Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Закупорка пищевода у животных


Закупорка пищевода

Закупорка пищевода (obstructio oesophagi)

Закупорка пищевода - часто встречающаяся болезнь крупного рогатого скота и редко других животных.

Этиология. Закупорка пищевода происходит при кормлении животных неизмельченными корнеклубнеплодами, початками кукурузы, крупноизмельченной тыквой, жмыхом и при попадании инородных тел. Наиболее часто закупорка происходит у голодных животных, так как они с жадностью захватывают корм и, не размельчая, быстро проглатывают его.

У коров закупорка пищевода происходит и в результате свойственного им захватывания посторонних предметов. Этому способствует минеральное голодание животных.

Реже причиной обтурадии служат сужения и параличи пищевода. Сужение пищевода возникает после травм его слизистой оболочки и мышечной стенки, сдавливания растущей опухолью средостения, увеличенным лимфатическим узлом (туберкулез, лейкоз). Параличи пищевода бывают при нейротропных инфекциях (бешенство), воспалениях головного мозга (центральные параличи), при ушибах, сдавливаниях самого пищевода (периферический паралич).

Патогенез. Закупорка пищевода предметом большим, чем его просвет, вызывает рефлекторное спазматическое сокращение и усиление саливации. Сокращения пищевода и проглатывание слюны - защитные реакции, направленные на продвижение обтурирующего тела по ходу пищевода. В результате давления на стенки пищевода возникают отек и воспаление последней, а в последующем могут произойти некроз и перфорация стенки пищевода. При инфицировании тканей на месте перфорации развивается воспалительная реакция, и воспалительный процесс распространяется на средостение и плевральную полость.При локализации обтурационных тел в полости глотки или начальной части пищевода рефлекторно возникают рвотные движения и тело под их воздействием может выйти наружу.

Симптомы. Подозрение на закупорку пищевода вызывают частые напряженные глотательные движения или позывы к рвоте. В этих случаях наблюдают усиление саливации и пустые жевательные движения. Иногда возникают судорожный кашель или признаки общего беспокойства (животное мотает головой, стонет, машет хвостом, бьет конечностями в направлении живота).При закупорке шейной части пищевода обнаруживают сферическую, плотную, вначале, безболезненную припухлость в области левого яремного желоба. Позднее с развитием воспалительных явлений на месте закупорки появляется болезненность.Обтурация пищевода может быть полной и частичной, что зависит от размера и формы обтурирующего предмета. При неполной обтурации через пищевод может проходить жидкость и отрыгиваться газы. При полной закупорке пищевода отрыгивание газов становится невозможным, и у животных вскоре после обтурации развивается тимпания.

Несмотря на закупорку пищевода, животные иногда пытаются принимать корм и воду. Но в этом случае вода выбрасывается обратно через носовые ходы. То же происходит и с кормовыми массами, но последние могут скапливаться в пищеводе выше места закупорки пищевода.

Течение и прогноз. Болезнь чаще протекает остро, особенно при осложнении тимпанней. При частичной закупорке пищевода течение болезни более продолжительно.

Диагноз. Признаки болезни довольно характерны, и в сочетании с данными анамнеза диагностика ее не представляет трудностей.Чтобы уточнить диагноз, можно влить в рот жидкость. При полной закупорке пищевода она выводится обратно через носовые ходы. В случае закупорки пищевода не удается ввести зонд в рубец и получить содержимое или определить запах, который в других случаях (при прохождения пищевода) всегда исходит из отверстия зонда.

Закупорку шейной части пищевода определяют пальпацией и осмотром левого яремного желоба. Закупорку полости глотки уточняют внутренней пальпацией глотки.

