Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью меню


Питание при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день

Гастрит с пониженной кислотностью  –  это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором не вырабатывается достаточное количество желудочного сока. Специалисты утверждают, что именно это заболевание может способствовать появлению рака, поэтому его нужно как можно скорее лечить. Именно от питания зависит, будет ли дальше развиваться заболевание или наоборот, излечится и нормализует нормальную работу системы пищеварения.

Какие продукты можно употреблять при гастрите с пониженной желудочной кислотой?

При гастрите с пониженной кислотностью назначается специальная диета, которая помогает работать желудку, избавлять от болевых ощущений и не вызывает дальнейшее развитие воспалительных процессов.

В состав такой диеты входят:

  • Молочные каши, точнее: перловая, гречневая, овсяная, манная, рисовая и пшеничная.
  • Отваренные супы, бульоны или даже подлива с вареным мясом.
  • Морковь, петрушка, вареная картошка, капуста, яблоки, помидоры и т.д.
  • Вареные куриные яйца, особенно белок.
  • Свежеиспеченные булочки, хлеб, торты и другие изделия.
  • Молоко, йогурт, кефир, какао или чай (желательно без биодобавок и без сахара).

Какие продукты еще разрешены?

Несмотря на то, что при таком опасном заболевании вводится строгая диета, это не отменяет того, что можно употреблять такие продукты.

  • Сладкое желе, йогурты, пюре с фруктов, соки и морожено (в меру, чтобы не вызвать раздражение слизистой).
  • Персики, сливы, абрикосы, груши и яблоки (с очищенной кожурой).
  • Сладкие печенья, бисквиты, пироги и торты (желательно без шоколада и химических вкусовых биодобавок).
  • Газированная вода, чай, домашний сок или кофе (не больше 1-2 чашек в день).

Обратите внимание, что употребляя такие продукты, вы не только не вызываете воспалительные процессы в желудке, но и укрепляете свое здоровье. Когда желудок поражен гастритом и не вырабатывает достаточное количество кислоты, работа организма и иммунная система начинает ослабевать, а правильное питание и такая диета не допускают этого. Специалисты рекомендуют придерживаться такого меню своего рациона на каждый день:

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша на молоке + фруктовый сок (в качестве разнообразия яичный омлет, яйца вкрутую).
  • Второй завтрак: 2-3 небольших фрукта.
  • Обед: суп из овощей + хлеб + компот или чай. (Заменить обед можно макаронами + паровые котлеты)
  • Полдник: любые овощи, приготовленные на пару или в свежем виде.
  • Ужин: рыба на пару или куриная грудка + чай.

Вторник:

  • Завтрак: Яичный омлет + зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: фрукты, овощи, сок.
  • Обед: Гречневая каша с овощами, чай.
  • Полдник: свежие овощи.
  • Ужин: овощи + мясо говядины.

Среда:

  • Завтрак: Овсяная каша с фруктами + чай.
  • Второй завтрак: кефир + хлебцы.
  • Обед: макароны с запеченной рыбой + чай.
  • Полдник: морковный фреш.
  • Ужин: овощи с вареной грудкой.

Четверг:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку + томатный сок.
  • Второй завтрак: салат из овощей.
  • Обед: вареный рис с отварным мясом + чай.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: Хлебцы, отварное мясо, черный чай.

Пятница:

  • Завтрак: стакан воды, овсяная каша.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп без зажарки + хлебцы.
  • Полдник: любые овощи.
  • Ужин: Овощи на пару + мясо говядины.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша на молоке + молочный коктейль.
  • Второй завтрак: Овощи + сок.
  • Обед: макароны + рыба.
  • Полдник: хлебцы.
  • Ужин: овощи + мясо курицы (не жаренное).

Воскресенье:

  • Завтрак: яблоко + овсянка.
  • Второй завтрак: банан + стакан сока.
  • Обед: рыба на пару, овощи, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощи в неограниченном количестве.

Это приблизительное меню на каждый день, его можно изменить, основываясь на личные предпочтения в еде и пожелания. Очень важно, чтобы вся пища была приготовлена на пару, без добавления соли и перца.

