Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Как при язве желудка повысить гемоглобин


Как повысить низкий гемоглобин при язве желудка

Содержание

Очень часто пациенты задаются вопросом: «Пониженный гемоглобин, как повысить при язве желудка?» Недостаток данного пигмента приводит к многочисленным нарушениям и ухудшению самочувствия. Пониженный уровень гемоглобина называется анемией, которая может выступать, как вспомогательный симптом серьезных патологий. Улучшить состояние при данном заболевании можно только комплексным лечением, которое подбирается исключительно специалистом.

Терапия подбирается под каждого пациента в отдельности с учетом общего самочувствия и развития не только язвы желудка, но и анемии. Самостоятельная терапия должна быть полностью исключена, так как эта ситуация может привести к негативным последствиям. Помимо медикаментов, возможны народные средства, отвары и настои, которые также нормализуют работу многих систем организма и укрепляют иммунитет. Итак, как повысить гемоглобин при язве желудка?

Что происходит с организмом при пониженном гемоглобине

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови иногда будет достаточно скорректированного питания. Также врачи могут прописать препараты и витаминные комплексы, которые назначаются на основании полученных результатов лабораторных исследований.

Спровоцировать понижение данного пигмента могут различные факторы:

  • Потеря крови. Кровотечения наблюдаются при различных заболеваниях, например, при язве желудочно-кишечного тракта; в результате травмирования. Каждый вид (открытый и скрытый) представляет опасность для жизни пациента, если не будет оказана своевременная помощь.
  • Сдача крови. После донорской помощи гемоглобин нормализуется в течение суток, особенно если скорректировать свой рацион и режим дня.
  • Неправильное питание. Недостаток витаминов и минералов также выступают главными причинами анемии, поэтому соблюдая диеты, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоит учитывать этот факт, чтобы не навредить организму еще больше.

  • Нарушенное всасывание железа кишечником. Данное нарушение наблюдается в период вынашивания ребенка, при вскармливании грудью, усиленном росте и развитии организма в целом.
  • Патологии хронического течения: дизентерия, туберкулез, паразитарные инвазии, гепатит, пиелонефрит, пневмония.

Нарушенный уровень железа в крови сопровождается также ярко выраженной симптоматикой, при проявлении которой стоит обратиться к специалисту и сдать все необходимые анализы, приступить к терапии.

Симптоматика у каждого пациента выражается индивидуально, но в большинстве случаев пониженный гемоглобин сопровождается несколькими признаками одновременно.

Первые симптомы анемии, которые могут усилиться при отсутствии терапии:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость и недомогание;
  • замедленный обмен веществ;
  • одышка;
  • сухость волос и кожного покрова;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • бледность кожи;

Нормальный уровень гемоглобина будет зависеть от возрастной категории пациента и половой принадлежности. Для женщин норма будет в пределах – 120-150 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л. А вот норма детей постоянно меняется, особенно в первый год жизни.

Если уровень гемоглобина резко понизился, то пациент будет жаловаться на такие признаки, как:

  1. Обморочное состояние.
  2. Головокружение.
  3. Дезориентация.
  4. Шум в ушах.
  5. Галлюцинации.

В большинстве случаев анемия в первое время никакого дискомфорта не доставляет, что позволяет заболеванию интенсивно прогрессировать. Стоит понимать, что анемия – болезнь, которая не пройдет самостоятельно, поэтому своевременно необходимо обратиться к специалисту.

Если заболевание протекает в организме на протяжении длительного периода времени, то это приводит к патологическим изменениям в работе систем и органов.

Чаще всего страдают:

  • сердечно-сосудистая система;
  • мочевыделительная система;
  • пищеварительная система.

При нехватке железа в организме у пациента меняется цвет и структура языка. Данный орган становится выражено красного цвета. Также пациент может жаловаться на нарушения вкусовых и обонятельных качеств. Больной начинает потреблять различные непривычные продукты, например, глину или мел. Более выраженные ароматы становятся приятными, например, запах ацетона.

Также при анемии меняется форма ногтевой пластины. На ней возникают различные черточки и вдавливания. Отмечается повышенная ломкость и хрупкость, также ноготь начинает слоиться.

