Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Народные рецепты от язвы желудка


Язва желудка - лечение народными средствами

Этот сборник рецептов содержит множество народных доступных рецептов для лечения язвы желудка на разных стадиях.

  1. Настой семян льна Залить 2 стаканами кипятка 2столовые ложки семян льна на ночь. Утром процедить и отжать. Принимать по 1/2 стакана натощак или за 30 минут до еды.
  2. Рассол кислой капусты Смешать 1 столовую ложку рассола кислой капусты с 6-7 ложками воды. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.
  3. Овощные соки с вином Взять в равных количествах соки черной редьки, моркови, алоэ, капусты, меда майского, красной свеклы и Кагора. Все хорошо перемешать и держать в духовке на слабом огне в закрытом виде 6 часов. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течении 1 месяца.
  4. Мумие Развести 0.15 г мумие в 1 столовой ложке воды. Принимать натощак 2 раза в день.
  5. Яичный белок Утром натощак употреблять яичный белок, после этого не есть около 2 часов.
  6. Листья алоэ Взять 1 лист алоэ (желательно трехлетнего), удалить шипы и съесть с 1 столовой ложкой сахара утром. Затем, через 30 минут выпить 0.5-1л козьего молока, более до обеда ничего не есть. На обед употреблять нормальную диетическую пищу в небольшом количестве. Вечером процедуру повторить.
  7. Шалфей с подорожником Взять 1 столовую ложку шалфея и такое же количество подорожника, все залить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Первые 10 дней принимать 1 ра в день по 1/2 стакана, затем 3 раза в день по 1/2 стакана, перед едой.
  8. Смесь на основе куриного белка Взбить в пену 1 куриный белок с 1 столовой ложкой сахарной пудры и с 1 столовой ложкой рафинированного растительного масла (желательно оливкового или кукурузного). Принимать натощак по 1 столовой ложке. Хранить в прохладном месте.
  9. Настойка кермека с зверобоем при язве желудка и двенадцатиперсной кишки Взять по 30 г сухой травы зверобоя и измельченных корней кермека широколистного, залить все 0.5 литрами водки, настаивать 10 дней в теплом месте, встряхивая временами, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой 2 месяца.
  10. Облепиховый сок Пить за 1 час до еды облепиховый сок по 1/4 стакана 3 раза в день и 3 раза в день принимать по 1 чайной ложке облепихового масла за 1 час до еды. Курс лечения 1 месяц.
  11. Лечение язвы желудка дегтем Капнуть в 1 чайную ложку сахарного песку 1 каплю медицинского дегтя берестового и проглотить сахар, запив его водой. На следующий день в сахар добавить уже 2 капли дегтя и принять натощак. Так принимать каждый день, добавляя на следующий по 1 капле дегтя, пока не дойдете до 14 капель, а затем снижать количество капель дегтя каждый день до одной. Курс лечения получается 28 дней. Весь курс придерживаться строгой диеты. У данного рецепта есть противопоказания: Болезни почек, беременность, нейродермит и экзема в период обострения, псориаз, детский возраст, одновременный прием с средствами, повышающими фоточувствительность кожи.
  12. Сок свеклы Выжать свежий свекольный сок, дать ему постоять 2 часа, разбавить таким же количеством воды и принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа.
  13. Настойка трав с медом для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Взять равное количество сухой травы дубровника, свежий корень хрена, мед и водку, настоять 2 суток в теплом месте, встряхивая временами, затем процедить и отжать. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. Средство считается проверенным в лечении данных заболеваний.
  14. Сок белокочанной капусты 3 раза в день пить свежий сок белокочанной капусты по 1/2 стакана в течении 3 недель.
  15. Лечение язвы спиртом медицинским Принимать 1 раз в день до еды по 1 столовой ложке чистого медицинского спирта, заедая кусочком свежего не соленого свиного сала. Курс лечения 1 месяц.
  16. Настойка алоэ на водке Взять в равных пропорциях листья алоэ, мед и водку. Все перемешать и настоять, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 3 недели.
  17. Подорожник с медом для лечения язвы желудка, двенацатиперстной кишки, гастритов и энтеритов Взять в равных объемах свежие и измельченные листья подорожника большого и мёд. поставить в закрытом виде в духовку или печь на 4 часа. Получившийся сок отжать. Принимать за 30 минут до еды по 1 чайной ложке 4 раза в день.
  18. Сок картофеля Принимать по 1/2 стакана свежего сока молодого картофеля за 20 минут до еды, утром и в обед. Курс лечения 1 неделя, затем перерыв 1 неделя и снова повторить.
  19. Отвар тысячелистника Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку тысячелистника. Принимать по 1/2 стакана натощак в теплом виде 4-5 недель.
  20. Настойка трав от язвы желудка Взять в равных количествах траву золототысячника, траву вероники и кадила мелиссолистного. Залить 20 г смеси 0.5 л водки, настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 1столовой ложке 4 раза в день до еды.
  21. Лечение липовым мёдом Смешать 1 столовую ложку липового меда в 1 стакане теплой воды. Принимать за полтора часа до еды по 1 стакану 3-4 раза в день.
  22. Сок ягод черной смородины 3 раза в день пить по 1/2 стакана сока ягод черной смородины.
  23. Живица сосны при язве желудка и при раке желудка Сосать по кусочку размером со спичечную головку живицу сосны 3 раза в день.
  24. Прополис на облепиховом масле от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Залить 2 стаканами облепихового масла 40 г порошка прополиса. Настоять на водяной бане 30-40 минут, периодически перемешивая. Затем процедить через марлю. Принимать по 1 чайной ложке 4-5 раз в день до еды, курс - 2 месяца.
