Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Глотка и пищевод


Глотка и пищевод

Глотка представляет собой воронкообразной формы трубку длиной 11—12 см, обращенную кверху своим ши­роким концом и сплющенную в передне-заднем направле­нии. Верхний конец глотки сращен с основанием черепа. На границе между VI и VII шейными позвонками глотка переходит в пищевод. У взрослого человека глотка вдвое длиннее ротовой полости, у новорожденного приблизи­тельно равна ей. В глотке происходит перекрест дыхатель­ного и пищеварительного путей.

У глотки выделяют три части: верхнюю — носовую, сред­нюю — ротовую и нижнюю — гортанную (рис.41). Спере­ди носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с поло­стью носа через хоаны. Ротовая часть глотки через зев со­общается с полостью рта. Внизу и кпереди гортанная часть глотки через вход в гортань сообщается с гортанью. На уровне хоан на боковых стенках носоглотки расположены глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, кото­рые соединяют глотку с каждой стороны с полостью сред­него уха и способствуют сохранению в ней атмосферного давления. Возле глоточного отверстия слуховой трубы, между ним и нёбной занавеской, расположено скопление лимфоидной ткани — парная трубная миндалина. На гра­нице между верхней и задней стенками глотки располага­ется непарная глоточная миндалина, которая вместе с труб­ными, нёбными и язычной миндалинами образует гло­точное лимфоидное кольцо Пирогова—Вальдейера, играющее важную роль в функциях иммунной системы.

Стенки глотки построены из нескольких слоев. Слизи­стая оболочка выстлана однослойным многорядным рес­нитчатым эпителием в носовой части и неороговевающим многослойным плоским — в остальных отделах. Вместо под-слизистой основы имеется тонкая плотная фиброзная пла­стинка, которая сращена со слизистой оболочкой, а на­верху прикрепляется к основанию черепа. Снаружи к фиб­розной пластинке прилежит мышечная оболочка, состоящая из сжимателей (констрикторов) глотки и продольных мышц — поднимателей глотки. Выделяют верхний, средний и нижний констрикторы, которые покрывают друг друга черепицеобразно. При глотании продольные мышцы под­нимают глотку, а циркулярные сокращаются последова­тельно сверху вниз, тем самым продвигают пищу из глот­ки в пищевод.

Пищевод является цилиндрической трубкой длиной 22— 30 см. Начинается он на уровне границы между VI и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI груд­ного позвонка впадением в желудок. У пищевода выделяют шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть пищевода прилежит к позвоночнику. Грудная часть постепенно отхо­дит от позвоночника и сопровождается блуждающими не­рвами. Брюшная часть пищевода самая короткая (1,0—1,5 см), находится под диафрагмой. В брюшную полость пи­щевод проходит вместе с блуждающими нервами через пищеводное отверстие диафрагмы. Пищевод имеет три сужения. Первое сужение находится у самого начала пищево­да, второе — при перекресте с левым бронхом, на грани­це между IV и V грудными позвонками, третье — на уров­не пищеводного отверстия диафрагмы. Слизистая оболоч­ка пищевода выстлана неороговевающим многослойным плоским эпителием, который при переходе пищевода в желудок сменяется однослойным простым столбчатым эпи­телием. Подслизистая основа развита хорошо, благодаря чему слизистая оболочка образует продольные складки. Просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездча­тую форму. В подслизистой основе находятся многочис­ленные собственные железы пищевода.

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев — внутреннего циркулярного и наружного продольного. В вер­хней части пищевода мышечная оболочка образована по­перечно-полосатыми мышечными волокнами, в средней — они постепенно заменяются гладкими миоцитами, в ниж­ней — полностью состоят из гладких миоцитов. Адвентициальная (наружная) оболочка образована рыхлой волокнис­той неоформленной соединительной тканью.

Возрастные особенности глотки и пищевода

У новорожденного глотка короткая. Проекция нижнего края глотки у новорожденного находится на уровне между телами III и IV шейных позвонков, к 11—12 годам — на уровне V—VI шейных позвонков, а в подростковом воз­расте — на уровне VI—VII шейных позвонков. Длина глот­ки новорожденного около 3 см. Размеры носовой части глот­ки к двум годам жизни ребенка увеличиваются в 2 раза. Глоточное отверстие слуховой трубы у новорожденного расположено на уровне твердого нёба, близко к нёбной занавеске, имеет вид щели, зияет. После 2—4 лет отверстие перемещается кверху и кзади, а к 12—14 годам — сохраня­ет щелевидную форму или становится овальным.