Какие продукты нужно исключить?

При таком заболевании приходится исключать много продуктов, даже если вы привыкли употреблять их каждый день. Они могут навредить желудку, вызвать раздражение слизистой и пробудить обострение гастрита.

К таким продуктам относятся:

  • Жареное мясо, рыба, колбасы, сало, бекон и т.д.
  • Жирные блюда, сало, копченые колбасы, шинка и т.д.
  • Острые приправы, кетчуп, горчица, перец, чеснок, лук и т.д.
  • Маринованные помидоры, салаты, огурцы и кабачки.
  • Много кофе, сладкие напитки с биодобавками и алкоголь, который вызывает раздражение и обострение формы этого заболевания.

Бывали случаи, когда гастрит излечивали, и кислотность восстанавливалась, однако употребление таких продуктов вновь вызвало появление этого заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от употребления таких продуктов и заодно внести в свой рацион только полезную пищу, иначе может развиваться хронический гастрит, а это даже грозит появлением язвы, полипов, онкологии и других расстройств системы пищеварения. Также рекомендуется отказаться от приема таблеток и других медицинских препаратов, если их не прописал врач, и они содержат вещества, способные провоцировать воспалительные процессы.

Обязательна ли такая диета?

Диета и правильное питание при гастрите является обязательным и даже очень, ведь именно от этого зависит, как будет работать желудок и система пищеварения полностью. Диета является обязательной по таким причинам:

  • Она помогает восстановить работу желудка и системы пищеварения.
  • Она способствует заживлению гастрита и избавляет от воспалительных процессов.
  • Диета помогает улучшить здоровье, и рекомендованные продукты помогают вырабатываться кислоте в желудке.

Если же у вас есть противопоказания к каким-то продуктам или возникает аллергическая реакция, вы можете обратиться к аллергологу за консультацией и методом профилактики.

Чем опасно несоблюдение диеты?

Специалисты не рекомендуют нарушать диету или игнорировать ее, иначе могут быть очень серьезные и неприятные последствия.

Несоблюдение диеты способно провоцировать:

  • Плохую работу желудка и понижать кислотность.
  • Появление гастрита и обострение его формы и стадии.
  • Появление язвенной болезни, полипов или раковых опухолей, которые легко перерастают из простых воспалительных процессов.

Бывали случаи, что именно из-за неправильного питания и понижалась кислота в желудке, поэтому проконсультируйтесь с врачом и восстановите правильно питание.

Порядок питания и правильный рацион

Если вам назначили диету, то не нужно ее нарушать или употреблять продукты, которые противопоказаны.

Порядок употребления продуктов такой:

  • На завтрак рекомендуется есть кашу с молоком, чай без сахара или свежий сок.
  • Обедать можно простым бульоном, супом с вареным мясом, картофельным пюре и теплым компотом.
  • Ужинать можно вареным картофельным пюре с мясом, немного молока со сладким печеньем.

Если вы восстановите такой порядок питания, то заметите, что болевые ощущения пройдут, обострение заболевания прекратится, а работа желудка стабилизируется.

Правильное питание стабилизирует работу системы пищеварения и желудка в целом, но учтите, если у вас хронический гастрит и пониженная кислотность, то вряд ли диета избавит вас от этого. Чтобы полностью излечить гастрит, вам нужно обратиться к гастроэнтерологу и следовать всем его указаниям по поводу профилактики и лечения. Если же вы будете употреблять вредную пищу, то воспаление слизистой может обостриться, поэтому не злоупотребляйте этим.

Какие продукты помогают пройти воспалительным процессам?

Если гастритное заболевание желудка с пониженной кислотностью хроническое, то продукты не вылечат полностью, но избавят вас от таких страданий, они могут улучшить состояние слизистой.

