Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

При раке пищевода диета


Питание при раке пищевода

При раке сужается просвет пищевода, поэтому с выбором продуктов и способами их приготовления нужно быть очень осторожным. После оперативного вмешательства пищу необходимо перетереть, но небольшие кусочки должны присутствовать. Если операции не было, все блюда должны быть максимально измельченными, чтобы избежать перекрывания пищевода. Питание при раке пищевода после операции должно быть богато белками, чтобы запустить механизм восстановления.

Читайте также: Как устранить грыжу пищевода при помощи диеты

Содержание:

Задачи диеты при раке пищевода

Диета призвана облегчить прохождение пищи и уменьшить болевые ощущения (enterolog.ru)

Рак пищевода чаще всего диагностируется у мужчин пожилого возраста, однако это вовсе не значит, что женщины не могут попасть в группу риска. В нее, в первую очередь, попадают те, кто злоупотребляет спиртным, жирной и жареной пищей, полуфабрикатами, не соблюдает режим питания и увлекается специями. Цепочка развития рака пищевода во многом похожа на развитие онкологии других органов пищеварительного тракта – все начинается с воспаления слизистой, затем образуются язвы и эрозии, которые перерастают в злокачественные образования. Понимать, что конкретно происходит с органами пищеварения важно, чтобы составить правильный рацион.

Диета при раке пищевода призвана решить такие задачи:

  • Облегчить прохождение пищи. Из-за суженного просвета больному очень тяжело глотать. Поэтому во время приема пищи обязательно нужно пить негазированную воду маленькими глотками. Она размягчит кусочки пищи и поможет им передвигаться по пищеводу.
  • Обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. При любом нарушении деятельности органов пищеварения организм не может усвоить их в достаточном количестве, отсюда появляется упадок сил. Так что блюда должны легко усваиваться, но в то же время содержать все необходимые микро- и макроэлементы.
  • Способствовать выведению непереваренных остатков пищи. Даже если опухоль в пищеводе, это не значит, что остальные органы работают без сбоев. Одно нарушение всегда тянет за собой другие. Так что нормализация перистальтики – одна из главных задач диеты.
  • Уменьшить болевые ощущения во время приема пищи. Одна из причин недостатка питательных веществ – болевые ощущения, из-за которых пациент часто вообще отказывается от пищи. Делать это категорически нельзя, так что еда должна быть нейтральной с химической и механической точки зрения. Это значит, что в ней должны отсутствовать сложные соединения, для расщепления которых необходимо выделять большое количество пищеварительных ферментов (последние раздражающе воздействуют на слизистую). Также пища не должна содержать больших кусков, чтобы не перекрывать пищевод.

Особенности питания при раке пищевода

Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа (Lenagold)

Особенности питания во многом похожи на правила питания при других заболеваниях органов пищеварения. Например:

  • Можно есть в основном перетертую пищу, так как она легко усваивается и не вызывает проблем с глотанием и перистальтикой.
  • В день можно употреблять не более 2 кг пищи и не более 6 стаканов воды (примерно 1.5 л). В это количество входит жидкость, содержащаяся в первых блюдах и чае.
  • Обязательно соблюдать температурный режим. Диетотерапия предусматривает употребление блюд только в теплом виде. Слишком горячая пища вызывает раздражение слизистой, холодная — тяжело усваивается.
  • Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа, чтобы организм не ощущал нехватку сил. Длительные перерывы между приемами пищи могут стимулировать выработку желудочного сока, отчего слизистая будет раздражаться.
  • Лучшие способы приготовления ищи – запекание и варка (на водяной бане).

Разрешенные продукты:

  • каши в жидком виде (чем больше воды, тем лучше; можно с небольшим кусочком сливочного масла – 10 граммов в сутки);
  • фруктовые кисели, супы-пюре на основе овощного или куриного бульона;
  • перетертые отварные овощи, куриные яйца (только в виде белкового омлета или в составе запеканок и суфле);
  • рыбий жир, тыква и сок из нее, кабачки, морковь, картофель.

Мясные блюда на пару (котлеты, тефтели, запеканки) можно только на первой и второй стадиях, когда больной способен самостоятельно проглотить пищу.