Что касается пищевода, то у пациента при анемии наблюдается атрофия слизистой глотки и спазмы.

Больной может жаловаться на такие неприятные ощущения, как:

  • боли в области желудка, сердца;
  • обморочное состояние;
  • усталость, судороги.

Очень часто при язве желудка у пациента развивается анемия. Почему так происходит? Данное отклонение наблюдается, потому что это заболевание желудка представлено глубокой кровоточащей раной. Кровотечение может быть как незначительным, так и интенсивным, приводящим к мгновенному ухудшению самочувствия. Такая потеря крови способствует значительному уменьшению железа в крови.

Дефицит железа накапливается и приводит к развитию анемии, возникают сопутствующие признаки данного заболевания, которые отличаются от симптоматики язвы желудка.

Стоит понимать, что проигнорировав анемию, нельзя вылечить язву, даже при эффективно проведенной терапии. Также необходимо учитывать и тот факт, что язва не позволяет всасываться железу. Таким образом, получается замкнутый круг, который может устранить только высококвалифицированный специалист.

Лечение анемии при данной патологии желудка включает прием препаратов. Очень часто прописывают Сидерал Форте, который не оказывает негативное влияние на желудок и помогает нормализовать уровень гемоглобина в организме. Важно помнить, что железодефицит при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – последствие данной патологии. Устранение пониженного гемоглобина должно проводиться одновременно с лечением язвы.

Пациенту могут прописать такие препараты, как:

  • Ребамипид.
  • Антибиотики, особенно если язва была спровоцирована бактерий Хеликобактер пилори.

Особое внимание в данной ситуации следует уделить питанию, которое не только нормализует гемоглобин, но и поможет излечиться желудку.

Рекомендации по лечению анемии

Лечение железодефицита проводится исключительно под присмотром специалиста. Стоит исключить самостоятельную терапию, которая может спровоцировать ухудшение самочувствия. В период увеличения гемоглобина также можно использовать народные рецепты и не забывать про правильное питание, которое является основной частью лечения.

Необходимо понимать, что если анемия была спровоцирована большой потерей крови, то требуется операция или переливание крови. Хирургическое вмешательство проводится и в том случае, если у пациента была диагностирована язва желудка. Таким образом, устраняется провоцирующий фактор анемии, но гемоглобин может не повыситься. Поэтому пациенту могут прописать медикаментозные средства, способствующие повышению уровня данного пигмента крови.

Стоит помнить, что все препараты, которые содержат железо, способны привести к раздражительному процессу слизистой оболочки желудка, поэтому они противопоказаны тем пациентам, которые страдают от такого заболевания, как язва желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит исключать и побочные эффекты, которые возникают в результате игнорирования рекомендаций специалиста. Поэтому в данной ситуации оптимальным вариантом считается сочетание правильного питания и использование рецептов народной медицины.

Питание при анемии

При пониженном гемоглобине рекомендуется скорректировать свой рацион, исключить некоторые продукты, чтобы не усугубить ситуацию. Стоит уменьшить потребление кальция и продуктов с повышенным содержанием данного элемента, так как он способен препятствовать нормальному усвоению железа в организме.

Из этого следует, что пациент должен уменьшить потребление или полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, а также сыров. Что касается и напитков, например, крепкий чай и кофе также препятствуют усвоению железа.

Рекомендуется включить в свой рацион такие продукты и напитки, как:

  • какао, отвар из плодов шиповника;
  • тушеные овощи, картофель и фасоль.

К продуктам, которые содержат повышенное количество железа, относятся:

  • Орехи, фисташки. В сутки рекомендуется съедать не более 100 г данных орехов. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на эти продукты, то необходимо их исключить из рациона. Стоит помнить, что фисташки также укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови. Орехи способны насытить организм иными питательными веществами и витаминами.
  • Халва тахинная или подсолнечная.
  • Грибы (желательно в сушеном виде) и морепродукты.

  • Мясо и субпродукты. Рекомендуется включить в ежедневный рацион говядину.
  • Фрукты, овощи и ягоды. Желательно больше есть хурмы и айвы, морозоустойчивые яблоки и груши. Не стоит забывать и про гранат, помидоры, картофель и капусту.