  25. Лечение луком репчатым Принимать по 50-100 г лука репчатого, в вареном виде, либо приготовленным на пару, 1-2 раза в день за 15 минут до еды в течении 2-3 недель. Курс можно повторить через 10 дней.
  26. Настойка на сосновых шишках Измельченные зеленые сосновые шишки засыпать в бутыль на 1/3, все залить водкой, настоять 1 неделю в теплом месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды 1-2 месяца.
  27. Порошок лимонника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Принимать по 1г порошка семян лимонника 3 раза в день за 20 минут до еды в течении 40 дней.
  28. Лечение кефиром Выпивать ежедневно на ночь по 1 стакану свежего кефира, смешав его с 1 столовой ложкой растительного масла, в течении 2 месяцев.
  29. Отвар коры дуба Залить 1 л кипятка 40 г коры дуба, держать на слабом огне 20 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  30. Настойка на почках березы Залить 0.5 л спирта 50 г березовых почек, настаивать в темном месте 3 недели, временами встряхивая,процедить. Принимать 3 раза в день по 20 капель за 15-20 минут до еды.
  31. Лечение обжаренной гречкой Перебрать сырую гречку и слегка обжарить 3-4 столовые ложки на сковородке. Залить на ночь 10 столовыми ложками кипятка в термосе. Принимать каждое утро на завтрак в течении 1 месяца.
  32. Лечение маслом зверобоя язвы желудка Заполнить какую-нибудь банку свежей травой зверобоя и залить туда оливковое масло до краев. Затем поставить банку в кастрюлю с теплой водой. Взять кастрюлю побольше и на ее дно поставить тарелку, налив в кастрюлю воды. Поместить первую кастрюлю с нашей банкой во вторую и поставить на огонь. Когда закипит вода во второй кастрюле, убавить огонь и держать все на этом огне 6 часов, процедить. Принимать по 1столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
  33. Лечение нутряным салом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Взять в равных количествах внутреннее свиное сало, курдючный жир, домашнее сливочное масло, натуральный мед, сок алоэ. Все перетопить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок, между приемами пищи.
  34. Настойка корня ферулы Залить 0.5 л водки 60 г измельченного сухого корня ферулы, настаивать в темном месте 3 недели, встряхивая временами, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая 1 столовой ложкой воды за 30 минут до еды.
  35. Лечение отваром овса язвы желудка и гастритов Промыть овес, 1 стакан продукта залить 1 л теплой воды, настаивать 10 часов. После чего варить на слабом огне 30 минут, затем укутать и настаивать еще 12 часов. Процедить и объем довести до 1 л, добавив воды. Принимать по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течении 1 месяца.
  36. Спиртовой экстракт прополиса при язве желудка т двенадцатиперстной кишки Добавить в небольшое количество воды или молока 20 капель 2%-4% прополисового спиртового экстракта и принимать за 1 час до еды 3 раза в день.
  37. Настой грецких орехов с медом Залить 0.5 стаканом кипятка 20 г размятых грецких орехов, дать настояться, помешивая, процедить. Добавить 1-2 чайные ложки меда. Принимать по 1-2 чайной ложки в день.
  38. Отвар корней аира при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Пить настой или отвар коней аира по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  39. Вкусная смесь на меду для лечения язвы желудка Смешать по 500 г грецких орехов, изюма, урюка. меда и лимон. Пропустить твердые продукты через мясорубку и добавить мед. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
  40. Пижма от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Залить 1 столовую ложку распустившихся желтых корзинок пижмы 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, укутав. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Цветоножки в ход не идут. нельзя употреблять детям и беременным.
  41. Лечение морковным соком Каждый день употреблять по 2-3 стакана свежего морковного сока в несколько приемов.
  42. Отвар из трав при язве желудка Взять по 20 г корня солодки, корня алтея, корня окопника лекарственного. заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятить в течении 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1 стакану перед сном.
  43. Сбор трав для лечения язвы желудка Смешать в одинаковых количествах семена льна, цветки ромашки, траву зверобоя, плоды укропа. Залить 1столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  44. Настой трав с медом и язвенная болезнь желудка Составить сбор из следующих компонентов: Алтей лекарственный, корни 25,0 Солодка голая, корни 25,0 Фенхель обыкновенный, плоды 25,0 Ромашка аптечная, цветки 25,0 Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 — 1/3 стакана 3 раза вдень, за 1,5—2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  45. Народное средство от язвы желудка Ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого.
  46. Отвар корня солодки и язвенная болезнь желудка 2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/2 стакана 3—4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.
  47. Чага и язвенная болезнь желудка Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 ч в воде комнатной температуры, затем воду слить — она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50° из расчета на 1 часть гриба — 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Настой чаги хранить в холодильнике не более четырех дней.
  48. Сбор трав, излечивающий язву желудка Приготовить следующую смесь: Горец птичий, трава 30 Сушеница топяная, трава 20 Мята перечная, листья 20 Мелисса, трава 15 Зверобой продырявленный, трава 15 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 мин, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  49. Зверобой, коровяк, мята и язвенная болезнь желудка Взять 50 г травы зверобоя продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 6 недель.

