Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Какие продукты раздражают пищевод


Диета при эзофагите

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите - это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара - до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

  • Режим питания. Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим. Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь. При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость. Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка. Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

www.diagnos.ru

Диета при болезнях пищевода

При болезнях органов пищеварительного тракта одну из первостепенных ролей играет диетотерапия, которая вместе с медикаментозными препаратами поможет бороться с основными симптомами. Питание при заболеваниях пищевода должно быть согласовано с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Каковы же основные принципы диеты, какие продукты разрешено употреблять при определенном виде недуга?

Заболевание пищевода потребует особого рациона питания для скорейшего выздоровления и предотвращения рецидива.

Основные правила диеты при заболевании пищевода

Основной дискомфорт, который испытывает человек при болезнях пищевода, является затрудненность процесса глотания, когда пища как будто бы застряет в глотке и вызывает болезненные ощущения, которые иногда могут быть настолько сильными, что их можно спутать с сердечным приступом. При болезнях пищевода у человека может быть сильная изжога отрыжка пищей, плохой запах изо рта. Согласно этим симптомам, необходимо придерживаться определенного правила питания.

Болезнь пищевода и диета

Главным правилом, которое должны соблюдать люди, которые страдают заболеванием пищевода, является употребление пищи, которая имеет пюреобразную консистенцию. Блюда должны иметь комфортную температуру, так как слишком горячая или слишком холодная еда может раздражать и без того воспаленные стенки органа. Если придерживаться принципов правильного питания при таком недуге, то не только удастся вылечить пищевод, но и предотвратить повторное обострение. Питание при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта отличается в зависимости от специфики того или иного недуга, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Диета при эзофагите

При эзофагите происходит воспаление слизистого эпителия пищевода. При эзофагите у человека могут возникнуть воспалительные инфекционные заболевания глотки, так как орган постоянно подвергается раздражению, а если человек еще и питается грубой пищей, то слизистая может иметь ранки, травмы и эрозии. Чаще всего такой недуг сопровождается чувством жжения в груди. Больные могут жаловаться на чувство, как будто бы пища застряет в глотке, при этом появляются боли и чрезмерное слюноотделение.

При воспаление слизистой пищевода важно питаться пюреобразными, отварными, измельчёнными продуктами.

Диета при эзофагите предусматривает употребление щадящих продуктов, которые должны быть максимально измельчены, желательно до пюреобразной консистенции. Приемы пищи должны быть частыми, не менее 5−6 раз в сутки, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные, запеченные в духовке или на гриле. Пища не должна быть слишком соленой, острой или кислой, температура должна быть комфортной.

Если случается период обострения заболевания, в таком случае, по согласованию с врачом, можно устроить себе полный разгрузочный день. Когда симптомы начнут утихать, полезным будет употребление теплого молока, сырых яиц, вегетарианских супов-пюре, вязких каш. Из жиров полезными свойствами обладают растительные масла, такие, как масло облепихи, кукурузное и оливковое. Их принимают не более 1 ст. л. перед употреблением пищи. Лечебными свойствами при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта обладает минеральная вода без газа.

Меню при рефлюксе

При пищеводном рефлюксе нарушается работа сфинктера, который располагается в нижней части желудка. При этом случается так, что происходит заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость. В результате воспаляется слизистая пищевода, на ней могут образовываться эрозии, ранки и язвы, которые ухудшают состояние больного. Если пищеводный рефлюкс вовремя не начать лечить, то он перерастет в эзофагит. Основными симптомами рефлюкса являются приступы сильной изжоги и выброс содержимого желудка в ротовую полость. Это небезопасное явление, так как при постоянном раздражении слизистых стенок органа начинается образование эрозий, и если не начать своевременную терапию, то возможно развитие такого осложнения, как язва пищевода.