Избавиться от воспалительных процессов можно с помощью таких продуктов:

  • Молоко, йогурт и кефир.
  • Чай с ромашки, багульника, зверобоя (без сахара).
  • Бульон, вареное мясо, куриные яйца и белок с них.
  • Хлебобулочные изделия, булочки, пироги, бисквиты и т.д.
  • Домашние свежие соки с фруктов, яблок, моркови, персиков, ягод и т.д.
  • Картофельное пюре, каши с молоком (особенно гречневая, пшеничная, перловая и манная).

Обратите внимание, что диету при гастрите и пониженной желудочной кислоте  нужно поддерживать обязательно, иначе вы можете спровоцировать появление других болезней или же обострить эту. Продукты полностью не лечат заболевание, но помогают избавить от болевых ощущений и восстановить баланс обмена веществ, а это очень даже влияет на здоровье. Немедленно обратитесь к гастроэнтерологу и проконсультируйтесь с ним на счет питания и методов профилактики в целом.

ogastrite.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Примерное меню

Содержание:

Гастрит – серьезное заболевание, которое, если вовремя не начать лечить его, может перерасти в язву, рак желудка. Чтобы избежать таких последствий, необходимо придерживаться правильного рациона, при котором активно вырабатывается желудочный сок. Также следует снизить нагрузку на свой желудок. Выбирайте только ту пищу, которая быстро переваривается.

В связи с этим в меню больного вносятся ограничения на первые блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне, жирную рыбу, несвежие кисломолочные продукты, белокочанную капусту, редис, томаты с кожурой. Не допускаются алкогольные напитки, свежие сдобные и другие дрожжевые хлебобулочные изделия, бобовые, плотный сыр, картофель, поджаренный на растительном масле, продукты с острым соусом, пряности.

Как правильно питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью  имеет официальное название – «Диета №2». Ее основные принципы – это стимулирование секреторной функции и предупреждение механического повреждения слизистой желудка. Соответственно, в меню включают преимущественно нежирное мясо, бульоны, овощные супы, уху из рыбы, тушеные овощи и запеченные фрукты. Допускаются такие напитки, как кофе, чай и какао.

При обострении заболевания необходимо установить жесткую диету, цель которой – снятие воспаления. После ее достижения необходимо стимулировать пищеварительные процессы, постепенно вводя в рацион более тяжелые блюда. По окончанию лечения можно питаться в обычном режиме, но все же лучше избегать вредных продуктов, после употребления которых появляются болезненные ощущения в желудке. Это может только усугубить ваше состояние.

При пониженной кислотности вводятся ограничения на пищу, вызывающую брожение. Например, свежие мучные изделия, молоко, виноград, а также продукты с высоким содержанием животных жиров (жирное мясо, сало, сметана). Чтобы их переварить и усвоить, вашему организму придется приложить немало усилий. И в данном случае страдает желудок.

Приблизительное меню на неделю при гастрите

Завтрак  состоит из гречневой каши, обезжиренного творога, кофе с молоком (но без сливок). На обед следует есть овощной суп, приготовленный на нежирном бульоне, картофельную запеканку с мясом и кисель. Ужин должен быть легким. Отлично подойдет запеченная рыба, отварной картофель и поджаренный хлеб с маслом.

Во вторник завтрак можно разнообразить паровыми оладьями, салатом из тушеной свеклы и яблок. На обед – нежирный борщ, паровая телятина, гарнир из овощного рагу. В каждый из приемов пищи можно пить бодрящий зеленый чай или кисель, который обволакивает стенки желудка. Ужинать следует котлетами, приготовленными на пару, и кашей.

В среду завтрак будет весьма питательным. Он состоит из рыбных биточков, каши из крупы «Артек», овощных котлет и киселя. На обед – суп с фрикадельками, котлета на пару, гарнир из овощного пюре. В конце дня вас ожидает легкий ужин из гречневой каши и зеленого чая.

В четверг первый прием пищи начинается из омлета и овсянки, обед – из рассольника на рыбном или курином бульоне, филе курицы на пару с тонкими макаронами, клюквенного морса, ужин – из блинчиков с мясом. Пищу можно запивать зеленым или цветочным чаем.

