Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Как пить подорожник при гастрите


Целебные свойства сока подорожника для желудка

Комментариев:

Рейтинг: 88

Оглавление: [скрыть]

  • Целительные свойства подорожника
  • Причины заболевания желудка
  • Лечение гастрита подорожником

Сок подорожника для желудка — великолепное лечебное средство. Это лекарственное растение содержит витамины А, С, К, лимонную кислоту, фитонциды, ферменты, дубильные вещества и другие ценные микроэлементы.

Целительные свойства подорожника

Всем известен с детства способ лечения небольших ранок и разбитых коленок — прикладывание чудодейственного листочка к больному месту. Целительный сок травы великолепно дезинфицирует ранку и способствует ее быстрому заживлению.

Отвары и настои из подорожника используют как антибактериальные, успокоительные, отхаркивающие, мочегонные и потогонные средства.

Лекарства из подорожника используют в медицине против болезней ЖКТ и дыхательной системы. Экстракт травы помогает при лечении астмы, бронхита и даже туберкулеза.

Сок подорожника применяют для целого спектра заболеваний, таких как:

  • респираторные болезни;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • расстройства ЖКТ;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • порезы и раны;
  • абсцессы;
  • ожоги.

Для лечебных целей используют зеленые листья, которые высушивают и из которых затем готовят различные настои.

Подорожник используют в косметологии. Он полезен для сухой и чувствительной кожи. Маску из настоя подорожника и картофельного крахмала наносят на чистое лицо и оставляют на 30 минут. Эффект после маски — кожа увлажненная и посветлевшая.

Подорожник оказывает антисептическое действие на фурункулы и другие болезни кожных покровов.

Для жирной кожи полезны протирания кубиком льда из замороженного отвара растения. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки перемолотых листьев залить кипятком и остудить. Настой следует процедить, разлить в формы для замораживания, а затем поместить в морозильник.

Чтобы приготовить сок, растение необходимо собирать летом, лучше всего в период цветения, и сушить их в тени.

Несмотря на многочисленные достоинства лечебной травы, она имеет свои противопоказания. Подорожник нельзя применять людям с индивидуальной непереносимостью растения, а также тем, кто склонен к образованию тромбов и повышенной кислотности желудка.

Вернуться к оглавлению

Желудочно-кишечная система выполняет одну из самых основных функций в организме, и поэтому от ее нормальной работы зависит жизнедеятельность многих органов.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается острой болью, тошнотой, рвотой и спазмами.

Образование язвы не происходит внезапно — ему предшествует гастрит. Это заболевание свидетельствует о запущенном состоянии желудка, проблеме которого не уделялось должного внимания.

Болезни желудка — это прежде всего неправильный режим питания и чрезмерное употребление острых и вредных продуктов; неврозы и стрессы, а также вредные привычки.

Лечение гастрита и других недугов ЖКТ проводится в основном медикаментозно. Но существуют и альтернативные методы, с помощью трав: тысячелистника, ромашки, календулы. Чтобы отрегулировать кислотность желудка, к травяным сборам добавляют такие растения, как аир, иван-чай, облепиха, бадан.

Чтобы повысить кислотность, применяют подорожник, полынь, валериану. Лечебный травяной сбор, как правило, должен состоять из 5-7 трав, к которым следует добавить шиповник и корень солодки.

При лечении гастрита и язвы следует придерживаться таких правил:

  • исключить алкоголь и курение;
  • пищу запивать спустя 30 минут после приема;
  • ограничить чай и кофе;
  • исключить жирное мясо, острую, кислую, жирную и жареную еду;
  • ограничить употребление свежего хлеба и сдобных кондитерских изделий;
  • употреблять только свежую и здоровую пищу: каши, кисломолочные продукты, нежирное вареное мясо.

Желудочно-кишечная система тесно связана с работой остальных органов. Поэтому, при устранении болезней ЖКТ, исчезают и другие болезненные симптомы.

