Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Тяжесть в желудке после еды лечение


Тяжесть в желудке после еды: причины неприятного ощущения, способы лечения

Каждый человек не раз в жизни сталкивался с проблемами пищеварения. Современный ритм жизни, быстрые перекусы в фаст-фудах, частые волнения и стрессы не могут не сказаться на здоровье. Наиболее частым недомоганием многих россиян является появление тяжести в желудке после еды. Данный симптом может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания либо быть последствием неправильного питания.

Причины тяжести в желудке после еды

Итак, к основным причинам относятся:

  • Курение, частое употребление алкоголя;
  • Быстрые перекусы на ходу;
  • Переедание;
  • Несовместимость продуктов питания, преобладание в ежедневном рационе жирной, острой, жареной пищи;
  • Употребление большого количества ненатуральных газированных напитков;
  • Переживания, волнения, стрессы;
  • Наличие хронических заболеваний органов пищеварения;

Большинство беременных женщин жалуется на возникновение чувства тяжести в эпигастральная области (эпигастрии) после употребления пищи. Подобное явление не считается нормальным, хотя в большинстве случаев не представляет никакой угрозы для здоровья будущей матери и ребенка. Возможно, что для избавления от дискомфорта ожидающей ребенка женщине следует изменить свой рацион питания. Сегодня на прилавках книжных магазинов можно найти множество литературы на тему правильного питания во время беременности. Прочтение подобных книг поможет научиться готовить разнообразные и полезные блюда и избавиться от неприятного недуга.

Часто возникающее ощущение, как будто в желудке ком стоит, может свидетельствовать о прогрессировании гастрита или холецистита. В подобных случаях она, как правило, сопровождается вздутием, частой тошнотой, изжогой, расстройством стула и т.п. Еще одной причиной возникновения ощущения переполненного желудка может быть нарушение пищеварения или диспепсия. К основным симптомам диспепсии также относятся: снижение аппетита, частые приступы тошноты, рези в нижней части живота, чрезмерное газообразование.

Сопутствующие симптомы: отрыжка, тошнота, рвота и прочие

Частая отрыжка воздухом или с неприятным запахом? Обратитесь к гастроэнтерологу

Прежде, чем ставить себе диагноз, следует обратить внимание на время появления ощущений и их продолжительность. Если подобный неприятный симптом возникает сразу после употребления пищи, следует обратить внимание на рацион питания. Из него рекомендуется убрать все жирное и жареное. Употребление калорийной, жирной пищи пищи создает дополнительную нагрузку на работу этого органа, поэтому не удивительно, что ответной реакцией организма может стать появление чувства тяжести, тошноты и изжоги. Утренние проявления, скорее всего, являются свидетельством позднего ужина. Ночью, во время сна все процессы жизнедеятельности организма замедляются. Если организм не успел переварить съеденную перед отходом ко сну пищу, утром он напомнит о себе тяжестью и болью, причем весьма сильной.

Явление, сопровождающееся отрыжкой с запахом съеденной накануне пищи или воздухом, тошнотой, рвотой, повторяющаяся несколько раз в неделю является признаком серьезным проблем желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся не усвоением пищи. Наиболее часто проблема беспокоит людей, перенесших какое-либо хирургическое вмешательство на органы пищеварения.

Возникающее в течение дня ощущение может быть свидетельством употребления в пищу несвежего продукта питания. Подобное чувство, как правило, исчезает после полного переваривания его желудком. Если, конечно, продукт не настолько не свеж, что может вызвать отравление.

Почему в животе чувство переполненности: видео

Диагностика неприятных ощущений в животе

Если чувство тяжести и дискомфорта в желудке не покидает человека на протяжении трех-четырех дней подряд, следует говорить о наличии заболевания. В подобном случае рекомендуется обратиться в клинику и пройти процедуру под названием фиброгастроскопия (ФГДС). Как известно, медицина еще не изобрела приятного и безболезненного способа обследования. Процедура ФГДС — более неприятна, чем болезненна, однако она является незаменимым помощником в выявлении большинства заболеваний органов пищеварения.

