Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Ощущение кома в желудке или пищеводе


Пищеварение: как пищевой комок попадает в желудок

Комментариев:

Рейтинг: 59

Оглавление: [скрыть]

  • Предварительная подготовка пищи
  • На пути в желудок
  • Когда происходит сбой в работе системы
  • Профилактика всегда полезна

Принимая пищу, многие даже не задумываются, как пищевой комок попадает в желудок. А вместе с тем знание самых простых и естественных процессов, происходящих в организме, необходимо. В первую очередь — для предотвращения некоторых заболеваний или своевременного их выявления.

Предварительная подготовка пищи

Прежде чем проследовать к желудку, еда, которую потребляют люди, проходит несколько промежуточных стадий:

  • формирование пищевого кома во рту;
  • прохождение через глотку в пищевод;
  • дальнейшее транспортирование через пищевод к желудку.

Сначала в первом отделе всей системы пищеварения — ротовой полости — еда измельчается при помощи зубов, перемешивается посредством языка, увлажняется слюной (одновременно происходит обеззараживание пищи). Здесь же начинается первичный процесс переваривания пищи — частично расщепляются углеводы.

Благодаря слюне, выделяемой слюнными железами, расположенными в слизистой рта и подъязычными, подчелюстными и околоушными железами, частички продуктов склеиваются и приобретают форму комков.

Проглатывание образовавшихся комочков облегчается за счет выделяемой слюны, обеспечивающей увлажняющий эффект. Всего в день слюнные железы способны вырабатывать до 1,5 л этой вязкой жидкости, так необходимой для работы всей пищеварительной системы. Благодаря содержанию в слюнной жидкости нескольких видов ферментов в ротовой полости продукты начинают расщепляться на простейшие составляющие (для более эффективного усваивания организмом). Например, назначение амилазы — расщепить крахмал до более простых углеводов, а мальтаза преобразует крахмал в глюкозу. Процесс обеззараживания употребляемой пищи не был бы возможен без лизоцима — антибактериального агента, присутствующего в слюнной жидкости.

Благодаря ему большинство бактерий, попадающих с пищей, уничтожается до того, как сможет нанести вред организму.

После кратковременного пребывания во рту, во время которого происходит масса нужных для дальнейшего усваивания продуктов питания процессов, сформированный пищевой комок перемещается к корню языка при помощи сокращений мышц щек и самого языка, попадает в горло, а затем уже происходит глотание, с которого и начинается дальнейшее следование еды. А для того, чтобы частички продуктов не попадали в дыхательные пути, в момент проглатывания пищи вход в гортань закрывает надгортанник и тем самым обеспечивает правильное направление пищевого комка.

Вернуться к оглавлению

Прежде чем попасть в желудок и окончательно превратиться в легкоусвояемую массу, пищевой комок следует по пищеводу — довольно узкой трубке протяженностью чуть больше 25 см. Эта часть пищеварительного канала расположена частично в грудной полости, частично в брюшной, где и присоединяется к желудку. Комок пищи попадает к месту назначения благодаря способности мышц пищевода сокращаться и продвигать его в нужном направлении. При этом пища не перемешивается и продвигается без толчков. В целом время на прохождение по всей длине пищевода занимает до двух секунд при проглатывании частично пережеванной и около девяти секунд для твердой пищи.

При продвижении кома пищи происходит сокращение кольцевых мышц за ним с одновременным расслаблением мышц перед ним. Сокращением продольных мышц обеспечивается транспорт пищи по пищеводу. Такие движения пищевода называются перистальтическими. В том месте, где пищевод входит в желудок, находится сфинктер — своеобразное клапанное устройство, которое позволяет пище попасть в желудок и препятствует ее возврату.

Желудок является центральным органом в пищеварительной системе. Именно он ответственен за качественное переваривание пищи, которое происходит благодаря выработке желудочного сока. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой, содержащей железы, которые вырабатывают необходимые ферменты, слизь и кислоту. В этом резервуаре пища перемешивается и происходит частичное ее переваривание, а затем уже получившаяся кашица проталкивается мышечным слоем стенок желудка к двенадцатиперстной кишке.

Вернуться к оглавлению

Неумеренное употребление жирных, острых, жареных продуктов и поспешное проглатывание непережеванной пищи может обеспечить весьма неприятные ощущения и вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, гастрит.