Завтрак из картофельных биточков или зраз, молочный какао. В час дня следует съесть суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, паровые котлеты, морковное пюре. В конце дня – творожная запеканка, каша из тыквы. Пить, как и в предыдущем случае, рекомендуется зеленый или черный чай.

В субботу утро можно встретить завтраком из рисовых паровых котлет, а также парой яблок. Не забывайте про зеленый чай. На обед – куриный суп с лапшой, приготовленный по-домашнему, отварная говядина и кисель. На ужин – омлет, овощное пюре и ромашковая настойка.

В конце недели вас ожидает завтрак, состоящий из пшеничной каши или картофельного пюре, нескольких сосисок или сарделек, кофе (можно добавить молоко). На обед – обычный овощной суп (можно с курятиной), рисовые котлеты на пару. В конце дня – вермишель с сыром.

Принципы здорового питания при гастрите

Кроме того, следует организовывать второй завтрак или полдник, который должен состоять исключительно из свежих (сегодняшняя дата выпуска) кисломолочных продуктов, печенья, сухариков. Если между приемами пищи неожиданно появился сильный голод, разрешается бутерброд из подсушенного хлеба (с маслом, мягким сыром или вареной колбасой). Такая диета усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во время приготовления пищи допустима любая тепловая обработка, за исключением жарки (особенно стоит избегать котлет в панировке). Пить воду или другую жидкость можно без ограничений (при этом, как уже было сказано выше, алкоголь находится под строгим запретом). Соль не запрещена, но не стоит этим злоупотреблять. Температура еды не должна быть слишком горячей или очень холодной, так как это раздражает слизистую желудка.

Вообще меню при гастрите должно включать в себя супы на нежирном бульоне (овощные или с фрикадельками). Если вы готовите борщ, сливайте первую воду сразу же, как она закипит. Это поможет избавиться от вредных веществ. Следующие блюда не очень легко перевариваются, но все же допустимы: гороховый суп, творог, котлеты на пару, вермишель и лапша, отварные яйца, мягкий сыр, каши, нежирное мясо и курятина, разрешается небольшое количество сливочного масла и плотного печенья.

Мясо и рыбу варят или запекают, для разнообразия можно поджарить с небольшим количеством растительного масла (главное – чтобы не образовалась хрустящая корочка). Жиры длительно перевариваются, поэтому излишне нагружать желудок все же не стоит. Дневная норма масла составляет только 10 гр. В противном случае вас ждет изжога, колики, вздутие.

Фрукты можно есть без ограничений. Если вам захочется сладкого, кушайте варенье. Овощи и зелень желательно употреблять в виде пюре. Не допускаются щавель и шпинат. Пить рекомендуется некислые соки, кисели, фруктовые фреши, какао, чай, кофе (но не более одной чашки ежедневно).

При гастрите придется избегать таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку. Это капуста, редис, редька, чернослив. Не желательно есть ягоды и фрукты с грубой кожицей (яблоки, финики, виноград, смородина), а также сухофрукты, приготовленные них. Макароны из муки грубого помола очень полезны для здоровых представительниц прекрасного пола, однако при гастрите их лучше избегать. Также нежелательны свежие мучные изделия, сдоба. Мясо с прожилками и жиром, а также копченые или сыровяленые изделия – все это недопустимо. Ухудшение вашего состояния могут вызвать продукты длительного хранения, например, консервы.

Обратите внимание, диета должна соблюдаться не менее трех недель, при этом процесс выздоровления контролируется вашим лечащим врачом. Правильное питание поможет снизить воспаление. При улучшении можно стимулировать секрецию желудка, в частности – готовить более крепкие бульоны.

Можно искусственно увеличить кислотность, выпив перед едой немного воды с лимонным соком. Также постепенно следует добавлять в рацион соленые огурцы и рыбу, красную икру. Увеличивают выделение желудочного сока жареные блюда, квас, но их надо употреблять осторожно. Особенно сильно стимулируют секрецию газированные напитки, кофе, мясные бульоны, яйца, специи, копчености, маринованные продукты, квашеная капуста. Для каждого из продуктов или блюд есть определенные рекомендации по приготовлению.

