Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Рак пищевода симптомы и проявления


Рак пищевода: симптомы и признаки

На долю рака пищевода приходится около 40% от всего количества злокачественных новообразований. По распространенности эта патология занимает 6 место среди всех онкологических заболеваний.

В большей части случаев рак пищевода представлен карциномой (растет из эпителиальных клеток слизистой оболочки), реже встречается плоскоклеточный и аденокарцинома. Характерна возрастная категория больных: мужчины после 60 лет. Чаще поражается опухолью нижний отдел пищевода, реже средняя его треть. Незначительный процент опухолей приходится на шейный отдел пищевода и глоточно-пищеводное соединение.

Клиническая картина заболевания

Симптомы рака пищевода начинают беспокоить пациента только на поздних стадиях. Начало болезни может протекать без клинических проявлений или  слабовыраженно, что часто приводит к игнорированию болезни пациентом. Диагноз обычно верифицируется через 3-4 месяца после появления первых симптомов. Знание признаков заболевания может существенно ускорить процесс диагностики, ведь, когда речь идет о раке пищевода, важен даже месяц. Первые симптомы заболевания — это дискомфорт и чувство жжения за грудиной. Эти признаки часто приписывают другим, менее опасным патологиям (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония). Больной может получать несоответствующее лечение, что ухудшает прогноз основного заболевания.

Специфическим симптомом рака пищевода является затрудненное глотание, или дисфагия. Именно признаки дисфагии заставляют больного обратиться за медицинской помощью. Дисфагия развивается, когда опухоль достигает значительных размеров, перекрывает пищевод на 2/3 его окружности или 50- 70% от диаметра его просвета.

Для эффективного лечения проблем с желудочно-кишечным трактом наши читатели советуют GASTRO ЧАЙ.. В состав сбора входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата подтверждена многими врачами. Сегодня сбор продается со скидкой в 50%. Узнать больше... »

Стадии

Клинически дисфагия делится на четыре стадии:

  1. Больному тяжело глотать твердую пищу, ее всегда приходится запивать жидкостью- 1 стадия.
  2. При 2 стадии тяжело проходит полужидкая пища (каши и пюре).
  3. Больной не может проглотить жидкость (напитки) — 3 стадия.
  4. Симптомы полной непроходимости пищевода наблюдается при 4 стадии.

Иногда дисфагия связана со спазмом мышечной оболочки органа. В этом случае опухоль может быть небольших размеров. И наоборот, опухолевый процесс, достигающий значительной распространенности, может существенно не влиять на проходимость пищи, если рак склонен к инфильтративному росту, или происходит распад части опухоли, растущей в просвет пищевода. Дисфагия всегда сопровождается быстрой и значительной потерей массы, носит постоянный характер, возникнув один раз, дисфагия будет беспокоить больного постоянно, постепенно нарастая.

Фото поздней стадия рака пищевода.

Обычно больной может указать примерно уровень, на котором чувствует задержку пищевого комка. Важными для диагностики становятся сопутствующие признаки, например, при опухоли пищевода дисфагия опережает появление следующего симптома — охриплости, при раке гортани охриплость появиться первее. Охриплость при раке пищевода говорит о распространении опухоли на возвратный гортанный нерв. При поражении дистального отдела пищевода у больного появится еще один характерный симптом- икота. Если при аускультации врач обнаружит односторонний стридор, то это будет симптомом опухоли средостения, которая прорастает в пищевод. Осложнением заболевания может стать трахеопищеводный свищ, о возникновении которого будут свидетельствовать аспирация пищи во время глотания и поперхивание.

Частым симптомом рака пищевода является снижение веса, или раковая кахексия. Она нарастает пропорционально развитию дисфагии. Кахексия связана с нарушением нормального режима питания больного, недостаточным поступлением питательных веществ при дисфагии. На поздних стадиях снижению веса способствует интоксикация продуктами распада или жизнедеятельности опухоли. Пациента часто беспокоит тошнота и рвота, что связано с уменьшением просвета пищевода. Рвота может начаться сразу после приема пищи, в этом случае она связана со спазмом пищевода. Регургитация пищи, изжога, отрыжка и тошнота — первые признаки заболевания.

Если стеноз пищевода сильно выражен, у больного может развиться гиперсаливация, как приспособление организма для облегчения продвижения пищи. Нередко больного беспокоит галитоз (неприятный запах изо рта), что обусловлено гнилостными процессами выше стеноза и распадом опухоли. Запах ощущает сам больной и окружающие.

При приеме пищи нередко возникает боль. Если боль беспокоит пациента сразу после проглатывания пищи, это говорит о том, что дефект (раневая поверхность) находится на поверхности опухоли. При этом боль очень выражена, иррадиирует в спину. Если же болевой синдром возникает не зависимо от приема пищи, то следует думать о прорастании опухолью нервных стволов диафрагмы, грудной клетки, что происходит при достижении опухолью значительных размеров.

Поздним проявлением рака пищевода являются вторичные симптомы, которые говорят об осложнении заболевания и выходе процесса за пределы органа. К этим симптомам относят триаду Горнера (эндофтальм, миоз, псевдоптоз), хриплый голос (прорастание опухолью гортани), урежение сердцебиения, приступы удушья, стридорозное дыхание, одышка, увеличение размера регионарных лимфатических узлов.

Возможные сопутствующие заболевания

Рак пищевода может прорастать в соседние органы. Чаще заболевание сочетается с опухолями гортани, желудка, прорастанием в нервные стволы грудной клетки и диафрагмы.

Рак гортани сопровождается следующими симптомами: дисфагия, изменение тембра голоса или охриплость. Хриплый голос является наиболее ранним признаком заболевания. Охриплость со временем только усиливается. Рак гортани может сопровождаться кашлем, сухостью и першением в горле. При поражении органа опухолью 3 и 4 стадии всегда развивается афония, т.е. отсутствие голоса. Если произошло изъязвление опухоли преддверия гортани, то присоединится дисфагия. При локализации опухоли ниже подсвязочного аппарата гортани и на уровне голосовых связок будет сильно выражена одышка. Если начинается распад опухоли или быстро нарастает воспалительный отек, приходится прибегать к срочной трахеотомии.

