Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при язве пищевода


Диета при язве пищевода: правила и основные аспекты

Язва пищевода является достаточно серьезным патологическим процессом, который требует длительного и грамотного лечения. В данном случае достаточно важную роль играет диетическое питание, которое направлено на сохранение нормальной среды в пищеварительном тракте.

Особенности питания

Язва пищевода требует длительного лечения.

Даже если диагноз язвы пищевода не подтвердили, пациенту при появлении соответствующей симптоматики рекомендуется пересмотреть свой рацион питания.

Диета при язве пищевода является достаточно важной деталью успешной терапии. Еда не является провоцирующим фактором развития язвы.

Но, если у пациента наблюдается обострение патологического процесса, то ему необходимо ограничить употребление определенных продуктов питания.

В период лечения заболевания необходимо ограничить прием тяжелой пищи, так как организм тратит на ее переваривание много сил. Иногда рациональное питание становится единственным способом успешного лечения заболевания.

Такая мера необходима при закрытии клапана между пищеводом и желудком. В данном случае медикаментозная терапия является бессильной. Большинство докторов назначают пациентам диетическое питание и регулярно следят за течением болезни.

Диета характеризуется наличием небольшого количества ограничений. В период терапии заболевания пациенту рекомендуется отказаться от употребления жаренных блюд. Также не стоит кушать чрезмерно жирные продукты.

Больной в обязательном порядке должен отказаться от приема спиртных напитков. Не стоит употреблять магазинные колбасы и паштеты. Употребление такой пищи является вредным даже для здорового человека. А при язве пищевода они категорически запрещены.

Благодаря диете наблюдается ускорение процессов репарации язв, что приводит к их уменьшению. С помощью диетического питания также устраняется возможность протекания воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Применение диеты должно осуществляться в период лечения пациента не только в амбулаторных, но и в домашних условиях.

Диетическое питание при язве пищевода является залогом успешного лечения патологического процесса. Именно поэтому пациенту рекомендуется строго придерживаться определенных правил.

Приготовление блюд

При язве пищевода можно употреблять молочные продукты.

Для того чтобы продукты питания не оказывали негативного влияния на работоспособность пищеварительного тракта и протекание заболевания, необходимо проводить приготовление блюд по определенным правилам:

  • Употребление мясных продуктов должно проводиться в тушеном или вареном виде. Также рекомендуется приготовление котлеток и тефтелей на пару.
  • В период лечения заболевания пациентам разрешается употребление творога, жирность которого составляет не более 2,5 процентов. Йогурты и молочные продукты разрешается употреблять только в том случае, если они имеют комнатную температуру.
  • При терапии язвы пищевода пациентам разрешается употребление яиц. Их можно кушать в отварном виде всмятку. Также из этого продукта рекомендуется приготовление омлета на пару.
  • Сливочное масло рекомендуется использовать для заправки готовых блюд.
  • Больным можно употреблять в пищу курицу. Перед приготовлением с нее необходимо обязательно срезать жир и кожу. Из этого вида мяса можно готовить паровые котлеты. Также курица применяется для тушения с овощами.
  • Достаточно полезными в диете являются крупы. После приготовления каш их необходимо обязательно перетирать.

Читайте:  Глютен: вред и польза. Продукты, содержащие глютен

Употребление овощей должно проводиться в запеченном или вареном виде. Также из них делают пюре. Большинство специалистов при язве пищевода рекомендует пациентам употребление в пищу брокколи.

При выполнении всех вышеперечисленных правил будет устраняться возможность раздражения желудочно-кишечного тракта пищей, что положительно отобразится на процессе лечения заболевания.

Рекомендованные продукты

Питание при язве пищевода должно включать в себе много белков.

В период протекания заболевания рацион питания пациенту должен разрабатываться с учетом разрешенных продуктов. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу овощи.