Очень часто люди жалуются на то, что ощущают комок в желудке. Так может проявляться результат переедания или нерационального питания. Не исключено и влияние иных факторов, таких как прием противовоспалительных и некоторых других медицинских препаратов, нервный стресс, психоз и т.д. Зачастую возникающее ощущение кома в желудке подстерегает тех, кто пренебрегает правильным образом жизни и любит плотно поесть. А если еще, поев, сразу выпить большой объем воды, неприятность усугубляется. Причины столь неприятного ощущения кроются в нарушении работы сфинктера, что и ведет к сбою в нормальной работе органов пищеварительной системы.

Если же тяжесть ощущается в желудке после еды, это свидетельствует о неспособности одного из главных резервуаров организма справиться со своей задачей. Интенсивность ощущений бывает различной, иногда сопровождается режущей болью и сопутствующими симптомами:

  • отрыжкой с выбросом некоторого количества желудочного сока (это проявляется горечью в горле, во рту);
  • скоплением газов в кишечнике;
  • процессом бурления;
  • наличием тошноты, рвоты;
  • сбоями в процессе пищеварения.

Бывают различные причины того, почему желудок болит сразу же после приема пищи. Пожалуй, основным является переедание. Когда в желудок попадает значительный объем пищи, еще и плохо пережеванной, его стенки плохо выдерживают нагрузку и растягиваются. Отсюда и болезненные ощущения. Из этой ситуации проще всего найти выход — контролировать свой аппетит и количество потребляемых вкусностей.

Вероятна причина в виде так называемого синдрома раздраженного желудка. Его симптомами обычно выступают выход газов из пищевода, повторяющийся какое-то время после еды, спазм в желудке, тошнота, изжога. Факторами, вызывающими такой синдром, могут выступать чрезмерное употребление блюд высокой жирности, с острым вкусом, копченостей и маринованных продуктов. С целью нормализации функций желудка в этом случае специалисты обычно назначают диету и прием медицинских препаратов, содержащих ферменты.

Много неприятностей способен доставить гастрит — воспалительный процесс, проходящий в слизистой оболочке желудка. Как правило, это заболевание вызывается бактериями, но и неправильное питание может сыграть свою роль. Комплекс лечения в этом случае обычно включает антибактериальную терапию и жесткую диету, полностью исключающую продукты, провоцирующие приступы.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не мучиться наличием кома и болезненностью, возникающей в желудке после еды, нужно совсем немного:

  • не переедать;
  • принимать еду небольшими порциями, тщательно ее пережевывать;
  • употреблять свежие продукты;
  • не слишком увлекаться маринованными продуктами, а также жирными, солеными, острыми блюдами;
  • отказаться от фастфуда и полуфабрикатов или значительно снизить частоту их употребления;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Если же неприятные ощущения преследуют все чаще, консультация врача просто необходима. Ведь многие болезни желудка могут из острого состояния переходить в хроническое и постоянно напоминать о себе. Запущенный гастрит вполне способен привести к язве желудка, а затем могут возникнуть и более серьезные последствия.

Соблюдая минимальные требования, можно надолго избавиться от неприятных проявлений и обеспечить слаженную работу органов пищеварения.

ozheludke.ru

Ощущение комка в желудке. Клиническая картина

Основной и наиболее часто встречающейся жалобой является изжога. Пациенты по-разному описывают это состояние: ощущение жгучей боли, жжения в груди, за грудиной. Изжога является проявлением воспалительного процесса в пищеводе. Воспаление возникает в ответ на раздражение слизистой оболочки пищевода содержимым желудка или двенадцатиперстной кишки, которое забрасывается обратно в пищевод (т.н. “рефлюкс”). Причиной возникновения рефлюкса является неполное смыкание клапана между пищеводом и желудком, которое может быть обусловлено наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Чаще встречается у представителей профессий, связанных с физическим трудом и людей, страдающих ожирением.

При наклонах вперёд (при мытье полов, завязывании шнурков) у больных возникает ощущение “подкатывания к горлу”, изжога, боли за грудиной.

В некоторых случаях больные не могут спать лёжа из-за постоянно мучающей изжоги или болей за грудиной в горизонтальном положении.