Рак желудка обычно развивается на фоне предшествующих изменений слизистой оболочки. При расположении опухоли вблизи пищевода, первым признаком становится дисфагия. Рак желудка распространяется вглубь (т.е. прорастает все стенки органа), и в ширину (растет по поверхности желудка). Опухоль может переходить на двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, если прорастает через стенку желудка. Раковые клетки распространяются с током крови, лимфы очень быстро — рак желудка также быстро метастазирует и отличается высокой степенью злокачественности. Симптомы при этом заболевании появляются при значительных значительных размеров опухоли.

Исследования при подозрении на заболевание

Рак можно выявить с помощью эндоскопического или рентгенологического методов. Для окончательной верификации диагноза необходимо провести исследование образца опухоли под микроскопом.

Виды диагностики.

  1. Рентгенографическое исследование пищевода. На стандартной рентгенограмме пищевод не виден, т.к. его изображение сливается с окружающими органами. Поэтому исследование пищевода проводят с помощью рентгенконтрастных веществ, которые не пропускают лучи рентгена. Наиболее популярным препаратом является взвесь бария, которая при прохождении через пищевод выполняет его контуры и контуры желудка. Дефекты наполнения видно на снимке.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия. Во время процедуры проводят исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Эндоскоп позволяет оценить внутреннюю поверхность органов. Этот метод диагностики позволяет взять биоптат для исследования под микроскопом. Главное преимущество метода — ранняя диагностика заболевания при отсутствии явных признаков.
  3. Исследования биоптата. Во время проведения ЭФГДС врач может взять материал для гистологического исследования. Далее врач-патоморфолог определит предшествующие опухоли изменения тканей пищевода, наличие или отсутствие опухолевых клеток и разновидность рака.
  4. Томография оптическая эндоскопическая когерентная. Новая методика исследования, с помощью эндоскопа, который имеет оптический датчик и излучатель. Метод дает возможность рассмотреть структуру тканей на глубину до 2 мм, информация поступает в компьютер с помощью инфракрасного лазерного луча. Метод напоминает УЗИ, но используется световая волна. Если есть возможность провести это исследование, то необходимость биопсии пропадает.
  5. Определение наличия опухолевых маркеров в крови. Опухолевые клетки выделяют специфические вещества, называемые маркерами. Рак пищевода диагностируется по нескольким маркерам: ТРА, CYFRA 21-1, SCC. Но следует учитывать, что их наличие наблюдается меньше, чем у половины больных раком пищевода. Значительное увеличение  количества маркеров наблюдается в на поздних стадиях заболевания, поэтому метод не годится для ранней диагностики опухоли.
  6. Компьютерная томография. Метод обнаружения опухоли, метастазов, определения границ распространения и размеров очага. Основан на рентгеновских лучах. За время исследования врач получает снимки с разных положений исследуемой области тела. Методика позволяет обнаружить патологию диаметром от 1мм.
  7. УЗИ. Метод подразумевает использование звуковых волн высокой частоты, датчик получает обратные сигналы от органов и передает информацию в компьютер. Интенсивность отражения волн различная, в соответствии с этим компьютер составляет изображение исследуемого органа. Для исследования пищевода применяют датчик, который вводят в полость органа. Таким образом можно оценить размер опухоли, наличие лимфатических узлов, пораженных метастазами.
  8. Бронхоскопия. Метод используют для оценки состояния трахеи и гортани, голосовых связок, бронхиального дерева.
  9. Позитронно–эмиссионная томография. Для исследования необходимо предварительно ввести пациенту радиоактивную глюкозу, которая избирательно накапливается в злокачественных клетках. Вокруг больного вращается специальный сканер, выполняющий несколько снимков, на которых  можно выявить все злокачественные опухоли размером от 5-10 мм.

enterolog.ru

Рак пищевода

Рак пищевода – развивающееся из эпителиальной оболочки пищевода злокачественное новообразование. В структуре заболеваемости человека злокачественными новообразованиями, рак пищевода занимает восьмое место. У мужчин данное заболевание встречается в два – три раза чаще. Порядка 80% людей больных раком пищевода, находятся в возрастной группе старше шестидесяти лет (до тридцати лет заболевание встречается в единичных случаях)

Причины развития рака пищевода

Развитие данной опухоли исследователи связывают с употреблением табака, злоупотреблением алкоголя и особенностями питания, причем курение и злоупотребление алкоголем относят к основным провоцирующим факторам на территориях с низким уровнем заболеваемости, и напротив, особенности питания: употребление слишком горячих напитков и пищи, жесткого мороженного мяса и мелкокостной рыбы, наблюдаются в районах с повышенным уровнем заболеваемости. Помимо этого немаловажное значение имеет однообразное питание, в котором заложено недостаточное употребление овощей и фруктов, что приводит к дефициту рибофлавина и витаминов А и С.

К факторам повышенного риска развития рака пищевода относят: хроническое лучевое воздействие, систематический контакт с различными канцерогенными веществами, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, эзофагит, чрезмерное химическое, термическое и механическое раздражение слизистой оболочки пищевода

Предшествующие раку заболевания

Постоянно повторяющееся воздействие различных вредных факторов приводит к термическому повреждению или микротравмам слизистой оболочки пищевода, что способствует возникновению и дальнейшему поддерживанию такого заболевания как хронический эзофагит. Также к предраковым заболеваниям относят синдром Пламмера-Винсона (сидеропеническая дисфагия), рубцовые стриктуры, папилломы и полипы пищевода, пептическую язву пищевода

Признаки и симптомы рака пищевода

Характерные ранние признаки рака пищевода: нарастающая слабость, снижение работоспособности, ухудшение общего состояния, снижение аппетита и потеря массы тела. Данная симптоматика нарастает постепенно, поэтому зачастую тревожные признаки начала развития злокачественной опухоли достаточно длительный промежуток времени остаются незамеченными.