oldmed.ru

Лечение язвы желудка народными средствами

Народная медицина помогает многим людям справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями. В ее источниках можно найти простые, но очень эффективные рецепты, которые по-настоящему бесценны и уникальны при заболеваниях органов пищеварения. В статье будет рассказано, как можно вылечить язву желудка народными способами.

Картофельный сок лечит язву желудка

В состав картофельного сока входит масса полезных веществ, которые успешно борются с воспалениями, способствуют быстрой эпителизации, понижают выработку желудочными железами соляной кислоты, успокаивают боль. Сок картофеля самое лучшее средство от ожогов. А язвенные поражения в желудке – это практически те же ожоги, которые образовались из-за агрессивного воздействия кислот. Так как при язве желудка секреция кислот хлористого водорода избыточная, что мешает заживлению слизистой оболочки, картофельный сок ее максимально снизит и ускорит процессы регенерации.

Приготовление и применение:

  • вымыть клубни картофеля и очистить их от кожуры;
  • отжать сок при помощи соковыжималки или же можно просто натереть на мелкой терке клубни, а затем переложить картофельную кашицу в марлю и выжать полезную жидкость;
  • готовить сок желательно не позже чем за 15 минут до приема, так как после он потеряет большую часть своих ценных свойств;
  • употребляется состав ежедневно трижды в сутки (за полчаса до еды) на протяжении 1 месяца;
  • дозировка следующая: в первые 7 дней – порция одного приема составляет 1 ст. ложка, следующая неделя – за один прием выпивается 2 ст. ложки, с 15 дня дозировку увеличивают до 4 ложек, в последнюю неделю курса одна порция должна составлять полстакана.
  • это средство противопоказано людям с низкой кислотностью.

Березовый гриб (чага) от язвы желудка

О целительной силе березового гриба известно с давних времен. Его полезные свойства были открыты больше тысячи лет назад великим врачом Авиценной. В старинных медицинских источниках описываются случаи, когда именно благодаря чаге были излечены люди от злокачественных новообразований и тяжелых болезней пищеварительного тракта.

В чем сила березового гриба? Конечно, в его целебном вещественном составе, именно в нем присутствует целый комплекс биологически активных веществ: природные стероиды, клетчатка, полисахариды, лигнин, танины, органические соединения кислот и огромное количество микроэлементов. Березовый гриб – мощный природный антибиотик и антисептик, он нейтрализует едкую соляную кислоту в желудке, способствует заживлению тканей, пораженных язвами.

Приготовление и применение:

  • готовить лекарственное средство на основе чаги можно как из свежего березового гриба, так и из высушенных кусков;
  • грибной нарост рубится ножом на небольшие куски, затем измельченный гриб следует замочить кипяченой теплой водой;
  • оставить чагу размачиваться в воде приблизительно на 5-7 часов;
  • дальше первую воду, где настаивался гриб, следует слить, но, ни в коем случае не выливать, она еще пригодится;
  • размоченные куски нужно повторно залить новой порцией теплой воды (50 градусов) в соотношении 1 к 5, то есть, 1 часть – это гриб, 5 частей – это жидкость;
  • в таком виде чагу нужно выдержать двое суток;
  • по истечении двух дней необходимо сцедить целебный раствор, добавив к нему первую воду, и можно приступать к лечению;
  • принимается средство ежедневно до 4 раз в сутки по 200 мл за 1 прием, пить чаговый напиток следует за полчаса до приема пищи;
  • один полноценный курс составит 90 дней;
  • в том случае, если возникнет необходимость повторно провести лечение березовым грибом, его можно начать не ранее чем через неделю после окончания предыдущего курса;
  • важно знать, что настой сохраняет свою ценность в первые 4 дня, после этого срока употреблять его нет смысла; целесообразно позаботиться заранее о новой порции напитка, чтобы лечение не прерывалось;
  • детям подобное средство давать пить строго запрещается.

Рецепты от язвы желудка со зверобоем

Применение в народной медицине лекарственного растения, именуемого зверобоем, не ведает границ. Целительная сила травы помогает справляться с множеством недуг, не исключением является и язвенная болезнь желудка. В состав растения входят натуральные вещества, обладающие мощным противобактериальным, антисептическим и регенерирующим эффектом.