Пищевод новорожденного имеет длину 10—12 см и диа­метр от 0,4 до 0,9 см со слабо выраженными анатомичес­кими сужениями. Наиболее выражено глоточное (верхнее) сужение пищевода. К 11—12 годам длина пищевода удваи­вается (20—22 см). Расстояние от зубов до кардиальной ча­сти желудка у новорожденного равно 16,3 см, в 2 года — 22,5 см, в 5 лет — 26—27,9 см, у ребенка 12 лет составляет 28,0 — 34,2 см. Просвет пищевода у ребенка 2—6 месяцев составляет 0,8—1,2 см, старше 6 лет — 1,3—1,8 см. Мышечная оболочка пищевода у новорожденного развита слабо, до 12—15 лет она интенсивно растет, в дальнейшем изме­няется мало. Слизистая оболочка у детей до одного года бедна железами.

Продольные складки появляются в возрасте 2—2,5 года.

studfiles.net

ГЛОТКА И ПИЩЕВОД - Медицинские науки

ГЛОТКА И ПИЩЕВОД

Глотка (pharynx) предотавляет собой неправильной формы мышечно-фасциальный мешок, выстланный изнутри слизистой оболочкой и расположенный от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где он переходит в пищевод.

Полость глотки состоит из трех частей: верхней, носовой, или носоглотки (pars nasalis), открывающейся в полость носа; средней, ротовой (pars oralis), сообщающейся с полостью рта, и нижней, гортанной (pars laryngea), сообщающейся с гортанью, вследствие чего в полости глотки скрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.

Носоглотка располагается от свода глотки до мягкого неба. В нее, помимо хоан, позади нижних носовых раковин открываются устья евстахиевых труб, около которых располагаются скопления лимфоидной ткани — трубные миндалины; другая миндалина — tonsilla pharyngea — залегает в области свода глотки.Ротовая часть глотки и расположенная здесь важная в хирургическом отношении tonsilla palatina изложены в разделе «Область рта» при описании мягкого неба.

Гортанная часть глотки располагается ниже верхнего края надгортанника. В ее передний отдел выстоит верхняя и задняя части гортани, по бокам которой и кнутри от латеральных стенок глотки помещаются грушевидные карманы, на слизистой которых иногда отчетливо видна plica nervi laryngei от проходящего под слизистой верхнего гортанного нерва.

Рис. 160. Глотка и пищевод; подключичные артерии и их ветви; шейное и плечевоесплетения; голова запрокинута назад. Вид спереди.Гортань, трахея, сонные сосуды, внутренние нремные вены и прилежащие к ним мышцы удалены.Под слизистой оболочкой глотки помещается fascia pharyngobasilaris, образующая фиброзный остов глотки и прикрепляющаяся к костям основания черепа и медиальным пластинкам крыловидных отростков.

Снаружи фасции располагаются мышцы глотки, состоящие из циркулярных сжимающих глотку мускулов (mm. constrictor pharyngis superior, medius и inferior) и продольных, поднимающих глотку мышц (mm. stylopharyngeus и palatopharyngeus). Мышцы глотки по своей наружной поверхности покрыты еще одним фасциальным листком — fascia buccopharyngea.

