Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Рча при заболевании пищевода барретта


Радиочастотная абляция в Израиле | Больница Шиба

Больница Тель ХаШомер > Гастроэнтерология > Радиочастотная абляция пищевода

Предраковые изменения слизистой оболочки пищевода подразделяются на дисплазию низкой степени и дисплазию высокой степени. В настоящее время лечение дисплазии низкой степени основано на повышении дозировки препаратов группы ингибиторов протонной помпы для снижения кислотности в пищеводе, тщательном эндоскопическом наблюдении за диспластическими участками, частое проведение биопсии с целью как можно более раннего выявления прогрессирования дисплазии.

При отсутствии прогрессирования частоту биопсий уменьшают до раза в год. Если изменения носят местный характер (узелковые изменения), возможно проведение местного удаления изменённого участка с применением эндоскопического метода. Лечение дисплазии высокой степени, как правило, требует проведения частичной или полной резекции пищевода, относящейся к разряду сложных хирургических вмешательств с большим количеством побочных явлений и осложнений, достигающим 40% и относительно высокими показателями смертности. Восстановительный период после проведения такой операции длится несколько недель.

Эндоскопическая резекция

Другим возможным вариантом лечения является эндоскопическая резекция слизистой оболочки пищевода. В последнее время в Израиле начал применяться новейший метод лечения, основанный на удалении поражённого участка слизистой оболочки при помощи радиоволн (радиочастотная абляция, РЧА). Данный вид лечения представляет собой относительно несложную процедуру, длительность которой составляет всего 30-40 минут, проводимую в амбулаторных условиях и не требующую госпитализации пациента.

Процедура радиочастотной абляции обладает разрушительным воздействием на клетки, обнаруживающие предраковые изменения, не вызывая при этом значительных побочных явлений. Результаты множества проведённых до настоящего времени исследований, включая рандомизированное контролируемое исследование, результаты которого были опубликованы в 2009 году в издании New England Journal of Medicine (Shaheen et al.) свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности данной процедуры.

По результатам годичного наблюдения за пациентами в рамках данного исследования было установлено, что у пациентов, прошедших лечение при помощи радиочастотной абляции, онкология пищевода развивалась в меньшем количестве случаев (1.2%) по сравнению с пациентами из контрольной группы (9.3%), а также, наблюдалось меньшее количество случаев прогрессирования заболевания (3.6%) по сравнению с пациентами из контрольной группы (16.3%).

Для подтверждения эффективности и безопасности метода радиочастотной абляции при лечении пищевода Барретта был проведён ряд дополнительных исследований, результаты которых свидетельствуют в пользу высокого уровня безопасности, высокой эффективности в плане устранения заболевания, её долгосрочного эффекта и значительного уменьшения случаев развития аденокарциномы пищевода.

Применение метода радиочастотной абляции при лечении пищевода Барретта упоминается в рекомендациях американского общества гастроэнтерологии от 2011 года в отношении лечения пациентов с дисплазией низкой и высокой степени, а также в рекомендациях американского общества эндоскопической хирургии и хирургии органов пищеварительной системы (SAGES) от 2010 года.

Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании также рекомендует применение данного метода при лечении пациентов с дисплазией высокой степени.

Таким образом, метод радиочастотной абляции при лечении пищевода Барретта обладает следующими преимуществами:

  • Высокая эффективность, доказанная путём контролируемых исследований, заключающаяся в устранении пищевода Барретта с дисплазией и предотвращении развития рака пищевода.
  • РЧА представляет собой короткую и несложную в исполнении амбулаторную процедуру, не требующую применения общей анестезии и обладающую высокими показателями эффективности и безопасности.
  • У пациентов с дисплазией высокой степени применение РЧА является заменой сложному хирургическому вмешательству по частичной или полной резекции пищевода (эзофагэктомии), требующему продолжительной госпитализации и ассоциирующемуся с высокими показателями смертности и развития послеоперационных осложнений.
  • У пациентов с дисплазией низкой степени применение РЧА снижает вероятность прогрессирования заболевания, в т. ч. развития аденокарциномы пищевода и повышает качество жизни пациентов в связи с уменьшением необходимости в частом проведении биопсии и уменьшением страха перед развитием онкологии пищевода.

