Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Блины при гастрите


Можно ли при гастрите блины?

Опубликовано: 23 июля 2015 в 09:15

Такой диагноз, как гастрит, заставляет любого задуматься над вопросом, а что ему сейчас можно есть, ведь желудок ослаблен воспалительным процессом и не любая пища подойдёт. Пациенты всегда задают вопросы на эту тему. По поводу блинов он возникал неоднократно. Причиной его является то, что это блюдо всё-таки достаточно тяжёлое для воспалённой слизистой.

Но если учесть то, что блинчики готовятся разными способами, то и для людей, страдающих от такого заболевания, как гастрит, можно подобрать подходящий вариант этого блюда. Главное, это помнить о том, что категорически запрещено их употребление в период обострения болезни.

В то время, когда у пациента болезнь перешла в стадию ремиссии, в диету разрешается включать это блюдо 1 раз в неделю во время 2 завтрака. Только следует учесть, что блины при гастрите должны быть приготовлены из облегчённого теста и не жариться на растительном масле, а выпекаться в духовке. К тому же, раз больным строго запрещено дрожжевое тесто, делать его необходимо пресным.

Есть несколько вариантов рецептов пресного диетического теста для этой выпечки, любимой практически всеми. Обычно готовят его на воде или обезжиренном кефире с низкой кислотностью и добавляют не более 1 яйца. Это очень сильно облегчает структуру теста и делает блины, выпеченные из неё, доступным блюдом для пациентов с гастритом.

Очень хорошим вариантом для людей, мучащихся от этого воспалительного заболевания желудка, будут диетические блинчики в духовке. Огромное их преимущество заключается в том, что:

  • Их не нужно жарить на растительном масле, что при гастрите не рекомендуется;
  • Мука для них берётся гречневая, а не пшеничная, что очень хорошо для пищеварительного органа;
  • Есть возможности добавить в тесто натёртые не кислые фрукты.

Рецепт блинчиков в духовке при гастрите

Для теста потребуется по половине стакана муки из овсяных отрубей и гречневой, 2 чайных ложки сахара, ¾ стакан воды или кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка растит. масла, соли добавлять совсем немного.

Из перечисленных ингредиентов замешивается жидкое тесто. При желании в него можно добавить натёртые фрукты. В это время разогревается духовка. Тесто наливается на слегка смазанную маслом форму или сковороду очень тонким слоем и ставится в неё минут на 5.

К столу такие выпеченные изделия подаются в остывшем виде с мёдом или нежирным йогуртом. И не стоит волноваться, что они вызовут обострение гастрита. Единственное, это то, что употреблять их нужно в небольших количествах, чтобы дать желудку работать не напрягаясь.

zhkt.guru

Можно ли есть блины при гастрите

Гастроэнтерология о состоянии организма

Заболевание характеризуется проявлением расстройства в деятельности желудка.

Расстройство связано с такими факторами, как:

  • воспалением внутренней (рабочей) оболочки,
  • клеточным инфильтративным поражением,
  • функциональными нарушениями моторики, секреции и инкреции желудка.

Возникновение и проявление данных факторов, сопровождающихся болями, негативно отражается на общем самочувствии больного. Отмечается ряд неприятных для носителя болезни явлений и последствий, как до приёма пищи, затем — в период переваривания, так и впоследствии. Реакции организма проявляются в различных вариациях.

  1. В перерывах между приемами пищи:
    • бледностью кожных покровов;
    • болезненностью в области живота во время сна или при резких движениях во время бодрствования;
    • вздутия, урчания и неприятные волнообразные перемещения по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) газов;
    • непостоянством каловых масс (расстройством стула от запоров до жидкой смеси);
    • очень хочется или совсем не хочется есть.
  2. В период приема пищи:
    • болевые приступы, «растекающиеся» по животу;
    • горько-кислый привкус во рту;
    • отрыжка горечью, кислотой, протухшим мясом;
    • появление противоестественной тяжести в ЖКТ.
  3. При переваривании пищи дополнительно возникают:
    • приступы изжоги;
    • чувство переполненности (переедания);
    • внезапные (неожиданные) позывы «на стул».

