Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Вызывает ли черешня вздутие живота


Польза и вред черешни

Черешней называют дерево (правильнее – древесное растение), относящееся к роду «Слива» и семейству «Розовые». Научное название этого растения – «Вишня птичья». В высоту оно достигает 10 метров, имеет небольшие овальные листья, заостренные на концах. Весной, в период цветения, распускает красивые белые цветы с розовой сердцевиной. Ягоды черешни бывают до 2 см в поперечнике и имеют шарообразную или сердцевидную форму.

Встречается как в составе искусственных насаждений, так и в дикой природе стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной части Африки. По современным научным данным, родиной этого растения является Малая Азия и Балканы. Там же ее впервые начали культивировать люди, предположительно за 8 000 лет до н. э., а затем и расширили ареал распространения на другие регионы Евразии.

Как правило, первые ягоды черешни появляются в середине мая, а последние – к концу июля. Поэтому в умеренных широтах ее плоды появляются на столе едва ли не самыми первыми. Благодаря своим вкусовым качествам они могут заменить любое, даже самое изысканное лакомство. Люди заготавливают ее на зиму в огромных количествах: в виде сока, компота, варенья и при этом мало кто знает, насколько на самом деле полезны плоды черешни.

Химический состав черешни

Черешня и вишня являются близкородственными растениями, но при этом отличаются не только внешне, но и по своему составу. Разнообразные цвета черешни, от желтого и розового до едва ли не черного, обусловлены процентным содержанием органических кислот в ягодах. Поэтому выбирая ягоды того или иного сорта, вы также делаете выбор между разным химическим составом и полезными свойствами.

Как правило, людей удивляет большое количество самых разных полезных веществ в составе черешен. В него входят:

  • Витамины A, B1-2, C, E, PP;
  • Яблочная и никотиновая кислоты;
  • Пектин;
  • Каротиноиды и антоцианы;
  • Полифенолы и кумарины;
  • И множество микроэлементов: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, никель, йод, фтор, фосфор, цинк и хром.

При этом общее содержание органических кислот в ее плодах не очень высоко, благодаря чему черешня не противопоказана людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В то же время, многие другие вкусные ягоды таким людям кушать нельзя, поэтому черешня для них может стать незаменимым лакомством.

В ее состав входят и P-активные вещества – природное мочегонное средство, хотя и не очень сильное из-за своего небольшого содержания.

Благодаря наличию антоцианов и каротиноидов (чем темнее цвет, тем их больше) ягоды служат натуральным антиоксидантом, в то время как кумарины препятствуют образованию тромбов в сосудах за счет снижения свертываемости.

Калорийность черешни

Оговоримся сразу, что черешню можно по праву считать диетической сладостью: в 100 граммах ее плодов содержится не больше 50 ккал. И при  этом в ее состав входит большое количество быстрых углеводов и глюкозы, поэтому скушав даже небольшое количество ягод, вы утолите голод и получите чувство насыщения. Это свойство делает черешню, возможно, самым полезным перекусом между приемами пищи – сладкоежки смогут насладиться ее прекрасным вкусом и при этом не набрать лишнего веса. Как и чернослив, эта ягода прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть.

Полезные свойства черешни

Как видно из состава, эта ягода способна принести много пользы всему организму в целом. Если суммировать всю ее активность в нашем теле, то можно сделать следующий вывод:

