Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Кровотечение из пищевода


Пищеводное кровотечение

Пищеводное кровотечение — угрожающее для жизни состояние, чаще всего проявляющееся кровавой рвотой.

Причиной кровотечений являются повреждения артерий или вен пищевода при его изъязвлении, воспалении или травме слизистой, инородных телах, распаде опухоли, дивертикулите (воспалении мешотчатого выпячивания стенки), надрыве слизистой при неукротимой рвоте у алкоголиков, варикозном расширении пищеводных вен. Последнее состояние встречается часто.

Также пищеводное кровотечение возникает вследствие возрастания давления в воротной вене (крупный сосуд, идущий к печени). Бывает при циррозе печени, воспалении воротной вены, раке желудка, лимфогранулематозе.

Провоцируют пищеводное кровотечение рвота, натуживание при физической нагрузке, навязчивый кашель, алкоголизация. Рвота кровью встречается и при прорыве аневризмы (выпячивания) аорты в пищевод. Пищеводное кровотечение возникает на фоне проявлений основной болезни. Характер рвоты бывает различен. При венозном кровотечении выделяется кровь тёмно-вишневого цвета, при артериальном — ярко алая. Темная кровь, типа кофейной гущи, возникает, если кровь из пищевода затекает в желудок, связывается с соляной кислотой. Тогда необходимо разобраться, желудочное это кровотечение или пищеводное. Если состояние длится несколько часов, появляется черный, «дёгтеобразный» стул.

Кровопотеря приводит к падению артериального давления. Появляется бледность, головокружение, холодный пот, наблюдается частый, поверхностный пульс, может быть обморок, коллапс. Пищеводное кровотечение необходимо остановить, иначе возможен смертельный исход. В случае расслоения аорты, счет идёт на минуты, вот почему необходима срочная госпитализация пациента. Рецидивы кровотечения приводят к железодефицитной анемии (малокровию). Пищеводное кровотечение диагностируют на основании характерных проявлений, а также сбора данных о болезнях пациента. Для установления источника кровотечения используют рентгенологическое, эндоскопическое обследования.

Различить желудочное и пищеводное кровотечение помогает введение зонда Блекмора. Сдавливая слизистую, баллон зонда способствует также остановке кровотечения. Во время эзофагоскопии прижигают кровоточащий участок, производят тампонаду пищевода. Пациенту назначают постельный режим, голод, применяют кровезамещающие и кровоостанавливающие препараты, питуитрин, антибиотики. В вены пищевода вводят вещества, вызывающие их зарастание. При неэффективности этих мер больного оперируют.

www.gastra.ru

Кровотечение из вен пищевода: причины, симптомы, лечение

Кровотечение из вен пищевода: поздно пить боржоми, когда…

5 (100%) 1 vote

Любое повреждение человеческого тела, связанное с потерей крови в присутствии людей, очень неприятно для пострадавшего и окружающих, начиная от гигиенических неудобств, психологического шока, обморока, заканчивая угрозой для жизни при потере критического количества ценной жидкости. Выполнив набор несложных действий, каждый второй человек наверняка сможет остановить внешнюю кровопотерю. А что делать при внутреннем кровотечении, не связанном с механической травмой, например, при кровотечении из вен пищевода? Отчего оно возникает, опасно ли это и можно ли избавиться от этого недуга? И самое важное: как правильно оказать первую помощь до приезда медиков?

Давайте вместе, с минимальным упоминанием медицинской терминологии, попробуем разобраться в этих вопросах.

Причины и признаки возникновения заболевания

Кровотечение из вен пищевода не относится к самостоятельным заболеваниям. Это серьёзный симптом, на который надо вовремя обратить внимание.

В результате изменений в организме происходит варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с нарушением прочности стенок сосудов, увеличением размеров, выпячиванием вен, извилистостью сосудов. При нарушении нормального кровотока избыточное давление приводит к разрыву сосуда с критической потерей крови, что угрожает жизни человека.