Одним из первоначальных симптомов рака пищевода является дисфагия, которая проявляется нарушением процесса глотания пищи (встречается у 75% больных данным злокачественным заболеванием). Лучше проглатывать пищу больным удается в случае, если употребляемые продукты приводят к обильному слюноотделению (селедка, жареное мясо, колбаса и пр.). Гораздо хуже слюна выделяется при употреблении вареного картофеля, вареного мяса, черного хлеба. Первоначально от данного симптома можно избавиться, если тщательно пережевывать принимаемую пищу и запивать ее водой, однако по мере прогрессирования заболевания, данный симптом становится постоянным. У некоторых больных при раке пищевода наблюдается такой симптом, как обильное слюнотечение. Чаще всего слюнотечение начинается при резких стадиях сужения пищевода.

У 20% больных одним из симптомов злокачественной опухоли пищевода является боль в спине, за грудиной, в надчревной области. Больные отмечают тянущую тупую боль в области грудины, иногда наблюдается чувство сжатия сердечной мышцы, распространяющееся на шею. Данные болевые ощущения возникают в момент глотания и через некоторое время после прохождения пищи через пищевод самостоятельно исчезают. Достаточно редко такие боли могут носить постоянный характер.

Снижение массы тела также относят к признаку рака пищевода. Потеря человеком веса напрямую связана с тем, что в организм ограничивается поступление пищи, поэтому токсическое влияние распространившегося опухолевого процесса здесь совершенно не причем. Наиболее существенная потеря веса наблюдается при крайних степенях развившейся дисфагии, когда больной теряет всяческую возможность принимать даже жидкость. Помимо этого для рака пищевода характерны следующие симптомы: неприятный привкус во рту, запах изо рта, срыгивание, обложенный язык, кашель и поперхивание

Стадии и прогноз рака пищевода

Стадия 1. При данной стадии поражается подслизистая основа и слизистая оболочка стенки пищевода. Опухоль маленького размера, не прорастает мышечную оболочку пищевода, метастазов нет, сужения просвета пищевода нет

Стадия 2. Опухоль поражает подслизистую основу, слизистую оболочку, мышечную оболочку, при этом не выходя за пределы стенки пораженного органа. Наблюдается сужение просвета пищевода, в региональных лимфатических узлах обнаруживаются единичные метастазы

Стадия 3. При данной стадии наблюдается прорастание всех слоев стенки пищевода, поражается околопищеводная клетчатка и серозная оболочка. Просвет пищевода сужается, в региональных лимфатических узлах наблюдаются множественные метастазы. Соседние органы не поражаются

Стадия 4. Опухоль поражает околопищеводную клетчатку, серозную оболочку, все слои стенки пищевода и прилежащие органы. Возможно образование пищеводно-бронхиального или пищеводно-трахеального свища, множественное метастазирование в отдаленные и региональные лимфатические узлы

В случае если раковое поражение не выходит за пределы пищевода и существует возможность полного хирургического удаления опухоли, показатель излечения больных достаточно высок. У больных с неоперабельными опухолями наиболее действенным лечением является комплексное применение радиотерапии и химиотерапии. Полное излечение после применения данного метода наблюдается у незначительного числа больных. Наиболее благоприятные результаты достигаются при оптимальном сочетании хирургического лечения, радиотерапии и химиотерапии

Диагностика рака пищевода

Основным диагностическим методом, который используют для диагностики данного заболевания, является рентгеновское исследование. С его помощью существует возможность определить форму и протяженность опухоли, ее локализацию и наличие возможных осложнений.

Обязательным методом диагностики ракового поражения пищевода является эзофагоскопия. Данный метод позволяет уточнить локализацию опухоли и установить протяженность поражения. Помимо этого эзофагоскопия позволяет определить фоновое состояние слизистой оболочки пищевода и выявить множественность поражения слизистой.

Лапароскопическая диагностика данного заболевания дает подтверждение (или опровергает) метастатического поражения печени, брюшины, лимфатических узлов.

Проведение Ультразвукового исследования назначается для выявления увеличения лимфатических узлов, метастатического поражения печени, а также для оценки внутристеночного распространения опухолевого процесса

Лечение рака пищевода

Хирургическое лечение

В случае выбора данного метода лечения осуществляется полное или частичное удаление пищевода (зависит от распространенности процесса). Помимо этого в зонах метастазирования выполняется полное удаление лимфатических узлов. Летальность при хирургическом лечении рака пищевода порядка 7 – 10%. Иногда в качестве трансплантата кроме желудка может быть использована толстая или тонкая кишка

Лучевая терапия

Данный метод лечения рака пищевода является единственным способом лечения, который применяется для большинства больных с противопоказаниями к проведению оперативного лечения, вследствие наличия у них какой-либо патологии (расстройства сердечно – сосудистой системы, дыхательной системы и пр.). Благодаря современным методикам облучения, в 40% случаев удается добиться исчезновения тяжелых клинических проявлений рака

Комплексное (комбинированное) лечение

Проведение предоперационной лучевой терапии значительно снижает рост опухоли и сокращает количество местных рецидивов. Являясь компонентом комбинированного лечения, лучевая терапия повышает радикальность операций, снижает частоту местных рецидивов, метастазов и расширяет показания относительно хирургического лечения рака пищевода. Традиционно данный вид терапии при проведении комплексного комбинированного лечения применяется непосредственно перед операцией, однако в многолетней клинической практике бывали ситуации, когда проведение предоперационной лучевой терапии по целому ряду причин не осуществлялось. В таких случаях показано применение послеоперационного облучения

Химиотерапия

Данный вид терапии применяется в случае, если у пациента диагностирована низкодифференцированная форма рака пищевода, или же имеет место мелкоклеточный рак пищевода.

Пятилетняя выживаемость с учетом проведения радикального хирургического вмешательства составляет порядка 56%. Средняя продолжительность жизни при нелеченном раке пищевода составляет не более восьми месяцев с момента обнаружения явной симптоматики заболевания.

vlanamed.com

Рак пищевода: признаки и проявления, сколько живут, как лечить

Содержание:

Рак пищевода среди других злокачественных новообразований занимает шестое место по частоте. Заболевание отличается довольно агрессивным течением, ранним метастазированием и плохим прогнозом. Как правило, большинство больных перешагнули 60-летний рубеж, а выявление рака пищевода у молодых людей – скорее случайность. Среди пациентов преобладают мужчины. Возможно, это связано с большей распространенностью вредных привычек среди представителей сильного пола.