Рис. 161. Глотка, пищевод и сосудисто-нервный пучок шеи. Вид сзади.Справа с глотни, пищевода, сосудов, нервов и мышц удален фасциальный покров.Синтопия. Спереди глотки располагаются полости носа, рта и гортань, сзади — тела позвонков и длинные мышцы шеи, покрытые предпозвоночной фасцией, а впереди их — заглоточное пространство; с боков — внизу — общие сонные артерии и верхние полюсы щитовидной железы, выше — внутренние сонные и восходящие глоточные артерии и расположенные около них нервы, а также клетчатка парафарингеального пространства со своим содержимым.Глотку кровоснабжают восходящие глоточная и небная артерии, артерия крыловидного канала, а также ветви клинонебной, затылочной, лицевой, верхней и нижней щитовидных артерий. Из них основными являются восходящие глоточная и небная артерии, а для нижнего отдела глотки — верхняя и нижняя щитовидные артерии.Восходящая глоточная артерия отходит чаще всего от медиальной поверхности наружной сонной артерии самостоятельно и направляется вверх и медиально, сначала располагаясь спереди, а затем спереди и медиально от внутренней сонной артерии. По ходу артерия отдает ветви верхнему и среднему отделам глотки.Вены глотки образуют сплетения (plexus pharyngeus. В носовом и ротовом отделах глотки, где слизистая оболочка прочно связана с глоточно-основной фасцией, венозное сплетение располагается на наружной поверхности мышц глотки. Напротив, в гортанном отделе глотки, где под слизистой оболочкой расположена рыхлая клетчатка, основная масса вен, образующие сплетение на передней и задней стенках глотки, расположена в подслизистом слое. От венозного сплетения двух верхних отделов глотки кровь оттекает во внутреннюю яремную вену или по одной крупной вене, или по трем— четырем отдельным венам. От передней части гортанного отдела глотки кровь оттекает по верхним гортанным венам, от задней — в вены щитовидной железы.Лимфатические сосуды глотки образуют сеть в слизистой оболочке, отводящие сосуды которой направляются в заглоточные узлы и в глубокие шейные лимфатические узлы сонного треугольника.Иннервируют глотку в основном глоточные ветви блуждающего, языкоглоточного нервов и верхнего шейного симпатического узла, образующие на поверхности мышц глоточное сплетение (plexus pharyngeus), посылающее многочисленные ветви к мышцам и слизистой оболочке.

Пищевод (oesophagus) представляет собой мышечную трубку, выстланную изнутри слизистой оболочкой и расположенную от VI шейного до XI грудного позвонка. Мышцы пищевода в шейной части состоят из продольных и циркулярных поперечнополосатых мышечных волокон. Шейный отдел пищевода (pars cervicalis) длиной 4,5—7 см располагается кпереди от двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, длинных мышц шеи и предпозвоночной фасции, отделяясь от них ретровисцеральным пространством. Спереди пищевода располагаются перстневидный хрящ, с которым пищевод связан tendo cricooesophageus, дающим начало продольным волокнам tunica muscularis, и перепончатая часть трахеи, с которой пищевод связан рыхло и относительно которой уклоняется влево. Между трахеей и пищеводом проходят возвратные гортанные нервы, левый — кпереди, а правый — с боку от пищевода. По бокам верхней части пищевода располагаются доли щитовидной железы и подходящие к ним нижние щитовидные артерии. Правые общая сонная и подключичная артерии удалены от пищевода от 1 до 1,5 см, тогда как левая общая сонная артерия располагается ближе к пищеводу или может соприкасаться с ним. В нижней части шеи слева, близко или вплотную к пищеводу, может подходить подключичная артерия или позвоночная артерия, если она имеет низкое начало из подключичной артерии или отходит от дуги аорты.

Кровоснабжение шейного отдела пищевода в основном осуществляется нижними щитовидными артериями, от каждой из которых отходят две—три ветви, направляющиеся вниз в виде дуг и делящиеся на веточки, вступающие в боковые стенки пищевода.Вены шейного отдела пищевода представлены подслизистым сплетением, от которого кровь оттекает в сплетения, расположенные по наружной поверхности пищевода, а от них в вены, заложенные в самой щитовидной железе, и в нижние щитовидные вены.Лимфа от шейного отдела пищевода оттекает в паратрахеальные и реже в глубокие шейные узлы. Меньшая часть лимфатических сосудов идет вниз к трахеобронхиальным, бифуркационным и задним медиастинальным узлам.

Иннервируют пищевод rr. oesophagei из возвратных гортанных нервов.

Похожие материалы:

Сонный треугольник

Грудино-ключично-сосковая область

Боковая область шеи

Задняя область шеи

nauka03.ru

20. ГЛОТКА, СТРОЕНИЕ, РАСПОЛОЖЕНИЕ. ПИЩЕВОД, СТРОЕНИЕ, РАСПОЛОЖЕНИЕ, ОТДЕЛЫ. - 0AM51

Краткая версияГлоткаГлотка (pharinx) —  расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем, являектся воронкообразной трубкой длиной 12—15 см, подвешенную ^основанию черепа. Она прикрепляется на уровне VI—VII шейных позвонков к клиновидной кости переходит в пищевод.Глотка является местом, где пересекаются дыхательный и пищеварительный пути, Между задней стенкой глотки и пластинкой шейной фасции располагается заглоточное пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью, в которой залегают заглоточные лимфоузлы.

