Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Профилактика рака пищевода


Рак пищевода - причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода

Администратор 07 Октября в 18:44 12198

В некоторых случаях раковая опухоль образуется в пищеводе – длинной трубке, которая соединяет глотку с желудком. По пищеводу проглоченная пища продвигается в желудок, где она переваривается. Рак пищевода, как правило, берет начало в клетках, которые выстилают внутреннюю поверхность пищевода. Рак может поразить любой участок пищевода, но эта болезнь чаще всего возникает в нижней его части. Мужчины заболевают раком пищевода в несколько чаще, чем женщины. В развитых странах рак пищевода не является распространенной формой рака. Но в других регионах мира, таких как Африка и Азия, рак пищевода – гораздо более частое явление. Точная причина возникновения рака пищевода остается неизвестной. Как и при других формах рака, возникновению рака пищевода предшествует мутация ДНК, придающая клеткам злокачественные свойства. Такие клетки быстро размножаются, захватывая соседние ткани – образуется раковая опухоль. Рак пищевода классифицируют по типу клеток, из которых берет начало опухоль. Тип рака очень важен, поскольку он определяет тактику лечения и прогноз для больного. 1. Аденокарцинома. Аденокарцинома начинается в клетках, которые секретируют слизь внутри пищевода. Аденокарцинома чаще всего образуется в нижнем отделе пищевода. Это наиболее частый тип рака пищевода среди жителей западных стран. Аденокарцинома преимущественно поражает белых, реже болеют представители других рас. Мужчины страдают аденокарциномой чаще всего. 2. Плоскоклеточный рак. Плоскоклеточный рак (сквамозно-клеточная карцинома) – это опухоль, которая образуется из плоских, тонких клеток, выстилающих внутреннюю поверхность пищевода. Плоскоклеточный рак часто возникает в средней части пищевода. Это наиболее распространенный тип рака пищевода в мире. 3. Другие редкие типы. Более редкие типы рака пищевода включают хориокарциному, лимфому, меланому, саркому и мелкоклеточный рак пищевода. Считается, что хроническое раздражение слизистой пищевода может провоцировать изменения в ДНК клеток, в результате чего повышается риск рака.

Факторы, которые провоцируют рак пищевода, включают:

• Употребление алкоголя. • Кислотный рефлюкс. • Жевание табака. • Табакокурение. • Очень горячие напитки. • Продукты, консервированные с уксусом. • Недостаток фруктов и овощей в рационе. • Ахалазия (недостаточное расслабление пищеводного сфинктера). • Предраковые состояния (пищевод Баррета). • Избыточная масса тела.

Другие, неизменяемые факторы риска:

• Возраст от 45 до 70 лет. • Мужской пол. Возможные симптомы рака пищевода: • Дисфагия – нарушение глотания. • Необъяснимая потеря массы тела. • Боль или жжение в груди. • Повышенная утомляемость. • Несварение и изжога. • Кашель или охриплость голоса. Проблема в том, что на ранней стадии рак пищевода практически не дает никаких симптомов, пока опухоль не вырастет до значительного размера. Если у вас диагностировали пищевод Баррета, предраковое состояние, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу возможных рисков. Врач должен внимательно вас наблюдать, чтобы вовремя заметить, если ваше состояние ухудшится. Скрининг на рак пищевода не является рутинной процедурой, в том числе и по причине возможных рисков, связанных с эндоскопией. Для людей, не входящих в группу риска, периодический скрининг на рак пищевода обычно не рекомендуется. Если вы страдаете пищеводом Баррета, врач может посчитать, что польза от данной процедуры выше, чем возможный риск. Анализы и процедуры для диагностики рака пищевода включают: 1. Эндоскопия. Этот метод основан на использовании специальной гибкой трубки (эндоскопа), которую вводят больному в пищевод для получения изображения. Во время эндоскопии врач может искать в пищеводе участки раздражения, язвы, опухоли и другие дефекты. 2. Рентген пищевода. Рентгеновское исследование необходимо проводить с барием, поскольку без этого вещества врач не сможет рассмотреть ваш пищевод. Для этой процедуры вы должны выпить густую жидкость (раствор бариевой соли), которая временно покроет ваш пищеварительный тракт, сделав его хорошо заметным на рентгеновских снимках. Когда вы выпьете контраст, врач сделает серию рентгеновских снимков вашего пищевода. Аналогичным образом можно проводить рентгеновское исследование желудка и кишечника. 3. Получение образцов ткани для анализов (биопсия). При помощи той же универсальной трубки – эндоскопа – можно собрать образцы подозрительных тканей в пищеводе. Если врач увидит образование, он возьмет его фрагмент. Изучение клеток под микроскопом даст ответ на вопрос, являются ли клетки раковыми. Биопсию иногда проводят с помощью бронхоскопа, который вводят в дыхательные пути больного – это зависит от того, откуда проще добраться до опухоли. Стадию рака пищевода определяют сразу же после того, как подтвердится диагноз. От стадии рака зависят все дальнейшие действия. Для точного определения стадии болезни используют магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию. Стадии рака пищевода обозначают римскими цифрами от I до IV. При этом I стадия соответствует небольшой опухоли, которая не вышла за пределы оболочки пищевода, а IV стадия соответствует запущенному, неизлечимому раку, который дал метастазы в другие части тела. Лечение зависит от типа клеток, из которых возникла опухоль, а также от общего состояния больного и многих других факторов. Главным методом лечения остается хирургическое удаление рака. Хирургическое лечение проводят самостоятельно или в комбинации с другими методами – лучевой или химиотерапией.

Операции для удаления рака пищевода могут включать:

• Удаление мелких опухолей. Если опухоль небольшого размера, ограничена поверхностным слоем клеток пищевода, то хирург может вырезать саму опухоль и край здоровых тканей вокруг нее. На очень ранних стадиях рака операция может быть сделана через эндоскоп, который вводят в пищевод больного. То есть, при своевременном лечении можно даже избежать разреза на груди. • Удаление участка пищевода (эзофагэктомия). При опухолях большего размера хирургу придется удалить часть пищевода, а также расположенные рядом лимфатические узлы. После этого концы пищевода соединяют, обычно поднимая желудок вверх, к оставшемуся концу пищевода. В некоторых случаях даже используют фрагмент кишечника, чтобы заменить удаленную часть пищевода. • Удаление участка пищевода и верхней части желудка (эзофагогастроэктомия). Во время этой сложной операции хирург удаляет часть пищевода, а также близлежащие лимфатические узлы и верхнюю часть желудка. Оставшуюся часть желудка сшивают с пищеводом. Если необходимо, для замены удаленной части пищевода также используют фрагмент кишечника. Хирургические операции на пищеводе несут риск серьезных осложнений, таких как послеоперационная инфекция, кровотечение или разрыв в месте соединения пищевода. Операции по удалению опухоли могут проводиться при помощи специальных инструментов, которые вводят через маленькие разрезы на теле (лапароскопически). Но может потребоваться и крупный разрез на груди. Выбор техники зависит от конкретного случая, технического оснащения больницы и мастерства хирургов. У безнадежных больных лечение направлено не на удаление всей опухоли, а на облегчение состояния, улучшение качества жизни в конце болезни. Основной проблемой для больных с крупной опухолью пищевода является нарушение глотания, которое нужно исправить.