В свете всех вышеперечисленных преимуществ метода радиочастотной абляции, его высокой эффективности и безопасности, а также технологической и терапевтической новизны, позволяющей с лёгкостью предотвратить развитие смертельно опасного онко-заболевания у пациентов с пищеводом Барретта при значительном улучшении качества их жизни, я крайне рекомендую проведение этой процедуры.

С уважением, Профессор Рами Элиаким Заведующий институтом гастроэнтерологии

Медицинского центра им. Хаима Шибы (Тель-а-Шомер)

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Пожалуйста, заполните ваши данные. Наш медконсультант перезвонит Вам с оптимальным решением Вашей проблемы.

www.sheba-hospital.org.il

Радиочастотная абляция пищевода Баррета

Онкологическое лечение в Германии ¦ Радиочастотная абляция пищевода Баррета

Радиочастотная абляция Барретта в центре терапии рефлюксной болезни при медкомплексе «Вивантес Клиникум Шпандау»

Как известно, распознавание злокачественных изменений на слизистой оболочке верхних отделов пищеварительного канала на начальной стадии – это залог их излечимости миниинвазивными эндоскопическими средствами. В частности речь идет о таком осложнении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, как метаплазия Барретта, которая является очень серьезной патологией – фактором риска возникновения рака, или аденокарциномы пищевода.

В центре лечения рефлюксной болезни, функционирующем в составе медкомплекса «Вивантес Клиникум Шпандау», расположенном в берлинском районе Шпандау, в распоряжении высококвалифицированных, опытных врачей имеется ультрасовременное оборудование для верификации и качественного лечения заболеваний пищевода. Ключевая специализация данного центра – это ранняя диагностика предрака и злокачественных новообразований в области пищевода при помощи эндоскопической техники высокого разрешения.

Сегодня малотравматичное, щадящее эндоскопическое удаление из пищевода раково-перерожденных клеток на первых этапах развития заболевания во многих случаях позволяет избежать тяжелого, масштабного хирургического вмешательства. В рамках профилактики рака в клинике применяются передовые технологии радиочастотной терапии и эндоскопии, дающие возможность соответствующим образом обработать подозрительные участки воспалившейся слизистой оболочки.

В 2011-м году впервые под руководством д-ра Александера Зельхофа в медкомплексе «Вивантес Клиникум Шпандау» была успешно выполнена т.н. абляция Барретта, заключающаяся в удалении патологически измененных участков слизистой пищевода при помощи радиочастот. Благодаря чему объединение «Вивантес» вошло в число пионеров в сфере гастроэнтерологии в Германии, уже использующих этот новаторский метод терапии.

Технология HALO, или радиочастотная абляция, позволяет в амбулаторных условиях практически безболезненно и бережно обрабатывать за два-три сеанса даже обширные поверхности слизистой оболочки пищевода. А ведь не так давно, до появления такой высокоточной аппаратуры гастроэнтерологам удавалось ликвидировать патогенные клетки лишь на небольших участках.

В ходе процедуры под воздействием радиоволн определенной частоты происходит нагревание тканей до такой степени, что они утрачивают жизнеспособность. Абляционная энергия буквально молниеносно, менее чем секунду ликвидирует раковые клетки, а биполярный электрод с очень большой точностью – до микронов – контролирует глубину воздействия, не допуская значительных повреждений подслизистого слоя, что очень важно для последующей регенерации. Главное – это скрупулезно определить параметры в каждой конкретной клинической ситуации.

В настоящее время кроме радиочастотной абляции в спектр медицинских услуг, которые предлагает гастроэнтерологический департамент медкомплекса «Вивантес Клиникум Шпандау», входят диагностика и терапия различных заболеваний пищеварительной системы.

В числе прочих, востребованных на сегодняшний день процедур в клинике выполняются эндоскопические исследования желудка, пищевода, 12-перстной и толстой кишки, pH-метрия, манометрия, замер импеданса слизистой желудка, проводятся миниинвазивные виды терапии: остановка кровотечений, иссечение полипов, фотодинамическая терапия, дилятация, бужирование, установка стентов, аргоноплазменная коагуляция, мукомиотомия при Ценкеровских дивертикулах, эндоскопическая папиллотомия, эндосонография, пункции с применением современных методов визуализации и т.д.