Пища при таком заболевании должна быть полужидкая, лучше измельченная до пюреобразного состояния. Трапезничать нужно часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. При рефлюксе главным условием устранения срыгиваний является контроль за количеством поглощаемой пищи, поэтому переедание исключено. Чтобы не происходил заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость, после употребления пищи необходимо побыть в вертикальном положении приблизительно 1,5 часа. Если больного беспокоят частые приступы изжоги, то в таком случае можно употреблять минеральную воду, которая обладает свойством ощелачивать кислую среду в желудке. Пить такую воду рекомендуется за 40 минут перед употреблением пищи.

Необходимо придерживаться режима дня и не есть поздно на ночь, так как это будет способствовать сильному выбросу непереваренной пищи обратно в ротовую полость. Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна, при этом продукты должны быть легкими в усвоении, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Это может быть вязкая овсянка с добавлением пары ложек молока и меда для вкуса, на ужин прекрасно подойдет творог с разрешенным фруктом и травяной чай с медом.

Диета при пептической язве

Во время обострения этого заболевания человека беспокоят сильные боли в груди и под ребрами. При этом степень увеличения болезненных ощущений зависит от того, какие продукты больной употребляет в такой период. При пептической язве питание должно быть щадящим, без содержания раздражающих продуктов и добавок. Стол должен содержать сбалансированное количество необходимых веществ, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

При пептической язве в меню должны быть жидкие и полужидкие блюда, исключить нужно грубую пищу, еду, которая содержит много соли, сахара, жира. Для питания хорошо подойдут вязкие каши, в которые по желанию можно добавлять нежирное молоко и разрешенные фрукты. Полезными и лечебными свойствами обладают кисели, которые можно готовить на основе молока или на основе фруктового навара, из мяса нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Черный чай и кофе лучше заменить на травяные отвары, которые помогут устранить воспалительные процессы, некоторые могут даже снимать болезненное ощущение и приступы изжоги. Для питья подойдет компот, свежие соки, морсы и минеральная вода без газа, которую нужно употреблять по согласованной с доктором схеме.

При ахалазии пищевода лучше употреблять больше супов и жидких блюд, небольшими порциями и неспеша.

Меню при ахалазии

Ахалазия — это заболевание, при котором происходит непроизвольный спазм пищевода, из-за чего пища задерживается и плохо проходит по нему. Стол при таком заболевании должен содержать жидкие и полужидкие блюда комфортной температуры, которые нужно употреблять каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. Чтобы облегчить прохождение пищи по пищеводу, рекомендуется запивать ее мелкими глотками минеральной воды. Помочь прохождению пищи смогут специальные упражнения, которые направлены на развитие работы диафрагмы. Однако, пред тем, как начать их выполнять, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые из упражнений могут ухудшить состояние.

Дивертикул

Это заболевание, которое характеризуется наличием в пищеводе выпячиваний, которые препятствуют нормальному прохождению пищи по органу. Если дивертикул имеет небольшие размеры, то он может и не причинять никакого дискомфорта, однако, при увеличении у человека может появиться чувство чужеродного тела в пищеводе, тошнота, плохой запах изо рта.

При таком заболевании питание должно быть дробным, лучше, чтобы пища была щадящей, ее нужно тщательно пережевывать. Если дивертикул сильно беспокоит и не дает нормально продвигаться пищевому комку по пищеводу, то в таком случае рекомендуется перед трапезой выпить 1 ложку оливкового масла. Еду можно запивать теплой минеральной водой.

При грыже пищеводного отверстия правильным будет есть малыми порциями, неспеша, отдавая предпочтение «лёгким» блюдам.

Грыжа пищеводного отверстия

Это заболевание характеризуется выпячиванием желудка над диафрагмой. Чаще всего недуг беспокоит людей в возрасте, так как ослабляются все мышцы тела, в том числе и брюшные. При таком заболевании как таковых симптомов не наблюдается, однако, иногда может беспокоить изжога, боль в груди, отрыжка. Рекомендации по питанию состоят в том, что есть нужно мелкими порциями, стараться не переедать, при этом не стоит употреблять молоко, жирные блюда, сладости, газировку и прочее. Пища должна быть легкой, но в то же время и насыщать. Блюда готовятся с минимальным применением жиров, соли и острых приправ. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна.