Его питание должно состоять из гороха, фасоли, капусты, шпината, картофеля. Кабачков, помидор и т.д. не стоит отказываться в период протекания заболевания от фруктов и ягод.

Лучше всего отдавать предпочтение некислым продуктам – малине, винограду, персикам, клубнике, яблокам и т.д.

Пациент должен помнить, что зерновые относятся к категории сложных углеводов, которые необходимы в питании. Именно поэтому их рацион должен состоять из коричневого риса, хлеба, крекеров, булгура, овсяных хлопьев.

В организм человека должны поступать белки. Именно поэтому приготовление блюд осуществляется с применением курицы, фасоли, яиц, постного мяса. Также рекомендуется добавление креветок, кальмаров, рыбы холодных морей и т.д.

Правильный подбор продуктов питания при язве пищевода позволит устранить разнообразные осложнения в период протекания заболевания.

Примерный рацион

Суп из овощей – вкусное и полезное блюдо.

В большинстве случаев при язве пищевода пациентам делают назначение диеты №1. Она заключается в использовании только разрешенных продуктов.

Большинство докторов разрабатывают меню на неделю. Первый завтрак понедельника должен состоять из овсяной каши, которую предварительно запаривают кипяченной водой, и слабозаваренного чая. На обед больному можно дать суп из овощей, который предварительно перетирается.

Также рацион питания больного должен состоять из молочного желе. На полдник можно выпить чай из шиповника, в который добавляется мед в небольшом количестве. Ужин должен состоять из отварного риса или картофеля и запеченного мясного рулета, который не имеет корочки. Перед сном можно пить молочные продукты, но не более 200 миллилитров.

Читайте:  Солнечный цветок: чем полезны семена подсолнечника

На завтрак вторника готовят манную кашу на основе молочных продуктов и компота на основе сухофруктов. Ланч должен состоять из киселя, а обед – из молочного рисового супа. Картофельной запеканки и компота.

На полдник больному разрешается выпить стакан молочных продуктов. Ужин должен состоять из отварной гречки, киселя и творожного суфле. На ночь разрешается выпить небольшое количество молочных продуктов.

Завтрак в среду должен состоять из обезжиренного творога, в который добавляется мед и сметана, а также чая с молочные продуктым. На второй завтрак пациенту запекают грушу и дают молочные продукты. В обед готовят молочный суп на основе перловки, свекольное пюре, котлеты из рыбы, желе из ягод. На полдник можно съесть несколько тостов и запить отваром шиповника. Ужин заключается в рисовом пудинге и отварном яйце.

На завтрак четверга рекомендуется больному дать заливное на основе языка, морковное пюре и слабозаваренный чай. Немного позже можно выпить стакан компота. Обед состоит из мясных биточков, молочного овсяного супа, картофельного пюре. Полдник такой же, как и в среду. На ужин рекомендуется приготовление куриных котлеток, морковного пюре и компота.

В пятницу на завтрак готовят паровой омлет и компот. Перекусить можно печеным яблоком и молочные продуктым. На обед осуществляется приготовление овощного супа, для которого используется слабый бульон.

О заболеваниях пищевода подробно в видеоролике:

Также рекомендуется дать больному рисовый пудинг и желе из яблока. На полдник пациент должен съесть несоленые крекеры и запить их отваром шиповника. Ужин состоит из молочных продуктов и гречнево-творожного крупеника.

На завтрак субботы больным рекомендуется творожное суфле и слабозаваренный чай. На второй завтрак необходимо дать немного фруктового киселя. Обед состоит из молочного рисового супа, паровых котлет, морковного пюре, компота. Полдник такой же, как и в пятницу. Ужин состоит из рисовой запеканки с добавлением изюма и кефира.

Читайте:  Кисель Изотова: рецепт приготовления и целебные свойства

В воскресенье на завтрак необходимо дать рисовую кашу и чай, в который добавляется небольшое количество молочных продуктов. Ланч состоит из тостов и фруктового сока. На обед осуществляется приготовление вермишелевого супа с использованием куриного бульона, куриных котлет на пару, отварного картофеля, компота из сухофруктов.