Запрещенные продукты:

  • молоко в чистом виде (оно тяжело переваривается);
  • жирные, жареные, соленые блюда, маринады;
  • специи (приправлять пищу можно только солью, но не более 10 граммов в сутки);
  • все острое, полуфабрикаты (консервированные овощи, мясные и рыбные консервы);
  • салаты из сырых овощей с майонезом или растительным маслом, жирное мясо, кофе, черный хлеб.

Читайте также: Диета – легкая победа над изжогой

Примерные схемы питания на разных стадиях рака

Каша на воде и овощной бульон – основные блюда диетического рациона (Кулинарные рецепты блюд с фото)

  • Питание на первой стадии рака. Пациенту трудно глотать твердую пищу. Чтобы не травмировать пищевод, во время приема пищи нужно пить небольшими глотками воду. За один прием пищи выпивать не больше 1 стакана, чтобы не осложнять процесс пищеварения.

Питаться на первой стадии можно так:

Завтрак – отвар из черной смородины. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих ягод залить 250 мл горячей кипяченой воды, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут. Настоять отвар около получаса и процедить. Свежие ягоды берутся для отвара в небольшом объеме (примерно горсть). Если замороженные, то размораживать не нужно, а сразу заливать кипятком.

Перекус – гречневая каша-размазня (крупа варится в большом количестве воды), слабо заваренный чай.

Обед – овощной суп-пюре из кабачков и моркови, картофельное пюре; отвар из шиповника (горсть ягод залить 0.5 л кипятка и настаивать два-три часа).

Перекус – творожное суфле. Для приготовления смешать 100 г творога, полстакана манки, чайную ложку сахара. После смешивания продукты взбиваются в блендере, добавляется 1 натертая на мелкой терке морковь. В последнюю очередь добавить желток, а затем – взбитый до пиков белок (для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли). Смесь выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запекать полчаса при температуре 180° С.

Ужин: белковый омлет (1 белок), компот из сухофруктов.

Перед сном выпить стакан ряженки для улучшения пищеварения.

  • Питание на второй стадии рака. Пациенту трудно глотать, даже если пища измельчена и перетерта. Основа рациона – только жидкая пища, в основном супы на постном мясе (курица, индейка), овощные бульоны, кисели и компоты из сухофруктов.

Примерная схема питания такова:

Завтрак – компот из сухофруктов.

Перекус – переваренная овсянка с небольшим кусочком сливочного масла, слабо заваренный чай без сахара.

Обед – овощной бульон из кабачков, картофеля и моркови. Овощи предварительно натереть на мелкой терке, варить до мягкости. Перед подачей взбить суп в блендере. Компот из сухофруктов или отвар из шиповника.

Перекус – суфле из тыквы (готовить так же, как суфле из моркови), отвар из шиповника.

Ужин: кабачковое пюре, слабо заваренный чай.

Перед сном – стакан ряженки низкой жирности.

  • Питание на третьей и четвертой стадиях рака. Больному трудно глотать даже жидкую пищу. Питание осуществляется через гастростому (специальную трубку, которая крепится к животу пациента и через отверстие в нем соединяется напрямую с желудком, в обход пищевода). На этой стадии пища принимается только в жидком виде.

Читайте также: Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню

Больше информации о раке пищевода можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Организация правильного питания при раке пищевода

Если у вас диагностирован рак пищевода (РП). то вы значительно потеряли вес за последние 4 месяца. Это связано с тем, что вам трудно проглатывать пищу, у вас отвращение к еде, совсем нет аппетит. К тому же опухоль для своего роста и развития потребляет белки ваших мышц, жиры жировой ткани. Чтобы справиться с недугом вам, вероятно, предстоит пройти через операцию, химиотерапию, облучение. Успешность лечения напрямую зависит от состояния питания при раке пищевода.

У больных с РП развивается белково-калорийная недостаточность. Чтобы справиться с ней ваше питание при раке пищевода должно быть основано на белково-энергетической диете: содержать много легко усвояемого белка и источников энергии. Суточная потребность в белке у онкобольных — 1,5-2,0г в расчете на кг массы тела (расчет на среднестатистический вес здоровых мужчин и женщин

75кг). Потребность в энергии увеличивается до 80%.