Помимо перечисленных продуктов также стоит каждый день пить отвары и настои. Например, отвар из плодов шиповника содержит большое количество полезных веществ и элементов, которые оказывают благоприятное влияние на кроветворные органы. Пить этот чай можно несколько раз в сутки. Также его нужно совмещать и с помеленными плодами рябины.

Стоит пить и травяные сборы из клевера, зверобоя, яснотки белой и ежевики. Все ингредиенты необходимо взять в равной пропорции – по одной столовой ложке, перемешать. Заливается сбор стаканом кипятка, настаивается, затем процеживается. В течение дня необходимо постепенно выпить стакан такого чая. Курс лечения — не более одного месяца.

Питание для повышения гемоглобина при язве желудка

Повышаться гемоглобин может при хорошем дневном рационе, но во время язвы желудка стоит учитывать, что некоторые продукты противопоказаны. Они способны только ухудшить состояние пациента. Поэтому при анемии и язве стоит правильно составить меню пациента, чтобы не навредить, а улучшить самочувствие за короткие сроки.

Скорректировать рацион сможет исключительно специалист, который подберет и правильно рассчитает суточную норму железа, учтет дополнительные полезные витамины и элементы.

При язве желудка:

  1. Необходимо есть небольшими порциями, полностью исключить переедание. Суточная норма калорий не должно превышать 3500.
  2. Питание должно быть дробным, промежуток между приемами составляет не более трех часов.
  3. Из рациона стоит исключить жаренную, копченную, острую и соленую пищу.
  4. Нельзя есть горячую или очень холодную пищу.
  5. Желательно исключить из рациона продукты, которые способствуют повышенному образованию газов в кишечнике.
  6. В сутки необходимо выпить не менее двух литров воды, но такое количество не рекомендовано пациентам с заболеваниями щитовидной железы и мочевыделительной системы.
  7. Под запретом должны находиться алкогольные и газированные напитки.
  8. Не стоит употреблять продукты, которые провоцируют повышенное отделение желудочного сока.
  9. Необходимо больше есть молочных продуктов.
  10. Блюда должна быть тушеными, варенными, приготовленными на пару или запеченными.

При язве полностью должны быть исключены такие продукты питания, как:

  • Бульоны из рыбы и мяса первичного кипячения.
  • Грибные блюда.

  • Блюда из кислой капусты.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Копчености, консервы, паштеты.
  • Кисломолочные и жирные молочные продукты.
  • Овощи с клетчаткой.
  • Не стоит есть помидоры и огурцы.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты.
  • Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

Стоит обратить внимание на те продукты, которые могут принести пользу:

  • пшеничный хлеб, вчерашний;
  • пресная выпечка;
  • мясные бульоны вторичного приготовления;
  • молочные супы с крупами и макаронами;
  • супы с крупами, но без мясного бульона;
  • диетическое мясо, нежирная рыба;
  • йогурт, творог, сметана, ряженка;
  • омлет и яйца всмятку;

  • яблоки, груши;
  • кисель, мармелад, мед;
  • отвар шиповника, компоты.

В рационе любого язвенника обязательно должны присутствовать и такие продукты, как капуста, молоко и мед.

Если возникают какие-либо вопросы по поводу питания, то стоит обратиться к специалисту, который внесет коррективы и сделает меню вполне разнообразным.

Повышение гемоглобина при язве желудка должно проводиться исключительно под наблюдением врача. Чтобы улучшить состояние необязательно принимать препараты, можно воспользоваться народными средствами и правильным питанием.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Как поднять гемоглобин при язвенной болезни желудка

Для того чтобы каждая клетка организма получала кислород в необходимом объеме, уровень гемоглобина в крови человека должен постоянно находиться в норме. Негативные факторы, хронические заболевания, язвенная болезнь провоцируют понижение уровня гемоглобина в крови. Вследствие этого возникает кислородное голодание клеток и другие негативные явления, развивается анемия.

