Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Рак пищевода сколько живут


Рак пищевода — сколько живут

Рак пищевода – распространенное и достаточно опасное заболевание, которое нуждается в своевременной диагностике и правильном лечении. Успех от проведенной терапии будет зависеть во многом от того, на какой стадии была диагностирована болезнь.

Обычно рак такого типа характеризуют сравнительно медленным течением, однако при этом организму человека может быть нанесен непоправимый ущерб. Если онкология пищевода не будет иметь адекватного лечения или не станет подвергаться терапии в принципе, то прогноз у больного крайне негативный. Специалисты отмечают, что в случае отсутствия правильного лечения пациент сможет прожить не более 8-9 месяцев со дня появления первых признаков и симптомов заболевания. Вместе с этим, в ряде случаев продолжительность жизни может составлять несколько лет даже без какого-либо лечения, но подобные ситуации являются исключением.

Прогноз на первой и второй стадии заболевания

Если рак пищевода был обнаружен у человека на первой или второй стадии, то перспективы для излечения у него достаточно радужные. Многое будет зависеть от того, сколько времени прошло от появления первых симптомов до диагностики заболевания. Если онкология первой или второй степени была обнаружена сразу же, то врачи отмечают достаточно высокую вероятность того, что больной полностью излечиться от недуга и не столкнется в дальнейшем с рецидивами.

Но основная сложность и проблема онкологии пищевода – отсутствие выраженных симптомов и медленное течение. Поэтому многие пациенты обращаются к врачу, когда заболевание находится на третьей или четвертой стадии развития, что серьезно осложняет лечение и ухудшает прогноз.

В случае обнаружения рака пищевода первой или второй степени осуществляется хирургическое вмешательство, в результате которого полностью иссекается опухоль и удаляются все пораженные ткани. После операции и удаления новообразования больные живут достаточно долго (сколько лет точно – говорить достаточно сложно). Но в 90% случаев рецидивы и последствия онкологии их не беспокоят.

Статистика показывает следующие данные:

  • При операционном вмешательстве при раке пищевода первой степени – 90% больных полностью выздоравливают и не сталкиваются с какими-либо последствиями;
  • При операционном вмешательстве при второй степени заболевания – 50% пациент полностью выздоравливают;
  • При операционном вмешательстве при третьей степени заболевания – лишь 10% больных преодолевают 5-летний срок жизни.

Прогноз на третьей стадии

Рак пищевода на третьей стадии своего развития сопровождается уже выраженными симптомами (о том, сколько и какие из них будут, нельзя говорить определенно):

  • проблемы с глотанием пищи и жидкости;
  • болевые ощущения во время еды;
  • потеря веса;
  • плохой запах изо рта;
  • рвота и срыгивание после приема пищи;
  • затрагиванием опухолью всех слоев пищевода;
  • проникновение метастазов в лимфоузлы.

Очень часто на третьей стадии болезни пациенты могут глотать только жидкую пищу. Помимо этого, пациенты попросту отказываются т приема пищи, что приводит к серьезной потере веса. Нужно учитывать, что на третьей стадии метастазирование только начинает себя проявлять, однако данный процесс остановить уже невозможно. Именно поэтому третья стадия постепенно перетечет в четвертую, когда метастазы будут распространены по всему организму, затрагивая различные органы и лимфоузлы.

Достижения современной медицины позволяют лишь замедлить процесс метастазирования, либо временно его купировать. Важно понимать, что только на третьей стадии симптомы заболевания становятся максимально характерны и выражены, поэтому большее число больных обращаются именно в этот момент.

Лечение рака пищевода в этом случае используется комплексное: операция, медикаментозные препараты, лучевая терапия. Зачастую, вне зависимости от того, сколько раз было проведено хирургическое вмешательство, оно не приносит желаемых результатов, т.к. начался процесс метастазирования. Операция имеет смысл, если метастазы затронули только ближайшие ткани, которые удаляются вместе с образованием.

Прогноз на третьей стадии негативный: выживаемость от общего числа больных после проведенной терапии – не более 15% пациентов живут 5 лет и больше. Использование современных медикаментозных средств, своевременность и четкая схема лечения, устранение сопутствующих заболеваний – всё это позволяет увеличить срок жизни пациента.

