Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

После операции язва желудка


Язва желудка после операции: реабилитация и особенности питания

Язва желудка после операции никуда не исчезает. Нужно правильно себя вести, чтобы снова не оказаться на хирургическом столе. Современная хирургия доказывает преимущества реабилитации пациентов после операции, но многое зависит и от самого пациента, а именно – от его отношения к своему здоровью. Язва - очень опасная болезнь, к ней нужно относиться серьезно и ответственно.

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Старайтесь избегать физических нагрузок первое время. Максимум, что вы можете себе позволить после операции при язве желудка – движение ногами. И не забывайте проводить дыхательную гимнастику.

Принципы питания после операции при язвенной болезни желудка

Многие родные и близкие пациента стараются принести как можно больше вкусностей пациенту после операции, но делать этого нельзя.

1.

Во-первых, первое время ему нельзя есть.

2.

Во-вторых, этим вы можете только раздразнить больного. Фрукты, ягоды лучше всего употреблять в виде компота или пюре.

3.

Старайтесь не питаться тяжелой пищей. Вашему желудку нужно реабилитироваться для того, чтобы снова нормально функционировать.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда после операции при язве желудка , необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

www.astromeridian.ru

Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции?

Язвенная болезнь: как восстановить силы после операции? Восстановлению после операции часто мешает стрессовое состояние больного. Волнение ничем не оправдано, надо соблюдать простые рекомендации, и здоровье вернется. !!!!

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки хирургическое лечение проводится, как правило, при осложнениях. Например, при сильном желудочном кровотечении, прободении язвы, стенозе и прочих, а также, если обширная неосложненная язва не проходит в течение трех лет при проведении консервативного лечения.

Виды операций

Операции при язвенной болезни желудка бывают двух видов: это резекция желудка – удаление части желудка, и ваготомия – пересечение нервов, стимулирующих выработку соляной кислоты и приводящих к рецидивам язвенной болезни. Часто эти операции совмещают: при резекции делают еще и ваготомию.

После операции

После операции потребуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 10 дней назначается постельный режим. Покой – важнейшее условие выздоровления. Но незначительная двигательная активность оперированным больным показана. Движение ногами разрешается сразу же после пробуждения от наркоза. Начиная с первого дня послеоперационного периода, назначается дыхательная гимнастика. Вставать с постели при отсутствии противопоказаний разрешается на 2 – 3-й день после операции.

Важным фактором успешного лечения является послеоперационная диета, которую необходимо соблюдать первые несколько месяцев. Общие принципы этой диеты – сокращение в пище простых углеводов, соли и жидкости. Такая диета препятствует возникновению воспалительных процессов и способствует восстановлению.

На второй-третий день после операции больному можно дать минеральную воду без газа, слабо заваренный чай, слегка подслащенный фруктовый кисель. Еще через несколько дней можно пить отвар шиповника, 1–3 яйца всмятку, протертые супы-пюре, разваренную и протертую гречневую или рисовую кашу, паровое творожное суфле.

Через 8–10 дней после операции можно добавить овощное пюре – пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, а также паровые котлеты из мяса или рыбы. Все – без масла.

Хлеб разрешается есть только через месяц, причем ни в коем случае не свежий, а только вчерашней выпечки. А кисломолочные продукты – не ранее чем через два месяца после операции.

При успешном послеоперационном восстановлении через 2–4 месяца можно расширять ассортимент продуктов.

Продукты, которые противопоказаны при оперированной язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Соленые, копченые, острые блюда, маринады;
  • консервы;
  • колбаса;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мед, варенье;
  • газированные напитки.

До полного выздоровления следует отказаться от:

  • грибов;
  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • шпината;
  • редиса;
  • мороженого;
  • свежих фруктов, овощей, ягод;
  • алкогольных напитков.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано курение и алкогольные напитки!

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт Автор: Надежда Панфилова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Язва желудка после операции: осложнения, предосторожности

Главная » Язвенная болезнь желудка » Язва желудка после операции: осложнения, предосторожности

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Почти все виды операций на желудке могут дать те или иные осложнения.

Чего следует опасаться? Какой образ жизни необходимо вести больному, чтобы избежать побочных эффектов недавнего хирургического вмешательства? Сколько времени занимает полноценная реабилитация?

Вероятность неприятных сюрпризов

Извините, мы немножко вас напугаем. Ниже приведена таблица. В ней перечислены ранние — зачастую самые опасные — осложнения операций, проводимых при проблемных язвах желудка и кишечника.

Напротив каждой конкретной патологии указано, у какой доли больных она встречается.