Полдник заключается в употреблении сухарика и несладкого чая. На ужин пациенту готовится рагу из овощей. Перед сном больной может выпить стакан молочных продуктов. Данное меню является универсальным и поэтому его широко используют при лечении язвы пищевода практически у всех пациентов. Если у больного наблюдаются аллергические реакции на определенные продукты, то их можно заменить.

Язва пищевода является локальным проявлением на слизистой оболочке данного органа. В большинстве случаев она появляется на фоне воздействия бактерий и инфекций. Их лечение в большинстве случаев проводится с применением антибиотиков.

Это приводит к нарушению микрофлоры пищеварительного тракта. Для ее восстановления пациенту рекомендуется назначение правильного питания. Диета должна разрабатываться в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Диета при язве пищевода

При развитии эрозивного эзофагита затрагивается поверхностный слой слизистой пищевода. Во время образования язвы повреждаются глубокие, внутренние слои стенки. Часто протекает на фоне грыжи диафрагмы или язвенной болезни 12-ти перстной кишки. В основном распространены единичные изъявления, во множественном количестве встречаются редко.

Провоцирующие факторы

Основным пусковым механизмом развития язвы является негативное воздействие желудочного секрета – пепсина и соляной кислоты на слизистую пищевода.

  • С ослаблением функций сфинктера происходит периодическое попадание кислой среды желудка в пищеводный отдел. Верхний и нижний сфинктеры служат клапанами, обеспечивающими продвижение пищи только в одном направлении. Неплотное смыкание кольца способствует поступлению пепсина и кислоты в пищевод.
  • Развитие ГЭРБ – гастроэзофагальной рефлюксной болезни, носящей рецидивирующий, хронический характер течения. Дуоденальное содержимое спонтанно, но с регулярной периодичностью забрасывается в нижний отдел пищевода, поражая его.
  • Грыжа диафрагмы, точнее, ее отверстия. Внутренние органы, расположенные в брюшном отделе, через пищевой канал смещаются в полость грудины.
  • Развитие системной склеродермии – болезнь характеризуется прогрессирующим характером, поражаются мельчайшие сосуды человеческого организма. Все органы подвергаются фиброзно-склеротическим изменениям.

В чем состоит лечение язвы пищевода

Нейтрализация соляной кислоты – антациды.

Уменьшение выработки кислоты – ингибиторная группа средств.

Защита слизистой оболочки пищевода – препараты, оказывающие вяжущее действие.

Заживление – регенерирующие стимуляторы.

Устранение дисбактериоза, восстановление естественной флоры, моторики кишечника проводится с помощью прокинетиков.

  • Соблюдение дополнительных условий

В зависимости от формы, тяжести заболевания назначается диета №1, 1а или расширенная №1 Р.

Диетическое питание по столу №1Р назначается при тяжелом, неблагоприятном течении болезни, нарушенных обменных процессах. Желудок максимально ограждается от химического, механического, термического воздействия. Процентное содержание белка, клетчатки, жира – повышено. Питание частое, дробное, до 7 приемов.

№1а – уменьшение раздражающего воздействия на стенки слизистой. Снижается рефлекторная, секреторная возбудимость желудка. Консистенция пищи – жидкая, кашицеобразная, слизистая. Приготовление – на пару, отварное. Частый дробный прием небольших порций способствует уменьшению выработки кислоты. Длительность диеты – 2 недели, затем переход на стол №1б.

При диете №1 ускоряется репарация изъязвлений, эрозий. Уменьшаются воспалительные процессы, нормализуется секреторная функция ЖКТ. Время между приемами пищи не должно превышать 4 часа. Противопоказан прием слишком холодных, горячих блюд. По консистенции еда плотнее, чем при других видах диет.