Отсутствие герметичного смыкания клапана приводит и к другим осложнениям. В некоторых случаях больные жалуются на лающий кашель, повышение чувствительности зубов к холодной, сладкой пище, жжение кончика языка. Это обусловлено воздействием паров соляной кислоты на бронхи, эмаль зубов. Исчезновение жалоб при назначении препаратов, снижающих выработку соляной кислоты, достоверно доказывает связь этих жалоб со снижением функции клапанного аппарата пищеводно-желудочного перехода и наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода не редко приводит к укорочению или сужению пищевода, что вызывает затруднение глотания. При длительно существующем забросе желудочного или кишечного содержимого из-за изменения структуры клеток слизистой оболочки пищевода может развиться рак пищевода. Нередко грыжа пищеводного отверстия диафрагмы сочетается с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, калькулёзным холециститом. При подтверждении этих диагнозов в большинстве случаев жалобы трактуются как проявление именно этих патологий, и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не диагностируется.

На рисунке представлено нормальное строение пищеводно-желудочного перехода

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы представляет собой расширение естественного отверстия в диафрагме, через которое пищевод проходит из грудной полости в брюшную. В норме это отверстие имеет щелевидную форму. При повышении внутрибрюшного давления (при ожирении, кашле, переедании, запорах, повышенном газообразовании, больших опухолях брюшной полости, беременности, поднятии тяжестей, ношении бандажей или тесной одежды и т.д.) содержимое брюшной полости стремится выйти через естественные “слабые” места. Таковыми являются паховые и пупочное кольца, пищеводное отверстие диафрагмы, в результате чего формируется грыжа. В отдельных случаях само по себе резкое напряжение живота может привести к возникновению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (как и других грыж стенок живота). Этот механизм образования грыжи отмечается чаще у молодых пациентов.

На рисунке хорошо видно как часть желудка смещается из брюшной полости в грудную через расширенное отверстие в диафрагме.

При больших размерах смещённой части желудка возникает нарушение глотания и прохождения пищи в основную часть желудка. Это проявляется как ощущение комка за грудиной во время еды, особенно при употреблении сухой пищи (бутерброды, печенье). Иногда пациенты описывают своё состояние следующим образом: “как кол вбили”. При этом они не могут некоторое время ни вдохнуть, ни выдохнуть. Эти жалобы обусловлены растяжением вышедшей в грудную полость частью желудка отверстия в диафрагме и её рефлекторным сокращением.

Изжога возникает не только при изменении положения тела, но и при погрешности в диете. Употребление продуктов, усиливающих выработку соляной кислоты, приводит к увеличению её количества в желудке. К подобным продуктам относятся острая, жирная, жареная пища, газированные напитки, алкоголь. Помимо высокого уровня соляной кислоты на возникновение изжоги влияет состояние пищеводно-желудочного клапана. К нарушению его функции может привести влияние некоторых продуктов (мята, шоколад, алкоголь), а также некоторые лекарственные препараты.

При наличии жалоб на изжогу, срыгивание пищей, особенно в горизонтальном положении и при наклонах вперёд, отрыжку воздухом, необходимо обращаться за консультацией не только к гастроэнтерологу, но и к хирургу. Применение препаратов, снижающих выработку соляной кислоты, в большинстве случаев приводят к исчезновению большинства жалоб. Однако консервативная терапия не избавляет от главной причины изжоги и других жалоб: грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа является структурной (т.е. стойкой), а не функциональной патологией. Консервативное лечение способно оказывать эффект лишь на время приёма препаратов. При этом причина болезни остаётся. Однако после прекращения приёма препаратов или несоблюдения рекомендаций, вновь появляется изжога, отрыжка и другие жалобы, типичные для пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

occappromen.tumblr.com

Пищевод

Трудности при глотании пищи и жидкостей вызывает дисфагия пищевода. Этот недуг вызывает ощущение осложненного проглатывания твердых продуктов, и ощущение застревания пищи в пищеводе.

Ожог пищевода представляет собой повреждение тканей, которое было вызвано негативным воздействием различных веществ химического, кислотного или щелочного типа. При данном типе повреждения нарушается нормальная работа пищевода, а также нарушается нормальное функционирование желудка.

Дивертикулы пищевода представляют собой достаточно распространенное явление. Его в большинстве случае путают с заболеваниями ЖКТ, среди которых присутствует ахалазия кардии, язва, грыжа, холецистит, панкреатит, другое. Лечение дивертикула пищевода далеко не всегда проходит своевременно.