Послеоперационный перитонит 6%
Кишечная непроходимость 11%
Кровотечения в просвет органа или в брюшную полость 4%
Абсцессы — нагноения 3%
Инфильтраты 3%
Ишемический некроз культи при резекции 0,2%
Несостоятельность швов культи 9-16%
Дисфагия 5%
Анастомозит — нарушение эвакуации 8%

Предупредить эти последствия усилиями пациента трудно, здесь всё зависит, во-первых, от особенностей организма, во-вторых, от профессионализма врача (вот почему так важно тщательно подойти к вопросу выбора клиники и доктора!)

Наиболее страшны перитонит и внутренние кровотечения. Иногда они оборачиваются летальным исходом.

При кишечной непроходимости, несостоятельности швов, абсцессах, инфильтратах обычно приходится проводить операцию повторно.

Нарушения эвакуации и дисфагию вполне реально нейтрализовать консервативными методами — через приём специальных лекарственных препаратов.

Поздние осложнения после операции на язве и их профилактика

Бывает, что прооперированный начинает чувствовать себя вполне хорошо уже через полтора месяца после удаления язвы, однако функции желудка полностью восстанавливаются только через пять месяцев. Всё это время необходимо с предельной дотошностью соблюдать предписанные врачом требования безопасности — некоторые ограничения в движении и строгую диету. Алкоголь противопоказан категорически.

Отклонения от режима не замедлят дать о себе знать приступами боли, а то и прободением (заметим, смертельно опасным).

К сожалению, предотвратить ухудшения состояния удаётся не всегда. Существует ряд поздних осложнений.

Быстрое сбрасывание пищи в кишечник — демпинг-синдром — обнаруживается в 25% случаев. Процесс сопровождается головокружением, подташниванием, потливостью, реже — обморочными состояниями. Демпинг-синдром становится менее явным, когда больному обеспечивается дробное питание небольшими порциями до 7 раз в день.

В единичных случаях у пациента на фоне прооперированной язвы может развиться новое заболевание — щелочной рефлюкс-гастрит (забросы щелочного содержимого кишечника в желудок) или даже злокачественная опухоль.

лечение язвы операция при язве осложнения язвы язва желудка

gastrit-yazva.ru

Операция при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – довольно распространённое расстройство, при котором нарушается целостность слизистой оболочки этого органа и происходит проникновение язв в более глубокие ткани. Многие пациенты, услышав такой диагноз, стремятся как можно на дольше оттянуть время хирургического вмешательства и продолжают медикаментозное лечение. Тем временем болезнь прогрессирует и доходит до такой степени, что другой способ терапии будет неэффективен.

К проведению операции при язве желудка есть несколько показаний, которые можно условно разделить на две группы – абсолютные и относительные. Срочное операбельное вмешательство назначают при:

  • обширном кровотечении с потерей большого количества крови;
  • сужении сфинктера, который находится между желудком и 12-перстной кишкой;
  • развитии спаечного процесса;
  • прободении язвы в брюшину или близлежащие органы.

Другими дополнительными факторами, которые влияют на проведение срочной операции, являются – возраст пациента и наличие тяжёлой сопутствующей патологии.

Несрочные хирургические процедуры назначают в таких случаях, как:

  • отсутствие должного эффекта от консервативных методик лечения;
  • частые рецидивы хронической формы болезни;
  • постепенное ухудшение состояния пациента.

Операции по удалению язвы могут разделяться на экстренные и плановые. Первая разновидность вмешательства осуществляется только тогда, когда у пациента наблюдается резкое ухудшение состояния, но таких случаев довольно мало. Зачастую проводятся плановые операции, которые показаны тем, кто на протяжении долгого времени, по какой-либо причине откладывал момент осуществления вмешательства.

Есть несколько хирургических процедур, которые может назначить врач-гастроэнтеролог. К ним можно отнести:

  • резекцию – во время которой, вместе с язвой, происходит удаление большей части поражённого органа. Однако иногда показана полная резекция;
  • ваготомию – направлена на сохранение органа, происходит только иссечение нервных окончаний;
  • эндоскопию – самый безопасный и наименее травматичный вид врачебного вмешательства. Основным отличием от других операций является выполнение манипуляций не через большой разрез на передней стенке брюшины. Требуется выполнение лишь нескольких небольших надрезов, через которые вводят эндоскопические инструменты.

Определить, какую именно операцию необходимо проводить тому или иному пациенту, специалист может во время проведения инструментально-лабораторной диагностики.

Подобный тип вмешательства при язве желудка показан пациентам только в случаях развития такого последствия, как развитие злокачественного новообразования. Это самый травматичный вид хирургической операции, но тем не менее является одним из самых распространённых.

Резекция отличается множеством противопоказаний к осуществлению, но даже самое успешное её проведение сильно вредит здоровью пациента, отчего после её проведения потребуется большое количество времени для восстановления. В послеоперационный период показан отказ от каких-либо физических перегрузок, а также соблюдение щадящего режима питания.

