Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при рефлюксе примерное меню


Лечебная диета при рефлюксе эзофагите и гэрб (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)

Болезни органов пищеварения встречаются среди современного населения достаточно часто. Многие даже не задумываются над тем, что употребляют некачественную пищу, тогда как именно неправильное питание является одной из причин развития ГЭРБ и рефлюкс-эзофагита. Соответственно, и лечение этих заболеваний предполагает соблюдение диеты. Каким же должен быть рацион при ГЭРБ и рефлюкс-эзофагите?

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс эзофагит?

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлекторная) болезнь, или ГЭРБ, – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера, разделяющего эти органы.

ГЭРБ — является одним из наиболее распространённых заболеваний пищеварительного тракта

Рефлюкс-эзофагит (дистальный, проксимальный и тотальный) — это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается в результате раздражения тканей из-за заброса в него вместимого желудка. Таким образом, данные заболевания характеризуются похожим механизмом развития, поэтому и симптоматика практически не отличается.

В большинстве случаев рефлюкс-эзофагит развивается как осложнение ГЭРБ, ведь причиной воспаления пищевода становится раздражение слизистой пищевыми массами, которые попадают в него из желудка.

Что такое ГЭРБ — видео

Симптомы

При возникновении рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ симптоматика, как правило, ничем не отличается. Дифференцировать эти заболевания удаётся лишь путём проведения эзофагогастроскопии, которая позволяет увидеть точную локализацию патологических изменений.

При данных болезнях больные отмечают такие симптомы:

  • изжога — чувство жжения в области грудины или в подложечной зоне, этот признак является самым распространённым и часто возникает после физической нагрузки, наклона туловища;
  • отрыжка — становится интенсивнее после еды и во второй половине дня, при наклонах или физической нагрузке, может комбинироваться с выходом небольшого количества вместимого желудка;
  • боль за грудиной — часто путают с приступом стенокардии, однако симптом исчезает после употребления антацидных медикаментозных средств или изменения положения тела;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • тяжесть в животе после еды.

Кроме того, иногда данные заболевания могут сопровождаться расстройством работы других органов, при этом появляются атипичные симптомы:

  • синуситы (насморк, заложенность носа и пр.);
  • повреждение зубов (кровоточивость дёсен);
  • рефлюксный ларингит (изменение голоса, ощущение сухости, першения, сухой кашель);
  • рефлюксный фарингит (боль, дискомфорт при глотании и покраснение горла).

Роль диетического питания при рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ

Если у пациента диагностирован рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, прежде всего необходимо скорректировать рацион, так как именно правильное питание способствует ускорению выздоровления и формированию стойкой ремиссии.

При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты эти заболевания могут привести к развитию следующих осложнений:

  • болезнь Барретта;
  • онкологический процесс;
  • сужение просвета нижнего отдела пищевода;
  • осиплость голоса, возникающая вследствие развития глоточно-гортанного рефлюкса;
  • затруднение прохождения пищи;
  • кровотечение из сосудов, питающих пищевод.

Чтобы не допустить возникновения неприятных последствий, важно своевременно обращаться за медицинской помощью и обязательно придерживаться сбалансированного питания.

Принципы диеты

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Необходимо питаться дробно, в день должно быть 5–6 приёмов пищи (не следует голодать).
  2. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Последний способ можно использовать 2–3 раза в неделю.
  3. Основное количество пищи стоит употреблять в первой половине дня.
  4. Температура приготовленных блюд должна находиться в пределах 30–40 градусов. От слишком холодных и горячих продуктов лучше отказаться.
  5. Не следует есть перед сном, последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
  6. Есть необходимо в спокойной обстановке, но никак не во время активного отдыха.
  7. Рекомендуется отказаться от «сухих» перекусов.
  8. После еды не следует наклоняться, заниматься физическими упражнениями.

Обратите внимание! Не стоит носить тесную одежду, пояса, которые будут сдавливать брюшную полость и способствовать забросу пищи с желудка в пищевод.