ФГДС представляет собой процедуру внутреннего осмотра желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальной гибкой трубки с волоконной оптикой на конце. Трубка опускается в желудок через ротовую полость, пациенту при этом может быть введен местный наркоз. Сама процедура может занимать от 10 до 30 минут в зависимости от степени и развития обнаруженного заболевания.

Лечение

В случае установления заболевания в качестве основной причины возникновения тяжести в желудке назначается лечение этого самого недуга. Гастрит чаще всего лечится при помощи соблюдения специальной диеты и таблеток-антибиотиков. Для лечения холецистита обычно назначаются спазмолитические и обезболивающие препараты.

Если же специалист не выявил в процессе такого обследования никакой патологии желудочно-кишечного тракта, следует подумать о самостоятельном немедикаментозном избавлении от дискомфорта:

  1. Следует взять за правило питание небольшими порциями (4–5 раз в день);
  2. Во время еды тщательно пережевывать пищу, в измельченном состоянии она переваривается гораздо быстрее;
  3. Перестать употреблять алкоголь даже в небольших количествах и постараться бросить курить;
  4. Употреблять пищу максимум за 2 часа до отхода ко сну;
  5. Сбросить лишние килограммы;
  6. Устраивать раз в неделю «разгрузочный день» (питаться либо только фруктами и овощами, либо кисломолочными продуктами);
  7. Правильно сочетать совместно употребляемые продукты;
  8. Есть поменьше жареного, приправлять пищу натуральными приправами без добавления усилителей вкуса;
  9. Начать заниматься спортом, хотя бы делать зарядку по утрам.

Избавиться от уже появившейся тяжести в желудке можно при помощи легкого массажа живота, теплой грелки, выпитого стакана нежирного кефира. Если подобные методы бессильны, следует принять таблетку мезима, гастала, панзинорма, фестала и т.п. Однако частое употребление данных препаратов нежелательно, поскольку они вызывают привыкание желудка не вырабатывать свои собственные ферменты, а получать их извне. Подобное привыкание незамедлительно скажется на работе желудка и самочувствии в целом.

Материал актуализирован 11.07.2017

lechenie-simptomy.ru

Тяжесть в желудке после еды причины и лечение, когда нужно идти к врачу

Желудок – главный пищеварительный орган. Благодаря ему полноценно функционирует весь организм. Работу столь важного органа легко нарушить и получить ряд заболеваний. Одно из них — тяжесть в желудке после еды самое распространенное. Здорового человека не интересуют причины появления и лечение этой болезни. А над этими вопросами стоит задуматься заранее.

Давайте разберемся, что может вызывать тяжесть в желудке после еды, рассмотрим причины появления и лечение болезни?

Чаще всего переедание и некачественная пища затрудняют работу желудка. У любителей плотно и вкусно поесть за один раз такое явление постоянное. На работу столь важного органа влияют некоторые факторы:

  • Физический,
  • Нервно – психический,
  • Результат привычки неправильного питания.

Давайте более подробно рассмотрим, что несет вред желудку, назовем основные причины его заболеваний.

Тяжесть в желудке – сигнал о медленной работе желудка. Желудок имеет определенную функцию – переварить пищу. Однако при некоторых обстоятельствах он не может справиться нормально со своей задачей. Злоупотребление жирной и жареной пищей не позволяют ему нормально работать. Желудку трудно переработать жареную картошку с салом, мучные изделия, где углеводы в избытке, сытные овощи и фрукты.

Бананы, виноград, картофель, бобовые создают некомфортные условия для работы желудка. Трудноперевариваемая пища: яйца вкрутую, грибы, фаст-фуд тоже вызывают неполноценную работу желудка. Вызвать раздражение слизистой желудка можно крепким чаем, кофе, вином, газировкой, квасом, у пожилых людей даже молоком. Отрицательно влияет на слизистую желудка курение.

Причины тяжести в желудке после еды

Их много, но назовем самые основные. Это:

  • Регулярные и частые перекусы на работе на скорую руку,
  • Постоянные переедания,
  • Нерациональное питание,
  • Привычка есть при просмотре телевизора,
  • Плохая сочетаемость употребляемых продуктов.
  • Плохое пережевывание пищи,
  • Нервотрепка, депрессия, сильные стрессы, волнения,

Ночь – время покоя для всего организма.

