Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты


Правильное питание при эзофагите

Любое заболевание пищеварительных органов может быть излечено только в том случае, если больной человек соблюдает определенные правила питания и не допускает употребления продуктов, обладающих раздражающим воздействием на слизистую. Диета при эзофагите пищевода так же строится на этом. Ее основное предназначение заключается в том, чтобы процесс пищеварения протекал в нормальном ритме, а воспаленная слизистая не испытывала дополнительных повреждений, усугубляющих течение болезни. Симптомы и лечение при помощи коррекции питания при этой патологии ЖКТ имеют прямую связь.

Основные правила

Диетотерапия при эзофагите является практически основным методом не только лечения, но и профилактики недуга. Правильное питание человека с этим недугом предусматривает дробность – часто и самыми маленькими порциями. В этом случае желудок будет заполняться всего лишь на треть, что позволит ему спокойно работать и не допустит заброса обратно в пищевод перевариваемой пищи, смешанной с кислым желудочным соком, оказывающим на слизистую пищеварительного канала агрессивное воздействие. Помимо дробности, эффективность терапии патологии может быть достигнута и при соблюдении следующих правил:

  • перед тем как приступить к трапезе, следует выпить стакан теплой кипяченой воды. Благодаря этому возможно снизить уровень кислотности, что избавит пищевод от дополнительного раздражения;
  • для этой же цели можно съедать перед приемом пищи четвертинку сырой картофелины;
  • в рационе в обязательном порядке должны содержаться кисломолочные продукты – натуральные обезжиренные йогурты, творог, сыры;
  • меню частично должно состоять из сваренных на воде пшенной или овсяной каши. Они не только хорошо усваиваются, но и содержат все микроэлементы, необходимые организму;
  • готовить диетические блюда следует только в духовке или на пару. Также можно использовать мультиварку. Единственное, что недопустимо, это жарение продуктов или запекание их до румяной корочки;
  • применение соли и сахара должно быть минимальным, а острые специи следует полностью исключить из рациона;
  • ежедневно следует заваривать и пить ромашку или шиповник, а также компоты из сухофруктов;
  • можно есть при эзофагите и фрукты, из которых допустимы сливы, персики и бананы, но употреблять их следует только утром, натощак.

От алкоголя следует полностью отказаться, так как он очень активно раздражает слизистую пищевода.

Ни в коем случае нельзя сразу после еды ложиться. Лучше прогуляться около получаса на свежем воздухе. Это позволит избежать попадания в пищевод желудочного сока и избавит от излишней изжоги.

Соблюдение этих правил поможет в короткие сроки убрать негативные симптомы и лечение медикаментами пройдет более успешно.

Разрешенные при патологии продукты

Питание человека, страдающего эзофагитом, должно быть полноценным, то есть содержать весь необходимый набор микроэлементов и витаминов. Блюда, разрешенные в меню при этом заболевании, необходимы только легкоусвояемые и не раздражающие слизистую пищеварительных органов. Помимо этого, следует обратить внимание на то, чтобы употребляемые продукты воздействовали на желудок мягко и обладали антацидными, не допускающими изжоги, а также обволакивающими свойствами.

При эзофагите диета, если она правильно подобрана, окажет на поврежденные органы пищеварения защитное воздействие и предотвратит риск развития осложнений. В список разрешенных к употреблению блюд и продуктов относятся следующие:

  • хлеб только серый или белый и непосредственно вчерашней выпечки. Можно включить в меню и сухой бисквит или печенье;
  • супы должны быть по большей части вегетарианскими, из протертых овощей. Можно в качестве засыпки использовать и макаронные изделия, только они должны быть мелких сортов. Если первое блюдо готовится на рыбном или мясном бульоне, то его следует делать очень слабым;
  • овсяная, манная, рисовая и гречневые крупы, которые при приготовлении следует очень хорошо разваривать и протирать;
  • каши готовятся только на воде или разведенном 1/1 молоке;
  • из овощей разрешены морковка и свекла в мелко натертом виде, а также измельченные цветная капуста, огурцы, кабачки и картофель. Зеленый горошек следует употреблять в ограниченных количествах и достаточно редко;
  • яйца готовятся только всмятку или в виде омлета на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты должны быть обезжиренными, а сыры мягкими и несолеными;
  • мясо и рыба, предназначенные для питания больного, берутся только постных сортов. Блюда из них готовятся на пару или запекаются. Лучшим вариантом будут котлеты, фрикадельки или тефтели;
  • в отварном виде можно употреблять и такие субпродукты, как печень или язык;
  • соусы только сметанные или молочные;
  • вместо специй, применяется зелень;
  • из фруктов разрешены только сладкие. Их же используют и для приготовления киселей.
При употреблении продуктов из этого списка и недопущении алиментарных нарушений в режиме питания, пациент будет гарантированно застрахован от возникновения обострения патологии или развития серьезных осложнений.