Вернуться к оглавлению

Чтобы вылечить желудок народными методами, следует воспользоваться такими рецептами:

  1. При остром гастрите рекомендуется 3 раза в день выпивать по 1 столовой ложке сока подорожника за полчаса до еды. Чтобы приготовить настой на зиму, следует приготовленный сок подорожника смешать с водкой в равных долях. Можно употреблять не только сок, а настой сушеного растения. Для этого надо взять 3 чайные ложки измельченных сухих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать следует 6-8 часов. Принимать настой по полстакана 3 раза в день до еды.
  2. Язву лечат сбором из подорожника и шалфея, взятых по 1 столовой ложке. Смесь следует залить двумя стаканами кипятка и настоять в теплом месте 3 часа. Первую декаду принимают 1 раз в день по полстакана, а остальные дни месяца пьют такую же дозу по 3 раза в день перед едой.
  3. При гастрите, колите, энтероколите, язве хорошо помогают семена подорожника и укропа. Для этого столовую ложку сухих семян заливают 100 граммами кипятка, а затем настаивают в течение 40 минут. Принимать настой следует по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Следует также помнить о диете, которой необходимо придерживаться в процессе лечения. Хорошо влияют на желудок такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста.

При пониженной кислотности выработку желудочного сока стимулирует:

  • горчица;
  • аджика;
  • хрен;
  • редька;
  • тмин;
  • корица;
  • мята.

Но перечисленные продукты не следует употреблять при гастрите и язве. Полноценно питаться можно только после прохождения курса лечения. Здорового питания следует придерживаться даже после выздоровления.

Лечение гастрита и других болезней желудка подорожником является отличной альтернативой традиционным химическим препаратам.

Однако любое самолечение должно быть согласовано с лечащим доктором.

ozheludke.ru

Болезни желудка: подорожник в помощь

Проблемы с желудком встречаются у многих людей, судя по режиму питания и способу жизни. Чтобы помочь себе, не обязательно покупать дорогостоящие лекарства. Можно воспользоваться совершенно безопасными и доступными средствами, которые ускорят лечение. Таким средством является подорожник, который содержит в себе полезный сок, позитивно влияющий на работу желудка.

Причинами болезней желудка могут быть следующие факторы:

  • инфицирование Хеликобактер пилори, которые провоцируют появление гастрита, язвенных болезней;
  • длительный прием лекарств, которые негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • отравление, которое нарушает работу желудка;
  • состояние депрессии.

Болезни желудка лечить трудно, так как бывает тяжело точно определить заболевание, особенно на начальной стадии.

  1. Гастрит. Самая распространенная болезнь. Проявляется, когда стенки желудка раздражаются, а кислотность в желудке увеличивается, либо уменьшается.
  2. Язва. Слизистая оболочка 12-перстной кишки и желудка разрушается. Происходит ослабление защитных функций стенок, изменение сосудов органа. Лечение длится долго.
  3. Гиперсекреция. Довольно разные симптомы могут характеризовать данную болезнь. Лечение основывается на данных рентгенологического обследования и других.
  4. Гастроптоз. Тонус желудка становится слабым, отчего он опадает. Провоцируется поднятием тяжестей, многочисленными беременностями, малоподвижным образом жизни.
  5. Ахилия. Плохо вырабатывается желудочный сок. Нужно как можно быстрее начать лечение.
  6. Пневматоз. Газообразование в желудке. Газы скапливаются и приносят неприятные ощущения.

Характеристика растительного «помощника»

Существует много людей, которые не доверяют народным методам лечения. Такое категоричное мнение возникает из-за мифов и боязни неправильно что-то сделать. Ведь принято считать, что гораздо проще купить лекарства и выпить. Но никто не учитывает, что, излечивая одну болезнь, препарат негативно влияет на другую систему организма.

Неправильное лечение сильно повлияет на человека. В качестве проверенного средства для лечения болезней желудка давно используется подорожник.