Питание при эрозии

При эрозиях или язвенной болезни, человека часто беспокоят приступы изжоги, боль в животе, особенно после еды, отрыжка, иногда рвота. Эрозии могут периодически воспаляться, поэтому в такой период необходимо строго следить за своим рационом. Стол при эрозии должен состоять из щадящих продуктов и блюд, при этом необходимо придерживаться баланса содержания в рационе необходимых веществ и микроэлементов. Питаться нужно дробно, последний прием пищи не должен быть перед самым сном.

Если эрозии обостряются, то в такой период необходимо принимать блюда, которые обладают обволакивающими свойствами, помогают устранить воспаление. Это молочные продукты, натуральный йогурт, творог, вязкие каши, слизистые супы, вареное постное мясо и рыба, травяные чаи и минеральная вода. Из сладкого при эрозиях можно есть зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, свежие фрукты. Однако количество их должно быть ограничено, так как они иногда способствуют лишней выработке соляной кислоты, которая будет раздражать слизистую и эрозии.

pishchevarenie.ru

Воспаление пищевода: причины, симптомы, возможные осложнения. Методы лечения воспаления пищевода, профилактика

Воспаление пищевода или эзофагит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка пищевода человека.

Случиться это может по самым разным причинам.

Рассмотрим более подробно симптомы воспаления пищевода и способы лечения данного недуга.

Воспаление пищевода: причины

Обычно воспаление пищевода развивается по таким причинам:

1. Острые инфекционные поражения дыхательной системы, кишечника (грипп, ОРВИ, грибковое поражение, дифтерия и т.п.).

2. Травмирование слизистой при его диагностике.

3. Повреждение пищевода при попадании в него инородных предметов.

4. Термический или химический ожог слизистой.

5. Воспаление как следствие развития аллергической реакции на продукт питания.

6. Употребление чрезмерно горячей либо острой пищи.

7. Употребление крепких спиртных напитков, которые сделали ожог слизистой и вызвали ее воспаление.

8. Работа, связанная с вдыханием вредных паров и пыли.

9. Развитие воспаления как следствие скопления остатков пищи (бывает при различных нарушениях в работе желудка).

10. Авитаминоз (острый недостаток полезных веществ и микроэлементов в организме).

11. Длительная интоксикация организма.

12. Колит и прочие болезни ЖКТ, которые не лечатся.

13. Воспаление пищевода как следствие влияния некоторых лекарственных препаратов.

14. Гастрит.

15. Попадание пищеварительного сока в пищевод, который раздражает слизистую и вызывает ее воспаление.

Воспаление пищевода: симптомы и признаки

Эзофагит имеет две формы протекания: острую и хроническую.

Острое воспаление пищевода имеет такие симптомы:

1. Появление острого болевого синдрома, который локализуется в области груди и отдает в шею, спину и лопатки. При этом сама боль может быть настолько сильной, что человек не сможет спать и кушать.

2. Повышение слюноотделения.

3. Выраженная изжога, которая не устраняется различными препаратами от данного симптома.

4. Нарушение глотания.

5. Слабость.

6. Потеря аппетита.

7. Раздражительность.

8. В более тяжелых случаях у больного может наблюдаться рвота с кровью.

9. При прогрессировании заболевания и сильной боли у человека может возникать шоковое состояние.

Хронический эзофагит имеет такие особенности протекания:

1. Больной наблюдает у себя частую изжогу, которая возникает при употреблении жирной, острой либо горячей пищи. Также изжога возникает при переедании.

2. Отрыжка.

3. Тошнота.

4. Нарушение пищеварения.

5. Волнообразное протекание болезни с периодами обострений.

6. Образование рубцов на слизистой воспаленного пищевода бывает в том случае, если болезнь не лечить в течение нескольких месяцев ее протекания. В таком состоянии больной будет нуждаться в более длительной и сложной терапии.