Данные вариации (проявления) наблюдаются на начальных стадиях заболевания. С развитием и углублением разрушения желудка могут быть и иные реакции, а именно: более «страшные», с кровотечениями и обмороками.

Диетологи о питании полезном и усугубляющем

Правильное питание должно соответствовать состоянию больного, зависимого от стадии развития гастрита. У него выделяется минимум 7 стадий: от поверхностного (легкого) до пангастрита, отягощённого поражением всей внутренней слизистой поверхности желудка.

Для легкой стадии ограничения в еде минимальные. Есть можно многое, за некоторыми исключениями. Ограничивается или совсем прекращается приём блюд с приправами, считающихся острыми, горькими, жгучими, а также с кислотами и солью. Подбор блюд зависит еще и от кислотности: пониженной или повышенной, а также формы гастрита: острой или хронической.

Когда есть блины или возможна ли «дружба» их с гастритом

Существует общее правило, соблюдение которого обязательно для лиц, заимевших воспаление желудка: не разрешается употреблять жареное. Блины же пекут, а не жарят. Если на боках блинов появляется «поджар» или того хуже — подгорелость, то такой результат будет считаться браком.

Когда блины готовятся для общего стола, то следует узнать об ингредиентах, заложенных в замес. Видов блинов существует множество. Кроме популярных и известных рецептов повара добавляют десятки своих собственных, с «изюминкой», изобретений. Вряд ли кто из них при этом думает о том, можно ли есть блины при гастрите.

Перечисление рецептов может занять страницу, и две, и три. Диетическая выпечка и блины, которые готовятся для больных гастритом, может включаться в меню лишь при явных признаках ремиссии. Замешанные на основе сыворотки, жирного кефира и иных кисломолочных или с «газом» жидкостей блины, для любого больного гастритом неприемлемы. Что рекомендуется (при наличии показаний)?

Выпекаются блины при гастрите, замешанные на молоке с низкой жирностью или на воде с добавлением обезжиренного кефира. Рецептов приготовления диетических блинчиков существует достаточно, надо лишь правильно выбрать. Выпекают диетические блинчики не на сковородах, а в духовых шкафах.

Для смазывания поверхности противня исключается применение растительных масел и маргарина. Допускается лишь топленый свиной жир или сливочное топленое масло. На один замес используется не более одного куриного или двух-трех перепелиных яиц. Повару всегда надо помнить о рецептуре блинов, которые можно есть больным гастритом.

Не соблюдение рекомендаций врачей, специалистов-диетологов в вопросах питания, и в частности употребления блинов, однозначно, спровоцирует обострение течения гастрита и ухудшение состояния больного.

uvasgastrit.ru

Можно ли есть блины при гастрите

Бананы очень полезны людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В мякоти этих плодов содержатся физиологически активные вещества – катехоламины, которые позволяют использовать бананы как диетический продукт при различных заболеваниях. Те, кто не знает, можно ли бананы при гастрите, могут быть уверенными, что можно.

Бананы рекомендуют включать в рацион людей, страдающих воспалительными поражениями слизистой рта, диатезными кровотечениями, гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также бактериальной дизентерией. Эти вкусные фрукты известны своим мягким слабительным эффектом, поэтому они так хорошо помогают при различных заболеваниях желудка.

Врачи-диетологи советуют при гастрите употреблять бананы перед основным приемом пищи, если повышена секреторная функция желудка. Дело в том, что эти плоды обладают большим послесекреторным эффектом, а их мякоть остается в желудке на протяжении длительного времени. Если каждый день употреблять бананы, то можно предотвратить не только желудочные, но и многие другие болезни.

При отсутствии обострения свежие фрукты и овощи должны быть в рационе, так как обладают высокой пищевой ценностью и приводят к улучшению работы кишечника. Важный вопрос касается выбора фруктов, которые можно употреблять при болезни.

В том случае, если больной подвержен гастриту с повышенной кислотностью следует максимально ограничить все кислые ягоды и фрукты. Исключения составляют лишь грейпфруты, лимоны, виноград, гранат, дыни и персики. При гастрите с пониженной секрецией разрешается употребление кислых ягод и фруктов, за исключением дыни и винограда.

