Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Питание при раке пищевода


Питание при раке пищевода

Основными причинами заболевания являются чрезмерное употребление спиртных напитков, курение и неправильное принятие пищи. Неправильное питание заключается в употреблении горячей еды и питья, очень замороженной продукции, подвергшейся долгому хранению, мелкокостной рыбы.

Очень важно правильно питаться в период восстановления после болезни, а также вовремя прохождения курса лечения заболевания.

Рекомендации общего характера по принятию пищи

Правильное питание при онкологии пищевода

Питание при раке пищевода похоже на принятие пищи при раке желудка, это объясняется наличием общих черт заболеваний. Обе онкологические болезни сопровождают:

  1. трудностями в прохождении пищи;
  2. питательные элементы усваиваются не до конца;
  3. отходы выводятся затруднительно;
  4. ощущение боли вовремя приема пищи.

Во время лечения рак пищевода, питанию отводят важную роль, как помогающему элементу по восстановлению. В это время используют диетическое питание. Диета при раке пищевода насыщает организм человека всем жизненно важным. Однако поступление клетчатки надо уменьшить.

Желательно питаться мягкой пищей, в кашеобразном или протертом состоянии. Такая еда легко пройдет вдоль поврежденного пищевода.

Переваривание и усвоение пройдут лучше. Когда в пищеводе появляются новообразования, просвет его суживается, следовательно, пища должна быть без мелких элементов, которые его могут совсем перекрыть. Такими элементами считаются кожура фруктов и овощей, косточки, комки, которые бывают, например, в каше или хлебе.

Человек, у которого обнаружили недоброкачественную опухоль пищевода, обязан придерживаться в питании определенных правил:

  • съедать в сутки максимум три килограмма еды;
  • выпивать не больше шести стаканов жидкости, сюда входит даже жидкость, входящая в первые блюда;
  • надо следить за температурой употребляемой пищи, например, от слишком горячей или холодной следует сразу отказаться. Температура пищи должна совпадать с температурой тела человека.

Питаться вовремя болезни надо хорошо, но не переедать. Недостаток питания отрицательно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии больного, что может привести к возникновению осложнений, ухудшению прогноза, скорому летальному исходу.

Почти все больные раком пищевода находятся в состоянии недоедания, то есть они испытывают потребность в постоянном принятии пищи. Задача врача в этой ситуации сделать правильную коррекцию состояния здоровья человека, что поможет продлить его дни жизни и сделать их качественными.

Когда кормите ослабевших от болезни людей придерживайтесь правил гигиены, сведите до минимума риск расстройства пищеварительной системы. Полноценным и разнообразным должно быть питание больных. Режим принятия пищи надо изменить, ему надо отличаться от режима здорового человека. Есть надо чаще с промежутками между приемом пищи в два – два с половиной часа. Объем пищи, съедаемый за один раз, должен быть небольшим. Такой режим питания уменьшит нагрузку на пищевод.

Полезные продукты

Питательная смесь для больных раком пищевода должна быть сделана на пару или сварена. Ничего жареного нельзя! Овощную, фруктовую, ягодную продукцию в сыром виде не рекомендуется, ее надо обрабатывать, то есть варить из нее компот, кисель, делать пюре, готовить желе.

Что кушать при раке пищевода:

  • каши в жидком виде, без молока;
  • кисель из фруктов;
  • суп – пюре, приготовленный на бульоне из нежирного сорта мяса;
  • в отварном виде овощи, можно перетертые;
  • масло сливочное;
  • желток яичный;
  • рыбий жир;
  • тыква, сок из тыквы.

Питательная смесь из тыквы

Рыбное блюдо надо приготовить парное, перетирать, удалять кость еще при очистке. Мясо надо готовить точно также, но использовать при этом нежирные сорта, например, курятину. Для пациентов с плохой работой кишечника или нарушениями питания налажено производство пищевых смесей. Они могут выступать как основным питанием, так и дополнительным. Производят их и поставляют в продажу уже в готовом виде. Они герметично упакованы, в жидком состоянии, их можно долго хранить. Выпускают также смеси в порошковом состоянии, однако они не готовы сразу к употреблению, их надо готовить либо дома, либо в клинике.