В качестве профилактики заболевания рекомендуется прием укропной воды, отвар пиона. Способствует улучшению моторики ЖКТ, кровотоку. Отвар из семян льна обладает обволакивающими, заживляющими, обезболивающими свойствами.

Запомните, что если не лечить болезнь сразу, то могут возникнуть осложнения, либо другие смежные болезни. Например, поначалу часто появляется эрозивный эзофагит первой степени. Имейте это в виду!

Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!Читать далее

pichevarenie.ru

Диета № 1 - При заболеваниях пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки

  • Варианты диеты №1

    Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

    При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

    При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

    Разработаны особые варианты диеты №1.

    • Диета № 1а
      • Показания к диете №1а

        Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

         
      • Целевое назначение диеты №1а

        Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

         
      • Общая характеристика диеты №1а

        Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.

         
      • Химический состав диеты №1а

        Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.

        Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.

         
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
        • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
        • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
        • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
        • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
        • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
        • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
        • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
        • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
        • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
         
      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1а

        Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.

         
      • Примерное однодневное меню диеты № 1а (вариант для больных после холецистэктомии)

        • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
        • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
        • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
        • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
        • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

       
    • Диета № 1б
      • Показания к диете №1б

        Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

        Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.

        Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.

         
      • Химический состав диетs №1б

        Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.

         
       
    • Диета № 1Р (расширенная)
      • Показания к диете №1Р

        Основное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.

         
      • Целевое назначение диеты №1Р

        Щажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.

         
      • Общая характеристика диеты №1Р

        Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания - дробный, 6-7 раз в день.

         
      • Химический состав диеты №1Р

        Белков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.

         
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
        • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
        • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
        • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
        • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
        • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
        • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
        • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
        • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
        • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
        • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
        • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
        • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.
         
      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1Р

        Острые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб.

         
       
     
  • www.smed.ru

    Язва пищевода: симптомы, диета, лечение медикаментами и народными средствами

    У язвы пищевода симптомы и лечение представляют собой глубокое очаговое повреждение его слизистой оболочки и борьбу с этими повреждениями.

    Как правило, изъязвление локализуется в нижней трети пищевода и причиняет пациенту выраженные болевые ощущения.

    Такой дефект может возникнуть вследствие целого ряда факторов.

    Определение

    Пептическая язва пищевода, или истинная, образуется в результате агрессивного воздействия на его слизистую оболочку желудочного сока, содержащего в своем составе пепсин и соляную кислоту. Сопутствующими заболеваниями часто являются:

    • язвенная болезнь желудка;
    • эрозивный эзофагит.
    Грыжа пищеводного отдела диафрагмы

    Факторами, провоцирующими обратный заброс пищеварительного сока и формирование дефектов на слизистой органа, являются:

    1. грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
    2. недостаточность тонуса нижнего пищеводного сфинктера;
    3. гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
    4. замедленное пищеварение и, как следствие, задержка опорожнения желудка;
    5. повышенное внутрибрюшное давление;
    6. неправильное питание и вредные привычки.

    Пептическая язва пищевода также может образоваться вследствие редкого аутоиммунного заболевания под названием системная склеродермия.

    Симптоматическая язва диагностируется реже и не связана с попаданием содержимого желудка в пищевод.

    Ожог пищевода химическими веществами

    Следует выделить следующие причины образования таких язв:

    • побочный эффект от приема ряда лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов;
    • осложнение после избыточного облучения;
    • следствие ожога пищевода химическими веществами: щелочами, кислотами, растворителями, например, при попытке суицида;
    • повреждение пищевода посредством зонда;
    • инфекционное или грибковое поражение пищевода вследствие ослабления иммунитета в пожилом возрасте, а также вызванного ВИЧ, приемом иммунодепрессантов или цитостатических препаратов;
    • стресс и переживания.