Исследование крови

Анализ крови при язве желудка назначает гастроэнтеролог после первичного осмотра и опроса пациента. Такое исследование дает возможность врачу увидеть полную картину протекания предполагаемого заболевания и подтвердить диагноз.

Уровень гемоглобина при язвенной болезни — это важный показатель, который четко отражает возможные осложнения состояния человека. Низкий уровень гемоглобина может указывать:

  • на стеноз привратника;
  • на развитие ракового заболевания;
  • на наличие внутреннего кровотечения и сильной кровопотери.

Небольшое отклонение в показателях может указывать на то, что язвенная болезнь только начала развиваться и пока находится на начальном этапе. Исследование, которое назначает врач, может также включать в себя ряд других анализов, их показатели способны подтвердить первичный диагноз. Пациент должен:

  • сделать анализ мочи на выявление крови;
  • сделать анализ кала на скрытую кровь;
  • пройти рентгеноскопию, которая помогает диагностировать проявление язвы;
  • пройти эндоскопическое исследование, которое точно диагностирует наличие язвы и показывает места ее локализации; рентген желудка эндоскопия
  • при необходимости сдать на биопсию ткани, что позволяет выявить злокачественные новообразования.

В случае необходимости назначается ряд дополнительных диагностических исследований.

Симптоматика анемии

Пациенты, у которых развивается анемия, во время визита к врачу имеют схожие жалобы:

  • дискомфорт и периодические болевые ощущения в области сердца;
  • слабость, частая тошнота, головокружение, потеря сознания;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности и физической выносливости;
  • судороги икроножных мышц;
  • понижение концентрации внимания;
  • проблемы с памятью;
  • ломкость волос и ногтей, проблемы с зубами.

Длительная анемия может стать причиной непоправимых последствий, у человека начинают развиваться патологии внутренних органов. При своевременном диагностировании пониженный уровень гемоглобина можно скорректировать и выявить скрытые болезни пищеварительной системы, включая развивающуюся язву.

Правила питания

Как повысить до нормы гемоглобин при язве желудка, подробно расскажет врач. Это заболевание предусматривает соблюдение определенной диеты, но нужно постараться насытить рацион продуктами, которые помогут избавиться от анемии и улучшить общее состояние организма.

Есть список продуктов, в которых высокий уровень содержания необходимого железа. Если регулярно и правильно употреблять их, то показатели придут в норму, а состояние значительно улучшится.

  1. Говядина является неоспоримым лидером среди остальных видов мяса по содержанию железа. После не идут свинина и крольчатина. Учитывая, что при язве желудка употреблять острые, жареные, копченые продукты категорически запрещено, мясо лучше всего готовить в духовке или мультиварке с минимальным добавлением соли и специй. Особое внимание следует уделить говяжьей печени, она является кроветворным органом и способна повысить гемоглобин. О возможных способах ее приготовления лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Для поднятия уровня гемоглобина также рекомендуется регулярно потреблять свеклу или свежевыжатый свекольный сок. Курс такого лечения составляет минимум 2 месяца, на протяжении которых сваренную свеклу нужно есть по 200 г или выпивать по 30 г сока этого овоща. Следует помнить, что свекла обладает слабительным эффектом, поэтому не всем она может подойти. Овощ легко приготовить в духовке или мультиварке.
  3. Быстро и легко усваивается все железо, которое содержится в гречневой каше. Если никаких противопоказаний к употреблению этого продукта нет, то его стоит ввести в ежедневный рацион, добавляя немного соли и масла. Иногда даже такие добавки противопоказаны. К гречневой каше можно добавлять ломтик свеклы и паровую говяжью котлету. Такой набор продуктов идеально подходит для устранения анемии.
  4. Чтобы нормализовать уровень гемоглобина, врачи советуют ежедневно есть яблоки. Больше всего железа в тех плодах, которые быстро темнеют на срезах. Если свежие фрукты врач запретил употреблять, то их можно готовить в духовке, добавляя небольшое количество творога и меда. Такой десерт ускорит выздоровление.
  5. Также при отсутствии противопоказаний можно ежедневно съедать небольшое количество черного шоколада. Будет достаточно четвертой части плитки.
  6. Много полезного железа содержится в гранатах и его соке. Употреблять такой вкусный продукт нужно очень аккуратно и только после того, как разрешит врач, иначе есть риск спровоцировать ухудшение состояния.
  7. Вместе с яблоками рекомендуется также съедать несколько грецких орехов ежедневно. Можно добавлять к ним чайную ложку меда, это улучшит усвоение полезных веществ.