Примерное меню на день

О том, что можно есть при воспалительной патологии пищевода, и как правильно организовать свое питание, каждому конкретному пациенту рассказывает его лечащий врач. Он же может посоветовать лучшие рецепты для лечебного меню. Хотя для каждого пациента диета и подбирается в индивидуальном порядке, существует общий список разрешенных к употреблению при этом заболевании блюд:

  • на завтрак по большей части рекомендуются жидкие каши, но не возбраняется кушать и яйца (исключительно всмятку), паровой омлет и блюда из творога;
  • обед должен быть питательным и полноценным. Суп входит в рацион в обязательном порядке, и готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. Лучше всего справиться с негативной симптоматикой помогают слизистые или пюреобразные варианты этого блюда. На второе можно подать блюда из рубленых мяса или рыбы постных сортов;
  • ужин должен быть достаточно легким, поэтому лучшим вариантом для него будут овощные рагу или запеканки. Можно использовать и вторые блюда, предназначенные для обеденной трапезы.

Между основными приемами пищи необходимы перекусы (ланч и полдник). Во время этих приемов пищи больной человек может употреблять запеченные фрукты или пюре из них, компоты, чай, кисели. К напиткам предлагаются сухарики, несладкое печенье или крекеры.

При патологическом воспалении пищевода применение лечебной диеты направлено на то, чтобы в кратчайшие сроки избавить человека от дискомфорта и купировать неприятную симптоматику (болевой синдром, изжога, отрыжка). Диетический стол предназначен для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта и предотвращения развития серьезных последствий и осложнений.

gastrolekar.ru

Рецепты блюд и диета при ГЭРБ

Одной из наиболее важных составляющих лечения ГЭРБ является диета. Многие считают, что при рефлюкс-эзофагите следует тотально ограничить приемы пищи и отказать себе в привычных пищевых продуктах, но это не так. Ниже представлены основные правила пищевого режима и несколько полезных рецептов блюд при ГЭРБ.

Для более лёгкого приспособления к здоровому рациону питания болеющему часто прописывают готовые примерные рецепты блюд.

Основы режима

  • Ввод принципов дробного питания при ГЭРБ. После поражения организма рефлюкс-эзофагитом принимать блюда следует через каждые 2−3 часа небольшими порциями. Каждый последующий прием пищи должен осуществляться до возникновения чувства голода. Максимально допустимое количество порций в сутки при забросе пищи в пищевод — 7. Крайний прием еды (данное правило желательно к исполнению не только людьми с ГЭРБ, но и всеми, кто придерживается норм здорового питания) осуществляется за 3−4 часа до отхода ко сну.
  • Минимизация количества специй. Специи раздражают слизистые оболочки внутренних органов, что может усугубить симптоматику рефлюкс-эзофагита.
  • Ограничение употребления жирной углеводной пищи. Преобладание белковой еды и клетчатки. Рациональный подбор пищевых продуктов поможет организму справиться с эзофагитом быстрее и эффективнее и восстановить пищевод.
  • Увеличить потребление жидкостей (вода/травяные настои/кисломолочные продукты). При рефлюксе, как и при иных заболеваниях, человеческий организм тратит много энергии на самостоятельную борьбу с возбудителем. Помимо качественных пищевых компонентов, следует давать организму требуемое количество жидкости для восполнения сил, нормального функционирования и лечения ГЭРБ.

  • Запрет на длительную физическую активность сразу после приема пищи. Допустимый интервал — 30−50 минут. Ненормированная физическая активность при ГЭРБ может спровоцировать характерные боли за грудной клеткой, жжение, дискомфорт в пищеводе.
  • Расчет соотношения БЖУ (белки-жиры-углеводы) на единицу веса. Исходя из полученных показателей, пациент должен организовать приемы пищи на протяжении суток. При правильном расчете и потреблении организм будет получать все необходимые вещества, используя их для получения энергии и обеспечения телу всех необходимых факторов для лечения эзофагита.
  • Рекомендуется составлять разнообразный рацион на неделю, чтобы избежать срывов.

