Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Правильное питание при рефлюкс эзофагите


Диета при рефлюксе эзофагите

Чтобы справиться с этой болезнью, врачи рекомендуют специальную диету. Однако, прежде чем ее начинать, стоит разобраться в причинах болезни.

Что такое рефлюкс эзофагит?

К сожалению, это заболевание не является редкостью – им страдают от мала до велика. Врачи, помимо неправильного питания, называют причиной его возникновения нарушения в работе одного из клапанов, преграждающих попадание пищи и соков из пищевода в желудок. Если он работает неправильно, то чаще, чем это требуется, происходят выбросы соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка и уже на раннем этапе заболевания вызывает изжогу. Затем может появиться отрыжка, спазмы в области желудка и боли, отдающие в область сердца.

Помимо медикаментозного лечения, врачами назначается диета при рефлюксе эзофагите.

Как должна быть организована диета?

Правильное питание во время лечения является одной из составляющих успеха. Правда, положительного результата можно достичь только при строгом соблюдении диеты. Какие продукты рекомендованы в лечебной диете и окажут наиболее положительное влияние на состояние организма, а от чего придется отказаться? Кроме того, нужно знать, как правильно организовать питание, чтобы комплекс лечения был эффективен.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите предусматривает:

  • дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в день с перерывами на 2-3 часа;
  • есть нужно в спокойной обстановке, не спеша;
  • порции должны быть небольшими по объему.
Какие продукты помогут лечению?

Прежде всего, стоит обратить внимание на те, которые необходимо исключить из рациона питания.

Придется отказаться от острых соусов и приправ, сырокопченых твердых колбас, мясных рыбных копченостей, крепких рыбных и мясных бульонов, любых жареных продуктов, кислых овощей и фруктов, крепкого чая и кофе. И, конечно, забыть о газировке, чипсах, семечках.

Диета при рефлюкс эзофагите пищевода разрешает:

  • яйца всмятку (не более 2-3 в неделю);
  • молоко и некислые молочные продукты;
  • нежирный (но не обезжиренный!) творог;
  • молочные и крупяные супы;
  • возможно употребление белого пшеничного хлеба вчерашней выпечки.

Можно употреблять паровые рыбные и мясные тефтели, каши из хорошо разваренной крупы. В качестве десерта диетой рекомендовано желе из сладких фруктов и ягод, фруктовые пюре.

Рефлюкс эзофагит вылечивается быстрее, если соблюдается диета, а приготовленные блюда не вызывают раздражения желудка.

Статьи по теме:
Диета при аллергии на амброзию

При сезонной аллергии, развивающейся на цветение амброзии, врачи советуют соблюдать специальную диету. В пищу можно употреблять многие из полезных и нужных организму продуктов, а вот фрукты и овощи далеко не все. Касается запрет и сладостей.

Каждый человек когда-либо испытывал дискомфорт в желудке, сопровождающийся поносом или запором. У большинства это разовые симптомы, но некоторые люди, в частности женщины, испытывают неприятные процессы постоянно. Такое заболевание называется синдром раздраженного кишечника.

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника необходимо лечить не только при помощи специальных медикаментозных препаратов, но и диеты, направленной на нормализацию работы ЖКТ. В этой статье рассказывается о диете №4 при заболеваниях кишечника.

Стол 10 - медицинская диета

Медицинская диета стол №10 разработана с целью облегчения состояния здоровья лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она предусматривает исключение из рациона жирной и высокоуглеводной пищи, а также соленых продуктов, специй и приправ.

womanadvice.ru

Питание при рефлюкс эзофагите

Большинство типов заболеваний желудочно-кишечного тракта проявляются в результате не соблюдения режима питания и частого употребления продуктов, содержащих специи, консерванты, жиры и химические добавки. Они раздражают слизистую пищевода и желудка, тем самым вызывая боли, дискомфорт, изжогу и чувство жжения.

Правильное питание при рефлюкс эзофагите – залог скорого выздоровления и предотвращение появления недуга в будущем. В данном случае диета может идти в комплексе с использованием средств народной медицины или лекарственных препаратов.

Меню при рефлюкс эзофагите в первую очередь исключает следующие виды продуктов:

  • цитрусовые в любом виде;
  • капуста (свежая, соленая или квашенная);
  • специи и пряности (включая перец и чеснок, уксус);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколад;
  • репа и редька;
  • жареные, масляные блюда, наваристые мясные бульоны, консервы, соленья и копчености;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • газированные напитки;
  • бобовые культуры;
  • соусы;
  • фаст-фуд (в том числе чипсы, сухарики с добавками и пр.)
  • грибы.