Почему появляется кровотечение?

Причины возникновения:

  • Сужение печёночной вены.
  • Цирроз печени различных форм (об этом и других заболеваниях печени читайте здесь).
  • Тромбофлебиты печёночных вен.
  • Пороки портальной вены.
  • Сердечная недостаточность с повышенным давлением.
  • Механическая травма пищевода.
  • Прорастание опухоли в сосуд с прорывом стенки.
  • Врождённые аномалии.
  • Гастрит, язвы ЖКТ, геморрой.
  • Кишечные инфекции.
  • Поднятие чрезмерных тяжестей.

Для правильной и эффективной помощи нужно знать признаки, на которые стоит обратить внимание при подозрении на внутреннее кровотечение.

Как распознать

Постоянная отрыжка, изжога, затруднения при глотании пищи, частого сердцебиения, тяжести в груди может указывать на появление воспаления в слизистой пищевода (эзофагита), помогая развитию варикоза вен ЖКТ с появлением последующего кровотечения. Эти симптомы указывают на постепенное развитие заболевания. Не исключён случай стремительного развития болезни. Всё зависит от места возникновения и тяжести синдрома.

Признаки, при которых необходимо срочно идти к врачу:

  1. Рвота, похожая на кофейную гущу с кровью в рвотных массах;
  2. Малокровие (анемия), бледный вид.
  3. Чёрный стул с примесью крови.

Важно! Только врач, после проведённого опроса и обследования, определяет место возникновения кровоизлияния и назначает курс лечения.

 Точный диагноз ставится врачом после применения диагностической аппаратуры, опроса пациента, лабораторных исследований анализов. Чем раньше проведена диагностика, тем больше шансов выжить пациенту при быстром развитии варикозного расширения вен пищевода.

Диагностические процедуры

Первое, что происходит: сбор анамнеза, то есть, опрос и осмотр пациента. На приёме у врача больной рассказывает о жалобах на своё состояние, перенесённых ранее болезнях. При внешнем осмотре изучается результат простукивания пациента, анализируется появление отёчности, состояние слизистых оболочек, цвета кожи.

В зависимости от симптомов врач определяет порядок проведения инструментальных обследований

К способам диагностики относятся следующие исследования:

  • рентгенография;
  • эзофагоскопия;
  • УЗИ

Аппаратным способом устанавливаются изменения формы, слизистой пищевода, причины кровотечения, прогнозирование очередных разрывов сосудов.

Следующий этап — лабораторные исследования анализов. Больной сдаёт общий и биохимический анализы крови, детально обследуется печень, как возможный источник пищеводного кровотечения.

Важно! В правильно поставленном диагнозе указывается болезнь, являющаяся причиной нарушений, с обязательным перечислением выявленных осложнений.

После постановки точного диагноза, врачом определяется способ лечения, направленный на остановку кровотечения, проведения терапии и профилактических действий в отношении варикозного расширения вен пищевода, направленных для профилактики таких нарушений здоровья в будущем.

Методики лечения

При появлении кровотечения человеку, до приезда бригады скорой, необходимо оказать первую помощь. Для перекрытия поступления крови в лёгкие, больного помещают в прохладное, проветриваемое место с наложением компресса со льдом на область печени. По возможности при помощи инъекции вводятся кровоостанавливающие препараты.

После доставки в больницу и проведению диагностики проводится лечение в стационарном отделении, определяемое тяжестью симптомов и местом возникновения нарушений.

Эндоскопический способ

  • Проходит с использованием свойств  электрического тока для прижигания кровоточащих сосудов.
  • Проходит с помощью введения в место кровопотери резинового зонда, с последующим надуванием баллонов, сдавливанием прижиманием для остановки крови из варикозного сосуда.