Приготовление блюд из таких смесей напоминает подготовку детского питания. Если рассматривать какую смесь, где лучше использовать, тогда порошкообразную лучше готовить дома, а в клинике пользоваться готовой жидкой смесью. По показателям, входящих элементов и веществ, все смеси похожи. В их составе есть протеин, витамины, жиры, углеводы.

Сухая питательная смесь

Продукты, не пригодные к употреблению

Как уже говорилось раньше, алкогольные напитки являются причиной возникновения недоброкачественных образований, следовательно, они первые в списке, что надо избегать человеку в питании. Алкогольные напитки, пиво не составляет, при этом, исключение, отягощают болезнь, недоброжелательно сказываются на работе слизистой пищевода, она уже повреждена недоброкачественными образованиями.

Убрать из употребления надо:

  • все молочные продукты;
  • продукцию, содержащую большой процент жира;
  • все продукты питания подвергшиеся жарке;
  • специи;
  • приправы;
  • пряности;
  • все острое;
  • приготовленные дома и купленные консервации;
  • салаты, приготовленные на основе сырых овощей;
  • мясо, богатое жирами;
  • воду с газом;
  • черный хлеб;
  • крепкий кофе.

Исключается продукция, которая подвергалась долгому сроку хранения, продукты, в которых высокий процент холестерина.

Когда курса лечения заболевания пройден, врач назначает продукцию, пригодную к употреблению в пищу, прописывает меню, рекомендует длительность диеты. Он делает это, опираясь на самочувствие больного. Когда врач позволит переход к обычной еде, больной может употреблять то, что надо жевать и хорошо пережевывать. Однако все равно надо придерживаться умеренности при употреблении пищи.

Быстрому заживлению шва способствует оказываемая на него нагрузка. Страх, который возникает сразу с началом приема твердой пищи быстро проходит. Овощную, фруктовую, злаковую продукцию включают в рацион питания последними, таким образом, убирается возможность расстройства пищеварительной системы.

Примерное меню при онкозаболевании пищевода

1 пример меню:

  • Ранний завтрак – яичный омлет на пару, кусочек хлеба.
  • Поздний завтрак – каша протертая, сваренная с добавлением воды, кисель.
  • Обед – суп, сваренный на крупяном бульоне, рыба в перетертом виде.
  • Полдник – протертый пудинг.
  • Ужин – овощная масса, запеченная в духовке, сок.

2 пример меню:

  • Ранний завтрак – кусочек светлого хлеба, яйцо слегка сваренное.
  • Поздний завтрак – пара фруктов, которые хорошо сочетаются, стакан отвара из трав, лучше, если это будет отвар из шиповника или тыквы.
  • Обед – обезжиренный бульон, мясо куриное, капуста в отварном виде, морковка, кусочек тыквы.
  • Полдник – кекс мягкий и свежий, компот.
  • Ужин – макароны, можно под соусом, но только абсолютно не острым, сок из фруктов.

Когда составляете меню для диетического питания, не берите одни и те же продукты. Например, крупы. В малых количествах, можно употреблять в пищу все: мясо, макароны, рыбу, овощи. Главное все это надо правильно приготовить, соблюдать пропорции, верный способ приготовления.

Врачи советуют перед началом диетического питания завести специальный дневник, куда вносить свои ощущения после каждого приема пищи, чтобы доктор потом увидел и проанализировал, как больной себя чувствовал. Да и сам пациент, перечитывая дневник и анализируя то, что ел и как себя чувствовал, поймет, что оставить в рационе питания, а к чему вернуться лучше позже. Одно и то же блюдо в разное время приема может дать разные ощущения.

Если какие-то продукты питания спровоцировали неприятные ощущения, их надо сразу исключить из рациона питания и больше к ним не возвращаться. Необходимо производить коррекцию питания, обращая внимание на работу пищеварительной системы.

Если диетическое питание подобрали верно, в период восстановления, это приведет к быстрому и успешному улучшению состояния пациента.

Многие люди после лучевой терапии продолжают жить благодаря правильно подобранной диете во время восстановительного периода, благодаря тому, что питание было сбалансировано и соблюдались все советы врачей.

Видео: Доктор Конноли — правильное питание лечит рак!