Бананы при гастрите разрешаются в том случае, если отсутствует ярко выраженная диспепсия . Бананы являются необходимым фруктом в рационе больного, в случае отсутствия острой формы данного заболевания. Они содержат пищевые волокна и богаты калием, в них содержится большое количество сахара, и различных микроэлементов. Также они способствуют укреплению кишечной микрофлоры, способствуют улучшению работы кишечника и минерального обмена.

Четкое соблюдение правильного питания и соблюдение необходимой диеты, исходя из формы и особенностей гастрита, позволит максимально обезопасить организм от обострения данного заболевания.

Блины при гастрите

Блины! Для человека живущего в России за этим словом стоит многое. Это и память о русской деревне, и гулянья Масленицы, да и просто любимое блюдо, которым можно побаловать себя и близких. У каждой хозяйке есть свой рецепт блинов. И даже сделанные по одному рецепту блины могут получиться очень разным - они бывают как пресные, так и дрожжевые, как толстые и пышные. Блины при гастрите Так и кружевные воздушные. В этом разделе предлагаем вашему вниманию вкусные и простые рецепты блинов. Для традиционного рецепта приготовления блинов вам потребуется:

• 500-600 грамм пшеничной муки хорошего качества ,

• одна столовая ложка сахара,

• пять чайных ложек сливочного масла,

• одно яйцо,

• 25 грамм дрожжей,

• четыре стакана молока,

• одна чайная ложка соли,

• и 3-4 столовых ложки оливкового масла.

Вначале подогреваем молоко, его температура должна быть не больше 30-35 градусов, чтобы в молоке можно было растворить дрожжи. В молоко с дрожжами добавляем половину столовой ложки сахара, желток, соль и сливочное масло. Тщательно всё перемешать и добавить половину заготовленной муки. Блины при гастрите Замешенное тесто поставить в теплое место при этом, не забыв накрыть его чистым полотенцем. Через два часа, когда объем теста будет в два раза больше первоначального, добавить оставшееся молоко предварительно подогрев его до 45-50 градусов. В тесто добавить оставшуюся муку и заранее взбитый в крутую пену яичный белок. После этого снова дать постоять тесту около часа. Для начала приготовления блинов нужно смазать сковороду очень тонким слоем оливкового масла. Когда первый дым уйдет, налить тесто тонким слоем. После того как одна сторона подрумянится, прежде чем перевернуть блин, берем кисточку и смазываем маслом не поджаренную сторону, и только после этого переворачиваем блин. Чтобы блины получались пышными и вкусными, тесто в кастрюле не стоит перемешивать, перед тем как зачерпнуть.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

Диета при гастрите

Гастрит - довольно распространенное заболевание. Он бывает острый и хронический. Если острый гастрит не лечить, то со временем он переходит в хронический. Симптимами гастрита являются - ноющая или острая тянущая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи. Гастрит может сопровождаться тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, отрыжкой, вспучиваним живота, появляется ощущение переполненности в верхней части живота после еды. Хронический гастрит сопровождается потерей аппетита, ноющей болью и ощущением переполненного желудка в самом начале приема пищи.

При обострении гастрита, прежде чем покупать различные таблетки попробуйте нормализовать работу желудка при помощи черничного киселя и рисового отвара, отвара чаги, это не повредит желудку и поможет сэкономить.

Гастрит возникает от различных нарушений режима и качества питания. Есть и так называемый нервный гастрит - необходимо прежде всего привести в порядок нервную систему, не переутомляться, наладить сон и отдых. Гастрит могут спровоцировать и прием таких лекарств как, аспирин, анальгин, баралгин и др. противоспалительных препаратов. При необходимости принимайте их только после еды, чтобы не травмировать слизистую желудка.

Гастрит лечится в основном с помощью сбалансированных лечебных диет. Диету должен назначать врач, поэтому мы приведем ниже только общие рекомендации для людей, страдающим гастритом. Диета № 1 используется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диета № 2 - при пониженной.