Следует также помнить о том, что вещества, содержащиеся в кофе и чае, не дают белку возможности полноценно усваиваться, поэтому запивать еду лучше всего чистой водой или свежими овощными соками, которые порекомендует врач.

Рецепты для повышения гемоглобина

Чтобы разнообразить свое меню, можно пользоваться простыми рецептами, они помогут поднять гемоглобин и улучшить общее состояние:

  1. В равных количествах следует взять сырую гречневую крупу и очищенные ядра грецких орехов, измельчить, смешать, добавить такое же количество меда. Такое средство нужно употреблять по 1 ст. л. ежедневно.
  2. Овощной сок из свеклы и моркови повышает гемоглобин буквально за несколько дней.
  3. Можно приготовить полезную кашу из гречки и кефира. Сырую крупу нужно на ночь залить кефиром, а утром съесть вместо завтрака.

Язва желудка сопровождается многими проблемами, и понижение уровня гемоглобина входит в их число. Благодаря правильному питанию и выполнению рекомендаций врача можно нормализовать свое состояние и забыть о болезни.

1zhkt.ru

Чем поднять гемоглобин в домашних условиях: супер продукты против лекарств

Очаровательные дамы прошлых столетий отличались аристократической бледностью и часто теряли сознание. Причиной этому не всегда было происхождение и повышенная чувствительность. Зачастую у этих прелестных созданий был просто-напросто понижен гемоглобин в крови. К сожалению, эта проблема осталась и в нашем времени.

Из-за чего возникает состояние анемии

Пониженным гемоглобином или анемией страдают без малого 2 миллиарда всех жителей Земли. Каковы же причины столь распространенного недуга? Это, прежде всего:

Как выглядит анемия

  • явные кровопотери (ранения, травмы, операции, носовые кровотечения, обильные менструации у женщин)
  • скрытые хронические кровопотери (язвы и полипы желудка, злокачественные опухоли внутренних органов, внутренние геморроидальные кровотечения)
  • хронические и острые инфекционные болезни (грипп, ангина, гепатит, малярия)
  • неполноценное и несбалансированное питание
  • наличие глистной инвазии
  • период полового созревания
  • недоношенность новорожденного ребенка

Любое из вышеперечисленных состояний может вызвать резкое падение гемоглобина в крови.

Не пропустить тревожные симптомы

Диагноз «анемия» ставится, прежде всего, по результатам анализа крови. Но заподозрить у человека данное заболевание можно по ряду характерных симптомов:

  • бледность кожных покровов, синюшный оттенок кожи
  • общее недомогание и постоянная слабость
  • потеря аппетита
  • плохой сон
  • учащенный пульс, одышка, шум и свист в ушах
  • снижение памяти и внимания

Также различные виды анемий могут характеризоваться и различными признаками.

Например, при железодефицитной анемии у человека нередко появляется странное желание есть мел или землю, начинают растрескиваться губы и язык, в уголках рта образуются длительно незаживающие язвочки. При В12-железодефецитной анемии пациенты жалуются на покалывание в кончиках пальцев рук и ног, шаткость походки, снижение работоспособности.

Если у вас наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, обязательно сходите на прием к доктору и возьмите направление на анализ крови. Гемоглобин снабжает ткани нашего организма кислородом. Недостаток этого элемента может вызвать серьезные нарушения в деятельности всех систем и органов.

Как избавиться от анемии

Лечение анемии

Лечение анемии зависит, прежде всего, от причины её вызывающей и проводится под строгим контролем врача. Если возникла острая анемия из-за сильного кровотечения, то без операции и переливания крови, конечно, не обойтись. К хирургическим методам придется прибегнуть и в случае, например, прободения язвы желудка. Но причина, вызвавшая анемию, может быть устранена, а вот гемоглобин в крови пациента никак не приходит в норму. В таких случаях врачи назначают различные лекарственные препараты, поднимающие уровень гемоглобина.

