Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной


Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При наличии в пищеварительных органах больного человека изъязвленных дефектов ему предписывается соблюдение строгой диеты. Без этого условия никакие лечебные мероприятия, направленные на избавление его от мучений, не принесут должного результата.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает исключение из рациона большого количества продуктов, имеющих раздражающие свойства или способствующих утяжелению пищеварительного процесса.

Особенности щадящего питания

Огромную роль при язвах в желудке или 12-перстной кишке играет консистенция пищи. Из рациона человека с этим недугом должны быть исключены все продукты, которые способны механически или термически раздражать поврежденную слизистую поверхность.

К ним относятся продукты, имеющие в своем составе грубую соединительную ткань (жилистое мясо с хрящами, кожа рыбы и птицы), плоды с грубой кожицей, овощи, богатые нерастворимой клетчаткой и хлеб, испеченный из муки грубого помола.

Принципы, на которых основывается коррекция питания при ЯБЖ и ДПК заключаются в следующем:

  • Дробность. Кушать необходимо очень часто, не меньше, чем 6–7 раз в день, но самыми минимальными порциями. Только в этом случае основной пищеварительный орган не будет переполняться и сможет переварить попавшую в него пищу своевременно.
  • Для того чтобы избежать механического повреждения изъязвленной слизистой, следует исключить попадание в пищеварительный тракт грубых кусочков. Для этого приготовляемую пищу следует хорошо проваривать, а затем измельчать. А также рекомендуется снимать грубую кожицу с овощей и фруктов перед их употреблением.
  • Рафинированный сахар необходимо заменить на мед, способствующий скорейшему заживлению язв, а все соки употреблять только свежевыжатыми, разведя их предварительно водой 1/1.
  • В приготовляемые блюда рекомендуется добавлять масла (растительное или сливочное), так как они способствуют более быстрому заживлению изъязвленных дефектов.
  • Для того чтобы избежать термических повреждений, следует внимательно следить за температурой пищи. Она должна быть комнатной, слегка теплой. Употребление очень горячих или холодных блюд недопустимо.
  • В рационе пациента с ЯБЖ и 12-перстной кишки должно содержаться максимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Особо следует сказать о соли. Хотя она и представляет определенную опасность для людей с этой патологией, совсем исключать ее из рациона не следует. Достаточно сократить употребление соли до 10 г в день.

Принципы составления рациона пациента

Хотя на сегодняшний день и существует мнение, что от язвенной болезни достаточно легко и быстро можно избавиться без диеты, только уничтожив медикаментозно Хеликобактерную инфекцию, оно в корне неправильное.

При отсутствии коррекции питания невозможно восстановить функциональную деятельность поврежденных патологией органов ЖКТ. Именно поэтому всем людям, мучающимся от негативных проявлений от язвы, особенно при длительном ее течении, рекомендуется соблюдать предписанный специалистом режим питания.

При назначении пациенту противоязвенной диеты врачи основываются на том, что она должна быть полностью сбалансированной по содержанию микроэлементов и витаминов. Для достижения этого в рацион вводятся разнообразные продукты, имеющие растительное и животное происхождение. При изъязвлениях пищеварительных органов без опаски можно кушать:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • нежирное мясо (курица, крольчатина, телятина и говядина);
  • рыба постных сортов (треска, минтай, судак, щука);
  • любые молочные продукты (сыры, кроме твердых, творог, йогурты, сметана);
  • макаронные и крупяные изделия;
  • сладкие ягоды или фрукты;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, пшеничные бисквиты, несдобное печенье, сухари.

Из этого перечня продуктов, разрешенных при язвенной болезни, достаточно легко можно приготовить большое количество блюд, что полностью разнообразит рацион.

Не следует только забывать о том, что все продукты при язве должны проходить такую кулинарную обработку, которая исключит любой риск возникновения механических повреждений желудка.

То есть они должны готовиться на пару, отвариваться или запекаться без корочки. Жареный или приготовленный во фритюре вариант блюд полностью исключен.

Что запрещено к употреблению

О продуктах, употребление которых не рекомендовано при язве также рассказывает лечащий врач во время назначения диеты. Не следует прислушиваться к утверждению некоторых людей, что им помогла справиться с язвенной болезнью острая пища, так как она поспособствовала уничтожению в желудке патогенных микроорганизмов.

Такое мнение не только в корне неправильно, но и таит в себе прямую угрозу для того, кто им воспользуется. Любой специалист подтвердит, что острая и раздражающая пища вызывают на слизистой пищеварительных органов новые изъязвления. Среди запрещенных к употреблению во время этой болезни продуктов отмечаются следующие:

  • жирные сорта рыбы и мяса, утяжеляющие процесс пищеварения;
  • рафинированные мучные изделия (плюшки, торты, сдобные пирожные), а также черный хлеб;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • крупы грубого помола;
  • острые приправы и специи.
Категорически запрещаются напитки, которые способствуют усилению секреции пищеварительных ферментов и желудочного сока (газировка, кофе, крепкий чай). Ни в коем случае не следует употреблять алкоголь.