Для этого могут проводить такие операции:

• Устранение обструкции пищевода. Для устранения обструкции доступно множество различных методов. Один из них – это установка специального металлического шунта (полой трубки), чтобы поддерживать пищевод открытым. Также проводят частичное удаление опухоли, лазерную терапию, фотодинамическую терапию и другие процедуры. • Установка трубки для кормления. Если больной не может глотать даже жидкую пищу, а оперировать его по каким-либо причинам невозможно, то врач может установить специальную трубку для кормления. По ней больной будет получать питательные смеси непосредственно в желудок или кишечник. Это обычно служит временной мерой. Это лечение рака при помощи специальных препаратов, которые убивают злокачественные клетки. Химиотерапию проводят до операции (неоадъювантная химиотерапия) или после операции (адъювантная химиотерапия). Иногда ее используют как самостоятельный метод, когда оперировать больного нельзя. Большая часть препаратов для химиотерапии очень токсична, поэтому больной может испытывать тошноту, рвоту, слабость; от этих средств может нарушиться состав крови, ухудшится работа печени и др. Пользу и риск химиотерапии следует обсудить со своим врачом. Этот традиционный метод лечения рака основан на использовании лучей высокой энергии, которые убивают быстро делящиеся раковые клетки. Лучевую терапию можно проводить при помощи наружного облучения: управляемая компьютером установка вращается и облучает больного, неподвижно лежащего на столе. Можно также ввести радиоактивный материал поближе к опухоли – этот метод называется внутренним облучением, или брахитерапией. Побочные эффекты лучевой терапии включают кожные реакции (похожие на солнечные ожоги), боли при глотании, а также нарушения со стороны легких или сердца. Лучевая терапия чаще всего комбинируется с хирургическим лечением и (или) химиотерапией. Чем же обусловлена необходимость в нескольких опасных методах лечения? Дело в том, что ни один хирург не может удалить абсолютно все клетки опухоли во время операции. Если раковые клетки останутся и приживутся, возможен рецидив болезни. Чтобы уменьшить такую вероятность, назначают дополнительное лечение. Кроме того, больным придется регулярно обследоваться у онколога даже после завершения терапии. Плохой аппетит, затрудненное глотание, потеря веса и слабость часто сопровождают рак пищевода. Эти симптомы могут дополняться неприятными последствиями химиотерапии и облучения, что в итоге делает жизнь больных невыносимой. Больным может понадобиться направление к диетологу, который поможет найти решение многочисленных проблем с питанием.

Можно попробовать следующее:

• Выбрать пищу, которую легко глотать. При нарушении проходимости пищевода нужно употреблять супы, йогурты, молочные коктейли и другие полужидкие продукты. • Нужно есть часто, но мелкими порциями. Для облегчения стоит попробовать разделить каждый свой прием пищи на 2-3 небольших приема, то есть подкрепляться каждый час-полтора. • Держите готовые блюда под рукой. Для того чтобы не забывать и не лениться часто принимать пищу, держите готовые блюда в удобном месте. • Поговорите с врачом о приеме поливитаминных комплексов. Если дискомфорт во время еды мешает вам насытиться, то потребуется принимать специальные препараты, чтобы поддержать свой организм. Нетрадиционная медицина бывает полезной для тяжелобольных, поскольку иногда помогает побороть боль и другие неприятные последствия болезни.

Для контроля боли, кроме обезболивающих медикаментов, врач может посоветовать такие методы:

• Иглоукалывание. • Психотерапия. • Гипноз. • Лечебный массаж. • Техники релаксации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу любых нетрадиционных методов лечения. Особенно это касается травяных добавок. Многие популярные восточные травяные добавки, которые якобы лечат рак, на самом деле не обладают доказанным противоопухолевым действием. А иные могут просто навредить вам, в том числе из-за несовместимости с лекарствами, которые вам назначил врач. • Непроходимость (обструкция) пищевода. Растущая опухоль может закупоривать просвет пищевода, делая невозможным прием сначала твердой, а потом даже жидкой пищи. • Боль. На поздней стадии рак пищевода может вызывать сильную боль. • Кровотечения. Рак пищевода может приводить к кровотечениям из пищевода, в том числе внезапным и опасным для жизни. • Значительная потеря веса. Рак пищевода делает прием пищи болезненным и трудным, поэтому многие больные быстро худеют и слабеют. • Кашель. Рак пищевода может буквально разъедать пищевод и проделывать отверстие в трахее. Это называется трахеоэзофагеальная фистула. Она может вызывать сильные, внезапные приступы кашля при попытке проглотить пищу. Надежного способа профилактики рака нет вообще, но вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить риск рака пищевода: • Бросьте курить и жевать табак. • Откажитесь от алкоголя или пейте очень умеренно. • Употребляйте здоровую пищу, больше фруктов и овощей.

• Поддерживайте здоровую массу тела.

  • Рак поджелудочной железы - причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

    Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка. Она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи, а также гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Для рака поджелудочной железы характерен плохой прогноз, да...

    Онкология
  • Меланома глаза - причины и симптомы, лечение и профилактика меланомы

    Меланома – это тип рака, который развивается из клеток, вырабатывающих меланин, особый пигмент, придающий темный цвет коже. Наши глаза также содержат меланин-продуцирующие клетки, поэтому в них также может возникнуть меланома. Большая часть меланом формируется в той части глаза, которую мы не можем ...

    Онкология
  • Инфекционные заболевания могут вызвать рак

    По статистике в мире каждый год почти два миллиона человек заболевает одним из онкологических заболеваний по причине поражения инфекциями и паразитами в организме, полтора миллиона из них умирает. Профилактическая работа и адекватное и, главное, своевременное лечение инфекционных заболеваний и зараж...

