Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью


Отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, а также сок алоэ, шалфей, подорожник и настой овса

О развитии заболевания пациент начинает подозревать только после возникновения неприятных симптомов. Болевые ощущения в области желудка, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка – все это свидетельствует о развитии гастрита с повышенной кислотностью.

Усиленная выработка соляной кислоты наносит вред слизистой оболочке желудка. При отсутствии лечения это приводит к осложнениям течения заболевания, образованию язв и эрозий.

В борьбе с гиперацидным гастритом рекомендуем использовать натуральные средства, обладающие болеутоляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. О них мы поговорим далее.

Table of contents

Шиповник

Ароматные цветы, покрывающие куст шиповника, образуют богатые микроэлементами и витаминами плоды.

В народной медицине их применяют для лечения заболеваний ЖКТ, при гипертонии, в борьбе с вирусными инфекциями и для повышения иммунитета.

В плодах содержится большое количество витамина С, магния, железа, кальция. Именно аскорбиновая кислота опасна для слизистой желудка.

Употребление шиповника спровоцирует усиление выработки соляной кислоты, что вредно для поврежденного эпителия. Особенно опасен отвар из этих плодов при обострении болезни.

Овес

Это растение применяется для нормализации пищеварения, облегчает болевые ощущения, мягко обволакивая стенки желудка.

Овес содержит аминокислоты, клетчатку. Зерна богаты витаминами группы Bи P, железом, магнием, фосфором, кальцием, натрием. Выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Употребление овса помогает устранить:

  •       воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте и других органах;
  •       нарушение обмена веществ;
  •       запоры;
  •       нарушение нервной и сердечной функций;
  •       начальные проявления гипертонии;
  •       укрепляет иммунитет, сосуды;
  •       благотворно влияет на опорно-двигательную систему.

Готовим отвар

Способ №1.

Измельченные зерна залить водой из расчета одна столовая ложка на пол-литра. Смесь настаивается час, процеживается. В отвар добавляется мед. Принимать три раза в день. Курс лечения длится до 6 месяцев.

Способ №2.

Стакан овса соединть с полулитром молока, варить на огне пока объем смеси не уменьшится наполовину. Полученную кашу перетереть. Принимать до еды три раза в день;

Способ №3.

Неочищенный овес промыть, добавить горячую воду, прокипятить. Употреблять полученную кашицу до приема пищи.

Противопоказания:

Не используйте этот метод лечения, если у вас есть:

  •       сердечно-сосудистые нарушения;
  •       почечная недостаточность;
  •       индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, аллергические реакции;
  •       нарушения в работе желчного пузыря.

Шалфей

В медицине применяется шалфей лекарственный. Он содержит наибольшее количество полезных веществ, обладает ранозаживляющим, противомикробным, противовоспалительным, стимулирующим выработку соляной кислоты действием.

Листья этого растения содержат:

     • камфорное масло, благотворно влияющее на дыхательную систему;

     • тиамин, отвечающий за регуляцию обмена веществ и нервной системы;

     • флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов и повышающие проницаемость;

     • аскорбиновую кислоту, поддерживающую защитные свойства организма и повышающую иммунитет;

    •  никотиновую кислоту, повышающую энергию для обеспечения всех процессов, протекающих в организме;

    •  танины, имеющие противовоспалительное действие.

Сок алоэ

Арабские врачеватели использовали листья этого растения для заживления ран и язв на коже, готовили специальные настойки для приема внутрь.

Он обладает следующими свойствами:

  •       стимулирует процессы регенерации клеток. Это проявляется как на кожных покровах, так и на слизистых;
  •       противобактериальным действием. Проникая в организм, алоэ убивает патогенную микрофлору;
  •       противовоспалительным действием;
  •       иммуномодулирующим действием;
  •       регулирует пищеварение.

Как приготовить

Способ №1.

Выбирается растение 5-ти летнего возраста. Листья должны быть толстыми. Из них отжимают сок. Употреблять нужно по 2 чайные ложки до приема пища три раза в день.

Способ №2.

К измельченному алоэ добавляется стакан меда, предварительно разогретым. Ингредиенты перемешиваются. Смесь принимается 1 раз в день по чайной ложке на протяжении месяца.

Противопоказания:

  •       беременность;
  •       острая стадия заболевания;
  •       сердечно-сосудистые нарушения;
  •       заболевания почек, печени;
  •       аллергическая реакция;
  •       воспалительные гинекологические заболевания;
  •       истощение организма.

Подорожник

Это растение использовали для лечения ЖКТ еще в Древней Руси.

Оно действует успокаивающе, обволакивая стенки желудка, содержит ферменты, ускоряющие химические процессы в организме, нормализует пищеварения.

Благодаря бактерицидному действию подорожник уничтожает патогенную флору в кишечнике, препятствуя распространению инфекции.