Даже маленькая бутылка пива, которое многие считают практически безалкогольным напитком, способна нанести поврежденным пищеварительным органам непоправимый вред.

Основной перечень блюд для ежедневного рациона

Пациенты, впервые услышавшие такой диагноз, обычно впадают в панику. Их страшит предстоящее изменение рациона. Но волноваться на эту тему не следует. Хотя комплексное лечение острой формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка диету, сопровождающую его, предполагает самую щадящую, специалисты отмечают, что меню при язве, несмотря на свою скудность, может содержать большое количество вкусных блюд, от ежедневного употребления которых не откажется и полностью здоровый человек.

При этом заболевании разнообразить свой рацион можно следующими, безопасными для желудка и ДПК, а также вкусными и питательными блюдами:

  • из творога рекомендуется готовить ленивые вареники, запеканки, суфле и пудинги, в которые при желании можно добавлять ванилин или протертые фрукты;
  • мясо (обязательно постных сортов) используется для паровых котлеток, биточков и тефтелей в молочном соусе. Также мясной фарш можно использовать в овощных или крупяных запеканках;
  • необходимые при этом заболевании крупы (овсянка, гречка, манка, рис) едят не только в кашах, но и добавляют в супы или подают на гарнир;
  • овощи во время лечебных мероприятий по ликвидации язвенной болезни кушают запеченными до мягкости (без румяной корочки), отваренными в воде или на пару, а также в виде пюре;
  • яйца употребляются всмятку или паровым омлетом, в который также можно добавить отварные и перемолотые овощи или мясо на вкус и усмотрение пациента;
  • хлеб при наличии в органах пищеварения деструктивных изъязвлений разрешен только вчерашней выпечки из белой муки высшего сорта. Также можно скушать подсушенный бисквит или сухарики;
  • макаронные изделия, как и крупы, используются для заправки супов или гарниров;
  • любителям сладкого тоже не стоит расстраиваться. Они могут съесть на десерт небольшую порцию желе или мусса.

Исходя из перечня вышеперечисленных блюд можно сделать вывод, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может быть не только разнообразным, но и очень вкусным.

В том случае, если больной язвой человек будет неукоснительно придерживаться принципов лечебного питания как во время рецидива заболевания, так и при переходе его в стадию ремиссии, полное выздоровление наступит очень быстро. Главной рекомендацией врачей в этом случае является недопущение даже минимальных погрешностей в рекомендованной диете.

Также следует помнить о том, что подбор соответствующего рациона питания является прерогативой специалиста. Самостоятельно делать себе какие-либо назначения или запрещения в данной области сопровождающей терапии категорически не разрешается.

gastrolekar.ru

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки очень часть появляется в результате сильных психических потрясений, регулярного нарушения режима питания и чрезмерных нервных напряжений. Основными признаками язвы желудка и двенадцатиперстной кишки служат периодически возникающие боли в верней части живота, рвота, частая изжога и отрыжка. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет снизить остроту проявлений заболевания, поэтому в случае возникновения этой серьезной болезни, ее рекомендации нужно изучить обязательно.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки имеет ряд следующих основных рекомендаций:

  1. В рационе ежедневно должно присутствовать 400-450 грамм углеводов, 100-110 грамм жиров и 100 грамм белков, а также организму необходимо получать минералы и витамины в полном объеме
  2. Питание должно быть четырех-шести разовым, а перед сном стоит ограничить себя одним стаканом молока
  3. Продукты, обладающие сокогонным эффектом, должны быть исключены из рациона питания (к таким продуктам относят отвар капусты)
  4. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, также исключаются
  5. Пища должна потребляться предпочтительно в протертом виде
  6. Блюда, которые подают больному, не должны быть холодными или горячими
  7. Обильных трапез необходимо избегать
  8. Количество потребляемой соли, по рекомендациям врачей, необходимо ограничить до 10-12 грамм

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Список разрешенных продуктов:

  • Молоко и молочные продукты, не обладающие кислым вкусом. Стоит отметить, что эти продукты являются основой рациона, поскольку с их употреблением организм получает все необходимые элементы для процесса регенерации
  • До 400 грамм в день подсушенного хлеба, а также нежирного бисквита или печенья
  • Овощные и молочные супы
  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару
  • Мясо невысокой жирности
  • Птица без кожицы
  • Нежирная рыба
  • Овощи за исключением капусты
  • Разваренные полужидкие макаронные изделия и крупы
  • 20-25 грамм сливочного масла
  • 25-30 грамм масла растительного
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в протертом или запеченном виде
  • Отвар на основе шиповника или отрубей и некислые соки
  • Соусы молочные

