Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Пролапс слизистой желудка в пищевод


Симптомы и лечение пролапса слизистой желудка в пищевод

Пролапс слизистой желудка в пищевод представляет собой патологическое образование, в основе которого лежит формирование складки из слизистой оболочки желудка, которая смещается в сторону пищевода.

В большинстве случаев пролапс сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, нередко в специальной литературе можно встретить отождествление этих понятий. Во многом это оправдано, так как сам по себе пролапс слизистой в пищевод практически не диагностируется, специфическая клиническая симптоматика отсутствует, а лечение сходно с таковым при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, особенно хирургическая тактика.

Почему возникает пролапс желудка в пищевод?

Однозначный ответ дать сложно, так как влияние оказывает множество факторов. К наиболее значимым относят:

  • наследственность (наличие подобных заболеваний у других членов семьи);
  • наличие другой хронической патологии ЖКТ, которая сопровождается повторяющимися эпизодами рвоты, метеоризмом, запорами (давление внутри брюшной полости растет, диафрагма испытывает чрезмерную нагрузку);
  • избыточный вес, период беременности у женщин;
  • чрезмерная физическая нагрузка, связанная с поднятием тяжестей.

Все выше перечисленное приводит к тому, что в диафрагме обнаруживается место наименьшего сопротивления, через которое стенка желудка проникает из брюшной полости в грудную.

Симптомы пролапса слизистой желудка в пищевод

Признаки пролапса варьируют от полного отсутствия до тяжелой клинической симптоматики, которая серьезно снижает качество жизни пациента. Нередко пролапс выявляется как случайная находка при проведении инструментального обследования пищеварительного канала.

Среди наиболее часто возникающих симптомов пролапса известны:

  • болевые ощущения, возникающие спонтанно в процессе еды, при физической нагрузке;
  • боль обычно резкая, режущего или колющего характера, исчезающая при возвращении складки слизистой оболочки в изначальное расположение4
  • на пике боли могут возникать рвота (только что съеденной пищей), тошнота (связана с давлением на желудок);
  • изжога, отрыжка только для пролапса почти не характерны, как правило, они обусловлены другой сопутствующей патологией пищеварительного канала.

Окончательный факт наличия пролапса слизистой желудка в пищеводную трубку устанавливается только при инструментальном обследовании.

Диагностика пролапса слизистой желудка в пищевод

Пролапс слизистой желудка в просвет пищевода может быть диагностирован с помощью следующих методов:

  • контрастная рентгеноскопия пищеварительного канала в режиме реального времени;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов, расположенных в брюшной полости.

Необходимость выполнения того или иного метода исследования устанавливает лечащий доктор (терапевт или гастроэнтеролог).

Лечение пролапса слизистой желудка в пищевод

Терапия только избыточной эластичности складки слизистой желудка и пониженной прочности диафрагмы нецелесообразна. Если этот момент доставляет пациенту существенный дискомфорт, то применяются симптоматические средства. К ним относят:

  • антациды («Фосфалюгель», «Маалокс»);
  • ингибиторы протонной помпы (лансопразол,рабепразол);
  • прокинетики (домперидон);
  • спазмолитики (дротаверин).

Достаточно периодического применения того или иного средства для купирования отдельных симптомов. Радикальное излечение возможно только с помощью хирургического вмешательства по восстановлению изначального анатомического положения органов. Целесообразно при значительных размерах грыжевого мешка, отсутствии результата консервативной терапии пациента.

Лечением болезней пищевода и желудка занимается врач гастроэнтеролог. Хотите найти лучшего врача гастроэнтеролога в вашем городе?Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.

Выберите город проживания.

pishevod-wiki.ru

Пролапс слизистой оболочки желудка в пищевод

Пролапс слизистой желудка в пищевод представляет собой патологию, вследствие которой слизистая оболочка желудка, собираясь в складку, смещается в пищевод.Пролапс слизистой часто сочетается с грыжей пищеводного отверстия в диафрагме, с ней его часто отождествляют, но эти понятия не равнозначны. Часто в отсутствие грыжи диафрагмального отверстия заболевание не диагностируется вовсе, так как может не иметь клинических проявлений. В других случаях патология сопровождается симптоматикой в виде изжоги, отрыжки и др.