Его считают многофункциональным растением, так как в народной медицине он используется практически от всех недуг. Он применяется в лечении ран, болезней желудка, снятия воспаления, отхаркивания при кашле, для остановки крови. Даже регулярное применение отвара подорожника поможет избежать многих болезней и укрепить организм. Лечение проводят, используя не только листья и сок подорожника, но еще его семена. Их следует запаривать и в небольшом количестве употреблять. Главное – правильно подобрать лечение вместе с врачом.

Стоит учесть, что применение подорожника нежелательно людям, страдающим астмой либо аллергией, так как возможны раздражения в связи с непереносимостью к растению и его компонентам.

Полезные свойства семян и корня

Польза состоит в ранозаживляющем свойстве. Гастрит можно лечить только в том случае, когда кислотность желудка не повышена. Из семян и корней можно приготовить отвары, настойки и употреблять без обработки. Употребляя натощак семена, можно быстро избавиться от многих проблем с желудком.

Отвары

Чтобы помочь организму, нужно применять отвар не только из подорожника, но и совмещать его с другими компонентами:

  1. Подорожник и тысячелистник запарить кипятком, после чего добавить в кастрюлю с водой. Варить полчаса, накрыть крышкой, чтобы отвар стал насыщеннее. Пить охлажденным в любое время дня.
  2. Листья подорожника проварить вместе с небольшим количеством сушеных листьев мелиссы. Пить без сахара и меда по две чашки в день.
  3. Семена подорожника поместить в холодную воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, накрыть емкость крышкой и держать так двадцать минут, не выключая огонь. После этого поставить в прохладное место.

Настойки

Их готовить следует заранее, чтобы дать средству хорошо настояться и насытиться. Подорожник должен выделить в настойку полезный сок.

  1. Семена подорожника залить горячей водой, прикрыть. Настаивать целый час, после чего употреблять по ложке перед едой.
  2. Листья растения размять, чтобы выдавить сок. Отделить его от примесей из толченых листьев и смешать в емкости с небольшим количеством водки. Поместить в банку, закрыть крышкой и поставить в темное место на неделю.
  3. Листья подорожника залить кипящей водой и добавить ложку жидкого меда. Накрыть и оставить на два часа, время от времени помешивая смесь.

Рецепты из корней и семян

Об их свойствах говорят не так много. Корни подорожника так эффективны, как и листья, семена и сок. В них большая концентрация полезных веществ, которые при правильном применении позволяют сделать более эффективным лечение.

  1. Корни подорожника хорошо высушить. Перед применением промыть, залить кипятком, дать настояться в горячей воде до тех пор, пока корни не станут мягкими, а вода темной – в ней будет полезный сок.
  2. Корни, предварительно вымытые, поместить в кипящую воду, варить 1 час. Готовый отвар пить в небольшом количестве, не более чашки в день.
  3. Семена измельчить в порошок. Можно есть как сухим, так и смешивать с чаем и водой.
  4. Семена подорожника нужно залить двумя столовыми ложками оливкового масла, смешать с семенами льна. Получившуюся смесь поместить в небольшую емкость, держать в холодильнике. Употреблять по ложке несколько раз за сутки.

Лечебный суп

Из подорожника многие готовят вкусный суп, который можно употреблять несколько раз в месяц с целью профилактики. Он хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, восстанавливает пищеварительную систему и успокаивает воспалительные процессы.

Рецепт его приготовления имеет некоторые нюансы. Известно, что обычный суп готовят на мясном бульоне. Суп из подорожника готовится на бульоне из семян растения. В закипевшую воду нужно добавить нарезанный картофель, лук, морковь, рис и мелко порубленные листья подорожника. Суп должен стать насыщеннее, если его варить под крышкой. Подорожник выделяет из листьев вкусный сок.

