Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Верхний сфинктер пищевода


Верхний пищеводный сфинктер - это... Что такое Верхний пищеводный сфинктер?

Место расположения верхнего пищеводного сфинктера

В́ерхний пищево́дный сфи́нктер (ВПС; синонимы: гло́точно-пищево́дный сфи́нктер, глоточно-пищеводный жом, фарингоэзофагеа́льный сфи́нктер; англ. Upper esophageal sphincter) — сфинктер, расположенный на границе между глоткой и пищеводом.

Функционально является клапаном, пропускающим комки пищи и жидкость из гло́тки в пищевод, не допускающим их обратного перемещения и защищающим пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи.

Анатомические характеристики

Образован нижним констриктором глотки (лат. musculus constrictor pharyngis inferior), его перстнеглоточной частью. Представляет собой утолщение циркулярного слоя поперечно-полосатых мышц, волокна которых имеют толщину 2,3 — 3 мм и которые расположены под углом 33—45° по отношению к продольной оси пищевода. Протяжённость утолщения по передней стороне — 25—30 мм, по задней 20—25 мм. Размеры сфинктера: около 23 мм в поперечнике и 17 мм в переднезаднем направлении. Верхняя граница сфинктера находится на расстоянии 16 см у мужчин или 14 см у женщин от резцов.[1]

Мышечный тонус сфинктера

Мышцы верхнего пищеводного сфинктера в норме вне акта глотания постоянно сокращены. Это обеспечивается непрерывной нервной стимуляцией соматическими волокнами, мотонейроны которых расположены в двойном ядре. Сфинктер остается сомкнутым благодаря эластичности стенки пищевода и тоническому сокращению мышц сфинктера. Торможения мотонейронов этих мышц вызывает снижение мышечного тонуса на 90 %, вследствие чего происходит открытие сфинктера. Верхний пищеводный сфинктер, в основном, сокращается в переднезаднем направлении, при этом его просвет принимает щелеобразную форму.

Во время сна тонус сфинктера снижается. Его закрытое состояние поддерживается только базальным мышечным тонусом. Однако, сфинктер мгновенно реагирует на дыхание, положение головы, растяжение, стимуляцию и напряжение и этим защищает пищевод.

Давление, которое создаётся в верхнем пищеводном сфинктере вне фазы глотания достигает примерно 80—120 мм рт. ст.

Заболевания

Функциональных расстройства верхнего пищеводного сфинктера могут быть причиной разнообразных заболеваний. Ниже перечислены наиболее специфичные.

Дисфагия

Причинами дисфагии (нарушения акта глотания) могут быть патологии верхнего пищеводного сфинктера, вызванные различными заболевания: бульбарным полиомиелитом, церебро-васкулярными нарушениями, рассеянным склерозом, мышечной дистрофией, миастенией, дерматомиозитом, фарингоэзофагеальным дивертикулёзом. При этом теряется координация между сокращением глотки и сокра­щением и расслаблением верхнего пищеводного сфинктера. Сокращение последнего происходит раньше, чем завершается сокращение глотки и, в результате, возникают трудности с глотанием.[2]

Экстрапищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При нарушении запирательной способности верхнего пищеводного сфинктера может происходить проникновение кислого содержимого желудка, а в некоторых случаях даже желчи из двенадцатиперстной кишки, в глотку, гортань или в дыхательные пути. В результате воздействия агрессивных компонентов рефлюксата на слизистую оболочку или этих органов могут возникать или развиваться уже имеющиеся разнообразные респираторные и бронхолёгочные заболевания: апноэ, ларингит, отит, синдром бронхиальной обструкции, бронхиальная астма. Заброс рефлюксата через верхний пищеводный сфинктер в глотку и гортань, а также патологическое состояние, вызванное воздействием рефлюксата на глотку или гортань, называется фаринголарингеальным рефлюксом.[3]

Методы исследования

См. также

  • Глотание
  • Фаринголарингеальный рефлюкс

Источники

Примечания

dic.academic.ru

Дискинезия пищевода

Дискинезия пищевода – расстройство продвижения пищевого комка из глотки в желудок, не связанное с органическим поражением пищеводной стенки. В зависимости от вида дискинезии, в клинической картине отмечаются боли за грудиной различной интенсивности и продолжительности, дисфагия, регургитация пищи в ротовую полость, изжога. Диагностика включает рентгеноскопию пищевода, эзофагоскопию, эзофагеальную манометрию, анализ кала на скрытую кровь. С лечебной целью применяются немедикаментозные методы (диета, профилактика повышения давления в брюшной полости), седативные и антихолинергические средства, блокаторы кальциевых каналов. Хирургическое лечение используется редко.