Однако надо понимать, что практически все железосодержащие фармацевтические препараты раздражают слизистую желудка и противопоказаны при многих заболеваниях ЖКТ. Да и вообще, любое лекарственного средства имеет как противопоказания к применению, так и различные побочные эффекты. Поэтому очень часто при лечении анемии врачи рекомендуют обратиться к корректировке питания и методам народной медицины.

Прежде чем сказать, как надо питаться, остановимся на запретах в питании при пониженном гемоглобине. Такой важный элемент как кальций может, к сожалению, препятствовать нормальному усвоению железа организмом.

На время нормализации гемоглобина от молока , а также от сыра, творога, кефира – придется отказаться или хотя бы резко ограничить их потребление. Крепкий черный чай и кофе тоже мешают усвоению железа. Попробуйте пить вместо них какао или заварите плоды шиповника. Пшеница и злаки также не дадут организму полноценно переработать железо. Поэтому любимые гарниры в виде макарон или каши лучше поменять на тушеные овощи, картофель или фасоль.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа

Как поднять гемоглобин

При выборе продуктов для поднятия гемоглобина главную роль играет содержание в их составе железа – благодаря именно этому элементу повышается уровень гемоглобина в организме человека.

На первом месте стоит неожиданное блюдо – это обыкновенные орешки-фисташки. В 100 граммах содержится около 60 мг железа! Никакой другой продукт не может похвастаться такими высокими показателями. Людям, стремящимся избавиться от анемии жизненно необходимо включать в свой ежедневный рацион горстку этих вкусных орешков.

Кроме поднятия гемоглобина, при помощи фисташек можно понизить содержание холестерина в крови, укрепить иммунитет, замедлить процессы старения организма. Ведь помимо железа эти орешки содержат массу других полезных микроэлементов, витамины А, В и Е, белок и углеводы. Если вкус фисташек чем-то не нравится, можно включить эти орешки в состав салатов или употреблять масло из фисташек.

На второе место можно поставить тахинную халву – до 50 мг железа могут содержать 100 граммах этого лакомства. В более привычной нам – подсолнечной халве – чуть меньше – 30 мг. Тахинную халву получают при перемалывании зерен кунжута, которые помимо железа содержат другие полезные микроэлементы, витамины Е и В. Включив в свой рацион этот сладкий продукт вы не только полакомитесь, но и поднимите свой гемоглобин.

Почетное третье место делят между собой сушеные грибы и моллюски (мидии, гребешки и устрицы). В 100 граммах этих продуктов содержится примерно 30-35 мг железа. Чаще варите суп из сушеных грибов, не пренебрегайте морепродуктами, хотя это, конечно, достаточно дорогое удовольствие. Но именно эти продукты приведут вашу систему кроветворения в надлежащую форму.

Также всем людям, страдающим недостатком гемоглобина, необходимо регулярно и в достаточном количестве употреблять мясо и субпродукты. Железо в них содержится в доступной, легкоусвояемой организмом форме.

Говядина предпочтительней свинины и телятины, так как процент усвоения железа из говядины составляет 22 единицы. При приготовлении блюда надо учитывать, что длительная термическая обработка – варка, жарка, тушение – разрушают железо. Максимальный эффект имеет полусырой продукт, поэтому приготовьте, например, из говядины бифштекс с кровью или шашлык.

Нельзя забывать о фруктах, овощах и ягодах. Южные плоды – хурма и айва, а также более морозоустойчивые яблоки и груши содержат в 100 граммах до 4 мг железа. Показатели до 2 мг имеют бахчевые культуры, гранаты, ягоды, томаты, картофель, зеленый лук, капуста. Все эти продукты можно употреблять ежедневно, они не требуют особой термической обработки и отлично повысят ваш гемоглобин.

Но не забывайте, что процент усвоения железа из подобных растительных продуктов – всего 7 единиц. Поэтому, если ваша задача – повысить гемоглобин, то употреблять растительную пищу надо в большем количестве, чем мясную.

