Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Какие каши можно при гастрите


Какие каши можно есть при гастрите желудка и как часто?

Диетическое питание при заболеваниях желудка обязательно включает в себя каши. Это сытное блюдо, но при этом легко переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Однако важно знать, какие именно каши при гастрите будут полезны и как их нужно готовить.

Крупяные блюда – еда полезная, не зря они являются основой питания маленьких детей, кроме того, это блюдо практически всегда присутствует в диетическом питании. Входят крупяные блюда и в лечебную диету, рекомендованную при гастрите. Разберемся, какие крупы можно использовать при этом заболевании и что нужно знать об их приготовлении.

Общие сведения

При гастрите необходимо готовить еду, которая легко усваивается и не создает нагрузку на воспаленный желудок. Особенности приготовления и употребления каш при этом заболевании:

  • блюдо должно иметь полужидкую консистенцию, не следует готовить крутую или рассыпчатую кашу;
  • для приготовления можно использовать воду и молоко, при обострении молоко лучше исключить;
  • крупинки должны быть хорошо разваренными;
  • заправлять еду можно небольшим количеством сливочного масла, в период ремиссии можно добавлять разрешенные овощи (тыкву, морковь), фрукты или ягоды;
  • есть можно только теплую кашу, блюдо «с пылу с жару» подавать не стоит, нужно дать ему время остыть.

Разрешенные и запрещенные крупы

При гастрите разрешается употреблять не все виды круп. К числу разрешенных относятся:

  • манка;
  • геркулес;
  • гречка;
  • рис.

Эти разновидности круп можно использовать при гастрите любого типа.

Манка

Одной из самых полезных каш при гастрите является манная. Это блюдо:

  • оказывает обволакивающее действие, благодаря чему проходит боль;
  • ускоряет процесс заживления повреждений;
  • способствует очищению организма от токсинов.

Каша манная на воде – это блюдо, которое можно включать в меню даже при обострении, так как оно не раздражает органы пищеварительной системы и хорошо защищает.

Совет! Разумеется, манная каша не должна составлять основу рациона, нужно использовать и другие виды круп.

Другие виды разрешенных круп

К числу разрешенных относятся и хлопья овсяные «Геркулес», продукт изготавливается из овса, он:

  • богат полезными веществами;
  • оказывает обволакивающее и вяжущее действие;
  • содержит вещества, помогающие бороться со стрессом.

Совет! При гастрите следует использовать хлопья, которые требуют 20 минутной варки, быстрорастворимый вариант использовать нельзя.

Врачи рекомендуют включить в ежедневный рацион при всех видах гастрита гречневую и рисовую кашу. Эти блюда, приготовленные на воде, подходят для питания в период обострения.

А вот есть пшенную кашу следует с осторожностью, особенно если заболевание протекает с повышенной кислотностью. Этот продукт не стоит использовать при обострении процесса, а вот в период ремиссии при хорошей переносимости он будет полезен.

Запрещенные виды круп

При воспалительных заболеваниях органов ЖКТ нельзя использовать блюда, приготовленные из следующих видов круп:

  • перловая;
  • ячневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • гороховая.

Эти продукты тяжело перевариваются, поэтому их нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудка.

Итак, каши при гастрите будут очень полезны, если они правильно приготовлены из разрешенных видов круп. Такое кушанье отлично насыщает, снабжает организм полезными веществами, нормализует деятельность кишечника. Варить их нужно на воде, вне процесса обострения, можно заправлять небольшим количеством сливочного масла, молоком и разрешенными к употреблению ягодами, фруктами и овощами.

vnorg.ru

Какие каши разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью

Всем известно, насколько полезны каши при гастрите, но далеко не многие из нас задумывались, как можно избежать появления этого заболевания. Пренебрежительное отношение к питанию и перекусы на бегу рано или поздно приводят к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях поможет диетическое питание, основанное на употреблении каш. Чтобы потребляемые каши обладали желаемым эффектом, необходимо знать, как правильно их приготовить для пациента с гастритом, у которого повышенная кислотность.