7. Нередко хронический эзофагит способствует развитию нарушений дыхания. Таким образом, у больного могут возникнуть астма и пневмония.

8. Боли в грудной клетке и за спиной. Характер боли - ноющий, не сильно выраженный.

Воспаление пищевода: диагностика и особенности лечения

При возникновении подозрений на эзофагит следует обращаться к гастроэнтерологу. После первичного осмотра и пальпации живота доктор назначит такие обязательные диагностические процедуры:

1. Общие клинические анализы крови и мочи.

2. Эндоскопическая биопсия.

3. Рентгенография пищевода.

4. УЗИ.

Лечение воспаления пищевода подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке в зависимости от формы патологии, ее причины и общего состояния больного.

Традиционная терапия при остром эзофагите имеет такие особенности:

1. Если причиной воспаления пищевода стал химический ожог, то больному нужно срочно промыть желудок и пищевод, чтобы очистить слизистую от агрессивного компонента.

2. Назначаются витаминные комплексы.

3. В первые два дня лечения пациенту желательно полностью отказаться от приема пищи, чтобы дать время пищеводу «отдохнуть» и лишний раз не раздражать его едой.

4. При остром протекании болезни показано применение препарата Фамотидин.

5. В ходе дальнейшего лечения пациент должен соблюдать строгую диету. Она предусматривает полный отказ от жирного, копченного, жареного и острого. Также пациенту нельзя употреблять алкоголь и курить.

Основу рациона должны составлять мягкие блюда, приготовленные на пару либо отваренные. Грубую пищу нужно измельчать в блендере.

6. При сильной интоксикации организма назначается введение специальных дезинтоксационных растворов.

7. При инфекционном поражении пищевода используются антибиотики широкого спектра действия.

8. Если заболевание сопровождается образованием язвы, то от боли в таком состоянии врач должен назначить анальгетики. При этом делать промывание пищеварительной системы больного нельзя.

9. Спать пациент должен на высокой подушке, чтобы шея была приподнятой. Это уменьшит боли и изжогу.

10. При изжоге используются противовоспалительные препараты и лекарства, которые понижают кислотность пищеварительного сока.

Лечение хронического воспаления пищевода имеет такие особенности:

1. Больному нужно пересмотреть свой рацион и обогатить его клетчаткой, белковыми продуктами, а также кисломолочными продуктами. Категорически запрещается употребление сладкого, соленого, копченого и острого. Лучше всего, если новое меню будет согласовано с лечащим врачом.

2. Больному показан прием препаратов, которые оказывают положительное влияние на тонус пищевода. Обычно для этого применяются седативные лекарства и простагландины.

3. Антациды показаны для понижения кислотности желудочного сока. Их нужно принимать не менее двух месяцев, чередуя сразу несколько препаратов.

4. При болях назначаются обезболивающие лекарства. Также можно использовать анальгетики в форме гелей. Они отлично помогают при болезненном глотании, а также болях при приеме пищи.

Помимо медикаментозной терапии, при хроническом воспалении пищевода можно практиковать физиотерапию. Она предусматривает проведение таких процедур:

1. Лечение грязями.

2. Лечебная физкультура.

3. Электрофорез.

Важно знать, что при развитии кровотечения и прочих осложнений проводить физиотерапевтическое лечение нельзя. В таком состоянии пациенту рекомендуется как можно скорее сделать повторное обследование и при необходимости провести хирургическое вмешательство.

Обычно при ухудшении состояния делается пластика пищевода или его резекция. Период восстановления после таких оперативных вмешательств обычно составляет 2-3 месяца.

Воспаление пищевода: лечение, профилактика, осложнения

Если вовремя не провести лечебную терапию при воспалении пищевода, у пациента могут возникнуть такие осложнения в состоянии:

1. Абсцесс – это частое осложнение от невылеченного эзофагита.

2. Стеноз пищевода может сопровождаться нарушением прохождения пищи в желудок и резкому понижению массы тела больного.

3. Перфорация. Данное осложнение очень опасно, поэтому оно требует немедленного хирургического вмешательства.

