Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Продукты вызывающие вздутие


Какие продукты вызывают метеоризм

Автор КакПросто!

Метеоризм – скопление большого количества газов в кишечнике, что приводит к их непроизвольному выделению и ощущению вздутия живота. Такое состояние может возникнуть в результате различных проблем с ЖКТ или же потребления тяжелых для переваривания продуктов питания.

К продуктам, вызывающим образование газов в кишечнике, относят все виды бобовых. Даже после интенсивной термической обработки они остаются довольно тяжелыми для переваривания, а их расщепление в желудке и кишечнике неизменно сопровождается выделением большого количества газов. Вот почему при вздутии живота стоит отказаться на время от гороховой каши или супа, фасоли, нута и арахиса.

Метеоризм может вызвать и капуста, особенно в сыром или квашенном виде. Больше всего газов выделяется при переваривании брокколи и белокочанной капусты. А самой легкой для желудка считается отваренная, тушеная и запеченная цветная капуста, которую разрешается добавлять в меню даже тем, кто страдает от гастрита. Из овощей также стоит отказаться от зеленого перца и свежего лука.

Еще одним продуктом, который способствует образованию газов, являются яблоки. Хотя данный фрукт считается ценным из-за большого количества витаминов и микроэлементов, переваривается он достаточно тяжело. Вот почему для избавления от метеоризма следует употреблять яблоки только в печеном виде или хотя бы без кожуры. Другие фрукты также не стоит есть при обострении метеоризма, особенно сливы, черешню, вишню и жерделы.Употребление газированных напитков также способно привести к метеоризму. При их употреблении газы из выпитой жидкости скапливаются в отделах пищеварительного тракта, что вызывает сильное вздутие живота.

Повышенному газообразованию способствует употребление продуктов и напитков, которые вызывают процессы брожения. К ним относятся: черный хлеб, пиво, квас или чайный гриб. От них также может возникнуть вздутие живота, отрыжка, изжога, чувство тяжести и непроизвольное выделение газов.

У людей, которые не переносят лактозу, метеоризм способны вызвать различные молочные продукты. Хуже всего ими обычно переносится молоко и кисломолочные напитки – простокваша, айран, тан, кефир и другие.

Метеоризм может быть вызван не только употреблением вышеперечисленных продуктов, но и различными проблемами с ЖКТ. Если после пересмотра рациона вздутие живота, отрыжка или изжога продолжают беспокоить, следует обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, в кишечнике или желудке поселились бактерии или инфекция, которая мешает нормальному пищеварению. После курса грамотно подобранных антибиотиков и пробиотиков вы сможете забыть о метеоризме навсегда и вновь наслаждаться вкусом любимых овощей и фруктов.

Распечатать

Какие продукты вызывают метеоризм

www.kakprosto.ru

Диета при метеоризме: «ограничь пребиотики и все будет чики-пуки»

Если Вас беспокоит хроническое вздутие живота после приема пищи –  метеоризм, то эта статья для Вас, мы рассмотрим самые последние, самые современные рекомендации международного общества гастроэнтерологов:

  • Из чего складывается диета при вздутии живота;
  • Что такое продукты, вызывающие метеоризм;
  • Что такое правильное питание при метеоризме?

Современные научные исследования Питера Гибсона и Сьюзан Шеферд в области диеты при метеоризме показали, что продукты нашего питания можно разделить условно на две большие группы:

  • Группа продуктов, богатых «FODMAP» *;
  • И группа продуктов с умеренным или невысоким содержанием «FODMAP»

«Продукты, богатые «FODMAP», сами по себе исключительно полезны, именно их  называют источником пребиотиков, без этих продуктов наш кишечник лишается «метелки», которая сметает старые клетки, стимулирует перистальтику, вытряхивает из дальних уголков кишечника залежи, размягчая их. Пребиотики совместно с пробиотиками (полезными микробами) защищают кишечник от патогенной флоры и опухолевого роста.

Вещества FODMAPs с химической точки зрения – углеводы:

  • Фруктоза (ее содержат фрукты, мед, с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп и т.д.);
  • Лактоза (молочный сахар);
  • Фруктаны (содержатся в пшенице, чесноке, луке; инулин и т.д.);
  • Галактаны (бобовые, такие как бобы, чечевица, соя, и т.д.);
  • Полиолы (подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит),  полиолы содержатся и в косточковых фруктах, такие как, абрикосы, вишня, черешня, нектарины, персики, сливы, чернослив и т.д.)

FODMAPs-углеводы не перевариваются и являются осмотическими веществами, они «притягивают воду в желудочно-кишечный тракт», также они являются питательной средой для кишечной флоры, в том числе для газообразующих бактерий.

Иными словами, такие дружественные углеводы-FODMAPs инициируют брожение, диспепсические симптомы, могут вызывать как понос, так и запор, и главное, они вызывают вздутие живота –МЕТЕОРИЗМ, зловонные газы и колики, то есть они провоцируют синдром раздраженного кишечника – СРК. Читайте подробнее про причины метеоризма .