При гастрите с пониженной кислотностью, в желудке вырабатывается недостаточно кислоты для переваривания пищи, симптомы - чувство распирания и полноты в подложечной области, неприятный привкус во рту. При гастрите с пониженной кислотностью исключаются все блюда, которые долго перевариваются в желудке. Вредно: острые, соленые, жареные блюда, консервы, молоко, сдоба.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо с одной стороны стимулировать выработку желудочного сока, а с другой, использовать механическое щажение. Исключите из рациона сдобу, черный чай и кофе, жареные блюда, черный хлеб, молоко, газированные напитки, сырые овощи, различные маринады.

При гастритах категорически противопоказаны жесткие диеты, так как в желудке продолжает вырабатываться желудочный сок, а пища не поступает, происходит раздражение слизистой желудка. Если вам необходимо провести разгрузочный день - пейте побольше жидкости с нейтральной кислотностью. Например, минеральная вода без газа, отвары ромашки и мяты, нежирное молоко, морковно - яблочный и другие смешаные фруктово - овощные соки.

диета при гастрите с пониженной кислотностью

День первый.

Каша гречневая, творог, кофе с молоком.

Блины при панкреатите

Блины при панкреатите. Можно ли есть блины, оладьи, при панкреатите.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поднять вопрос блинов при панкреатите. Точнее можно ли есть блины, оладьи при панкреатите?

Очень интересно ваше мнение, что вы скажете о блинах при панкреатите?

От себя хочу лишь сказать, что по-моему мнению есть блины при панкреатите все-таки нежелательно. Объясняю почему. Блины, оладьи при приготовлении жарят на сковороде до образования небольшой корочки, а эта жареная корочка вредна при панкреатите для поджелудочной железы.

Это лично мое теоретическое предположение, объяснение. Но и практика подтверждает это. Когда я ела блины при небольшом обострении панкреатита, то моё состояние ухудшалось. Представляете, что будет, если есть блины, оладьи при сильном обострении панкреатита!

Есть блины при панкреатите во время ремиссии можно, но только совсем немного и желательно, чтоб они были пожарены не на жиру, а просто на разогретой сковороде. Вот как на фото снизу.

Это я готовила оладьи. Как видите, я не жарю их на жиру. Просто разогреваю сковороду, потом ставлю огонь на средний и потихоньку жарю оладьи без жира. Причем оладьи получаются очень вкусными и не жирными.

Думаю, что готовить блины или оладьи умеет и знает каждый, но все же поделюсь своим рецептом и методом приготовления блинов при панкреатите.

Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите.

Вода – 1л

Масло подсолнечное – 150 гр.

При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование.

Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при.

Арбуз при панкреатите

Очень часто пациенты, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, задают вопрос можно ли употреблять арбуз при панкреатите и не нанесет ли эта огромная ягода вред поджелудочной железе.

Безусловно, в арбузной мякоти нет жиров и значительного количества белка, которые должны ограничиваться в рационе пациентов, страдающих этой достаточно распространенной болезнью пищеварительного тракта. В другой стороны, в соке и мякоти спелого арбуза присутствует достаточное количество простых и сложных углеводов, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние панкреатической секреции. В этой ягоде есть вещества, стимулирующие активное выделение желчи, что при панкреатите может стать одним из факторов, которые могут провоцировать развитие острого и обострение хронического воспаления поджелудочной железы.

Именно поэтому, отвечая вопрос, можно ли употреблять в пищу арбуз при заболеваниях поджелудочной железы, нужно индивидуально подходить к каждому случаю заболевания. Совершенно противопоказан арбуз даже в минимальном количестве при остром панкреатите любой степени тяжести даже небольшая порция арбуза может спровоцировать резкое ухудшение состояние больного, что потребует проведения активной противовоспалительной, спазмолитической и обезболивающей терапии. При остром панкреатите пациент должен получать только термически обработанную и протертую пищу, небольшими порциями, и любые овощи и фрукты в свежем виде должны исключаться.

Можно ли есть арбуз?

