Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при гастрите и панкреатите


Диета при панкреатите и гастрите

Диетические рецепты Диеты

Диета при гастрите, панкреатите, холецистите предусматривает дробное питание, отказ от алкоголя и курения, а также жирной, жареной и копченой пищи. Вышеупомянутые заболевания бывают спровоцированы перееданием, обильным винопитием и нарушением режима питания, поэтому расплатой за легкомыслие станут протертые супчики и обезжиренные гарниры.

Из белковой пищи животного происхождения разрешена только отварная курятина, телятина и говядина. Из выпечки — белый черствый хлеб и сухари, из фруктов — бананы. Овощи можно употреблять только в хорошо проваренном и измельченном виде.

При соблюдении такого режима питания можно избавится от болезней и лишних килограммов. Но прежде, чем садиться на диету, постарайтесь взять больничный лист и запастись необходимыми продуктами.

Диета при панкреатите и диабете

Медики утверждают, что большинство пациентов, страдающих от хронического панкреатита, со временем становятся инсулино-зависимыми. И наоборот, 70% диабетиков имеют проблемы с поджелудочной железой. Объясняется это недостаточной выработкой или переизбытком нужных организму ферментов. Как правило, это реактивный белок, орозомукоид, интерлейкин-6 и сиаловая кислота.

Во время лечения и диеты при панкреатите категорически запрещено  простужаться, переутомляться и нервничать. Нужно налегать на витамины, творог и обезжиренные йогурты. Питание должно состоять из быстроперевариваемых продуктов, которые не требуют выделения большого количества желчи и желудочного сока.

Вот приблизительное меню на один день:

Завтрак: творог с молоком и сахаром или на выбор:

  • любая молочная каша;
  • картошка пюре;
  • отварная курятина или вареная рыба.

2 завтрак: печеные яблоки или творог.

Обед: постный суп и кисель или на выбор:

  • овощное рагу;
  • гарнир в виде каши, картофельного или морковного пюре;
  •  отварное диетическое мясо;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.

Полдник: обезжиренный йогурт или морковный сок.

Ужин: творожная запеканка или на выбор;

  • каша;
  • картофель;
  • белковый омлет.

Перед сном: обезжиренный кефир или кислое молоко Из выпечки разрешен белый хлеб и сухари. Запрещены: торты, пирожные, блинчики и пироги.

Из первых блюд разрешены:

Запрещены:

  • борщи;
  • солянки;
  • мясные навары.

В качестве гарниров можно употреблять только каши и варенный картофель.

Для перекусов подойдут:

  • отварные овощи;
  • яйцо всмятку;
  • печеные яблоки;
  • фруктовые соки.

Сладости, мучные изделия, кофе и черный чай при данных заболеваниях строжайше запрещены.

Диета 5а при панкреатите

Данная система питания была разработана с целью нормализации функции поджелудочной железы и желчевыводящий путей. Ее применяют для лечения гепатитов, холециститов, язв желудка и кишечника, а также заболеваний печени. Использовать диету могут и совершенно здоровые люди, которые хотят сбросить вес или подготовиться к деторождению.

Эта методика питания может использоваться длительное время, ведь меню достаточно калорийное и разнообразное.  Диета при панкреатите и холецистите длится от полутора до двух лет,  при язве и гепатите — всю оставшуюся жизнь.  При панкреатите кушать можно только на 5 сутки. Первую неделю страдающие данным недугом пьют только воду. Вводить разрешенные продукты нужно постепенно, начиная с протертых овощных супчиков и киселей. В период ремиссии можно употреблять почти все, ограничив жиры и пищу, содержащую азотистые вещества, холестерин, кислоту и клетчатку.

Диетический стол № 5а на 65% состоит из животных белков, на 20% — из жиров и на 15% — из углеводов. Суточная калорийность пищи не превышает 2-2500 ккал. Полностью запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке. Это соусы, консервы, ржаная и сдобная выпечка, наваристые бульоны. Блюда должны готовиться на пару и подаваться в измельченном или перетертом  виде. Кушать рекомендуется часто, но маленькими порциями.

Перечень разрешенных при диете 5а продуктов

Тем, кто соблюдает диету 5а, нужно выбирать нежирные сорта мяса, из которых можно приготовить такие блюда:

  • паровые котлеты;
  • ветчину;
  • рагу;
  • отбивные, которые после обжарки следует протушить в обычной воде.