Данные продукты увеличивают кислотность желудочного сока, что делает его «агрессивным» для всей слизистой оболочки. Аккуратно относитесь к кислым фруктам и ограничьте их употребление, а при запущенном эзофагите – устраните из рациона свежие фрукты и овощи (только тепловая обработка).

Меню при эзофагите должно состоять из самых «безвредных» для вашего желудка продуктов. Количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6 раз, то есть кушать почаще, но небольшими порциями.

В течение дня старайтесь пить как можно больше жидкости для того, чтобы снизить кислотность в желудке. Это могут быть травяные отвары (ромашка, шиповник, сборы и пр.), компоты из сухофруктов или соки, слабо заваренный чай, молочные напитки низкой жирности или обычная кипяченая вода. Также полезен не жирный творог и сметана.

Все блюда для больных рефлюкс эзофагитом готовят на пару, тушат, отваривают или запекают в духовке. При этом постарайтесь не добавлять в продукты специи и уменьшить долю масла.

Супы и мясные блюда делайте их нежирных сортов мяса: телятина, ягненок, курица, индейка и пр. Аналогичные правила касаются и морепродуктов.

Каши рекомендуется готовить на воде с небольшим количеством молока.

В течение всего дня придерживайтесь следующих правил:

  • не носите тугие пояса и одежду, сдавливающую живот;
  • не делайте перекусов между приемами пищи;
  • выпивайте по 0,5-1 стакану воды перед едой;
  • не ложитесь сразу же после приема пищи – лучше прогуляться или посидеть.
Рейтинг статьи: (всего 3 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)  Loading ...

nmedicine.ru

Правильное питание для лечения эзофагита и ГЭРБ

ГЭРБ в большинстве случаев протекает в хронической форме с частыми рецидивами. На первый взгляд кажется, что патология неприятная, но не опасная. Но постоянное раздражение слизистой может привести к сложным заболеваниям, опасным для жизни. Лечение патологии длительное, но особенно важна диета при ГЭРБ с эзофагитом. Только благодаря ей удается добиться стойкой ремиссии и нормализовать состояние всего организма.

Без соблюдения диеты лечение может затянуться и не дать должного эффекта

Цель диеты

Сразу отметим, что понятие «диета» используется не только в тех случаях, когда приходится практически голодать.

При заболеваниях ЖКТ достаточно отказаться от определенных продуктов и скорректировать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества. Голод при этом не ощущается.

Прежде чем подобрать правильное питание, важно понять, для чего уже это делается. Целью диеты будет:

  • снижение вероятности заброса в пищевод;
  • восстановление слизистой;
  • предупреждение злокачественных перерождений.

Запрещенные продукты

В первую очередь важно выяснить, какие продукты вызывают изжогу. Также значение имеет время приема пищи, ее способ приготовления и даже температура. Питание должно содержать достаточное количество простого белка, но при этом важно сократить сладкие блюда и крахмал.

Снижение потребления сахара помогает нормализовать пищеварение при заболевании

Разберемся с сахаром. Дело в том, что он способствует раздражению слизистой желудка. Но самое опасное в том, что при употреблении сладких блюд повышается выработка желудочного сока. Также важно учесть, что сахара участвуют в образовании желудочного газа, что вызывает вздутие и отрыжку. К тому же в такой среде быстрее размножаются болезнетворные бактерии, что может оказаться причиной воспалительных процессов. Если резко сократить потребление конфет, пирожных, варения и сахара, можно заметить, что появилась легкость в животе, пропала изжога и нормализовалось пищеварение.

Отдельно важно рассмотреть шоколад. Помимо того, что он содержит огромное количество сахара, в нем к тому же имеется кофеин. Это вещество снижает способность сфинктера сокращаться. Иными словами, при частом употреблении шоколада вход в желудок постоянно открыт и пища будет забрасываться, обжигая слизистую.

Следующим опасным продуктом является жир, а точнее жареная жирная пища. Она так же, как и кофеин вызывает слабость сфинктера. Конечно, отказываться от жиров полностью нельзя. Но важно распределить их потребление равномерно на весь день. Кроме того, по калорийности жиры должны составлять не более 1/3 суточного объема.

Также питание при этой патологии должно содержать минимум специй. В первую очередь, это красный перец. Он раздражает слизистую и провоцирует выработку кислоты. То же касается и многих других специй, поэтому лучше сократить потребление всех видов ароматических добавок.

Для эффективного лечения следует ограничить употребление специй

Особенно важно рассмотреть томаты. Они должны быть исключены даже при затишье патологии. Это касается не только овощей в свежем виде, но и соков, паст, соусов и так далее. Вся опасность веществ, содержащихся в помидорах в том, что они нарушают работу мышц желудка.