    Онкология

medbe.ru

Рак пищевода: причины возникновения, симптомы, стадии развития, диагностика и лечение

Онкологические заболевания в последнее время диагностируются всё чаще. Рак поражает разные органы, в том числе пищевод. Что провоцирует развитие раковой опухоли в пищеводе, как распознать болезнь и возможно ли её вылечить? 

Что такое рак пищевода

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется в результате разрастания атипичных клеток в тканях этого органа. Прежде всего пациентов беспокоят неприятные ощущения и боль при приёме твёрдой пищи.

Эта болезнь чаще диагностируется среди мужчин старше 50 лет, женщины страдают от неё в несколько раз реже.

Как правило, рак пищевода преимущественно развивается после травм пищевода, а также у людей, склонных к употреблению острой пищи, алкоголя, курению. Но существуют и другие причины его возникновения.

Причины

Спровоцировать рост злокачественной опухоли пищевода может целый ряд факторов:

  1. Наследственность. По статистике, раком пищевода чаще страдают люди, у родственников которых также было диагностировано это заболевание. Последние исследования показали, что риск развития болезни появляется в результате мутации определённых генов, отвечающих за защиту органов пищеварения от неблагоприятных влияний.
  2. Вредные привычки. При употреблении алкоголя и табакокурении рак развивается чаще, так как в организм попадает огромное количество канцерогенов.
  3. Нехватка витаминов А, В, Е. Именно эти вещества обеспечивают защиту клеток от негативного влияния вредных веществ.
  4. Попадание инородных тел в полость пищевода, частые травмы. При нарушении целостности тканей клетки подвергаются перерождению, что может привести к развитию онкологического заболевания.
  5. Химические, термические ожоги пищевода. Поражение происходит при употреблении слишком горячей или острой еды, а также в результате воздействия агрессивных жидких веществ или ядов.
  6. Неправильное питание. Риск развития рака пищевода значительно увеличивается, если в рационе человека преобладает острая, маринованная, чрезмерно пряная пища и при этом отмечается недостаточное употребление овощей и фруктов, в том числе свежих.
  7. Ожирение. При избыточной массе тела происходит увеличение внутрибрюшного давления, что становится причиной заброса соляной кислоты из желудка в пищевод. Вследствие этого происходит ожог тканей с последующим их перерождением.

Помимо внешних раздражителей, возникновение опухоли могут вызвать предраковые состояния, к которым относятся:

  • стриктуры пищевода — постоянные спазмы гладких мышц, в результате которых просвет органа становится меньше;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод при функциональной недостаточности разделяющего их мышечного клапана;
  • ахалазия кардии — нарушение глотательного рефлекса;
  • грыжи пищевода;
  • полипы — небольшие образования в тканях этого органа.

Классификация

При онкологическом заболевании врач должен определить тип рака (то есть из клеток какого типа возникла опухоль), так как от этого зависит дальнейший план лечения.

Рак пищевода разделяют на следующие типы:

  1. Карцинома. Диагностируется чаще всего. Аномальные клетки развиваются в результате перерождения плоского эпителия, выстилающего полость пищевода.
  2. Аденокарцинома. Злокачественная опухоль развивается из железистых клеток, расположенных в полости пищевода, локализуется преимущественно в нижнем отделе органа.
  3. Неороговевающий плоскоклеточный рак. Характеризуется разрастанием аномальных клеток вдоль пищевода, иногда по всей его протяжённости.

Эти типы опухолей диагностируются более, чем в 90% случаев. Однако существуют ещё и редкие типы рака пищевода:

  • меланома;
  • хориокарцинома;
  • лимфома;
  • саркома.

В зависимости от характера роста злокачественной опухоли она может быть:

  1. Эндофитная. Характеризуется ростом атипичных клеток в толще ткани пищевода с последующим их уплотнением.

    Эндофитная форма рака пищевода

  2. Экзофитная. Опухоль растёт в просвет пищевода, визуально напоминает цветную капусту.

    Экзофитная форма рака пищевода

  3. Смешанная. Такая опухоли характеризуется эндофитным и экзофитным ростом.

Симптомы и развитие болезни

К сожалению, часто первые симптомы начинают беспокоить пациентов только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Прежде всего больные жалуются на дисфагию — неприятные ощущения и боли во время глотания. Собственно, с этой проблемой и обращаются к врачу.

По мере прогрессирования болезни отмечаются следующие симптомы:

  • боль за грудиной, чувство жжения;
  • срыгивания, которые возникают в результате частичного перекрытия пищевода;
  • неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков пищи в области локализации опухоли;
  • изжога.

При запущенном раке пищевод перекрывается опухолью более, чем наполовину. Это значительно затрудняет процесс приёма пищи, особенно твёрдой. В таких случаях пациенты начинают есть только жидкие и пюреобразные блюда. Из-за недостатка питательных веществ в организме наблюдается стремительное снижение массы тела. Также нарастают симптомы общей интоксикации:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Если злокачественное новообразование метастазирует, развиваются функциональные нарушения всех поражённых матастазами органов. При вовлечении в патологический процесс голосовых связок отмечаются:

  • изменение голоса;
  • хрипота, которая не поддаётся лечению.

Часто метастазы проникают в лёгкие, вызывая:

  • боли в груди;
  • нарастающую одышку;
  • затруднённое дыхание;
  • кашель.

Также в области надключичной ямки может наблюдаться припухлость. 

В зависимости от распространенности атипичных клеток рак пищевода разделяют на несколько стадий (степеней развития).

Таблица: стадии (степени развития) рака пищевода, их признаки и прогноз выздоровления

Своевременно выявить рак пищевода очень сложно, так как он имеет выраженную тенденцию к бессимптомному течению на ранних стадиях. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания любые тревожные признаки.

Современная медицина обладает возможностями диагностировать и успешно лечить рак на ранних стадиях. 2017 год объявлен Всемирной организацией здравоохранения ориентировочным годом победы над раком.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения, а также при запущенном раке могут возникнуть такие тяжёлые симптомы, как:

  • кровотечение из сосудов пищевода;
  • обструкция пищевода — невозможность прохождения пищи, жидкости;
  • кахексия — значительное истощение организма и сильная потеря веса;
  • трахеопищеводный свищ — отверстие между трахей и пищеводом, при попадании пищи или жидкости в которое у больного начинаются приступы кашля.

