Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Полипы в пищеводе


Полипы пищевода (лечение)

Лечение полипов пищевода оперативное, это связано как с возможностью перерождения полипов пищевода в рак, изъязвлением их и опасностью кровотечения, так и с наблюдающейся асфиксией, особенно при наличии длинной ножки у полипа, и затруднением прохождения твердой пищи по пищеводу. В последнее время среди методов оперативного удаления полипов пищевода наибольшее признание получает электроэксцизия полипа через эндоскоп.

Можно также удалять полипы пищевода через эзофагоскоп путем пересечения ножки полипа специальными ножницами или проволочной петлей, при этом необходимо помнить о возможной перфорации пищевода, особенно при сильном натяжении ножки, поэтому эту манипуляцию нужно выполнять с большой осторожностью.

Электрокоагуляцию полипов производить не рекомендуется, так как при этом исключается возможность гистологического исследования полипа, а также в связи с возможностью перфорации стенки пищевода.

В случае невозможности полипэктомии через эндоскоп и при наличии больших полипов на широком основании показана эзофаготомия после предварительной биопсии и исключения злокачественного характера опухоли. Полип на широком основании иссекают в пределах здоровых тканей и зашивают дефект слизистой оболочки.

Э. В. Луцевич с соавт. (1976) наблюдали 6 больных с полипами пищевода в возрасте от 37 до 56 лет (4 мужчины и 2 женщины), причем у 3 из них были также обнаружены полипы в желудке и толстой кишке. Всем больным была произведена полипэктомия путем электроэксцизии через эндоскоп. Рана слизистой оболочки пищевода после полипэктомии зажила в сроки до 3 нед. Отдаленные результаты прослежены авторами до 3 лет. Рецидивов не отмечено.

На благоприятные отдаленные результаты после удаления доброкачественных опухолей пищевода и полное восстановление функции пищевода указывали Ю. Е. Березов и М. С. Григорьев (1965).

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

www.medchitalka.ru

Полипы в желудке и пищеводе — лечение марьиным корнем

И вновь я хочу обратить ваше внимание на растение, которое называется марьин корень. В прошлой своей публикации я предлагал рецепт от женских болезней, в котором фигурирует это растение. Теперь же хочу дать рецепт от полипов в желудке и пищеводе. Также этим рецептом хорошо лечится незапущенная язва желудка и двенадцати перстной кишки. Эти болячки излечиваются за милую душу марьиным корнем.

Необходимо выкопать марьин корень. Хорошенько его промыть, просушить и мелко порезать. Чистить корень не нужно! Потребуется сто граммов массы корня. Затем возьмите один килограмм меда. Берите от проверенных пчеловодов с пасеки.

Мед желательно брать молодой, свежий — первой качки. Далее, берите один килограмм топленого сливочного масла. Само собой, не покупного, а деревенского. Из-под коровы. Найти такое масло тоже можно — главное поискать! Эти составляющие помещаете в кастрюлю и томите на небольшом огне около двух часов. Состав необходимо периодически помешивать.

Проверяйте готовность лекарства по капле. Дело в том, что в готовом состоянии капля состава не должна распадаться на составные части, а именно на мед и масло. Каплю массы советую капнуть на ложку — если не растекается на части, то лекарство готово.

Снимаете с огня, даете постоять минут пятнадцать, чтобы немного остыло, а затем переливаете в стеклянную банку. Храните средство в холодном помещении или холодильнике.

  • Принимать снадобье по одной столовой ложке перед едой утром. После приема лекарства должно пройти как минимум полчаса до еды. Выпить требуется всю банку. Курс позволяет устранить полипы в желудке и пищеводе, а также вылечить язву желудка и 12-перстной кишки. Я этот рецепт многим уже рекомендовал — всем помогает. Поможет и вам, не отчаивайтесь!

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Колит Кишечника и Дисбактериоз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

zoj.org.ru

«Пригрелся» в животе полип

Какую опасность представляют полипы в желудке и пищеводе?

В желудке

Встречаются эпителиальные (полипы и полипоз) и неэпителиальные доброкачественные образования. Полипы желудка (5–10% всех опухолей органа) иногда переходят в рак. Размер и внешний вид разнообразны. По форме, как правило, напоминают грибы, папилломы или цветную капусту. Обычно образуются у людей зрелого возраста (40–50 лет). Мужчины болеют в 2–4 раза чаще.