Замечена четкая связь рака пищевода с географическими зонами. Так, наиболее часто опухоли регистрируются среди жителей среднеазиатского региона, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Сибири также довольно высокая частота заболеваемости раком пищевода. Во многом, эта особенность связана с характером питания. Употребление грубой, очень горячей, острой пищи, обилие приправ и консервантов способствуют хроническим воспалительным процессам и повреждению слизистой оболочки пищевода, что приводит, в конечном счете, к злокачественной трансформации ее клеток.

Помимо опухолей, в пищеводе встречаются воспалительные, дистрофические изменения, рубцы, но доля рака при этом составляет около 80% среди всех поражений этого органа, а указанные изменения чаще являются предшественниками злокачественных новообразований (предрак).

Причины опухолей пищевода

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы. Поскольку большинство изменений слизистой пищевода рано или поздно приводят к раку, то практически все они считаются предраковыми состояниями.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:

  • Эзофагиты – воспалительные процессы различной природы;
  • Дивертикулы – выпячивания слизистой, сопровождающиеся эзофагитом и повреждением покровного слоя слизистой пищевода;
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Пищевод Барретта, при котором происходит смещение в пищевод зоны стыка желудочного железистого эпителия с пищеводным плоским;
  • Лейкоплакия – появление участков ороговения многослойного плоского эпителия, выявляемое в виде белых пятен. Лейкоплакия почти в половине случаев приводит к возникновению рака;
  • Рубцовые изменения вследствие ожогов кислотами, щелочами, горячими продуктами, постоянного травмирования грубой плохо пережеванной пищей;

Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение, увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотребление алкоголем, которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания, как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль. Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека. Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Излюбленным местом для рака является средняя треть пищевода, где он обнаруживается у более половины больных, а также нижнегрудной и брюшной отдел, который поражается у трети пациентов. Это объясняется тем, что в указанных участках имеются естественные сужения (в месте деления трахеи на главные бронхи, а также в зоне перехода пищевода сквозь диафрагму). Как говорится, где тонко, там и рвется, а в местах сужений слизистая наиболее тесно контачит со всякого рода травмирующими агентами и очень подвержена повреждениям.

Как выглядит рак?

Опухоли пищевода могут расти в виде узла, обращенного в просвет органа (экзофитно), либо в виде изъязвления вглубь стенки (эндофитно). Особую форму составляет так называемый циркулярный рак, охватывающий пищевод в виде кольца и суживающий его просвет.

Экзофитный рак напоминает внешне цветную капусту, обращен в просвет пищевода, легко травмируется при прохождении кусочков пищи, кровоточит и изъязвляется.

Эндофитные опухоли рано изъязвляются, быстро врастают во все слои стенки пищевода и поражают окружающие ткани, что делает их чрезвычайно неблагоприятными.

Экзофитный рак пищевода

При циркулярном раке опухоль образует подобие белесоватого кольца по всей окружности пищевода, но по длине органа растет медленно. Такой процесс вызывает нарушение проходимости и расширение пищевода выше очага опухолевого поражения, поэтому ранними его проявлениями будут нарушение прохождения пищи по пищеводу, дисфагия, рвота.

Самой частой гистологической формой (более 90% случаев) является плоскоклеточный рак пищевода, источником которого становится покровный многослойный плоский эпителий. Если клетки опухоли способны синтезировать роговое вещество, то рак будут называть ороговевающим. Эта разновидность считается дифференцированной в отличие от неороговевающего рака, клетки которого потеряли способность к образованию кератина, а, значит, он более злокачественный и прогностически неблагоприятный.

Намного реже в пищеводе диагностируют аденокарциному – железистую опухоль, берущую начало из желез подслизистого слоя или участков желудочного эпителия, смещенного сюда при пищеводе Барретта, в результате грыж, метаплазии и т. д.

Как и любая злокачественная опухоль, рак пищевода склонен метастазировать – распространяться по лимфатическим и кровеносным путям. Процесс этот происходит весьма интенсивно, поскольку пищевод снабжен широчайшей сетью лимфатических капилляров в толще стенки, а опухолевые клетки обнаруживаются далеко за пределами видимой границы опухоли.

Локализация лимфогенных метастазов определяется местом роста рака. Так, если опухоль расположена в верхнем отделе пищевода, то поражаются шейные лимфоузлы, в среднем – лимфоузлы вокруг пищевода, трахеи и бронхов, а также средостенные. В случае роста карциномы в нижней трети органа метастазы будут обнаруживаться в лимфоузлах поддиафрагмальной области.

При попадании раковых клеток в кровеносные сосуды, вторичные опухолевые узлы чаще всего находят в печени, легких, костной системе.

Традиционно для выделения стадий злокачественной опухоли используется система TNM, учитывающая распространение рака, метастазирование, поражение соседних органов.

Принято выделять четыре стадии рака пищевода:

  1. Первая стадия характеризуется наличием небольшой опухоли, не прорастающей мышечный слой, при отсутствии метастазов;
  2. Вторая стадия – рак врастает в мышечную оболочку, но за пределы органа не распространяется; возможны единичные регионарные метастазы;
  3. На третьей стадии обнаруживаются множественные метастазы в регионарных лимфоузлах, а опухоль прорастает всю толщу пищевода, выходя за его пределы;
  4. Рак четвертой степени сопровождается наличием отдаленных метастазов, вне зависимости от характера роста первичной опухоли, но, как правило, она на этой стадии выходит за границы пищевода и прорастает соседние органы.

Проявления рака пищевода

Симптомы рака пищевода долгое время не проявляются, а возникают уже тогда, когда опухоль достигнет значительных размеров. Связаны они, прежде всего, с нарушениями при приеме пищи (чувство затрудненного глотания, препятствия к прохождению пищи, поперхивания и т. д.). Проявления зависят от того, в каком отделе пищевода имеется новообразование.