    Симптоматическая язва может также возникнуть вследствие скопления остатков еды в пищеводе. Этому способствует наличие в нем дивертикулов или его стеноз. Размер дефектов варьируется от 20 мм до полутора сантиметров. После заживления язв на поверхности органа обычно остаются белесые рубцы. Симптомы и лечение заболевания требуют более детального рассмотрения.

    Симптомы

    Болезнь протекает тяжело и проявляется в виде следующих симптомов:

    • выраженная загрудинная боль, которая усиливается в положении лежа, а также после принятия пищи, что связано, прежде всего, с механическим воздействием на воспаленные участки;
    • отрыжка, чаще кислая, с привкусом желудочного сока;
    • изжога, упорная, сильная, с трудом купируемая;
    • ощущение пищевого комка за грудиной, вызванного воспалением и отеком слизистой;
    • проявления дисфагии, то есть затрудненного глотания, которые усиливаются по мере развития заболевания с образованием рубцов и стриктур;
    • боль в процессе глотания, или одинофагия;
    • тошнота и рвота, часто с примесью крови;
    • явления регуритации, то есть заброса непереваренной еды обратно в пищевод.

    Язва на поверхности пищевода может осложниться кровотечением или перфорацией, что в ряде случаев может привести к летальному исходу. Поэтому данное состояние требует незамедлительно начатой терапии.

    Осложнениями язвенной болезни пищевода также считаются его сужение и даже возможная полная непроходимость.

    Лечение

    Официальная медицина предлагает различные методы лечения язвы пищевода. Точная схема должна быть расписана врачом-гастроэнтерологом. Терапия патологии является комплексной и включает в себя медикаментозный подход, соблюдение диеты и определенных правил поведения, а также рецепты народной медицины. При недостаточной эффективности проводимого лечения и в сложных случаях может быть осуществлено хирургическое вмешательство.

    Лечение медикаментами

    Лекарственный метод лечения язвенных дефектов предполагает прием различных препаратов.

    Прием ингибиторов протонного насоса, или помпы. Такие препараты снижают уровень кислотности в желудке на длительный срок и принимаются курсом, что дает поврежденному пищеводу возможность восстановиться.К ИПП относятся препараты со следующим активным веществом:

    • омепразол (Омез, Ортанол, Лосек, Ультоп, Гастрозол);
    • рабепразол (Париет, Онтайм, Рабелок);
    • эзомепразол (Нексиум, Эманера);
    • пантопразол (Контролок, Нольпаза, Санпраз);
    • лансопразол (Эпикур, Ланцид, Ланзоптол).

    Прием антацидных препаратов и производных альгиновой кислоты, создающих на воспаленной слизистой обволакивающую и ранозаживляющую пленку. Они также снижают уровень соляной кислоты в желудке, обеспечивают быстрый эффект, но действуют в течение нескольких часов. К ним относятся:

    1. Фосфалюгель;
    2. Гастал;
    3. Алмагель;
    4. Маалокс;
    5. Ренни;
    6. Гевискон.

    В случае появления ярко выраженных болей рекомендуется сделать выбор в пользу препарата Альмагель А. Данное средство содержит в своем составе бензокаин, за счет чего обладает местноанестезирующим эффектом.

    Прием антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие направлено на подавление секреции соляной кислоты и продолжается на срок до 12 часов.

    К данной категории относятся, в частности:

    • ранитидин (Зантак);
    • фамотидин (Квамател).

    Инъекции стимуляторов регенерации тканей. Указанные препараты способствуют ускоренному восстановлению поврежденной слизистой и быстрому заживлению язвенных дефектов.

    К ним относятся:

    Существует мнение, что у язвы пищевода лечение стимуляторами регенерации не предполагается, так как их эффективность не подтверждена достаточными клиническими исследованиями. Более того, данные препараты не применяются в странах западной Европы и США.