Будьте здоровы!

onkolog-24.ru

Диета при раке пищевода

При раке пищевода главной проблемой при принятии пищи является затрудненное глотание. Поэтому питание при раке пищевода должно быть составлено грамотно, чтобы человек получал необходимые организму вещества и при этом не терял значительно в весе. Какие основные правила диеты при недуге в зависимости от стадии и какие продукты стоит исключить из меню больного?

Важным аспектом выздоровления при онкозаболеваниях становится соблюдение щадящего рациона питания.

Возможные способы питания при раке пищевода

Стадия 0−1

Во время начальной стадии заболевания онкологией больной чаще не подозревает о наличии в организме рака. Дискомфорта как такового не наблюдается, возможно небольшое покалывание в области грудной клетки, и заметное першение в горле. При диагностировании злокачественного новообразования человеку не требуется придерживаться специальной диеты и способа приготовления отдельных блюд. Пища должна нормально пережевываться, температура еды должна быть оптимальной, чтобы она поменьше раздражала слизистую.

2 стадия рака

Это уже более опасная стадия, так как раковые клетки проросли в здоровые ткани органа, возможно поражение и лимфоузлов. Если опухоль не поразила лимфоузлы, то это стадия рака 2А, но если же заражение произошло и рак распространил метастазы, то это стадия 2 В. При лечении рака 2 стадии нужно предпринять комплексные меры по устранению злокачественного новообразования и метастазов. Это операция на пищеводе с полным или частичным удалением и последующие химиотерапия и лучевое воздействие. При таких медикаментозных мероприятиях человек начинает стремительно терять в весе, поэтому на этом этапе важно удержать нормальный вес, а если больной сильно похудел, что в таком случае нужно набрать массу. Во время онкозаболевания 2 стадии питание человека комплексное, естественное вперемешку с искусственным.

При естественном питании, то есть через рот, больному готовится мягкая, протертая пища без грубых включений. Есть нужно маленькими порциями, но прием пищи не должен быть реже 5−6 раз в день. Чтобы восстановить вес, пища должна быть богата на белок, в ней должно содержаться достаточное количество полезных жиров и витаминов. В меню входят и свежие овощи и фрукты, которые при необходимости измельчают.

Во время искусственного питания, когда процесс заглатывания пищи существенно затруднен, больному вводится специальный зонд, через который измельченная еда поступает в желудок. В некоторых случаях простая пища не подходит человеку, в таком случае применяют специальные сбалансированные смеси, которые содержат достаточное количество необходимых микроэлементов и полезных веществ.

3 стадия рака

При такой стадии у больного опухоль поразила здоровые ткани пищевода и пустила небольшие метастазы в лимфоузлы, в близрасположенные органы. Во время 3 стадии в основном оперативное вмешательство не применяется, назначается химия и лучевая терапия. Больному тяжело проглатывать пищу, в некоторых случаях это стает невозможным. Чтобы человек не умер голодной смертью и не получил истощения, в пищевод ставится специальная трубка — стент, который расширяет орган, и это дает возможность больному полноценно питаться. Меню должно состоять преимущественно из белковых продуктов, свежих или приготовленных овощей и фруктов, клетчатки.

4 стадия рака

На этой стадии рак распространился по всему органу, образовав метастазы по близ находящимся органах, поразил лимфоузлы. На этой стадии, по желанию пациента, назначается химиотрапия, которая поможет приостановить стремительный рост опухоли, хирургическое вмешательство неуместно. На 4 стадии человеку трудно глотать, иногда и совсем невозможно. Чтобы человек мог нормально питаться, в пищевод вставляют специальную гибкую трубку-стент, которая расширяет пораженный опухолью пищевод. На 4 стадии заболевания человек значительно теряет в весе, поэтому после постановки стента нужно постараться набрать нормальный вес. Питание состоит из белковых продуктов, яиц, каш, приготовленных на пару, или сваренных овощей и фруктов. Есть нужно маленькими кусочками, тщательно пережевывая и осторожно глотая еду.

Общие рекомендации по диете

На 1 и 2 стадии рака пищевода человек еще в состоянии полноценно питаться, поддерживая нормальное состояние своего организма, работа внутренних органов не нарушена, все функции организма в норме. На 3 и 4 стадии возникают проблемы с глотанием пищи, человеку трудно питаться, это вызывает сбои в работе всего организма, органы которого испытывают дефицит необходимых микроэлементов и веществ. Больной значительно теряет в весе, падают защитные функции иммунной системы, человек чаще болеет и плохо себя чувствует.