Прогноз на четвертой стадии

Стадии рака пищевода

Рак пищевода, как и другие виды онкологических заболеваний, на четвертой стадии приводит к необратимым последствиям, поэтому радикальное лечение на данном уровне развития болезни не приносит никаких результатов. В большинстве случаев, рак на 4-й стадии подвергается паллиативному лечению. Иными словами, врачи будут устранять не причину заболевания, а стараться максимально продлить сроки жизни пациента и улучшить ее качество.

На этой стадии рак пищевода характеризуется распространением опухолевых клеток на другие системы и ткани организма, а также активным метастазированием. Метастазы распространяются достаточно агрессивно, в результате чего затрагиваются практически все важные органы.

Больные не могут принимать пищу, их организм истощается, нарушаются функции органов и систем, которые были затронуты метастазированием, наблюдается общая усталость и депрессия.

На 4-й стадии рак пищевода протекает достаточно быстро, но при правильном подборе терапевтических средств и схемы лечения можно значительно увеличить сроки жизни пациента. Как правило, менее 8-10% пациентов, у которых был диагностирован рак пищевода 4-й стадии, живут более 5 лет. Но многое будет зависеть от образа жизни больного, используемых препаратов и других факторов.

www.no-onco.ru

Рак пищевода – сколько живут?

Рак пищевода – крайне опасное и тяжелое онкологическое заболевание. Его главной проблемой является медленное и очень часто бессимптомное течение. Такая болезнь нуждается в своевременной диагностике и правильной терапии. Каждого больного с диагнозом рак пищевода, волнует единственный вопрос – сколько живут при таком заболевании? В основном это зависит от стадии данной онкологии.

Рак пищевода 1 степени

На первой стадии данного вида рака нет ярко выраженной симптоматики. Новообразование имеет маленькие размеры и не беспокоит пациента. Сколько живут без операции на этой стадии рака пищевода, зависит от того, насколько глубоко прорастут метастазы. Если они не поразят мышцы пищевода и не сузят его просвет, больной может полноценно питаться и, не испытывая дискомфорт, жить более 2х лет.

Рак пищевода 2 степени

Сколько живут при раке пищевода 2 степени, зависит от степени поражения:

  • мышечных оболочек;
  • слизистых оболочек пищевода;
  • подслизистой основы.

У многих на этом этапе сужается просвет пищевода. Из-за этого им приходится кушать только жидкую пищу и они часто отказываются от еды, а это приводит к истощению организма. Но своевременно проведенная операция может спасти человека или значительно продлить жизнь – минимум на 6 месяцев.

Рак пищевода 3 степени

Конкретно ответить на вопрос, сколько живут при раке пищевода 3 степени, не ответит ни один врач. Такая онкология распространяется очень быстро, ее невозможно остановить и она всегда перетекает в 4 стадию, когда метастазы быстро распространяются по организму. По статистике всего 10-15% больных с таким диагнозом живут более 5 лет.

Рак пищевода 4 степени

Задавая врачу вопрос, сколько живут после операции при раке пищевода 4 степени, будьте готовы услышать ужасный ответ – длительной и комфортной жизни при таком диагнозе не будет ни у одного человека. Конкретное количество лет и месяцев назвать очень трудно, но преодолеют 5-летний порог выживаемости всего 5-10% больных.

Статьи по теме:

У вашего знакомого, друга или члена семьи рак, и теперь вы опасаетесь, насколько заразно это заболевание? Не следует доверять громким заголовкам статей в газетах и журналах, злокачественные опухоли не опасны для окружающих. Подробности вы найдете в нашей свежей статье.

На сегодняшний день часто диагностируемым злокачественным образованием являет рак пищевода. Но это не говорит о том, что нужно плыть по течению и опускать руки. Современная медицина имеет возможность бороться с этим непростым заболеванием.

Как восстановиться после химиотерапии?

После лечения рака человек чувствует себя полностью истощенным. Поэтому так важна реабилитация организма. Восстановление можно провести, используя как фармакологические препараты и физиопроцедуры, так и с помощью народных рецептов.

Онкология кишечника – симптомы и признаки болезни

Рак кишечника входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний. Болезнь может проявиться в любом возрасте, но рост заболеваемости отмечается после 40 лет. Основные симптомы онкологии кишечника рассматриваются в статье.

womanadvice.ru

Степени и стадии рака пищевода

Рак пищевода – формирование в тканях данного органа опухоли злокачественного характера. Онкология сейчас является настоящей чумой нашего века. Рак пищевода встречается в медицинской практике достаточно часто. Важно знать стадии данного патологического процесса, а также основные симптомы, которыми каждая из них сопровождается, чтобы при их первичном проявлении незамедлительно обратиться к квалифицированному доктору. Важно понимать, что чем раньше будет выявлен патологический процесс, тем больше шансов на его устранение. На вопрос – сколько живут люди с раком пищевода, однозначного ответа нет, так как все зависит от своевременности обращения и правильно составленной тактики лечения.