Дискинезия пищевода является довольно распространенным заболеванием; отдельные ее виды выявляют примерно у 3% пациентов, которым проводится ЭГДС. По мнению большинства исследователей в области гастроэнтерологии, различные виды нарушений моторики пищевода чаще всего встречаются у женщин (примерно в 70% всех случаев) в возрасте после 30 лет. Отмечается, что с возрастом заболеваемость дискинезиями растет, поэтому пик выявления приходится на пожилой возраст. Отсутствие яркой клинической картины приводит к низкой обращаемости пациентов за медицинской помощью. Часто дискинезии пищевода фигурируют в карточках как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хотя она является лишь одной из разновидностей данной патологии.

Причины дискинезии пищевода

Дискинезия пищевода может развиться первично (при отсутствии другой патологии) либо вторично - на фоне заболеваний пищевода (эзофагиты, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы и рак пищевода) и других органов (системные заболевания соединительной ткани, сахарный диабет, тяжелая патология нервной системы, язвенная болезнь желудка, хронический холецистит), приема некоторых лекарственных препаратов. В настоящей статье будут рассмотрены первичные дискинезии пищевода, не имеющие под собой органической основы.

Нарушение моторики и формирование первичной дискинезии пищевода происходит в результате воздействия стрессов, сбоев в развитии мышечной оболочки и нервного аппарата пищевода. В результате этих причин возникает дискоординация нервной и гуморальной регуляции сокращения стенки пищевода, развивается двигательная дисфункция.

В зависимости от того, в каком отделе отмечаются моторные нарушения, а также от их направленности, выделяют две группы дискинезий пищевода: расстройства перистальтики грудного отдела пищевода и пищеводных сфинктеров. Дискинезии пищевода в грудном отделе бывают гипермоторные (сегментарный спазм пищевода, диффузный эзофагоспазм, неспецифические моторные нарушения) и гипомоторные. Нарушения сокращения возможны как на уровне нижнего пищеводного сфинктера (ГЭРБ, ахалазия кардии, кардиоспазм), так и верхнего.

Для гипермоторной дискинезии пищевода характерны повышение тонуса и двигательной активности не только во время проглатывания пищи, но и вне его. У каждого десятого пациента данный вид дискинезии пищевода не имеет выраженной клинической картины, выявить эту патологию удается лишь во время случайного обследования пациента по другому поводу. У остальных больных отмечается непостоянная дисфагия (периоды ремиссии могут достигать нескольких месяцев), усиливающаяся на фоне курения, злоупотребления алкоголем, специями, слишком горячей пищей и напитками, стрессами. Боли за грудиной обычно возникают на фоне полного здоровья, по интенсивности и иррадиации схожи с болями при стенокардии (отличительный признак – не связаны с физической нагрузкой). При выраженном спазме пищевода может отмечаться чувство комка, инородного тела в пищеводе.

Особенностью сегментарного спазма пищевода является затруднение прохождения в желудок полужидкой пищи и продуктов, богатых клетчаткой (сметана, соки, хлеб, фрукты и овощи); боли умеренные, без иррадиации, имеют постепенное начало и конец. Диффузный эзофагоспазм характеризуется очень сильными загрудинными болями, иррадиирующими по всей передней поверхности грудной клетки, в эпигастральную область, плечи и челюсть. Болевой синдром может возникнуть как на фоне приема пищи, так и внезапно, длится обычно долго, иногда купируется глотком воды. После окончания приступа отмечается срыгивание желудочным содержимым. Дисфагия обычно постоянна, более выражена при прохождении жидкой пищи и почти незаметна при проглатывании твердой. На фоне сохранной перистальтики пищевода регистрируется неспецифическая дискинезия пищевода: боли появляются нерегулярно, локализуются в средней или верхней части грудины, связаны с приемом пищи, непродолжительные. Купируются обычно самостоятельно. Дисфагия нехарактерна для этого вида дискинезии пищевода. Дифференцировать гипермоторную дискинезию пищевода следует с раком пищевода, ГЭРБ, ахалазией кардии, ишемической болезнью сердца.