Принципы применения

Лечитесь комплексно. Народные способы лечения не отменяют, а дополняют медикаментозное.

Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы узнать точный диагноз. При пониженной кислотности подходят отвары из подорожника, шиповника, но при повышенной – их нельзя употреблять. Также учитывается индивидуальная непереносимость компонентов, возможные аллергические реакции.

Травяные отвары действуют медленнее, чем медицинские препараты. Они накапливают эффект, поэтому придерживайтесь правильной дозировки и пейте курсами.

Как выбирать ингредиенты

Овес используйте неочищенный. Желательно приобрести его на ферме или собрать самостоятельно. «Магазинный вариант» также подойдет, но в этом случае труднее проверить, в каких условиях продукт хранился.

Не все листья алоэ обладают лечебными свойствами. При приготовлении настоек, сока или смесей выбирайте нижние листья. Их кончики должны быть сухими. Возраст растения – 5 лет. Применять срезанные у основания листья лучше сразу. По истечении нескольких часов алоэ теряет ценные вещества. Храните их в холодильнике, завернув в бумагу.

Полезное видео

Уделите минутку и посмотрите это видео про свойства алоэ, о которых вы возможно и не догадывались раньше.

Следуйте рекомендациям врача, не пренебрегайте диетой, изучайте наши советы и вы  обязательно справитесь с болезнью!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

do100let.org

Употребление шиповника для людей с гастритом

Гастрит является достаточно распространённым заболеванием, с которым живёт множество людей. К вопросу о том, можно ли пить шиповник при гастритах, следует подходить внимательно и аккуратно. Сами по себе ягоды несут огромную пользу. Но такой диагноз накладывает определённые ограничения, о которых обязательно нужно знать.

Шиповник принимают в виде сиропа, отваров, настоек

Народная медицина рекомендует принимать эти ягоды в виде сиропа, отваров, настроек, чая и масел для лечения и профилактики различных заболеваний. Шиповник также называют дикой розой.

Это растение из семейства розоцветных неприхотливо к условиям окружающей среды. А потому часто встречается в разных регионах страны.

О полезных свойствах ягод шиповника известно давно. Наши предки укрепляли ими иммунитет, снимали воспалительные процессы, лечили нервную систему и улучшали работу пищеварения.

Дикой розе принадлежит рекорд по содержанию очень важной для организма человека аскорбиновой кислоты. Если поставить рядом лимон, который многие считают олицетворением витамина С, то окажется, что в ягодах шиповника этого вещества в 50 раз больше.

Съедая по 3 ягоды каждый день, вы получаете полноценную суточную норму витамина. Также в состав растения дикой розы входят:

  • пектин;
  • ликопин;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В2 и В1;
  • витамин К;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций и пр.

Помимо самих ягод, в медицине активно применяют корни, листья и лепестки дикой розы. Все компоненты растения оказывают желчегонное и мочегонное воздействие, устраняют проблему высокого уровня холестерина. Плюс выявлено положительное воздействие на качество зрения.

Дикая роза и гастрит

Приготовить отвар шиповника при гастрите несложно. Некоторые предпочитают покупать аптечное средство на основе этих ягод. Достаточно доступный и приятный на вкус сироп шиповника может помочь в нормализации состояния вашего желудочно-кишечного тракта.

Плоды шиповника

Но прежде чем употреблять настой, отвар или сироп, нужно убедиться, что вам можно проводить подобное лечение. Для этого обязательно проконсультируйтесь с врачом и определите характер вашего гастрита.

Важно знать, что при гастрите с повышенной кислотностью использовать для лечения дикую розу нельзя ни в каком виде. Это обусловлено повышенным содержанием той самой рекордной аскорбиновой кислоты (витамин С).

А вот шиповник при гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью, станет отличным средством лечения. Врачи рекомендуют принимать настой из расчёта по 1 стакану 3 раза в течение дня. Средство пьют строго после приёма пищи, а не до.

Чтобы получить максимальную пользу от лекарственного растения, нужно правильно готовить настои и отвары. Проблема в том, что шиповник не переносит длительного кипячения. Если долго держать средство на огне, витамин С постепенно будет разрушаться, что сведёт всю пользу дикой розы к нулю. Оптимальным вариантом приготовления будет настой в термосе.

Рецепты

Если врач одобрил приём шиповника, его можно готовить самостоятельно.

Аптечным вариантом будет покупка готового сиропа. Он доступен и в некоторых обычных продуктовых магазинах.

Сироп помогает снизить болевые ощущения во время очередного приступа болей в желудке. Инструкция предусматривает добавление 1 чайной ложки сиропа на 1/2 стакана кипятка. Пить нужно натощак, то есть перед приёмами пищи.

Есть два самых популярных и эффективных настоя, которые вы легко приготовите самостоятельно. Единственным нюансом является необходимость наличия термоса. Хотя его можно заменить любой другой ёмкостью, которая хорошо сохраняет тепло.