Обильный или поздний ужин часто приводят к тяжелому ощущению в желудке. Желудок ночью отдыхает, пища остается не переработанной. Утром ощущается в животе тяжесть, головная боль, разбитое и подавленное состояние.

Замедленная реакция сфинкера, который соединяет кишечник и желудок, травмы желудка, вызванные повышенной кислотностью или язвами, создают тоже такие ощущения. Отрыжка, тошнота, иногда и рвота — сигнал заболевания этого органа.

Стоит ли начинать лечение при появлении этих симптомов.

Необходимо выяснить причину появления таких симптомов, пересмотреть рацион питания, внести в него корректировки. Необходимо оценить качество употребляемой пищи, размер порции. Есть немного, но часто. Есть лучше те виды продуктов, которые не принесут вреда слабому желудку. Следует отказаться от жареного. Мясо и рыбу готовить только на пару. Вместо молока лучше использовать натуральный йогурт, простокваши, кефир, употреблять только легкие фрукты и овощи.

И так, самостоятельно надо сделать следующее:

  1. Питаться часто, но понемногу.
  2. Правильно сочетать продукты.
  3. Хорошо пережевывать пищу.
  4. Отказаться от тяжелой и вредной пищи.
  5. Стараться не подвергать нервную систему стрессам.
  6. Избегать избыточных психических нагрузок.

Выполнять утреннюю зарядку с упражнениями для мышц брюшного пресса. Самомассаж желудку и всем внутренним органам можно сделать наклонами.

Если данные рекомендации не помогли, то поход к врачу не стоит затягивать.

Можно ли запивать пищу водой

Употребление воды сразу после еды – неправильная привычка. Это может вызвать нарушение пищеварения, так как выделившийся желудочный сок смывается жидкостью, процесс переваривания замедляется, из-за недостаточности желудочного сока пища более долгое время будет находиться в желудке. Кислотность желудочного сока сводится к нулю, пища не переваривается, а просто через некоторое время разлагается. Данный источник энергии не даст организму ничего полезного.

Организм человека устроен так, что принятая пища из желудка отправляется в кишечник. Для ее усвоения должно произойти правильное расщепление. Дополнительная вода станет помехой правильному расщеплению. Вся ценность пищи будет потеряна.

Возьмите на заметку, что выпитая жидкость сразу после еды увеличивает еще и массу тела, а это вредно особенно людям с избыточным весом.

Как правильно пить воду

Лучше всего заранее подготовить желудок к приему пищи. За пятнадцать – двадцать минут до еды следует выпить небольшое количество теплой воды или чая. Желудочный сок смоется, а желудок прогреется. Спустя некоторое время выделится порция нового сока. Поступившая жидкость в скором времени окажется в крови и компенсирует израсходованную жидкость.

Желудку в таком состоянии будет легче переварить пищу. Наступит правильное расщепление продуктов. Организм получит все необходимые вещества.

В теплое летнее время теплую воду можно заменить прохладной жидкостью. Но тогда надо увеличить время между приемом пищи до тридцати – сорока минут.

Обратите внимание, что холодная вода снижает аппетит. Привычка пить за несколько минут до еды важна для людей с избыточным весом. Она способствует снижению веса.

Если поесть, но за полчаса до приема пищи не выпить жидкости, то в скором времени захочется утолить жажду. Выпитый чай сразу после еды создаст тяжесть в желудке, а пища, смешанная с ним, будет булькать там, но не перевариться.

Какие болезни вызывают тяжесть в желудке

Не всегда переедание является основанием тяжести в желудке. Иногда это сигнал более серьезных заболеваний. До тяжести в желудке может добавиться горечь во рту, головные боли, боли в правом подреберье, расстройство стула, появление тошноты. Это может быть сигналом болезни желчного пузыря или печени.

Часто тяжесть в желудке может сопровождаться чрезмерным газообразованием, тошнотой, рвотой, резями внизу живота, отрыжкой воздухом или с запахом только что съеденной пищи. Эти симптомы предупреждают, что пища не усваивается. А признаки указывают на серьезное заболевание желудка. Стоит задуматься о своем здоровье.