Больные на ранних стадиях развития заболевания к врачу не спешат, а первые признаки опухоли в виде поперхиваний, нарушения глотания, ощущения спазмов пищевода списывают на другие болезни желудочно-кишечного тракта. Нарастающая слабость и чувство усталости пожилых людей часто не смущает, все-таки возраст вносит свои коррективы в привычный уклад жизни. К сожалению, в таких ситуациях обращение за помощью может быть запоздалым, а лечение далеко зашедшего рака станет весьма затруднительным.

Как и большинство других злокачественных опухолей, рак пищевода характеризуется рядом общих и местных симптомов. Местными признаками рака можно считать:

  • Дисфагию – нарушение глотания и прохождения пищи по пищеводу;
  • Болевой синдром;
  • Пищеводную рвоту;
  • Избыточное выделение слюны.

Общие симптомы связаны с раковой интоксикацией, выделением опухолью продуктов обмена и нарушением процесса приема пищи с последующим усвоением питательных веществ.

Коварство заболевания состоит в том, что долгое время значимые признаки его отсутствуют, и даже любители вкусно и плотно поесть могут не обратить внимания на какие-либо изменения, запивая еду водой и облегчая тем самым ее прием.

Дисфагические нарушения, являясь первыми признаками рака пищевода, тем не менее, свидетельствуют об обширном его поражении. Нарушение глотания может вначале носить преходящий характер, проявляясь при приеме слишком твердой пищи большими кусками, но впоследствии становится постоянным. Больные стремятся запивать еду водой, меняют рацион, избегая плотных компонентов. С течением времени, когда опухоль в значительной степени суживает просвет пищевода, прием пищи может стать практически невозможным. Симптом дисфагии диагностируется более чем у 75% пациентов.

В некоторых случаях больные после стойкой и длительной дисфагии могут почувствовать некоторое облегчение, но оно отнюдь не свидетельствует об улучшении состояния, а является признаком распада опухолевой ткани.

Сужение пищевода и нарушение проходимости неминуемо влекут за собой пищеводную рвоту, когда съеденное, не имея возможности продвинуться в желудок сквозь пораженный пищевод, возвращается обратно.

Болевой синдром может носить как постоянный характер, так и возникать в связи с приемом пищи и актом глотания. Чаще боль локализуется за грудиной, в эпигастрии. Причиной боли становится не только поражение стенки пищевода, нервных окончаний и сосудов, но и спазмы его при попытках проглотить пищу. Иногда болезненные ощущения возникают в спине в связи с прорастанием раком соседних органов и тканей, а также метастазированием в позвоночник.

Общие признаки рака пищевода, такие как снижение массы тела, слабость, утомляемость, нарушение трудоспособности, стойкая лихорадка, по сути, являются ранними симптомами, но зачастую они остаются без должного внимания со стороны больного. Эти изменения должны учитываться всегда, даже несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики со стороны конкретного органа.

В далеко зашедших стадиях возможны осиплость голоса, воспалительные процессы в средостении (медиастинит, перикардит), формирование свищей в бронхи с возможностью образования абсцессов в легких, пневмонии. Кровотечение чаще не носит массивного характера, но вполне вероятно при врастании раковой ткани в крупные сосуды.

В литературе описаны редкие случаи синхронного рака желудка и пищевода, когда обе опухоли развиваются одновременно и независимо друг от друга, имея и разное строение. У таких пациентов симптомы дисфагии, как правило, выходят на первый план, а карцинома желудка может быть выявлена даже случайно при дальнейшем тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта.

Следует еще раз напомнить, что большинство описанных признаков злокачественной опухоли проявляются при значительном объеме поражения пищевода, поэтому не стоит игнорировать даже, казалось бы, незначительные трудности при приеме пищи и изменения общего самочувствия. Прогноз заболевания всегда серьезен, и чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Диагностика рака пищевода

Мучительная, нарастающая дисфагия и ухудшение общего состояния заставляют больного рано или поздно обратиться к врачу за выяснением причин этих симптомов. Уже при первичном обращении, расспросе и осмотре пациента доктор с большой долей вероятности может заподозрить рак пищевода.

Первым делом, больному будут назначены общий анализ крови, мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследование электролитного обмена и др. При этом возможно обнаружить анемию, снижение белка в сыворотке крови, изменения кислотно-щелочного равновесия и показателей свертываемости крови.

Для диагностики карциномы пищевода используются:

  1. Рентгенография с контрастированием;
  2. Эзофагоскопия, в том числе с применением ультразвукового датчика;
  3. Биопсия с морфологическим исследованием фрагментов пораженных тканей.

Дополнительно могут быть проведены КТ, бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия.

рентген с контрастированием барием

Основным и весьма информативным способом обнаружить рак, уточнить его локализацию и распространенность, является рентгенография с контрастированием. В качестве контрастного вещества традиционно используют сульфат бария. На рентгенограмме в большинстве случаев рака удается обнаружить наличие дефекта в том или ином отделе пищевода, сужение его просвета, обрыв складок у зоны роста опухоли. В случае наличия свищей в трахею или бронхи, контраст будет распространяться в дыхательные пути и легочную ткань.

После рентгенографии проводят эндоскопическое исследование пищевода, которое является обязательным при подозрении на карциному. С помощью оптики осматривают внутреннюю поверхность органа, очаг поражения, определяют площадь распространения опухоли и состояние слизистой в целом. Современным методом является эндоскопическая ультразвуковая диагностика, при которой появляется возможность определить глубину прорастания стенки пищевода опухолью и характер изменений в регионарных лимфоузлах.

эндоскопическое исследование

При эндоскопическом исследовании врач обязательно берет фрагменты ткани из пораженных участков слизистой, которые подвергаются цитологическому и гистологическому исследованию. Обнаружение раковых клеток при этом не оставляет сомнений в наличии злокачественной опухоли и окончательно подтверждает неутешительный диагноз.

Большинству больных с распространенными формами рака показана бронхоскопия для исключения возможности прорастания опухоли в органы дыхания. КТ позволяет изучить состояние других органов средостения и лимфатических узлов.