Поднимем гемоглобин настоями

Чай с шиповником

Народная медицина предлагает разнообразные рецепты для успешного лечения анемии. Например – плоды шиповника – полезные вещества содержащиеся в них оказывают выраженное положительное воздействие на кроветворные органы человека.

Заваривайте шиповник как чай и пейте по нескольку раз в день. Очень хорошо добавить к нему плоды рябины. Все измельчить, перемешать и заварить кипятком ,15-20 минут настоять и пить перед едой.

Красный клевер: одним стаканом кипятка залейте 4-5 головок, пусть настоится в течение 30-40 минут. Принимайте по полстакана перед едой. Один курс длится 20-30 дней.

Тысячелистник: 20 граммов сушеной измельченной травы залейте 500 мл кипятка. По прошествии 30-40 минут, когда остынет, пропустите через марлю, чтобы не было взвеси. Не забывайте пить по 1 чайной ложке перед обедом. Можно приобрести в аптеке спиртовую настойку, развести 30 мл в стакане воды и употреблять также перед едой.

Чеснок: 300 грамм тщательно вымытого чеснока залить 1 литром спирта. Настаивать в течение одного месяца, регулярно взбалтывая. Принимайте перед завтраком, обедом и ужином 1 чайную ложку, запивая молоком.

На помощь спешат сборы

Неплохой эффект дает лечение анемии различными сборами. Причем, это могут быть как сборы из лекарственных трав, так и составы из различных продуктов питания и соков.

Свекольный сок

Сборы на основе меда:

  1. Возьмите по 2 стакана меда, грецких орехов и сухофруктов. Измельчите все ингредиенты в мясорубке и тщательно перемешайте. Принимайте эту смесь ежедневно по 1 столовой ложке (можно и больше). Не забывайте, что хранить её желательно в прохладном месте.
  2. Измельчите 2 лимона вместе с кожурой (предварительно не забудьте тщательно их вымыть) , добавьте один стакан меда. Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день. Если у вас повышенная кислотность, то лучше эту смесь употребить после еды, а не на пустой желудок.
  3. 5 листьев трехлетнего столетника выдержите в холодильнике не менее 3-х суток. Затем измельчите их и 1 лимон в блендере или мясорубке, перемешайте с 1 стаканом меда. Принимайте смесь по 20 граммов ежедневно.

Смеси из соков:

  • Смешайте свежевыжатый сок свеклы и моркови по полстакана каждого. Выпивайте каждое утро натощак. Очень быстро, буквально через несколько дней, почувствуете значительное улучшение вашего состояния. И анализы наверняка это подтвердят.
  • Перемешайте стакан сока из яблок и клюквы с 0,5 стакана сока из свеклы. Пейте в течение дня, перед применением тщательно взбалтывая.
  • Добавьте к свежевыжатому морковному соку кипяченое коровье молоко. Каждое утро пейте эту смесь до тех пор, пока анализ на гемоглобин не достигнет нужных показателей.

Травяные сборы:

  1. Возьмите клевер, зверобой, яснотку белую и ежевику сизую. Все ингредиенты в равном количестве (по 1 столовой ложке)тщательно перемешайте и заварите 1 стаканом кипятка. В течение дня постарайтесь выпить весь состав и продолжайте такое лечение не менее 1 месяца.
  2. Одну часть тысячелистника и три части полыни горькой перемешайте, 1 столовую ложку этой смеси залейте 250 мл кипятка и настаивайте 30-40 минут. Процедите полученный отвар и пейте по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Перемешайте по 3 столовых ложки листьев крапивы, кипрея и цветущих верхушек гречи, заварите полученную смесь 1.5 литрами кипятка, настаивайте отвар не менее 3-х часов, затем процедите и остудите. Принимайте за 20 минут до еды, в течение дня выпейте весь раствор.

Лечение травами, соками и медом считается более щадящим и безопасным, чем прием лекарственных средств. Однако, не забывайте, что на эти средства тоже может быть аллергия и индивидуальная непереносимость. Поэтому лучше проконсультируйтесь с грамотным специалистом.

