Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Макароны при гастрите


Можно ли макароны при гастрите?

Одним из самых распространенных на сегодня заболеваний желудочно-кишечного тракта можно смело назвать гастрит. Возникает он как результат воспалительного процесса в слизистой оболочке стенок желудка. Гастрит делят на острый и хронический. Если не лечить гастрит в острой стадии, то он перерастет постепенно в хронический. Острый возможно вылечить всего за пару недель, а вот лечение хронического гастрита может растянуться на несколько лет.

Одним из основных правил лечения гастрита считается правильно подобранная диета.

Правила приема пищи при гастрите

Готовя пищу для больного гастритом, необходимо помнить важные правила. Ни в коем случае пища не должна обжариваться в масле. Можно готовить продукты на пару или варить, тушить. Пища должна иметь пюреобразную консистенцию или полужидкую, надо протирать продукты. Солить блюда надо очень умеренно, потому что поваренная соль раздражает слизистую оболочку и задерживает в организме жидкость. Нельзя больному гастритом очень горячие (свыше 60°С) или холодные (ниже 15°С) блюда. Оптимальная температура пищи при гастрите составляет 20-45°С. Обязательное условие правильного питания – это свежие блюда, нельзя кушать консервы, фаст-фуд, маринады, также запрещены соления и копченые продукты. Еще один принцип питания – это дробность (за день больной должен кушать 5-6 раз) и регулярность (соблюдение режима). При этом блюда должны быть достаточно разнообразными, чтобы организм не испытывал недостатка в необходимых ему элементах и витаминах.

Макароны при гастрите

Одним из разрешенных продуктов при любом виде гастрита являются макаронные изделия. Для приготовления надо выбирать макароны или вермишель, сделанные из твердых сортов пшеницы (высший сорт). Сама пшеница считается нежелательным продуктом при данном заболевании, но яичный белок, входящий с состав макарон, снижает это негативное влияние. Добавляется белковый компонент в макаронные изделия в процессе фабричного производства.

При гастрите можно употреблять макароны, очень хорошо подойдет домашняя лапша, вермишель. Их можно кушать как отдельное блюдо, а можно добавлять в первые блюда, готовить запеканки.

Можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления вкусной запеканки.

Макаронная запеканка с фаршем: как приготовить?

Отварить макароны, положить их в дуршлаг, заправить немного маслом. В фарш налить чуть-чуть воды, слегка посолить и тушить его пять минут. В подготовленную форму, промасленную и посыпанную сухариками, положить половину отваренных макарон. Сверху них поместить фарш, а далее – остаток макарон. Запекать блюдо при 190°С в течение 15 минут. Сверху посыпать тертым сыром и поставить еще на десять минуток в духовку.

Макаронная запеканка

Отварить в слегка соленой воде макароны (минут 12-15), затем добавить к ним горячее молоко. После того как макароны сварятся, их следует охладить до 60°С, положить к ним сырое яйцо, соль, сахар, смешать. Промаслить противень, слегка посыпать сухарями. Положить на них макаронную массу, аккуратно ее разровнять. Смазать сверху сметано-яичной смесью и поместить запекаться в духовку на 20 минут. Перед моментом подачи к столу запеканку полить сметаной.

ladym.ru

Макароны при гастрите - можно или нельзя?

Современная гастроэнтерология имеет большой опыт лечения гастритов. Часто пациенты интересуются: можно ли есть макароны при гастрите? Врачи отвечают на этот вопрос положительно. И поясняют, что в список диетических продуктов питания больных включаются макаронные изделия, изготовленные исключительно из качественных продуктов – твердых сортов пшеницы. К их приготовлению гастроэнтерологи также предъявляют особые требования: не допускается употребление недоваренных или переваренных продуктов. Лучший вариант – не покупные макаронные изделия, а вермишель или лапша, изготовленные в домашних условиях по проверенному рецепту. Допускается также употребление запеканок и молочных супов, основным ингредиентом которых являются макароны.

Есть ли польза от макарон для больных гастритом?

Макаронные изделия имеют ряд особенностей, благодаря которым гастроэнтерологи разрешают кушать макароны при гастрите:

  • в них содержатся углеводы, которые при строгом диетическом питании быстро насыщают – как раз то, что нужно, когда пищевая ценность остальных разрешенных продуктов невысока;
  • макаронные изделия из твердых сортов исходного сырья низкокаллорийны – в 100 граммах готового блюда содержится 80 ккал.