При невозможности проведения хирургической операции используется лигирование — передавливание у основания резиновыми кольцами или нейлоновой нитью напряжённого варикозного сосуда для остановки кровотечения. При процедуре лигатора вводится через эндоскоп.

Склеротерапия

Характеризуется введением в вену пищевода через эндоскопический «шприц» препаратов, которые вызывают свёртывание крови с «ремонтом» стенок сосудов. Получение стабильного результата происходит после 5—6 процедур/год.

Гемостатический метод

Осуществляется с помощью снижения давления крови в организме путём инъекций витаминов, препаратов для снижения кислотности желудка и создания вяжущей среды. При больших кровопотерях производят переливание крови и её компонентов.

Хирургия

В критических случаях проводятся операции по установке стентов (распорок) в среднюю часть печени для восстановления  кровообращения между печёночной и портальной веной, удаляются поражённые вены пищевода, ушиваются сосуды. В отдельных случаях проводится соединение вены левой почки с селезёночной веной, что ведёт к устранению кровотока, связанному с понижением давления.

Крайней мерой является поиск донора и пересадка печени.

Важно! Применение оперативного вмешательства зависит не от тяжести кровотечения, а от степени поражения печени. При тяжёлых формах существует доказанная возможность повторного кровоизлияния на протяжении двух лет после проведённого лечения.

Образ жизни и профилактика

Закончив лечение, больной должен постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога-гепатолога, кардиолога, ежегодно проходить эндоскопическое обследование. При варикозном заболевании вен пищевода применяются препараты для суживания и вязкости сосудов, не допускаются больших физических нагрузки.

Соблюдение установленную диету в сочетании с многоразовым дневным приёмом еды приводит в норму процесс переваривания, а употребление тёплой паровой пищи предохраняет от обострения заболевания.

Каждую болезнь можно предотвратить, если речь не идёт о генетических и врождённых нарушениях. Факты статистики, говорящие о двойном преимуществе мужчин перед женщинами в заболевании кровотечениями вен из пищевода, при среднем возрасте в 52 года, определяют основной источник заболевания — неумеренного потребления спиртного, курения. «Качественный» цирроз перечни, сдобренный букетом из сердечно-сосудистых заболеваний, быстро превращает в лохмотья вены и сосуды, поставляя медицине очередного подопытного кролика.

Важно! Разумный подход к своему здоровью и сохранение хорошей физической формы с ранних лет жизни, конечно, не гарантия от смерти при падении кирпича на голову. Однако вероятность «истории с кирпичом» настолько же мала, насколько велика возможность «загнуться» от сознательно угробленного здоровья, дурных привычек, с которыми мы мирно живём, не задумываясь о последствиях.

pdoctor.ru

Кровотечение из пищевода

Кровотечение из пищевода чаще всего возникает из варикозно расширенных вен нижней его трети или кардиального отдела желудка, легко травмирующихся при прохождении твердой пищи. Причиной расширения вен в нижнем отделе пищевода является повышение давления в системе воротной вены (при циррозе печени, тромбозе воротной вены); из верхнего отдела пищевода кровотечение бывает при злокачественной опухоли щитовидной железы (прорастание в пищевод). Кровотечению предшествуют тошнота, неприятный вкус во рту. Затем появляется рвота темной или алой кровью и сгустками, развивается картина острой кровопотери (см.) и коллапс (см.).

Неотложная помощь: покой, лед на эпигастральную область, внутривенное введение 10 мл 10% раствора хлорида кальция и викасола. Обязательна   госпитализация.

Рис. 2. Зонд-баллон для прижатия кровоточащих вен пищевода и кардиального отдела желудка.

Рис. 3. Расположение зонд-баллона в пищевода и желудке.