Приготовление и применение настоя:

  • 1 десертная ложка сухого сырья запаривается 1 стаканом крутого кипятка;
  • запаренная трава должна постоять в закрытом виде около 40 минут;
  • когда указанное время вышло, лечебный раствор сцеживается и разделяется на 4 равные части;
  • пить настой нужно четырежды в день, причем обязательно за 20-30 минут до приема пищи;
  • предельно важно выдержать полный курс лечения, который составляет ровно 14 суток;
  • в случае необходимости разрешается проводить повторную терапию зверобоем, но обязательно следует сделать паузу в 7-10 дней после предыдущего курса;
  • людям, страдающим аллергией любого вида, нужно быть аккуратными в использовании данного рецепта, так как трава может спровоцировать появление сыпи и других аллергических симптомов.

Зверобой

Приготовление и применение масла из зверобоя:

  • в рецепте используется исключительно свежая трава, причем верхняя ее часть;
  • взвесить 150 грамм свежего сырья, покрошить его и поместить в эмалированный сотейник;
  • залить измельченное растение оливковым маслом (продукт должен быть нерафинированным) в количестве полулитра;
  • сотейник с маслом и травой поместить в таз с кипящей водой и потомить на водяной бане смесь на протяжении 30 минут;
  • дальше масляно-травяной состав перемещают в стеклянную посуду (банку, бутылку), плотно ее закрывают и отправляют в кладовку на 3-5 суток;
  • выдержанную лекарственную смесь фильтруют через сито или марлю;
  • процеженное масло из зверобоя следует пить ежедневно по 1 ст. ложке за 1 прием, непосредственно перед едой, пока состояние больного не стабилизируется.

Раствор из молока и мумие при язвенной болезни

О высоких лечебных характеристиках мумие известно каждому. Природная минеральная смола в своем составе содержит 80 ценнейших для организма полезных компонентов. Она успешно используется для лечения различных патологий. Широкое применение мумие объясняется его многогранным спектром терапевтического воздействия. В народной медицине язвенную болезнь желудка успешно лечат мумие, растворенным в коровьем молоке. Такой состав дезинфицирует раны в главном органе пищеварения, затягивает язвы, создает защиту слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Приготовление и применение раствора:

  • в теплом коровьем молоке (1/4 стакана) растворяется мумие в количестве 0,2 г;
  • использование этой смеси предназначено для внутреннего приема – сразу утром после сна выпивается вся порция, второй прием в аналогичной дозировке осуществляется в вечерние часы (ближе ко сну);
  • домашнее лекарство с мумие пропивается курсом, который составляет 4 недели;
  • в целях закрепления терапевтического эффекта допускается проведение повторного лечения, но обязательно выдержав десятидневный перерыв после завершения первого курса;
  • нельзя употреблять подобное средство, если человек болен онкологией.

Народное средство с прополисом от язвы желудка

Прополис относится к группе мощных природных антибиотиков, антисептиков, сорбентов. Он идеально справляется с глубокими изъязвлениями и воспалениями, возникшими в полости желудка. Для людей с язвенной болезнью прополис – незаменимое лекарство. Но его применять следует осторожно тем, у кого присутствует гиперчувствительность к пчелиным продуктам.

Смолистая клейкая масса, которая производится пчелами, содержит в своем химическом составе более 20 жизненно необходимых человеку микроэлементов, среди них селен, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и др. Кроме этого, в пчелином клее присутствуют ценные витамины: А, С, Е, РР, В и пр. Но и на этом вещественный состав не заканчивается, его дополняют в больших количествах растительные метаболиты, флавониды, фитонциды, эфирные соединения, примерно 20 веществ из группы аминов и другие уникальные компоненты.

Приготовление и применение средства с прополисом:

  • основные ингредиенты лекарственного средства – это коровье молоко (0,5л) и пчелиная уза (25 г);
  • прополис сначала измельчают, затем его кусочки бросают в молоко;
  • потом емкость с молоком и прополисом ставится на печку, и на маленьком огне смесь томится до тех пор, пока пчелиный продукт полностью не растворится;
  • молочный напиток с прополисом предназначен для внутреннего употребления, его пьют 4 раза в течение суток за 30-40 минут до еды;
  • продолжительность приема – 30 дней без перерывов, при хронических и тяжелых изъязвлениях срок терапии может быть увеличен.

Цветки календулы лечат желудочные язвы

Каждому знакомы удивительно пахучие цветочки календулы, а вот известно ли всем, что это растение обладает невероятно исцеляющими свойствами? Удивительно, но в состав солнечных соцветий входит целый комплекс натуральных веществ – флавониды, каротиноиды, органические соединения, обладающие противоопухолевой активностью; макро- и микроэлементы, среди которых цинк, молибден, медь, селен, магний и калий; эфирные масла и дубильные вещества. И это далеко не весь список полезных веществ растения.

Цветки календулы

Календула великолепно воздействует на желудок, поэтому ее используют в терапевтических целях при проблемах с ЖКТ. Лекарственные цветки прекрасно себя зарекомендовали в лечении язв желудка –  благодаря противобактериальным, регенерирующим свойствам, а также способности успокаивать и ликвидировать воспалительные очаги, эпителиальные структуры слизистой оболочки органа в короткие сроки полностью восстанавливаются.