Что можно и нужно кушать

Богатые белком продукты

  • Постное мясо, например, курица, индейка, говядина, рыба (камбала, пикша, сельдь, треска, карп, палтус, форель).
  • Яйца.
  • Цельное молоко, йогурт, сыр, сливки.
  • Фасоль, семена и орехи.
  • Нерафинированные растительные масла,.
  • Соевые продукты (тофа).
  • Богатые белком продукты следует включать в супы, закуски, вторые блюда.
  • Супы на мясном бульоне.

Энергетические продукты – сложные углеводы

Высокоэнергетические продукты питания при раке пищевода - это нерафинированные зерновые (из цельного зерна):

  • Овсянка и другие крупы, кроме манной.
  • Хлеб и макароны из пшеничной нерафинированной муки.
  • Коричневый рис.

Сложными углеводами в комплексе с минералами, витаминами и антиоксидантами богаты овощи, фрукты и ягоды. Они должны быть созревшими, свежими, замороженными или сухими.

Каждодневное питание при раке пищевода должно содержать как можно больше овощей и фруктов, ягод разных цветов (разный цвет – это разный набор полезных соединений). Никакие белки и никакие жиры не принесут пользы, если у вас недостаточно витаминов и минералов. При этой опухоли единственный путь поесть фрукты, ягоды и овощи – приготовить в блендере жидкий коктейль из их смеси. Готовьте коктейль и пейте по потребности.

  • Жиры: растительные масла, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, сливки, сливочное масло.
  • Специи: все специи повышают аппетит, снижают тошноту, укрепляют иммунитет.
  • Напитки: вода, разбавленные соки фруктов и овощей, особенно свекольный сок или свекольный квас.

Как правильно питаться при раке пищевода? Во время лечения следует сосредоточиться на пище с высоким содержанием энергии, белка, витаминов, микроэлементов, чтобы избежать недоедания. Это особенно необходимо для людей с быстрым насыщением, отсутствием аппетита, с изменением вкуса, сухостью во рту, воспалением слизистой оболочки рта, тошнотой или поносом. Питание дробное - частая еда, малыми порциями. Блюда с высокой энергией и высоким содержанием белка. Прием пищи должен доставлять удовольствие .

Полноценный рацион – это одна сторона правильного питания при раке пищевода. Вторая не менее важная - способ питания, доставка пищи в желудочно-кишечный тракт.

Способы питания при РП

Способ питания зависит от стадии РП (их 4) и типа терапии.

  • Стадия 0 – единичные раковые клетки присутствуют исключительно в слизистой.
  • Стадия 1 – клетки опухоли обнаруживаются только в поверхностных слоях слизистой оболочки пищевода и не распространяются на близлежащие ткани, лимфатические узлы или другие органы. Человек с 0-1 стадиями онкопатологии не подозревает, что он болен и вопрос «диета при раке пищевода» не возникает.
  • Стадия 2 – опухоль проросла в мышечный слой стенки пищевода или метастазировала (мигрировала) в близлежащие лимфатические узлы органа, но не распространяется на другие органы. Если опухоль не распространилась в лимфатические узлы близлежащего другого органа, это стадия 2A; если поражены лимфатические узлы близлежащих органов - это стадия 2B. Лечение рака пищевода 2 степени (2 стадии) - всегда комплексное, включает удаление значительной части пищевода, иногда с частью желудка, химиотерапию и облучение. Перед началом лечения необходимо восстановить вес, а в процессе лечения сохранить его постоянным. Режим питания при раке пищевода 2 степени - этоестественное и искусственное питание:
  1. Питание через рот (естественное) - пища протертая, полужидкая, прием пищи – многоразовый, малыми порциями. Диета белково-энергетическая, обогащенная коктейлями из разноцветных фруктов, овощей (не забывайте про красную свеклу) и ягод, среди которых особенно полезна черная малина. В том случае, если глотание затруднено, необходимо есть мягкую или измельченную пищу. Набирайте неполную ложку, медленно и очень тщательно жуйте, прежде чем проглотить.
  2. При наличии затрудненного глотания и присутствия растущей опухоли питание через рот невозможно. Поэтому больному назначают дополнительное энтеральное (искусственное). При энтеральном питании доставку пищи или жидких питательных смесей в кишечник осуществляют через зонд. Это может быть назогастральный – через носоглотку в желудок, назодуоденальный – через носоглотку в 12 перстную кишку или назоеюнальный зонд – через носоглотку в тощую кишку. Питание при раке пищевода через зонд используют для краткосрочной пищевой поддержки пациента перед операцией (< 2 недель). Современный зонд – это трубка из силикона, диаметром 2-6мм, длиной 2,5м. Один конец зонда через нос вводят, например, в желудок, а в другой конец вставляют воронку, объемом 250 мл. Через воронку медленно вводят жидкую пищу (отвары, бульоны, кисели, хорошо протертое мясо, пюре и др) либо в желудок, либо в 12-перстную, либо в тощую кишку.