В такие периоды важно восполнить недостаток питательных веществ в организме, так как недостаточность питания негативно сказывается на настроении больного, он стает раздраженным и нервным. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. На 3−4 стадии не всегда есть возможность питаться обычной едой. В таком случае понадобятся специальные сбалансированные смеси, которые способны восстановить баланс необходимых веществ в организме. Чтобы борьба с недугом была эффективной, человеку нужно восстановить свой нормальный вес.

Разрешенные продукты

Диета при раке пищевода направлена на насыщение организма, при этом она должна содержать в себе достаточно полезных веществ. Лечебными и восстанавливающими свойствами обладают разваренные гречневая, рисовая и овсяные каши, которые по необходимости перетирают. В меню должны быть супы-пюре, приготовленные на легком мясном бульоне или на овощном отваре. Из тыквы, например, можно приготовить полезный суп-пюре или тыквенную кашу, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Мясо готовят на пару или отваривают, перед употреблением перетирают и убирают все твердые включения, так же готовятся блюда из рыбы.

Запрещенные продукты

Молочка, жирная, жаренная, мучная пища и алкоголь — табу при раке пищевода.

При онкологии не желательно употреблять молочные продукты и блюда на основе молока. Из меню исключаются все острые специи и приправы, сырой лук и чеснок, консервированные овощи и фрукты. Исключаются сладости, шоколад, белый хлеб, сдоба, блюда, которые содержат большое количество жира, жареные блюда, майонез и другие жирные соусы. При раке полностью исключаются все алкогольные напитки, пиво, сигареты, крепкие чай и кофе.

Когда терапия удачно завершена, врач наблюдает за состоянием здоровья пациента. Когда организм нормально среагировал на хирургическое вмешательство и идет на поправку, врач разрешает разнообразить меню ранее запрещенными продуктами и блюдами. При этом нужно тщательно пережевывать пищу, есть маленькими порциями, избегать продуктов, которые раздражают слизистую.

Пример меню

  • завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, паровая перетертая котлетка, фруктовый компот;
  • перекус: фруктовый кисель с галетным печеньем;
  • обед: суп-пюре на овощном бульоне, филе морской рыбы, приготовленной на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: овсяная каша с маслом, 1 яйцо, компот или сок;
  • ужин: перетертое овощное рагу, приготовленное в духовке, кусочек измельченного постного мяса, травяной чай.

Во время лечебной диеты нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если определенные продукты вызывают дискомфорт или ухудшение состояния, нужно сообщить об этом лечащему врачу, а блюдо исключить из меню. При правильно подобранном меню и соблюдении всех рекомендаций доктора, больные после операции быстро восстанавливаются и излечиваются от недуга. Правильно подобранная диета дает возможность полноценно питаться, поддерживать свой вес и хорошее самочувствие.

pishchevarenie.ru

Питание (диета) при раке пищевода

Рак пищевода можно отнести к довольно распространённым заболеваниям онкологического характера. Данная патология возникает чаще у мужчин зрелого и пожилого возраста и поражает в основном средний или нижний отделы пищевода.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относят погрешности в питании – злоупотребление горячей и острой пищей. Негативное влияние имеют также курение (увеличивает риск рака пищевода в 4 раза) и злоупотребление спиртным (повышает вероятность возникновения опухолей в 12 раз). Большое значение в терапии болезни имеет правильное питание в период лечения и реабилитации.

Диетотерапия при раке пищевода имеет общие черты с питанием при раковых опухолях желудка и других отделов кишечника. Это объяснимо тем, что оба варианта онкологических заболеваний сопровождаются:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

  •  нарушением прохождения пищи по пищеварительному тракту;
  •  неполноценным усвоением питательных веществ;
  •  затруднением выведения отходов;
  •  болевыми ощущениями во время приёма пища.

Иссечение поражённой опухолью части пищевода — наиболее эффективный метод лечения рака, а диетическая питание – наиболее важный элемент вспомогательной терапии.

Диета при злокачественном поражении пищевода (как до, так и после операции) должна полностью обеспечивать организм больного всеми необходимыми компонентами, но при этом поступление в пищеварительный тракт грубой пищи (в частности, клетчатки) необходимо строго ограничить.