Носовая часть составляет верхний отдел глотки и относится только к дыхательным путям. На боковой стенке носоглотки расположено глоточное отверстие слуховой трубы диаметром 3—4 мм, которое соединяет полость глотки с полостью среднего уха. Кроме того, здесь находятся скопления лимфоидной ткани в виде глоточной и трубной миндалин.

Ротовая часть простирается от нёбной занавески до входа в гортань. Спереди она имеет сообщение с перешейком зева, сзади соответствует III шейному позвонку.Гортанная часть является нижним отделом глотки и переходит в пищевод. На передней стенке этой части находится отверстие, которое ведет в гортань. Оно ограничено вверху надгортанником, с боков — черпалонадгортанными складками, внизу — черпаловидными хрящами гортани. Глоточная и трубная миндалины, а также нёбо и язычная миндалина образуют лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Пирогова—Вальдейера). Эти миндалины выполняют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды.Мышцы глотки делятся на подниматели и сжиматели. В первую группу мышц входят шилоглоточная и трубноглоточная. Во вторую — три сжимателя (констрикторы): верхний, средний и нижний. При прохождении пищевого комка через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки, последовательно сокращаясь сверху вниз, продвигают пищу к пищеводу. На уровне VI—VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод и дальше пища из глотки поступает в желудок. ПищеводПищевод (esophagus) — это цилиндрическая трубка длиной 25—30 см, которая соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне VI шейного позвонка,Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную.Шейная часть расположена между трахеей и позвоночником на уровне VI шейного и до II грудного позвонков. По бокам шейной части пищевода проходят возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия.Грудная часть пищевода располагается вначале в верхнем, а затем в заднем средостении. Брюшная часть пищевода длиной 1—3 см соединяется с кардиальным отделом желудка. 

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. В слизистой оболочке и подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками открываются в просвет пищевода. Мышечная оболочка формируется наружным продольным и внутренним круговыми слоями. Адвентициальная оболочка выстилает только шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть покрыта висцеральным листком брюшины. Адвентиций дает возможность пищеводу изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка.

Оригинал

ГлоткаГлотка (pharinx) — непарный орган, расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем, представляет собой воронкообразную трубку длиной 12—15 см, подвешенную ^основанию черепа. Она прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, к пирамидам височных костей и к крыловидному отростку клиновидной кости; на уровне VI—VII шейных позвонков переходит в пищевод.В глотку открываются отверстия полости носа (хоаны) и полости рта (зев). Воздух из полости носа через хоаны или из полости рта через зев поступает в глотку, а после в гортань. Пищевая масса из полости рта во время акта глотания проходит в глотку, а далее в пищевод. Вследствие этого глотка является местом, где пересекаются дыхательный и пищеварительный пути, Между задней стенкой глотки и пластинкой шейной фасции располагается заглоточное пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью, в которой залегают заглоточные лимфоузлы.Глотка делится на три части: носовую, ротовую и гортанную.Носовая часть составляет верхний отдел глотки и относится только к дыхательным путям. На боковой стенке носоглотки расположено глоточное отверстие слуховой трубы диаметром 3—4 мм, которое соединяет полость глотки с полостью среднего уха. Кроме того, здесь находятся скопления лимфоидной ткани в виде глоточной и трубной миндалин.Ротовая часть простирается от нёбной занавески до входа в гортань. Спереди она имеет сообщение с перешейком зева, сзади соответствует III шейному позвонку.Гортанная часть является нижним отделом глотки и располагается от уровня входа в гортань до перехода глотки в пищевод. На передней стенке этой части находится отверстие, которое ведет в гортань. Оно ограничено вверху надгортанником, с боков — черпалонадгортанными складками, внизу — черпаловидными хрящами гортани. Стенка глотки образована слизистой оболочкой, которая лежит на плотной соединительнотканной пластинке, заменяющей подслизистую основу. Снаружи от подслизистой основы находятся мышечная оболочка и соединительнотканная оболочка (адвентиция). Слизистая оболочка внутри глотки не имеет складок, на уровне носоглотки покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, а внизу — многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке находятся слизистые железы, которые вырабатывают секрет, увлажняющий ее стенки и способствующий скольжению пищевого комка при глотании. Снаружи подслизистая основа покрыта мышцами глотки, образованными поперечнополосатой мышечной тканью.Глоточная и трубная миндалины, а также нёбо и язычная миндалина образуют лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Пирогова—Вальдейера). Эти миндалины выполняют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, которые постоянно попадают в организм из внешней среды.Мышцы глотки делятся на подниматели и сжиматели. В первую группу мышц входят шилоглоточная и трубноглоточная. Во вторую — три сжимателя (констрикторы): верхний, средний и нижний. При прохождении пищевого комка через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки, последовательно сокращаясь сверху вниз, продвигают пищу к пищеводу. На уровне VI—VII шейных позвонков глотка переходит в пищевод и дальше пища из глотки поступает в желудок. ПищеводПищевод (esophagus) — это цилиндрическая трубка длиной 25—30 см, которая соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок слева от X—XI грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную.Шейная часть расположена между трахеей и позвоночником на уровне VI шейного и до II грудного позвонков. По бокам шейной части пищевода проходят возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия.Грудная часть пищевода располагается вначале в верхнем, а затем в заднем средостении. На этом уровне пищевод окружают трахея, перикард, грудная часть аорты, главный левый бронх, правый и левый блуждающие нервы.Брюшная часть пищевода длиной 1—3 см соединяется с кардиальным отделом желудка. В трех местах имеет анатомические сужения: первое — на уровне VI—VII шейных позвонков; второе — IV—V грудных позвонков; третье — в месте прохода пищевода через диафрагму. Кроме того, различают и два физиологических сужения: аортальное — в месте пересечения пищевода с аортой и каудальное — в месте перехода в желудок.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. В слизистой оболочке и подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками открываются в просвет пищевода. Мышечная оболочка формируется наружным продольным и внутренним круговыми слоями. Адвентициальная оболочка выстилает только шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть покрыта висцеральным листком брюшины. Адвентиций дает возможность пищеводу изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка.