Выбираем напитки

Стоит определиться с тем, что же можно пить с такой патологией. Естественно, запрещают все алкогольные напитки. Объясняется это следующим образом: спирты всасываются в желудке, оказывая на него негативное влияние. Так же, как и сахара, он способствует дополнительной выработке кислоты.

При употреблении алкоголя отмечается снижение сократительной способности, что и вызывает изжогу. При обострении патологии важно полностью исключить такие напитки.

Учитывая, что шоколад запрещен при патологии, можно легко догадаться, что от кофе и крепкого чая тоже придется отказаться. Эти напитки также расслабляют сфинктер. При этом сокращать потребление кофеин содержащих напитков нужно медленно.

Особенно много споров ведется по поводу молока. На первый взгляд кажется, что оно должно успокаивать воспаленную слизистую и снимать раздражение. Вся особенность напитка в том, что он после поступления в желудок на самом деле снижает кислотность, но делает это на минимальный период времени. По истечении его кислотность снова повышается, причем значительно больше, чем до принятия молока. Таким образом, напиток только стимулирует выработку кислоты, а эффект от его употребления мнимый.

Чтобы предотвратить спазмы желудка, нужно исключить из рациона апельсиновый сок

Составляя правильное питание нужно свести к минимуму потребление апельсинового сока. Он способствует спазмированию мышц желудка, что негативно сказывается на его работе. Во время обострения нужно полностью исключить сок из рациона.

В группу напитков можно включить и эфирные масла. Они содержатся в жевательных резинках, искусственных напитках и прочих «вкусностях». Масла расслабляют сфинктер и раздражают желудок. Поэтому он них придется воздержаться.

Общие советы по диете

Определившись с тем, какие продукты и напитки нужно исключить, можно переходить к планированию питания. Идеальным решением будет деление суточной порции на несколько частей. Объем для однократного приема пищи нужно сократить, но между обедом и ужином организовывать перекусы. Всего в течение суток важно принимать пищу не реже 6-7 раз, но меньшими порциями. Самый простой способ, это деление основных приемов пищи на два раза.

Питание должно содержать в себе большое количество сложных углеводов. Они имеются в рисе, макаронах и хлебе. Благодаря им вам удастся нормализовать кислотность желудочного сока и предупредить изжогу. Важными будут и белки. Они имеются в таких продуктах, как бобы, чечевица и так далее.

Добавив в свой рацион рис, можно предотвратить развитие изжоги

Пищу нужно тщательно пережевывать. Категорически запрещено перекусывать на бегу. Выделите на прием пищи не менее 20-30 минут. При этом не торопитесь и не отвлекайтесь.

Сразу после обеда или ужина не стоит ложиться на диван. Постарайтесь хотя бы в течение часа прогуляться или посидеть на стуле, чтобы верхняя часть туловища сохраняла вертикальное положение.

Если во время обострения не удается избавиться от изжоги, можно обратиться к терапевту или диетологу. Специалисты помогут подобрать правильное меню, эффективное в вашем случае. При этом они учтут кислотность сока, наличие сопутствующих патологий даже ваши пристрастия в питании.

Примерный рацион

Для того чтобы не испытывать голода во время лечения, достаточно грамотно подойти к составлению меню. Даже во время обострения при ГЭРБ вы сможете позволить себе самые любимые блюда.

Существует огромное количество продуктов, разрешенных к употреблению во время этой болезни. Важно при этом учесть способ их приготовления. Это может быть варка, тушение, приготовление на пару и так далее. Единственное, нужно сократить употребление жареных блюд. Для примера можно рассмотреть следующее меню:

  1. На завтрак можно употреблять паштет, приготовленный собственными руками из печени или филе курицы. Уместными будут сырники, приготовленные в духовом шкафу. Обязательно употребляйте каши, особенно с добавлением сухофруктов. Каша с сухофруктами является прекрасным вариантом для завтрака
  2. На второй завтрак подойдет йогурт или любой другой кисломолочный продукт. В качестве десерта фруктовое желе или пюре.
  3. На обед приготовьте суп, но не обычный, а протертый. На второе можно съесть пюре из любых овощей с парными котлетками. В качестве напитка подойдет морс из ягод, но только не кислых.
  4. На полдник запеките фрукты или овощи. Также полезным будет протертое пюре с медом или творогом.
  5. На ужин можно побаловать себя запеченной рыбкой. К ней приготовьте отварной рис или макаронные изделия. Не забывайте про зелень, которая добавит радости и богатого вкуса.
  6. За пару часов до сна можно выпить стакан кефира с кусочками подсушенного хлеба.

Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно существенно разнообразить предложенное меню. Нужно только запастись желанием и терпением и воспринимать диету как правильный образ жизни, а не как неприятное лечение.

В предоставленном видео Вы найдете дополнительную информацию о диете при ГЭРБ:

peptic.ru

Диета при эзофагите в период обострения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы наблюдаются у каждого второго человека на земле. Возникают они в результате неправильного режима питания, злоупотребления вредной пищей и при частых стрессах. Лечение при гастрите, язве и обострении рефлюкс-эзофагита комплексное, во главе которого находится особая диета, напрямую зависящая от режима приема пищи и меню.

Соблюдение диеты — обязательное условие выздоровления любых болезней пищеварительной системы.

Особенности диеты при обострении рефлюкс-эзофагита

Составляющая лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — это особая диета, которая должна состоять из ежедневного употребления нужного для организма человека количества углеводов, жиров и белков. Целебная диета при ГЭРБ исключает такие продукты питания, которые способны повысить выработку соляной кислоты и вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

На стадии обострения рефлюкса больному следует ознакомиться со следующими особенностями лечебной диеты:

  • Температура приготовленных блюд не должна быть слишком холодной, т. е. не ниже 15 градусов, и горячей — не превышать 60 градусов по Цельсию. Оптимальный температурный режим не провоцирует раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов и не увеличивает выработку желудочного сока.

  • Необходимо разделить приемы пищи на пять или шесть раз в сутки. Это позволит не перегружать желудок, не растягивать его и предотвращать обратное поступление пищи в трубчатую часть пищеварительного канала. Режим питания при рефлюкс-эзофагите основан на употреблении еды каждые три-четыре часа, при котором последняя трапеза не должна быть позже 120 минут до ночного сна. Помимо этого, при рефлюкс-эзофагите после приема пищи не рекомендуется сразу ложиться отдыхать или выполнять активные физические нагрузки, врачи советуют больным с рефлюкс-эзофагитом совершать пешие прогулки, не спеша на свежем воздухе.
  • В процессе еды не следует спешить, а наоборот, пищу необходимо пережевывать медленно и тщательно. Хорошо пережеванные продукты питания с легкостью перевариваются пищеварительным трактом и не задерживаются длительное время в желудке. Если в процессе еды вести беседу, то будет заглатываться воздух, который в результате вызывает отрыжку и жгучую боль за грудиной. Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо выпивать по четверти стакана свежевыжатого сока из картофеля перед каждым приемом пищи.
  • Обострение рефлюкс-эзофагита не потерпит употребления алкоголя, поэтому спиртосодержащие напитки, особенно выпитые натощак, приведут к повышенной выработке желудочного сока, что поспособствует его забросу в пищевод. Помимо этого, спирт негативно воздействует на слизистый слой органа, вызывая воспалительный процесс.

  • Термическая обработка блюд при рефлюкс-эзофагите подразумевает: приготовление на пару, запекание или тушение. Категорически запрещается жарить, так как это приводит к раздражению и повреждению слизистого слоя пищевода. При рефлюкс-эзофагите блюда по консистенции должны быть кашеобразными или нарезанными мелкими кусочками.

Стол № 1а

При обострении рефлюкс-эзофагита врачи назначают больному лечебный стол по Певзнеру под номером 1а. Он основан на правильном режиме питания, употреблении качественной пищи, которая благотворно воздействует на органы пищеварительной системы. Стол № 1а назначается при остром периоде заболеваний и длится 3−8 дней, в зависимости от поставленного диагноза и тяжести протекания недуга.

Цель лечебной диеты по Певзнеру — это снижение негативного воздействия пищи на пораженный пищеварительный орган. Она предназначена для снятия воспалительного процесса на органах ЖКТ и для обеспечения полноценного питания в период лечения рефлюкс-эзофагита. Стол под номером 1а основан на употреблении пищи до шести раз в день плюс стакан молока перед сном.

Режим питания

Придерживаясь лечебной диеты, больному с рефлюкс-эзофагитом следует соблюдать постельный режим, употреблять пищу жидкой или полужидкой консистенции и оптимальной температуры. Есть нужно каждые два-три часа или пять-шесть раз в 24 часа.

Выбор продуктов

Эффективность диетического питания при рефлюкс-эзофагите напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Таким образом, покупая продукты, следует обратить внимание на их внешний вид, срок годности и способ хранения. Важно, чтобы овощи и фрукты были спелыми, но не переспевшими. Не следует покупать жирные сорта рыбы и мяса, полуфабрикаты, фастфуды и готовые блюда из предприятий общественного питания.