Первичная гипомоторная дискинезия пищевода встречается очень редко и в основном связана с возрастом и злоупотреблением алкоголем. Часто сопровождается рефлюкс-эзофагитом. В каждом пятом случае данный вид дискинезии протекает бессимптомно, у остальных регистрируют дисфагию, чувство переполнения и тяжести в желудке после еды, срыгивания желудочным содержимым, эзофагит.

К нарушениям работы сфинктеров пищевода относят кардиоспазм, ахалазию кардии, нарушения сокращения верхнего сфинктера. Кардиоспазм (спазм нижнего сфинктера пищевода) характеризуется повышением тонуса нижних отделов пищевода и затруднением прохождения пищи через нижний его сфинктер. Пациенты с такой патологией эмоционально лабильны и раздражительны, предъявляют жалобы на ощущение комка либо инородного тела в горле, усиливающееся при глотании и волнении, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха и жжением за грудиной. Если усиление моторики распространяется и на желудок, беспокоит изжога, отрыжка.

Ахалазия кардии отличается от кардиоспазма снижением тонуса нижних отделов пищевода на фоне затруднения прохождения пищи через нижний сфинктер. Дисфагия провоцируется стрессами, быстрым поглощением пищи, определенными продуктами. Характерно чувство переполнения и давления в области желудка и за грудиной, срыгивание съеденной пищей, боль за грудиной. Часто сопровождается эзофагитом. Расстройства сокращения верхнего сфинктера встречаются редко и выражаются в нарушениях глотания, пищеводно-глоточной регургитации.

Консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта требуется всем пациентам с подозрением на дискинезию пищевода. Наиболее информативным методом диагностики является рентгеноскопия пищевода. На гипермоторную дискинезию во время исследования указывают зубчатые контуры пищеводной стенки, задержка прохождения контраста более 5 сек., локальные деформации, неперистальтические сокращения пищевода при глотании; на другие виды дискинезии пищевода - спазм сфинктеров, отсутствие газового пузыря желудка (при ахалазии кардии).

Эзофагеальная манометрия выявляет спастические сократительные волны в пищеводе с повышением давления более 30 мм. рт. ст., неполную релаксацию нижнего сфинктера, эпизоды нормальной перистальтики (дифференцируют спазм пищевода и ахалазию кардии). Эзофагоскопия, анализ кала на скрытую кровь используются для выявления осложнений дискинезии пищевода и сопутствующих заболеваний. Эндоскопическое исследование может провоцировать усиление болей за грудиной, не несет большой информационной нагрузки.

Лечение и профилактика дискинезии пищевода

Для лечения дискинезий пищевода широко используется диета – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть термически, механически и химически щадящей, исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки. Следует избегать физических нагрузок, нагибания, переедания.

Из медикаментов, нормализующих моторику пищевода и обладающих спазмолитическим действием, назначают блокаторы кальциевых каналов, антихолинолитики, нитраты. Широкое применение нашли и седативные средства. Проводится лечение осложнений дискинезии пищевода (ГЭРБ, эзофагитов). Хирургическое лечение возможно только при неэффективности консервативного и тяжелых формах заболевания.

Прогноз зависит от многих факторов: вида дискинезии пищевода, ее длительности и течения. Данная патология значительно снижает качество жизни пациента. Профилактика заключается в регулярном прохождении медосмотров, своевременной терапии заболеваний, которые могут привести к дискинезии пищевода. Лечение в санаториях является отличной профилактикой обострений.

www.krasotaimedicina.ru

Верхний пищеводный сфинктер

В́ерхний пищево́дный сфи́нктер (ВПС; синонимы: гло́точно-пищево́дный сфи́нктер, глоточно-пищеводный жом, фарингоэзофагеа́льный сфи́нктер; англ. Upper esophageal sphincter) — сфинктер, расположенный на границе между глоткой и пищеводом.

Функционально является клапаном, пропускающим комки пищи и жидкость из гло́тки в пищевод, не допускающим их обратного перемещения и защищающим пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи.