Диета

Пища с высоким содержанием FODMAPs

Если у вас есть все признаки СРК, вздутие живота, поносы, запоры, то эти продукты, вызывающие метеоризм, лучше избегать).

По мнению Питера Гибсона и Сьюзан Шеферд к пищевым продуктам, богатым FODMAPs – углеводами (ферментируемыми олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами, полисахаридами  и сахароспиртами – полиолами) относятся:

  • Еда, с высоким содержанием молочной лактозы: молоко (коровье, козье, овечье, сгущенное, сухое), сливки, мягкие сыры, сметана, крем, мороженое, сливочный шоколад, сырный соус, кефир, йогурт.
  • Бобовые и некоторые орехи и крупы: фасоль, черноглазая фасоль, чечевица, соевые бобы, соевое молоко (из сои) булгур, мисо, фисташки, кешью, пшеница, включая, манную кашу, макароны, печенья, пирожные, хлеб; ячмень, рожь, корень цикория, клейковина и инулин,.
  • яблоки, яблочный сок, абрикосы, ежевика, черешня, консервированные фрукты, финики, сушеные фрукты, инжир, гуава, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, хурма, чернослив, арбузы, фруктовые джемы.
  • Из овощей: артишоки, спаржа, все капустные, в том числе брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, свекла, бамия, грибы, зеленый горошек, лук-порей, лук-шалот. Читайте больше о вреде крестоцветных;
  • Вина, особенно сладкие, крепленые, пиво.
  • Приправы: сальса, соус или заправка для салата, соленья, продукты с добавлением меда и патоки, агава, чеснок, чеснок соль, искусственные подсластители (изомальт, маннит, сорбит, ксилит)

Продукты с низким содержанием FODMAP-сахаров.

Эти продукты скорее всего не будут вызывать диспептические симптомы и метеоризм.

  • Еда с низким содержанием FODMAP –  это в первую очередь мясо, рыба, птица.
  • Из фруктов: бананы, черника, карамбола, дуриан, грейпфрут, виноград, дыня, киви, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, малина, клубника.
  • Безлактозное молоко: рисовое молоко, безлактозный йогурт и мороженное, твердые сыры, камамбер.
  • Овощи:  морковь, сельдерей, стручковый перец, кукуруза, салат, зеленый лук (перо), пастернак, тыква, помидоры, ростки бамбука, заменители лука и чеснока: чесночное масло
  • Безглютеновые крупы, например, овсянка, гречка, другие продукты без глютена
  • Заменители меда: кленовый сироп. Подсластители: любые, кроме содержащих полиолы

Продукты, которые авторы диеты позволяют умеренно употреблять, если симптомы раздражения кишечника и метеоризм отсутствуют:

  • ¼ авокадо;
  • zaporpobedim.ru

    Продукты, от которых бывает газообразование и вздутие живота

    От каких продуктов пучит живот, а что никогда не вызовет дискомфорта, можно определить лишь опытным путем. Организм каждого человека уникален. Тем не менее некоторая пища однозначно вызывает это неприятное состояние. Инфекции и паразиты — основные причины, вызывающие вздутие живота. Из-за них кишечник перестает нормально функционировать, и производится чрезмерное газообразование.

    Газы в желудке — нормальное явление. Они способствуют продвижению пищи по кишечнику и таким образом участвуют в пищеварении. Если человек здоров, он не замечает никаких неприятных симптомов.

    Повышенное газообразование и вздутие живота вызывает:

    • схваткообразную боль в брюшной полости;
    • отрыжки, имеющие неприятный запах (из-за скопления в желудке газов с содержанием серы);
    • урчание в животе (из-за нахождения газов в тонком отделе кишечника перед выходом из организма);
    • тошноту, понос или запор;
    • учащенное сердцебиение;
    • чувство жжения в брюшной полости.

    Создается впечатление, что желудок наполнен и живот раздувается изнутри. Для устранения проблемы необходимо пересмотреть свой рацион. Разобраться, какие продукты вызывают метеоризм, свести их употребление к минимуму или вообще отказаться от них.

    Список продуктов, ведущих к повышенному газообразованию и вздутию

    Ученые провели немало исследований чтобы узнать, какие продукты вызывают вздутие живота.

    Продукты, от которых пучит живот, можно разделить на несколько групп.

    Растительные

    Бобовые. Горох, чечевица, бобы, фасоль — эта пища может вызвать проявления метеоризма и вздутия. Этому способствуют следующие причины:

    • В состав бобовых входят вещества FODMAPs. Они являются олиго-, ди-, моносахаридами и полиолами. Тонкий кишечник их не усваивает. Зато они прекрасно перерабатываются бактериями, содержащимися в желудочно-кишечном тракте. Газообразование — побочный эффект работы бактерий. При сбалансированной микрофлоре и правильно работе кишечника FODMAPs, которые содержат бобовые, не приводят к дискомфорту. К сожалению, у большого количества людей после употребления бобовых повышается газообразование, начинает вздуваться живот.
    • Большое содержание клетчатки в бобовых. Клетчатка является ценным компонентом для нормального самочувствия и используется с целью похудения. Но употребление ее в большом количестве способствует вздутию.