Из первых блюд подойдут:

  • постные супы без поджарки;
  • борщи и щи из свежей капусты;
  • молочные супы и каши.

Выпечку лучше употреблять только в черством виде.

Рыба и яйца допускаются в ограниченном количестве и отварном виде.

Из овощей можно делать:

Из круп лучше отдать предпочтение:

Разрешены также молочные продукты и масла в ограниченном количестве.

Диета при язве и панкреатите

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета назначается такая же, как и при панкреатите. Если преобладают симптомы панкреатита — нужно ограничить потребление углеводов и увеличить потребление белка. Если больше беспокоят боли в желудке — наоборот, отказаться от мяса и налегать на углеводы.

При язвенной болезни рекомендуется пить как можно больше молока, употреблять сливки, а также молочные каши и желе. Яйца следует есть всмятку, супы — в хорошо проваренном и перетертом виде. Из напитков подойдут чаи из трав и разведенные крупяными слизистыми отварами соки.

Очень важно, чтобы еда имела такую же температуру, как и тело — 36-37 градусов. Кушать нужно строго по часам, 4-6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Хлеб и овощи первое время лучше вообще исключить. Запрещены также крепкие напитки, кофе и черный чай. Когда боли исчезнут, можно включить в рацион белый хлеб, сухари, а также овощи и фрукты, которые не содержат грубую клетчатку.

Рецепты блюд стола №5а

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов диетических блюд, которые не требуют больших затрат времени и денег. Приготовить их смогут даже дети, ведь в силу возраста именно им показано диетическое питание.

Яичный паштет

Порядок приготовления следующий:

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Вынуть желток.
  3. Смешать его с мелко нарезанным луком, укропом и петрушкой.
  4. Добавить немного сливочного масла и потертого твердого сыра.
  5. Немного посолить, поперчить и размягчить горячим мясным бульоном.
  6. Вложить смесь в белок и поставить в холодильник для застывания.

Рыбный салат

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу отварить.
  2. Смешать с вареной картошкой, огурцом и зеленым салатом.
  3. Все тщательно перемешать и заправить сметаной.

Крем-суп из цветной капусты

Способ приготовления:

  1. Порезать на части пару картофелин и соцветье цветное капусты.
  2. Залить их водой, добавив к ней чайную ложку сливочного масла.
  3. Сварить овощи и протереть через сито.
  4. Приготовить рис и тоже протереть его через сито.
  5. Смешать все ингредиенты и проварить их еще 10 минут в молоке.

Паровые фрикадельки

  1. Несколько раз пропустить через мясорубку пол кило мяса.
  2. Сварить вязкую рисовую кашу и смешать ее с мясом.
  3. Добавить яйцо и немного сливочного масла.
  4. Скатать небольшие шарики.
  5. Положить их на сковородку и залить водой.
  6. Тушить фрикадельки в течение получаса.
  7. Подавать с соусом.

Творожники ленивые

  1. Растереть творог со сливочным маслом.
  2. Добавить яйца.
  3. Досыпать муку
  4. Скатать небольшие колбаски.
  5. Нарезать их квадратиками.
  6. Бросить в кипящую воду.
  7. Вынуть сразу после того, как они всплывут на поверхность.

vesdoloi.ru

Диета при гастрите и панкреатите

Одновременное возникновение гастрита и панкреатита — это не случайность, а скорее закономерность. Если происходят нарушения в функционировании одного органа пищеварительной системы, то и другие ее части от этого страдают. При гастрите и панкреатите больными должна соблюдаться специальная диета, которую расписывают на неделю, учитывая разновидность заболевания и периоды обострений.

Какие продукты исключить из рациона

Воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее совместно со сбоями в работе поджелудочной железы, требует от человека внесения корректировок в собственный рацион. Ему уже стоит задумываться, перед тем как что-то съесть. Проблемы указанного характера говорят о том, что пациенту необходимо отказаться от таких продуктов, как:

  • солёное, маринованное, квашеное;
  • острое, копчёное, жареное, слишком жирное;
  • крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • белый хлеб, бобовые культуры;
  • продукты, повышающие или понижающие кислотность (в зависимости от типа заболевания);
  • пища, имеющая возможность механически раздражать стенки желудка;
  • слишком холодные или горячие продукты.