Простые рекомендации

Когда в желудке возникает боль, нужно взять вымытые листья растения и пожевать, чтобы они выделили полезный сок. Можно просто выдавить его, взяв много листьев подорожника. Он сразу же начинает лечение вашего желудка.

Листья подорожника добавляют и в чай, чтобы наполнить его полезными элементами. Такое чаепитие поможет предотвратить появление разных болезней, в том числе и связанных с желудком.

Сок листьев повышает кислотность желудка, поэтому людям с повышенной кислотностью можно принимать отвары и настойки из семян и корней растения. Сам подорожник способствует нормализации пищеварительной системы, повышает аппетит, активизирует выработку желудочного сока.

Подорожник – это эффективный компонент для здоровья желудка. Если нет аллергии на данное растение, его необходимо добавить в свой рацион, чтобы всегда быть здоровым. Для его применения, что не маловажно, не нужна консультация с врачом (как это обычно бывает с лекарствами), а его эффективность ничем не уступает.

zhivot.info

Целительный подорожник: помощь при заболеваниях ЖКТ

Целительный подорожник: помощь при заболеваниях ЖКТ

6 марта 2017 г.

Лечебные свойства подорожника известны с детства: прикладывать листок этой травы к ранке или царапине приходилось многим. Но ранозаживляющие свойства подорожника — это только самое известное из набора его целебных качеств. Свойства подорожника обусловлены его уникальным химическим составом. Содержащиеся в нем слизь, полисахариды, дубильные вещества, а также витамины С и К и минеральные соли позволяют применять подорожник для лечения самых различных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

• Расстройства

Для получения отвара листьев подорожника большого 10 г (2 ст. ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл).

Принимают по 1/2-1/3 стакана за 10–15 минут до еды 3–4 раза в день.

• От поноса и дизентерии

Семена подорожника сушат, растирают и принимают в виде порошка по 1 ч. ложке 4 раза в день.

Также при этих заболеваниях помогают листья подорожника, сваренные в уксусе.

• При поносе

При поносе в ход идет сухой лист: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 20 минут. Процеженный отвар доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема.

Пить следует по 1/2-1/3 стакана три-четыре раза в день за 10–15 минут до еды.

• Гастрит с повышенной кислотностью

Сбор: Листья мяты перечной — 10 г, листья подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 10 г, плод тмина — 5 г, корневища аира — 10 г.

3 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить.

Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.

• Гастрит с пониженной кислотностью

Сбор: лист подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава мяты перечной — 10 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 15 г, плоды тмина — 6 г, корневища аира — 10 г.

40 г смеси залить 1 литром кипятка и настаивать в закрытом сосуде ночь.

Натощак выпить 1 стакан, а остальное в 4 приёма каждый раз через час после еды при анацидном и гипоанацидном гастрите.

• Настой при заболеваниях ЖКТ и гастритах

1 ст. ложку подорожника надо просто залить стаканом кипящей воды и настоять в течение пятнадцати минут.

Эффективен он при приёме в такой же дозировке для лечения заболеваний ЖКТ, особенно гастритов, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока, и колитов.

• Клизма для желудка

Клизма, приготовленная из сока листьев или семян, применяется при язвах кишечника.

• Язвенная болезнь

Сбор: череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 200 г. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день, за час до или через 1,5 часа после еды.

• Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Подорожник является одним из лучших растительных средств. Заваривают листья как чай.

Пить по 1 ст. ложке 6–7 раз в день, на ночь и утром натощак выпить по 0,25 стакана.

• Настой при лечении холецистита

1 ст. ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть в холодной проточной воде, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Если сок вязкий, густой, следует развести водой 1:1.

• Сок подорожника при болезнях желудка

Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах.

На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.

Сок свежесобранной травы подорожника блошного в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используют при хронической дизентерии.

• При диспепсии, болях в желудке

10 г семян подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• От запоров

При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, принимать натощак 1 ст. ложку семян и запить теплой водой. Эффект через 8-10 часов.

• При колитах

При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого.