Целебный отвар шиповника
  1. Возьмите сухие плоды качественной дикой розы (красивые, цельные, без повреждений). Ягоды потребуется измельчить. Сделать это можно блендером или обычным ножом. Пересыпьте 2 – 3 столовые ложки подготовленных плодов в термос и добавьте 500 мл кипятка. Настой готовится с вечера и оставляется на ночь, чтобы ягоды передали свои полезные свойства. С утра лекарство фильтруется через марлю. Для большей пользы и при отсутствии противопоказаний добавьте в средство немного мёда. Это придаст вкус и обеспечит дополнительными полезными веществами ваш организм. За ночь вода остынет в термосе, потому микроэлементы мёда при смешивании с тёплой водой не пострадают.
  2. Для второго рецепта нужно 100 грамм высушенных ягод дикой розы. Добавьте 500 мл воды и поставьте на газ. Не используйте алюминиевую посуду для кипячения. Доведите смесь до состояния кипения и подержите в течение 2 – 3 минут. Дольше держать нельзя, поскольку витамин С начнёт разрушаться и польза отвара утратится. Выключайте газ и оставляйте отвар на некоторое время. Он должен полностью остыть естественным путём до комнатной температуры. Это позволит полноценно извлечь все полезные вещества. Когда настой остынет, пропустите его через марлю и отожмите ягоды. Принимают такое лекарство по 3 раза в день примерно за 30 минут перед приёмом пищи. Разовая порция составляет 100 – 125 мл, то есть половина обычного стакана.

Каждый отвар, вне зависимости от рецепта его приготовления, следует пить свежим. Не нужно готовить большое количество лекарства заранее. Во время хранения полезные свойства улетучиваются, потому от старых отваров эффект значительно снижается.

Некоторые в процессе терапии гастрита активно используют масло на основе шиповника. Разовая порция составляет 1 чайную ложку. Принимать масло рекомендуется примерно за 20 минут до еды.

При лечении специальным маслом шиповника важно соблюдать курс, который длится 3 недели или 21 день. Особенностью масла и других видов народных лекарств из ягод дикой розы является способность регенерировать слизистую оболочку желудка, которая повреждается из-за болезни. Дополнительно шиповник способствует успокоению и устранению болевых ощущений.

При лечении шиповником важно соблюдать периодичность и режим

Важные ограничения

Добиться положительного эффекта от дикой розы и её плодов можно только при соблюдении нескольких основных правил:

  • лечение должно быть согласовано с врачом;
  • гастрит характеризуется пониженной кислотностью;
  • параллельно соблюдается диета;
  • человек ведёт здоровый образ жизни.

В сочетании с этими правилами шиповник окажет положительное воздействие на ЖКТ и поможет справиться с проблемой гастрита.

Но прежде чем начинать терапию ягодами дикой розы, следует знать о некоторых ограничениях:

  1. Поскольку в состав плодов входит большое количество витамина С, регулярное употребление лекарства может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы не навредить зубам, воспользуйтесь обычной коктейльной трубочкой, через которую спокойно пейте отвары и настои.
  2. Если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов, проводить лечение дикой розой нельзя. В наличии или отсутствии предрасположенности можно убедиться только путём исследований в клинике.
  3. Пациенты с гипертонией могут использовать плоды для лечения, но только не в виде настойки на основе спирта. А вот гипотоники с гастритом наоборот должны принимать спиртовые настойки.
  4. Запоры и метеоризм у пациента подразумевают осторожное обращение с этим лекарственным растением. Если симптомы усиливаются, нужно прекратить приём и найти альтернативные решения.

Шиповник является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, необходимых каждому организму. Но при гастрите его принимают аккуратно, предварительно обсудив вопрос лечения народными средствами со специалистом. Самолечение категорически противопоказано.

pobedigastrit.ru

Как пить отвар шиповника при гастрите

Инструкция

Ягоды шиповника способствуют очищению крови, выведению токсинов из организма и улучшению состояния бронхов и легких. Также регулярное его употребление укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, регулирует кровообращение, обмен веществ и нормализует естественные защитные функции организма.

Плоды шиповника собирают в момент их полного созревания, как правило, это время наступает в конце августа и продолжается до самой зимы. Желательно до этого периода нужно успеть собрать весь урожай ягод, потому что после морозов содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике значительно снижается. Собирают вручную, стараясь при этом сильно не мять, потому что при повреждении кожицы ягоды быстро плесневеют. Перед тем как сушить плоды, их тщательно перебирают, отбрасывая все поврежденные или недозрелые. Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре от 80 до 100oC, контролируя, чтобы плоды не подгорели. После окончания процесса их перебирают повторно, удаляя подгоревшие или почерневшие ягоды.