После исключения вредных продуктов составляется специальная диета при гастрите и панкреатите, которой пациент должен постоянно придерживаться.

Особенности диетического питания

Диета при панкреатите и гастрите составляется индивидуально, при участии врача гастроэнтеролога и пациента. К числу разрешённых продуктов в период лечения этих болезней относятся:

нежирное мясо сухое печенье
  1. Нежирное мясо и рыба.
  2. Сухое печенье.
  3. Творог средней жирности.
  4. Супы, приготовленные исключительно на овощном бульоне.
  5. Паровые омлеты, не содержащие в себе желтка.
  6. Отвар из плодов шиповника.
  7. Сливочное и растительное масло — 30 и 20 граммов в сутки.
  8. Молоко, молочные каши.

Готовить пищу для больного необходимо особым образом, подвергая каждый разрешённый продукт только щадящей термической обработке.

Овощи и нежирное мясо следует отваривать, запекать или готовить на пару. Консистенция блюд должна быть мягкой, чтобы слизистые оболочки желудка лишний раз не раздражались. При гастрите с повышенной кислотностью диета должна включать в себя как можно меньше кисломолочных продуктов и фруктов, вызывающих повышение уровня кислотности.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно разбавляться чаем и кофе, но крепость напитков — минимальная. Если кислота вырабатывается в недостаточном количестве, врачи рекомендуют употреблять немного зачерствевший хлеб или сухари, гречневую, овсяную, рисовую кашу на разбавленном молоке или воде.

Стоит разнообразить питание за счёт говядины, мяса кролика, курицы. Диета при гастрите и холецистите будет примерно такой же, но индивидуальные нюансы стоит выяснять во врачебном кабинете.

Ежедневный рацион

Гастроэнтерологи составляют своим пациентам меню на неделю таким образом, чтобы те не сталкивались с обострением, но могли питаться более разнообразно. Питание больного гастритом и панкреатитом должно ограничиваться пятью приёмами пищи в день. Примерное меню на каждый день будет выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Сделать кашу на воде, отварить или приготовить на паровой бане нежирное мясо. Приготовить лёгкий чай и употребить пару штучек сухого печенья.
  2. Ланч (второй завтрак). Отделить белки от желтков и приготовить белочный омлет на водяной бане.
  3. Обед. Приготовить лёгкий суп на овощном бульоне, сделать бефстроганов из мяса нежирных сортов, употребить вместе с хлебными сухарями. Запечь овощи в духовке и добавить немного свежих фруктов.
  4. Полдник. Творог средней жирности и отвар шиповника.
  5. Ужин. Отваренная или запечённая в духовке рыба, овощное пюре, лёгкий чай с лимоном.

Если присутствует ощущение голода перед сном, стоит выпить стакан обезжиренного кефира. При обострении гастрита и панкреатита меню немного ограничивается, но это ненадолго.

На вопрос о том, что можно есть при гастрите и панкреатите, больному ответит гастроэнтеролог, учитывая все его индивидуальные особенности и сложность протекания болезни.

Соблюдение диеты при гастрите и панкреатите. Общие рекомендации

Диета при возникновении панкреатита, холецистита и гастрита с повышенной или пониженной кислотностью всегда подбирается доктором. Что можно есть и какими рецептами пользоваться каждый день, стоит более подробно узнать у специалиста. Но с общими рекомендациями касательно специальной диеты каждому можно ознакомиться и без участия медицинского сотрудника.

Недостаточно использовать для готовки разрешённый продукт, нужно при этом еще и пользоваться такими правилами:

  • стараться максимально измельчить пищу;
  • применять минимальное количество растительного или сливочного масла;
  • принимать пищу медленно, тщательно пережёвывая её;
  • не есть блюда слишком горячими или холодными;
  • соблюдать чёткий режим дня и стараться принимать пищу в одно и то же время.

Диета при обострении и в привычный период протекания болезни будет немного корректироваться, о чём пациенту должен сообщить врач сразу же после начала курса лечения. Больным гастритом и панкреатитом к списку разрешённых продуктов добавляются свекла и нэпа.