Так, при гастрите с пониженной кислотностью недопустимы супы с пшенной крупой, фасолью, чечевицей, окрошка, а также молочные каши. Жидкая пища может готовиться на нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне (с измельченным картофелем, овощами, разваренными крупами, лапшой). В них могут быть добавлены фрикадельки. С определенными ограничениями возможны борщи и свекольники из свежей капусты, рассольники. Овощи в любом случае следует измельчить или протереть.

Мясные блюда могут готовиться только из нежирной птицы (без кожи и жил). Таким образом, свинина, баранина, мясо утки и гуся нежелательны. Полностью под запретом консервированные и копчены изделия (тушенка, колбасы, сосиски). Блюда желательно варить или запекать, не используя при этом соусы, панировку, маринады. Мясо можно готовить цельным куском или же  перемалывать его на фарш. Приветствуются маложирные сорта, такие, как телятина, мясо цыплят, кролика, индеек. Допустимы молочные сосиски, блинчики с начинкой.

Важным элементом питания при пониженной кислотности может стать рыбная продукция. Однако для больного подойдет только отварное нежирное филе. Можно также запечь или зажарить его, но без использования панировки и огромного количества подсолнечного масла. Крайне нежелательна консервированная, копченая или соленая рыба, особенно если у вас произошло обострение.

Крупы и макаронные изделия не несут потенциальной угрозы, но все же следует обратить внимание на их обработку. Эти продукты могут стать основой вашего рациона. Допустимы каши на воде или супы на бульоне. Также возможно приготовление паровых пудингов, котлет без корочки. Вермишель можно подавать к столу с отварным мясом или свежим творогом. Разрешается сладкий плов. Под запретом бобовые (они очень долго перевариваются и вызывают вздутие). Нежелательны плотные крупы, то есть перловая, ячневая, пшенная каши.

Можно выделить целую группу овощей, в которых содержатся грубые волокна. Вам следует отказаться от них или ограничить употребление. Речь идет о капусте, редьке, редисе, огурцах. Вообще такие продукты желательно поддавать термической и механической обработке: отваривать или тушить, измельчать или шинковать. Подходят овощные котлеты без корочки, пюре, запеканки.

Хлеб перед едой желательно подсушить в духовом шкафу. Иногда допускаются хлебобулочные изделия с начинкой (творог, мясо, яйца, яблоки). Свежая сдоба и слоеное тесто находятся под серьезным запретом. Среди фруктов и ягод нежелательны те, у которых имеются зерна и грубая кожица. Допустимы печеные яблоки, желе, мармелад, зефир, мягкие конфеты.

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете избежать обострения гастрита в дальнейшем. И помните о том, что правильное питание – залог вашего здоровья. Оно должно быть постоянным. Очень плохо, если вы будете вспоминать о диете только тогда, когда заболит живот.

www.jlady.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью с примерным меню на каждый день

Гастрит – довольно серьезное заболевание, и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной рака желудка. Во избежание негативных последствий нужно придерживаться здорового питания, которое способствует нормальной выработке желудочного сока. Необходимо следить за тем, чтобы желудок не перегружался. Для этого употребляйте только продукты, которые полностью перевариваются.

Учитывая состояние больного, в его рацион вносятся изменения первых блюд, приготовленных из жирного мяса и рыбы, некачественных кисломолочных продуктов, фасоли, капусты, помидоров, лука, редиса и баклажанов. Под запрет попадают алкоголь, сдобная выпечка, картофель, жаренный на подсолнечном масле, бобовые, твердый сыр, пряности.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью имеет официальное название – «Диета № 2». Главные цели данного диетического питания – стимуляция секреторной функции и предупреждение язвенных поражений.

Меню должно состоять из нежирного мяса, морской рыбы, легких бульонов, овощных и крупяных супов, тушеных или запеченных овощей, паровых фруктовых десертов. Из напитков допускаются некрепкий чай, компоты, какао.