Правила приготовления каш при гастрите

  1. Все виды круп, предназначенные для пациента с гастритом, желательно готовить на обычной воде, хотя молочные каши в большинстве случаев нейтрализуют повышенную кислотность. Каша должна быть хорошо разваренной и приближена к состоянию жидкости.
  2. Больному желудку необходима пища, способная обволакивать его, вязкой консистенции. Добиться необходимой вязкости можно, прибегнув к помощи блендера.
  3. Диетическое блюдо должно быть хорошо перетертым и подаваться только в теплом виде.
  4. При гастрите запрещается употребление острых, жирных и соленых блюд.
  5. В овсяную и рисовую каши разрешается добавлять сухофрукты или фрукты и ягоды, в составе которых нет кислоты.
  6. Для улучшения вкусовых качеств каши диетологи разрешают добавлять в небольшом количестве масло либо сливки.

Виды полезных каш

Овсяная каша. Рекомендуется при любой форме заболевания. Ее можно употреблять детям, беременным и кормящим матерям.

Она отличается следующими свойствами:

  • отличный вяжущий эффект, который помогает снять боль при обострении гастрита и оказывает профилактическое действие;
  • в состав каши входят: железо, магний, фосфор, кальций, йод, а также витаминыА, Е, К, РР, В12;
  • в достаточном количестве содержит белок и липиды, хорошо утоляет голод, что немаловажно при гастрите;
  • устраняет запоры, приводит в норму перистальтику кишечника;
  • благодаря изобилию антиоксидантов способствует восстановлению слизистой оболочки желудка;
  • сочетается с любыми продуктами в качестве гарнира.

Манная каша. Является отличным регенерирующим продуктом, так как готовится быстро и сохраняет все полезные компоненты.

Почти не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется диетологами при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Манка входит в состав диетического питания при язве желудка и всех формах гастрита. Оказывает прекрасное действие при желудочных болях, убирает чувство страха и стресс. Манная каша не рекомендуется детям до трех лет, так как нарушает усвоение витамина D, отсутствие которого может привести к развитию рахита.

Пшенная каша. Не рекомендуется в период обострения гастрита из-за механического раздражения воспаленной слизистой оболочки. Во время ослабления заболевания – это отличное диетическое блюдо с содержанием ряда полезных особенностей:

  • при тяжелых заболеваниях этот высококалорийный продукт отлично восстанавливает физическую форму;
  • за счет повышенного содержания фтора,приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, помогает в восстановлении зубов;
  • очищает кожу от высыпаний, которые характерны для периода обострения гастрита.

Пшенная каша не рекомендуется маленьким детям из-за особенностей слизистой.

Рисовая каша. Низкокалорийный продукт с содержанием витаминов В, Е и РР. Из входящих в ее состав микроэлементов можно отметить: кальций, калий, фосфор, железо, селен, марганец, цинк. Характерным отличием рисовой каши является способность к поглощению и выведению токсинов. Также рисовую кашу можно применять, как сорбент при серьезных отравлениях. Это диетическое блюдо рекомендуется беременным и кормящим матерям из-за снижения интоксикации и минимизации проявления воспалительных реакций. Рисовая каша безопасна, поэтому часто применяется как диетическое блюдо для всех возрастных категорий.

Гречневая каша. Легкоусвояемая крупа с большим содержанием клетчатки, что допускает ее применение при острой фазе воспалительного процесса. Гипоаллергенна, благодаря чему рекомендуется маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Гречневая каша снижает уровень стресса, поэтому часто применяется в период ремиссии. Также ускоряет процесс восстановления слизистой и является профилактическим средством при осложнениях. Гречневая каша с молоком часто применяется для восстановления после заболевания.

Читайте также: Какую диету соблюдать при рефлюкс-гастрите

Кукурузная каша. Польза кукурузной крупы при гастрите связана с большим содержанием клетчатки в ее составе. Она способствует выводу токсинов из организма, восстанавливает слизистую оболочку, налаживает процесс пищеварения. Кукурузная каша – это высококалорийное блюдо, благодаря чему ее вносят в рацион пациентов с гастритом. При приготовлении диетического блюда, в кукурузную кашу разрешается добавлять молоко, сладкие яблоки, тыкву.