Содержание

  • 1 Анатомические характеристики
  • 2 Мышечный тонус сфинктера
  • 3 Заболевания
    • 3.1 Дисфагия
    • 3.2 Экстрапищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • 4 Методы исследования
  • 5 См. также
  • 6 Источники
  • 7 Примечания

Анатомические характеристики

Образован нижним констриктором глотки (лат. musculus constrictor pharyngis inferior), его перстнеглоточной частью. Представляет собой утолщение циркулярного слоя поперечно-полосатых мышц, волокна которых имеют толщину 2,3 — 3 мм и которые расположены под углом 33—45° по отношению к продольной оси пищевода. Протяжённость утолщения по передней стороне — 25—30 мм, по задней 20—25 мм. Размеры сфинктера: около 23 мм в поперечнике и 17 мм в переднезаднем направлении. Верхняя граница сфинктера находится на расстоянии 16 см у мужчин или 14 см у женщин от резцов.[1]

Мышечный тонус сфинктера

Мышцы верхнего пищеводного сфинктера в норме вне акта глотания постоянно сокращены. Это обеспечивается непрерывной нервной стимуляцией соматическими волокнами, мотонейроны которых расположены в двойном ядре. Сфинктер остается сомкнутым благодаря эластичности стенки пищевода и тоническому сокращению мышц сфинктера. Торможения мотонейронов этих мышц вызывает снижение мышечного тонуса на 90 %, вследствие чего происходит открытие сфинктера. Верхний пищеводный сфинктер, в основном, сокращается в переднезаднем направлении, при этом его просвет принимает щелеобразную форму.

Во время сна тонус сфинктера снижается. Его закрытое состояние поддерживается только базальным мышечным тонусом. Однако сфинктер мгновенно реагирует на дыхание, положение головы, растяжение, стимуляцию и напряжение и этим защищает пищевод.

Давление, которое создаётся в верхнем пищеводном сфинктере вне фазы глотания, достигает примерно 80—120 мм рт. ст..

Заболевания

Функциональных расстройства верхнего пищеводного сфинктера могут быть причиной разнообразных заболеваний. Ниже перечислены наиболее специфичные.

Дисфагия

Причинами дисфагии (нарушения акта глотания) могут быть патологии верхнего пищеводного сфинктера, вызванные различными заболеваниями: бульбарным полиомиелитом, церебро-васкулярными нарушениями, рассеянным склерозом, мышечной дистрофией, миастенией, дерматомиозитом, фарингоэзофагеальным дивертикулёзом. При этом теряется координация между сокращением глотки и сокра­щением и расслаблением верхнего пищеводного сфинктера. Сокращение последнего происходит раньше, чем завершается сокращение глотки и, в результате, возникают трудности с глотанием.[2]

Экстрапищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При нарушении запирательной способности верхнего пищеводного сфинктера может происходить проникновение кислого содержимого желудка, а в некоторых случаях даже желчи из двенадцатиперстной кишки, в глотку, гортань или в дыхательные пути. В результате воздействия агрессивных компонентов рефлюксата на слизистую оболочку или этих органов могут возникать или развиваться уже имеющиеся разнообразные респираторные и бронхолёгочные заболевания: апноэ, ларингит, отит, синдром бронхиальной обструкции, бронхиальная астма. Заброс рефлюксата через верхний пищеводный сфинктер в глотку и гортань, а также патологическое состояние, вызванное воздействием рефлюксата на глотку или гортань, называется фаринголарингеальным рефлюксом.[3]

Методы исследования

  • Манометрия верхнего пищеводного сфинктера.
  • Рентгенологическое исследование глотки и пищевода с применением рентгеноконтрастных препаратов.
  • Видеорентгеноскопия.

См. также

  • Глотание
  • Фаринголарингеальный рефлюкс

Источники

  • Lang Iv. M. Upper esophageal sphincter. GI Motility online (2006) doi:10.1038/gimo12, 16 May 2006.  (англ.)
  • Трифонов Е. В. Психофизиология человека. Структуры пищеварительной системы.
  • Хендерсон Дж. Патофизиология органов пищеварения. М.—СПб. 1997.

Примечания

  1. ↑ Колесников Л. Л. Сфинктерный аппарат человека. — СПб.: СпецЛит, 2000. — 183 с. — ISBN 5-263-00142-8.
  2. ↑ Электронная библиотека по хирургии. Синдром дисфагии.
  3. ↑ Завикторина Т. Г., Стрига Е. В., Соколова Ю. Б., Шумейко Н. К., Солдатский Ю. Л. Особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей. Лечащий врач. № 7, 2008.

Верхний пищеводный сфинктер Информация о

Верхний пищеводный сфинктерВерхний пищеводный сфинктер

Верхний пищеводный сфинктер Информация Видео

Верхний пищеводный сфинктер Просмотр темы.

Верхний пищеводный сфинктер что, Верхний пищеводный сфинктер кто, Верхний пищеводный сфинктер объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com


Смотрите также