Приготовление и применение масла из цветков календулы:

  • взять 150 мл натурального растительного масла любого вида – подсолнечное, кукурузное, оливковое – и перелить его в эмалированный ковш или другую подходящую посуду;
  • всыпать в масло 45-50 г сухих цветов растения;
  • поставить емкость с полученной смесью в таз с кипящей водой, и потомить масляно-травяной состав на водяной бане до полутора часов;
  • при томлении посуда с маслом должна быть накрыта крышкой;
  • когда указанное время выйдет, масло с календулой снимается с печки и оставляется настаиваться при комнатной температуре еще 24 часа;
  • дальше потребуется пропустить весь состав через ситечко, при этом хорошенько отжав цветочный жмых;
  • лечебная микстура для желудка готова, пить ее нужно так: по 1 чайной ложке 3-5 раз в день (количество приемов зависит от режима питания) за полчаса до каждой трапезы;
  • в утренний прием желательно выпивать масло не в чистом виде, а размешать его (дозировка та же) в стакане теплого молока, добавив в молочное питье еще ложечку натурального меда;
  • протяженность курса терапии маслом составляет 15 суток;
  • нельзя лечиться подобным средством людям, имеющим аллергию на вещественный состав календулы; при язвенных патологиях в момент острого криза лекарство не использовать; строго запрещается употреблять внутрь различные спиртовые настои при желудочных язвах.

Средство из простокваши и меда при язвах желудка

Сочетание двух продуктов не только приятно на вкус, но и идеально подходит для восстановления поврежденных тканей желудка. Особенно это средство понравится тем людям, кто не любит долго заниматься приготовлением различных народных рецептов, на которые уходит уйма времени. Простой и очень эффективный способ лечения язвы!

Приготовление и применение средства:

  • на 1 литр простокваши потребуется взять 1 стакан жидкого меда;
  • оба ингредиента хорошенько расколотить, средство готово к употреблению;
  • принимается вкусное лекарство в теплом виде ежедневно – утром натощак и перед отходом ко сну – по 250 мл за 1 прием;
  • продолжительность лечения 7-10 суток, после чего делается пауза в 30 дней, и по возможности, чтобы стенки желудка полностью залечились, курс следует снова пройти.

Винно-медовая настойка со столетником

В этом рецепте используются 3 ингредиента:

  • листья столетника комнатного (алоэ) – 200 граммов;
  • натуральный мед (любого сорта) – 200 мл;
  • виноградное вино красное – 400 мл.

Готовится средство следующим образом:

  • срезать мясистые листья столетника в указанном количестве, положить их в холодное место на 48 часов;
  • через два дня можно приступать к основному приготовлению: первым делом готовим кашицу из столетника, для этого используем мясорубку;
  • дальше перекладываем в эмалированную кастрюльку кашицу, добавляем сюда же всю порцию меда, размешиваем;
  • далее потребуется немного подогреть полученную массу (градусов до 50), но, ни в коем случае не кипятим, от этого и растение потеряет ценность, и мед станет вреден для здоровья;
  • снимаем с огня кастрюлю, теперь настало время соединить медово-растительную массу с красным вином и хорошо размешать до однородного состава все ингредиенты;
  • перелить винно-медовую настойку в литровую бутыль, можно в стеклянную банку, плотно закрыть тару;
  • помещаем лечебное средство в кухонный шкаф либо кладовку, куда не проникает свет, ровно на 1 неделю;
  • после семидневной выдержки настойку можно использовать для лечения язв желудка, прием следующий: за 60 минут до еды пьем трижды в сутки по 15 мл;
  • протяженность курса лечения винно-медовой настойкой со столетником – 3 недели.

Подорожник помогает избавиться от язвенной болезни

Трава подорожник – великолепный натуральный антисептик, быстро обеззараживающий и регенерирующий поврежденные ткани органов. Это ни для кого не станет новостью, ведь родители еще с детства нас приучили прикладывать листик чудодейственного растения к ссадине или разбитой коленке. Подорожниковые листики благодаря антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим и обволакивающим свойствам отлично помогут вылечить язву и забыть о болячке навсегда. Лечение подорожником спасает желудок даже в самых запущенных случаях, когда совсем уже потеряна надежда на излечение.

Приготовление и прием настоя из подорожника:

  • можно лечиться двумя способами – использовать траву в качестве заварки для чая и пить всегда только такой теплый напиток вместо традиционных чаев, либо же однократно в день принимать крепкий настой подорожника;
  • если человек будет употреблять настой в виде напитка, ему нужно запарить в 200 мл чашке чайную ложку сухого подорожника крутым кипятком, подождать 10-15 минут, пока подорожниковый чай не заварится; напиток можно немного подсластить медом; разрешается выпивать в день до 4 чашек подобного средства, но только не после, а перед едой;
  • в том случае, если вы остановились на лечении по второму способу, тогда понадобится взять 2 чайные ложки травы подорожника на стакан кипятка, и запарить настой аналогично предыдущему рецепту; пить лечебный раствор необходимо только 1 раз в сутки – сразу после утреннего пробуждения (на голодный желудок);
  • курс терапии подорожниковым настоем – 90 дней.