Что рекомендуется есть?

Если диагностировали рефлюкс-эзофагит, то следует включить в меню следующие продукты питания и блюда:

  • первые блюда из овощей;
  • вермишелевый молочный суп;
  • суп пюреобразной консистенции;
  • не злоупотребляя, разрешается употреблять докторскую диетическую колбасу, сосиски из говядины;
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару из кролика, телятины и нежирной курицы;
  • кисломолочная продукция, сметана в качестве заправки блюд;
  • тушенная или приготовленная на пару нежирная рыба;
  • картофельные пюре или просто отварной картофель;
  • супы из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленные на втором бульоне без зажарки;
  • запеченные овощи и фрукты.

От чего следует отказаться?

При рефлюкс-эзофагите запрещены следующие продукты и блюда, которые способствуют повышению кислотности пищеварительного сока:

  • овощи, а именно: помидоры, сырой лук, баклажаны, чеснок;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • чипсы, орешки, сухарики и прочие подобные продукты;
  • острые специи, майонез, кетчуп и другие подобные соусы;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • сладкие блюда, мед, конфеты, варенье, мороженое и выпечка;
  • консервы, сырокопченая колбаса.

Примерное однодневное меню

Лечение рефлюкс-эзофагита состоит из особой диеты, которая оговаривается с диетологом. Правильное питание непривычно для больного и чтобы облегчить ежедневный выбор продуктов, врач может расписать приблизительное меню от которого больной в последующем будет отталкиваться. Итак, предлагается следующее меню на один день:

  • Первый завтрак больного может состоять из манной каши с сушеным абрикосом или черносливом. Разрешается некрепкий чай на основе трав с добавлением щепотки сахара и небольшим кусочком пастилы.
  • На второй завтрак подается творог, политый сметаной, и компот.
  • Обед при рефлюкс-эзофагите включает суп пюреобразной консистенции с куриным мясом, вермишель, омлет на пару и шиповниковый отвар с галетным печеньем.
  • Полдник может состоять из запеченного яблока и некрепкого чая.
  • На ужин запеченная рыба с картофелем, легкий салат из овощей, заправленный растительным маслом, кусочек хлеба и компот.
  • Перед сном разрешается выпить 200 мл молока с печеньем.

Рецепты

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предлагает следующие рецепты блюд, которые не только полезны для организма человека, но и не менее вкусные:

  • Первое блюдо из овощей и перловки. Для приготовления супа необходимо тщательно вымыть крупу и предварительно отварить ее на протяжении 3 часов. Подогреть овощной отвар, поместить в него очищенные и нарезанные овощи: морковь и картофель. Когда овощи приготовятся, к ним добавить перловку, немного подсолить. Суп подавать остывшим с добавлением сметаны и зелени.
  • Смузи из груши и банана. Чтобы приготовить напиток, который рекомендуется употреблять при рефлюкс-эзофагите, необходимо взять одну грушу, 1,5−2 банана, один стебель сельдерея и 100 мл воды. В чашу блендера вылить воду и добавить все компоненты. После тщательного взбивания напиток готов к употреблению.
  • Мясные паровые фрикадельки. Для приготовления мясных шариков нужно подготовить сто граммов нежирного мяса, кусочек белого хлеба, пять граммов сливочного масла, ложку воды и щепотку соли. Мясо измельчить в мясорубке и добавить в него размоченный в воде хлеб. Получившийся фарш подсолить и тщательно отбить о разделочную доску. Скатать шарики и приготовить их на пару в пароварке или на огне под крышкой в дуршлаге. Готовые фрикадельки выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.
  • Суп с лапшой на молоке. Чтобы сделать диетическое первое блюдо, следует взять сорок граммов муки, одно яйцо, чайную ложку масла сливочного и столько же сахара-песка, немного воды, на кончике ножа соли и 250−300 мл молока. Из яйца, муки и воды следует приготовить тесто и нарезать из него лапшу. В предварительно закипевшую воду бросить лапшу и варить ее до состояния аль денте. Далее добавить молоко, соль, сахар, довести до 100 градусов и выключить.

  • Суфле из творога. Нужно подготовить 100 граммов обезжиренного творога, немного масла, яйцо, 30 мл молока, 10 г муки, и по 20 г сахара и нежирной сметаны. Через сито протереть творог или взбить его блендером, добавить к нему желток, муку, сахарную пудру и в процессе перемешивания влить молоко. Далее в массу добавить охлажденные белки и аккуратно перемешать их. Творожную массу выкладывают в предварительно смазанную растительным маслом форму, после чего помещают на паровую баню, где происходит процесс готовки.

proizjogu.ru


Смотрите также