  1. Черешня оказывает общетонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
  2. Она способна улучшать жировой обмен в организме, тем самым снижая негативное воздействие жирной пищи;
  3. При подагре или ревматизме эта ягода снижает боль в суставах и помогает ослаблять негативные последствия этих болезней;
  4. Она же укрепляет костную ткань и служит хорошей профилактикой остеопороза;
  5. Служит хорошим дополнением к лечению малокровия;
  6. Темно-красные сорта черешни снижают давление и тем самым оказывают полезное воздействие на организм больных гипертонией;
  7. Полезна для людей после 40, так как оказывает профилактику развития болезней щитовидной железы и помогает восстановить ее функционирование;
  8. Помогает выводить из организма свободные радикалы, шлаки и токсины, чем понижает риск развития рака, стимулирует работу печени и почек и улучшает общее самочувствие человека;
  9. Укрепляет сосуды и нормализует процесс кроветворения, убирает лишний холестерин;
  10. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и действует как слабительное, хотя и не очень сильное;
  11. Помогает бороться в неврозами и перепадами настроения так как стимулирует выработку гормона счастья;
  12. Компот из черешни служит хорошим отхаркивающим средством при простуде и бронхите;
  13. В составе определенных лекарственных сборов, помогает лечить экзему, псориаз и угри.

Черешня при диабете

В составе ее ягод, как упоминалось ранее, содержится большое количество натуральной глюкозы (природных сахаров), а также фруктоза и углеводы. Полностью исключать черешню из употребления при диабете не обязательно, но перед ее приемом лучше посоветоваться с врачом и установить дозировку.

Черешня при беременности

Благодаря своему богатому на полезные микроэлементы составу, черешня станет крайне полезным лакомством для беременных. К тому же, она содержит антоциан – элемент, помогающий укреплять стенки сосудов и капилляров и придавать им эластичность. Такое воздействие ягод убережет вас от варикоза, поскольку во время беременности женская кровеносная система часто страдает и ей требуется подпитка со стороны.

  • Находящийся в составе плодов черешни витамин B нормализует деление клеток и тем самым ускоряет развитие ребенка. Он же помогает бороться с токсикозом и благоприятно воздействует на мозговую активность.
  • Витамин A участвует в формировании тканей и помогает разувающемуся организму расти более здоровым и крепким.
  • Микроэлементы в ее составе (в частности кальций) ускоряют формирование костей ребенка и всего опорно-двигательного аппарата в целом.
  • Кроме того, благодаря диетическим свойствам, черешня поможет вам быстрее похудеть после родов.

Тем не менее, несмотря на такое обилие полезных свойств, много черешни при беременности кушать всё-таки не стоит. В больших количествах ягоды могут вызвать газообразование в кишечнике, что принесет не только неприятные ощущения, но и вред ребенку. Сок из черешен тоже хорош в меру – беременным не стоит пить его в количестве более 200 мл. в сутки и желательно не за один раз.

Противопоказания и вред черешни

Разумеется, столь широкий спектр воздействия и богатый химический состав не могут обойтись и без некоторых противопоказаний. Их немного, но все же стоит их учитывать, чтобы не навредить самому себе.

  1. Во-первых, всегда стоит соблюдать меру и не переедать, чтобы не нанести организму вред;
  2. Во-вторых, не стоит употреблять черешню сразу после приема пищи – подождите немного, чтобы не вызвать метеоризм и не нарушить работу желудка;
  3. При сахарном диабете нельзя кушать черешню без консультации с врачом – вряд ли вы сможете точно предугадать все последствия;
  4. Нельзя употреблять ее также при метеоризме и спайках в кишечнике.

domashnee-zdorovie.ru

Черешня

Содержание:

  • Польза
  • Возможные противопоказания
  • Советы по употреблению

Черешня – сезонная ягода. К сожалению, не всем женщинам посчастливится полакомиться ей в период вынашивания малыша, а ведь эта ягода — поистине ценный продукт.

Польза

информацияБлагодаря богатому витаминному и минеральному составу черешня оказывает благотворное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка.