Практически оперативное удаление опухоли проводят только при 2 стадии (степени) рака. Питание при раке пищевода до операции соответствует описанному выше. Чтобы обеспечить поддержание и улучшение диеты во время стресса, связанного с удалением части пищевода и части желудка, зондовое кормление необходимо начинать как можно раньше. Зонд в момент операции помещается в тощую кишку (еюностомия), такой зонд позволяет осуществить раннее начало питания с использованием готовых жидких или сухих питательных смесей, и последующий переход на жидкую и полужидкую пищу, обеспечивая полноценное питание при раке пищевода после операции .

  • Стадия 3 – Опухоль проросла через стенки пищевода, незначительно метастазировала в близлежащие лимфатические узлы и другие ткани тела, близкие к пораженному органу, но нет метастазов в другие части тела. Лечение РП 3 степени (стадии), как правило, осуществляют путем комбинирования лучевой и лекарственной терапии. Операцию удаления опухоли проводят крайне редко из-за метастазирования её в другие органы. Больные с трудом могут проглотить только жидкую пищу. Для сохранения и поддержания пищевого статуса у больных хирург периодически расширяет пищевод, но чаще ставят стент - это удобно и надолго. Следовательно, питание при раке пищевода 3 степени (стадии) осуществляется, как правило, через стент (описание смотрите в следующем абзаце). Диета - белково-энергетическия, сбалансированная, с постепенным введением новых продуктов, с обилием овощей и фруктов, которые следует употреблять в виде коктейлей.
  • Стадия 4 - рак распространился в лимфатические узлы в других органах тела, таких как печень, легкие или желудок. При раке 4 стадии (степени) больному показана паллиативная терапия, которая по согласию больного может включать только химиотерапию. При 4 стадии опухоли прежде всего обеспечивают возможность полноценного питания обычными продуктами. Для этого в пищевод больного вставляют стент – гибкую сетчатую трубку, которая не повреждает ткани органа. Стент расширяет суженную часть пищевода и позволяет глотать продукты и напитки. Приобретя стент, в начале вы пьете только воду, чай, кофе, молоко, прохладительные напитки, маленькими глотками. Затем начинайте есть мягкую пищу, в том числе фруктово-овощные коктейли, суп (без комков), яблочное пюре, йогурт, мороженое, пудинги. Позже включайте яичницу, творог, рыбу на пару. Старайтесь включать в рацион как можно больше доступных разнообразных продуктов. Ваша задача - добиться того, чтобы через стент питание при раке пищевода 4 степени (стадии) было полноценным и доставляющим вам удовольствие.

При позднем обращении к врачу рак распространяется на верхнюю часть желудка – кардию. Как лечить такого больного решает хирург после диагностической операции. Наличие метастазов в отдаленные органы – основание для паллиативной терапии, объем которой будет определяться состоянием питания и общего здоровья пациента, его возрастом. При отсутствии метастазирования - он оперирует больного с учетом степени поражения. При поступлении пациента в отделение на лечение ему сразу же назначают лечебный рацион.

Лечебное питание при раке пищевода и желудка – это полноценная белково-энергетическая диета. Способ доставки пищи в желудочно-кищечный тракт - либо назодуоденальный, либо назоеюнальный. В предоперационный период (5-7 дней) и после операции больных с раком пищевода и желудка переводят на парентеральное питание.