Состояние больного при использовании специальной диеты будет постепенно становиться лучше, но это не значит, что он может возвращаться к старым пищевым привычкам. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

Если кислота в желудке находится на пике повышения или понижения, ее уровень нужно регулировать за счёт употребления соответствующих продуктов. Длительность специальной диеты будет зависеть от состояния больного, показателей его изменения.

Диета при гастрите и наличии панкреатита является одной из основных составляющих консервативного комплексного лечения. Её соблюдение и приём соответствующих медикаментозных препаратов дают шанс избавиться от болезни и улучшить качество собственной жизни.

При наличии болезней такого типа нельзя заниматься самолечением и подбирать себе диету самостоятельно, ведь это может привести к неприятным последствиям, таким как развитие язвы, возникновение диабета, проблемы с зубами. Составленной врачом диеты нужно строго придерживаться, ведь только в этом случае положительный результат не заставит себя ждать, а человек почувствует значительное облегчение.

1zhkt.ru

Диета при гастрите и панкреатите с меню

Воспаление поджелудочной железы может иметь острое или хроническое течение. Однако в обоих случаях заболевание сопровождается рядом нарушений в функционировании всех органов желудочно-кишечного тракта и чаще всего это болезни желудка или желчного пузыря.

Придерживайтесь обязательно диеты

Поэтому независимо от формы протекания воспалительного процесса основное значение в излечении больного и улучшении его самочувствия имеет диета при гастрите и панкреатите.

Рассчет калорийности продуктов

Особенности диетического питания

Правильно выбирайте продукты

В основе диеты для больных панкреатитом с сопутствующим ему гастритом лежит избирательный подход к выбору продуктов и блюд. Из рациона больного полностью исключаются те продукты питания, которые способствуют усилению секреции и активной выработке желудочного и панкреатического сока или наоборот этому препятствуют. А поскольку гастрит – это поражение слизистой оболочки, то пища должна носить максимально щадящий для желудка характер. То есть иметь обволакивающую консистенцию и вызывать минимальное напряжение для ее переваривания.

Выбор продуктов питания

Определите специфику гастрита

Продукты питания и примерное меню для больных гастритом и панкреатитом выбираются на основе поставленного диагноза. Определяющим фактором в этом случае является специфика гастрита. Он может быть либо с пониженной секреторной функцией, либо с повышенной.

В первом случае, назначаются продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку соляной кислоты. В случае гастрита с повышенной кислотностью цель диеты – не раздражать слизистую избыточным выделением кислоты. Поэтому, если при гастрите с пониженной кислотностью показаны все кисломолочные продукты без ограничений, ягодные морсы, то в рационе больного гастритом с повышенной кислотностью прием этих продуктов строго ограничен или полностью запрещен.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Обязательно должна присутствовать клетчатка

Диета при панкреатите и гастрите с недостаточной секреторной функцией включает в себя кисломолочные продукты, запеченные или тушеные блюда, а также, приготовленные паровым способом. В ежедневном рационе должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка, поскольку основное проявление гастрита с пониженной кислотностью – частые запоры. Поступать в организм она должна с овощами, фруктами и в виде каш, сваренных на воде, так как молоко при данном типе гастрита запрещено к употреблению.

Фрукты лучше всего употреблять в печеном виде, а ягоды – в виде морсов. Перед едой полезно выпивать стакан газированной минеральной воды. Несмотря на то, что пища готовится в соответствии с принципом механического щажения желудка, пережевывать ее нужно все равно тщательно.

При диете для больных панкреатитом и гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты ограничиваются кисломолочные продукты, разрешена ряженка, варенец. Но при этом разрешается употреблять молоко, добавляя его в горячие напитки или используя для варки каш. Газированные напитки, квас и ягодные морсы также полностью исключаются.

сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�

Если врач назначает лечение при обострении хроничес�

ВК: https://vk.com/gaziev_ilnur.

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Поджелудочная железа всегда первая принимает удар о�

Диета и Питание при Панкреатите, Вкусные и недорогие

Питание при гастрите – 12 правил.

Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

И в том и в другом случае в диетическое питание включены яйца в виде паровых омлетов, морепродукты, отварная или паровая нежирная рыба. Запрещены цитрусовые соки, крепкие первые бульоны, жирное мясо и рыба, консервации, уксус и приправы, продукты, содержащие грубую клетчатку. Под категорический запрет попадают и алкогольные напитки, и сигареты.