Список запрещенных продуктов:

  • Клетчатка растительная в не протертом виде
  • Соленые, острые и копченые продукты
  • Крепкие овощные и мясные отвары
  • Холодные напитки и мороженое
  • Хлеб черный и сдобное тесто
  • Рыба и мясо жирных сортов
  • Любые тугоплавкие жиры
  • Продукты обжаренные
  • Консервы
  • Алкоголь

Щадящий вариант меню диеты при язве желудка

Щадящее меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки выглядит следующим образом:

  • Завтрак: отварные яйца или омлет на пару и молочная каша с некрепким чаем с молоком
  • Второй завтрак: молочная протертая каша, пюре картофельное и мясная котлета на пару
  • Обед: протертый молочный суп, пюре картофельное, фрикадельки на пару и желе фруктовое
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой и молочная протертая рисовая каша
  • Перед сном: стакан молока

Размер порций индивидуален для каждого человека, но важно не допускать перееданий.

Меню диеты при язве желудка

Меню диеты при язве желудка предлагается в следующем виде:

  • Завтрак: гречневая каша с отварным мясом и чай с добавлением молока
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша, мясо отварное и желе фруктовое
  • Обед: отварной картофель с отварной рыбой, суп молочный и компот
  • Ужин: отварной картофель с отварным мясом, каша рисовая рассыпчатая с добавлением сливочного масла и чай с добавлением молока
  • Перед сном: стакан молока

Любая из приведенных выше диет на протяжении дня разрешает употреблять:

  • 400 грамм подсушенного белого хлеба
  • 20 грамм сливочного масла
  • Полтора литра жидкости

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в идеале должна составляться лечащим врачом, поскольку приведенные рекомендации имеют общий характер, и может быть такое, что они не подойдут во время обострения заболевания.

drug.org.ru

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

С современной точки зрения дробное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки больным язвенной болезнью, его режим, даже более важно, чем состав самой диеты. Тем, кого коснулась эта проблема, это хорошо известно из собственного опыта. Помните, когда вы пришли к врачу, то жаловались на то, что стоит вам не принять вовремя пищу, как вас начинает беспокоить боль?

Но как только вы что-нибудь съели или даже выпили глоток молока, боль проходит. Если вы ночью проснулись от боли, то и здесь вас спасает еда. Как это объяснить? И как часто нужно принимать пищу при язвенной болезни желудка?

Режим питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Оказывается, пище принадлежит важная роль в защите слизистой оболочки желудка и кишечника от переваривающего действия желудочного сока. Как только проглоченная пища соприкасается со слизистой оболочкой желудка, начинается выделение в кровь очень активного вещества — гастрина, вызывающего выработку желудочного сока.

Когда активность желудочного сока становится достаточно высокой, желудок, двенадцатиперстная, тонкая кишка выделяют другие факторы, тормозящие секрецию. Так осуществляется прерывистость желудочной секреции.

Режим питания — это основной момент в защите слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. Основной смысл регулярности приема пищи в успешном лечении и профилактике язвенной болезни.

Сколько раз принимать пищу при обострении и в стадии ремиссии

При обострении, ухудшении состояния

Чтобы создать макси­мальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, принимать пищу надо 6 раз в день:

  • завтрак в 8—9 час,
  • затем 2-й завтрак в 11—12 час,
  • обед в 14 час,
  • полдник в 16 час,
  • ужин в 19 час и
  • в 22 час.

Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока.

Если Вы находитесь дома, то при небольшом старании вы можете обеспечить себе 6 разовое питание. А если вы работаете?

Тут поможет термос. Принесите с собой еду и придерживайтесь режима приема пищи по рекомендациям. Вы поможете своему организму бороться с болезнью намного успешнее.

Ремиссия

Как должен измениться режим вашего питания? Теперь нет необходимости принимать пищу так часто, достаточно позавтракать, во время пообедать, поужинать и выпить стакан теплого молока на ночь.

Механически щадящая диета

Диета должна быть механически щадящей. Что это значит? Пища грубая, приготовленная жесткими методами термической обработки, вызывает раздражение слизистой оболочки, рецепторов желудка. Тем самым затрудняется заживление язвенного дефекта, затягивается обострение.

Механическое щажение обеспечивается особенностями кулинарной обработки: пищу готовят отвариванием в воде, на пару.Другими словами она должна быть мягкой, измельченной.

Кроме того, специально подбираются продукты и блюда определенного состава.  Например, исключают из рациона продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек, соединительной ткани.