1 ч. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1–3 ст. ложки 3–5 раз в день до еды.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

• Подорожник с мёдом для желудка

Полезен при кровотечениях, поносах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при нормальной и пониженной кислотности, заболеваниях и вздутии кишечника рецепт: 1–2 ст. ложки сока и 1 ст. ложку мёда разводят в стакане воды комнатной температуры, пьют 4 раза в день до еды, курс лечения 30 дней.

• При атеросклерозе и при желудочно-кишечных заболеваниях

При данных заболеваниях рекомендуются настой и свежий сок из листьев подорожника. Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заготовленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1–3 минуты. Принимают по 2 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда 3–4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.

• При опухолях желудка 1

Употребляется смешанный сок из листьев одуванчика, крапивы, тысячелистника и подорожника.

Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 ст. ложке через час после еды 4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв.

• При опухолях желудка 2

Можно приготовить смесь мелко нарезанного свежего листа подорожника с равным количеством сахарного песка, настоять в течение двух недель, полученный сок принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

• Сок подорожника

Вместо настоя летом можно использовать сок свежих листьев по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

• При токсикозе у беременных

Свежий сок из листьев подорожника принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день 15–20 минут до еды.

Источник: health info

womenbox.net

Чем подорожник поможет при гастрите

Главная Заболевания Гастрит Лечение Лечение народными средствами Подорожник при гастрите

Гастрит – это патология, при лечении которой активно используется народная медицина. Часто лечение назначается с участием рецептов из подорожника. Это наиболее популярное лекарственное растение.

Полезные свойства подорожника

Подорожник используется при гастрите благодаря его ярко выраженным полезным свойствам:

  • снимает воспаление;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • способствует заживлению мелких язвочек и ран;
  • стимулирует секреторную функцию желудка;
  • устраняет дискомфорт и обладает обезболивающим действием;
  • способствует отхаркиванию;
  • очищает кровеносные сосуды.

В ходе последних исследований было выяснено, что подорожник препятствует возникновению язвы, а это значит, что растение сводит риск развития осложнений гастрита к минимуму.

Однако лечение гастрита возможно подорожником только при пониженной и нормальной кислотности желудка. Растение способно повышать уровень кислотности. Также неоднократно отмечалось его положительное воздействие при хроническом гастрите.

Противопоказания к применению

Растение избавляет от гастрита, однако стоит внимательно отнестись к его употреблению при наличии таких противопоказаний:

  • чрезмерная кислотность желудочного сока;
  • наличие язв в пищеварительных органах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • индивидуальная непереносимость средства или возникновение аллергических реакций. Если вы склонны к аллергии, начинайте применение подорожника с небольших доз, постепенно переходя к обычным.

Старайтесь выбирать листья только такого растения, которое росло вдали от трасс, промышленных предприятий или других экологически небезопасных мест. В таких растениях могут присутствовать не только полезные, но и токсические и радиоактивные вещества.

Примечательно, что подорожник активен в отношении многих бактерий и вирусов, в том числе бактерии хеликобактер пилори, которая способна вызывать гастрит. Поэтому растение может вылечить человека не только косвенно, но и напрямую.

Подорожник при обострении гастрита

При гастрите применяется отвар из семян

Существует множество рецептов с участием этого компонента. Во время обострения гастрита помогут следующие лекарства:

  • Смешать в одинаковых пропорциях цветы ромашки, подорожник, крапиву и зверобой, добавить кипяток, накрыть посуду и оставить на 2 часа. Далее средство нужно процедить и употреблять 5 раз в день по стакану. Курс терапии длится 10 дней.
  • Заварить семена подорожника в стакане воды, процедить, охладить и выпить разово. Этот рецепт эффективно снимает болевые ощущения.

Соблюдайте дозировку указанную в рецепте, чтобы эффект был заметным.