Однако польза макарон не ограничивается лишь перечисленными выше качествами. В их состав входят следующие компоненты:

  • грубые пищевые волокна (клетчатка), выполняющие чистку организма от шлаков;
  • клейковина, которая обволакивает защитным слоем пленки поврежденную слизистую поверхность кишечника;
  • витамины Е и В, благодаря наличию которых поврежденные ткани внутренней поверхности желудка быстрее восстанавливаются.

Выбираем «правильные» макароны

Чтобы от макаронных блюд организм получал пользу, необходимо грамотно выбрать продукт. Основное условие – они должны изготавливаться из одного сорта пшеницы – твердого. Определить то, что сырьем послужило качественная продукция, можно благодаря буквенному коду на этикетке: «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта) – обозначение российских производителей и из ближнего зарубежья; «durum» или «пшеница твердых сортов» такую маркировку ставят все остальные производители, кроме итальянких; «semolina di grano duro» – итальянский высший сорт. Кроме этого, «правильные» изделия отличаются:

  • поверхностью без шероховатостей;
  • золотисто-желтым либо янтарным цветом;
  • гладким краем;
  • могут быть заметны темные вкрапления на макаронах;
  • в 100 граммах продукта содержится не менее 12-15 г белка.

Макаронные изделия, разрешенные при гастрите, имеют до боли простой состав: вода и мука. Если на этикетке кроме указанных компонентов содержатся масла – они ни в коем случае не должны оказаться в корзине покупателя. Следует помнить о том, что макаронные изделия быстрого приготовления имеют в своем составе пальмовое масло. Последнее способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Результатом является атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт.

Особенности употребления макаронных изделий при заболеваниях ЖКТ

Чтобы всеми любимые макароны не принесли вред желудку, следует отдать предпочтение мелким изделиям. Это могут быть:

  • вермишель спагетти №1 или паутинка;
  • тонкие маленькие перышки.

Макаронные изделия крупного размера, а также быстрого приготовления, врачи категорически запрещают употреблять, так как они дают нагрузку для желудка, стимулируя его к дополнительной выработке сока. А это неблагоприятно, особенно для больных с повышенной кислотностью.

И еще важный момент, о котором многие больные гастритом забывают: пищу всегда следует пережевывать 33 раза. В результате она отлично измельчается, затем легко переваривается, и желудок не ощущает нагрузки.

Рекомендации для больных гастритом с повышенным содержанием желудочной кислоты

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить следующие блюда из макарон:

  • лапша в молоке;
  • макароны, смазанные небольшим количеством сливочного масла;
  • макаронная запеканка, куда можно добавить немного фарша из курицы (телятины) или нежирного творога.

Составляя рацион питания, следует понимать о том, что категорически нельзя кушать:

  • лапшу на жирном бульоне;
  • лапшу с жирными соусами;
  • макаронные изделия с острыми специями и сырами, а также кетчупом.

Можно ли есть макароны, когда наблюдается обострение заболевания?

В диетическом питании такой продукт разрешается кушать, когда заболевание находится на стадии затухания, то есть ремиссии. При обострении симптоматики из диетического стола макаронные продукты исключаются. Когда заболевание стихает и после последнего болевого спазма проходит неделя, то в рацион питания маленькими порциями можно вводить блюда из любимого продукта. Начинать диетологи рекомендуют с вермишели «паутинки».

Диетические рецепты, одобренные гастроэнтерологами

Пришла очередь рассказать о самых безопасных рецептах блюд из макарон, которые разрешаются врачами при диетическом питании.

Запеканка с использованием мелко рубленого мяса без сала

Отваренная вермишель мелкого размера высыпается на дуршлаг и смазывается сливочным маслом. Фарш выкладывается на сковородку, заливается небольшим количеством воды и тушится 5 минут. Форма для выпечки обрабатывается растительным маслом и присыпается измельченными сухариками. Форма запеканки складывается из трех слоев: половина сваренной вермишели, потушенный фарш, оставшаяся часть вермишели. Блюдо необходимо запекать в духовке 15 минут при температуре до 195°C, после чего присыпать измельченным сыром и продлить запекание еще на 10 минут.