Симптомы. Человек ощущает боли в подложечной области, которые вначале связывает с приемом пищи. Если полипы закрывают выход из желудка, то появляется рвота. Образования с длинной ножкой нередко выпадают в двенадцатиперстную кишку, вызывая резкие схватки под ложечкой — они приступообразны, иррадиируют по всему животу. Во рту чувствуется горечь, возможны тошнота и отрыжка. Аппетит не страдает. Из-за того, что симптомы выражены не резко, люди могут годами не обращаться к врачу. Бывает, болезнь вообще себя не проявляет и обнаруживается случайно — при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании.

При изъязвлении полипа происходят умеренные желудочные кровотечения (положительная реакция на скрытую кровь в кале), в более выраженных случаях — в рвотных массах кровь, стул дегтеобразный. Иногда появляются обычные для кровопотери признаки: слабость, бледность кожи, вторичная гипохромная анемия.

Полип может незаметно перерасти в злокачественную опухоль. Момент «перехода» сложно уловить даже на рентгене. Поэтому с подобным недугом следует систематически наблюдаться у врача-эндоскописта. Если исчез аппетит, снизился вес, чувствуется слабость, нужно обязательно посетить врача и рассказать ему об этом.

В толстой кишке

Доброкачественные полипы образуются в любом месте кишечной стенки. Одиночные встречаются в 3 раза чаще.

Симптомы. При одиночных полипах у человека долго нет признаков болезни. При множественных — кровотечения во время и после дефекации, понос. Если не лечиться, разовьется обезвоживание, интоксикация, малокровие. Полипоз проявляется болями по ходу толстой кишки, учащенным, часто болезненным стулом с примесью крови, слизи, гноя. Когда полипы расположены в дистальных отделах толстой кишки, нередко отмечаются тенезмы (ложные болезненные позывы к дефекации), а при сочетании с полипами прямой кишки — неприятные ощущения, боли, зуд в области заднего прохода.

В двенадцатиперстной кишке

Чаще всего образуются полипы, затем лейомиомы, невриномы, а также липомы, фибромы, лимфангиомы и гемангиомы.

В пищеводе

Доброкачественные опухоли встречаются редко — 6,2% от всех образований. Чаще развиваются в местах естественных сужений и в нижней трети органа.

Различают 2 типа доброкачественных опухолей пищевода — эпителиальные (полипы, аденомы, кисты) и неэпителиальные (лейо- миомы, фибромы, невриномы, гемангиомы и др.).

Полипы и аденомы могут появиться на любом уровне пищевода, но обычно — в проксимальном конце или в брюшном отделе. Крепятся широким основанием или на длинной ножке. В последнем случае иногда ущемляются в кардии (отверстии в желудке) или выпадают из пищевода в глотку. Это обычно четко ограниченные красноватые дольчатые опухоли. При поверхностном расположении сосудов кровоточат, если до них дотронуться.

Эти образования не надо путать с чаще встречающимися папилломатозными разрастаниями на слизистой оболочке пищевода (они небольшие, возникают у пожилых из-за хронических воспалительных изменений).

Симптомы. Небольшие доброкачественные опухоли пищевода можно обнаружить во время эндоскопического исследования. При больших образованиях, кроме проблем с голосом, появляется ощущение инородного тела в пищеводе, позывы на рвоту и тошноту, иногда боли во время еды.

Диагностика

Эндоскопическое исследование позволяет определить место нахождения, размеры, форму полипа, а также выполнить прицельную биопсию.

Лечение

Основной метод — эндоскопическая полипэктомия (операция, которую выполняют без вскрытия полостей). Способ ее проведения выбирает врач-эндоскопист в зависимости от места расположения, формы, размера образования, результатов исследований.

За полипами менее 5 мм динамически наблюдают (эндоскопическое исследование 1 раз в 6 месяцев). Образования более 4 см требуют хирургического вмешательства (если их невозможно удалить иначе). После полипэктомии делают контрольную эндоскопию через 1, 3, 6 и 12 месяцев и далее 1 раз в год пожизненно. Полип — образование на слизистой оболочке, выступающее в просвет полого органа и связанное с его стенкой ножкой или широким основанием. Наиболее часто возникает в желудке, прямой и ободочной кишке, но может появиться в пищеводе, двенадцатиперстной и тонкой кишке.

Александр Данович, заведующий эндоскопическим отделением 6-й городской клинической больницы Минска 

www.medvestnik.by

Полипы желудочно-кишечного тракта

Полипы

желудочно-кишечного тракта

Среди различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) значительное место занимают полипы.

За последнее время во всем мире, в том числе и в Беларуси наблюдается увеличение количества пациентов с полипами ЖКТ. Это связано, с одной стороны, с ростом данной патологии у взрослых и детей, с другой - с бурным развитием эндоскопии, являющейся основным достоверным методом диагностики данного заболевания.