  • Благоприятно влияет на нормальное развитие плаценты и органогенез (образование и развитие органов) у плода.
  • Служит профилактикой образования тромбов, поэтому рекомендуется женщинам, у которых имеется варикозное заболевание вен нижних конечностей.
  • Улучшает кровообращение и способствует нормализации маточно-плацентарного кровотока и поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.
  • Нормализует работу почек.
  • Предотвращает образование отеков и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Налаживает работу желудочно–кишечного тракта, регулирует обменные процессы в организме, способствует естественному опорожнению кишечника (борется с запорами).
  • За счет антиоксидантов, входящих в состав черешни, она повышает общий иммунитет матери.
  • Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.
  • Оказывает хороший профилактический эффект в борьбе с развитием железодефицитной анемии.
  • Обладает легким обезболивающим и противовоспалительным эффектом, оказывая лечебно-профилактическое действие на суставы. Врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду черешни при артрите и ревматизме.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению черешни совсем немного, но всё-таки они есть, а поэтому их непременно нужно учитывать.

  • Индивидуальная непереносимость. Безусловно, этот факт является первостепенным. В таком случае ее категорически нельзя употреблять в пищу.
  • Сахарный диабет. Природные сахара могут повлиять на уровень глюкозы в крови и привести к декомпенсации заболевания.
  • Метеоризм. Черешня провоцирует газообразование в кишечнике, а женщины в положении и так часто страдают от этого.

Советы по употреблению

  • Покупайте черешню только в сезон ее произрастания. Зимняя черешня «богата» химикатами.
  • Тщательно мойте ее перед употреблением, иначе Вы можете заболеть кишечной инфекцией.
  • Кушать черешню в больших количествах категорически запрещается (предел – 0,5 кг в сутки, которые лучше съедать в несколько приемов).
  • Должно пройти минимум полчаса между приемом пищи и поеданием черешни. Это снизит риски образования газов в кишечнике.

baby-calendar.ru

Продукты вызывающие газообразование в кишечнике

Пища в процессе пищеварения подвергается механической и химической обработке, способствующей расщеплению сложных соединений на более простые, чтобы они всасывались в кишечник и использовались организмом для его нужд. Во время переработки пищи происходит образование газов. Присутствие их в кишечнике – это нормально. Ведь их участие необходимо в процессе пищеварения. У взрослого человека в пищеварительном тракте находится около одного литра разных газов. Если кишечник функционирует нормально, то образующиеся газы не задерживаются в нем надолго, а равномерно выводятся наружу. Нарушения работы пищеварительной системы приводит к увеличению количества газов, что доставляет человеку дискомфорт.

Почему некоторые продукты вызывают газообразование

Причиной такого неприятного явления могут служить множество факторов, в частности, некоторые продукты способствующие газообразованию с большим содержанием крахмала, углеводов и сахара. Для их расщепления на простые соединения, необходимы ферменты. Если их не хватает, то пища плохо переваривается, что замедляет ее прохождение из желудка в кишечник, отчего после еды возникает чувство вздутия живота. Не успевшие перевариться остатки пищи, оказываются в толстом кишечнике и создают в нем для бактерий благоприятную среду. Бактерии во время питания, выделяют много углекислого газа, вызывающего вздутие и расперание живота.

Помимо бактерий производить газы способны и некоторые продукты. К ним относятся яблоки, которые начав бродить, выделяют газы. Брожение может быть вызвано некоторыми напитками. То же самое происходит при попадании в желудок свежего хлеба, булочек и бисквита.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Перечень продуктов, которые вызывают газообразование в желудке достаточно широкий. В нем не только гороховый суп, известный всем своими негативными последствиями. Для многих людей ветрогонными становятся такие продукты:

Без исключения все бобовые. Они содержат нерастворимую растительную клетчатку и сложные сахара, поэтому плохо перевариваются в желудке. Употребление их в пищу может привести к нежелательному повышенному газообразованию в кишечнике. Но это не повод отказываться от них, ведь они приносят пользу. Выходом в данном случае может стать предварительное замачивание бобовых на ночь перед варкой. Кроме того можно воспользоваться небольшой уловкой, добавив в воду при замачивании щепотку соды, способствующей расщеплению сложных сахаров. Перед варкой семена бобовых обязательно промывают. Диетологи рекомендуют разнообразить свой рацион блюдами из бобовых, чтобы позволить желудку привыкнуть к подобной еде и «научить» ее переваривать. Это избавит в дальнейшем от избыточного образования газообразных веществ.