Заключение

Все рецепты, представленные в статье, прекрасно подходят при проблемах желудка, которые сопровождаются язвенными образованиями. Но необходимо понимать, что язва желудка – серьезное заболевание, требующее грамотного подхода в лечении. Любой из способов народной медицины служит в качестве вспомогательного средства к основной медикаментозной терапии. Поэтому, в первую очередь, важно строго соблюдать ту схему лечения, которая была порекомендована гастроэнтерологом, а народные рецепты использовать параллельно.

Прежде чем начать употреблять тот или иной состав на основе природных ингредиентов, в обязательном порядке следует поставить личного врача в известность о намерении воспользоваться народной медициной и получить от него согласие. Природные составы, речь о которых шла выше, хоть и содержат натуральные вещества, но в отдельных случаях могут быть небезопасными для человека, так как у каждого растения или продукта имеются свои ограничения. Кроме того, многие травы, в том числе мед, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Нужно внимательно изучить состав каждого лекарственного растения, список противопоказаний, а уж потом принимать средство внутрь.

Приготавливая домашнее снадобье от язвы желудка, крайне необходимо точно выдерживать весовые пропорции, определение количества на глаз не подойдет. Для взвешивания трав, если в рецепте растительное сырье указывается в граммах, нужно воспользоваться специальными весами. Для измерения миллилитров понадобится мерный стаканчик. Передозировка в употреблении тоже крайне опасна, принцип – полезного много не бывает, в данном случае может обернуться для человека негативными последствиями для здоровья.

Автор: врач-фитотерапевт, народный целитель Веретенников Андрей Владимирович

Читайте также:

  • Прободная язва желудка
  • Диета при язве желудка
  • Травы от язвы желудка

disbakteriozz.ru

Лечим язву народными средствами

Тема нашего сегодняшнего разговора: лечение язвы желудка народными средствами.

Язва желудка — одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Это мучительное и грозное заболевание в настоящее время диагностировано примерно у 12% взрослого населения Земли. Сильные боли в желудке, тошнота, рвота, нарушения стула, слабость и депрессия — вот только некоторые изнуряющие симптомы этого заболевания.

Осложнения же язвы (желудочное кровотечение, прободение стенки желудка) зачастую приводят к гибели пациента. Возникает язва из-за того, что слизистая желудка утрачивает способность защищаться от агрессивного воздействия пищеварительных соков (соляной кислоты, пепсина, желчи).

В результате на ней образуется один или несколько дефектов, иногда захватывающих, кроме слизистой оболочки, еще и подслизистую и даже мышечную.

Язва желудка возникает по разным причинам. Из внешних можно отметить неправильное питание — нерегулярное и с преобладанием продуктов, подстегивающих выделение кислоты и желчи (жирное, жареное, копченое, фастфуд и т.д.), а также длительное пребывание в стрессе (вот почему болеют чаще жители крупных городов).

В качестве внутреннего фактора имеет значение генетическая предрасположенность — наследственная склонность к повышенной кислотности желудочного сока. В последнее время научные изыскания подтвердили и еще одну причину появления язвы — инфекционную, в результате заражения бактерией Helicobacter Pylori. Все эти агенты могут объединяться и воздействовать на организм комплексно, усиливая друг друга.

Терапевтическое лечение язвы желудка

Медицинская помощь при язвенной болезни желудка ведется сразу по нескольким направлениям:

  • залечить язву как таковую, т.е., заставить ее зарубцеваться
  • уменьшить агрессивность пищеварительных ферментов, понизив кислотность
  • обеспечить защиту слизистой оболочки желудка с помощью различных обволакивающих препаратов
  • подавить размножение бактерий  helicobacter pylori
  • в тяжелых и запущенных случаях приходится прибегать к хирургическим методам лечения

Болезнь часто переходит в хроническую форму. В такой ситуации лечение язвы желудка народными средствами приобретает особую актуальность.

Рецепты народной медицины при язве работают по тем же направлениям, что и медицинские препараты: защита, заживление, нейтрализация кислотной агрессии.

Народные рецепты лечения язвы желудка

Картофель

Сок сырого картофеля замечательно помогает снять боль и успокоить желудок. Считается одним из самых эффективных скоропомощных средств при приступах. Очищенный и промытый сырой картофель натрите на мелкой терке и отожмите через марлю сок. Принимайте в течение месяца дважды в день по полстакана перед едой.

 Капуста

Свежевыжатый капустный сок нормализует кислотность, поэтому он также может служить лекарством для облегчения симптомов язвы. Сроки лечения и дозировка примерно такие же, как и для сока картофеля.

Овес

Овес во всех видах благотворно влияет на желудок. Обычная геркулесовая каша на воде (это важно!) способна снять болевой приступ при гастрите и язвенной болезни. Можно употреблять овес и в виде отвара. Для этого 1 стакан овсяных зерен залейте литром прохладной кипяченой воды и оставьте на 12 часов. Далее, не сливая воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и полчаса варите под крышкой. Укутайте кастрюльку и настаивайте варево еще 12 часов. Только после этого снадобье нужно процедить и разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема. Полученную жидкость принимайте по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Курс приема — один месяц.