Несмотря на то что существует несколько разновидностей подобной операции, все они подразумевают удаление некоторого участка поражённого органа и последующее наложение специального соединения между оставшейся частью этого органа и 12-перстной кишкой.

Методики выполнения резекции:

  • продольная – при которой происходит удаление боковой части желудка;
  • антрумэктомия – проведение удаления только зоны привратника этого органа;
  • гастрэктомия – представляет собой практически полное устранение желудка;
  • резекция 2/3 – осуществляется при протекании основного заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • субтотальная – разновидность ушивания, выполняется только при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии.

По времени резекция занимает примерно три часа. Если операция прошла без осложнений, то пациенту, через неделю с момента осуществления, разрешают принимать полусидящее положение в постели, а через две недели – вставать на ноги.

Процесс послеоперационной реабилитации занимает в среднем один год, но окончательное оценивание состояния пациента происходит только спустя три года.

Применение ваготомии набрало свою популярность по причине высокого процента летального исхода после резекции. Подобная операция направлена на сохранение целостности органа, но предполагает иссечение блуждающего нерва, который представляет собой моторный и секреторный нерв поражённого органа.

В большинстве случаев такой вид операции применяется при хроническом протекании язвенной болезни, для того чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таких случаях, при подрезании нерва, удаётся сохранить желудок и снизить уровень соляной кислоты. Однако желудочный сок никуда не пропадает, а сохраняется в антральном отделе этого органа.

Различают несколько типов такого хирургического вмешательства:

  • двустороннюю стволовую;
  • двустороннюю селективную;
  • селективную проксимальную.

При выполнении каждой разновидности операции, специалисту необходимо тщательно изучить весь пищевод, на наличие ответвлений нерва. Дополнительные ветки наблюдаются в 15% из всех случаев выполнения такой процедуры.

В последнее время набирает популярность сочетание ваготомии и резекции. Это позволяет снизить вероятность летального исхода. После операции язвы желудка, показано пожизненное соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Эндоскопическая операция язвы желудка является самой безопасной и не наносит большого вреда организму.

Основным показанием к осуществлению ушивания является развитие прободения. Во время операции врач выполняет несколько действий:

  • три или четыре небольших надреза на животе, через которые вводят эндоскопические и хирургические инструменты;
  • удаление, при помощи аспиратора, излившейся в брюшину жидкости;
  • тщательный осмотр поражённого органа, для выявления очага прободения;
  • сшивание язвы серозно-мышечным швом, поперечной методикой.

Характерной чертой такого операбельного вмешательства является то, что больничный у пациента будет продолжаться довольно короткое время. В послеоперационном восстановлении показан отказ от вредных привычек и соблюдение диетического рациона.

Выполнение любой из вышеуказанных хирургических процедур требует определённых показаний, однако, это не уберегает больного от развития осложнений. Последствия могут формироваться как сразу же после операции, так и через некоторые время после её осуществления.

Непосредственно после хирургического вмешательства может возникать:

  • кровоизлияния;
  • формирование воспалительного процесса между швами;
  • расхождение внутреннего шва между желудком и тонкой кишкой.

В поздний период восстановления существует вероятность развития:

  • демпинг-синдрома – это состояние, при котором потребляемая пища попадает в кишечник, после быстрого прохождения через желудок, т. е. несвоевременно;
  • синдрома приводящей кишки – основное осложнение после резекции, которое заключается в том, что еда не продвигается в определённом участке слепой кишки;
  • рефлюкс-гастрита – при котором происходит обратный заброс содержимого двенадцатипёрстной кишки в полость желудка. На фоне этого процесса развивается гастрит.

Диета после операции является важной частью восстановления пациента, которая влияет на быстрое выздоровление. Щадящий рацион в первую очередь направлен на восстановление нормального функционирования желудка и максимальное его щажение.

После операбельного лечения пациенту можно кушать:

  • только отварную пищу;
  • блюда должны подаваться в перетёртом или полужидком виде;
  • лёгкую и одновременно питательную еду;
  • пищу комнатной температуры. Категорически запрещено есть сильно горячие или чрезмерно холодные блюда;
  • продукты, обогащённые легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами.

Рекомендуется есть часто, до восьми раз в день, небольшими порциями.

Рацион несколько расширяется через две недели с момента проведения хирургического лечения. Какие продукты можно употреблять следует узнавать у лечащего врача – он предоставит полный список запрещённых и разрешённых ингредиентов блюд.

Зачастую соблюдение диеты длится не более двухмесячного срока, но стоит учитывать, что на протяжении всей жизни необходимо будет отказаться от жирных и острых блюд, алкогольных и газированных напитков.

При своевременном проведении операции, соблюдении всех рекомендаций относительно питания и ведении здорового образа жизни, прогноз язвы желудка – благоприятный.

okgastro.ru


Смотрите также