Диагностика опухоли и метастазов

Своевременная диагностика рака во многих случаях означает спасение жизни пациента. Чтобы определить наличие злокачественной опухоли пищевода, больному назначается ряд медицинских исследований:

  1. Рентген. Перед проведением процедуры пациент выпивает раствор бария, который позволяет чётко увидеть строение пищевода, наличие в нём патологических изменений, локализацию опухоли и её размер.

    На рентгенограмме можно увидеть сужение пищевода за счёт разрастания злокачественной опухоли

  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод позволяет увидеть расположение опухоли, её размер, определить эхогенность ткани, из которой она состоит. Также удаётся обнаружить наличие метастазов.
  3. Эндоскопическое исследование. В просвет пищевода через носовую или ротовую полость вводится специальный прибор, оснащённый маленькой камерой, которая выводит на экран изображение. Такая методика позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа, определить расположение опухоли, степень её разрастания.
  4. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Предполагает забор небольшого участка тканей пищевода при проведении эндоскопического исследования. Такой метод даёт возможность наиболее достоверно узнать, присутствует ли рак, а также определить тип опухоли.
  5. Компьютерная томография (КТ). Способна выявить точную локализацию опухоли и её размер. Также используется для обнаружения метастазов по всему организму.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Также применяется для определения точной локализации опухоли, её размеров. Даёт возможность увидеть регионарные и отдалённые метастазы.
  7. Лапароскопия. Проводится специальным прибором, оснащённым камерой и инструментами. В передней брюшной стенке делается прокол и вводится лапароскоп, который позволяет осмотреть внутренние органы на предмет распространения злокачественного новообразования. Также в ходе проведения процедуры могут проводиться биопсия и резекция (удаление) поражённых раком лимфоузлов.
  8. Бронхоскопия. Даёт возможность увидеть состояние органов дыхания. Используется при подозрении на поражение этих структур метастазами.
  9. Остеосцинтиграфия. Применяется в случаях, когда необходимо подтвердить метастазы в костях.

Также пациенту необходимо сдать кровь на определение онкомаркеров.

Дифференциальная диагностика

Рак пищевода имеет схожие симптомы и с другими заболеваниями этого органа. Поэтому врач-онколог должен оценить результаты всего комплекса необходимых диагностических процедур и лабораторных анализов, чтобы подтвердить диагноз. Онкологический процесс можно спутать с такими болезнями, как:

  1. Ахалазия кардии, или кардиоспазм. Характеризуется спазмированием тканей пищевода при психических нагрузках, при этом симптом хорошо купируется спазмолитиками. Чаще встречается молодых людей.
  2. Дивертикулы пищевода. Это мешковидные выпячивания стенок пищевода. Встречаются они обычно в людей старше 50 лет, но могут быть и врождёнными.
  3. Рубцы пищевода. Рубцы образуются чаще как последствия травм, нарушают сократительную способность мышц этого органа и сужение его просвета.
  4. Полипы. Небольшие выросты на слизистой оболочке, возникающие в результате воспалительного процесса в пищеводе. Полипы считаются предраковой патологией. Чтобы исключить присутствие злокачественной опухоли, обязательно проводится биопсия.
  5. Эзофагит. Это воспаление слизистой оболочки пищевода, во время острых проявлений которого пациенты испытывают затруднения и боли при глотании. Для исключения рака в этом случае проводится эндоскопическое исследование.

Лечение

Схема лечения зависит от особенностей течения болезни, её стадии и типа опухоли. Применяются следующие методы:

  • оперативное хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • фотодинамическая терапия.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой из них необходим в каждом конкретном случае, способен определить только специалист, исходя их клиники и стадии развития болезни.

Нередко для устранения рака пищевода назначают комбинированное лечение, то есть одновременно используют несколько методов.

При оперативном лечении рака пищевода проводится полное удаление опухоли, поражённого участка пищевода и рядом расположенных тканей, лимфоузлов. Обширность вмешательства зависит от степени запущенности заболевания. При значительном поражении проводится полное удаление пищевода и формирование нового из части желудка или тонкого кишечника.

Если злокачественная опухоль распространилась на желудок, то он также удаляется, частично или полностью.

Оперативное удаление опухоли проводится при 1, 2 и 3 стадии развития пациентам, не достигшим 70-летнего возраста. Обязательным условием является отсутствие метастазов в лимфоузлах и отдалённых органах.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный канал в послеоперационном периоде, в желудок или кишечник вводят питательную трубку, которая обеспечит поступление необходимого количества полезных веществ в организм. Также пища может подаваться с помощью зонда или капельниц.

Длительность пребывания в стационаре после удаления опухоли зависит от обширности операции и от состояния больного. Как правило, этот период превышает 7 дней.

Химиотерапия

Химиотерапия часто назначается на ранних стадиях рака и в дополнение к хирургическому лечению. Предполагает введение пациенту препаратов, которые прекращают рост опухоли и способствуют гибели её клеток. Проводится курсами, их количество зависит от стадии развития болезни и состояния больного.

Обычно назначаются следующие препараты:

  • 5-фторурацил;
  • Элдезин;
  • Блеомицин;
  • Фарморубицин;
  • Митомицин.
Фотогалерея: препараты для химиотерапии при раке пищевода
Фарморубицин Митомицин Блеомицин 5-фторурацил Элдезин

Во время применения этих лекарственных средств наблюдается снижение иммунитета, поэтому пациенты более подвержены развитию инфекционных болезней. Также на фоне химиотерапии могут возникать следующие побочные эффекты:

  • кожная сыпь;
  • онемение конечностей;
  • артралгии (боли в суставах);
  • изменение показателей в анализе крови, в частности, снижение количества тромбоцитов;
  • отёчность рук и ног;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • выпадение волос, изменение их цвета.

При тяжёлой переносимости лекарства врач может принять решение о его замене на другой препарат.

Лучевая терапия

Данный метод широко применяется в лечении раковых заболеваний, так как даёт хороший результат. На начальных стадиях рака он может использоваться самостоятельно, а при запущенном онкологическом процессе комбинируется с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Суть лечения заключается в ионизирующем облучении поражённого участка пищевода, в результате чего опухоль уменьшается в размерах и происходит разрушение её клеток. Проводится двумя способами:

  1. Внешняя терапия. Пациент получает гамма-облучение извне, которое направлено непосредственно на зону поражения.
  2. Брахитерапия (внутренняя). Горло больного обрабатывают анестетиком и вводят в полость пищевода специальную трубку, с помощью которой и проводится облучение.

Побочные эффекты после лучевой терапии возникают редко и чаще всего носят временный характер. Это могут быть боль в животе, горле, расстройство стула, тошнота.