Если рассматривать возможность употребления в пищу арбуза при хранической форме заболевания, то этот сезонный продукт питания может употребляться в небольшом количестве только при стойкой клинической ремиссии и отсутствии даже минимальных признаков активности воспалительного процесса в поджелудочной железе. Начинать употребление в пищу арбуза в этом случае можно только с очень ограниченной порции мякоти, очищенной от семян . Для больных панкреатитом наиболее подходят поздние, хорошо вызревшие сорта арбузов, которые появляются на прилавках в августе-сентябре.

В тех случаях, когда у больного хроническим панкреатитом по той или иной причине развивается обострение, употребление арбуза нежелательно. Как и любой другой фрукт, он содержит большое количество клетчатки, которая не будет перевариваться в полной степени при внешне секреторной недостаточности поджелудочной железы. Это может стать причиной возникновения брожения в кишечнике, метеоризма, усиливать симптомы поноса или, при прогрессировании обострения, провоцировать рвоту.

Категорически противопоказаны ранние, скороспелые сорта арбузов не секрет, что именно в них для ускорения созревания добавляют огромное количество нитратных удобрений, которые могут вызывать тяжелые отравления. Ранние арбузы даже здоровый человек должен есть с большим опасением от таких бахчевых культур вообще лучше воздерживаться.

Если пациент, страдающий хроническим панкреатитом, собирается попробовать арбуз, то начинать употребление нужно с теплого арбузного сока для первого приема будет достаточно 100-150 мл. При отсутствии признаков ухудшения состояния через 2-3 дня после начала употребления сока можно попробовать небольшой кусочек теплого арбуза и постепенно увеличивать порцию этого продукта. Для питания больных панкреатитом нельзя рекомендовать соленые или маринованные арбузы в этом случае на организм пациента будут оказывать неблагоприятное влияние и сама ягода, и продукты, которые использовались в качестве консервантов.

Источники: gastrolive.ru, pirogdoma.ru, bezdietu.ru, hronicheskiy-pankreatit.ru, ojeludke.ru

gem-prokto.ru

Блины при гастрите - польза и вред, проверенные рецепты - Все про гастрит

Блины! Вкусное лакомство, которое символизирует русский народный праздник – масленицу. Они являются завсегдатаем традиционного чаепития, их любят как взрослые, так и дети. Полезны ли блины при гастрите? Стоит ли включать это блюдо в свой рацион питания человеку, страдающему заболеванием желудка? Попробуем разобрать этот вопрос по пунктам!

Аппетитные и воздушные – русские блины

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Такое разнообразие вариаций традиционного блюда русской кухни сможет удовлетворить любой, даже самый капризный вкус. Настоящий гастрономический шедевр, представляющий особую ценность для туристов, посетивших наши края.

Незаменимый десерт к чаю, их можно кушать с вареньем, сгущенкой, джемами и шоколадными пудингами, добавлять в них свежие фрукты и ягоды, экспериментировать с начинками. Для тех, кто не любит излишки сладостей, можно приготовить классические блины и они ни в чем не уступят блюду с начинками.

Идеальный перекус! Их можно взять с собой на работу, заменить блинами хлеб в обычном бутерброде. А какие питательные и ароматные блинчики с курицей, грибами, ветчиной и сыром, — настоящий калейдоскоп вкусов и запахов, чарующий любого, кто их однажды попробует.

Те, кто ценят роскошь и благородство, впечатлятся аппетитными блинчиками с красной или черной икрой. Изысканный вкус и удивительная простота, — все эти качества сочетает в себе блюдо.

Не зря о русских блинах слагают легенды, их любят в каждом уголке земного шара! Но, так ли они полезны, как вкусны?

Польза и вред блинов

Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню.

Итак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления. Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко. Обычно для приготовления классических блинов берут пшеничный сорт муки. Однако, муку, как и первоначальный набор ингредиентов можно изменять в зависимости от своих предпочтений в еде.

Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.

Какими полезными свойствами обладают блины?

  • Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможность быстрого перекуса.
  • В зависимости от начинки, блины насыщают организм полезными минералами и витаминами, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Блинчики с мясом (говядина, курица, индейка, свинина) полезны для тех, кто страдает дефицитом железа в организме, улучшают кровоток.
  • Овощные начинки способствуют активации выработки стула, делают его регулярным и ежедневным, что очень важно для тех, кто имеет проблемы с кишечником.
  • Блины намного полезнее сладостей, в домашнем блюде не содержится искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.