В случае обострения болезни нужно установить жесткую диету, позволяющую снять воспаление. По окончании воспалительного процесса следует некоторое время стимулировать пищеварение, добавляя в рацион новые блюда. После того как курс лечения пройден, впору возвращаться к обычному питанию, но в первое время все-таки разумнее избегать продуктов, вызывающих в желудке дискомфорт. Это может привести к начальному болезненному состоянию.

При пониженной кислотности из рациона исключают блюда, способствующие брожению, такие как мучные и некоторые, молочные изделия, виноград, яблоки и продукты с большим содержанием животного жира. Для их нормального переваривания и усвоения организму придется потратить колоссальные усилия, а это скажется на состоянии желудка.

Читайте также: Какой алкоголь можно пить при гастрите

Примерное недельное меню

Понедельник

Завтрак первого дня диеты должен состоять из гречки, домашнего творога без содержания жира, какао с молоком. На второй завтрак можно запечь фрукты. К обеду надо приготовить овощной суп на нежирном бульоне, картофельную запеканку с мясом, а на десерт – кисель. Полдник можно ограничить творожным десертом и компотом из сухофруктов. На ужин необходимо готовить что-нибудь легкое, желательно запеченную рыбу, вареный картофель и прожаренный хлеб.

Вторник

На завтрак второго дня неплохо приготовить паровые оладья, дополнив его салатом из тушеной свеклы с яблоками. На второй завтрак можно приготовить фруктовое пюре. Обед должен быть насыщенным, поэтому хорошо подойдет нежирный борщ, говядина или телятина на пару, гарнир из овощного рагу. На каждый прием пищи разрешается добавить зеленый чай либо кисель. Промежуток между обедом и ужином желательно заполнить фруктовым желе. Ужин должен быть из каши и паровых котлет.

Среда

Завтрак должен быть питательным. Рекомендуется приготовить рыбные биточки, пшеничную кашу, овощные котлеты и плодово-ягодный кисель. На второй завтрак можно запечь тыкву в духовом шкафу. Обед должен состоять из супа с фрикадельками, паровые котлеты, овощной гарнир и, конечно же, некрепкий чай либо кисель. На полдник можно дать больному ватрушку с творогом и компот. Ужин должен быть легким для желудка, поэтому – гречневая каша и кисель.

Четверг

Утро четвертого дня необходимо начинать с омлета либо овсяной каши, которые нужно дополнить зеленым чаем. Второй завтрак может состоять из крекеров с брусничным компотом. Обед – рассольник, сваренный на рыбном или курином бульоне, тонкая лапша с куриным филе и ягодный морс. Полдник – молочно-фруктовый коктейль. На ужин можно дать блины с мясом и ягодный кисель.

На завтрак необходимо приготовить картофельные биточки и какао, сваренное на молоке. На второй завтрак рекомендуется что-нибудь из разрешенных фруктов. Обеденный стол пятого дня должен состоять из супа на нежирном бульоне, котлеты на пару и морковный сок. На полдник неплохо дать немного твердого сыра со сладким чаем. Ужин на выбор – творожная запеканка либо тыквенная каша, которую можно запить черным или чистым зеленым чаем с молоком.

Суббота

Утро шестого дня желательно начать с рисовых котлет на пару и нескольких яблок, которым можно будет запить зеленым чаем. Второй завтрак быть в виде злаковых хлопьев с ряженкой. Обедать рекомендуется домашним куриным супом с вермишелью, отварной говядиной и киселем. Полдник – запеченные яблоки с изюмом и медом, зеленый чай. Ужин должен быть легким: омлет, пюре и чай из ромашки.

Воскресенье

Утро последнего дня недели должен состоять из пшеничной каши с зеленым чаем. Перекус между завтраком и обедом можно устроить из запеченных яблок. Обед – овощной суп с нежирной курятиной и рисовые котлеты, запивать которые можно кофе с молоком. Полдник должен быть из крекеров с черным некрепким чаем. Ужинать можно макаронами с сыром, а запивать компотом или киселем.