При парентеральном кормлении больной РП получает все необходимое путем внутривенного капельного введения питательных смесей. Парентеральное питание при раке пищевода не зависит от способности пациента глотать и переваривать пищу. Через катетер в вену вводят жидкости, содержащие белки, жиры, витамины, минералы.

therapycancer.ru

Лечебная диета при раке пищевода - Народные методы лечения рака

Лечебная диета при раке пищевода  

Для профилактики и при лечении рака пищевода необходимо питаться регулярно, соблюдая определенную диету. Отказываться от твердой пищи не следует (при условии, что в ней не будет больших кусков). Пережевывать пищу нужно очень тщательно.Необходимо отметить, что во время заживления прием твердой пищи обеспечит естественное давление на шов и будет поддерживать просвет пищевода в открытом состоянии. Чтобы предотвратить появление изжоги, следует есть понемногу и часто, то есть не принимать большое количество пищи за один прием. Больным, перенесшим операцию, необходимо исключить из рациона злаки, сырые овощи и фрукты, которые могут вызывать приступы диареи.Данная диета рассчитана на профилактику рака пищевода. Больным, находящимся в стадии лечения или восстановления после операции, диету должен назначать врач

Диета при раке пищевода на неделю

Понедельник1-й завтрак:отвар черной смородины;вчерашний пшеничный хлеб. 2-й завтрак:протертая каша из гречневой крупы;некрепкий чай. Обед:суп из кабачков;черный хлеб;курица, запеченная в духовке;салат из свежих овощей;творожное суфле;кофе с молоком или сливками. Ужин:омлет;хлеб;компот. Поздний ужин:свежие фрукты;зеленый чай.Вторник1-й завтрак:яблочный сок;несдобная булочка2-й завтрак:манная каша;хлеб;какао. Обед:зеленые щи;рубленые паровые котлеты;тушеная капуста;ватрушка с творогом;чай с молоком. Ужин:вареная морская рыба;картофельное пюре;сухари, подсушенные в духовке;зеленый чай. Поздний ужин:яблоко;кисть виноградаСреда1-й завтрак:груша;черная смородина;белый чай. 2-й завтрак:протертая пшенная каша;черный хлеб;стакан теплого молока. Обед:куриный бульон;хлеб;тефтели из говядины;баклажанная икра;творог;компот из свежих фруктов. Ужин:овсяная каша с медом;кисель. Поздний ужин:кефир;фрукты.Четверг1-й завтрак:свежие фрукты;зеленый чай. 2-й завтрак:рисовая каша;кофе с молоком или сливками. Обед:суп из перловой крупы с добавлением яичномолочной смеси;паровые котлеты;фруктовый салат;отвар шиповника Ужин:тушеные овощи;пресная брынза;некрепкий чай. Поздний ужин:апельсиновый сок, разведенный кипяченой водой;сухарик.Пятница1-й завтрак:морс из ягод;сухое печенье.2-й завтрак:протертая гречневая каша;хлеб;кофе с молоком. Обед:овощной суп-пюре;запеченная курица;тушеные помидоры с оливковым маслом;яблочный мармелад; чай. Ужин:рыбные котлеты, приготовленные на пару;черный хлеб; зеленый чай. Поздний ужин:ягоды; фруктыСуббота1-й завтрак:свежие фрукты. 2-й завтрак:домашняя лапша;некрепкий чай. Обед:суп с фрикадельками;ржаной хлеб;запеченные в духовке овощи;мусс с ягодами;кофе с молоком или сливками. Ужин:неострый сыр;виноград; белый чай.Поздний ужин:йогурт; фрукты.Воскресенье1-й завтрак:фруктово-ягодный сок;сухарик. 2-й завтрак:протертая толоконная каша; джем; некрепкий чай. Обед:суп-пюре с грибами;черный хлеб;салат из отварных овощей с мясом;пирожки с яйцом; чай.Ужин:рыба, приготовленная на пару;тушеные овощи;зеленый чай. Поздний ужин:Фрукты, компот.Мы рекомендуем эту диету при рака пищевода больным, предрасположенным к раку пищевода для профилактики развития заболевания. Смотрите статью - Питание при раке пищевода