Разрешённые продукты

При ГЭРБ или рефлюкс-эзофагите рекомендован лечебный стол №1. В рационе больного должны присутствовать такие продукты:

  • каши (рис, овёс);
  • кисломолочная продукция (в том числе козье молоко, которое рекомендовано пить при повышенной кислотности);
  • негазированная минеральная вода, слабый чай, цикорий;
  • нежирное мясо, рыба;
  • печень;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи (свёкла, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква и др.);
  • фрукты и ягоды (бананы, арбузы, запечённые яблоки и груши);
  • пастила (в умеренных количествах в периоды стойкой ремиссии);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • оливковое масло (не более 50 мл в день);
  • зелень.

Кроме того, необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Суточный объём жидкости должен составлять не менее 2 л.

Продукты, которые можно употреблять — галерея

Зелень Нежирная рыба Сваренные всмятку яйца Цельнозерновой хлеб Кисломолочная продукция Овощи Нежирное мясо Каши Фрукты

Запрещённые продукты

Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка, а также ускорить процесс выздоровления, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • жирные блюда, в том числе и наваристые бульоны, супы, сало;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба, мясо;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • какао, крепкий кофе;
  • грибы;
  • бобовые, семечки;
  • перловая, кукурузная каши;
  • специи, соевый соус, майонез, томатная паста, горчица, имбирь;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, мёд;
  • помидоры, редька, редис, огурцы.

Стоит отметить, что некоторые фрукты и ягоды в сыром виде способны провоцировать приступ изжоги, тогда как приготовленные на пару или в виде киселей не вызывают дискомфорта. Поэтому такие продукты следует употреблять осторожно с учётом индивидуальных особенностей вашего организма.

Продукты, которые нельзя есть — галерея

Перловая каша Маринады и соленья Сливочное масло Копчёности Жирные блюда Бобовые Редис Огурцы Кондитерские изделия Помидоры

Рецепты

При рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ необходимо исключить некоторые продукты, однако из оставшихся в списке разрешённых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Молочная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • гречка — 50 грамм;
  • сухофрукты (количество зависит от ваших предпочтений);
  • сахар — 1 десертная ложка.

Гречку и сахар положить в кипящее молоко, проварить около 15 минут. Далее добавить предварительно промытые сухофрукты, подержать на огне несколько минут. Блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень.
  1. Овощи очистить от кожицы, вымыть.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Все ингредиенты добавить в кипящую воду, посолить и варить не менее 20 минут.
  5. Затем посыпать любимой зеленью.

Запечённая рыба

Ингредиенты:

  • хек — 1 штука;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Немного посолить рыбку, внутрь положить мелко порубленную зелень.
  3. Смазать небольшим количеством растительного масла фольгу и завернуть в неё рыбку.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • ягоды — полстакана.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить при помощи погружного блендера. Коктейль готов к употреблению.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.
  1. Овощи сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить растительное масло, немного соли и хорошо перемешать.

Примерное меню — таблица

Особенности питания при разных формах заболеваний

Стоит отметить, что при различных формах рефлюкс-эзофагита диета имеет свои особенности:

  1. При катаральном типе болезни необходимо придерживаться рекомендаций, приведённых выше.
  2. Если имеется эрозивная форма, то вся пища должна проходить механическую и термическую обработку, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный канал. Употреблять можно все разрешённые продукты.
  3. При обострении рефлюкс-эзофагита больному необходимо полностью исключить употребление сырых овощей, фруктов, ягод. В течение первых дней рекомендуется кушать преимущественно слизистые каши, перетёртые супы, кисломолочные продукты.

Если рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то в рацион разрешается включить:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • огурцы;
  • виноград;
  • твёрдый сыр.

Однако эти продукты следует употреблять в умеренном количестве.