Лечение. При закупорке глотки или шейной части пищевода руками, обведенными вокруг шеи и наложенными на область яремного желоба, производят движения по направлению к голове, стремясь продвинуть предмет в полость глотки. При закупорках грудной и шейной частей пищевода, если обтурирующее тело не удалось вывести вперед или извлечь зондом, его проталкивают по ходу пищевода упругим зондом. Используют крупнокалиберный зонд A. JI. Хохлова или В. А. Черкасова. Чтобы облегчить продвижение предмета, животному вводят через зонд 200 -300 мл вазелинового или растительного масла и нримепяют спазмолити-ческие средства: подкожно вводят атропин в дозе 0,02 - 0,03 г, платифиллпн - 0,02 - 0,03, пропазпн - 1 мг/кг массы тела (Ю. Ба- купас, 1970).И. А. Каарде и Р. К. Сяре для облегчения продвижения тела по пищеводу рекомендуют одновременно с введением зонда нагнетать через него в пищевод 3 - 4 л воды из водопровода, а К. Ф. Музафаров - воздух. Вода или воздух, под давлением вво- дпмые в пищевод, расширяют его стенки, н обтурпрующее тело легче протолкнуть зондом.

Если у животного отмечают тимпанпю, то лечение должно быть начато с ее ликвидации (прокол рубца троакаром).

Профилактика. Корнеклубнеплоды, жмыхи, початки кукурузы надо скармливать в измельченном впде. Нужно обеспечивать полноценное кормление и пе оставлять в местах, доступных для зкивотных, посторонних предметов, которые они могут заглатывать.

Подробности Раздел: Болезни органов пищеварения Просмотров: 6353

zoovet.info

Закупорка пищевода

Главная страница

Закупорка пищевода. Различают полную и неполную закупорку. Встречаются у всех домашних животных, но наиболее часто у крупного рогатого скота.

Этиология. Предметами закупорки могут быть корнеклубнеплоды, пищевой ком из грубого корма, тряпки, фитобезоары, сформировавшиеся в рубце и поступившие в пищевод при отрыжке, рвоте.

У кошек и собак закупорка чаще всего происходит костями или несъедобными предметами.

Симптомы. Животные беспокоятся, прекращают прием корма. У крупного рогатого скота развивается тимпания. Пальпацией или зондированием устанавливают наличие инородного тела в пищеводе. В последующем появляются припухлость и болезненность в месте закупорки. У кошек и собак единственным симптомом может быть отказ от пищи, слюнотечение.

Диагностика. Диагноз ставят по комплексу клинических признаков и анамнестических данных с учетом результатов зондирования или рентгеноскопии.

Прогноз. При полной закупорке у крупного рогатого скота может наступить асфиксия от тимпании. Длительная закупорка ведет к воспалению и некрозу стенки пищевода.

Лечение. Инородное тело извлекают через рот или проталкивают в желудок (рубец). В пищевод вводят 100—150 мл вазелинового или другого масла, а подкожно платифиллин или сульфат атропина (крупным животным 0,03—0,05 г в 0,2 %-ном растворе) и перемещают инородное тело массажем снизу вверх до начальной части пищевода, где его захватывают пальцами руки, предварительно вставив клиновидный зевник. Если застрявшее тело находится в нижней части пищевода, его проталкивают в рубец (желудок) упругим зондом. При невозможности извлечь или протолкнуть тело прибегают к оперативному вмешательству. У мелких животных инородное тело удаляют с помощью массажа или корнцанга, а из нижней части пищевода проталкивают зондом. Собакам и свиньям можно вводить рвотные средства. Оказывать помощь необходимо с особой осторожностью, чтобы не допустить перфорации стенки пищевода и травм его слизистой оболочки. Для мелких домашних животных применяют также извлечение предмета с помощью гастроскопа или хирургическим путем - эзофаготомией.

Профилактика. Следует измельчать корнеклубнеплоды перед кормлением, не давать их переутомленным и голодным животным.

www.allvet.ru

18. Закупорка пищевода.

Закупорка пищевода. Различают полную и неполную закупорку. Встречаются у всех домашних животных, но наиболее часто у крупного рогатого скота.

Этиология.Предметами закупорки могут быть корнеклубнеплоды, пищевой ком из грубого корма, тряпки, фитобезоары, сформировавшиеся в рубце и поступившие в пищевод при отрыжке, рвоте.

У кошек и собак закупорка чаще всего происходит костями или несъедобными предметами.