Пищу следует употреблять в перетёртом виде: это облегчает процесс прохождения еды по повреждённому пищеводу, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ и стимулирует выделительные процессы.

Поскольку просвет пищевода часто сужается в связи с присутствием новообразования, необходимо, чтобы пища была свободной от частиц, теоретически способных перекрыть просвет (это может быть кожура фруктов, комки, косточки).

Следует придерживаться следующих правил:

  • общая масса суточного рациона должна быть ограничена до 2,5-3 кг;
  • количество жидкости (учитывается также жидкость в составе первых блюд) не должно превышать 6 стаканов;
  • важно также следить за тем, чтобы температура блюд оставалась в пределах естественной комфортности, поскольку холодные и особенно горячие продукты могут причинить серьёзный дискомфорт. Кстати, данное правило можно посоветовать всем людям в качестве профилактической меры против развития онкологических поражений органов пищеварения. Предпочтительно питаться пищей, температура которой примерно соответствует температуре человеческого тела.

Недостаточность питания во время болезни оказывает негативное влияние как на физическое, так и на психологическое (эмоциональное) состояние больного. А это, в свою очередь, увеличивает риск осложнений, ухудшает прогноз и повышает вероятность летального исхода.

Практически 100% больных раком пищевода в той ли иной степени испытывают недостаточность питания. Провести адекватную коррекцию этого состояния – значить обеспечить более качественную и долгую жизнь пациентам клиник и людям, находящимся на домашнем лечении в стадии восстановления после хирургии.

При кормлении слабых от болезни пациентов следует соблюдать гигиенические правила, чтобы минимизировать риск расстройств кишечника.

Питание должно быть максимально разнообразным и полноценным. Рекомендуется перейти на дробное питание: питаться чаще (до 6-8 раз в день), но съедать за один приём лишь небольшой объём пищи.

Это поможет увеличить количество поступающих в организм питательных элементов и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.

Полезные продукты

Основную часть продуктов следует подавать в варёном и приготовленном на пару виде. Ягоды, фрукты и овощи следует подвергать кулинарной обработке – в виде киселей, желе, пюре, неконцентрированных соков.

Продукты, которые полезны для больных раком пищевода, это:

  •  жидкие каши (без добавления молока);
  •  фруктовые кисели;
  •  пюреобразные супы на бульоне их нежирного мяса;
  •  отварные овощи (при необходимости перемолотые);
  •  сливочное масло;
  •  сливки;
  •  яичный желток;
  •  рыбий жир;
  •  тыква и тыквенный сок.

Рыбу следует освобождать от костей, готовить на пару и подавать в перетёртом виде. Аналогично рекомендуется поступать с диетическими сортами мяса. О жареных, хорошо приправленных и острых блюдах следует забыть.

Специально для пациентов со сниженными функциями кишечника и нарушениями питания фармацевтические компании наладили производство пищевых смесей. Это могут быть смеси для основного и дополнительного питания, которые выпускаются в виде готовых жидких блюд, герметично упакованных и предназначенных для длительного хранения.

Производятся также порошковые смеси для приготовления дома или в клинических условиях. Процесс приготовления блюд из порошков прост и напоминает применение детского сухого питания. Из небольшой по объёму банки сухой смеси получается несколько литров для полноценного питания.

В больницах чаще применяют готовые смеси, дома лучше пользоваться порошковым вариантом. Все питательные смеси в основном сходны по показателям сбалансированности и содержания основных веществ для полноценной жизнедеятельности организма. Они содержат в необходимых пропорциях протеины, углеводы, жиры, витамины, незаменимые макро- и микроэлементы.

Применяются стандартные смеси для питания (с нормальным содержанием калорий), смеси с высокой калорийностью, смеси с пищевыми волокнами и специальная продукция для больных с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, дисфункцией почек или печени и т.д.). Вид дополнительного диетического питания и его дозировку назначает врач, руководствуясь степенью нарушения питания пациента.