Рецепты блюд и диета при лечении эзофагита пищевода и рефлюкса

Ниже подобраны рецепты блюд, допустимых для употребления при ГЭРБ. Диета при рефлюкс-эзофагите должна быть сбалансированной и здоровой. Пища не должна травмировать слизистые оболочки пищевода, вызывать трудности с прохождением, усвояемостью пищи. Воспользовавшись представленными рецептами, вы сможете разнообразить собственный рацион вкусными и полезными блюдами, не оказывая неблагоприятного влияния на организм, пораженный ГЭРБ.

Мясной бульон с наполнителями

Мясные бульоны следует готовить из нежирных видов мяса (говядина/курица/телятина). Подготовьте мясо, предварительно убрав из него все жировые прослойки, 1−2 литра воды, небольшую луковицу, любую зелень по вкусу. Доведите воду до кипения, отправьте мясо в кипящую жидкость. На поверхности будут образовываться белые сгустки — убирайте их шумовкой по мере возникновения. После того, как все белые сгустки собраны, слейте первый бульон, наберите чистую воду и продолжите отваривать мясо в чистой воде. Добавьте в бульон порезанный лук/зелень. Допустимо приготовить разнообразные наполнители к бульону, вроде яичных хлопьев, сухариков из подсушенного цельнозернового хлеба и прочего.

Домашний паштет из мяса

Подготовьте любое из нежирных видов мяса, предварительно очистив его от жировой прослойки, костей и несъедобных элементов. Ориентировочное количество мяса — 1 килограмм. Допустима комбинация разных сортов мяса. Отварите мясо (первый бульон должен быть слит). За 20−30 минут до окончания варки, поместите в кипящую воду морковь (в любом количестве). После приготовления, достаньте мясо и морковь. Пропустите мясо с морковью через мясорубку либо взбейте в блендере. Допустимо добавление небольшого количества сливочного масла.

Картофельный рулет с начинкой из мяса

Подготовьте 200 грамм нежирного сорта мяса, несколько картофелин, несколько столовых ложек сметаны (10% жирности). Отварите филе, слив первый бульон. Отварное филе пропустите через мясорубку либо взбейте в блендере. Очистите и отварите несколько картофелин, сделайте из них густое пюре. Распределите на противне/гриле/антипригарной сковороде подстилку из картофельного пюре, сверху поместите мясную массу, заверните продукты в рулет. Запекайте либо обжаривайте (на антипригарной сковороде без масла) полученный рулет до готовности. Подавайте с несколькими ложками сметаны.

Фаршированный кабачок

Подготовьте несколько кабачков (1 кабачок для 1 порции), морковь, 100 грамм твердого сыра (рекомендуется подобрать сыр с низким процентом жирности), 300 грамм цветной капусты, 2 куриных яйца, 50 грамм кукурузы (можно свежую отварную либо консервированную), 100 грамм нежирной сметаны.

Тщательно промойте кабачки, разделите их на 2 части по вертикали. Достаньте сердцевину из кабачков, порежьте ее мелкими кусочками. Нарежьте морковь и твердый сыр мелкими кубиками. Разберите цветную капусту (на небольшие соцветия). Смешайте все продукты (кроме разрезанных оснований кабачков), перемешивайте, добавляя 2 куриных яйца и ложку сметаны. Полученную овощную смесь распределите внутри разрезанных кабачков. Поместите фаршированные кабачки в духовку, запекайте около 30−40 минут.

Помимо основных пищевых продуктов, вроде супов и омлетов, при ГЭРБ допустимо употреблять некоторые сладости. Сладкие пищевые продукты с высоким содержанием сахара могут оказать неблагоприятное влияние на эзофагит, поэтому их потребление ограничено. Допустимо готовить десерты самостоятельно — из качественных продуктов и с минимальной обработкой.

Желе из миндального ореха

Подготовьте ½ стакана с чистой водой, 3 столовые ложки миндального ореха (предварительно очищенного от кожуры), 2 чайные ложки кокосового сахара либо сахарозаменителя, стандартный пакет желатина, формочки для желе.

Разведите желатин в очищенной воде, оставьте на 30−40 минут. Обдайте миндальный орех кипятком, чтобы очистить его от кожуры либо возьмите предварительно очищенный орех. Измельчите миндаль в порошок, разведите его в воде с кокосовым сахаром либо сахарозаменителем. Смешайте ореховую массу с желатином, залейте смесь в формочки, дайте настояться в холодильнике до полного застывания.

Грейпфрут с пряностями

Подготовьте 1 грейпфрут, чайную ложку меда, несколько щепоток корицы, кокосовый/ванильный сахар либо сахарозаменитель.