Рецепт овсяного киселя

Эффективное обволакивающее и одновременно заживляющее действие оказывает овсяный кисель. Рецепт овсяного киселя доступен и прост. Овес тщательно перебрать и замочить на сутки кипяченой водой комнатной температуры. Затем зернышки промыть, высушить и перемолоть в кофемолке. Полученную муку развести небольшим количеством воды до консистенции сметаны, затем залить кипятком и чуть-чуть поварить — не дольше 2-х минут. После этого кисель нужно настоять в течение получаса и процедить. Напиток готов. Выпейте его сразу, и каждый раз готовьте свежую порцию.

Облепиха

Облепиховое масло известно своими смягчающими и заживляющими свойствами. Медики практикуют лечение язвы желудка облепиховым маслом: в желудок пациента масло вводится через зонд непосредственно в пораженное место. В домашних условиях лечиться облепиховым маслом можно проще — принимая его внутрь по чайной ложке два-три раза в день перед едой в течение месяца. Однако этот метод нужно применять с осторожностью, если у пациента есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями.

Алоэ

Смесь из протертых листьев алоэ с медом (три четверти стакана меда на половину стакана листьев) принимают по столовой ложке несколько раз в день перед едой. Это очень вкусное лекарство можно употреблять в течение долгого времени — оно налаживает пищеварение и одновременно восстанавливает поврежденную слизистую.

Мед

Универсальное целебное средство не подведет вас и в случае язвы желудка. Полстакана теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда можно принимать натощак каждое утро — такая медовая водичка успокоит желудок и подготовит его к приему пищи. Кроме того, бактерицидные свойства меда будут очень кстати в борьбе с  Helicobacter Pylori. В сущности, даже регулярный прием 1 — 2 столовых ложек качественного меда натощак в течение некоторого времени может способствовать нормализации состояния язвенника.

Льняное семя

Еще один многофункциональный природный продукт — семя льна. Применяется в комплексном лечении многих патологий, в том числе и желудочно-кишечных. Льняные семечки при замачивании образуют обильную слизь, которая обволакивает, успокаивает, заживляет и защищает многострадальную слизистую больного желудка. Кроме того, льняное семя обладает мягким послабляющим действием и избавляет от запоров, которые часто мучают больных с язвой. Попутно льняное семя нормализует холестерин, восстанавливает гормональный фон у женщин в менопаузе и укрепляет сосуды.

Лечения язвы желудка травами

Лечения язвы желудка травами издавна практиковалось в народной медицине. Первенство здесь прочно удерживает подорожник. Приготовьте настой самым обычным способом:  стакан свежих листьев залить литром крутого кипятка, настоять, процедить. Пить в любое время и в любом количестве.

Подорожник входит в состав травяного сбора наряду с чередой и зверобоем. Сухие травы смешивают, измельчают, затем берут чайную ложку порошкообразной субстанции и заливают  стаканом кипящей воды. Пить настой можно не раньше, чем через два часа. Можно добавить в сбор немного чистотела.

Тыквенные семечки

Плоские зеленоватые семечки с терпким вкусом не только эффективно изгоняют гельминтов, но и обладают целительным действием при язвенной болезни. Пригоршню семечек нужно измельчить в кофемолке (можно крупным помолом) вместе с кожурой и заваривать и пить, как обычный чай.

В заключение добавим, что любые средства народной медицины должны применяться исключительно по рекомендации специалиста и только после всестороннего обследования, чтобы исключить риск нежелательных побочных явлений. Кроме того, вам придется распрощаться с вредными пристрастиями к табаку и спиртному, иначе любое лечение окажется неэффективным.

Будьте здоровы!

VN:F [1.9.22_1171]

Пожалуйста оцените статью. 7.4/10 (на основе 11 голосов)

ibeauty-health.com

Рецепты от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание статьи

К сожалению, многие люди знакомы с таким заболеванием, как язва. Она проявляется в виде ранки на кожных покровах либо слизистых оболочках организма человека. Язву характеризуют, как сложное заболевание, и если его вовремя не лечить, она станет хронической болезнью, а затем раковой опухолью.

Причины возникновения язвы

Если говорить о язве желудка, то причиной ее образования может послужить генетический фактор, психологические стрессы и нервные срывы, а также плохое питание, употребление слишком острой пищи и большого количества лекарственных препаратов, алкоголизм и никотинозависимость.

Кроме этого, вызвать язву может спиралевидный микроб, способный поразить слизистую оболочку и в желудке, и двенадцатиперстной кишке. Дополнительно спровоцировать недуг может депрессия, тревожное состояние, нерациональное питание и прочие негативные факторы.

Трофическая язва – это поражение кожи из-за нарушений в ее кровоснабжении. Кровь на некоторых участках начинает застаиваться с накоплением продуктов, оставшихся от жизнедеятельности клеток.

Так, отечная кожа получает маленькие язвочки, которые со временем перерастают в сплошную рану с кровянистыми или гнойными выделениями. Очень тяжело бороться с таким заболеванием, поскольку достаточно тяжело восстановить нормальное кровоснабжение кожи, а также свести к минимуму действие негативных факторов на организм человека.