Что представляют собой ЖКТ и полипы?

Желудочно-кишечный тракт (digestive tract) - часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение, включающая пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, в которых происходят механическая и химическая обработка пищи и всасывание.

Полип - любое образование на слизистой оболочке, выступающее в просвет полого органа и связанное с его стенкой ножкой или широким основанием.

Полипы имеют различную форму (грушевидную, грибовидную) и величину; гладкую, ворсинчатую, дольчатую или изъязвленную поверхность. Встречаются одиночные полипы и множественные (полипоз).

Частота локализации полипов в различных отделах желудочно-кишечного тракта неодинакова. Наиболее часто они локализуются в желудке, затем в прямой и ободочной кишках, реже в пищеводе, двенадцатиперстной и тонкой кишках.

Причины образования полипов

До сих пор нет общепризнанной теории и единого мнения ученых этиологии возникновения полипов и полипоза. Существует несколько теорий возникновения полипов:

1.Воспалительная теория;

2.Теория эмбриональной эктопии (врожденное или приобретенное смещение органа или ткани в необычное место);

3.Дисрегенераторная теория (теория восходящего периода эпителия).

Особенности образования и клинических проявлений

полипов в различных отделах ЖКТ

Отсутствие достоверных клинических критериев, характерных только для полипов желудочно-кишечного тракта, ставит в затруднительное положение практических врачей при постановке диагноза и проведении дифференциальной диагностики, а также лечебной тактики, выборе метода и объема оперативного вмешательства. Но определённые симптомы, в зависимости от локализации, размеров и влияния на организм всё же имеются.

Пищевод

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются редко, несколько чаще у мужчин и лиц среднего возраста. По отношению к раку пищевода они составляют 6,2%. Чаще развиваются в местах естественных сужений и в нижней трети пищевода. Различают два типа доброкачественных опухолей — эпителиальные (полипы,  аденомы, эпителиальные кисты) и неэпителиальные (лейомиомы, фибромы, невриномы, гемангиомы и др.), которые встречаются значительно чаще. Полипы и аденомы могут локализоваться на любом уровне пищевода, однако чаще они располагаются в проксимальном конце или в брюшном его отделе. Эти опухоли могут иметь широкое основание или длинную ножку. При поверхностном расположении сосудов они легко кровоточат при дотрагивании. Эти образования не надо путать с более часто встречающимися папилломатозными разрастаниями на слизистой оболочке пищевода, возникающими у пожилых людей вследствие хронических воспалительных изменений. Такие папилломы не достигают больших размеров.

Небольшие доброкачественные опухоли пищевода, как правило, не вызывают клинических проявлений и нередко неожиданно обнаруживаются при эндоскопическом исследовании. Заболевание проявляется при наступлении дисфагии (расстройства глотания). Доброкачественные опухоли редко вызывают закупорку пищевода. Дисфагия наблюдается только у 50% больных. При больших опухолях, кроме дисфагии, больные испытывают ощущение инородного тела в пищеводе, позывы на рвоту и тошноту, иногда боли при еде. Нередко большие опухоли не вызывают болевых симптомов и случайно выявляются только при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. В анамнезе некоторых больных отмечаются периоды улучшения проходимости пищи вследствие уменьшения спазмов. Течение полипов зависит от морфологической структуры и темпов роста. При быстром росте полипа возможна быстрая малигнизация (перерождение), особенно в молодом возрасте. Иногда отмечается  некоторое похудание в связи с нарушением питания и естественным в таких случаях беспокойством.

Желудок

В желудке встречаются эпителиальные (плоские) и неэпителиальные доброкачественные  опухоли. Эпителиальные доброкачественные опухоли – это полипы и полипоз. Полипы желудка составляют 5-10% всех опухолей желудка, чаще бывают у людей в возрасте 40-50 лет. Мужчины болеют в 2-4 раза чаще, чем женщины. Возможен переход полипа желудка в рак. Полипы желудка локализуются (примерно в 80%), главным образом, в антральном (выходном) отделе, но могут развиваться и в других отделах. Размер и внешний вид полипов разнообразны, но наиболее часто они  представляются в виде гриба, папилломы или цветной капусты. Необходимо различать полип на ножке и широком основании. Последняя форма должна настораживать в смысле озлокачествления, особенно если полип достиг значительной величины.

Своевременное обнаружение полипов в желудке крайне сложно.