Однако не стоит делать поспешных выводов, нервничать и ставить самостоятельно диагноз. Мы сказали выше, что нервозность усугубляет всегда болезнь. Лучше спокойно понаблюдать за своим состоянием некоторое время. А потом только сделать вывод и обязательно посоветоваться с врачом или вызвать терапевта на дом СПБ.

Обратите внимание, как часто появляются такие ощущения и в какое время суток. Если это разовое ощущение, то возможно пища была несвежей. При употреблении недоброкачественного продукта неприятные ощущения исчезнут, как только пища переварится.

Тяжесть в ночное время может появиться, как мы сказали, от переедания. Боль сразу после приема пищи может говорить о неправильном рационе питания. Следует срочно отказаться от позднего приема пищи, убрать тяжелую пищу, отказаться от привычной вкусненькой еды.

Когда нужно обратиться к врачу

Тяжесть в желудке держится несколько дней, не тяните и обращайтесь к участковому терапевту. Исходя из ваших наблюдений и подозрений, врач обязательно отправит вас на консультацию к гастроэнтерологу. Вам будет назначено обследование по изучению состояния желудка — фиброгастроскопия.

Это неприятный, но единственный способ обследования желудка. Опытные специалисты проводят процедуру безболезненно, но гибкая трубка с оптическим прибором на конце вызывает рвотный рефлекс при прохождении через пищевод и привратник. Вас научат правильно дышать при осмотре.

Осмотр внутренней части желудка занимает от десяти до тридцати минут. Втягивающие электромагнитные приборы становятся сегодня информативными.

При фиброгастроскопии выявляется любое заболевание желудка.

  • Гастрит,
  • Опухоль,
  • Полипы.

Своевременное выявление гастрита и его лечение помогут избежать язвы. Опухоль и полипы могут препятствовать нормальному прохождению пищи, в желудке будет постоянная тяжесть.

Любой из этих признаков требует вмешательства медиков. При гастрите будет назначена лечебная диета и антибиотики.

При холецистите будут назначены спазмолитические средства и анальгетики. При необходимости будут назначены дополнительные анализы.

Какие анализы сдают при тяжести в желудке

  • Исследование кала на скрытую кровь
  • Эндоскопическое исследование
  • Клинический анализ крови
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия
  • Эксцизия (биопсия)
  • Рентгенологическое исследование.

Точно определить диагноз помогут определенные исследования.

На их результаты оказывает влияние возраст пациента, особенность течения болезни и тяжесть заболевания.

При язве желудка в несколько этапов проводится ее диагностика. Внутрижелудочная рН-метрия дает возможность исследовать кислотность в системе ЖКТ. Суточная рН-метрия поможет определить отсутствие или наличие гастроэзофагеального рефлюкса. При исследовании можно оценить состояние зависящих от времени суток, приема лекарств, образа жизни, режима питания органов пищеварения.

Эндоскопическое исследование дает возможность раннего выявления заболевания. Определяется место локализации, размер, форма, глубина, состояние дна, изменение слизистой, оценка краев язвы.

Клинический анализ крови поможет определить

  • количество гемоглобина,
  • эритроцитов,
  • тромбоцитов,
  • лейкоцитов,
  • цветовой показатель крови,
  • глистные инвазии,
  • воспалительные процессы,
  • анемию,
  • злокачественные новообразования,
  • состояние сосудистых стенок.

Язвенная болезнь желудка может сопровождаться увеличением эритроцитов и повышенным уровнем гемоглобина. Формула лейкоцитов обычно не меняется при язве без осложнений. Лимфоцитоз является исключением.

Обратите внимание, стеноз привратника может вызвать анемию, увеличение СОЭ. Большая кровопотеря приводит к низкому уровню гемоглобина, снижению эритроцитов, изменит содержание лейкоцитов и тромбоцитов, вызовет острую постгеморрагическую анемию.

При общем анализе исследуется содержание белковых фракций, общего белка, билирубина, электролитов, глюкозы. При несложной язве больших отклонений в этом анализе не будет.

Стеноз привратника вызывает изменения в кислотно-щелочном балансе, снижаются электролиты и общий белок.