В случае возможности метастазирования прибегают к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (печени, в частности), сцинтиграфии или рентгенографии костей.

Сочетание опухолей пищевода с раком гортани наблюдается крайне редко, но такое возможно ввиду общности причинных факторов (курение, алкоголь). Кроме того, опухоль из верхнего отдела пищевода может распространиться на гортань и вызвать ее поражение, поэтому в таких случаях нужна тщательная диагностика источника возникновения рака с привлечением ларингоскопии и биопсии.

Как побороть рак?

Выбор метода лечения рака пищевода всегда сопряжен с многочисленными трудностями. Это связано со сложностью доступов к органу, частым обширным распространением опухоли, невозможностью проведения одномоментных операций. Следует также учитывать, что подавляющее число пациентов находятся в преклонном возрасте и имеют сопутствующие заболевания сердца, легких и т. д.

Основным и самым эффективным способом борьбы с болезнью остается оперативное вмешательство. Применение лучевого воздействия ограничено в связи с низкой чувствительностью к нему опухолей и возможностью осложнений после его проведения.

Вид операции выбирается в каждом случае индивидуально и зависит от локализации рака и его стадии. Как показывает практика, одномоментные операции дают лучшие результаты по сравнению с лечением в несколько этапов.

Самым радикальным и, вместе с тем, наиболее травматичным считается полное удаление пищевода (экстирпация), которое требует обязательной пластики в последующем. Учитывая тяжелое состояние больных, обширность поражения и пожилой возраст, экстирпацию проводят не более чем в 5% случаев рака пищевода.

Резекция пищевода, или удаление его части, возможна при раке средней и нижней трети органа и обязательно сопровождается одновременной пластикой желудком.

Во всех случаях хирургического лечения производится также удаление лимфатических узлов по ходу оттока лимфы и клетчатки.

эзофагэктомия — операция по удалению фрагмента пищевода

Совершенствование хирургических техник позволяет производить и малоинвазивные вмешательства в качестве паллиативных при запущенных формах рака. Так, применяется эндоскопическое удаление опухоли в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя, используется крио- и лазерная деструкция карциномы.

При непроходимости пищевода, особенно вследствие опухолей верхней трети, производят восстановление его просвета с помощью лазерного облучения опухолевой ткани в несколько сеансов. Для устойчивого эффекта после разрушения опухоли применяют различные пластиковые или металлические протезы или стенты. Такой подход позволяет добиться улучшения качества жизни у 75% пациентов, которые получают возможность полноценно принимать твердую пищу через рот.

Лучевая терапия не слишком эффективна при раке пищевода и применяется в основном при невозможности хирургического лечения, а также до и после операции в случае, когда есть риск диссеминации опухоли или нерадикальности ее удаления. Возможно как дистанционное облучение, так и внутриполостное с введением зонда с радиофармпрепаратом прямо в пищевод. Положительный результат можно получить при сочетании лучевого и хирургического лечения.

Химиотерапия более эффективна при комбинировании нескольких препаратов одновременно и применяется чаще при низкодифференцированных раках.

Традиционная медицина с привлечением всех существующих современных способов лечения позволяет продлить жизнь больным и облегчить их страдания, чего нельзя сказать о применении народных средств в качестве основного способа воздействия. Во-первых, ни лекарственные травы, ни сода, ни другие всевозможные «чудодейственные» составы не способны уничтожить раковые клетки полностью и восстановить проходимость пищевода. Во-вторых, принимаемые внутрь средства народной медицины быстро покидают зону роста опухоли и попадают в желудок, не оказывая местно никакого воздействия. Исходя из этого, не стоит надеяться на чудо, а все же лучше и правильнее обратиться к специалистам-онкологам.

Помимо описанных мероприятий, больным должно производиться адекватное обезболивание, восполнение дефицита витаминов, белка, микроэлементов, коррекция имеющихся обменных нарушений.

В процессе лечения и реабилитации немаловажное значение отводится диете. Питание при раке пищевода должно включать хорошо усвояемые продукты, богатые всеми необходимыми веществами. Вначале предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, а постепенно, по мере восстановления проходимости пищевода, в рацион вводятся и твердые продукты. Естественно, следует исключить из употребления алкоголь, кофе, маринады, копчености, а также слишком горячую или холодную пищу.

Выживаемость больных раком пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, возраста, наличия сопутствующей патологии, вида и объема проведенного лечения. Так, при раке первой стадии около половины пациентов живут 5 и более лет, но наличие метастазов снижает этот показатель вдвое. При третьей стадии рака выживает около четверти заболевших, а при нелеченых формах прогноз весьма неблагоприятный – больным остается жить около 5-8 месяцев.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное и здоровое питание, ограничение крепкого чая, кофе могут стать той профилактической мерой, которая существенно уменьшит возможность появления рака.

Видео: рак пищевода в программе «Жить Здорово!»

Обсуждение:

onkolib.ru

Основные проявления и возможности лечения рака пищевода

Рак пищевода – частое онкологическое заболевание в пожилом возрасте, одинаково часто поражающее и мужчин, и женщин. Болезнь протекает медленно, вызывая большое количество неприятных симптомов, связанных с нарушением проходимости пищевода. Рак желудка и пищевода чаще всего возникает в результате совокупного воздействия внешних факторов (вредные привычки, особенности диеты) с внутренними (заболевания желудочно-кишечного тракта, наследственность) особенностями организма.

Рак пищевода занимает среди онкологических заболеваний не последнее место

Основные причины заболевания

Любая онкологическая патология возникает в результате комплекса внешних и внутренних факторов, приводящих к повреждению клеток в определенном органе и их превращению в опухолевые. В медицине выделяют несколько групп людей, подверженных раку пищевода и желудка:

  • Злоупотребляющие табакокурением со стажем более 10 лет. В табаке, помимо никотина, содержится большое количество агрессивных веществ, некоторые из которых являются канцерогенами. Попадание их во время курения в пищевод приводит к превращению здорового эпителия в опухолевый. Помимо этого, само курение способствует возникновению эзофагита и рефлюкс-эзофагита. Эти заболевания очень часто являются фоном для возникновения рака. Согласно статистическим данным, люди, курящие на протяжении 10 лет, имеют риск возникновения опухоли пищевода в четыре раза больший, чем некурящие.
  • Злоупотребление спиртными напитками приводит к повреждению поверхностного эпителия пищевода. Рак нижней трети пищевода возникает при хроническом алкоголизме в двенадцать раз чаще, чем в общей популяции людей.
  • Постоянные погрешности в питании и его особенности, такие как прием острой, горячей, маринованной пищи, увеличивают риск развития опухолей в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Любые заболевания пищевода и желудка (эзофагит, язвенная болезнь и другие) приводят к развитию хронического воспаления в нижних отделах пищевода, что может стать причиной появления пищевода Барретта и его трансформации в рак.