Особенности питания при гастрите

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью в любом случае должен состоять из пятиразового приема пищи. Если между приемами пищи появилось чувство голода, допускается съесть бутерброд с маслом, вареной колбасой или сыром. Перекусы во время диеты усиливают секрецию желудка.

При приготовлении пищи разрешается любая тепловая обработка еды, кроме жарки. Пить можно в неограниченном количестве, причем не только воду, но и другую жидкость. Соль разрешена, но злоупотреблять ею не стоит. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, это вредно для слизистой. Оптимальный вариант для больного гастритом – это теплая еда, температура которой немного выше комнатной.

Обеденное меню при гастрите должно включать жидкую пищу, такую как суп или борщ. Если вы готовите суп, то его следует готовить на нежирном бульоне, желательно с овощами или фрикадельками. В процессе приготовления борща первую воду после кипения необходимо сливать, так как в ней находится много вредных веществ, не допустимых для больных с гастритом. Такие блюда, как гороховый суп, творог, яйца, котлеты, вермишель, нежирное мясо не очень легко перевариваются, но все-таки допустимы.

Рыбу и мясо необходимо варить или запекать, но для разнообразия можно пожарить на небольшом количестве растительного масла. Все жиры долго перевариваются, а это не очень хорошо для больного желудка, поэтому лишнюю нагрузку ему не желательно. Дневная норма масла должна составлять 10 граммов. Если пренебречь этой нормой, то появится изжога, колики, вздутие и прочие неприятные для желудка действия.

Фрукты можно употреблять без ограничений. Овощи и зелень, рекомендуется, есть в виде пюре. Из сладкого разрешается варенье.  Пить можно некислые соки, компоты, кисели, чай, кофе, какао.

Читайте также: Какие напитки разрешены при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите придется повременить с употреблением продуктов, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся: капуста, редис, чернослив, редька. Не желательно употреблять фрукты с грубой кожурой: виноград, финики, смородина, а также сухофрукты из них.

Диетическое питание должно соблюдаться не менее трех недель под наблюдением врача. Главная роль диеты – это максимально уменьшить воспалительный процесс и избежать обострения гастрита в дальнейшем. И не стоит забывать, что правильное питание – это гарант вашего здоровья.

gastritlechim.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Недостаточный уровень выделения желудочного сока приводит к такому заболеванию, как гастрит. Эта болезнь имеет свои характерные симптомы, которые различаются в зависимости от вида гастрита. Так, основные симптомы пониженной кислотности в желудке – постоянный неприятный запах изо рта, а также отрыжка с характерным запахом тухлых яиц.

В этом случае для восстановления работы желудка назначается специальная диета при гастрите с пониженной кислотностью. Этот режим включает в себя ежедневное дробное питание, при котором каждый прием пищи осуществляется с небольшим временным интервалом. Блюда нужно употреблять не холодными, но и не слишком горячими. Крайне важно, чтобы рацион больного включал разнообразную пищу. Для выделения желудочного сока нужно красиво оформлять все блюда, чтобы даже своим видом они вызывали аппетит. В таком случае процесс сокоотделения будет начинаться еще до начала принятия пищи.

Что касается рациона больного, то предпочтение следует отдавать сокогонной пище. При этом важно мелко измельчать продукты, чтобы они быстро переваривались. Каждое утро нужно начинать со стакана прохладной воды. В течение дня необходимо пить воду комнатной температуры. В процессе приготовления пищи внимание следует удалять чистоте на кухне, поскольку при пониженной кислотности организм не может бороться с инфекциями.

Читайте также: Какая диета соблюдается при воспалении поджелудочной железы

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Это усилит выделение сока желудком. Очень важно, чтобы еда во время диеты была нежирной. Суп, овощи можно заправлять сливочным маслом. Мясные блюда лучше готовить в перемолотом виде или цельным куском. Чтобы мясо сохранило полезные вещества, его нужно готовить в кипящем отваре из овощей. Можно запекать мясные котлеты или бифштексы в духовке.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает следующие продукты:

  1. Овощи: цветная капуста, морковь, картофель, спаржа, свекла. Также можно употреблять шпинат и сельдерей.
  2. Куриные яйца (сваренные всмятку).
  3. Каши. В процессе приготовление крупы нужно измельчать.
  4. Макароны.
  5. Рыба (нежирная) и мясо.
  6. Простокваша, кефир, нежирный творог.
  7. Свежие фрукты, но только очищенные.
  8. Соки из фруктов, компоты.