4. Заболевание Барретта – это так называемое перед раковое состояние, которое при отсутствии лечения способно переродиться в онкологическую патологию.

5. Язва пищевода обычно развивается в запущенных случаях. Она приводит к укорочению стенок пищевода и появлению в нем грубых рубцов.

Чтобы не допустить развитие эзофагита, следует придерживаться таких правил профилактики:

1. Избегать употребления чрезмерно острой, горячей и жирной пищи.

2. Регулярно проводить профилактическое обследование у врача.

3. Вовремя лечить те заболевания, которые могут привести к развитию воспаления пищевода.

4. При появлении первых симптомов заболевания нужно сразу же обращаться к врачу и не затягивать диагностику.

5. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

6. При работе во вредных условиях нужно обязательно надевать защитную маску.

7. Не употреблять продукты, которые могут взывать аллергическую реакцию. Также желательно периодически пропивать курс антигистаминных препаратов, чтобы при возможной аллергии ее симптомы были не так выражены.

При своевременной диагностике и лечении прогноз при эзофагите вполне благоприятный. Если же состояние пациента было запущено, у него развилось внутрибрюшное кровотечение, стеноз или прочие осложнения, то в таком случае шансы на полное выздоровление будут резко уменьшаться.

zhenskoe-mnenie.ru

Как можно вылечить эзофагит

Эзофагит — это воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода. Болезнь проявляется жгучими болями за грудиной, нарушением функции глотания, изжогой, повышенной саливацией, и требует специализированного лечения.

Осложнением эзофагита могут быть пептическая язва, стеноз, перфорация пищевода, болезнь Баррета. Наиболее частым фактором возникновения патологии является желудочно-пищеводный рефлюкс, который называют рефлюкс-эзофагитом.

По течению болезни, эзофагит подразделяется на острый, подострый и хронический. По характеру воспаления и его выраженности в гастроэнтерологии разделяют катаральный, отечный, эрозивный, псевдомембранозный, геморрагический, эксфолиативный, некротический и флегмонозный. По характеру поражения различают дистальный, проксимальный и тотальный эзофагиты.

Эзофагит, лечение которого заключается в устранении возможных причин возникновения болезни: курении, лишнего веса, корректировке питания и ограждении от стрессов, требует комплексной терапии совместно с медикаментозными, народными, физиотерапевтическими методами, а также щадящего питания.

Лечение острой формы

В результате химического ожога, острый эзофагит требует незамедлительного промывания желудка с целью удаления химического агента. В лечении острых форм химического эзофагита, пациентам стоит воздерживаться от употребления пищи 1 — 2 дня, лечение медикаментами включает в себя прием антацидов и препаратов группы фамотидина. Диета заключается в исключении из рациона продуктов, повреждающих слизистую: спиртных напитков, кофе, горячей, грубой и острой пищи, а также пищи, которая активизирует выработку желудочного сока: шоколада и жирной пищи. Всем пациентам, которые страдают данной болезнью, стоит отказаться от курения.

При сложном течении патологии больным показана щадящая диета вплоть до отказа от энтерального питания, а также обволакивающие и гелевые антацидные средства. При сильном отравлении требуется инфузионная терапия при помощи дезинтоксикационных растворов. С целью подавления инфекции требуется антибиотикотерапия.

В случае язвенного эзофагита с интенсивным болевым симптомом требуется обезболивание и противопоказано промывание желудка. Если массированное лечение антибиотиками очагов гнойного воспаления безуспешно, требуется хирургическая санация. Показанием к хирургическому лечению эзофагита является развитие тяжелой структуры пищевода, которое не поддается дилатации.

Лечение хронической формы

При терапии острого эзофагита основным фактором служит устранение причины его появления. Основной составляющей лечения является строгая диета, режим питания и образ жизни пациента.