Пролапс слизистой желудка в пищевод – частичная инвагинация части передней стенки желудка в пищевод

Причины

К факторам, которые приводят к развитию гастроэзофагеального пролапса относятся:

  • Отягощенная наследственность (наличие подобного заболевания у кровных родственников).
  • Врожденное состояние, связанное с коротким пищеводом.
  • Укорочение пищевода, связанное с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), рефлюкс-эзофагитом, вследствие изменения слизистой пищевода.
  • Сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся такими проявлениями, как отрыжка, рвота, метеоризм, запоры. Также имеет значение, например, увеличение печени или наличие асцита или холецистита.
  • Избыточный вес, ношение тугой одежды ─ указанное приводит к повышению внутрибрюшного давления и нарушениям в работе нижнепищеводного сфинктера. Также возрастает вероятность развития такого состояния у женщин во время беременности.
  • Повышенная физическая нагрузка, поднятие тяжестей, длительное пребывание в наклоне также приводит к значительным колебаниям внутрибрюшного давления.
  • Наличие синдрома дисплазии соединительной ткани, при котором наблюдаются в том числе, нарушения работы сфинктеров и связочного аппарата. В основном, это наследственная патология той или иной степени выраженности, но может появляться уже в пожилом возрасте, как процесс старения организма.
  • Дискинезии органов пищеварительной системы ─ нарушения моторики.

Формы и клиническая картина

А – норма; Б – скользящая грыжа; В – параэзофагеальная грыжа

Гастроэзофагеальный пролапс может быть:

  • Скользящим. При этой форме пролапса происходит выпадение брюшного отдела пищевода и ближнего к нему отдела желудка. При этом органы могут вновь чрез какое-то время занимать нормальное положение.
  • Параэзофагеальным ─ когда вверх перемещается только слизистая желудка, пищевод при этом не затрагивается.
  • Смешанным ─ когда имеют место и тот, и другой механизм развития пролапса.

Проявления гастроэзофагеального пролапса могут полностью отсутствовать или быть очень заметными. Признаками пролапса слизистой желудка в пищевод может оказаться:

  • Боль, которая возникает во время приема пищи или при нагрузке, обычно имеющая резкое начало и окончание, когда слизистая желудка занимает свое нормальное положение. По характеру может быть режущей, колющей, а также схваткообразной.
  • Тошнота и рвота, появляющаяся на пике боли.

Изжога и отрыжка не являются симптомами пролапса как такого, они говорят о сопутствующей патологии в виде гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, наличие которой вместе с пролапсом не является редкостью.

Диагностика

Диагностику гастроэзофагеального пролапса проводит врач-терапевт или гастроэнтеролог. После сбора анамнеза и стандартных лабораторных исследований часто прибегают к:

  • Эндоскопическому исследованию, позволяющему визуализировать слизистую пищевода и желудка и определить как пролапс слизистой, так и наличие грыжи пищеводного отверстия в диафрагме.

  • Рентгенологическому исследованию пищевода и желудка
  • Ультразвуковому исследованию брюшной полости. Помогает определить взаимное расположение органов.

Кроме перечисленных методов, по усмотрению врача могут быть назначены импедансометрия и pH-метрия, также биопсия слизистой.

Подходы к лечению

Лечение целиком и полностью зависит от состояния пациента, от того насколько выражены проявления болезни, и как сильно они его беспокоят.

В самом начале заболевания бывает достаточно вести правильный образ жизни, а именно:

  • Не переедать, питаться регулярно, но малыми порциями.
  • Не ложиться отдыхать после еды.
  • Устроить свое спальное место так, чтобы головной конец был несколько выше, чем ножной.
  • Избавиться от вредных привычек: злоупотребления алкоголем и курения.
  • Не носить тесной одежды, тугих поясов.
  • Не находиться долго в наклоне.
  • Стараться избегать запоров.
  • Следить за своим весом.
  • Избегать избыточных физических нагрузок, но при этом бояться гиподинамии.

При гастроэзофагеальном пролапсе необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок

При выраженной симптоматике переходят к медикаментозному лечению, которое состоит в использовании нескольких групп препаратов, прежде всего антацидных (обеспечивающих нейтрализацию лишней кислоты, образовавшейся в желудке), антисекреторных (предотвращающих избыточное ее образование) и прокинетических (направленных на нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта).

Если медикаментозная терапия остается безуспешной или патология зашла слишком далеко ─ в дело вступают хирурги. Состояние может быть острым, и хирургическая тактика в этом случае ─ единственный способ оказания помощи.