Помимо указанных факторов, существуют и другие, такие как ожирение, хронические гиповитаминозы, случаи рака пищевода и желудка в семье, и другие.

Основные виды

Рак пищевода может прорастать в соседние органы и давать метастазы

Классификация рака пищевода может основываться на нескольких подходах: на особенностях его роста, строения и расположения. Указанные факторы влияют на назначаемое лечение и могут косвенно указывать на прогноз для конкретного пациента.

В зависимости от формы роста рака выделяют следующие его виды:

  • Эндофитный рак, главным образом растет внутри стенки пищевода, не образуя выпячивания на ней.
  • Экзофитная опухоль очень быстро прорастает в просвет органа и образует возвышение над эпителием
  • Смешанная форма сочетает в себе особенности роста двух предыдущих видов и имеет тенденцию к распаду и изъязвлению.

В зависимости от расположения, выделяют:

  1. Опухоль в верхней трети пищевода – встречается в 15% всех случаев.
  2. В средней трети – встречается в 30% всех случаев.
  3. В нижней трети пищевода – встречается в 55% всех случаев.

Одной из наиболее важных классификаций является разделение всех случаев заболевания по морфологическому строению. Именно данная градация определяет тактику хирургического, лучевого и медикаментозного лечения.

Согласно ей выделяют:

  • Плоскоклеточный рак пищевода, характеризующийся превращением нормальных эпителиальных клеток на поверхности органа в опухолевые.
  • Аденокарциному, или железистую опухоль, развивающуюся, как правило, на фоне имеющегося пищевода Барретта.

Главные симптомы

Рак пищевода, как и любое опухолевое заболевание, имеет местные, специфические симптомы, характерные именно для данной болезни, и общие проявления, являющиеся отражением токсического воздействия раковых клеток и продуктов их метаболизма на другие органы и системы. В первую очередь, появляются местные симптомы рака пищевода.

Нарушение глотания

Одним из первых симптомов рака пищевода является дисфагия или нарушение глотания. Именно сложности с потреблением твердой и полужидкой пищи появляются у больного при увеличении размера опухоли до клинически значимых. После приема пищи человек начинает испытывать дискомфорт и ощущения «застрявшего комка» за грудиной, чаще всего в нижней ее части. Справиться с данным симптомом возможно с помощью тщательного пережевывания пищи или сопутствующим питьем большого объема жидкости. Наиболее часто обращение именно с этим симптомом позволяет выявить заболевание на ранней стадии и определиться с тем, как лечить рак пищевода.

При появлении дисфагии необходимо обратиться к своему лечащему врачу для медицинского осмотра.

Если лечение рака пищевода производиться не будет, то к неприятным ощущениям при глотании могут добавиться болевые ощущения и непроходимость даже для жидкой пищи.

Выделяют четыре последовательных стадии развития нарушения глотания у пациентов с опухолевым поражением пищевода:

  • Первая стадия характеризуется сложностью в глотании твердой, волокнистой пищи (мясные продукты, хлебобулочные изделия).
  • Вторая стадия связана с нарушением глотания густых блюд, таких как каша или пюре.
  • На третьей стадии дисфагии невозможно прохождение по пищеводу жидкостей.
  • На четвертой стадии у больного наблюдается полное отсутствие проходимости для любых продуктов.

Другие симптомы

Люди, страдающие раком пищевода, могут испытывать боли за грудиной

Помимо нарушения глотания, больные очень часто жалуются на болевые ощущения в области нижней части грудины. Рак пищевода характеризуется самым разным характером боли – от острой до тупой, с возможностью перехода на спину, на боковые поверхности грудной клетки и шеи. Некоторым больным очень сложно указать на источник боли.

Помимо этого, один из первых признаков рака пищевода – появление у больного изжоги, связанной с нарушением строения слизистой оболочки органа. Очень часто наблюдается у пациентов с сопутствующим рефлюкс-эзофагитом. Неприятные жгучие ощущения в загрудинной области появляются после приема острой, горячей или жирной пищи, а также трапезы большого объема. В связи с этим, в лечении заболевания должна обязательно использоваться диетотерапия.

Постепенно, с ростом опухоли, усиливается интоксикационный синдром, который может проявляться симптомами диспепсии: тошнотой и рвотой. При изъязвлении опухолевой поверхности возможны примеси крови и слизи в рвотных массах. Подобные кровоизлияния могут иметь хронический характер и приводить к проявлениям анемии, таким как общая слабость, частые головные боли, повышенная утомляемость. Данные симптомы также возникают самостоятельно в результате интоксикации.

Иногда, ранние симптомы рака пищевода – приступы икоты и повышенное слюнотечение, связанные с рефлекторным раздражением нервов растущей опухолью. Если подобные симптомы возникают у человека очень часто и без явной на то причины, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение для врачебной консультации. Также, с прогрессированием заболевания в связи с появлением метастазов и непосредственного разрастания опухолевой ткани, у человека изменяется голос, он становится хриплым, и может приобретать несвойственные оттенки, становясь «чужим», что может имитировать респираторные вирусные инфекции.

При прорастании опухоли в гортань у больного может возникнуть охриплость голоса

Рак пищевода характеризуется различными клиническими проявлениями, многие из которых свойственны большинству заболеваний как пищевода, так и желудка (эзофагиты различной причинной обусловленности, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и другие). В связи с этим, особенно актуальными становятся профилактические медицинские осмотры и ранние обращения к врачу при появлении любых симптомов. Лечить рак пищевода всегда легче на начальных стадиях, когда не требуется применять тяжелые операции при раке на пищеводе.