Ячневая каша. При гастрите ячневая крупа является основой диеты. В ее состав входит лизин, предотвращающий развитие воспалительного процесса в ЖКТ. Так же как и многие предыдущие, ячневая каша обладает хорошим обволакивающим эффектом и позволяет работать желудку без лишнего напряжения. Диетическое блюдо из ячневой крупы помогает пациенту с гастритом восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. В момент обострения гастрита больному можно употреблять ячневую кашу, сваренную только на воде, с небольшим количеством соли.

Лучшая профилактика гастрита для любой возрастной категории – это ежедневное употребление каш. Пищевая аллергия на каши встречается редко, но при появлении подозрительных симптомов необходимо проконсультироваться с диетологом.

gastritlechim.ru

Польза и вред каши при заболеваниях желудка

К рекомендованным блюдам при воспалении желудка относят разные виды каш: овсяная, гречневая, манная, рисовая. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, мягко ее обволакивают, насыщают, наполняют энергией на весь день, компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов. С пользой данного продукта приходится знакомиться с раннего детства, когда манка, молочная гречка подается как питательное и обязательное блюдо. Разберем подробней, почему каши при гастрите так хорошо себя зарекомендовали, как правильно их приготовить, дыбы увеличить пользу различных круп.

Многие относятся к крупам как к дополнительному блюду, которое нужно употреблять с мясом или рыбой, но на самом деле крупы – это полноценный самостоятельный продукт. Каши необходимо съедать в количестве 200-300 гр.  ежедневно, чтобы восполнять потребность организма в полезных элементах. После диагностики гастрита, гастроэнтеролог и диетологи советуют сделать манку, рис, овсянку основой своего ежедневного рациона, что легко объяснить.

Разновидности каш

Полезные свойства каши при гастрите можно перечислять долго, постараемся собрать основные качества блюда в небольшой список.

  1. Мягкое обволакивающее свойство особенно полезно при гастрите. Вяжущий эффект способствует снижению болезненности, предупреждает обострение гастрита и переход заболевания в запущенную стадию.
  2. Восполнение недостатка в организме многих витаминов, включая витамин А, Е, никотиновую кислоту, витамин К.
  3. Каши содержат необходимые микроэлементы: железо, цинк, фосфор, йод, кальций.
  4. Овсяная каша при гастрите способствует скорому заживлению слизистой оболочки, содержит антиоксиданты.
  5. Любая крупа хорошо сочетается с продуктами: с различными овощами, фруктами, морепродуктами, ягодами и различным мясом.

Интересный факт! Каши являются природными антидепрессантами, так как предупреждают негативную реакцию организма под влиянием стресса.

Употребление при повышенной кислотности желудка

Повышенная норма кислотности довольно тяжелая патология, диета играет основную роль. Больные с подобным диагнозом могут включать в рацион следующие крупы.

  1. Гречка: содержит магний, витамин В12, никотиновую кислоту (РР), железо. Польза увеличивается, если ее варить на молоке. Гречка – уникальная крупа, содержит мало жиров, заряжает энергией на весь день.
  2. Рис: способствует выведению токсических элементов, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. При гастрите рис рекомендуется съедать без масла, добавив некислые фрукты или ягоды.
  3. Кукурузная крупа: содержит фосфор, никотиновую кислоту, каротин, натрий, цинк и многие другие микроэлементы. Способствует выведению токсинов, особенно полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Перловка: уникальная каша при воспалении желудка с высокой кислотностью, так как содержит регенеративные элементы, борется с длительными запорами. Рекомендуется употреблять с медом.

Пшеничная каша, к примеру, способствует устранению дерматологических проявлений острой стадии заболевания, гипоаллергенная, потому разрешена всем больным с повышенной кислотностью.

Манная крупа при гастрите: полезные свойства

Манная каша при гастрите показана больным с воспалительными процессами желудка, что обусловлено ее регенеративным свойством. Манка включается в лечебные диеты при эрозивной и язвенной форме заболевания, так как устраняет стрессовый фактор, способствует заживлению слизистой оболочки, снимает болезненность.