Фотодинамическая терапия

Этот метод лечения рака считается новым, так как начал использоваться относительно недавно, однако он уже показал очень хорошие результаты. Суть фотодинамической терапии заключается во введении в организм фотосенсибилизатора (вещества, которое повышает чувствительность тканей к свету), внутривенно или непосредственно в область поражения. После этого тело больного подвергается облучению световыми волнами.

В результате происходит фотохимическая реакция, при которой опухоль разрушается за счёт прекращения питания её клеток.

Этот метод лечения рака имеет целый ряд преимуществ перед другими, так как редко сопровождается побочными реакциями. Лишь в некоторых случаях отмечается возникновение фотодерматоза (высыпаний и участков воспаления на коже).

Паллиативное лечение

Если обнаружен рак 4 степени, то терапевтические мероприятия направлены уже не на лечение, а на улучшение качества жизни больного и облегчение его состояния. Обязательно проводится коррекция рациона. В большинстве случаев пациентам назначается парентеральное питание или устанавливается гастростома (трубка, через которую в желудок поступает питание). Такой подход помогает предотвратить обструкцию поражённого пищевода.

На последней стадии рака пациенты испытывают очень сильные боли, для их купирования используются наркотические анальгетики.

Правильное питание при раке пищевода является обязательной составляющей успешного лечения. Необходимо обеспечить поступление в организм больного всех необходимых питательных веществ.

Есть нужно дробно: маленькими порциями, но часто, по 8–10 раз в сутки. Все блюда должны быть жидкими и протёртыми до однородного состояния.

Существуют специальные сухие порошкообразные смеси, предназначенные для кормления больных.

Необходимо полностью исключить жирное, жареное, острое, копчёное, маринады, алкоголь, кондитерские изделия. Специи сводятся к минимуму.

Также следует исключить или резко ограничить употребление молока.

Диета при раке пищевода включает:

  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, рыба;
  • яйца;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • фрукты;
  • кисели, компоты.

Количество жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Готовить блюда рекомендуется на пару, мясо, овощи можно отваривать. Из фруктов рекомендуется готовить желе, некрутой кисель, пюре.

По консистенции блюда должны быть не очень густыми, чтобы больному было комфортно глотать. Для облегчения прохождения пищи следует употреблять её в тёплом виде.

Фотогалерея: правильный рацион при опухоли пищевода
Сливочное масло Кисели Крупяные блюда Компоты Овощные супы Фрукты, особенно в виде желе и пюре Нежирное мясо Яйца Блюда из нежирной рыбы Кисломолочные продукты

Народное лечение

При лечении рака пищевода могут использоваться и народные средства, однако применять их следует только после разрешения специалиста и в комбинации с основными методами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Лечебные растения

Болиголов

Для ускорения выздоровления часто используют болиголов.

Для приготовления лекарства порубите мелко растение и заполните им 1/3 трёхлитровой банки. Затем полностью заполните ёмкость водкой и настаивайте в прохладном тёмном месте 14–21 день. Употребляйте средство 1 раз в день, постепенно увеличивая, а затем уменьшая его количество. Начните с 1 капли, разведённой в 200 мл воды. Ежедневно дозу увеличивайте на 1 каплю, доводя до 40 капель на стакан воды, а в последующие дни уменьшайте на 1 каплю в день.

Применять средство на основе болиголова стоит с осторожностью и в строгом соблюдении дозировки и схемы приёма, иначе он может стать причиной отравления.

Лопух

Для приготовления лекарства из лопуха можно использовать высушенный или свежий корень растения. Его необходимо измельчить при помощи мясорубки, смешать с таким же количеством мёда и этилового спирта, а затем поместить в плотно закрывающуюся тару и оставить на неделю для настаивания. Употреблять по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Курс составляет 90 дней.

Травяные настои

Считается, что травяные отвары и настои также способствуют исцелению от рака.

Возьмите 1 стакан мать-и-мачехи, залейте 1 литром крутого кипятка и дайте настояться около 2 часов, после чего процедите настой и употребляйте по 1 стакану 3 раза в сутки. Точно так же следует готовить и принимать настои из травы чистотела, календулы.

Фотогалерея: растительные средства для лечения рака
Из травы чистотела готовят настой для употребления внутрь Календула обладает множеством целебных свойств Настой из мать-и-мачехи принимают три раза в день Корень лопуха настаивают на спирту с мёдом Болиголов ядовит и может отравить организм

Грибы

Весёлка

Это средство часто используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Возьмите 50 г свежих грибов, залейте 200 мл спирта или водки и настаивайте на протяжении 14 дней в тёмном месте. Употреблять рекомендуется по 1 чайной ложке дважды в сутки. На последних стадиях доза может быть увеличена до 4 столовых ложек. Курс лечения составляет около 3 месяцев.

Шиитаке

Грибы шиитаке также активно применяют в борьбе с раком. Возьмите горсть измельчённого сырья, залейте 1 л воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне около 15–20 минут. Готовое лекарство употребляйте по 100 мл 3 раза в день.

Для приготовления отвара рекомендуется использовать самостоятельно выращенные грибы, так как аптечное сухое сырьё содержит меньше полезных веществ.

Чага (чёрный берёзовый гриб)

Этот гриб растёт на расколотых или сломанных берёзах. Для приготовления лекарства хорошо промойте чагу и натрите на тёрке. Далее смешайте измельчённый гриб с охлаждённой кипячёной водой в соотношении 1:5 и настаивайте 24 часа. Процедите лекарство и употребляйте по 100 мл трижды в сутки за полчаса до еды.

Считается, что это чага замедляет метастазирование опухоли, повышает иммунитет, восполняет недостаток питательных веществ в организме.

Фотогалерея: грибы, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями
Чага растёт на повреждённых стволах берёз Родина грибов шиитаке — Япония Гриб весёлка может иметь размер от 0 до 30 см

Стоит помнить, что народные средства являются не основными, а лишь дополнительными средствами при лечении рака, которые не должны использоваться самостоятельно.

Сколько живут пациенты после проведения курса лечения

Длительность жизни пациентов после операции зависит от степени запущенности заболевания. На 1–2 стадиях рака удаётся полностью справиться с болезнью. Если хирургическое вмешательство проводилось при 3 степени, то прожить более 5 лет удаётся лишь 1 больному из 10. Запущенный рак не подлежит лечению, от появления первых признаков до летального исхода при проведении паллиативной терапии проходит 8–12 месяцев. 