Лечение при кровотечении из расширенных вен пищевода в стационаре начинают с консервативных мероприятий: переливание крови, плазмы, внутримышечное введение аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В6, В12, внутривенное введение 50—100 мл 40%  раствора глюкозы с одновременным введением 8—10 ЕД инсулина подкожно. При продолжающемся кровотечении для прижатия вен пищевода и кардиального отдела желудка применяют зонд-баллон, представляющий тонкий резиновый зонд с двумя проходящими в нем каналами, через которые наполняют воздухом баллоны, расположенные на его конце (рис. 2). Малый баллон служит для прижатия вен кардии, большой — вен пищевода. Данную манипуляцию производит врач, фельдшер подготавливает для нее все необходимое и помогает врачу. Обильно смоченный раствором фурацилина или новокаина зонд с туго обернутыми вокруг него спавшимися баллонами вводят через носовой ход в желудок. Затем в малый баллон через соответствующий ему канал вдувают 50— 100 мл воздуха из шприца Жане, завязывают шелковой ниткой недружный конец его канала (рис. 3) и подтягивают его кверху, устанавливая у кардиального отдела желудка. Затем надувают таким же способом большой баллон, расположенный выше малого, непосредственно в нижней трети пищевода, который сдавливает кровоточащие вены этой области. Удаление зонда осторожно производят после развязывания нитей на концах каналов и выпускания воздуха из баллонов. При повторных кровотечениях из пищевода прибегают к хирургическому лечению (см. Портальная гипертония).



Кровотечение из пищевода возможно при ранениях ближайших крупных сосудов, при прорыве одного из них в просвет пищевода (например, прорастание опухоли пищевода в аорту). Чаще всего наблюдается кровотечение из сосудов самого пищевода при повреждении его стенки или при варикозном расширении вен пищевода. Приобретенные расширения вен встречаются чаще, чем врожденные, и достигают иногда значительной величины. Причиной варикозного расширения вен в нижнем отделе пищевода является застой в портальной системе (цирроз печени, тромбоз воротной вены); в верхнем отделе оно наблюдается при злокачественном зобе. Кровотечение может повторяться, появляясь без всяких симптомов, и, став обильным, привести к смерти. Чаще всего оно сопровождается небольшим щекотанием в горле, своеобразным вкусом во рту, а затем рвотой алой, а иногда и темной «кофейной» кровью (если она предварительно затекла в желудок). При значительных кровотечениях больной беспокоен, появляются признаки нарастающей кровопотери. Крайне важно точно определить характер кровотечения из пищевода и кровоточащий участок.

При сильных кровотечениях применяли зондообразный резиновый инструмент, который можно надуть воздухом по принципу кольпейринтера и прижать таким путем кровоточащий сосуд. Через зонд, проведенный несколько ниже бифуркации, можно промыть пищевод ледяной водой, чем удается иногда остановить кровотечение. При повторяющемся кровотечении применяют все те меры, которыми пользуются при всяком длительном кровотечении (см.). При повторных кровотечениях из варикозно расширенных вен может потребоваться оперативное лечение портальной гипертензии, резекция кардиальных отделов пищевода и желудка с удалением селезенки и гастроэзофагоанастомозом. При повреждениях очень крупных сосудов больные быстро погибают.   

www.medical-enc.ru

Пищеводное кровотечение

Кровотечение из сосудов пищеводной трубки – это неотложное состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи в кратчайшие сроки. Массивное кровотечение из пищевода при отсутствии должного лечения может привести к смерти больного. Кровотечение умеренной интенсивности обуславливает постоянную (хроническую) кровопотерю, которая вызывает постоянный упадок сил у больного и осложняет течение основного заболевания.

Синдром пищеводного кровотечения – причины

Нарушение целостности сосудов пищевода возможно в результате действия различных факторов. К наиболее распространенным относят:

  • проникающие и непроникающие ранения грудной клетки;
  • разрушение сосудов в результате роста опухоли пищеводной трубки;
  • пищеводное кровотечение при циррозе печени (при длительно протекающем основном заболевании и формировании варикозного расширения вен пищевода);
  • проглатывание инородного тела (случайное или в результате суицидальной попытки);
  • ожоги пищевода, в том числе и химические;
  • осложнение дивертикула пищевода или его язвенного кровотечения.