Макаронная запеканка с молоком

Сперва в воде отвариваются ракушки согласно времени, указанном на упаковке. Вода через дуршлаг сливается, а вместо нее заливается горячее молоко. Полученная смесь охлаждается до 50-60°C, после чего в нее добавляется по вкусу соль (сахар) и взбитое яйцо в сыром виде. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухариками, выкладываются макароны, пропитанные молоком, а сверху на них равномерно выливается сметанно-яичная заливка. Выпекание проводится на протяжении 20 минут.

Лапша с молоком

В закипевшее молоко, разведенное водой, добавляются по вкусу соль, сахар и мелкого размера лапша. Блюдо варится 10 минут на слабом огне при регулярном помешивании. Готовое блюдо оставляется на ночь. За это время оно набухает, размягчается и становится пригодным для употребления.

При правильном отношении к гастриту можно найти золотую середину между диетпитанием и любимыми продуктами. Проявляйте заботу о своем здоровье, следите за своим рационом и пусть болезнь уйдет и больше не возвращается!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением - бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

ozdravin.ru

Макароны в меню при гастрите

Макароны считаются одним из самых популярных вариантов гарнира, вот только людям с диагнозом «гастрит» приходится привыкать к многочисленным ограничениям в рационе. Можно ли есть макароны при гастрите? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Польза макарон и нюансы их употребления при воспалении слизистой

При гастрите человеку разрешается кушать не все, и это понятно: на фоне негативных процессов, происходящих в желудочно-кишечной системе, некоторая пища просто не будет усваивается. Ограничения в основном касаются тяжелых, острых, мясных блюд.

Есть ли место в рационе для макарон при гастрите? Обычно врачи отвечают утвердительно, но здесь существуют следующие нюансы, которые важно учитывать:

  • включать такой гарнир в свой рацион рекомендуется примерно на 6–8 день после начала использования диеты;
  • употреблять можно лишь те макароны, что сделаны из пшеницы твердых сортов;
  • лучше всего употреблять данный гарнир в виде запеканки или просто вареным, а вот обжаривать макароны на масле не рекомендуется;
  • стоит отказываться от кетчупа, майонеза и прочих соусов в качестве заправки;
  • размер порции не должен превышать 200 грамм, и кушать такое блюдо лучше в середине дня, когда пищеварительная система вырабатывает наибольшее количество соляной кислоты.

То, что спагетти и обычная вермишель разрешены к употреблению, не означает, что можно есть их в неограниченном количестве, добавляя в блюдо запрещенные продукты. Например, не стоит кушать макароны с грибами или жареным мясом, поскольку такие продукты только ухудшают работу пищеварительной системы, негативно влияя на нее в целом.

Очень важно употреблять макароны твердых сортов, поскольку они куда более полезны и не вредят пищеварительной системе. Отличить их от тех, что сделаны из пшеницы мягких сортов, несложно: последние имеют более светлый цвет, слипаются во время приготовления и отличаются ломкостью.

Под запретом находятся лапша быстрого приготовления и острые блюда с таким гарниром, так как они только ухудшат самочувствие пациента, вызвав новые приступы боли.

Полезные свойства продукта

Почему врачи разрешают употреблять такой гарнир во время обострения заболевания? Все довольно просто: такая продукция отличается сбалансированным составом, при этом имея массу положительных свойств. О каких же свойствах чаще всего упоминают диетологи и гастроэнтерологи?

  1. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, ведь в его составе содержатся быстрые углеводы.
  2. Гарнир может похвастаться низкой калорийностью, порядка 80 Ккал на 100 грамм.
  3. Содержит в составе и витамины В и Е, которые положительно влияют на регенерацию тканей.
  4. Клетчатка в составе макарон быстро выводит шлаки, а клейковина обволакивает стенки желудка, предотвращая их раздражение в будущем.
  5. Минералы в составе укрепляют организм, положительно влияют на нормализацию самочувствия.

Разумеется, речь идет лишь о полезных продуктах, которые не содержат пальмового масла и производятся из натуральных ингредиентов, пшеницы твердых сортов.

Диетологи советуют выбирать мелкие макароны, разнообразную вермишель, а вот от крупных ракушек лучше отказаться, поскольку их состав чаще оказывается вредным.

Употреблять макароны сразу, с первых же дней диеты, не рекомендуется. Первые 3–4 дня должны быть самыми легкими в плане рациона, и его основой на этом этапе становятся вареные овощи, кефир, белый йогурт, склизкие каши. А вот с шестого дня можно смело вводить в свой рацион блюда с таким ингредиентом, заранее изучив его полезные свойства.