Подорожник при сопутствующих заболеваниях

Гастрит часто сопровождается сопутствующими патологиями. Подорожник эффективен в таких случаях:

  • Сок подорожника, разбавленный в воде 1:3, поможет избавиться от гастрита с язвой, если принимать такое средство по трети стакана трижды в день. Такое средство эффективно устраняет спазмы и колики.
  • Если вас беспокоит гастрит с хроническим колитом, то в предыдущий рецепт добавьте ложку меда. Принимать нужно аналогично предыдущей схеме, курс терапии длится месяц.

Если у вас нет времени готовить лекарство по данным рецептом, можно приобрести в аптеке готовый разведенный сок подорожника и пить его трижды в день перед приемом пищи.

Подорожник при хроническом гастрите

Самую высокую эффективность данное растение показывает в лечении хронического гастрита. Вы можете использовать любой из следующих рецептов:

  • Приготовьте настой из листьев растения. Для этого возьмите столовую ложку измельченных сухих листьев, залейте стаканом кипятка, потом оставьте растение на 2 часа. После этого напиток необходимо процедить. Весь полученный настой нужно выпить в течение часа. При этом нельзя употреблять лекарство залпом, нужно разделить его на несколько глотков. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно. Курс лечения длится 2 недели.
  • Возьмите свежие листья подорожника, нарежьте их и выдавите сок. Смешайте напиток с таким же количеством жидкого меда, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня спустя 7 минут. Необходимо пить напиток трижды в день по полстакана. Курс лечения может продолжаться, пока не исчезнут все неприятные симптомы;
  • Возьмите свежие листья подорожника, пропустите через мясорубку. С помощью марли выдавите из растения сок. Перелейте напиток в бутылку. В дальнейшем средство нужно хранить в холодильнике. Его нужно пить трижды в день за 15 минут до приема пищи в количестве одной столовой ложки. Если вам не нравится вкус лекарства, перед его употреблением можно добавить в сок немного меда.

Удивительно, но при всех противопоказаниях в некоторых случаях подорожник помогает даже при патологии с повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Но в этом случае необходимо правильное применение.

Растение при повышенной кислотности

Хотя кислотность желудочного сока растение снизить неспособно, в некоторых случаях оно снимает дискомфортные и болевые ощущения. Обратите внимание на такие рецепты:

  • Приготовьте отвар из подорожника, зверобоя,  золототысячника, птичьего горца, тысячелистника, перечной мяты, тмина в одинаковых пропорциях. Залейте все растения кипятком и оставьте на полчаса. Когда напиток остынет, его нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки через 60 минут после приема пищи.
  • Залейте 20 г семян растения 200 мл воды. Варите настой 5 минут, потом остудите. Когда средство остынет, его нужно пить трижды в день по 2 столовых ложки через час после трапезы.
  • Употребляйте столовую ложку сока растения, смешанного с водой, трижды в сутки через полчаса после еды.

На самом деле рецептов с участием этого растения существует множество. Каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий и удобный.

Другие лекарства из подорожника

При гастрите с пониженной кислотностью также можно пользоваться такими рецептами:

  • Смешайте листья подорожника, цветы ромашки, цветы календулы, траву тысячелистника, траву череды в одинаковом соотношении. Залейте обычной питьевой водой и настаивайте в течение 5 часов. Пить напиток нужно по половине стакана 5 раз в сутки независимо от еды. Параллельно с этим необходимо промывать желудок раствором, который пропишет врач;
  • Смешайте клюквенный ягоды, листья подорожника, мяту, зверобой, ромашку, календулу, одуванчик, шалфей, вахту, аир в одинаковых пропорциях. Залейте водой, оставьте на 7 часов. Пить напиток следует трижды в день за полчаса до приема пищи по трети стакана.

Таким образом, подорожник при гастрите является действительно целебным средством. Растение помогает справиться со всеми неприятными симптомами и достигнуть состояния ремиссии. Перед применением лекарств стоит проконсультироваться с врачом.

netgastrita.ru


Смотрите также