Если ситуация с упавшим гемоглобином не является критической и не требует экстренной медицинской помощи, улучшить состояние вполне можно и в домашних условиях. Правильное питание, применение травяных сборов и настоек – и ваши анализы придут в надлежащую норму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сен 6, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Как повысить гемоглобин

К сожалению, анемия в наши дни, явление нередкое, поэтому все чаще возникает вопрос о том, как повысить гемоглобин. Анемия может сопутствовать многим заболеваниям. К ним относятся болезни печени, легких, желудочно-кишечного тракта, многие аутоиммунные, эндокринные заболевания, а также инфекционные и онкологические. Нередко гемоглобин понижается и у беременных, у детей, у женщин в климактерическом периоде, а также при нарушениях менструального цикла, сопровождающихся обильными кровопотерями.

К наиболее частым причинам, приводящим к анемии, относят недостаточное поступление с питанием микроэлементов и витаминов, в частности, железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме того, из-за заболеваний органов пищеварения, может быть нарушено всасывание микроэлементов из ЖКТ. Чаще это происходит при язвах 12-перстной кишки и желудка, гастритах, состояниях после операции на этих органах, а также при гепатитах, варикозном расширении вен пищевода. 

Признаки пониженного гемоглобина

Симптомами анемии могут быть быстрая утомляемость, головокружение, слабость,  выпадение волос, снижение иммунитета, сухость и бледность кожи, появление трещинок в уголках рта. Признаки пониженного гемоглобина – это также и повышение чувствительности к холоду, как правило, больные отмечают, что у них постоянно холодные ноги или руки.

Для того чтобы диагностировать анемию и выяснить причины, вызывающие ее, необходимо сделать ряд обследований. И, только по их результатам, врач сможет определить, как повысить гемоглобин именно в вашем случае. Для лечения железодефицитной анемии назначают препараты железа и витамины, в частности, витамин С, который помогает усваивать железо.

Народные средства от анемии

Хороших результатов в лечении малокровия можно добиться с помощью коррекции рациона питания, употребления соков и отваров трав. Как повысить гемоглобин народными средствами? Диетологи дают немало советов о том, как повысить гемоглобин, употребляя те или иные продукты. В первую очередь, необходимо включить в рацион продукты, богатые железом. Человеку необходимо получать с пищей 1,5 мг. железа ежедневно. Высоким содержанием этого микроэлемента отличаются субпродукты, белые грибы, шоколад, горох, фасоль, черника. Много железа также в шпинате, хурме, орехах, яблоках, овсяной крупе и яйцах. 2-4 мг. железа на 100 г. продуктов содержится в говядине, баранине, конине, мясе кролика. Не следует забывать и о продуктах, богатых витамином С. Чаще употребляйте апельсиновый, лимонный и томатный соки, зелень, капустный рассол, лук.

Множество рецептов, как повысить гемоглобин, предлагает и народная медицина. Для лечения малокровия рекомендуют пить настой одуванчика, заваривать чай из цветов гречихи. Полезно выпивать натощак чашку настоя шиповника с добавлением меда и лимонного сока. Помогает при анемии и пророщенная пшеница. Столовую ложку пшеницы съедают перед завтраком ежедневно, можно вместе с сухофруктами, орехами и медом. Хороший эффект дает ежедневное употребление морковно-яблочного и свекольного сока.

Больным онкологическими заболеваниями при облучении и после него также дают  рекомендации, как повысить гемоглобин. В таких случаях, советуют употреблять сливу в неограниченных количествах. Причем, летом можно есть свежие плоды, а на зиму замораживать в морозильной камере. Сливы быстро восстанавливают гемоглобин, в течение двух месяцев. Также рекомендуют готовить сок из свеклы, редьки и моркови. Все компоненты берутся поровну. Принимают такой сок перед едой по столовой ложке, в течение трех месяцев. Полезно употреблять ежедневно по столовой ложке смеси, приготовленной из клюквы, грецких орехов и меда. Эффективна для повышения гемоглобина смесь гречки, грецких орехов и меда. Ингредиенты берут в равных количествах, орехи и гречку измельчают в кофемолке.

fb.ru


Смотрите также