Если же рак пищевода не лечить, то с момента обращения к врачу и постановки диагноза пациент может прожить не более 6 лет. На поздних стадиях при отсутствии какой-либо терапии этот срок составляет от 5 до 8 месяцев.

Профилактика

Если вы находитесь в группе риска по раку пищевода, то для предупреждения развития злокачественной опухоли обязательно соблюдайте ряд несложных правил:

  1. Откажитесь от вредных привычек.
  2. Правильно питайтесь.
  3. Своевременно лечите другие болезни и травмы пищевода.
  4. Проходите УЗИ пищевода, особенно при отягощённом семейном анамнезе.
  5. Предупреждайте развитие ожирения.
  6. Не злоупотребляйте слишком холодной или горячей пищей, а также острыми и пряными блюдами.

Видео: развитие и лечение рака пищевода

Рак пищевода относится к сложным онкозаболеваниям, вылечить его, к сожалению, удаётся только на ранних стадиях. Поэтому необходимо знать о факторах, провоцирующих развитие этой болезни и мерах её профилактики, а также внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить первые признаки возникновения злокачественного новообразования.

med-atlas.ru

Клинические признаки рака пищевода

Самым важным в диагностике злокачественного новообразования в целом и рака пищевода в частности, является ее своевременность. Знание начальных признаков рака пищевода позволяет вовремя обратиться к врачу и, соответственно, рано начать необходимое лечение. Своевременная терапия практически любого злокачественного новообразования позволяет успешно с ним справиться.

Не менее важным являются профилактические мероприятия. Владение информацией о факторах внешней среды, действие которых провоцирует развитие рака пищевода, позволяет если не исключить, то хотя бы уменьшить их агрессию, а также помнить о повышенном риске развития именно этого заболевания.

Общая характеристика заболевания

Инвазивные процессы пищеводной трубки – заболевание достаточно распространенное во многих странах. В мировой статистике это злокачественное заболевание занимает 6 место среди всех наиболее часто встречаемых инвазивных процессов.

Существует так называемый «пищеводный пояс» — несколько восточных стран (Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Иран, КНР и Япония, ряд восточных регионов Российской Федерации), где уровень заболеваемости раком пищевода наиболее высокий. С другой стороны, существуют регионы, где заболеваемость этим онкологическим заболеванием значительно ниже.

В ряде африканских стран уровень заболеваемости почти в 6 раз меньше, чем в Европейском регионе.

Особенностью рака пищевода является его поздняя выявляемость. Более половины всех случаев диагностируются на 3ей и 4ой стадии процесса, что существенно ухудшает прогноз болезни и снижает успешность назначаемого лечения. Несмотря на относительно медленное прогрессирование, рак пищевода во всем мире считается так называемым условно неблагоприятным заболеванием.

Факторы риска развития рака пищевода

Как и в большинстве других случаев онкологических процессов, точные причины рака пищевода на сегодняшний день не известны. Однако, достоверно доказана взаимосвязь этого онкологического процесса и действием определенных факторов. К наиболее значимым относятся:

  • наследственная предрасположенность (случаи рака пищевода в семье повышают вероятность развития этого заболевания у потомков);
  • наличие определенного генотипа (мутация в гене p53 вызывает резкое снижение синтеза протекторного белка, который предупреждает развитие этого заболевания);
  • вирус папилломы человека различных типов обладает мутагенной активностью, которая становится причиной образования атипичных клеток;
  • хроническая (особенно многолетняя травма) пищеводной трубки – привычка плохо пережевывать пищу (механическое повреждение слизистой грубой пищей) или употреблять только горячую еду или напитки, эпизоды ожога пищевода или травматического повреждения инородными телами.

Неполноценное питание и вредные привычки в данном случае являются одними из главных провоцирующих факторов рака пищевода. Наиболее важны следующие моменты:

  • чрезмерное употребление маринованной, пряной и соленой пищи, полуфабрикатов и консервов повышает вероятность развития рака пищевода; именно из-за вкусовых пристрастий вероятность этого заболевания у восточных национальностей намного больше, чем у вегетарианцев и любителей свежих сезонных овощей и фруктов;
  • недостаток наиболее важных для метаболизма человека микроэлементов, антиоксидантов и витаминов (в частности селена);
  • курение (особенно длительное) повышает вероятность возникновения этого инвазивного процесса в несколько раз, что связано с действием канцерогенных соединений;
  • сходным действием обладают крепкие алкогольные напитки, что обусловлено химическим повреждением слизистой пищеводной трубки.

Необходимо понимать, что действие выше перечисленных факторов совершенно необязательно приведет к формированию злокачественного новообразования в пищеводе. Однако, влияние этих моментов (особенно их сочетания) повышают риск рака. Поэтому даже незначительные изменения в организме должны быть расценены, как признаки рака пищевода, а не как симптомы, не стоящие внимания.

Варианты классификации

В клинической практике применяется несколько вариантов классификации возникшего рака пищевода:

  • в соответствии с клеточной структурой опухолевого узла пищеводной трубки;
  • по отсутствию или наличию поражения ближайших лимфатических узлов и метастатических очагов;
  • характеру роста патологического очага;
  • расположению патологического очага (средняя, верхняя и нижняя треть пищевода, именно последний вариант расположения опухоли наиболее частый).

В соответствии с тем, какие клетки обнаруживаются в патологическом очаге, выделяют:

  • плоскоклеточный рак, который образован эпителиальными клетками;
  • аденокарцинома образуется из клеток, которые в нормальных условиях синтезируют слизь.

Большинство онкологов считает, что второй вариант рака пищевода имеет худший прогноз, чем плоскоклеточный рак.

Международная классификация онкологических процессов предусматривает выделение 4х стадий рака пищевода:

  • 1 степень – инвазивный процесс затрагивает только слизистую оболочку, но не проникает в более глубокие слои (мышечный), поражения лимфоузлов и вторичных метастатических очагов нет;
  • 2 степень – инвазивный процесс распространяется на все слои пищеводной стенки, отмечаются признаки поражения ближайших лимфатических узлов;
  • 3 степень – отмечается прорастание ракового процесса в прилегающие ткани и органы, в патологический процесс вовлекаются близко расположенные лимфатические узлы;
  • 4 степень – отмечается массивное прорастание первичной опухоли в ткани и формирование отдаленных метастатических очагов.

Существуют более детальные варианты описания рака пищевода, которые применяются специалистами при проведении специфических эндоскопических исследований.