Смотрите далее диету при раке поджелудочной железы

Смотрите - Обезболивание при ракеВернуться на главную страницу

www.rakynet.ru

Диета при раке желудка

Общие правила

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

Питание при раке желудка

Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1, придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
  • большой объем пищи за один прием;
  • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают:

  • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
  • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
  • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
  • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
  • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешается любой свежий хлеб.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
  • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
  • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
  • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
  • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

  • Овощные супы готовят на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами. В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом. Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы).
  • Крупы добавляются в супы (рис, манная крупа, гречневая или овсяная). Каши, как самостоятельное блюдо, можно варить на молоке или воде, но обязательно хорошо разваривать, а цельнозерновые — первое время лучше протирать.
  • Сначала каши употребляются в полу вязком состоянии, а через несколько месяцев — в рассыпчатом, и в виде крупеников (запеканок) с добавлением творога или овощей. Так же на гарниры можно использовать вермишель или тонкую лапшу. Сливочное масло и растительные жиры добавляют в готовые блюда, не подвергая термической обработке.
  • Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Используют говядину, молодую баранину, нежирную свинину, курицу и индейку. Из мяса готовят паровые и отварные блюда, разрешаются и запеченные в духовке блюда (через несколько месяцев после строгой диеты).
  • Первое время нужно употреблять отварное перекрученное мясо, паровые котлеты, кнели, пюре и суфле, а несколько позже (через месяц) в рацион вводятся биточки, зразы и бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса) и запеченное кусковое мясо.
  • Нежирную рыбу можно варить на пару или запекать. Ее готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом, в виде биточков виде (котлеты, тефтели, зразы).
  • Яйца разрешены в виде омлетов, всмятку и сырыми.
  • Из молочных продуктов можно молоко и сливки, некислый кефир и творог, сметану. Из творога с минимальным процентом жирности можно готовить ленивые вареники, сырники и пудинги.
  • Разрешен пшеничный хлеб несвежий или подсушенный. Можно употреблять сухари, сухой бисквит или нежирное печенье.
  • Обязательно в питании должны быть овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) их варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. При раке желудка рекомендуется употреблять овощи с красной, желтой и оранжевой окраской (морковь, красный перец, желтый перец, тыква), в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым действием.
  • Полезно есть лук и чеснок. Развитию раковых клеток препятствуют антоцианы, которые содержатся в баклажанах, свекле и краснокочанной капусте.
  • Рекомендуется пить сок из моркови и свеклы, начиная употреблять с одной-двух ложек и доводя до одного стакана в день.
  • Свежеотжатый сок, особенно свекольный, перед употреблением должен постоять несколько часов в холодильнике. Работа ЖКТ улучшается под воздействием свеклы и черной редьки (при переносимости), из которых делают салаты. При анемии полезна тыква в свежем виде и блюда из нее (до 150 г, трижды в день).
  • Обязательно в рацион следует включать цитрусовые и облепиху, богатые витамином С фрукты. Ранней весной в салаты желательно включать побеги крапивы, листья одуванчика, ботву свеклы и мангольда. Шпинат и петрушка должны присутствовать на столе весь летний сезон.
  • Пить можно зеленый и некрепкий черный чай с молоком или сливками, воду без газа, компоты, слабый кофе с молоком, соки из фруктов, настой шиповника и отвар овса с медом.
  • Сладкие десерты готовят из протертых ягод, добавляя манную крупу. Сладкие ягоды и фрукты первое время употребляют в приваренном виде, из них готовят кисели, пюре, желе и самбуки. При хорошей переносимости вводятся свежие фрукты и ягоды.
  • В качестве десертов разрешаются меренги, мармелад, некислое варенье, зефир, пастила и мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
лапша12,03,760,1322
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
творог17,25,01,8121
говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892
вода минеральная0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