Симптомы. Животные беспокоятся, прекращают прием корма. У крупного рогатого скота развивается тимпания. Пальпацией или зондированием устанавливают наличие инородного тела в пищеводе. В последующем появляются припухлость и болезненность в месте закупорки. У кошек и собак единственным симптомом может быть отказ от пищи, слюнотечение.

Диагностика.Диагноз ставят по комплексу клинических признаков и анамнестических данных с учетом результатов зондирования или рентгеноскопии.

Прогноз. При полной закупорке у крупного рогатого скота может наступить асфиксия от тимпании. Длительная закупорка ведет к воспалению и некрозу стенки пищевода.

Лечение.Инородное тело извлекают через рот или проталкивают в желудок (рубец). В пищевод вводят 100—150 мл вазелинового или другого масла, а подкожно платифиллин или сульфат атропина (крупным животным 0,03—0,05 г в 0,2 %-ном растворе) и перемещают инородное тело массажем снизу-вверх до начальной части пищевода, где его захватывают пальцами руки, предварительно вставив клиновидный зевник. Если застрявшее тело находится в нижней части пищевода, его проталкивают в рубец (желудок) упругим зондом. При невозможности извлечь или протолкнуть тело прибегают к оперативному вмешательству. У мелких животных инородное тело удаляют с помощью массажа или корнцанга, а из нижней части пищевода проталкивают зондом. Собакам и свиньям можно вводить рвотные средства. Оказывать помощь необходимо с особой осторожностью, чтобы не допустить перфорации стенки пищевода и травм его слизистой оболочки. Для мелких домашних животных применяют также извлечение предмета с помощью гастроскопа или хирургическим путем - эзофаготомией.

Профилактика. Следует измельчать корнеклубнеплоды перед кормлением, не давать их переутомленным и голодным животным.

19. Гипотония и атония преджелудков

Уменьшение сокращений и ослабление сокращений рубца, книжки, сетки (гипотония) и прекращение сокращений (атония). Встречаются часто. Различают острое и хроническое течение, первичное и вторичное заболевание.

Этиология.Первичная гипотония и атония могут возникнуть при резкой смене корма, особенно при переходе с сочного на грубый и, наоборот, при скармливании больших количеств недробленого зерна. Причиной болезни могут быть стресс-факторы: смена обслуживающего персонала, перевозка животных и т. д. Вторичные гипотонии — следствие других патологий: переполнения сычуга, засорения книжки, маститов и др.

Хронические первичные гипотонии развиваются из острых или возникают при однообразном малопитательном кормлении (сухая солома, мякина, полова, веточный корм, недоброкачественный силос р т. д.); вторичные — сопровождают нарушения обмена веществ, воспалительные процессы в органах брюшной полости и брюшины, хронические инфекционные болезни.

Симптомы. Аппетит понижен или отсутствует, количество и продолжительность жвачек уменьшены, сокращения рубца вялые или совсем не улавливаются, перистальтика кишечника, сычуга и книжки ослаблена, содержимое рубца вначале плотное, потом жидкое. При длительном течении болезни отмечают вялость, жвачка и отрыжка нерегулярны. Рубец после приема корма вздут вследствие накопления газов, консистенция содержимого уплотненная, пальпация левого подвздоха болезненна.

Диагностика. Первичные острые гипотонии и атонии преджелудков распознают по клиническим признакам и анамнестическим данным. В диагностике вторичных хронических гипотонии не всегда удается определить первопричину заболевания, а, следовательно, и назначить соответствующее лечение.

Прогноз. При остром течении болезни — благоприятный, при хроническом — осторожный, так как развивается интоксикация со Значительным снижением продуктивности.

Лечение. При всех формах необходимо устранить причину возникновения болезни. Для удаления токсических веществ промывают рубец 1 %-ным раствором натрия сульфата или гидрокарбоната (30—40 л для коровы). Моторную деятельность преджелудков восстанавливают комплексом мер: массаж левого подвздоха по 10— 20 мин 2—4 раза в день, проводки 2—3 раза в день по 20—30 мин, введение внутрь настойки чемерицы — 5—12 мл крупному рогатому скоту и 2—4 мл овцам и козам, показаны горечи (полынь по 20— 30 г 2 раза в день, корень горечавки 20—25 г, водка 100—150 мл крупному рогатому скоту).