Несмотря на медикаментозное лечение таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, основную роль в исцелении играет правильно организованная диета, соблюдение режима приемов пищи и умеренность в размерах порций блюд. Обязательно стоит учитывать и то, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения болезней, но и в дальнейшем придерживаться ее основных принципов. При небольших погрешностях в питании обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, но лучше избегать чревоугодия совсем.

aranetta.ru

Диета при гастрите и панкреатите

Эти заболевания в некоторой мере похожи, к тому же, в ряде случаев они выявляются у больного в комплексе. Что собой представляет диета при гастрите и панкреатите? Предлагаем вашему вниманию общие рекомендации.

Информация о заболеваниях

Гастрит и панкреатит поражают разные части ЖКТ. Гастрит представляет собой группу заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку желудка. Панкреатит характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы. Отличаются и причины появления данных патологий.

Оба заболевания (панкреатит и гастрит) требуют проведения лечебных мероприятий, но одним из основополагающих моментов терапии и в том и в другом случае является диетическое питание. Рацион должен оставаться разнообразным и полноценным. Степень строгости лечебной диеты зависит от стадии воспалительного процесса. В острый период план питания обеспечивает щажение органов пищеварения. В период ремиссии питание максимально приближено к обычному рациону.

Диета в острый период

В остром периоде обоих заболеваний поступление пищи резко ограничивается. Пару дней рекомендуется посвятить голоданию (в этот период стоит пить негазированную минеральную воду). Начиная с третьего дня можно вводить в меню больного картофельное пюре, жидкие каши, кисели, протертые компоты. Дальнейшее расширение меню осуществляется с учетом самочувствия больного.

Диета при хроническом гастрите и панкреатите

Если два заболевания соседствуют друг с другом, то диета, назначаемая при гастрите и панкреатите, должна учитывать уровень кислотности желудочного сока.

Рацион при повышенной кислотности: • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, сухое печенье, не сдобные булочки • Вермишель и макароны • Невязкие протертые каши, крупяные суфле и пудинги

• Супы из овощей и супы с хорошо проваренными крупами (для заправки можно использовать сливочное масло)

• Обезжиренные паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы

• Сваренные всмятку яйца, паровой омлет

• Овощи и фрукты в протертом виде или приготовленные на пару • Сахар, зефир, мед, пастила, варенье (ограниченно) • Не очень кислые кисломолочные продукты

• Некрепкий чай, не слишком кислый сок, кофе, какао на молоке

Рацион при пониженной кислотности желудочного сока: • Слегка черствый или специально подсушенный пшеничный хлеб • Макаронные изделия • Рассыпчатые каши на воде • Супы на слабых мясных бульонах • Нежирные сорта мяса без и кожи и сухожилий (в отварном или печеном виде) • Молочные колбасы, язык • Нежирная тушеная, отварная или печеная рыба • Вареные, тушеные, запеченные овощи • Не очень кислые сорта фруктов (без грубой кожицы) • Компоты, кисели, муссы • Кисломолочные продукты с нормальной кислотностью • Сливочное и рафинированное растительное масло • Яйца (сваренные или приготовленные в виде омлета)

• Чай, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, компот, какао и кофе с молоком

Из диеты исключается копченая, грубая, соленая, стимулирующая сокоотделение, острая пища, а также соления, маринады и любые специи.

Нельзя употреблять: • Ржаной и свежий хлеб • Сдобу и слойки • Перловую и ячневую крупу, пшено • Бобовые культуры • Борщ и щи • Жирное и жилистое мясо, мясные консервы • Жирную рыбу и рыбные консервы • Капусту, шпинат, лук

• Консервированные, маринованные и квашеные овощи и грибы

• Мороженое, шоколад • Острый, жирный и соленый сыр • Молокопродукты с излишне высокой кислотностью • Сваренные вкрутую яйца, яичницу • Газированные напитки, пиво, любой алкоголь, черный кофе, квас, виноградный сок • Острые приправы • Тугоплавкие животные жиры

• Недозрелые ягоды и фрукты

Отзывы

Безусловно, диета при гастрите и панкреатите должна учитывать индивидуальные особенности организма больного. Практика показывает, что хоть заболевания в какой-то мере и сходны, но имеют свои особенности. Исходя из этого, не совсем корректно говорить об общей диете.

updiet.info


Смотрите также