+7 495 50 254 50 - срочная организация лечения в Германии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

oncogermany.de

MedWeb - Лечение пищевода Барретта: радиочастотная абляция

Пищевод Барретта – это процесс перерождения клеток слизистой оболочки пищеводной трубки, который с течением времени может привести к образованию раковой опухоли. Сегодня для борьбы с этой патологией широко применяются щадящие, малоинвазивные, методы лечения – в частности, радиочастотная абляция. Что представляет собой этот метод? !!!!

Радиочастотная абляция, или РЧА, - это современная методика лечения, которая основана на способности электромагнитных лучей вызывать гибель клеток. Направляя источник излучения на патологически измененные участки слизистой, врач вызывает их повреждение. Впоследствии поврежденные клетки отмирают, а на их месте образуются новые – нормальные – клетки слизистой.

РЧА при пищеводе Барреттачасто проводится в режиме дневного стационара, или, как принято говорить, «хирургии одного дня». Это значит, что пациент в назначенный день приходит в лечебное учреждение, где ему выполняется хирургическое вмешательство, после чего он какое-то время находится под наблюдением медицинского персонала и в этот же день возвращается домой. В дальнейшем больной посещает лечащего врача амбулаторно.

Какие у него есть преимущества?

Радиочастотная абляция, в отличие от традиционного хирургического вмешательства, не вызывает продолжительной нетрудоспособности пациента, не требует соблюдения строжайшей диеты и не сопровождается риском развития стриктур, то есть послеоперационных сужений, пищевода. Она проводится под медикаментозной седацией, без общего наркоза. Поэтому может быть показана даже в тех случаях, когда проведение хирургических вмешательств ограничено из-за наличия противопоказаний к общей анестезии.

Эта методика имеет преимущества и перед другими малоинвазивными вмешательствами. Она выгодно отличается:

·         четко контролируемой глубиной проникновения лучей, воздействием только на пораженные участки слизистой;

·         быстротой выполнения вмешательства;

·         возможностью проведения нескольких последовательных вмешательств, что может быть актуально при больших площадях поражения тканей;

·         высокой эффективностью: доказано, что риск развития злокачественных опухолей пищевода после этой операции снижается не менее, чем в 8 раз.

Восстановительный период после РЧА обычно протекает гладко, ограничения в питании сводятся к минимуму. Периодичность посещения лечащего врача составляет раз в три месяца на первом году после проведенного лечения, а в последующем – 1-2 раза в год.

www.medweb.ru

Новый катетер поможет в лечении заболевания пищевода, часто приводящего к раку

21 апреля компания «Медтроник» на своём официальном сайте объявила о выпуске нового баллонного катетера для радиочастотной абляции (РЧА). Это устройство сделает процедуры по лечению пищевода Барретта проще и эффективнее и позволит снизить риск развития рака пищевода, который за последние полвека по скорости роста заболеваемости вышел на четвертое место после рака груди, простаты и кожи.

Синдром Барретта (пищевод Барретта) заключается в появлении нехарактерного типа эпителия в выстилке пищевода. Это состояние часто приводит к раку пищевода и считается его предвестником. В настоящее время только в США диагноз «пищевод Барретта» поставлен более чем 12 миллионам пациентов. Суть процедуры РЧА – в удалении патологической ткани пищевода с минимальным травмированием здоровых тканей. Эффективность данного метода при лечении синдрома Барретта составляет около 90%.

Обычно при проведении РЧА врач последовательно сменяет несколько катетеров, постепенно увеличивая их диаметр. Самонастраиваемый баллонный катетер, которым снабжен новый прибор, позволяет проводить процедуру до 20% быстрее, так как теперь менять инструмент приходится реже. Кроме того, сам катетер больше и длиннее предшественников, что также делает его удобнее для проведения манипуляций. Использование РЧА для лечения синдрома Барретта значительно уменьшает риск развития аденокарциномы пищевода – самого распространенного онкологического заболевания этого органа.

Новое устройство Barrx 360 Express позволяет более прицельно обрабатывать нужный участок и эффективно лечить пищевод Барретта до того, как патологическая доброкачественная ткань переродится в злокачественную, т.е. возникнет рак пищевода. В данный момент продажи начинаются в США, но уже до конца этого года производители обещают выпустить прибор на рынок Европейского Союза, Австралии и Новой Зеландии.

www.krasotaimedicina.ru


Смотрите также