Представители сильной половины человечества более подвержены развитию рака пищевода, нежели женщины. Причины, которыми можно объяснить такую тенденцию, на сегодняшний день не выявлены. Пик заболеваемости приходится на возраст от пятидесяти лет. До тридцатилетнего возраста любая степень рака пищевода диагностируется крайне редко.

На сегодняшний день специалистам ещё не удалось назвать причины, которые провоцируют прогрессирование у человека онкологии. Учёные предполагают, что на развитие патологии некоторым образом влияют следующие факторы:

  • табакокурение;
  • употребление слишком острой или же горячей пищи;
  • употребление продуктов питания с маленькими косточками;
  • употребление в большом количестве маринованных, солёных и копчёных продуктов;
  • дефицит в организме человека витаминов.

Также стоит отметить, что к предрасполагающим факторам можно отнести и прогрессирование патологий желудка и самого пищевода. К примеру, язвы, эзофагита, тилоза и прочих.

На сегодня всего насчитывают четыре стадии рака пищевода. Также выделяют нулевую степень. Важно своевременно выявить патологический процесс, так как развиваться он может достаточно стремительно, и уже через небольшой промежуток времени метастазами будут поражены органы, расположенные в грудной клетке.

Предраковая стадия не характеризуется какими-либо симптомами или изменениями. Для неё характерно формирование опухолевидного новообразования вследствие мутирования клеток плоского эпителия, который выстилает стенки пищевода. Сколько продлится эта стадия, достоверно сказать нельзя. Выявить наличие опухоли практически невозможно. Сам же человек не жалуется ни на что, так как зародившаяся опухоль не мешает ему вести нормальную жизнь и не препятствует работе пищеварительного тракта.

При первой степени прогрессирования рака пищевода сам пациент обычно не предъявляет жалоб на своё самочувствие. Единственное, что его может беспокоить, это нарушение процесса прохождения пищевого комка по самому пищеводу. Обусловлено это тем, что опухоль уже увеличилась в размерах и выступает в просвет пищевода, тем самым создавая механическое препятствие на пути пищи. Обычно для того, чтобы протолкнуть пищевой комок к желудку, больному приходится выпивать жидкость.

Если провести комплексную диагностику при данной стадии рака пищевода, то опухолевидное новообразование уже можно будет выявить. Если в это время провести полноценное лечение с применением хирургического вмешательства, то прогноз будет удовлетворительным. Человек сможет прожить в среднем ещё пять лет с момента удаления новообразования. Относительно благоприятным считают локализацию рака не на внутренней, а на внешней стенке пищевода. В этом случае хирурги просто удаляют поражённую часть органа. Живут люди после такой операции 5–10 лет.

При данной степени рака пищевода опухоль начинает прорастать в мышечный слой органа. На этом этапе человека сильно беспокоят трудности в процессе поглощения пищи и её продвижения к желудку. Прогноз уже будет неблагоприятным, даже при своевременном хирургическом лечении. Причина в том, что опухоль начинает давать метастазы в рядом локализованные лимфатические узлы. При этой степени ещё есть возможность провести операцию, тем самым продлевая срок жизни пациенту. Сколько он проживёт после вмешательства – сложно сказать. Все зависит от общего состояния его здоровья и того, насколько агрессивно повела себя опухоль. Чтобы сохранить жизнь больному, проводят удаление пищевода вместе с новообразованием и поражёнными лимфатическими узлами.

Эта степень имеет крайне неблагоприятный прогноз. На вопрос, сколько живут с ней люди, ответить сможет только квалифицированный доктор. В среднем же продолжительность жизни при своевременном лечении составляет всего пару лет. Метастазы поражают рядом локализованные органы – трахею, лёгкие, желудок. Те лимфоузлы, которые изначально были повреждены, увеличиваются в размерах в десять раз. Проходимость пищевода нарушена, поэтому питаться самостоятельно человек практически не может. На этой стадии ему рекомендовано находиться в условиях стационара, чтобы врачи могли постоянно следить за его состоянием.