sites.google.com

Лекция №32. Глотка, пищевод, желудок.

Глотка (pharunx) – непарный полый мышечный орган, длиной 12 – 14 см. расположена позади полости носа, рта и гортани. Сверху она крепится к основанию черепа, снизу на уровне 6 – 7 шейных позвонков переходит в пищевод. Глотка проводит пищевой комок из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. В глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Части глотки:

1. носовая

2. ротовая

3. гортанная

Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, через слуховые трубы с полостью среднего уха. На боковой и задней стенках носоглотки расположены скопления лимфоидной ткани – миндалины: трубные, глоточная (адеиноидная), язычная (корень языка) и небные – при входе в глотку имеется полное кольцо лимфоидных образований – лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера (защита от проникновения инфекции). Ротовая часть (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная (5 см) часть сообщается с гортанью и переходит в пищевод. Строение стенки глотки:

1. слизистая оболочка

2. фиброзная оболочка – мягкий скелет глотки (плотная волокнистая соединительная ткань)

3. мышечная оболочка

4. соединительно – тканная оболочка

Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в рото – и гортанной частях – неороговевающим многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка образована поперечно – полосатыми мышцами, они собраны в 3 мышечных слоя – верхний, средний и нижний констирикторы глотки – проталкивание пищевого комка в пищевод. Они работают произвольно. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.

Пищевод ( gaster, esophagus) – цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка длиной 25 – 30 см диаметром 25 мм. Он сообщает глотку с желудком. Начинается на уровне 7 шейного и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка.

Части:

1. шейная

2. грудная

3. брюшная

Пищевод имеет 3 анатомических сужений:

1. фарингеальное (у начала в месте перехода глотки в пищевод)

2. бронхиальное (в месте бифуркации трахеи – 5 грудной позвонок)

3. диафрагмальное ( в месте прохождения через диафрагму)

У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок – 40 – 45 см, из которых 30 см падает на длину пищевода. Стенка пищевода состоит:

1. слизистая оболочка с подслизистой основой

2. мышечная оболочка

3. адвентициальная ( в брюшном отделе – серозная - брюшина)

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, имеющим глубокие продольные борозды, способствующие продвижению бонуса; подслизистая основа выражена хорошо. Мышечная оболочка в верхней трети состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани (произвольная), в нижней – из гладкой. Мышечная оболочка содержит 2 слоя:

· наружный – продольный

· внутренний – круговой

В конце пищевода круговой слой пищевода имеет сфинктер, препятствующий обратному продвижению пищи. Основная функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическим сокращениями его мышечной оболочки. Воспаление слизистой пищевода - эзофагит.