Диета в период острой симптоматики включает в себя употребление мягкой протертой пищи комнатной температуры. Из рациона стоит исключить продукты, которые раздражают слизистую: острое, жирное, жаренное, газированные и спиртные напитки. Стоит исключить из рациона пищу, которая содержит большое количество клетчатки. Пациентам необходимо отказаться от курения и приема медикаментозных средств, которые оказывают влияние на тонус сфинктера пищевода (седативные средства, транквилизаторы, теофиллин, простагландины).

Необходимо отказаться от употребления еды не менее чем за полтора — два часа, после употребления пищи не стоит ложиться в горизонтальное положение, а также наклоняться. Спать нужно на приподнятом изголовье. Не стоит носить одежду, которая стягивает талию.

Медикаментозное лечение при хронической форме эзофагита.

  1. Лекарства, направленные на снижение желудочного сока. Оптимальный вариант – гелевые антациды с анестетиками, ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов.
  2. Препараты, направленные на усиление тонуса кардии. Блокаторы дофа-рецепторов и холиномиметики.

Физиотерапевтическое лечение:

  • при диагнозе рефлюкс-эзофагит хороший эффект оказывает амплипульстерапия;
  • болевые ощущения снижаются при помощи электрофореза ганглиоблокаторов;
  • грязелечение и бальнеотерапия.

Физиотерапевтические процедуры противопоказаны при тяжелом течении рефлюкс-эзофагита. Хирургические вмешательства при стенозе направлены на эндоскопическое рассечение стриктур, расширение или бужирование пищевода. Согласно показаниям осуществляется пластика и резекция пищевода.

Если нет осложнений (кровоизлияний, перфораций и т.д.), возможно полностью излечиться. Основным фактором в результате лечения эзофагита является строгое соблюдение режима питания, образа жизни и рекомендаций по питанию.

Питание

При диагностировании эзофагита стоит проводить лечение осторожно, чтобы не злоупотреблять медикаментозными препаратами и не раздражать еще больше слизистую пищевода. Диетологи утверждают, что определенной диеты, гарантирующей защиту от эзофагита, не существует. Каждый пациент имеет свой индивидуальный организм, разный уровень кислотности желудочного сока, более того, у некоторых больных патология сочетается с сопутствующими заболеваниями желудка, которые требуют определенных ограничений в питании. В зависимости от тяжести болезни, диета заключается в устранении продуктов, при которых активизируется гипотония кардии, а также курение и сон после употребления пищи.

Помимо этого, если человек хочет навсегда забыть о болезни, ему стоит вести ежедневник, в котором необходимо отмечать все продукты, употребляемые в течении дня и собственное самочувствие при этом (например, хорошая переносимость, изжога и т.д.). Данный процесс позволит исключить из рациона список опасных продуктов, перейдя на щадящую диету.

Каждый пациент с эзофагитом должен знать, что определенные продукты ему противопоказаны. К таким продуктам относятся:

  • свежий и ржаной хлеб, сдоба;
  • жирные сорта птицы и мяса;
  • жареные яйца;
  • жареная, соленая, копченая и жирная рыба;
  • всевозможные консервы;
  • маргарин, сало;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • острые сыры, кисломолочная продукция;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • супы на грибном, рыбном или же мясном бульоне;
  • овощи: сырой лук и чеснок, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы;
  • кислые, а также неспелые фрукты и ягоды (клюква, брусника, цитрусовые);
  • кофе, шоколад, халва, мороженое;
  • не перетертые сухофрукты, орехи;
  • острые пряности и соусы (майонез, уксус, горчица, чили, карри, перцы);
  • спиртные и газированные напитки, пиво, квас, кислые соки.