Клинические признаки рака пищевода

В большинстве случаев клинические симптомы злокачественного процесса пищевода появляются уже тогда, когда размеры первичного очага достаточно велики. Признаки рака пищевода одинаковы у мужчин и женщин. К наиболее значимым симптомам относят:

  • нарушение глотания (от легкого затруднения до полного отсутствия проходимости пищевода);
  • боли в загрудинной области;
  • отрыжка и рвота непереваренной пищей;
  • при прорастании опухоли в гортань изменяется (полностью исчезает) голос;
  • по мере прогрессирования опухолевого процесса отмечается нарастание раковой интоксикации (постоянная температура, снижение массы тела, отсутствие аппетита).

При образовании вторичных метастатических очагов клинические признаки определяются их локализацией.

Принципы диагностики и лечения рака пищевода

С целью ранней диагностики онкологических процессов пищеводной трубки применяются следующие варианты инструментальных исследований:

  • контрастная рентгеноскопия с бариево-водной смесью;
  • томография с контрастным соединением;
  • эзофагоскопия с последующей биопсией подозрительных участков;
  • диагностическая лапароскопия при поражении нижних отделов.

В лечении рака пищевода наиболее результативен комплексный подход. Он подразумевает использование:

  • хирургического вмешательства с целью иссечения первичной опухоли;
  • химиотерапии (локальной и системной);
  • воздействие рентгеновскими лучами.

Необходимо подчеркнуть, что эффективность даже комплексного лечения напрямую связана со сроками его начала. Чем раньше начинать лечение, тем больше вероятность его положительного результата.

Профилактика рака пищевода

Нельзя выделить четких рекомендаций, которые будут гарантировать 100% результат всякой возможности развития рака пищевода. Однако, существует ряд моментов, позволяющих снизить вероятность формирования этого онкологического процесса. К ним относятся:

  • сбалансированный пищевой рацион (меньше острой и пряной пищи, обязательное употребление овощей и фруктов);
  • вся пища должна быть теплой, а не обжигающе горячей;
  • категорический отказ от курения, умеренное употребление алкогольных напитков.

Рак пищевода, как и любой другой онкологический процесс, не заразен, поэтому пациент не опасен для окружающих. Человек с онкологическим процессом пищеводной трубки требует внимания и поддержки окружающих для осуществления успешного лечения заболевания.

Лечением болезней пищевода и желудка занимается врач гастроэнтеролог. Хотите найти лучшего врача гастроэнтеролога в вашем городе?Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.

Выберите город проживания.

pishevod-wiki.ru

Симптомы и лечение рака пищевода

Такое заболевание, как рак пищевода является опасным и распространенным недугом, при котором поражаются здоровые ткани органа злокачественными клетками. Болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин, как показывает статистика, в группе риска люди, старше 45 лет. Каковы же причины возникновения заболевания, как с ним бороться, какие шансы на выживаемость?

Рак пищевода — смертельноопасное заболевание, которое может возникнуть из-за прогресса незначительных заболеваний.

Определение

Рак пищевода представляет собой поражение здоровых тканей органа клетками, которые имеют злокачественную форму происхождения. Поражения происходят чаще в нижней и средней части органа. В группе риска мужчины и женщины, которые злоупотребляют алкоголем, курением, едят мало полезной пищи, овощей и фруктов. Недуг занимает 6 место по распространенности онкологических заболеваний, на выживаемость влияют виды и стадии рака пищевода.

Формы онкологии

Рак пищевода имеет различную этиологию, и факторы развития новообразования разные. Перед тем, как выбрать правильную тактику терапии, которая принесет максимальные результаты, врачу нужно определить вид злокачественного новообразования, которое возникло у больного, что стало причиной опухолевого процесса и что за факторы повлияли на ее рост? Во врачебной практике выделяют такие типы рака пищевода:

  1. Как растет рак:
    • экзофитная форма рака пищевода, когда опухоль растет в просвете отдела органа, как бы возвышаясь над тканями слизистой;
    • эндофитное новообразование, которое растет в подслизистом слое, поражая толщу тканей органа;
    • смешанный рак пищевода характеризуется быстрым распадом новообразования, на месте которого может появиться эрозия и язва.
  2. Строение опухоли:
    • Плоскоклеточный рак пищевода, новообразование возникает из эпителиальных клеток, которые имеют плоское строение. Плоскоклеточный рак бывает поверхностный, когда слизистая поражена небольшими язвами, и глубоко-инвазивный, когда поражаются более глубокие слои эпителия. Глубоко-инвазивный подвид опасен, так как быстро метастазирует, дает осложнения и поражает соседние органы.
    • Аденокарцинома — раковое новообразование, что образуется из специфических клеток, которые производят слизь. Во время данной формы рака пищевода новообразование локализуется в области ректосигмоидного нижнего отдела кишечника и пищевода, в месте, где он переходит в желудок. Эта форма рака более опасна, чем плоскоклеточный, возникает вследствие замещения плоских клеток тканями, что по структуре похож на эпителий, которым покрыта слизистая тонкого кишечника.
  3. По расположению:
    • онкология верхнего пищевода;
    • рак среднего пищевода;
    • рак внизу пищевода.

Стадии развития рака пищевода

Рак пищевода имеет 4 стадии развития, последние две из которых — могут закончиться летально.

В зависимости от того, какой патогенез недуга, насколько поражен новообразованием орган, есть ли метастазы в лимфосистему и соседние органы, существует классификация рака по стадиям. Сколько их? Чем больше стадия, тем сильнее проявляются симптомы рака пищевода, человеку становится хуже, он стремительно теряет массу тела, появляются боли, операция не всегда помогает. Чаще рак пищевода долго не проявляется (ранние степени) и больной десятилетиями не знает о его наличии в организме. Рассмотрим классификацию всех степеней рака пищевода:

  • 0 начальная стадия характеризуется тем, что раковые клетки не проникли вглубь слизистых пищевода и поражения произошли только в верхних слоях эпителия, если недуг вовремя лечить, то у человека понижается риск осложнений.
  • Для 1 стадии характерно прорастание опухоли вглубь тканей органа, однако мышцы еще не поражены, метастазов нет. У больного нет никакого проявления недуга, боли.
  • 2 стадия тоже никак не проявляется, но больной может чувствовать проблемы с глотанием, боли, на слизистой признаки возникновения язв во внутренней части пищевода. Подстадия 2А характеризуется прорастанием опухоли в мышцы органа, однако метастазов пока нет. Подстадия 2 В указывает на то, что новообразование поразило мышечный слой пищевода, но наружная часть еще не охвачена. Лимфоузлы при таком виде рака частично поражены.
  • Характерно, что рак пищевода 3 степени проявляется нарушениями функции глотания, появляются боли в желудке при употреблении пищи, больной теряет вес. Новообразование поразило все слои органа, появились метастазы в близрасположенных органах и лимфоузлах, если не начать лечение вовремя, недуг заканчивается смертью.
  • На 4 стадии охвачены отдаленные лимфоузлы, и независимо от того, каков размер имеет опухоль, ставят 4 стадию. Больному все хуже, у него сильные боли в желудке, полностью нарушено глотание, может проявиться дистрофия внутренних органов. Сколько проживут пациенты, сказать сложно. Операция в таком случае противопоказана, пищевод замещают трубкой, живут при такой стадии не более 12 месяцев.