Большое значение следует придавать лечение заболеваний, способных привести к пролапсу слизистой желудка ─ ГЭРБ и других патологий пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оцените статью

(Пока оценок нет)

opischevode.ru

Пролапс желудка в пищевод

Многие люди, особенно в возрасте после 50 лет, начинают страдать от проявления таких неприятных признаков, как тошнота после приема пищи, отрыжка кислым и изжога. Эти патологические проявления в медицинской терминологии называют гастроэзофагиальным рефлюксом, то есть, если сказать проще, обратным забросом пищи из желудка в пищевод.

Чаще всего с неприятной симптоматикой стараются бороться самостоятельно, так как мало кто знает, что одной из причин этого негативного явления может быть такая патология, как пролапс слизистой желудка в пищевод, или, иначе, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Чтобы понять всю опасность этого недуга, стоит подробнее познакомиться с ним.

Основные характеристики и причины патологии

О том, что это за заболевание, лучше всего расскажут специалисты. Из их объяснений становится понятно, что пролапс — это выпадение (выпячивание) через диафрагму в пищевод части желудка. Такая патология может быть двух видов – скользящая и параэзофагеальная:

  • при скользящем пролапсе, диагностируемом чаще всего, весь основной орган пищеварения свободно проходит через пищеводное отверстие туда и обратно;
  • параэзофагеальный вид характеризуется тем, что смещаться может только часть желудка до грудного отдела пищевода.

До сих пор неизвестна точная причина, которая приводит к возникновению этого недуга. По данным проводимых медицинских исследований, у некоторых людей он развивается вследствие ослабления диафрагмальной мышечной ткани, возникающего из-за какого-либо повреждения.

Также появлению таких патологических изменений может поспособствовать повышенное внутрибрюшное давление на мышцы, располагающиеся вокруг желудка. Эта причина провоцируется подъемом тяжестей, чрезмерной физической активностью, длительной прорывной рвотой и сильным кашлем, частыми запорами, а также беременностью.

Существуют также и факторы непосредственного риска, способствующие потере мышцами диафрагмы эластичности и их ослаблению, что приводит к образованию пролапса желудка в пищевод. Чаще всего на развитие этого патологического процесса оказывают влияние следующие факторы:

  • длительное и частое курение;
  • брюшной асцит;
  • старение;
  • ожирение.
Специалисты рекомендуют людям из группы риска внимательнее относиться к своему здоровью и при появлении первых признаков гастроэзофагиального рефлюкса, чаще всего свидетельствующих о возможном наличии пролапса, пройти диагностическое исследование для выяснения истинной причины возникновения негативной симптоматики.

Основные признаки недуга

Понять, что развивается пролапс, не всегда является возможным, так как иногда специфическая симптоматика заболевания у человека полностью отсутствует. Нередко патология сфинктера между желудком и пищеводом обнаруживается как случайная находка во время проведения инструментального обследования органов ЖКТ. Но по большей части заболевание сопровождают тяжелые клинические проявления. Гастроэнтерологи отмечают, что наиболее часто возникают следующие тревожные симптомы, свидетельствующие о развитии пролапса:

  • спонтанно возникающие при физических нагрузках или во время еды резкие болевые ощущения за грудиной колющего или режущего характера. Их провоцирует выпячивание складки слизистой желудка. Пропадают они также неожиданно при возвращении ее обратно;
  • на пике боли возникает тошнота и рвота съеденной только что пищей;
  • изжога, усиливающаяся во время лежания или при наклонах;
  • проблемы с глотательным рефлексом;
  • при развитии на фоне пролапса рефлюксной болезни у человека появляются такие неприятные признаки, как постоянное срыгивание пищей, после чего во рту остается ощущение горечи или кислоты.
Болевой синдром, возникающий за грудиной, очень похож на приступ стенокардии. Болезнь может проявиться и нарушением сердечного ритма. В этом случае необходимо проведение электрокардиографии.

Необходимые лечебные мероприятия

Чаще всего при этой патологии специальное лечение не требуется. Терапевтические мероприятия определяются имеющимся у пациента симптомокомплексом. Медикаментозное лечение назначается при постоянных изжогах и кислотном рефлюксе. Оно проводится при помощи препаратов, отвечающих за блокировку выделения и нейтрализацию кислоты в желудочном соке, то есть, предназначены для устранения изжоги. Оперативное вмешательство может потребоваться в том случае, когда медикаментозная терапия не дает результатов. Но исходя из медицинской практики, операция практически никогда не требуется.

Терапия пониженной прочности диафрагмы и излишней эластичности складки слизистой основного пищеварительного органа целесообразна только в том случае, если это доставляет пациенту заметный дискомфорт. Лечебные мероприятия основываются на приеме симптоматических лекарственных средств:

  • спазмолитики Дротаверин;
  • ингибиторы протонной помпы Рабепразол;
  • прокинетики Домперидон;
  • антациды Фосфалюгель.