Настои из плодов шиповника рекомендуется пить при наличии заболеваний мочевого и желчного пузыря, печени и почек. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе и водянке - отвар шиповника просто незаменим. Считается, что он активизирует моторную функцию желудка и отлично успокаивает боли. Отвар шиповника помогает при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях. Лечебными свойствами обладают также листья, цветки и корни шиповника. Листья можно прикладывать к пораженным участкам кожи при заболевании экземой. Обусловлено такое воздействие наличием фитонцидов, также листья и их водный настой обладают сильным противомикробным действием.

Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки тщательно промытых плодов, залейте их в термосе стаканом кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром аккуратно процедите, и пейте дважды в день по 100 мл настоя. Можно добавить в него небольшое количество меда или сахара, а если добавить в него немного лимонного сока, можно пить и для профилактики простудных, а также различных инфекционных заболеваний.

Для приготовления отвара из корней шиповника возьмите 2 столовых ложки (можно с горкой) высушенных мелко порезанных корней, залейте одним стаканом воды, кипятите 15 минут, после чего остудите и пейте по 80 мл. трижды в день в течение 1 - 2 недель. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника возьмите 20 г плодов, залейте их стаканом кипятка (200 мл) и кипятите в закрытой крышкой стеклянной или эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Затем, плотно укутав кастрюлю, оставьте настаиваться в течение 24 часов. Тщательно процедите полученный таким образом отвар, отожмите, и для улучшения вкуса добавьте сахар, мед или сок лимона. При гастрите и других заболеваниях желудка пейте по одному стакану отвара дважды в день перед употреблением пищи.

www.kakprosto.ru

Применение шиповника при гастрите

Шиповник растет практически повсеместно, его можно встретить в городских парках, лесу и во дворах многих домов. Кроме привлекательного внешнего вида и приятного запаха, кустарник ценится за свои целебные качества. Плоды дикой розы содержат много витаминов и микроэлементов. В народной медицине используют отвар из плодов для лечения многих заболеваний. Многих интересует, поможет ли шиповник при гастрите.

Особенности заболевания

Гастритом называется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую желудка. Заболевание проявляется болями, тошнотой и изжогой, возникающими после употребления некоторых продуктов и напитков.

Основная причина дискомфорта — изменение уровня кислотности. Различают 2 вида заболевания:

  • с высокой кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

В первом случае терапевтические действия должны быть направление на уменьшение выделения или нейтрализацию соляной кислоты. При низкокислотном гастрите во время приступа, наоборот, нужно стимулировать ее выработку.

Свойства шиповника

В народной медицине используют свежие и сухие плоды дикой розы, они оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм. В ягодах шиповника содержится натуральный витамин C в колоссальных количествах: употребление 3–4 штук удовлетворяет потребность организма в нем.

Кроме аскорбиновой кислоты, растение содержит:

  • минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор);
  • природные органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества:
  • витамины: A, K, E, B.

Польза шиповника для пищеварения:

  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет регенерацию слизистых;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует выделение ферментов и желудочного сока;
  • уничтожает патогенные микробы и нормализует микрофлору.

В лечебных целях можно применять все части шиповника, но самое ценное — это плоды. Употребление настоев и ягод стимулирует работу всех систем организма, укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма.

Лечение гастрита дикой розой

Учитывая высокий уровень витамина C и способность плодов дикой розы стимулировать производство соляной кислоты, можно использовать отвар шиповника при гастрите только с пониженной кислотностью. При избытке желудочного сока такие настои могут навредить, а при хронической форме заболевания — спровоцировать обострение.

Из шиповника можно приготовить:

  1. Настой. 50 грамм сухих плодов помещают в термос, заливают полулитром горячей воды (примерно 55–60 градусов) и оставляют на 8–10 часов. По прошествии этого времени жидкость процеживают и пьют вместо чая по 150–200 мл. Полученный настой нужно употребить в течение одних суток.
  2. Отвар. Горсть сухих плодов потолочь, залить одним литром холодной очищенной воды и прокипятить не более 5 минут. Измельчение ягод ускорит насыщение жидкости витаминами, а непродолжительная термическая обработка сохранит большую их часть. После остывания отвар процедить и употреблять в течение дня.
  3. Кисель. В одном литре холодного настоя или отвара растворить 2 ст. ложки крахмала, довести до кипения и сразу выключить. Кисель пьют перед едой по целому стакану или по половине. Густая жидкость покроет слизистую витаминизированной пленкой, которая ускорит заживление повреждений.

Несмотря на массу полезных свойств, шиповник имеет противопоказания, которые нужно обязательно учитывать, чтобы избежать осложнений:

  • язвенное поражение желудка;
  • низкое давление;
  • риск тромбообразования;
  • панкреатит;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Перед применением шиповника для терапии любых заболеваний нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

1zhkt.ru


Смотрите также