Некоторые овощи. Количество газов начинает расти после употребления следующих овощей:

  • белокочанной капусты;
  • редиса и редьки;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

В белокочанной капусте много растительной клетчатки, немало в ней и органических кислот, все вместе они повышают активность перистальтики кишечника, но это раздражает стенки кишки, что приводит к увеличению выделяемых бактериями газообразных веществ. Отварная капуста оказывает щадящее действие на желудок в отличие от сырого овоща. Страстным любителям капусты диетологи рекомендуют готовить из нее первые блюда. Тем, кто придерживается сыроедения стоит иметь в виду, что салат из брокколи – хорошая альтернатива салату из белокочанной капусты.

В редьке и редисе в избытке серы, помимо этого, как и все овощи, они богаты клетчаткой и слишком много в них трудноперевариваемых волокон. Поэтому, чтобы не испытывать неприятных ощущений лучше не есть их очень часто, но и совсем отказываться от этих овощей не стоит. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способствуют хорошему пищеварению, нормальной работе сердца и укреплению иммунитета.

Картофель – крахмалистый продукт, содержащий в избытке клетчатку. Такие элементы, как крахмал и клетчатка в сочетании оказывают вяжущее действие, из-за которого нарушаются сокращения стенок кишечника, что ведет к образованию газов. Но избыточного метеоризма от картофеля не бывает, поэтому съедая его понемногу можно не опасаться, что в самый неподходящий момент почувствуешь бурление в животе.

Лук и чеснок входят в список продуктов усиливающих газообразование поскольку в них немало серосодержащих соединений и экстрактивных веществ. Но в блюда их добавляют совсем немного, поэтому они не могут служить причиной расперания живота.

Ягоды и фрукты. Многие их считают не едой, а вкусным и полезным лакомством. Но, чтобы не столкнуться с проблемой вздутия живота нужно с некоторыми из них быть осторожным, в частности, с:

  • виноградом;
  • крыжовником;
  • грушами и яблоками;
  • вишней и черешней;
  • персиками и курагой;
  • ананасом.

Во всех вышеупомянутых ягодах и фруктах содержатся фруктоза, сахароза и кислоты, вызывающие брожение. Многим людям доводилось не раз сталкиваться с проблемой бродильной диспепсии. Она выражается комплексом симптомов: тяжестью, болями внизу живота и частым жидким стулом. К этому приводит чрезмерное поедание фруктов из вышеприведенного ассорти. Но полностью решать себя подобных лакомств не стоит, ведь они являются для организма поставщиками многих витаминов, способствующих активизации иммунных клеток. Диетологи рекомендуют пить фруктовые соки. Они легче перевариваются и не переполняют желудок.

Молоко и продукты из него. В них много трудноусвояемой кишечником лактозы, способствующей образованию газов, которые буквально раздувают живот. Однако полностью отказаться от молочных продуктам стоит только людям с недостаточностью фермента, помогающего расщеплять сложный молочный сахар (лактозу) на моносахара (глюкозу и фруктозу). Остальным же отказываться от полезной пищи, не стоит. Любой молочный продукт богат кальцием, витаминами и аминокислотами. Все они улучшают пищеварение. Для уменьшения газообразования от молочки диетологи рекомендуют употреблять ее небольшими порциями.

Хлебобулочные изделия особенно свежевыпеченные. В их составе есть дрожжи, которые усугубляют процесс брожения не переваренной пищи. Дрожжевые грибки при брожении выделяют углекислый газ больше, чем желудочные бактерии. Этим можно объяснить, почему при уменьшении употребления хлебобулочных изделий или исключении их из рациона многие чувствуют себя лучше.

Напитки, содержащие газ, шампанское, пиво, газировка, квас и виноградные вина. Являясь поставщиками углекислого газа в желудок, они провоцируют вздутие живота, а содержащийся в них сахар только усугубляет неприятное состояние в кишечнике. К тому же в пиве и квасе содержатся дрожжи.