Как лечиться дома: рецепты от язвы желудка?

Чтобы одержать победу в таком нелегком лечении, стоит избавиться от всех своих вредных привычек, пересмотреть режим и качество питания, сесть на определенную диету, получить консультацию у гастроэнтеролога. Он, в свою очередь, назначает лечение антибиотиками, препаратами для защиты слизистых оболочек. Но наряду с этим много людей обращают внимание на народные рецепты от язвы желудка и прочих ее видов.

Лечение язвы желудка

Прежде чем приступить к самостоятельному лечению, нужно точно убедиться, что диагноз – язва желудка. В противном случае можно навредить себе еще больше. Народный рецепт от язвы может содержать самые разнообразные продукты. Здесь, главное, подобрать для себя самый подходящий вариант.

Довольно известны среди народа рецепты от язвы желудка с алоэ. Для приготовления нужно взять 250 г листьев цветка, но, прежде чем, срезать их, растение не должно поливаться две недели, а его возраст должен составлять не менее трех лет.

Сразу после того как листья обрезаны, их рекомендуется оставить на какое-то время в темном и прохладном месте. Затем, они пропускаются через мясорубку, и добавляется столько же меда. Полученная смесь разогревается на плите с постоянным помешиванием. Когда температура поднимется примерно до 60 градусов, в кастрюльку необходимо добавить 500 мл красного вина. В течение недели лекарство настаивается в темной комнате.

В начале лечения организм должен адаптироваться, поэтому стоит принимать в первую неделю только чайную ложку трижды в день перед едой. Далее, доза увеличивается до столовой ложки. Курс лечения язвы желудка составляет около трех недель.

Пчелиные продукты

Многие рецепты от язвы желудка имеют главный ингредиент – прополис. Он известен еще с древних времен, и благодаря своим положительным качествам, активно используется в медицинской практике.

На органы пищеварения он действует благоприятно: снимает воспаление, заживляет раны, борется с микробами, а также способствует быстрому впитыванию лекарств.

Можно приготовить в качестве лечебного средства прополис с молоком в соотношении 50 г на 1 л. Смешанные ингредиенты прогреваются, пока прополис полностью не растворится. Обычно прием длится один месяц – за 40 минут до еды нужно выпивать 100 г жидкости.

Правда, такое лечение имеет противопоказания – аллергия на пчелиные продукты, дети до трехлетнего возраста и проблемы с печенью. Если же произошла передозировка средством, сопровождающаяся головокружением и тошнотой, нужно прекратить его прием примерно на неделю.

Рецепты от язвы желудка с медом очень полезные, и к тому же вкусные. Так, можно запечь в духовке смесь цветочного меда, сливочного масла и грецких орехов. Температура в духовке должна составлять около 100 градусов, а время приготовления – 20 минут. Такую необычную запеканку нужно принимать трижды в сутки за 30 минут до употребления пищи без запивания.

Также можно смешать половину литры меда с тремя литрами простокваши. Подогретую смесь рекомендуется пить по одному стакану перед завтраком и сном. Хранится сладкая простокваша в холодильнике.

Рецепты от язвы двенадцатиперстной кишки

Очень полезным веществом при язве считается медвежий либо барсучий жир. В нем содержатся олеиновые кислоты, хорошо заживляющие слизистые оболочки и останавливающие действие болезнетворных бактерий. К тому же такой жир нормализует2 работу органов ЖКТ. Взрослым рекомендуется есть растопленный жир в чистом виде трижды в день перед едой. Разрешается добавлять немного меда и запивать жир теплыми настойками либо чаем.

Также есть рецепт от язвы 12 перстной кишки с корнями лопуха. Сухие корни в количестве 1 ст.л. заливаются 400 мл кипяченой воды, настаиваются два часа и процеживаются. Горячее лекарство принимается до четырех раз в день по 100 мл. Лопух можно заменить цветками календулы (20 г на 200 мл кипятка).

Народные рецепты от трофической язвы

Многие лечат трофические язвы капустой. Ее лист нужно смочить в облепиховом масле и приложить к больному участку кожи. Обычно за день он полностью высыхает, и нужно сменить его на новый.

Существует рецепт от трофической язвы с пчелиным воском, так сказать, универсальная мазь от многих кожных заболеваний. Необходимо стакан масла смешать с небольшим кусочком пчелиного воска (примерно, как коробок спичек), и нагреть на плите. Отдельно отваривается яйцо и отделяется желток. В нагретую смесь добавляется половина желтка и настаивается около четверти часа. Далее, все процеживается сквозь капроновую ткань для тщательного очищения. Мазь хранится в холодильнике, но перед нанесением на кожу нагревается до 40 градусов.

Рецепт от трофической язвы часто имеет в своих ингредиентах йод, марганец, рыбий жир, лук и прочее.

Лечение любого вида язвы занимает достаточно много времени, но если не хочется прибегать к хирургическому вмешательству, стоит проявить терпение и упорство.

Видео о лечении язвы желудка народными средствами

evehealth.ru


Смотрите также