Манка – блюдо, которое не рекомендуется употреблять ежедневно, из-за содержания глиадина и нарушения впитывания витамина Д, что способствует развитию рахита у деток до 3-х лет, у взрослых может спровоцировать быстрый набор веса.

Готовится манка при воспалении желудка по рецепту:

  • 300 г манки на литр воды или молока;
  • довести до кипения жидкость, засыпать манку;
  • варить 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  • готовая манка настаивается 20 минут.

Готовую манку едят с фруктами, добавив масло, сахар, если диета не запрещает. Манная крупа идеально подходит для больных гастритом, легко готовится, можно употреблять при обострениях заболевания.

Единственный негативный момент – риск развития аллергической реакции, тогда манка исключается из рациона.

Каши помогают при гастрите с повышенной кислотностью, потому нужно запастись разными видами круп и ежедневно готовить вкусные и питательные блюда.

Картофель при заболеваниях ЖКТ

Больные задаются вопросом: можно ли картошку при гастрите? Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить употребление корнеплода. Картофельное пюре при гастрите следует готовить из зрелой немолодой картошки без добавления масла. В овоще содержатся: белки, углеводы, клетчатка, крахмал, вода, калий, магний, йод, витамины групп A, B, C, E, H, PP, органические кислоты. При варке вода должна закрывать картофель на 1,5-2 сантиметра, тогда полезные вещества останутся в корнеплоде.

Картофельный сок употребляют по столовой ложке натощак при заболеваниях ЖКТ, он не содержит клетчатки, в отличие от цельного корнеплода, и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью помогают, потому нужно запастись разными видами круп и ежедневно готовить вкусные и питательные блюда.

Важно знать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
(Еще не оценили) Загрузка...

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам врача или подыщем ближайшую к Вам клинику оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

lechigastrit.ru

Какие каши при гастрите, полезны

Гастрит является достаточно сложным заболеванием, при котором пациент должен ограничить себя в потреблении обыденных продуктов и перейти на здоровое питание. Такой шаг необходим, так как он позволяет устранить воспаление желудка и сопутствующую этому состоянию симптоматику. Каши при гастрите являются очень хорошим продуктом, который может утолить голод и позволить восстановиться воспаленному органу максимально быстро.

Важно: Каши при наличии гастрита не способны раздразнить слизистую желудка. Они показаны как при гастрите с повышенной кислотностью, так и в случае, когда она понижена. Этот продукт к тому же обладает большим количеством полезных свойств для всей системы пищеварения.

Немного о правильном питании при гастрите

Питание при обострении гастрита должно быть щадящим. Это подразумевает приём пациентом таких продуктов и блюд, которые не смогут отяготить работу желудочно-кишечного тракта и никак не повлияют на и без того воспаленную слизистую внутренних органов.

Важно: Питание при гастрите в первую очередь должно быть регулярным. Пациент обязан позаботиться о том, чтобы между перекусами не возникало слишком больших перерывов, так как это может привести к голодным болям и обострению симптомов.

Кушать нужно маленькими порциями. Один прием пищи должен включать порцию, которая содержит не более 300 г продукта. Каждый приём пищи необходимо осуществлять с разрывом в 2,5-3 часа.

Гастрит бывает двух типов: в первом случае кислотность повышена, а во втором понижена. Если пациент страдает от повышенной кислотности, то ему нужно принимать продукты, которые не спровоцируют дополнительной выработки желудочного сока. Если же кислотность напротив понижена, то принимать необходимо блюда, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты в желудочном соке. Каши показаны при обоих типах гастрита.

Важно: Врачи рекомендуют воздержаться от приема жидкой и твердой пищи в одном приёме еды. То есть не стоит пить бульон и кушать кашу сразу. Лучше сделать небольшой промежуток в 2 часа между приёмами жидкой и твердой пищи.

Что касается каш и других продуктов, пациенту стоит воздерживаться от приёма слишком горячих блюд и пищи из холодильника. Это слишком травмирует желудок и часто приводит к обострению болевого симптома.

Каши, которые полезны при гастрите

Существует ряд каш, которые отлично подходят для питания больных гастритом, независимо от уровня кислотности. Несмотря на то, что каши считаются очень простыми блюдами, для готовки которых не требуется каких-либо знаний, некоторые указания по приготовлению всё-таки имеются.