Такие заболевания, как ГЭРБ и рефлюкс-эзофагит, требуют обязательного соблюдения диеты. При условии правильного питания удастся если не вылечить патологии ЖКТ, то по крайней мере добиться стойкой ремиссии. Однако каждый организм индивидуален, поэтому не стоит самостоятельно принимать решение по поводу того, что стоит включать в рацион, а от чего лучше отказаться. Проконсультируйтесь со специалистом. Врач проведёт необходимые исследования и на основании их результатов составит наиболее подходящее в вашем случае меню. Будьте здоровы!

pancreatit.info

Диета при рефлюкс-эзофагите

Лечение рефлюкс-эзофагита, как и любого другого недуга пищеварительной системы, обязательно включает соблюдение специальной диеты. Её основная задача – снизить интенсивность проявления симптомов при обострении патологии, не допустить в будущем развития рецидивов. Кроме этого, правильное и щадящее питание позволяет защитить слизистую пищевода и желудка от агрессивного воздействия раздражителей. Примерное меню на каждый день (или неделю) должен составить квалифицированный диетолог совместно с гастроэнтерологом. Важно употреблять именно те продукты, которые разрешит доктор. Кроме назначения диеты, при рефлюкс-эзофагите или гастрите, диетолог может посоветовать и некоторые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд.

Важное правило – диета при рефлюкс-эзофагите должна соблюдаться постоянно, а не только в период обострения, когда симптомы выражаются наиболее ярко. Существуют определённые правила приготовления блюд, которые требуется соблюдать пациентам с патологиями пищеварительной системы, а также рекомендации, как именно необходимо употреблять продукты питания, чтобы они не травмировали стенки пищевода и желудка, а защищали их.

Лечение при помощи диетотерапии направлено, в первую очередь, на протекцию пищевода и желудка, а также на восстановление нормального функционирования данных органов. По этой причине диета имеет достаточно большой список продуктов питания, которые есть пациентам строго запрещается. Например, к таким относят щи, жирное молоко, острые и копчёные продукты питания, алкоголь, напитки с повышенным содержанием кофеина и прочее. Особое внимание необходимо обратить на щи – это блюдо способствует повышению секреции соляной кислоты, что крайне неблагоприятно скажется на протекании заболевания и состоянии слизистой пищевода и желудка. Примерное меню на каждый день составляется диетологом, но далее человек сам уже сможет составлять для себя рацион, использовать какие-либо новые рецепты.

Лечение при помощи диетотерапии помогает устранить симптомы рефлюкс-эзофагита, так как в первую очередь она направлена на уменьшение термического, химического и механического воздействия на пищевод и желудок. И первым важным правилом является то, что каждодневное меню должно быть полностью сбалансировано. Это говорит о том, что блюда, которые будет есть человек, должны полностью покрывать его суточную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и прочее. Можно доверить составление меню на неделю диетологу, который обязательно этот момент учтёт.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Важно есть блюда, и пить напитки (минеральную воду, обезжиренное молоко, кисель и прочее), температура которых не превышает 60 градусов. Слишком горячие продукты питания, включённые в меню, будут раздражать стенки пищевода, тем самым усиливая интенсивность проявления симптомов. Это же правило касается и слишком холодных блюд. Но здесь ситуация несколько иная – холодные продукты, вода, молоко и другие напитки могут привести к спазму пищеводной трубки. Пить и есть можно только тёплую пищу.

В день можно есть и пить до шести раз. Порции необходимо делать маленькими, так как желудок сможет с ними справляться легче всего. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.

Чтобы лечение было наиболее эффективным и уменьшилось проявлением неприятных симптомов, есть блюда и пить напитки нужно только те, которые не будут раздражающе влиять на пищевод и желудок, и не спровоцируют повышенную секрецию соляной кислоты. К блюдам, которые запрещено есть при рефлюкс-эзофагите, относят следующие:

  • семечки;
  • острые, солёные и жирные блюда;
  • томаты;
  • алкоголь (его исключают при лечении любых патологий пищеварительной системы);
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • сладкую газированную воду;
  • кондитерские изделия, в особенности с большим количеством крема;
  • щи. Это блюдо строго запрещено употреблять при лечении рефлюкс-эзофагита. Щи отрицательно влияют на состояние поражённой слизистой, тем самым провоцируя проявление симптомов недуга. Кроме этого, они способствуют повышенной секреции соляной кислоты. Щи не рекомендовано есть при любой болезни ЖКТ;
  • жирное мясо и рыба (преимущественно морская);
  • шоколад;
  • жирное молоко;
  • неочищенная вода;
  • овощные и фруктовые соки;
  • во время лечения строго запрещено пить кофе и крепкий чай.
Запрещённые продукты при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите пациентам можно употреблять следующие продукты питания, не боясь обострения симптомов:

  • можно есть постное мясо. К такому относится курица, индюшка и прочее;
  • компоты;
  • нежирную рыбу также можно употреблять. Предпочтение лучше отдать речным видам;
  • во время лечения можно есть практически все каши, но только приготовленные на воде;
  • куриные бульоны (строго запрещены щи);
  • творог;
  • йогурты;
  • ряженку и кефир;
  • нежирное молоко можно употреблять, а вот от жирного следует отказаться;
  • яйца;
  • овощи и фрукты в свежем виде. Лучше всего, если они будут мягкие. К примеру, бананы можно перед употреблением размять вилкой;
  • минеральная вода, но только не газированная.

Врачи-диетологи рекомендуют перед началом трапезы выпивать стакан охлаждённой воды (прокипячённой). Такой нехитрый способ поможет защититься от переедания, что может обострить выражение симптомов. Сразу же после того как будет принята пища, запрещено ложиться. Лучше всего прогуляться на свежем воздухе.

okgastro.ru

Особенности питания при рефлюкс эзофагите

Современный ритм жизни не может не отражаться на самочувствии человека. Стрессы, плохая экология, неправильное питание, некачественная пища – эти и другие факторы становятся причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) очень распространена среди людей разного возраста. При гастральном рефлюксе происходит частый заброс содержимого желудка в пищевод, при ларингофарингеальном рефлюксе наблюдается попадание желчи в желудок. Лечить эзофагит нужно на ранних стадиях, но многие люди нарочно затягивают с посещением врача, не считая болезнь опасной. А ведь рефлюкс эзофагит чреват осложнениями: язва, гастрит, опухоли, ферментная недостаточность и др.

Читайте также: Диета – легкая победа над изжогой

Содержание:

Рефлюкс эзофагит: симптомы, лечение и диетотерапия

Лучшая профилактика болезни – правильное питание (фото: www.lechenie-simptomy.ru)

При нормальной перистальтике желудка в сутки у человека бывает 20-30 рефлюксов (забросы пищи в пищевод), но дискомфорта он не ощущает, поскольку это не болезнь. Рефлюкс можно считать заболеванием, когда нарушаются защитные механизмы: к примеру, происходит заброс желчи в желудок. Защита пищевода – это его слизистая оболочка, которая оберегает орган от воздействия кислот и ферментов, а также сфинктер, препятствующий частому попаданию содержимого желудка в пищевод. Если нарушается работа сфинктера, снижается тонус его мышц. Сфинктер остается частично или полностью открытым, и остатки еды беспрепятственно могут попадать в пищевод.

Дуоденогастральный рефлюкс появляется по причинам:

  • Неправильное питание.
  • Интоксикация организма.
  • Стрессы и нервные перегрузки.
  • Грыжа диафрагмы пищевода.
  • Повышение давления в брюшной полости.
  • Избыточная масса тела.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Язвенная болезнь.

Клинические проявления заболевания:

  • Отрыжка с кисловатым привкусом (свойственна гастроэзофагеальному синдрому).
  • Сложности при глотании и прохождении еды.
  • Частый кашель в ночное время, у больных астмой обостряются приступы.
  • Изжога после приема пищи.
  • Боли в области грудины.
  • Разрушение эмали зубов.
  • Частое воспаление слизистой глотки и носа.
  • Рефлюксную болезнь часто путают с другими заболеваниями из-за размытых симптомов. Не поленитесь и пройдите полное обследование у гастроэнтеролога

Врач ставит диагноз на основе опроса пациента, результатов анализов и ФЭГДС (метод фиброэзофагогастродуоденоскопии), рентгеновского обследования с контрастными веществами. Дополнительный метод – эзофагоманометрия (измерение давления в пищеводе) и электрокардиограмма (для исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Первое, что назначает врач – это диета при рефлюкс эзофагите. Питаться нужно правильно и регулярно, иначе обострения будут преследовать вас постоянно. Также требуется медикаментозное лечение прокинетиками, антацидами (снижение кислотности), антисекреторными препаратами. Длительность терапии зависит от характера течения болезни: в среднем дуоденогастральный эзофагит вылечивается за 4-6 недель.