Продукты, которые следует исключить

Полному исключению из рациона больного подлежать спиртные напитки. Алкоголь в любом виде (даже пиво и другие слабоалкогольные напитки) лишь усугубляют течение болезни, отрицательно воздействуя на состояние слизистой оболочки пищевода, и без того повреждённой злокачественными процессами и продуктами жизнедеятельности ракового новообразования. Исключению подлежат также:

  •  молоко и молочнокислые продукты (они вызывают процессы брожения в кишечнике и раздражают слизистые);
  •  жирные блюда;
  •  жареные блюда;
  •  специи;
  •  пряности;
  •  приправы;
  •  острые блюда;
  •  консервы и маринады (фабричного и домашнего изготовления);
  •  салаты из свежих овощей;
  •  грубая сырая пища;
  •  мясо недиетических сортов;
  •  газированные напитки;
  •  чёрных хлеб;
  •  крепкий кофе;
  •  рыба с костями.

Исключению подлежат также продукты длительного хранения, блюда с повышенным содержанием вредных липидов (холестерина). Длительность диетического питания после радикальной терапии определяется лечащим врачом (и конечно, состоянием самого пациента). Как только врач разрешит переходить к обычной пище, пациенту можно начинать употреблять твёрдое питание, хорошо разжёвывая куски и соблюдая умеренность.

Естественная нагрузка на шов может способствовать его скорейшему заживлению. Многие пациенты поначалу испытывают страх перед приёмом твёрдой пищи, но вскоре это состояние проходит. Злаки, фрукты и овощи следует начинать употреблять в самую последнюю очередь, дабы исключить риск желудочных расстройств.

Примерное меню

Первый вариант:

  1.  Первый завтрак: паровой омлет, хлеб мягких сортов.
  2.  Второй завтрак: кисель, протёртая каша на воде.
  3.  Обед: суп-пюре на отваре круп, отварная перетёртая рыба.
  4.  Полдник: протёртый пудинг.
  5.  Ужин: запеченные овощи сок.

Второй вариант:

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, белый хлеб.
  2.  Второй завтрак: несколько сочетающихся между собой фруктов, стакан травяного отвара (можно шиповник или тыквенный сок);
  3.  Обед: нежирный бульон, диетическое мясо с отварной капустой, морковью, тыквой, картофелем
  4.  Полдник: «кофе» из корня одуванчика, свежий (мягкий) кекс.
  5.  Ужин: макаронные изделия, приправленные неострым соусом, фруктовый сок.

При составлении диеты не стоит «зацикливаться» на одних и тех же продуктах, к примеру, кашах и макаронах. В небольших количествах можно употреблять и рыбу, и мясные блюда: важно соблюсти правильный способ приготовления. Целесообразно перед началом диетического питания завести специальный дневник, в который будут заноситься ощущения больного после того или иного блюда.

Продукты, которые вызвали негативные ощущения, следует полностью исключить из меню. Также следует проводить коррекцию питания в соответствии с работой кишечника. Правильная диета, особенно на стадии восстановления, может значительно улучшить состояние больного: множество людей после радикальной терапии рака пищевода продолжают жить полноценной жизнью благодаря сбалансированному рациону питанию и соблюдению других врачебных рекомендаций.

rak.hvatit-bolet.ru

Диета при раке пищевода

Общие правила

Отличительной особенностью рака пищевода от онкологических заболеваний других органов ЖКТ является нарушение процесса глотания (дисфагия) различной степени с появлением болевых ощущений при глотании. Различают несколько степеней дисфагии:

  • затруднение проглатывания твердой пищи и необходимость запивать пищу жидкостью;
  • затруднение проглатывания полужидкой пищи – пюре, каш;
  • затруднение проглатывания жидкости;
  • абсолютная непроходимость пищевода.

Соответственно, у подавляющего большинства пациентов (от 70 до 83%) при опухолевом поражении пищевода развивается опухоль-ассоциированная нутритивная недостаточность различной степени, крайним проявлением которой является синдром анорексии-кахексии. Ситуация усугубляется проводимыми методами лечения (хирургическая операция, химиолучевая терапия), которые являются дополнительными факторами, негативно влияющими на нутритивный статус пациента, приводящие к изменениям вкуса, появлению тошноты, рвоты, образованию язв на слизистой ротовой полости, языка и пищевода.

При этом, у многих пациентов развиваются депрессивные состояния, способствующие снижению потребления пищи вплоть до полного отказа от пищи. В связи с этим правильно организованное и адекватное питание при раке пищевода приобретает большое значение, поскольку эффективность лечения во многом определяется нутритивным статусом пациента.