Правильное сочетание продуктов – залог хорошего самочувствия

Тем, кто склонен к метеоризму надо иметь в виду, что усиливать такое состояние могут изначально неопасные в этом отношении продукты, если их неправильно сочетать. Так проблема может возникнуть при смешивании некоторых овощей и фруктов, например, если приготовить молочный коктейль с вишнями или добавить в кашу кислых фруктов. К слову сказать, иногда виновницей вздутия живота, конечно, не напрямую, а опосредовано может быть жаренная и жирная еда. Сама по себе она образование газов не увеличивает. Но при чрезмерном ее поедании она дольше не покидает желудок, ослабляя перистальтику кишечника, поэтому газы скапливаются в желудочно-кишечном тракте.

Кстати, некоторые продукты провоцирующие газообразование в кишечнике начинают вредничать при определенных обстоятельствах, например, это может происходить с:

  • болгарским перцем, кабачками и огурцами, если ничем не заправить приготовленный из них салат;
  • мясом, рыбой, яйцами и грибами, которые съедены непосредственно перед сном;
  • специями, если заправленные ими блюда обильно запить;
  • со всякой едой не первой свежести.

Меню одно, а последствия разные

Влияние на организм человека любых продуктов, повышающих газообразование индивидуально, так как наша пищеварительная система довольно сложна. Поэтому невозможно предсказать, как организм отреагирует в том, или ином случае на какой-либо продукт. Просто следует внимательнее относиться к своему здоровью, стараясь ограничить использование продуктов, вызывающих газообразование в своем рационе.

С этим также читают:Причины и лечение повышенного газообразования

plohopahnet.ru

Черешня при беременности

Каждый раз, когда поспевает та или другая ягода, мы стремимся наесться ее вдоволь, насытив свой организм витаминами и одновременно получив удовольствие. Но в период вынашивания ребенка приходится взвешивать каждое свое действие. Беззаботно употреблять то, что хочется, можно уже далеко не всегда.

Как же насчет черешни? Чем полезна черешня для беременных и несет ли она в себе скрытый вред для будущих мам? Давайте выясним.

Польза черешни во время беременности

Для ослабленного организма беременной женщины, сильно нуждающегося в витаминизированном питании, черешня является очень ценной ягодой. Она богата целым рядом витаминов, каждый из которых крайне важен для благоприятного протекания беременности и внутриутробного развития плода. Это витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, РР. То же самое касается минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фтор, бор, фосфор, марганец, медь, цинк — все они необходимы в период вынашивания ребенка. Есть в черешне множество других полезных веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), амигдалин, антоцианы, антиоксиданты, фловоноиды, каротиноиды, кумарин и прочие.

Состав черешни не только богат, но еще и хорошо сбалансирован, а кроме этого ягода является легкоусвояемой для нашего организма и низкокалорийной, что также важно для склонных к набору лишнего веса беременных женщин: в 100 граммах свежей черешни содержится в среднем около 50 ккал.

Благодаря содержащимся в составе черешни витаминам и минеральным солям черешня при беременности оказывает благотворное воздействие на организмы будущих матери и ребенка:

  • повышает общий иммунитет матери;
  • благотворно воздействует на процесс развития плаценты, плодного яйца и органов плода;
  • профилактирует железодефицитную анемию у беременной женщины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • служит профилактикой образования тромбов;
  • предотвращает образование отеков;
  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров, способствует естественному опорожнению кишечника и восстановлению кишечной микрофлоры;
  • нормализует работу почек;
  • налаживает обменные реакции в организме;
  • улучшает кровообращение и поставку питательных веществ к плоду;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей матери и плода;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние. 

Очень полезна черешня при токсикозе у беременных. Она не только насыщает организм питательными веществами, когда вследствие тошноты и рвоты женщина испытывает большой ни дефицит, но также способна утолять чувство голода и жажды, устранять приступы тошноты и позывы к рвоте. А при запорах во время беременности полезно съедать горсть свежих ягод натощак или на ночь перед сном. На всякий случай учтите, что сушеные ягоды черешни оказывают скрепляющее кишечник действие.