Перфорация язвы в области печени приводит к увеличению гамма – глобулина, билирубина и АЛТ.

Перитонит и олигурия — повышением мочевины в крови.

Эксцизия (биопсия) позволяет при помощи проб фрагментов слизистой провести дальнейшие исследования.

Как убрать тяжесть в желудке после еды

Быстро справиться с этим дискомфортом в желудке помогут препараты улучшающие пищеварение:

  1. «Энзистал»,
  2. «Мезим»,
  3. «Панкреатин»,
  4. «Фестал».

Однако следует знать, что злоупотребление таблетками может вызвать привыкание и желудок перестанет вырабатывать собственные пищеварительные ферменты.

Для лечения тяжести в желудке после еды можно прибегнуть к народным средствам. Настой травы тысячелистника обыкновенного самый простой способ уменьшить чувство переполненности желудка, а также избавиться от изжоги и коликов.

Обыкновенный кефир устранит тяжесть в желудке. Этот кисломолочный продукт облегчает переваривание пищи, устраняет изжогу. Стакан кефира следует выпивать за тридцать минут до еды.

health-fit.ru

Тяжесть в желудке после еды — причины, лечение, что принять

Ощущение тяжести в желудке после еды наверняка известно каждому. Не раз после праздничных застолий, когда теряется контроль над употреблением пищи, мы испытываем это чувство. Сидя за праздничным столом, ведем себя по схеме: «Раз еда стоит на столе, значит надо её съесть. Хозяйка знает, что делает». В результате в желудке оседает смесь из несовместимых продуктов.

Жирное и острое, сладкое и кислое, алкоголь и газированные напитки. В изнеможении наконец-то отрываемся от еды, но уже поздно. Вместо радости застолья ощущаем тяжесть в желудке и желание поскорее избавиться от нее. Но такое случается нечасто, хотя абсолютно не приветствуется. Хуже, когда тяжесть в желудке мучает постоянно, а если это чувство возникает даже с утра натощак, надо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины и лечения заболевания.

Симптомы тяжести в области желудка

Одним из симптомов функциональных нарушений при заболеваниях желудка является тяжесть в эпигастральной области. Это ощущение ухудшает качество жизни, мешает повседневной деятельности, в запущенных случаях даже лишает физической активности.

Частой причиной возникновения дискомфортного чувства способствует употребление пережаренной, соленой, копченой или очень калорийной пищи. Любители газированных напитков, копченой и соленой рыбки, колбаски, чипсов, неумеренного потребления тортиков, очень часто жалуются на неприятные ощущения тяжести в желудке.

Если не принять должных мер, не отказаться от вредных продуктов питания и не начать лечение, чувство тяжести в желудке перейдет в диспепсию и к неприятному чувству подключатся тошнота, вздутие живота и чувство раннего насыщения и переполнения в подложечной области. Эти ощущения говорят о возможном гастрите, воспалении слизистой поверхности стенок желудка.

Что приводит к чувству тяжести в желудке – причины

Причин появления боли и тяжести в желудке после принятия пищи может быть много, но мы рассмотрим самые основные.

  • Несбалансированное, однообразное, нерегулярное питание, лишенное полезных веществ, приводит к проблемам со слизистой желудка.
  • Переедание также не приносит пользы организму и желудку в том числе. Способствует возникновению запоров, растягиванию желудка.
  • Раздражают слизистую жареная, острая и жирная пища, избыток углеводов (сладости), белков (грибы, бобовые). Фаст-фуд настоящий провокатор заболеваний желудка – он же является одной из основных причин тяжести.
  • Пиво, газированные напитки, неумеренное употребление кофе также провоцирует воспалительные заболевания в органах пищеварения.
  • У некоторых людей тяжесть в желудке возникает при употреблении молочных продуктов, помидоров и даже ржаного хлеба.
  • Стрессы способствуют возникновению чувства тяжести в желудке. Происходит это из-за того, что еда, попавшая в организм в стрессовом состоянии, не может полноценно перевариться. Из-за этого возникает повышенное газообразование и как следствие дискомфорт.
  • Некоторые заболевания, такие как гастрит, язва, рак, панкреатит, желчнокаменная болезнь, проблемы в печени и др. могут быть причиной тяжести в желудке.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов также может являться причиной недомогания.