Что можно употреблять при эзофагите

Диета при эзофагите включает в себя употребление следующих продуктов:

  • пшеничный хлеб (из муки высшего сорта либо подсушенный);
  • несдобные булочки или несдобное печенье (галеты);
  • яйца (не более двух в день);
  • нежирные сорта мяса (кролик, дичь, телятина, говядина), куриное мясо, говяжий язык и нежирная ветчина, диетическая и докторская колбаса;
  • перетертый неострый сыр;
  • творог и сметана (добавляются только в пудинги, запеканки и вареники);
  • цельное молоко (добавляется только в каши или чай);
  • несоленое сливочное масло;
  • гречневая, рисовая или геркулесовая каша на молоке;
  • макаронные изделия;
  • молочные, крупяные и перетертые овощные супы;
  • овощи: морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки и тыква (чеснок и лук только в обработанном состоянии);
  • фрукты: бананы, груши, арбуз, персики, виноград, клубника, земляника;
  • пряности: ванилин, петрушка, укроп;
  • напитки: отвар пшеничных отрубей, слабое какао, слабый чай со сливками и молоком.

Народные средства

Помимо диетического питания и терапевтического лечения, существует альтернативный метод – лечение народными средствами. При эзофагите данный способ является весьма эффективным. Известно множество рецептов, которые успешно помогают в лечении. Их можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Но для достижения положительного результата, нужно чередовать употребление сборов и продолжать курс лечения на протяжении двух месяцев.

Сбор из ромашки и семян льна (по 2 ст.л.), пустырника, корня солодки и мелиссы (по 1 ст.л.). Необходимо заварить 0,2 л кипятка и в течении 10 минут держать на водяной бане. Полученный сбор стоит настаивать несколько часов, процедить и употреблять 1/3 стакана 4 раза в день. Этот метод облегчит болевые ощущения, понизит кислотность желудка и снимет воспаление слизистой.

Смешать по 1 ст. л. корневища аира болотного, душицы, цветки календулы, плоды аниса, травы яснотки белой, кипрея, листьев мяты и измельчить. 2 ст. л. данной смеси залить кипяченой прохладной водой. По истечению двух часов настаивания нужно подержать сбор на водяной бане в течении 20 минут, затем в течение часа вновь настаивать, после чего процедить. Отвар необходимо употреблять теплым по 0,2 стакана 6 раз в день, последний прием — перед сном.

По 2 ст. л. листьев подорожника, цветков ромашки, одуванчика лекарственного, корней горца, травы пастушьей сумки, душицы, соцветий и травы тысячелистника заварить кипятком, употреблять по 6 раз в день в теплом виде.

Картофельный сок является эффективным народным средством в борьбе эзофагита.

  • Картофель успешно борется с изжогой. Нужно употребить полстакана свежевыжатого сока из картофеля и заесть его сахаром.
  • Также эффективное воздействие оказывает сладкая вода, которая готовится ночью, а употребляется утром.
  • Необходимо жевать сухие листья малины и ежевики, употреблять мятный или ромашковый чай, пить раствор угольного порошка и употреблять свежую капусту.

Настой укропа поможет в борьбе с воспалением при эзофагите. Две чайных ложки молотых семян залить стаканом горячей воды и настоять в течении нескольких часов. Данный настой процедить и употреблять по 4 раза в день по 1 столовой ложке перед употреблением пищи.

Если заварить ромашку, почки сосны, лепестки подсолнечника и добавить несколько капель облепихового масла можно получить отличное средство для облегчения течения эзофагита.

Какими народными средствами не стоит пользоваться

Растения, которые противопоказаны к употреблению в острый период болезни:

  • мята;
  • рябина;
  • одуванчик;
  • листья подорожника.

Эти средства стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему повышается аппетит. Также стоит исключить из рациона мед, орехи и семечки, так как эти продукты раздражают пищевод.

Не стоит употреблять спиртовые настойки, так как любые напитки, содержащие спирт оказывают отрицательное воздействие на слизистую пищевода, тем самым ухудшая ее воспалительный процесс.

Для уменьшения симптоматики болезни и при отсутствии осложнений можно применять народные средства, однако необходимо проверять каждый метод такого альтернативного лечения. Помните, что ценой неправильного лечения может стать не только нарушение пищеварения, но и проблемы в работе других органов и систем. Поэтому, лечение народными средствами стоит обсудить с лечащим врачом.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов... Читать статью >>>

opischevarenii.ru


Смотрите также