Разрешенные блюда с макаронами

Разумеется, при развитии такого заболевания кушать можно далеко не все любимые блюда, предпочтение отдавая лишь самым полезным из них. Обычно врачи рекомендуют вводить в рацион такие варианты блюд, как:

  • молочная лапша, которая обладает малой калорийностью и полезными свойствами;
  • можно кушать запеканки с макаронами и небольшим количеством фарша;
  • макароны, тушенные с овощами, тоже разрешены к употреблению;
  • можно кушать просто сваренные изделия из пшеницы, добавляя к ним небольшое количество соевого соуса.

Готовить блюда необходимо на обычной воде без добавления бульона. Также недопустимо использование острых специй, сыра и грибов. Если гастрит вдруг обостряется, а признаки заболевания становятся еще более явными, рекомендуется вывести макароны из своего рациона, сделав акцент на более легкой пище.

Распространенным блюдом, которое выбирают многие пациенты с таким диагнозом, становится запеканка с фаршем. Для ее приготовления необходимо сварить 200 грамм макарон, а фарш потушить на воде с минимальным добавлением соли и перца. Фарш тушится в течение пяти минут, после чего макароны и мясной продукт укладываются в специальную форму и отправляются в духовку на 20 минут. Блюдо получается не только полезными, но еще и минимально калорийным. Кушать его можно 1 раз в день, а размер порции при этом не должен превышать 150–200 грамм.

Макароны разрешены при проявлениях гастрита, но важно соблюдать определенные правила, покупать изделия лишь лучших сортов . Это поможет не допустить дальнейшего развития заболевания и сделать рацион человека более сбалансированным.

1zhkt.ru

Можно ли спагетти при гастрите?

Правильная организация питания – это важнейший фактор в профилактике и лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь именно благодаря диете можно добиться стихания воспалительных процессов. При этом пища непременно должна быть щадящей, обеспечивая при этом поступление в организм достаточного количества полезных веществ. Так, можно ли спагетти при гастрите? Насколько такие макаронные изделия подходят под основные принципы лечебной диеты?

Допустимы ли спагетти при гастрите?

Спагетти, равно как и прочие разновидности макарон, на сегодняшний день очень популярны. Во многом это можно объяснить их дешевизной и простотой приготовления. В готовом виде это вкусное и питательное блюдо, а также просто энергетическая пища, в которой присутствует большое количество углеводов. Именно они обеспечивают человеку на долгое время чувство сытости. Кроме того, спагетти содержат не много калорий, что также входит в число аргументов за их употребление.

Так, можно ли спагетти при гастрите? При ответе на этот вопрос, нужно четко разграничить для себя настоящие спагетти и так называемую «лапшу для быстрого приготовления». Последняя только навредит воспаленному желудку, и уж точно не будет полезной.

Вне зависимости от типа гастрита, специалисты разрешают больным кушать спагетти. Главное их хорошо проварить в ходе приготовления, чтобы достичь их достаточной мягкости. Кроме того, в пищу нужно употреблять те макаронные изделия, которые были изготовлены из пшеницы твердых сортов. В таком случае удастся избежать нежелательных последствий. Не стоит забывать, что в составе макарон присутствует яичный белок, который определенно полезен для воспаленной слизистой оболочки желудка

При гастрите можно кушать не только спагетти, но и различные блюда, приготовленные с их участием, в том числе различные запеканки и прочие блюда.

Чтобы приготовить макаронную запеканку, сначала отваривают макароны на протяжении 15-ти минут. Далее в них доливается горячее молоко, после чего их отваривают уже до полной готовности. После этого макароны немного остужают, добавляют в них сахар, сырое яйцо и соль, после чего все хорошо перемешивается.

Подготовленная масса укладывается в промасленную форму, обсыпанную по краям сухариками. Вся масса хорошо разравнивается, а сверху заливается смесью яйца со сметаной. В завершении подготовительного этапа, форму с запеканкой помещают в духовку, ориентировочно на 20 минут.

Другими словами, спагетти при гастрите кушать можно, главное – правильная организация питания. На фоне ремиссии гастрита – это вполне допустимое блюдо, которое только дополнительно подтверждает, что даже при гастрите возможно вкусное питание.

chtomozhno.ru


Смотрите также