Читайте также: Особенности диеты при рефлюкс гастрите и эзофагите

Рекомендованная диета

Диета при рефлюксе должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать рецидивов (фото: www.ladyspecial.ru)

Диета при ГЭРБ с эзофагитом строится на таких принципах:

  • Дробное питание 4-5 раз в день, размер порции не более 250 г. Важно, чтобы последний прием пищи происходил не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Золотое правило питания при эзофагите пищевода – не переедать. Старайтесь есть медленно: центры мозга, ответственные за насыщение, активизируются только через 15 минут. Поэтому, если человек ест быстро, ему кажется, что он все еще испытывает чувство голода, и переедает.
  • После приема пищи не рекомендуется лежать или сидеть, лучше совершить 15-минутную прогулку, которая позволит пище быстрее переместиться из желудка в кишечник.
  • После еды не рекомендуется заниматься активными видами спорта, носить слишком тесную одежду – она  увеличивает давление в брюшной полости.
  • Диета при эрозивном эзофагите назначается лечащим врачом. Специалист должен проконтролировать, не принимаете ли вы препараты, снижающие тонус сфинктера пищевода (седативные, снотворное, блокаторы и др.).
  • При рефлюкс эзофагите диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов. Обратите внимание на температуру готовых блюд: она должна быть в пределах 45-55 градусов, слишком холодная или горячая пища раздражает слизистую.
  • Диета при эзофагите пищевода должна быть полноценной: в сутки человек должен получать не менее 80г жиров, 350 — углеводов и 180 — белков.
  • Заведите пищевой дневник – так вы сможете заметить, какие продукты не по нраву вашему организму (наличие изжоги или отрыжки).
  • Соблюдайте питьевой режим. Правильного питания при рефлюкс эзофагите недостаточно, в день вы также должны потреблять достаточное количество жидкости (не менее 2 литров).

В диету при рефлюкс эзофагите входить не должно:

  • Газированные напитки, крепкий чай, кофе, какао, алкоголь.
  • Острые приправы и пряности.
  • Бобовые, грибы, капуста, репа, редька, шпинат.
  • Копчености, маринады, соленья.
  • Жирные продукты, консервы.
  • Фастфуд, кетчупы, соусы, в том числе майонез.
  • Кислые соки.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Жареная пища.
  • Сдобная выпечка, сладости.

В период обострения не рекомендуется употреблять в сыром виде овощи и фрукты

При дуодено гастральном рефлюксе диета включает:

  • Нежирные кисломолочные продукты, ацидофильное молоко.
  • Свежие перепелиные или куриные яйца (всмятку или омлет).
  • Крупы (гречневая, манная, рисовая, овсяная).
  • Вчерашний белый хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Овощи (в период обострения лучше варить или готовить на пару).
  • Сладкие фрукты и ягоды.

Читайте также: Как устранить грыжу пищевода при помощи диеты

Ориентировочное меню

Диета при дуодено гастральном рефлюксе должна быть полноценной и питательной (фото: www.peptic.ru)

Таблица 1. Примерное меню на неделю

День недели Рацион
 1-й На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г). На второй завтрак: отварные овощи (120г). На обед: суп-пюре овощной (200г), мясо курицы отварное (120г). На полдник: компот, диетический хлебец.

На ужин: рис с овощами (250г)

 2-й На завтрак: рисовая каша с молоком (200г). На второй завтрак: стакан йогурта. На обед: суп вермишелевый с фрикадельками (200г), тушеные овощи с мясом (180г). На полдник: печеные яблоки (150г).