Возможные осложнения заболевания

Опухолевое поражение может приводить к развитию серьезных осложнений:

  • Наиболее часто развивается кровотечение из пищеводных сосудов, которое может быть как хроническим, характеризующимся появлением симптомов анемии, так и массивным, острым. В последнем случае у больного появляется рвота алой кровью, изменяется на черный цвет стул, возможны нарушения сознания.
  • Опухоль может изъязвляться и перфорироваться. При этом развивается медиастинит, то есть воспалительный процесс в средостении. Больной жалуется на резкие боли в груди, значительно повышается температура тела и нарастает интоксикация организма.
  • При длительном течении рак пищевода может приводить к стенозу просвета органа, а также развитию воспалительных изменений в его стенке и рядом лежащих органах.

Диагностика заболевания

При обращении в медицинское учреждение у больного тщательно собирают все жалобы, время их появления и особенности (продолжительность, провоцирующие факторы), а также внимательно опрашивают о сопутствующих заболеваниях, пищевых предпочтениях и образе жизни, что позволяет выявить имеющиеся факторы риска.

В качестве диагностики рака пищевода используют различные методы визуализации:

  • Фиброэзофагогастроскопия позволяет визуально оценить просвет органа и выявить патологические образования на стенке. При этом имеется возможность проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Рак пищевода можно обнаружить при проведении эзофагоскопии

  • Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки с контрастированием пищевода позволяет оценить контуры стенки пищевода и выявить наличие на них язв, полипов и других образований.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография послойно визуализируют строение органов грудной клетки. При этом очень легко обнаружить странную «опухолеподобную» структуру в стенке органа.
  • Морфологическое исследование биоптата или операционного материала является «золотым стандартом» в постановке диагноза, и позволяет как определить вид рака, так и ответить на вопрос, как лечить рак в данном конкретном случае. Именно гистологическое исследование служит главным критерием назначения лечения рака пищевода.

Помимо данных методов, всем больным проводят и рутинные лабораторные исследования, включающие в себя клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. В последнее время широкое применение в клинической практике находит определение опухолевых маркеров, таких как CYFRA 21-1 и SCC.

Принципы и методы лечения

Лечение рака пищевода сложная задача, требующая комплексного подхода и участия врачей различных специальностей – химиотерапевта, лучевого терапевта и хирурга-онколога.

Важнейшей частью лечения является питание при раке пищевода. Всем больным необходимо соблюдать определенную диету, исключающую из рациона любую агрессивную и провоцирующую секрецию желудочного сока пищу: острые, соленые и горячие продукты, пряности и специи, кофе и крепкий чай. Также, всем больным необходимо отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя). Диета при раке пищевода и отказ от пагубных привычек позволяют более эффективно вылечить заболевание.

Рак пищевода лечится с помощью использования четырех различных подходов:

  • Операции при раке на пищеводе.
  • Использование химиотерапии.
  • Лучевые методы лечения.
  • Фотодинамическое воздействие.

Хирургическое лечение

Операция может быть выполнена открытым доступом или эндоскопически

Операции при раке на пищеводе заключаются в иссечении участка стенки, пораженного опухолью, а также удалением рядом расположенных лимфоузлов для профилактики развития метастазирования и рецидивов. После удаления нижней части органа необходимо провести реконструктивную операцию с целью восстановления пищевода с помощью участков тонкой кишки или стенки желудка.

Лечащий врач сам выбирает необходимую терапию. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельными попытками лечения.

Как правило, хирургическое лечение применяется у пациентов младше 70-ти лет с первой, второй и третьей стадиями заболевания.

Использование химиотерапии

Применение химиотерапевтических препаратов показано на начальных стадиях опухолевых заболеваний органов пищеварительного тракта. Подобные лекарственные средства нарушают процессы роста и развития раковых клеток и приводят к их гибели. Чаще всего используют следующие препараты: Метотрексат, 5-фторурацил, Митомицин, Блеомицин.

Химиотерапия тяжело переносится многими больными, однако, является одним из наиболее эффективных способов воздействия на рак.

Лучевая терапия

Присоединение к другим методам лечения лучевой терапии позволяет добиться лучших отдаленных результатов и улучшить прогноз для больного. Применение источников ионизирующего излучения воздействует на опухолевые клетки, приводя к их гибели.

Аппарат лучевого излучения

Существует два вида лучевой терапии:

  • С использованием внешних источников гамма-излучения с фокусированием на точке расположения опухоли.
  • С использованием внутреннего источника ионизирующего излучения, который вводят непосредственно в пищевод к опухолевому очагу.

Фотодинамическое лечение

Один из самых новых методов лечения с хорошими результатами. В организм больного вводят специальные вещества, повышающие чувствительность клеток к свету. Как правило, они начинают в большом количестве накапливаться в опухолевых клетках. Воздействуя на них волнами света определенной длины, можно вызвать фотохимическую реакцию с разрушением раковой популяции.

Операции при раке на пищеводе в сочетании с дополнительными методами лечения (лучевая терапия, химиотерапия и фотодинамическое лечение) позволяют добиться хороших результатов и значительно увеличить продолжительность жизни больного.

Паллиативная терапия

Главной задачей паллиативной терапии является улучшение качества жизни больного

В ряде случаев, при раке пищевода 4-ой степени говорить об эффективном лечении невозможно. Тогда, основная задача врачей – облегчить страдания больного человека. Для этого используют методы паллиативного лечения: применяют наркотические обезболивающие, накладывают гастростому для обеспечения питания или же назначают парентеральное питание.

Причины рака пищевода давно известны. Правильный образ жизни, рациональное питание, регулярные профилактические медицинские осмотры и своевременное обращение за профессиональной врачебной помощью могут или полностью избавить человека от риска развития данного грозного заболевания, или же позволят обнаружить его на ранних стадиях, когда лечение высокоэффективно и не связано с развитием тяжелых побочных эффектов.

opischevode.ru


Смотрите также