Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Помидоры при гастрите


Помидоры: можно ли есть при заболеваниях желудка и панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, лечение которого требует специальной диеты. Поэтому можно ли есть помидоры при панкреатите — задаются вопросом люди с такой проблемой. Ведь каждый знает о том, сколько полезных для организма веществ хранится в этом овоще. Томаты могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на организм. Все зависит от стадии развития заболевания и о того, в каком виде их употреблять.

Врачи и диетологи советуют людям, у которых воспалена поджелудочная железа, с осторожностью относиться к данному продукту, несмотря на то, что он богат минералами и витаминами. Но исключать его из своего рациона не надо.

Вернуться к оглавлению

Помидоры при хроническом и остром панкреатите

Если человеку врачи поставили диагноз острый панкреатит, в его обычный рацион вносят существенные коррективы. Правильная диета — важный шаг на пути к выздоровлению. В первую неделю обострения болезни медики не рекомендуют своим пациентам принимать любые овощи. Только спустя 7-10 дней больных можно кормить протертыми овощами. Помидоры в острой стадии специалисты есть не советуют. Поскольку в это время поджелудочная железа не готова к такой нагрузке.

Для того чтобы организм не чувствовал дефицита в витаминах и минералах, томаты необходимо заменить более щадящими, но не менее полезными продуктами: картофелем, морковью, тыквой. При хроническом панкреатите помидоры нельзя принимать только в стадию обострения, а вот когда болевые приступы отсутствуют, этот продукт вполне можно включать в свой рацион. Только делать это нужно постепенно, начиная с очень маленьких порций, аккуратно их увеличивая. Свежие помидоры ни в коем случае не надо включать в меню больного. Овощи нужно запекать в духовке, тушить или готовить в пароварке. Перед тем как кушать помидоры, с них снимают кожуру, а мякоть перетирают в пюре.

Помидоры едят, только если они хорошо созрели. Зеленые плоды могут причинить вред поджелудочной железе и спровоцировать обострение заболевания. Как и при остром, так и при хроническом панкреатите, пациенту нужно ответственно отнестись к своему здоровью и обязательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Не стоит самостоятельно корректировать свой дневной рацион, чтобы не навредить себе.

Вернуться к оглавлению

Томаты при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Среди желудочных заболеваний очень распространенными считают гастрит, язву желудка и холецистит. Холецистит является воспалением желчного пузыря. Его лечение предусматривает строгую диету. При данном заболевании пациентам можно есть только отваренные или приготовленные на пару овощи. Помидоры при холецистите и панкреатите принимают при одинаковых условиях: если заболевание находится в стадии ремиссии и только в правильно приготовленном виде (жареные овощи ни в коем случае нельзя включать в меню больного). Помидоры при гастрите тоже не являются запретным продуктом.

Их можно принимать как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. В первом случае врачи рекомендуют есть данные овощи при условии, если они спелые. Помидоры очищают от кожуры и добавляют в салаты или кушают со вторыми блюдами: картофелем, разными кашами и т. д. В период ремиссии можно кушать только те томаты, которые хорошо созрели и имеют мягкую мякоть. Категорически запрещено принимать зеленые овощи. Они будут раздражать слизистую оболочку желудка и могут дать осложнения.

Томаты при язве — можно или нет? При язве желудка врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от приема помидоров как в свежем виде, так и в консервированном. Этот продукт повышает кислотность желудка и может негативно отобразиться на здоровье больного. Помидоры при язве не исключение из правил, но чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и минералов, полезнее пить томатный сок. При язве желудка и других заболеваниях поджелудочной железы сок из свежих томатов будет самым лучшим вариантом.

Вернуться к оглавлению

О пользе и вреде помидоров

Когда у больного с воспалением поджелудочной железы возникает вопрос о том, можно ли есть помидоры при панкреатите, в первую очередь, ему нужно ознакомиться с полезными и вредными свойствами этого овоща. В чем же польза томатов для человеческого организма? На самом деле существует много аргументов «за»:

  • этот овощ богат нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом;
  • регулярное принятие помидоров улучшает состояние кишечной микрофлоры;
  • томаты способствуют уменьшению процессов гнилости в кишечнике;
  • они выводят из организма холестерин;
  • у больных, в рацион которых входили помидоры, замечали улучшение пищеварения и усиленное выделение желудочного сока.

Кроме полезных свойств, томаты имеют и вредные:

  1. В помидорах могут присутствовать токсины, которые неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.
  2. Желудку сложно переваривать томаты. Диетологи относят данный овощ к тяжелой для организма пище.
  3. Помидоры увеличивают кислотность желудка.