Народная медицина рекомендует применять черешню для лечения кашля, простуд, гриппа: сок ягоды и компот из черешни (без сахара, в теплом виде) обладает отхаркивающим свойством, а отвар цветков и листьев — болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим. Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.

В целом употребление черешни способствует лучшей работе всех внутренних органов: сердца, почек, печени, кишечника, желудка, мозга, нервной и эндокринной систем. Очень часто врачи советуют употреблять свежие ягоды черешни при заболеваниях суставов—артрите, ревматизме. Не в последнюю очередь — именно по причине снижения боли, коим свойством обладает черешня.

Желтая черешня при беременности

В зависимости от преобладания тех или иных веществ ягоды черешни могут иметь разное окрашивание. Так, в темных сортах черешни, помимо прочего, содержится заметно больше антиоксидантов и флавоноидов, что в частности способствует продлению молодости всего организма и укреплению стенок сосудов.

В целом полезна и красная, и черная, и желтая черешня при беременности. Но считается, что чем темнее ягода, тем она более полезна (как и чем кислее сорт). Относительно темных сортов ягоды, то они еще способны понижать артериальное давление, что может быть особенно полезным для гипертоников. Зато белая черешня при беременности значительно менее алергенно опасна. А еще в ней содержится больше, чем в темных ягодах, бета-каротина, витамина С и Р.

Можно ли есть черешню беременным?

Как это можно было уже понять из сказанного выше, черешня для беременных женщин очень полезна. Врачи и диетологи непременно советуют включать ценную ягоду в свой ежедневный рацион, но при этом предостерегают: злоупотреблять ею нельзя. Они советуют ограничиться 300-400 граммами черешни в день, которые лучше всего съедать в несколько приемов. В любом случае, употреблять более половины килограмма ягоды в день крайне не рекомендуется. Лучше используйте избыток черешни для проведения питательных масок против морщин. А для насыщения организма витаминно-минеральными веществами 200-300 г ягод в день будет как раз достаточно.

Тем не менее, ни один форум ведет активное обсуждение данного вопроса, и многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что очень многие беременные таки злоупотребляют черешневыми трапезами, не ограничивая себя в количестве на любом сроке. Но следует понимать, что нельзя быть абсолютно уверенной в том, что такое беззаботное поведение не обернется для Вас негативными последствиями. Как и клубника при беременности, черешня тоже может быть противопоказана в некоторых случаях.

Черешня при беременности: предостережения и противопоказания

И пусть противопоказаний к употреблению черешни совсем немного, но все же они имеются, и их непременно следует учитывать. Запрещено употреблять ягоду при непроходимости кишечника. Следует проконсультироваться с врачом, если имеется гастрит с повышенной кислотностью или сахарный диабет.

Естественно, что при непереносимости черешни принимать в пищу ее нельзя, да и вряд ли захочется. Примите также во внимание, что черешня провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота (в особенности сладкие ее сорта), а женщины в положении и без того страдают этими проблемами. При превышении рекомендуемого количества съеденной в день черешни может повышаться артериальное давление.

Черешня тоже может вызывать аллергические реакции у будущей мамы и ее ребенка — будьте осторожны. Не следует покупать черешню в сомнительных местах. Если есть такая возможность, то узнайте, где произрастала ягода, насколько она экологически чиста.

В любом случае черешню перед употреблением необходимо тщательно мыть. И, безусловно, пользу ягода может принести только в сезон ее естественного созревания: зимой Вы рискуете вызвать негативные реакции со стороны организма.

Если Вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют разграничивать ее употребление с другими продуктами. После приема пищи должно пройти, как минимум, полчаса, прежде чем съесть черешен. Такой прием поможет организму лучше переваривать и усваивать ягоду.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Социальные кнопки для Joomla

nashidetki.net


Смотрите также