Профилактика. Организация правильного кормления и содержания. Животным (особенно беременным) нельзя давать заторможенные испорченные корма, большое количество зернового корма, жома, барды, неподготовленные сухие корма (соломенная резка, полова, лузга и др.). Переход от одного вида корма к другому должен быть постепенным.

studfiles.net

Болезни крупного рогатого скота

Закупорка пищевода (Obstructio s.obturatio oesophagi) чаще наблюдается у крупного рогатого скота, реже у мелких животных и как исключение у свиней, собак, кошек и лошадей. Закупорка пищевода может быть полной и неполной, первичной и вторичной.

Этиология. У крупного рогатого скота пищевод закупоривается картофелем, свеклой, турнепсом, морковью, кочаном капусты и др., иногда крупным пищевым комом из грубого и богатого клетчаткой корма, инородными телами (тряпкой) или фитобезоаром, поступающим из рубца при отрытивании жвачки. У свиней закупорка пищевода происходит корнеклубнеплодами; у собак — костью, куском мяса; у лошадей — сухой соломенной сечкой, овсом, обычно при расстройстве его функции — спазме, параличе, сужении.

Патогенез. Инородные тела у крупного рогатого скота обтурируются в большинстве случаев в верхней части пищевода (меньшей по диаметру), у лошадей — в нижней, около кардиального сфинктера. На месте застревания инородного тела появляются спазмы стенки пищевода, вызывающие полное или частичное закрытие просвета. Сила спазма зависит от места обтурации инородного тела. В шейной части спазмы слабые или отсутствуют, в грудной сильные и продолжительные. Резко выраженные боли могут рефлекторно вызывать расстройство моторной и секреторной функции преджелудков, сычуга и кишок. При полном закрытии пищевода у жвачных прекращается отрыжка газов, вследствие чего появляется метеоризм рубца; в связи с этим повышается внутрибрюшное давление на диафрагму, ухудшаются газообмен в легких и работа сердца.

Длительная обтурация пищевода на месте ущемления инородного тела вызывает воспаление, отек, иногда некроз слизистой оболочки, редко последующее разрастание рубцовой ткани с образованием стеноза.

Симптомы. Животные внезапно прекращают прием корма, становятся беспокойными, часто глотают, вытягивая или опуская голову, у них исчезают жвачка и отрыжка газов. Появляются пустые, без пищевого кома, жевательные движения челюстями, изо рта вытекает пенистая слюна. По мере развития метеоризма рубца животные обмахиваются хвостом, бьют задними ногами по животу, кашляют, появляются нарастающая одышка, грудной тип дыхания, иногда цианоз слизистых оболочек. При закупорке шейной части пищевода беспокойство выражено слабее и носит периодический характер, а в период покоя иногда появляются попытки брать корм. При закупорке грудной части пищевода животное беспокоится сильнее и почти непрерывно.

Обтурирующее тело в шейной части пищевода определяют осмотром и пальпацией слева в области яремного желоба. Помимо заметной припухлости, прощупывается сравнительно плотное инородное тело, в начале болезни без ощущения боли, а позднее, по мере развития воспаления и отека, с болевой реакцией. Инородное тело в грудной части пищевода обнаруживают введенным в пищевод зондом по своеобразному ощущению упирания нижнего конца его в твердое тело. Хорошие результаты дает рентгеновское исследование (с использованием контрастной массы) при частичной и полной закупорке грудной части пищевода.

Течение болезни зависит от вида животного, величины и плотности инородного тела. При повторных рвотах инородное тело иногда выбрасывается наружу или глотательными движениями продвигается в желудок. Полное закрытие пищевода инородным телом сопровождается быстрым скоплением газов и метеоризмом рубца. После кормления легкобродящими кормами у животных через несколько часов может возникнуть асфиксия с летальным исходом. При длительной закупорке на месте ущемления возможны воспаления и некроз стенки пищевода, у лошадей — аспирационная пневмония.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных, характерных симптомов закупорки пищевода с учетом результатов зондирования.

diseasecattle.ru


Смотрите также