Также на этой стадии наблюдаются спайки пищевода с другими органами. Опухоль циркуляторно охватывается весь пищевод. Но, кроме этого, также поражается и клетчатка, расположенная около него.

Рак пищевода четвёртой степени имеет самый неблагоприятный прогноз даже при условии полноценной терапии. Проводить операбельное вмешательство уже недопустимо. Поэтому назначается симптоматическое лечение, направленное на улучшение состояния больного. На этой стадии опухоль достигает максимальных размеров и начинает постепенно разлагаться. При этом метастазы поражают и остальные органы и ткани организма. Пищевод постепенно гниёт, что приносит больному невыносимые боли. Употреблять пищу он может только парентерально. Человек сильно истощён. В этом случае смерть наступает на протяжении полугода.

Основной вопрос, который задают пациенты с диагнозом «рак пищевода» своему врачу – сколько можно прожить с данным недугом? На нулевой и первой стадии патологического процесса прогноз благоприятный – при условии своевременной терапии. Есть надежда на полное выздоровление. На третьей и четвёртой стадии патологии прогноз менее утешителен – больные живут минимум шесть месяцев, максимум пять лет (при условии адекватного лечения). Важно при появлении первых подозрительных симптомов сразу же обращаться к доктору для диагностики – чем раньше будет выявлен рак, тем благоприятнее его прогноз.

okgastro.ru

Рак пищевода — сколько живут?

Результаты хирургического и лучевого лечения рака пищевода зависят от многих причин, прежде всего от степени запущенности опухолевого процесса.

К сожалению, в литературе не приводятся данные о проценте ранних форм данной локализации рака, но большинство хирургов отмечает, что обычно больные оперируются в запущенном состоянии по поводу больших опухолей.

Непосредственные результаты операций: средний процент летальности после радикальных операций колеблется в пределах 40—45, что объясняется тяжестью подобных вмешательств и неблагоприятными условиями распространения опухолевого процесса.

Операции типа Добромыслова — Торека приводят к летальному исходу примерно в 30—40%, а резекция с одномоментным наложением внутригрудного эзофагогастроанастомоза — в 50—60%). Плохие результаты операции Герлока, а также модификации Люиса объясняются длительностью вмешательства, а также опасностью внутригрудного высокого эзофагогастроанастомоза (расхождение швов, некрозы фундальной части желудка).

Сколько живут при раке пищевода?

Отдаленные результаты хирургического лечения: согласно данным сборной статистики, из 371 больного, перенесшего операцию, через 1 год остались в живых 264 человека; через 2 года — 104; через 3 года — 56; через 5 лет — 18 человек. Таким образом

Аналогичные наблюдения имеют многие онкологи, что можно ожидать улучшения отдаленных результатов лечения при сочетании лучевого и оперативного методов лечения. Однако число больных, излеченных с помощью применения данной методики, пока невелико.

Результаты лучевого лечения рака пищевода говорят о неудовлетворительном состоянии дел, больные с раком пищевода живут мало. Оптимистические данные приводит А. И. Рудерман: из 116 больных, подвергшихся рентгенотерапии, клиническое излечение получено у 37%, паллиативный успех — у 39% и лечение оказалось неэффективным у 24% больных. Л. М. Гольдштейн, используя рентгенотерапию у 102 больных, получил улучшение у 67,7%; лечение оказалось неэффективным у 31,3% и один больной (0,9%) умер во время лечения.

Продолжительность жизни больных, закончивших курс лучевого лечения с результатом «клиническое излечение», следующая: при раке пищевода живут 2 года 29% больных, 3 года — 16%, 4 года — 7% и 5 лет— 5% больных. С раком пищевода живут после рентгенотерапии от 4 до 5 лет только 0,8% больных. Другие врачи отмечают еще меньшие сроки продолжительности жизни после лучевого лечения.

Подводя итоги краткого анализа результатов лечения, следует подчеркнуть правомерность использования в практике как хирургического, так и лучевого методов, а также их сочетаний. Даже сравнительно небольшие числа окончательно выздоровевших, а также продление жизни тяжелобольных, в прежние годы приговоренных к быстрой смерти, не позволяют присоединиться к пессимистическим высказываниям некоторых онкологов о безнадежности и бесперспективности радикального лечения рака пищевода.

Дальнейшее улучшение диагностики, усовершенствование методов операции, лучевой терапии, а также использование комбинированных способов лечения должны улучшить результаты и удлинить время, которое живут с раком пищевода.

surgeryzone.net


Смотрите также