Возможно существование полипов без клинических симптомов; в подобных случаях они являются случайной находкой при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. При наличии болевой симптоматики, в большинстве случаев боли локализуются в подложечной области: вначале имеют связь с приемом пищи, а затем приобретают не зависящий от приема пищи характер. Если полипы закрывают выход из желудка, то у больного появляется рвота. Полипы, имеющие длинную ножку, могут выпадать в двенадцатиперстную кишку и ущемляться в привратнике, вызывая приступы резких схваткообразных болей в подложечной области с распространением по всему животу. Больные жалуются на горький вкус во рту, тошноту, отрыжку, но при этом аппетит не страдает. В случае нерезкой выраженности этих симптомов больные могут годами не обращаться к врачу. При изъязвлении полипа наблюдаются умеренные желудочные кровотечения (положительная реакция на скрытую кровь в кале), а в более выраженных случаях - выявляется кровь в рвотных массах, дегтеобразный характер стула. Могут наступить обычные для кровопотери признаки: слабость, бледность  кожных покровов, вторичная гипохромная анемия. Малигнизация полипа наступает исподволь: отмечаются потеря аппетита, общая слабость, похудание, т.е. развиваются признаки, характерные для рака желудка. К сожалению, начало перехода полипа в рак не удается уловить ни клинически, ни рентгенологически. Поэтому больные, у которых выявлены полипы желудка, должны находиться под систематическим наблюдением врача-эндоскописта; при малейшем подозрении на злокачественное превращение полипа, больного следует подвергнуть оперативному лечению.

12-перстная кишка

Доброкачественные и злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки наблюдаются  исключительно редко. Чаще всего наблюдаются полипы; лейомиомы (доброкачественная опухоль (ДО), развивающаяся из гладкой мышечной ткани): очень редко – невриномы; а также липомы (ДО, развивающаяся из жировой ткани);  фибромы (ДО, развивающаяся из волокнистой соединительной ткани), лимфангиомы (ДО, развивающаяся из лимфатических узлов); и гемангиомы (ДО кровеносных сосудов).

Толстая кишка

Доброкачественные опухоли толстой кишки могут происходить из любой неэпителиальной и эпителиальной ткани, составляющей кишечную стенку. Эпителиальные опухоли происходят из железистого эпителия, имеют вид отдельных или множественных полипов, занимающих иногда значительные участки толстой кишки. Одиночные полипы встречаются в 3 раза чаще, чем множественные. Клиническая картина находится в зависимости от количества, местоположения и морфологического строения полипов. При одиночных полипах в течение длительного времени может не быть никаких жалоб. При множественных полипах и полипозе симптомы ярко выражены. Полипоз проявляется болями по ходу толстой кишки, учащенным, часто болезненным стулом с примесью крови, слизи, гноя. При полипах, расположенных в дистальных отделах толстой кишки, нередко отмечаются тенезмы (спазмы), а при сочетании с полипами прямой кишки — неприятные ощущения, боли, зуд в области заднего прохода. Если наличие одиночного полипа беспокоит больных мало, то при полипозе болезнь сопровождается кровотечениями во время и после дефекации, поносом, приводящим к обезвоживанию, интоксикации и малокровию.

Диагностика и лечение полипов ЖКТ

Наиболее распространенным  и эффективным методом  диагностики является эндоскопическое исследование, позволяющее определить локализацию, размеры, форму полипа, а также выполнить прицельную биопсию. Кроме того, эндоскопическое исследование позволяет решить вопросы дальнейшей тактики лечения больного.

Основным методом лечения полипов ЖКТ является эндоскопическая полипэктомия (малоинвазивная операция, выполняемая без вскрытия полостей).

Способов полипэктомии несколько. Решение о способе полипэктомии принимается врачом-эндоскопистом в зависимости от локализации, формы, размеров полипа, результатов морфологического исследования, а также в соответствии с имеющимся оборудованием и квалификацией врача-эндоскописта.

Полипы размером менее 5 миллиметров подлежат динамическому эндоскопическому наблюдению один раз в шесть месяцев. Полипы размером более  4-х сантиметров, при невозможности эндоскопического удаления, подлежат хирургическому лечению.

После эндоскопической полипэктомии необходимы контрольные эндоскопические исследования через 1, 3, 6 и 12 месяцев и далее один раз в год пожизненно.

Помните! Только внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу в случае появления

 перечисленных симптомов – защитит Вас от тяжелых заболеваний, связанных с полипами ЖКТ!

Автор:                                                                   Данович А.Э. – зав. эндоскопическим отделением 6-й ГКБ

Редактор:                                                              Арский Ю.М.

Компьютерная верстка и оформление:             Згирская И.А.

Ответственный за выпуск:                                  Тарашкевич И.И.

www.minsksanepid.by


Смотрите также