В диетическом меню должны присутствовать мясные или рыбные бульоны, а также супы. В суп можно добавлять грибы. Чтобы избегать жирных отваров, следует использовать постное мясо. Овощи рекомендуется отваривать, а затем измельчать.

Читайте также: Диета при высоком уровне холестерина у мужчин

Поскольку данный вид заболевания зачастую сопровождается диареей, необходимо исключить употребление молока. Также при данной диете исключаются продукты:

  • свежий хлеб любого сорта;
  • все виды бобовых;
  • свинина;
  • любая жареная еда;
  • картофель фри;
  • капуста, репа, редис;
  • перец в любом виде;
  • уксус.

Диетическое меню при гастрите с пониженным уровнем кислотности предполагает шесть приемов пищи ежедневно. При этом порции не должны быть большими. Поскольку курс диеты, как правило, составляет от 15 до 20 дней, в меню можно вносить изменения, чтобы сделать рацион больного более разнообразным. Рассмотрим рацион на одну неделю.

День 1. На завтрак подаются котлеты из мясного фарша с отварным измельченным картофелем, рисовая каша и чай. Полдник или перекус должен включать измельченный нежирный творог. На обед – овощной суп, сок из фруктов. Полдник может состоять из стакана чая. На ужин – гречневая измельченная каша, чай.

День 2. На завтрак – сваренная на молоке манная каша и чай. Перекус – яблоко, запеченное в духовке и измельченное. На обед – мясной бульон, рыба на пару с картофелем, компот. На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника. Ужин должен состоять из мясной котлеты, рисовой измельченной каши и стакана чая.

День 3. На завтрак – отварная рыба и гречка в измельченном виде, сладкий чай. Перекус – пюре из яблок. На обед – суп с рисом и картофельные зразы, компот. Полдник может состоять из стакана чая. На ужин отварное мясо.

День 4. На завтрак – 2 яйца, сваренные всмятку, овсянка на молоке и чай. Перекус – измельченный творог. На обед – вермишель, отбивные и картофельное пюре, компот. Полдник может состоять из отвара шиповника. На ужин – рулет из мяса, омлет на пару, цветная капуста, чай.

День 5. На завтрак – творог, сладкий чай. Перекус – запеченное яблоко. На обед – суп с измельченным мясом, вермишель, бефстроганов (отварной), желе из фруктов. Полдник может состоять из фруктового сока. На ужин – котлеты из рыбы, приготовленные на пару, картофельное пюре и чай.

Читайте также: Диета при гастрите с повышенным уровнем кислотности

День 6. На завтрак – творог, измельченная гречневая каша, чай. Перекус – спелые очищенные помидоры. На обед – суп с лапшой на курином бульоне, рисовая каша, куриное отварное филе, компот. Полдник может состоять из фруктового сока. На ужин – рыба, черствый хлеб, чай.

День 7. На завтрак – рыба и картофельное пюре, кофе. Перекус – ягоды и морковный сок. На обед – суп из овощей на мясном бульоне, рагу, компот. Полдник может состоять из чая с ватрушкой. На ужин – тефтели из мяса на пару, пудинг из манки, чай.

Перед сном каждый день следует пить кисель. Стоит отметить, что рацион может варьироваться, в зависимости от формы протекания гастрита. Например, при атрофическом гастрите назначают специальную диету №1, а по мере уменьшения степени воспаления назначают так называемую диету №2. Кроме того, диета для больного гастритом с пониженной кислотностью обязательно должна составляться лечащим врачом, который будет учитывать все особенности организма пациента.

dietyexpert.ru


Смотрите также