На ужин: картофельное пюре (120г), куриная котлета (80г)

 3-й На завтрак: манная каша с молоком (200г). На второй завтрак: творог (100г). На обед: суп гречневый (200г), морковное пюре (80г), тефтели куриные (80г). На полдник: морковно-яблочный салат (100г).

На ужин: тушеные овощи (100г), рыба отварная (100г)

 4-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару. На второй завтрак: стакан кефира. На обед: рыбный суп (200г), овощное пюре (150г). На полдник: фруктовое суфле (150г).

На ужин: запеканка из тыквы (100г), рыба тушеная (120г)

 5-й На завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша (100г). На второй завтрак: творог (80г). На обед: суп рисовый (200г), куриное суфле (150г). На полдник: оладьи из овсяных хлопьев (100г).

На ужин: картофель вареный (120г), телятина отварная (120г)

 6-й На завтрак: мюсли с молоком (180г). На второй завтрак: банан. На обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели куриные (20г). На полдник: кефир, галетное печенье.

На ужин: макароны отварные (100г), тушеная телятина (120г)

 7-й На завтрак: овощной салат (180г). На второй завтрак: сладкие ягоды (100г). На обед: куриный бульон (100г), гречневая каша (100г), курятина отварная (100г). На полдник: сырники со сметаной (120г).

На ужин: картофельное пюре (100г), рыба тушеная (140г)

Читайте также: Особенности питания при раке пищевода на разных стадиях

Диетические рецепты не обязательно должны быть постными и невкусными. Это касается и блюд из рыбы, которая очень полезна и должна присутствовать в вашем меню. Попробуйте приготовить сочные рыбные котлеты по рецепту, предоставленному в видео ниже.

hudey.net

Лечебное питание при рефлюкс эзофагите и гастрите

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения, в обязательном порядке назначается специальная диета. Ведь если полностью не убрать факторы, способствующие развитию болезни, тогда от одного только приёма препаратов не будет никаких результатов. Люди, больные гастритом, должны прислушаться к мнению специалистов, пересмотрев и откорректировав свой рацион. При помощи диетотерапии возможно даже избавиться от болезни на начальных её этапах без применения лекарственных препаратов.

Что такое рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит

Гастрит имеет множество вариаций, проявляется он в виде воспалительного процесса на стенках желудка и первое, что нужно сделать для излечения от недуга любой формы – это избавиться от раздражителей слизистой оболочки. Диетическое питание и отказ от вредных привычек дают возможность эффективно воздействовать на проявления болезни с помощью медикаментов.

Гастрит с приставкой рефлюкс подразумевает неправильную работу сфинктеров (клапанов, которые у здорового человека работают в правильном направлении, способствуя движению пищи). При заболевании частично переваренная пища с примесью желчи и кислоты возвращается из кишечника обратно в желудок, провоцируя воспаление. Рефлюкс гастрит может быть дуоденальным или желчным (билиарным) в зависимости от того, откуда происходит заброс пищи. Кроме того, выделяют множество разновидностей по характеру течения болезни и степени поражения.

Протекать гастрит может с рядом сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, среди которых и рефлюкс-эзофагит, также характеризующийся сбоем работы сфинктера. При этом содержимое желудка частично возвращается в пищевод.

Излечиваются оба заболевания с помощью курса лекарственных препаратов совместно с диетой, без которой не обойтись в вопросе выздоровления. После диагностики специалист рекомендует на фоне попутного приёма медикаментов диетический рацион и помогает составить подходящее меню при рефлюкс гастрите. Соответственно, к диете прилагается стоп-лист продуктов, раздражающих слизистую, и требуется безукоризненное соблюдение режима питания.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Зачастую гастроэнтерологом назначается диета Стол № 1, которая назначается при всём многообразии поражений органа. Придерживаться диетического питания рекомендуется от трёх до пяти месяцев, но и по окончании терапии желательно оставить в рационе продукты из разрешённого при лечении списка.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите включает щадящую пищу, которая хорошо усваивается. Рекомендуются к употреблению отваренные, приготовленные на пару, протёртые продукты. Согласно столу № 1 блюда не должны повторяться более двух раз в неделю. Диета предполагает шестиразовое питание, где второй ужин состоит из молочных продуктов. При составлении индивидуального меню учитывается возраст пациента и количественная потребность в белках, углеводах и жирах.