Беременность и тяжесть в желудке

Во время беременности тяжесть в желудке возникает из-за изменений в работе организма женщины. В этот интересный период часто меняется кислотность желудочного сока, из-за чего появляются признаки тошноты, сопровождающиеся чувством тяжести в желудке как до еды, так и после нее, иногда ощущается ком в горле. Обычно эти явления исчезают на четвертом месяце беременности, когда все органы ребенка сформированы.

Диета во время болезни

Чтобы побыстрее избавиться от ощущения постоянной тяжести в желудке после еды, в первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни. Придется отказаться от некоторых продуктов и постараться избавиться от стрессовых ситуаций.

  • В ежедневное меню включите блюда из цельных круп (каши, супы). Особенно полезны супы из цельных овсяных круп. Они отлично обволакивают слизистую желудка, снимая раздражение и воспаление, тем самым проводится мягкое постепенное лечение проблемы.
  • Салаты из свежих овощей будут кстати, но в период обострения постарайтесь не добавлять в них лук и чеснок.
  • Для заправки салатов и блюд используйте растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное.
  • Из фруктов можно употреблять бананы, сладкие яблоки. Свежие фруктовые соки в этот период лучше ограничить. Можно употреблять морковный сок (не более 200 граммов в сутки).
  • Супы из нежирной морской рыбы, нежирного мяса также будут очень кстати.
  • Но нельзя употреблять наваристые мясные бульоны.

Лекарственные средства

Перед началом лечения тяжести в области желудка, конечно, необходима консультация врача по поводу приема лекарства. Но что делать, если ситуация застигла вас в месте, недоступном для врачебной помощи?

Для снятия чувства тяжести после еды можно принять медицинские препараты, такие как мезим, фестал, аллохол, ренни, мотилиум, которые могут найтись в вашей аптечке.

Лечение тяжести в желудке народными средствами

Убрать чувство тяжести в желудке помогут и народные средства.

3 столовые ложки сырья, 0,5 литра воды 30 минут кипятить на медленном огне. Настоять в теплом месте 15 минут. Принимать три раза в день перед едой.

1 ч. ложку травы залить 200 граммами кипятка, 10 минут настаивать. Процедить. Принимать по 100 граммов два раза в течение дня.

  • Лечение тяжести настоем из трав

2 ст. л. смеси трав календулы, тысячелистника и зверобоя залить 500 граммами кипятка, полчаса дать настояться, процедить. Принимать до 4 раз в день по половине стакана.

  • Настой из ромашки аптечной

1 стол. ложку сырья залить 200 граммами кипятка и 20 минут настоять, затем процедить. Принимать перед едой по 0,3 стакана 3 раза в день.

  • Чаи из фенхеля, мяты, аниса придутся очень кстати для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.
  • Семена укропа

Настой семян укропа поможет избавиться от неприятных ощущений в желудке.

1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, процедить, пить 4 раза в день по 1⁄4 стакана.

Для лечения хорошо зарекомендовала себя минеральная вода с большим содержанием магния. Стакан воды, выпитый с утра, поможет наладить работу пищеварительной системы.

Профилактика болезни

Постарайтесь наладить рацион питания. Соблюдайте диету. Откажитесь от тяжелых и вредных продуктов. Отказавшись от них, кроме пользы организму, вы еще принесете пользу своему кошельку. Пейте вместо газированных напитков и пива домашние морсы, приготовленные из свежих и замороженных ягод и фруктов. Вместо колбас и сосисок готовьте блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Если вы любитель майонеза, готовьте его сами. Это абсолютно несложно. Вместо пирожных, тортов, конфет и вафель покупайте зефир, мармелад, хлебцы без добавления консервантов.

Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу.

Добавьте в рацион питания как можно больше овощей и фруктов, различных растительных масел.

Не жадничайте − не переедайте! Лучше не доесть, чем переесть.

По возможности избегайте стрессовых ситуаций.

dar-zdorovya.ru


Смотрите также