Основные симптомы и признаки

Первые признаки рака пищевода бывают специфическими и неспецефическими. Во время неспецефических у человека появляется постоянная слабость, его кидает в пот, резко повышается температура тела, ухудшается аппетит, снижается вес, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, беспокоят боли в животе, возникают приступы рефлюкса, которые сопровождаются рвотой и кровотечением. При таких симптомах нужно срочно обращаться к врачу, так как на ранней стадии недуг подлежит лечению и прогноз на благоприятный исход высок.

Специфическая клиника рака пищевода и его проявления определяются затрудненным глотанием, когда по мере роста опухоли этот процесс дается все тяжелее, развивается дисфагия. На последней стадии по мере развития дисфагии, больной не в состоянии проглотить даже воду. У человека появляются боли в груди и спине, когда поражена слизистая органа на начальной стадии. Если опухоль имеет большие размеры, то боли возникают из-за давления на нервные окончания. Специфические признаки проявляются и появлением выделения слюны, рвоты, осиплостью голоса, кашлем, с которым может выходить гной и кровь, появляется внутреннее кровотечение. Пищеводная рвота с кровью возникает в результате задержки пищи в органе. Такие признаки рака пищевода возникают в том случае, когда болезни подвержены большинство отделов пищевода и появились метастазы. Выживаемость в таком случае минимальная.

Методы диагностики

Подтвердить рак пищевода врачи смогут, основываясь на результаты аппаратного обследования и анализов.

Рак пищевода — это заболевание, которое требует немедленного выявления и принятия мер, которые помогут человеку выздороветь и избежать смерти. Диагностическое обследование нужно, чтобы подтвердить предварительный диагноз. Благодаря медицинской аппаратуре выявляется характер новообразования, степень поражения им органа, есть ли метастазы. Рассмотрим самые часто применяемые диагностические процедуры:

  1. Биохимический анализ крови дает проверить увеличение определенной группы онкомаркеров желудка. Это антиген плоскоклеточной карциномы, онкомаркеры СА 19−9, онкомаркер Tumor marker.
  2. Рентген показывает, что за изменения произошли в пищеводе. Чтобы результаты были более точными, применяют контрастное вещество, которое больному перед процедурой нужно выпить. Благодаря жидкому барию стенки пищевода приобретают нужный окрас, снимки становятся четче. Благодаря рентгену удастся определить размер опухоли, проверить на сколько сужен пищевод, состояние стенок, есть ли язвы на слизистой.
  3. Эзофагоскопия проводится с применением специального аппарата эндоскопа. Это тонкая трубка, конец которой оснащен микровидеокамерой, благодаря которой врач может осмотреть орган изнутри и проверить его в реальном времени. Если дисфагия не сильно развита, то больному осторожно вводится аппарат в пищевод, результаты появляются на экране монитора. Благодаря таком методу получается увидеть патологии, которые поразили слизистую, есть ли новообразование и внутреннее кровотечение, его размер. С помощью эндоскопа врач может взять образцы на биохимический анализ.
  4. При КТ и МРТ делается послойное сканирование грудной клетки, что позволяет получить изображение в 3D формате. Благодаря такому методу удается обнаружить стадию развития онкологии, что за органы поражены метастазами, есть ли онкологические клетки в лимфоузлах. КТ отличается от МРТ тем, что при таком способе на больного воздействуют рентгеновские лучи, а при МРТ — магнитное поле.
  5. Лапароскопия, при которой в стенке брюшной полости делается прокол, туда вводится аппарат лапароскоп, который оснащен минивидеокамерой. Врач сможет увидеть состояние внутренних органов, подтвердить наличие опухоли, взять материал на биохимию.

Лечение

Хирургические

Лечиться начинать нужно без промедлений. Лечение рака пищевода заключается в хирургической резекции опухоли на определенной стадии рака пищевода. Производится операция, при которой освобождают просвет пищевода, устраняют симптом дисфагии, нормализуют питание. При операции типа Льюиса удаляют поврежденный участок органа, и в то же время он замещается искусственным пищеводом. Операция Льюиса позволяет избавить больного от повторного оперативного вмешательства по пластике. Если удаление сделано вовремя, то живут в таком случае долго.

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия применяется как самостоятельная процедура, так и курсом до и после оперативного вмешательства. Лучевая терапия позволяет разорвать связи в клеточном ядре, в котором хранится информация о патологическом гене. Лучевая терапия оказывает воздействие только на раковые клетки, при этом здоровые не подлежат воздействию. Такой метод эффективен и совместно с химией. Химиотерапия при раке пищевода предусматривает воздействие токсинов и ядов на раковые клетки. При комплексном лечении используется метод, где применяется химия и лучевое облучение. Благодаря этому повышается возможность победить недуг.

Прогнозы и профилактика

Если карцинома выявлена вовремя и метастазы не распространились на соседние органы и лимфосистему, то шансы на выздоровление благоприятны, при этом болезнь лечится и удается предотвратить рецидивы, человек живет полноценной жизнью. Такой рак развивается долго и не проявляет себя никак, а симптомы беспокоят человека, когда у него уже последняя стадия, когда радикально лечить заболевание уже нет смысла и болезнь заканчивается скорой смертью. Если у больного 3−4 стадия и удаление опухоли не принесет результата, то прогноз продолжительности жизни до 8 месяцев при применении поддерживающей терапии.

Во время профилактики показана иммунотерапия, ведь рак забирает много жизненных сил и здоровья, иммунитет сильно ослаблен. Иммунотерапия основывается на принятии специальных препаратов, которые повышают защитные свойства организма. Больному нужно придерживаться диеты, соблюдать рекомендации врача и вовремя проходить медицинский осмотр.

pishchevarenie.ru


Смотрите также