  1. Варить кашу надо на воде. В самом крайнем случае используется молоко с 0% жирности. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество сливок низкой жирности или сливочного масла.
  2. Крупу нужно разваривать очень сильно. В конечном итоге нужно чтобы каша оказалась такой консистенции, при которой ни одной грубой частички не остаётся. Любая грубая консистенция может нанести вред слизистой оболочке и раздразить её.
  3. Любая из каш должна получиться жидкой. Если консистенция всё-таки получилась слишком сухой, кашу нужно перетереть и только после этого употреблять.

Важно: Кашу нужно принимать минимум 1 раз в сутки. Это блюдо способно обволакивать стенки желудка, что позволяет ему быстрее восстановиться.

Кукурузная

Кукуруза содержит в себе обилие полезных микроэлементов и витаминов. Основная польза для больных гастритом в том, что кукуруза содержит в своём составе достаточное количество клетчатки и полезных волокон. Именно этот элемент нормализует пищеварительную функцию, выводит токсины из организма человека и помогает в заживлении слизистой оболочки органа.

Важно: Очень часто врачи рекомендуют варить кукурузную кашу с тыквой. Каша при этом готовится на воде, а в случае её сильного загустевания — перетирается через сито или взбивается блендером.

Овсяная

Овсянка при гастрите показана всем пациентам, страдающим от этого заболевания. Этот продукт имеет полезные свойства, так как в её основе незаменимый для пищеварения злак — овес.

  1. Овсянка имеет вяжущий эффект, который снижает боль.
  2. Содержит такие витамины, как РР, А, К, Е, В126, а также фосфор, серу, йод, магний и другие элемента.
  3. Овсянка утоляет голод.
  4. Устраняет запоры и положительно влияет на перистальтику.
  5. Овсяная каша при гастрите способна помочь регенерировать поврежденные участки слизистой.

Важно: Врачи рекомендуют брать прессованные хлопья овсянки. При добавлении в такое блюдо нежирного творога, можно получить идеальный продукт со стороны диетологии.

Манная

Манная каша при гастрите — это прекрасный восстанавливающий продукт. Каша готовится очень быстро, благодаря чему в ней сохраняются все полезные элементы. Эта каша полезна даже при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Кушать её можно и для профилактики, к примеру после того, как днем ранее человек сильно переел тяжелой и вредной пищи.

Рис

Рисовая каша — это низкокалорийный, но очень полезный продукт. В ней содержится масса витаминов, среди которых В, РР и Е, а также железо, фосфор и кальций. Поэтому на вопрос можно ли рис при гастрите можно с полной уверенностью ответить положительно.

Важно: Лучшее качество риса — это его способность выведить из организма человека токсины и вредные вещества. Именно поэтому рисовую кашу используют при серьёзных пищевых отравлениях, как абсорбирующее средство.

Пшенная

Пшенная каша при гастрите в период обострения не рекомендована к приёму. Продукт является достаточно тяжелым для желудка, поэтому принимать его нужно только в период ремиссии. Среди полезных особенностей пшенной каши выделяют такие:

  • высококалорийность и гиппоаллергенность;
  • способна восстанавливать жизненный потенциал организма после затяжной болезни;
  • содержит фосфор, благодаря чему укрепляет сердечнососудистую систему и чистит организм от токсинов;
  • устраняет кожную сыпь, характерную для гастрита.

Гречневая

Гречка при гастрите имеет множество полезных свойств, среди которых:

  • ускорение восстановления поврежденной слизистой органа;
  • восстановление уровня гемоглобина:
  • действует как профилактическое средство от рака и язвы желудка.

Важно: Гречку не стоит принимать при обострениях заболеваний ЖКТ. Большое количество клетчатки может навредить желудку.

Не только вкусно, но и полезно

Польза каш для организма человека очень велика. Каши не только способны улучшить пищеварение, они помогают организму в целом. Так, пшенная каша улучшает состояние зубов, овсянка обогащает организм йодом, а манка позволяет быстро набрать вес, в случае его резкой потери после болезни.

Навигация по записям

netuyazvi.ru


Смотрите также