Вредно ли?

Безусловно, присутствуют и свои минусы:

  • В первую очередь, блины – калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть более аккуратным, если вы страдаете проблемами лишнего веса.
  • Основной и наиболее распространенный способ приготовления классических блинов – жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кого мучает гастрит и язва.
  • Блины очень легко переесть. Казалось бы, тонкие и воздушные, кушаются как орешки, но в избытке они вызывают сильные боли в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и, возможно, даже колики. Все это может усугубить течение заболевания, которое перетечет в хроническую или острую форму.

Блины при гастрите

Позволяют ли специалисты употреблять блины при гастрите? Безусловно, блюдо несет в себе малое количество полезных свойств, скорее больше питательных.

Наилучшим вариантом будет отказ от потребления блинчиков. Но, если вы не можете побороть тягу к мучному и сладкому, а овсяное печенье собственного приготовления вам уже надоело, то блины – наилучшая альтернатива магазинным сладостям, конфетами и продуктам фаст-фуда.

Вам обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который, в соответствии с вашими анализами, индивидуальными показателями, здраво оценит ситуацию и даст грамотную консультацию по этому поводу.

Правильная рецептура – залог успеха в приготовлении блинов

Хотите научиться готовить блины так, чтобы это было достойно восхищения? Читайте и учитесь. Вашему вниманию представлены самые популярные рецепты, соответствуя которым, блины сможет приготовить каждый!

Классика – актуальность всех времен

Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

Смешайте сначала яйца с сахаром, затем залейте молоко. Муку добавляйте до тех пор, пока консистенция не станет гуще.

Вы можете поэкспериментировать с пропорциями и сделать блины чуть слаще или же, наоборот, добавить щепотку соли. Молоко можно заменить обычной кипяченой водой – это не сильно повлияет на вкус, но заметно снизит калорийность.

Блины в бутылке – рецепт для ленивых

Вам нужно будет подготовить:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сметану.
  • Сахар.
  • Немного соли.
  • Ложку питьевого йогурта.

Все составляющее помещаете в пластмассовую бутылку, плотно ее закрываете. Теперь нужно ее хорошенько встряхнуть! Выливайте тесто понемногу на сковородку, жарьте до полной готовности. Такой вариант подойдет тем, кто не любит гору грязной посуды или не имеет много свободного времени.

Важный момент: чтобы ваш первый блин не вышел комом, как это бывает у большинства, вам нужно заранее разогреть сковородку.

Какие начинки выбирать тем, кто болеет гастритом?

Итак, отдавайте предпочтение:

  • Овощным начинкам. Подойдут любые овощи, которые вы любите. Но, не увлекайтесь картошкой, ее можно в небольших количествах.
  • Из мяса выбирайте курицу, говядину или индейку.
  • Творог станет отличным составляющим вашего блюда.
  • Вместо варенья или сгущенки возьмите свежие ягоды, прокрутите их через блендер и кушайте с блинами. Это очень вкусно и полезно!

Вы спрашиваете – мы отвечаем

Можно ли кушать блины при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Можно, но в умеренных количествах. Употребление блинов не сильно влияет на уровень кислотности, но следует придерживаться правил потребления.

Разрешен ли кефир в составе рецепта?

  • Да, можно использовать кефир, ряженку и другие молочные продукты, это будет только плюсом.

Как можно повысить и понизить процент калорийности блинчиков?

  • Все напрямую зависит от начинки. Чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, выбирайте овощные компоненты или творог. Для повышения энергетической ценности подойдут фрукты, ягоды, варенье.

Сколько раз в неделю можно есть блины при гастрите и язве?

  • Гастроэнтерологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в две недели.

Можно ли похудеть, если есть блины?

  • Все зависит от потребляемого количества. Если вы скушаете один блинчик до 12 часов дня, то это никак не повлияет на вашу фигуру.

Поделиться:

Нет комментариев

vseprogastrit.ru


Смотрите также