В случае развития любого варианта пищеводного кровотечения требуется помощь доктора. Самолечение и попытки самостоятельного установления диагноза приведут только к ухудшению состояния больного.

Клиническая картина пищеводного кровотечения

Кровотечения могут быть сугубо пищеводные, а в ряде случаев – множественные (например, пищеводно-желудочно-кишечные кровотечения), то есть источник кровотечения будет не один, а несколько. От того, насколько крупный сосуд поврежден зависит, насколько массивным будет кровотечение и насколько велик будет объем потерянной крови.

Коварство пищеводного кровотечения заключается в том, что клинические проявления далеко не всегда видны и понятны даже специалисту. При массивном кровотечении и большом объеме кровопотери ситуация не может остаться не замеченной:

  • человека преследуют повторные эпизоды кровавой рвоты;
  • кровь алая неизмененная желудочным соком, без сгустков и тромбов;
  • отмечаются нарастающие признаки нарушения деятельности сердца и сосудов (учащение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления).

Однако, такая клиническая картина может наблюдаться при многих других состояниях, поэтому требуется инструментальная диагностика для установления локализации источника кровотечения.

Кровотечение необильное (из сосуда небольшого калибра) протекает скрыто и не всегда вовремя распознается не только самим пациентом, но даже и специалистом. Среди возможных клинических признаков выделяют:

  • нарастающая (в течение нескольких дней) слабость на фоне привычного образа жизни;
  • появление примесей крови в испражнениях или черный, так называемый «дегтеобразный» стул, цвет которого связан с наличием переваренной крови;
  • в общеклиническом анализе крови нарастают признаки анемии.

При тяжелом течении основного заболевания, например, если подозревается пищеводное кровотечение при циррозе печени, клинические признаки собственно кровотечения могут быть маскированы клиникой основного заболевания. Для подтверждения диагноза пищеводного кровотечения необходимы инструментальные методы (фиброгастродуоденоскопия и прочие).

Лечение пищеводного кровотечения

Терапия любого кровотечения из сосудов пищевода возможна только в стационарных условиях. В ряде случаев диагностическая процедура может быть трансформирована в лечебную, что также требует стационарных условий. Следует отметить, что оказание неотложной помощи при пищеводном кровотечении должно быть как можно более быстрым, иначе изменения в организме больного могут стать необратимыми. Первая доврачебная помощь в этом случае достаточно условна – больной должен быть уложен таким образом, чтобы рвотные массы и кровь не попадали в дыхательные пути, несколько уменьшить скорость кровотечения может проглатывание кубиков льда.

Неотложная помощь при пищеводном кровотечении заключается в его остановке. Существует несколько вариантов остановки пищеводного кровотечения:

  • установка зонда Блекмора (специальный баллон вводится в пищевод, в месте предполагаемого источника кровотечения баллон расширяется, прижимая место повреждения сосуда; зонд устанавливается на несколько дней, пока не произойдет окончательное формирование тромба);
  • с помощью специальной аппаратуры может быть выполненного лигирование (наложение швов или скобок) на поврежденные сосуды, а также выполнена лазерная или электрокоагуляция (прижигание).

Далее необходимо восполнить объем циркулирующей крови, исходя из объема кровопотери. В зависимости от тяжести кровопотери используются коллоидные и солевые растворы, альбумин, плазма или кровь необходимой группы. Лечение пищеводного кровотечения при циррозе печени требует обязательной возможной в конкретной ситуации терапии основного заболевания.

Лечением болезней пищевода и желудка занимается врач гастроэнтеролог. Хотите найти лучшего врача гастроэнтеролога в вашем городе?Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.

Выберите город проживания.

pishevod-wiki.ru


Смотрите также