Эзофагит или воспаление пищевода — это поражение слизистой оболочки пищевода, для которого характерны симптомы сильной грудной боли, чрезмерно активное образование слюны и проблемы с глотанием пищи.

Флебэктазия представляет собой сложное патологическое нарушение, которое затрагивает вены пищевода. Флебэктазия или варикозное расширение вен пищевода представляет собой следствие нарушенного оттока крови в полую вену.

Стеноз или сужение пищевода — болезнь, которая может иметь совершенно разнообразный характер. Недуг может быть доброкачественным или злокачественным. Просвет пищевода в случае болезни значительно сужается, что вызывает ряд неприятных и даже болезненных для пациента симптомов.

Заболевания и расстройства работы ЖКТ — актуальная в наше время проблема. Чаще всего многие люди сталкиваются с неприятностью, когда боль в пищеводе возникает совершенно неожиданно и без ведомых на это причин. В некоторых случаях неприятные ощущения и дискомфорт могут устраниться самостоятельно и без дополнительной помощи.

Природа и жизнь человека настолько неординарны, что попадание посторонних предметов внутрь тела уже давно не считается чем-либо необычным. Чаще всего травмы подобного характера касаются пищевода или желудка. Инородное тело пищевода — намеренное или случайное проглатывание предмета, который способен нанести вред не только внутренним органам человека, но и его жизни в целом.

В случае нарушения работы ЖКТ человек сталкивается с массой неприятных симптомов, которые значительно нарушают привычный ритм жизни. Явление, когда болит пищевод при глотании, достаточно распространен. Причин у такого состояния может быть предельно много.

Заболевание кандидоз пищевода появляется при увеличении количества грибов из рода Кандида непосредственно в органе. Источниками этой инфекции являются ротовая полость, а также непосредственно кишечник.

Онкологические заболевания относятся к разряду наиболее опасных недугов не только для здоровья, но и для жизни человека. Рак пищевода можно назвать одной из самых встречаемых и распространенных онкологий, которые можно обнаружить у современного человека.

Синдром Барретта — патологическое состояние пищевода. Пищевод Барретта возникает под воздействием на слизистую оболочку соляной кислоты и хроническим гастроэзофагеальным рефлюксом.

Грыжа пищеводного отверстия — недуг, во время которого желудок, часть пищевода, а в некоторых случаях и отрезок кишечника смещается в полость груди. Одной из самых опасных и сложно диагностируемых является скользящая грыжа пищевода.

Дефект пищевода или язва пищевода представляет собой серьезное раздражение слизистой, которое чаще всего возникает вследствие негативного воздействия желудочного сока. Зачастую такое расстройство возникает из-за недостаточности кардии. Язва пищевода далеко не всегда связана с забросом кислого содержимого, её наличие может указывать на наличие серьезных злокачественных новообразований, а именно на рак.

Диагноз стеноз пищевода встречается в современном мире достаточно часто. Столкнувшиеся с диагнозом больные чаще всего впадают в панику, ставя крест на собственном здоровье. Однако за страшным названием таится достаточно широко распространенное заболевание, лечение которого проводится современными врачами достаточно успешно.

Сужение просвета пищевода характеризуется расстройством глотания и невозможностью осуществления нормального приема пищи. Так, непроходимость пищевода – сложное расстройство, способное иметь доброкачественную и злокачественную природу.

Ощущение комка в пищеводе и дискомфорт, вызванный этим признаком мучают человека ещё с древних времен. Даже Гиппократ в своих трудах упоминал данное расстройство, как симптом, возникающий у людей склонных к истерии.

Возникновение такого новообразования, как полип пищевода, достаточно редкая болезнь. Наибольшему риску возникновения полипа подвержены мужчины среднего возраста. Новообразование возникает вследствие разрастания эпителиального слоя слизистой оболочки пищевода.

Опухоли одного из отделов пищевода могут иметь самую разную природу, поэтому прежде чем поставить конкретный диагноз, врачи обязательно берут пробу тканей новообразования и проводят биопсию. Эта процедура может сказать является ли опухоль пищевода злокачественной или же новообразование не несёт опасности для жизни человека.

Поражение слизистой оболочки пищевода или лейкоплакия представляет сложный процесс отмирания клеток эпителия вследствие их поражения. При запущенности этого процесса, орган начинает значительно видоизменяться, что нарушает его способность нормально транспортировать пищу из глотки в желудок.

netuyazvi.ru


Смотрите также