Желудок (ventriculus, gaster)- расширенный отдел пищевого канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В желудке происходит малое всасывание воды и алкоголя. Форма пустого желудка непостоянна и зависит от телосложения (конституции) человека. У полных и маленьких по росту людей желудок напоминает мешок, у высоких и худощавых людей желудок напоминает чулок. У людей среднего роста и нормального телосложения желудок похож на рыболовный крючок. Длина желудка 18 – 26 см, ширина – 7 -12 см, вместимость до 4 литров. Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное (кардиальное) отверстие находится слева на уровне 10 – 11 грудных позвонков. Выходное отверстие (привратник) расположено справа на уровне 12грудного 1 поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и верхний и нижний края. Верхний край желудка вогнутый – малая кривизна, нижний край – выпуклый – большая кривизна. Отделы желудка:

1. кардиальная часть (вход в желудок) – кардиальный сфинктер

2. дно (свод) – всегда имеет скопление воздуха (образуется при брожении воздуха или при проглатывании воздуха с пищей)

3. тело

4. привратниковая (пилорическая) – возле перехода желудка в 12 – перстную кишку

На месте перехода желудка в 12 – перстную кишку имеется сфинктер привратника – заслонка, регулирующая продвижение пищи в 12 – перстную кишку. Стенка желудка:

1. наружная оболочка – серозная (брюшина)

2. средняя – гладкомышечная:

· наружный – продольный

· средний – круговой

· внутренний – косой

3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой: образует складки, выстланные цилиндрическим эпителием

Слизистая оболочка содержит большое количество пищеварительных желез, состоящих из клеток:

1. главные – пепсиноген

2. обкладочные – соляная кислота

3. добавочные – муцин

4. эндокриноцитов – гастрин, гистамин, серотонин

Секрет желез желудка – желудочный сок. Методы изучения секреции желудочного сока:

1. методы наложения фистулы желудка: впервые выполнил Басов, сок всегда с примесью пищи

2. метод эзофаготомии – перерезка пищевода с выводом обеих его концов наружу в сочетании с фистулой желудка: Павлов – кормление таких собак – мнимое, всегда получают чистый сок, но недостатком является то, что пища не попадает в желудок

3. метод изолированного малого желудочка Павлова: желудок разделяют на 2 неравные части, в большую поступает пища, в малый вставляют фистулу: пища поступает в желудок и сок получают чистым

4. исследование с помощью зонда (человек)

Чистый желудочный сок бесцветный, кислой среды – 1,5 – 2,5. суточное количество – 2,5 литра. Состоит из воды на 99% и на 1% сухой остаток: неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния), органические вещества - азотсодержащие соединения – мочевина, аминокислоты, полипептиды. Ферменты желудочного сока:

1. пепсиноген (профермент): взаимодействует с соляной кислотой и превращается в пепсин, воздействующий на белки

2. липаза - расщепляет жиры

3. лизоцим – оказывает бактерицидное действие

4. гастромукопротеин – внутренний фактор Кастла

5. гастрин – стимулирует отделение соляной кислоты

6. муцин – слизь, защищает слизистую желудка от механических воздействий

7. химозин – сычужный фермент – казеин – способствует створаживанию молока (вырабатывается у детей)

Значение соляной кислоты желудочного сока:

1. активизирует пепсиноген

2. вызывает набухание белков

3. способствует створаживанию молока

4. активизирует гастрин из прогастрина (профермент)

5. обладает противомикробным действием

6. участвует в эвакуации пищи из желудка в 12 – перстную кишку

Регуляция желудочной секреции была исследована Павловым. Период желудочной секреции длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:

1. сложнорефлекторная (40 мин): осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов; вид и запах пищи вызывает отделение желудочного сока, богатого ферментами; с момента попадания пищи в желудок начинается безусловнорефлекторное отделение сока; его выделяется очень много, как при мнимом кормлении

2. желудочная (6 – 8 часов) – пока пища находится в желудке; наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка;

осуществляется рефлекторным и гуморальным механизмами; гуморально повышает секрецию желудочного сока гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт

3. кишечная (3 часа): начинается с момента поступления пищи в кишечник; осуществляется рефлекторно (пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой оболочки) и гуморально (продукты расщепления пищи , гормоны 12 – перстной кишки, которые всасываются в кровь, стимулируют отделение желудочного сока)

Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Похожие статьи:

poznayka.org


Смотрите также