  • Наваристые бульоны мясные, рыбные и грибные (первые 2 месяца). Затем возможно использование вторичных мясных бульонов.
  • Первое время полностью исключаются овощи, богатые клетчаткой (редис, репа, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и мясо с хрящами, жилами и кожей.
  • Острые специи и соусы с консервантами.
  • Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености.
  • Соленые продукты, копченые мясные и рыбные изделия.
  • Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключение составляет чеснок.
  • Трудно перевариваемыми являются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они исключаются из рациона на длительное время.
  • Незрелые фрукты и овощи.
  • Кофе, крепкий чай, напитки с газом, алкоголь в любом виде.
  • Различные полуфабрикаты и животные жиры.
  • Жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять.
  • Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное, поскольку излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
грибы3,52,02,530
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
квас хлебный0,20,05,227

* данные указаны на 100 г продукта

В меню должно быть достаточно белка в виде блюд из мяса и рыбы, овощей и каши-размазни. Переход от протертых блюд к не протертым осуществляется постепенно. Новые продукты нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за своими ощущениями. В период восстановления после операции органы пищеварения адаптируются к изменившимся условиям, поэтому нельзя нагружать их тяжелой пищей.

Питание должно быть вкусным и разнообразным, поскольку у больного снижен аппетит и нарушены вкусовые ощущения. Следует учитывать его вкусы и готовить любимые блюда. Необходимо шире включать в рацион овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые крупы.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты куриные;
  • овсяная каша (протертая);
  • отвар из яблок и груш.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная на воде;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша (протертая);
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с овощами;
  • тефтели мясные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из отварной моркови и свеклы;
  • сок тыквенный.
На ночь

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке с тыквой;
  • творог;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • яблоки запеченные;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп овощной с манной крупой;
  • говядина отварная (в виде перемолотого фарша);
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • фрукты;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы со сливочным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • сок фруктовый.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение желудка при заболевании.
  • Является физиологически полноценной.
  • Устраняет воспаление, способствует регенерации слизистой.
  • Является профилактикой рецидивов рака желудка.
  • Быстро надоедает однообразное питание.

Отзывы и результаты

Диета включает обширный список продуктов и разные способы их обработки (кроме жарки). В связи с чем ее можно разнообразить новыми блюдами. Поскольку питание содержит физиологическую норму белка и жиров, оно может назначаться длительно.

Отзывы больных свидетельствует о том, что лечебное питание для многих стало нормой жизни при их заболевании и отступление от него сразу сказывалось на пищеварении. Разнообразить его можно новыми блюдами, и оно не будет казаться однообразным.

  • «… Правильное питание — единственный выход при этом заболевании после операции по удалению большей части желудка и химиотерапии. Малейшее отклонение или увеличение порции сразу сказывается на состоянии здоровья: понос, вздутие и дискомфорт в животе. За год изучил свой организм и его реакцию на пищу. Питание переношу хорошо, но приготовление доставляет определенные хлопоты жене — мне приходится готовить отдельно. Кое-что могу есть с общего стола. Уже привык к паровым котлетам, хорошо, что в них можно добавлять укроп и чесночок — не так приторно получается. Иногда возникает желание съесть копченого, но потом плохо себя чувствую»;
  • «… После операции долго пришлось соблюдать лечебное питание, наверное, 8 месяцев. Сейчас состояние нормальное (вовремя обратился и прооперировался удачно), поэтому несколько расширил диету — могу выпить кофе, кусочек жареного мяса, немного сладостей. Сама болезнь, операция и ограничения в питании сказались на весе — сбросил 7 кг, а при моем весе это очень хорошо. Очень слежу за своим питанием и лечением, чтобы не было рецидива»;
  • «… После операции прошло 2 года — говорят это хороший срок. Чувствую себя хорошо, стала правильно питаться и не допускать запоров, много пью воды. Врач предупредил меня, чем дольше и строже я буду соблюдать диету, тем меньше риск рецидива. Очень стараюсь, так как не хочу пережить все опять».

Цена диеты

Продукты, входящие в состав этого питания, вполне доступные. Основой являются крупы, овощи и молочные продукты. На неделю потребуется до 0,5 кг говядины, 1 кг рыбы и 1 кг куриного филе, 700 г творога. Стоимость недельного питания будет составлять 1500-1600 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru


Смотрите также