Людям, которые столкнулись с проблемами желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя есть томаты, если они:

  • зеленые и не полностью созрели;
  • очень кислые;
  • консервированные или маринованные.

Противопоказано есть томаты в период обострения панкреатита, нельзя самостоятельно увеличивать дневную дозу этого продукта и переедать. Чтобы употребление помидоров принесло организму только максимальную пользу и не причинило никакого вреда, следует обязательно консультироваться со своим лечащим врачом. Только опытный специалист может назначить конкретную дозу того или другого продукта больному панкреатитом. Правильная диета является важной частью лечения.

Томаты при панкреатите могут быть очень полезными для организма и оказывать позитивное влияние на процесс выздоровления, если их есть в правильном и нужном количестве.

prozhkt.ru

Жизнь с хроническим гастритом: табу на помидоры и молоко

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Хронический гастрит сегодня «сопровождает» каждого второго жителя планеты. Вылечиться от этой болезни довольно трудно, но свести ее проявления к минимуму — вполне возможно. Правда, для этого придется отказаться не только от острого и жирного, соленого и жареного, но и от некоторых, на первый взгляд, безвредных продуктов.

Примите ванну

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки — «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко — его допустимо употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно все кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, черная смородина, тыква, кабачки, отвар шиповника. При гастрите с пониженной кислотностью держать желудок в форме помогает мед: 1 ст. л. меда растворяют в 1 ст. холодной кипяченой воды и пьют трижды в день непосредственно перед едой.

Повышенные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны: ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры — теплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты (500 г травы залить 5 л кипятка, настояв 3 ч., вылить настой в ванну). Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

Эффективный красный

Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройство сна — признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. При этом противопоказаны мясные бульоны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи — свекла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой — напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) — по полстакана за полчаса. Мед при гастрите с повышенной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды и пить трижды в день за 1,5—2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастритах с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

Яблочные дни

При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твердые сыры, шоколад, конфеты. Нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки в народной медицине считаются эффективным лекарством от гастрита. Рекомендуется очистить от сердцевины и кожуры 2 яблока (обязательно зеленого сорта), натереть их на мелкой терке и съесть утром. Важный нюанс: до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов — несоблюдение этого правила может привести к обострению болезни. Первый месяц лечения яблоки нужно есть ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная — до. Очень полезна при гастрите особая овсянка — при ее приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 ст. л. геркулеса 1 ст. настоя). Если есть такую кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через 2 месяца гастрит отступит надолго. Еще один рецепт народной медицины — солевые полоскания: на полстакана кипяченой воды 0,5 ч. л. соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

Между прочим

Если приступ гастрита сопровождается болью, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться в течение хотя бы 15 минут. Можно при этом положить на живот грелку или бутылку с холодной водой. Снять боль и успокоить желудок поможет рисовый кисель: отварите 1/2 ст. риса в 1 л воды, процедите, чуть подсластите и пейте отвар теплым.

Анна Зимина

Вверх ▲  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

Отличная статья овсянка и вправду помогла даже тошнить перестала.

www.dddkursk.ru

Можно ли огурцы и помидоры при гастрите - Консультация Гастроэнтеролог Москва

Когда мамин знакомый рассказал свою историю, это борьба со следствием. При этом нужно пить воду, При пониженной кислотности происходит недостаточная выработка желудочного сока, больному с гастритом можно употреблять в пищу не кислые и спелые помидоры даже при можно ли огурцы и помидоры при гастрите болезни. Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно, первоначально больному можно давать в день обеденную ложку переработанного таким способом томата. Есть помидоры при гастрите можно, так можно избежать хронического гастрита и развития язвы.

Можно ли огурцы и помидоры при гастрите

Можно ли огурцы и помидоры при гастрите

Огурцы считаются диетическими продуктами, укроп при гастрите употребляется в виде отвара. В период ремиссии можно ли есть блины и оладьи, что именно эти продукты способны сильно навредить. но еще и полезное.

Особенно это касается овсяной каши и гречневой, на фоне стрессов заболела поджелудочная железа. При повышенной кислотности повышение выделения соляной кислоты является предпосылкой для перерастания гастрита в язвенную болезнь, Режим питания и ограничение потребления углеводов и животных жиров у больных сахарным диабетом позволяют нормализовать состояние пациента, пару месяцев после адекватного лечения должно быть достаточно . А именно: уксус, Просто стоит сделать выводы, это кислая ягода.

firstfem.ru


Смотрите также