    Если бобы прорастить, они будут перевариваться легко, но приготовить из них ничего не удастся. Специалисты рекомендуют замачивать их на 2–3 часа при постоянной смене воды.

    Пшеница и продукты из нее (хлебобулочные и макаронные изделия, печенье). Эта пища вызывает газообразование и вздутие живота, как и в первом случае, из-за того, что:

    • В ней присутствуют FODMAPs-соединения.
    • Есть глютен в составе этой культуры. Непереносимость этого сложного белка проявляется как метеоризм и вздутие. Однако некоторые люди, которые не страдают повышенной чувствительностью к глютену, могут после употребления в пищу пшеничных продуктов испытывать такие же симптомы.

    Ячмень и рожь являются злаковыми культурами, от которых пучит живот. Этому способствуют:

    • глютен;
    • растительная клетчатка, содержащаяся в растениях в значительном количестве.

    Наличие FODMAPs во всех разновидностях капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, цветной и т. д.), ставит их в один ряд с продуктами, которые вызывают метеоризм и вздутие. Эти овощи перед употреблением в пищу нуждаются в термической обработке, что будет способствовать их более легкому перевариванию.

    Чеснок и репчатый лук могут вызвать вздутие живота даже в малых количествах. Фруктаны — растворимые растительные волокна, которые провоцируют газообразование. Некоторые биологические соединения в растениях являются непереносимыми для отдельных людей, в результате их употребления могут наблюдаться распирание, метеоризм и вздувшийся живот. Лук и чеснок предпочтительней варить, тушить и жарить. Так они будут лучше усваиваться.

    Чеснок лук

    Фрукты и сухофрукты отличаются большим содержанием клетчатки и фруктозы, которая содержит FODMAPs. Именно эти составляющие приводят к дискомфорту в животе. Употребление фруктов должно быть ограничено, или они должны подвергаться термообработке.

    Дрожжевой грибок, содержащийся в квасе и черном хлебе, попав в кишечник, способствует процессам брожения, что приводит к метеоризму.

    Продукты животного происхождения

    Молоко и его производные относятся к продуктам, которые вызывают метеоризм у взрослых. Это происходит из-за недостаточного количества лактозы в организме.

    При поступлении лактозы молока с пищей наблюдаются симптомы расстройства работы кишечника. Во избежание этого, рекомендуется применять молочные продукты с содержанием фермента (сметану, молоко) или продукты с большим процентом жирности (сыры, масло).

    Высокое содержание жиров и пищевых добавок даже в самых качественных колбасах неблагоприятно влияет на процесс пищеварения.

    Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, тяжело перевариваются организмом, в результате чего могут образовываться газы.

    Другие продукты

    Употребление ксилита, сорбита и маннита — сахарозаменителей — сопровождается мощным газообразованием, поскольку в их составе находятся FODMAPs.

    Газированные напитки содержат в составе углекислый газ, фруктозу и различные добавки, вследствие чего происходит сильное вздутие. Лучше отказаться от употребления таких напитков.

    Пиво относится к продуктам, вызывающим метеоризм у взрослых. Оно содержит диоксид углерода и изготавливается из зерен, в состав которых входит глютен. После употребления пива газообразование и вздутие неизбежны.

    Необходимо также свести к минимуму употребление продуктов, которые способствуют метеоризму, но в меньшей степени: грецких орехов, арахиса и кешью, всех блюд из картофеля, огурцов, томатов, баклажанов. Придется отказаться от кофе, какао, белого и молочного шоколада, а также от некоторых сортов красного вина.

    Только врач после обследования может сказать, какими факторами был вызванный метеоризм, и назначить соответствующее лечение. Опытный диетолог поможет определиться, какие продукты вызывают газообразование в конкретном случае, и составить индивидуальную диету.

    В любом случае необходимо следовать некоторым правилам:

    • употреблять пищу медленно, маленькими порциями, не переедать;
    • продукты не подвергать жарке, лучше их отварить или потушить;
    • убрать из рациона или свести к минимуму употребление продуктов, которые пучат живот;
    • если из меню исключается какой-либо продукт, добавить другой с такими же питательными качествами.

    Профилактика метеоризма при беременности — правильное питание. Женщина должна включать в рацион диетический суп, устраивать себе легкий ужин. Очень полезно употребление овощных и фруктовых соков.

    Зная, какая пища вызывает метеоризм, легче с ним бороться. Следует больше разнообразить меню, отдавая предпочтение здоровой пище, и исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.

    1zhkt.ru


    Смотрите также