Для купирования отдельных неприятных и доставляющих пациенту существенный дискомфорт признаков пролапса достаточно всего лишь периодического применения какого-либо средства.

Для полного избавления от этой патологии необходима операция, благодаря которой имеется возможность восстановить изначально существовавшее анатомическое положение органов. Но хирургическое вмешательство бывает целесообразным только в том случае, когда отсутствуют результаты медикаментозного лечения, а грыжевой мешок имеет очень большие размеры.

Коррекция питания при этой патологии

Правильно организованный рацион является основным этапом в избавлении человека от проблем с желудочно-пищеводным сфинктером. Существует несколько правил, обязательных для пациентов с этой проблемой:

  • пища должна приниматься регулярно, не менее 6 раз в день, а порции по объему должны быть минимальными;
  • кушать следует в одно и то же время;
  • лежать после еды категорически не рекомендуется;
  • ежедневное меню должно состоять из полужидких каш и протертых супов;
  • полностью запрещены к употреблению холодные и горячие блюда;
  • перед приемом пищи необходимо обязательно выпить стакан чистой воды;
  • ужинать необходимо не позднее чем за 3–4 часа до сна;
  • к запрещенным продуктам относятся копчености, маринады, соленья, жирные и жареные блюда, а также алкоголь.

В том случае, когда у человека начинают наблюдаться симптомы развивающегося пролапса, ему в первую очередь следует обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Правильный диагноз при этом заболевании возможно выставить только после проведения необходимых диагностических исследований, а это позволит назначить адекватный курс лечения и подобрать соответствующую диету. Но в любом случае для того чтобы избежать возникновения этого недуга, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не допускать появления лишнего веса.

gastrolekar.ru

Желудочно-пищеводный пролапс

Желудочно-пищеводный пролапс — редкое забо­левание, встречается у молодых людей и является результатом инва­гинации желудка в просвет пищевода с захватом или без него других органов брюшной полости (например, селезенки, двенадцатиперстной кишки, поджелудоч­ной железы и сальника).

У многих больных в анамнезе отмечается заболевание пищевода, и чаще всего — идиопатический мегаэзофагус. Роль идио­патического мегаэзофагуса в патогенезе желудочно­-пищеводного пролапса до конца не изучена, но воз­можно, что очень большой объем расширенного пище­вода предрасполагает к инвагинации желудка через диафрагмальное отверстие. Желудочно-пищеводный пролапс является действительно таким наруше­нием функции желудочно-кишечного тракта, которое требует неотложного вмешательства и при отсутствии лечения может стать причиной летального исхода.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки. Первичные клинические симптомы: рвота или регургитация, одышка, гематемезис и абдоминальный дискомфорт. Если диагностика и терапия были проведены не сразу, эти клинические признаки быстро прогрессируют с резким ухудшени­ем состояния и развитием шока.

Диагностическая визуализация. На обзорной рентгенограмме, как правило, выявляют проксималь­ное расширение пищевода, эффект консолидации или присутствия образования между тенью сердца и диа­фрагмой и наличие губовидных складок желудка, на­ходящихся во внутригрудном отделе пищевода. В ходе контрастной рентгенографии обычно обнаруживают, что болюс из сульфата бария прошел по проксималь­ному участку пищевода, но не поступил в дистальный отдел пищевода или желудок. С помощью эндоскопического исследования можно подтвердить присутствие стенки желудка внутри пищевода, кото­рая полностью закрывает его просвет. Иногда бывает трудно отличить желудочно-кишечный пролапс от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, наддиафрагмального дивертикула и диафрагмальной грыжи, являющихся основными дифференциальными диагно­зами для данного заболевания. Характерной особенно­стью болезни является внедрение стенки желудка в пищевод: на обзорном или контрастном рентгенов­ском снимке губовидные складки желудка, находящие­ся в полости пищевода, зачастую выявить несложно.

Лечение желудочно-пищеводного пролапса

Рекомендуемая терапия заключается в непродолжи­тельной стабилизации состояния больного и последующего эндоскопического или хирургического расправ­ления пролапса. После этого следует вы­полнить гастропексию для предотвращения рецидива заболевания. Если патогенетическим фактором пролапса является дефект пищеводного отверстия, необ­ходимо провести репаративное хирургическое лечение (например, аппозицию ножки диафрагмы).

surgeryzone.net


Смотрите также