    Прием прокинетиков. Указанные препараты стимулируют моторику ЖКТ. В частности, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют ускоренной эвакуации содержимого желудка.

    В группу прокинетиков, применяющихся в терапии указанного заболевания, входят лекарства с активным веществом:

    • домперидон (Мотилак, Мотилиум);
    • итоприд (Итомед, Ганатон).

    Диета и образ жизни

    Язва пищевода имеет опасные симптомы, ее лечение обязательно должно проводиться с соблюдением определенных правил и строгих рекомендаций. Главное условие выздоровления – длительное соблюдение специальной диеты. Для полного заживления язвенных дефектов может понадобиться несколько месяцев.

    Диета при язве пищевода предполагает употребление еды, приготовленной на пару или сваренной в воде. Питание должно происходить не реже 4-5 раз в день.

    При указанном заболевании запрещается прием следующей пищи:

    • шоколад;
    • мороженое;
    • кофе;
    • газированные напитки и квас;
    • свежий черный хлеб и сдоба;
    • консервы;
    • наваристые рыбные и мясные бульоны;
    • мясо и рыба жирных сортов;
    • маринады, соления, копчености;
    • грибы;
    • мята, щавель;
    • соусы и приправы;
    • фрукты в сыром и не протертом виде;
    • капуста белокочанная, шпинат, огурцы, лук, чеснок;
    • орехи, семечки, сухарики.

    Поэтому Возникновение повреждений на слизистой оболочке ЖКТ также провоцирует этиловый спирт и употребление алкоголя в данный период категорически недопустимо.

    В период обострения заболевания при сильных болях вводятся еще более строгие ограничения сроком на 7-8 дней.

    Гастроэнтеролог может запрещать употребление пищи в непротертом виде, а также полностью исключить из рациона черный хлеб.

    Чтобы быстро вылечить недуг и не допустить рецидивов, необходимо также придерживаться следующих рекомендаций:

    • спать на кровати с приподнятым изголовьем;
    • не занимать лежачее положение сразу после еды;
    • не носить тесной одежды и сдавливающих поясов;
    • ужинать не позднее, чем за три часа до сна;
    • ограничить поднятие тяжестей;
    • избавиться от лишнего веса;
    • исключить упражнения, провоцирующие явление регуритации: нельзя наклоняться вперед, качать пресс.

    Народная медицина

    Лечение язвы пищевода народными средствами также демонстрирует ярко выраженный эффект. Однако традиционный метод терапии и народные рецепты обязательно должны применяться в комплексе.

    В поисках решения, как лечить такой недуг, в народе были опробованы различные способы, и вот какие из них приобрели наибольшую популярность:

    1. Картофельный сок. Его следует пить в сыром виде и натощак. Он обладает щелочными свойствами и способствует тем самым регенерации тканей. Курс лечения должен быть не менее полутора месяцев.
    2. Семена льна. Такой рецепт активно применяется в лечении эзофагита и его осложнений. Достаточно залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, а потом процедить. Полученный слизистый отвар мягко обволакивает пораженные участки и быстро снимает воспаление.
    3. Прополис. Этот продукт пчеловодства обладает выраженными целебными свойствами. Тщательно измельченное вещество рекомендуется смешать с оливковым маслом в пропорции 40г/500 мл и подогреть на водяной бане. Принимать по столовой ложке перед едой.

    На заметку: незаслуженно забытым оказался Винилин, или бальзам Поливинокс, который раньше активно применялся, чтобы лечить язву пищевода и прочие эрозивно-язвенные поражения ЖКТ. Он создает на поврежденной поверхности защитную пленку и обладает мощным бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.

    В заключение следует заметить, что прогноз данного заболевания считается благоприятным. При соблюдении предписанных рекомендаций видимое улучшение наступит на протяжении 2-4 недель. Во избежание рецидивов заболевания требуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поддерживать иммунитет приемом витаминов.

    uvasgastrit.ru


    Смотрите также