Тщательно промойте грейпфрут и разрежьте его пополам. Сделайте небольшие разрезы в мякоти фрукта, чтобы поместить туда будущую начинку. Перемешайте мед, корицу, кокосовый/ванильный сахар/сахарозаменитель и отправьте их в разрезы на фрукте. Поместите пряный грейпфрут в духовку на 15−20 минут. Допустимо использование микроволновой печи для приготовления грейпфрута: время готовки составит около 10 минут.

proizjogu.ru

Диета при рефлюксе-эзофагите

Одну из главных ролей в процессе лечения большинства недугов пищеварительной системы играет правильный подбор продуктов. В частности, диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) позволит избавиться от основных симптомов за считанные дни. Важно лишь вовремя обратиться за медицинской помощью, и врач расскажет, какие блюда нужно готовить, чтобы ускорить выздоровление пациента.

Питание при болезнях ЖКТ  не должно провоцировать обострения и оказывать оздоравливающий эффект.

Принципы питания

Нередко основное значение при терапии заболеваний системы пищеварения имеет не столько пища, сколь особенности ее приготовления. Как подобрать продукты таким образом, чтобы помочь организму восстановиться в процессе лечения ГЭРБ? Какие правила больным нужно соблюдать каждый день, чтобы вылечить гастроэзофагеальный рефлюксный недуг?

  • Диета при рефлюкс-эзофагите и других недугах ЖКТ должна включать разные блюда. Питание при ГЭРБ должно быть полноценным. При этом больному следует есть небольшими порциями, но часто (около 5 раз в течение дня).
  • Больным нельзя переедать. Для блюд лучше выбирать небольшие тарелки. Не рекомендуется добавлять много соли, перца и приправ.
  • Лечение подразумевает отказ больных от острой и вредной еды. Прежде всего, следует исключить из рациона жареную пищу, соления, копчености, поскольку они оказывают вредное воздействие на раздраженные ткани пищевода, брюшную ткань. Такие продукты спровоцируют обострение недуга.

  • Необходимо исключить из рациона лук, чеснок в сыром виде, острый перец, прочие специи.
  • Запрещается есть позже, чем за пару часов перед сном.
  • Желательно не употреблять блюда «на бегу». Больным следует тщательно пережевывать пищу. Физические упражнения и нагрузки после еды крайне нежелательны — медики рекомендуют откладывать их на один час. В противном случае можно спровоцировать заброс частиц пищи внутрь пищевода.
  • Диета при ГЭРБ нередко меняется в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.
  • Во время ремиссии (после улучшения самочувствия человека) врач может расширить перечень продуктов, но основные принципы останутся без изменений.
  • Пациентам нельзя делать разгрузочные дни, поскольку это вредно для желудка: у заболевшего может возобновиться изжога и болезненные ощущения.

Правильная диета при лечении ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь эффективно лечится при помощи диетического питания. Пациентам важно строго соблюдать рекомендации специалиста. Диетологи советуют обратить внимание на стол № 5 — рацион питания по Певзнеру, которого необходимо придерживаться при недугах органов системы пищеварения. Диета разработана для того, чтобы привести в порядок пораженные органы и ткани за счет исключения из рациона жесткой, вредной пищи и добавления обволакивающих блюд. Таким образом, желудок не будет тратить много сил на переваривание пищи. Однако у этого рациона есть и другие особенности. В частности, питание при рефлюкс-эзофагите требует соблюдения определенных правил. Только врач может сказать, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • При обострении продукты готовят в пароварке, варят или помещают в духовой шкаф.
  • Запрещено принимать блюда, температура которых ниже 15 и выше 60 градусов Цельсия — это поможет предупредить спазмы в пищеводе.
  • Из ежедневного рациона следует исключить наваристые супы и бульоны. Диета подразумевает ограничение в употреблении жирной клетчатки и любых раздражителей оболочки пищевода, желудка. Они будут способствовать чрезмерному выделению желудочного сока, что может спровоцировать появление повышенной кислотности. Кроме того, употребление грубой пищи нередко приводит к тому, что она застаивается внутри желудка.

  • Ежедневный сбалансированный рацион должен включать примерно 80 граммов белковой пищи, не больше 350 граммов углеводов, 80 граммов жиров и других полезных ингредиентов. В сумме должно получиться 2480 ккал.
  • Алкоголь необходимо исключить на весь период лечения.
  • Разрешается употреблять 2−2,5 л. жидкостей каждый день. При этом нужно отказаться от крепкого натурального или растворимого кофе, чая, соков, газировки (в т. ч. и минеральной воды).