Не разрешается употреблять в пищу репу, редиску, фасоль, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородину, винные ягоды, финики), хлеб из муки грубого помола. А так же жилистое мясо, хрящи, кожу птиц и рыбы. Периодически разрешается запекание в духовом шкафу (мясо и рыбу предварительно отваривают), но без образования румяной корочки. Продукты и блюда подвергают механическому измельчению.

Хотим вам напомнить, что при выраженном обострении язвенной болезни ваши ближайшие помощники — мясорубка, терка, сито, через которые необходимо пропускать все продукты. Особенно это важно в стадии резкого обострения, когда тактика тщательного механического щажения является единственно правильной.

Однако иногда возможно отступление от принципа тщательного механического щажения. Так, у очень возбудимых больных с выраженными нервно-вегетативными проявлениями могут возникать отрицательные эмоции в ответ на очень щадящую диету.

В этом случае более правильным будет использование некоторых продуктов в не протертом виде. Но это возможно в том случае, когда болезнь начинает спадать.

Может быть и другая ситуация, когда язва долго не рубцуется. В этом случае, непротертая пища может выступать как возбуждающий фактор на организм больного в целом, чем иногда удается улучшить процессы регенерации в целом. Это может способствовать рубцеванию язвы.

В последнее время многие врачи рекомендуют лечить язву непротертыми фруктами и овощами, но этот подход к лечению требует постоянного врачебного наблюдения.

Принцип химического щажения желудка

Химическое щажение рецепторов и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки осуществляется путем соответ­ствующей кулинарной обработки продуктов и блюд, а также подбором блюд и продуктов, обладающих слабым соко­гонным эффектом.

Исследования великого русского физиолога И. П. Пав­лова показали, что все пищевые продукты могут быть разделены на сильные и слабые раздражители желудочной секреции.

К первым относятся:

  • все напитки, содержащие алкоголь, углекислоту, кофе, обезжиренное молоко, горчицу, перец, хрен, петрушку, корицу,
  • все жареное, слегка отваренное мясо,
  • все копченые, соленые мясные и рыбные продукты, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие отвары из овощей, черный хлеб.
Читаем еще:  Березовый веник когда заготавливать и как это делать

Все это решительно исключа­ется из питания при язвенной болезни. В рацион включаются преимущественно те блюда и продукты, которые относятся к группе слабых раздражителей желудочной секреции:

  • щелочные воды,
  • питьевая вода,
  • жирное молоко,
  • сливки,
  • творог,
  • яичный белок,
  • вываренные мясо и рыба,
  • овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре,
  • супы из разных круп,
  • сладкие ягоды,
  • фрукты.

Следует учитывать, что один и тот же продукт, приготовленный разными способами, оказывает различное влияние на секреторный аппарат желудка. Иными словами, способ кулинарной обработки продуктов имеет большое значение. Следует знать, что:

  • жареное мясо является сильным раздражите­лем желудочной секреции;
  • мясо в отварном виде незначи­тельно возбуждает секреторный аппарат желудка;
  • пища жидкой и кашицеобразной консистенции меньше возбуждает желудок, чем твердая.

Пища не должна долго задерживаться в желудке или слишком быстро его покидать. Принимать пищу надо малыми порциями.

При длительном нахождении пищи в желудке усиливается отделение сока.

При быстром переходе пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит раздражение пос­ледней пищевыми массами, которые не подверглись влия­нию ощелачивающих факторов пищи и, следовательно, содержат активную соляную кислоту.

Горячее или холодное — что можно язвеннику

Большое значение имеет температура принимаемой пищи. Она не должна быть слишком горячей (не выше 57—62 °С) и слишком холодной (не ниже 15 °С). Оптимальной для желудка является пища, температура которой близка к температуре человеческого тела (36—38°С).

Очень горячая пища надолго задерживается в желудке, что для больного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки крайне опасно.

Очень горячий чай, суп, молоко – вам категорически противопоказано.

Вредно так же и употребление очень холодной пищи. Она быстро проходит в двенадцатиперстную кишку и вызывает спазмы и боли. Поэтому избегайте пить холодный чай, есть мороженное, пить охлажденные напитки.

Перед употреблением заливные блюда, желе нужно достать их холодильника и дать постоять в комнате 40-45 минут. Пища станет комнатной температуры, и вы сможете ее есть без опасения навредить себе.

Вроде все и так знают все эти правила, но питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки становится самым главным фактором укрощения болезни. Только испытав облегчение от мучительных болей, понимаешь, как все эти избитые истины помогают сохранить здоровым желудок, а занчи и улучшить качество жизни.

mylechebnik.ru


Смотрите также