Диета при раке пищевода на дооперационной стадии направлена на ликвидацию/уменьшение/недопущение белково-калорийной недостаточности. Для этого больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белкового компонента из расчета 1,5-2,0 г белка на кг веса тела и увеличении энергоценности дневного рациона на 60-80 и более процентов, в зависимости от потерянной массы тела.

В рацион питания включаются высококалорийные продукты с высоким содержанием белка — рыба (лосось, форель, сельдь, треска, горбуша), икра, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, мед, паштеты, яйца мясо (говядина, курица, индейка), мясные и рыбные бульоны, соевые продукты, орехи, семена и продукты, содержащие сложные углеводы — коричневый рис, цельнозерновой хлеб, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла.

Многим пациента химиотерапия назначается и в предоперационный период. При отсутствии аппетита, сухости во рту, тошноте необходимо использовать специи, огородную зелень, соусы домашнего приготовления, слабогорькие соки грейпфрута, капусты, репы, квашеные овощи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) алкоголь — пиво, сухие вина, коньяк. Питание дробное (до 8-10 раз в сутки) маленькими порциями, в теплом состоянии.

Потребление жидкости на уровне 1,5 л/сутки. При незначительном затруднении глотания пищу необходимо тщательно измельчать (протирать) до полужидкого состояния, медленно и тщательно пережевывать. При необходимости, запивать жидкостью. Мясные/рыбные блюда рекомендуется готовить на пару, а затем тщательно протирать. Овощи и фрукты употреблять куринарно-обработанными (отварные, запеченные), предварительно очистив от кожуры и измельчив до состояния желе, пюре или киселей.

Из рациона питания необходимо исключить жареные, острые и жирные блюда, цельное молоко, мясо недиетических сортов, консервы и маринады, грубые сырые продукты, чёрных хлеб, газированные напитки, тугоплавкие животные и кондитерские жиры, крепкий кофе, фастфуд, колбасные изделия, копчёности.

При выраженном затруднении глотания естественное питание через рот невозможно и таких пациентов переводят на энтеральное (искусственное) питание через зонд (назогастральный, назодуоденальный). Питание через зонд обычно используют для краткосрочной нутрицидной поддержки пациента за 10-14 суток до операции. Также, для энтерального питания до и после операции фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные по вкусу и консистенции (жидкие, сухие) готовые пищевые смеси, которые сбалансированы по основным нутриентам и витаминно-минеральному составу и имеют высокую калорийность при малом объеме, что позволяет не только поддерживать процессы метаболизма на должном уровне, но увеличить массу тела.

К таким питательным смесям относятся Нутридринк Компакт Протеин, Фортикер, Нутризон энергия, Нутридринк. При этом, питательные смеси можно использовать как в качестве основного питания, так и в качестве добавки при питании пациента естественным путем, заменяя ими один из приемов пищи или принимать смесь между приемами пищи. На основе таких питателтных смесей можно готовить молочные/алкогольные коктейли и добавлять в готовые блюда. Норма потребления 2-3 бутылочки в день на протяжении 2 недель.

Интенсивное использование энтерального питания предохраняет пациента от потери массы тела на всех стадиях заболевания и при всех методах лечения. При выборе специализированных смесей ориентироваться необходимо не только на дефицит веса и потребности пациента в белке/энергии, но и на назначенное противоопухолевое лечение и состояние ЖКТ (мукозит, расстройство стула).

В ряде случаев больным назначается парентеральная поддержка (внутривенное введение через катетер многокомпонентных пластических и энергетических субстратов).

Диета при раке пищевода в после операционный период зависит от вида оперативного вмешательства (стенирование, пластическое замещение пищевода, установка гастростомы). При возможности самостоятельного глотания больной получает сочетанное питание: пероральный прием пищи с приемом энтеральных смесей. При отсутствии такой возможности (в первые дни после операции до заживления послеоперационных швов) питание проводится через гастростому, а в дальнейшем больной переводится на естественное питание. В большинстве случаев больному после операции проводится химио/лучевая терапия и диета должна быть высококалорийной для недопущения белково-калорийной недостаточности.