Что нельзя употреблять?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, блины, только что приготовленную выпечку;
  • жирные супы;
  • жареные мясные блюда, копчености;
  • кашу из пшенной и гороховой крупы;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки;
  • лук, редиску, репу, чеснок в свежем виде, щавель, грибы;
  • газировку (подразумевается и минеральная вода), алкоголь;
  • сыр со специями;
  • кофе;
  • цитрусовые в любом виде;
  • помидоры;
  • острые блюда.

Что можно употреблять?

  • несвежий белый хлеб;
  • супы без густого навара с крупами;
  • вареное мясо, котлеты на пару, фрикадельки;
  • вареную рыбу, печеную без корочки;
  • каши с молоком из манки, риса, гречки, овсянки;
  • сливочное масло;
  • вареную вермишель;
  • сладкие запеченные с медом фрукты;
  • куриные яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару;
  • сгущенное молоко, нежирные сливки, творожные массы;
  • сыр без специй;
  • мед;
  • кефир;
  • кисели, сладкие компоты из фруктов;
  • вареную свеклу, тыкву, картошку, кабачки;
  • некислые груши, очищенные от кожуры, запеченные яблоки;
  • чай из некрепкой заварки.

Диета по Певзнеру

Врач Мануил Певзнер разработал лечебные рационы питания, с помощью которых можно эффективнее лечить разные болезни. В частности, для лечения ГЭРБ (рефлюксной патологии) лучше всего подходит диета № 1. При обострении или первом появлении недуга этот диетический стол назначают на первую неделю. В диетическом питании предусмотрен список щадящих блюд, которые оказывают минимальное химическое, механическое влияние на пищевод и желудок, что помогает уменьшить воспаление, заживить язвочки.

По рекомендации Певзнера еду варят, готовят в пароварке, перетирают или употребляют в жидком виде. Заболевшим противопоказано употреблять в пищу горячие либо слишком холодные закуски и блюда. Можно готовить омлеты на пару, отвары трав, кисели, нежирные супы, разные каши. При рефлексной болезни еду употребляют раз в три часа. Диета при рефлюкс-эзофагите и проблемах с кислотностью может несколько отличаться.

Особенности диетического питания

Врачи советуют придерживаться определенных правил в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Диета при ГЭРБ с эзофагитом. Если при глотании возникают боли, которые вызваны воспалением тканей пищевода, рекомендуется готовить перетертые блюда, прошедшие термическую обработку. Для завтраков подойдут манка, теплый чай, для ланча — кефир. На обед можно подать суп-пюре, а на полдник — творожную массу со сметаной. Заболевший может ужинать пюре из картофеля с вареными овощами, измельченными при помощи блендера.
  • ГЭРБ и гастрит. В этом случае необходим мягкий пищевой рацион. Диетологи запрещают есть сладости, блюда со специями, жирное, острое, пить газированную воду. Для того, чтобы составить подробное меню, может быть использована таблица. Утром готовят омлет на пару, тертую кашу, на обед — рыбное суфле в пароварке, суп-пюре, настой шиповника. Ближе к вечеру рекомендуется пить чай с галетами, а на ужин готовить тефтельки и пюре из картофеля. Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна согласовываться с врачом.
  • ГЭРБ и изжога. Чтобы устранить изжогу, диетологи советуют придерживаться следующего меню: на завтрак едят кашу из рисовой крупы и печеное яблоко, до обеда можно пить кисель. Днем подают суп с перловой крупой и чай. Для полдника подойдут вареная свекла с морковкой, измельченные и смешанные с мелким изюмом. На ужин готовят овсянку с тофу.

  • Обострение ГЭРБ. Если произошло обострение недуга, врачи советуют принимать препараты и разрешают есть каши на воде и прочие нежирные отварные блюда в течение первой недели — до улучшения самочувствия. Для завтрака варят кашу, пьют настой из плодов шиповника. На ланч подают творог, на обед — отварные овощи, грудку курицы, на полдник — салат с вареной морковью и свеклой, на ужин — рагу, запеканку из творога.
  • Ремиссия ГЭРБ. При ремиссии можно немного разнообразить рацион, например, добавить в него сладости. Однако жирную пищу по-прежнему запрещено употреблять. Приблизительный список блюд: утром — творог и сметана, чай и галеты; ланч — некислый кисель, обед — нежирный суп, 100 граммов мяса; полдник — сок, 50 граммов шоколада; ужин — паровые котлеты, овощное рагу.
  • Профилактика ГЭРБ. Предупредить развитие обострений поможет правильный рацион питания. По утрам можно есть овсянку с добавлением изюма, приготовить чай, для ланча подойдет компот и галеты. На обед подают суп с крупой, кусочек нежирного мяса, салат из отварных овощей, на полдник — настой шиповника, на ужин — тушеную белокочанную капусту, 100 граммов печеной рыбы.