Диета Стол № 1 при гастрите

Разновидностью диеты является Стол № 1А, который гораздо строже первого, назначается при обострениях заболеваний. При этом полностью исключается из меню соль, солесодержащие и с высокой концентрацией углеводов продукты. Разрешается жидкая пища или пюре.

Примерное меню на день при наличии данных заболеваний

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, тёплое молоко, омлет на пару;
  • второй завтрак: гречневая каша, кефир, творог, салат из варёных овощей, ряженка;
  • обед: суп-пюре, варёные яйца, диетическое мясо, слабый несладкий чай;
  • полдник: натуральный овощной сок, фруктовый компот;
  • ужин: овощи, приготовленные на пару, диетическое мясо;
  • второй ужин: обезжиренные тёплые сливки или йогурт.

Что нельзя употреблять в пищу при рефлюкс-эзофагите и гастрите

Продукты, противопоказанные больному:

  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода;
  • соки в пакетах;
  • шоколад;
  • специи, приправы;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • жирные бульоны с картофелем;
  • соленья, маринады;
  • грибы;
  • лавровый лист, зелень;
  • баклажаны, помидоры;
  • выпечка, сладости;
  • свежий хлеб;
  • фастфуды и другие ненатуральные продукты.
Вредная пища при гастрите

Содержание красителей, вкусовых добавок в еде категорически недопустимо не только при обострении, но и в период ремиссии.

Какие продукты рекомендованы к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите включает лёгкую, щадящую для стенок желудка пищу, которая богата на необходимые организму витамины и микроэлементы. Рекомендуются такие продукты питания:

  • нежирные молочные продукты, кроме сыров;
  • все виды диетического мяса (кролик, телятина, курица);
  • нежирная рыба;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты на пару;
  • вчерашний пшеничный хлеб, лучше подсушенный;
  • сухари, размоченные в молоке, хлебцы;
  • компоты из сухофруктов, кисели;
  • шиповник (при пониженной кислотности), ромашка;
  • отвар семени льна;
  • слабый несладкий чай;
  • каши на воде;
  • запечённые яблоки или пюре;
  • отварные морковь и свёкла;
  • овощные блюда, лучше приготовленные на пару.
Примерная диета при гастрите

В период обострения специалисты рекомендуют рисовые отвары, овсяные каши. Но рацион постепенно пополняется по мере исчезновения симптомов и облегчения состояния больного. Какие продукты врач запретит или разрешит, будет зависеть от формы и степени тяжести заболевания. Составление меню диеты на каждый из периодов процесса лечения происходит в индивидуальном порядке, где учитывается также личная непереносимость определённых продуктов.

Особенности лечебного питания

Очень важно при наличии заболеваний ЖКТ правильно питаться, соблюдая при этом режим. Особенности диетического питания должны войти в привычку и по окончанию лечения, чтобы болезнь не вернулась снова.

  1. Режим благоприятно сказывается на оздоровлении органов пищеварения, поэтому пренебрегать им не стоит. Питание при рефлюкс гастрите предполагается дробное, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Из рациона следует исключить все продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка, вместо этого включить в меню легкоусвояемую еду.
  3. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть умеренно тёплой.
  4. По минимуму использовать при приготовлении блюд соль.
  5. Минут за десять перед едой желательно употребить стакан чистой воды.
  6. Поужинать необходимо за пару часов до сна, также принимать горизонтальную позицию сразу после любого приёма пищи нельзя.

Своевременно принятые меры по комплексному подходу к лечению, правильно составленное диетическое меню и следование режиму питания позволяют решить проблему гораздо быстрее, а благодаря дальнейшему предпочтению здоровой пищи вы предупредите возвращение заболевания. Важно не забывать, что по окончании лечения употребление всего подряд, что запрещала диета, сведёт все предпринятые усилия к нулевой отметке и приблизит новое обострение.

pobedigastrit.ru


Смотрите также