При достижении состояния стойкой ремиссии (через 6-12 месяцев) питание можно постепенно приближать к питанию здорового человека с некоторыми ограничениями в отношении копченостей, острых/жареных блюд, продуктов с консервантами. Переход на расширенное меню должен быть постепенным. Соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке пищевода включает высококалорийные продукты: мясные и рыбные бульоны, рыбу (лосось, сельдь, горбуша, форель, треска), икру, сливочное масло, сметану, шоколад, сливки, мед, паштеты, яйца всмятку, мясо диетических сортов (говядина, курица, индейка), цельнозерновой хлеб, соевые продукты, орехи, семена, коричневый рис, каши, овощи и фрукты, а также растительные масла. Крупы должны быть хорошо разваренными, а цельнозерновые крупы — протертыми. Употреблять их нужно в полувязком состоянии. Растительные жиры и сливочное масло и добавляется только в готовые блюда, не подвергая их термической обработке.

В супы можно вводить яично-молочную смесь, протертое диетическое мясо, овощи, огородную зелень и доводить до состояния супа-пюре. Мясо и рыба даются в отварном/запеченном перекрученном виде. Яйца разрешается употреблять всмятку или в виде паровых омлетов.

Обязательно в рационе питания должны присутствовать овощи (свекла, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, тыква и кабачки, морковь), которые варят на пару и подают в виде пюре, суфле. Из молочных продуктов разрешено употреблять жирные сливки, сметану, кефир и творог.

В качестве десертов из протертых ягод/фруктов готовят желе, пюре, кисели с добавлением меда. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, настой шиповника, соки из фруктов, отвар овса с медом, травяные чаи, минеральную воду без газа, компоты из сухофруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис коричневый6,34,465,1331
лапша12,03,760,1322
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
простокваша2,92,54,153
творог17,25,01,8121
говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейки филе отварное25,01,0-130
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
горбуша20,56,50,0142
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
сельдь16,310,7-161
форель19,22,1-97
масло сливочное0,582,50,8748
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло топленое0,299,00,0892
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при раке пищевода предусматривает полное исключение из рациона питания жирных сортов мяса, животного и кулинарного жира, мяса водоплавающих птиц, жареные, острые и жирные блюда, специи и острые соусы с консервантами, копчёности, мясные/рыбные консервы, соленые продукты.

Исключается из рациона сахар, любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, варенье, поскольку излишнее количество продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами усиливает воспалительные процессы.

Не рекомендуется включать в рацион питания чёрный хлеб, грубые сырые продукты, колбасные изделия, маринады, жаренные/сваренные вкрутую куриные яйца, овощные консервы, фастфуд, мясные/рыбные полуфабрикаты, крепкий кофе и чай.

Не необходимости исключить из меню трудноперевариваемые продукты — перловую, пшенную, ячневую и кукурузные крупы, грибы, фрукты с кожурой, незрелые фрукты и овощи, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей (корень)1,30,36,532
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
сливы0,80,39,642
крыжовник0,70,212,043
грибы3,52,02,530
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
пельмени11,912,429,0275
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
квас хлебный0,20,05,227
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при раке пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, наличия и уровня белково-калорийной недостаточности, проводимого лечения и составляется индивидуально. Питание должно быть максимально разнообразным, поскольку у таких больных отсутствует/снижен аппетит, изменены вкусовые ощущения.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Является физиологически полноценным питанием.
  • Обеспечивает щажение слизистой пищевода и возможность получать необходимые питательные вещества в условиях дисфагии.
  • Длительное/пожизненное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы больных раком пищевода свидетельствует о том, что правильно организованное лечебное питание позволяет получать все необходимые пищевые макронутриенты при затрудненном глотании и относительно быстро восстановить вес при проведении химио/лучевой терапии. Поскольку рацион содержит повышенную норму белка, и калорийность больной может находиться на такой диете длительный период.

  • «… У мамы рак нижнего отдела пищевода 3 степени — опухоль 4 размером см: прошли курс химио- и лучевой терапии. Готовимся к операции. Очень страдает из-за невозможности самостоятельно питаться. Проходит только жидкая пища. Кормят через зонд специальными смесями, но сказали, что после операции сможет глотать пищу самостоятельно и нужна очень калорийная диета».

Цена диеты

Рацион питания при раке пищевода включает достаточно дорогие продукты и является финансово затратным. Стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3200-4500 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru


Смотрите также