Примерное меню

Как готовить пищу, чтобы избежать приступа и появления неприятных симптомов недуга? Примерный список блюд поможет вам получить представление о том, что можно есть при ГЭРБ. Подробный перечень рецептов нужно согласовывать с диетологом — это поможет избежать осложнений и сделать лечение более эффективным:

  • утро — пудинг с тыквой, картофелем и соусом из сметаны, омлет, приготовленный на пару, чай из трав, сухое печенье;
  • ланч — винегрет, белый несвежий хлеб, нежирный йогурт, кисель;
  • обед — постный суп с овощами и лапшой, рисовая каша, запеченное мясо курицы, чай;
  • полдник — творожная запеканка, травяной настой;
  • ужин — рыба под неострым соусом, салат из овощей, белый хлеб, компот;
  • за пару часов до сна — кисель.

Рецепты

  1. Паровой омлет. Взбить несколько куриных яиц, добавить сметану, щепотку соли, влить в емкость для приготовления на пару.
  2. Запеченное филе рыбы под соусом. Филе и овощи варят до готовности, затем перекладывают их в небольшую кастрюлю, заливают сметаной и тушат.
  3. Цветная капуста. Капусту варят и толкут до образования однородной массы, добавляют молочную массу и готовят на пару.
  4. Паштет из печенки. Печень тушат с морковкой, солят. Пока печенка не остыла, ее перемалывают в мясорубке до состояния пюре (можно проделать это дважды).

Итоги и советы

Диета позволяет устранить симптоматику обострения недуга за считанные дни, существенно продлить период ремиссии (если пациент будет постоянно контролировать свой рацион). Профилактика недуга, прежде всего, подразумевает соблюдение диеты — за счет этого можно предупредить рецидивы. Можно добиться заметного улучшения самочувствия, если придерживаться простых правил и прислушиваться к советам специалистов.

Чтобы избежать ГЭРБ, необходимо:

  • перестать курить и употреблять спиртные напитки;
  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • при болях, жжении в брюшной полости обращаться к врачу;
  • избегать перенапряжения и сильных физических нагрузок;
  • исключить вредную пищу из рациона.

proizjogu.ru

Диета при ГЭРБ

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
  • Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
  • Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
  • Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
  • Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
  • Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
хлеб пшеничный8,11,048,8242
желе2,70,017,979
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
творог17,25,01,8121
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0-
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
  • Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
  • Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
лимоны0,90,13,016
виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543
финики2,50,569,2274
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
макароны10,41,169,7337
хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
мороженое3,76,922,1189
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
свинина16,021,60,0259
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.

Варианты меню

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с морковью протертый;
  • кнели из курицы;
  • пюре из цветной капусты с маслом;
  • сок.
Полдник
  • молочный кисель;
  • печенье.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из картофеля и кабачков;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша с молоком;
  • желе фруктовое;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • кисель молочный;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп с овсяной мукой и яичными хлопьями;
  • рыба отварная;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • молочная каша из овсяной муки;
  • омлет паровой;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
Завтрак
  • каша манная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый протертый с морковью;
  • филе хека паровое;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • каша из рисовой муки с молоком;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • манная каша;
  • кальцинированный творог;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый протертый с мясным фаршем;
  • паштет из курицы;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • молочный кисель;
  • печенье.
Обед
  • суп картофельный вегетарианский;
  • суфле из хека;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • яйцо отварное;
  • каша манная;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • протертый некислый творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с овощами и манной крупой;
  • котлеты из говядины;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
На ночь

Рецепты

Первые блюда

Суп овсяный с мясом протертый

Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.

Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью

Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.

Вторые блюда

Паровое суфле из рыбы

Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.

Тефтели мясные паровые

Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Щадит пищевод и желудок.
  • Уменьшает отек слизистой и воспаление.
  • Диета пригодна для лиц, не занятых тяжелым трудом, всеми остальными не может длительное время выполняться.

Отзывы и результаты

Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.

  • «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
  • «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
  • «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».

Цена диеты

Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru


Смотрите также