Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Салатная трава несовместимая с гастритом


Польза и вред листового салата

Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят нежность и бархатистость кожице, упругость кудряшкам.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Целебный однолетник содержит богатейший состав витаминов, в т. ч.

  • 0,030 мг-0,060 мг — тиамина;
  • 0,080 мг – витамина B2;
  • 0,100-0,125 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,090-0,175 мг – пиридоксина;
  • 38,0-47,0 мкг – витамина B9;
  • 12,0 мг – аскорбиновой кислоты;
  • 0,22-0,65 мг – альфа-токоферола;
  • 0,38-0,65 мг – витамина PP;
  • 126,0-172,8 мкг – витамина K.

Полезнейшая зелень включает различные макроэлементы и микроэлементы:

  • 194,0-218,0 мг – калия;
  • 8,0-16,8 мг – кремния;
  • 36,0-76,0 мг – кальция;
  • 26,5 мг – натрия;
  • 29,0-33,0 мг – фосфора;
  • 48,0 мг – хлора;
  • 560,0 мкг – алюминия;
  • 84,0 мкг – бора;
  • 5,0 мкг – бериллия;
  • 0,75 мг – железа;
  • 7,5 мкг – йода;
  • 250,0-280,0 мкг – марганца;
  • 30,0-115,0 мкг – меди.

В состав поливитаминной культуры входят пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Алкалоид лактуцин придает листочкам легкую горчинку. Бета-каротин и лютеин обладают способностью на клеточном уровне предотвращать разрушение организма.

Фолиевая кислота позитивно влияет на активизацию детородной функции. Соли легких металлов стабилизируют работу многих органов, участвуют в процессах минерального обмена. Сера в сочетании с кремнием и фосфором укрепляет эпителий, улучшает состояние волосяного покрова, ногтей. Йод и каротиноиды предотвращают развитие болезни Альцгеймера, помогают восстановить зрительную функцию.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Про калории. В 100 г хрустящих листиков содержится всего 12-16 ккал.

Они не имеют ярко выраженного вкуса, поскольку содержат совсем небольшое количество ароматических веществ.

Польза листового салата для здоровья человека (подробно)

Лечебные свойства салатных листьев проявляются:

  • в улучшении состава и качества крови;
  • в защите от анемии;
  • в усилении иммунной системы организма;
  • в эффективном выведении солей из организма;
  • в устранении вредного холестерина;
  • в снижении уровня сахара в крови;
  • в укреплении кровеносной системы.

Сочные и мясистые листики содержат магний, который позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить мышечную ткань, предотвратить психические атаки и затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном рационе помогут ускорить жировой и липидный обмен, улучшить работу всего ЖКТ, избавят от изжоги.

Салат является ценным продуктом при скачках давления, значительной эмоциональной возбудимости, хронической усталости, необходим для сосудов. Салатик важен для детей — помогает активным ребятишкам успокоиться, сосредоточиться во время занятий.

Не все знают, что «кудрявая» овощная культура способна восстановить и улучшить зрение.

Да и для костной массы, как выяснили ученые, она просто необходима. Входящий в состав кальций усваивается намного проще и быстрее, чем аналогичный компонент из кисломолочных продуктов.

Целебные свойства огородного лекаря проявляются в защите от рака. Могучими антиоксидантными свойствами обладает витамин C. В сочетании с токоферолами он создает надежный щит против отрицательных проявлений внешней среды – токсинов, радиации, выхлопных газов.

При умственных нагрузках совсем необязательно употреблять много сладкого, чтобы стимулировать работу головного мозга. Салат станет вашим природным «стимулятором». Растеньице замечательно снабжает мозг питательными веществами, обогащает его кислородом, что сказывается на повышении выносливости, улучшении настроения, восприимчивости, работоспособности организма.

Во время затяжных простудных и вирусных заболеваний однолетник обеспечит организм витамином C. Будет способствовать лучшему откашливанию мокрот, поскольку способен разжижать слизь в бронхах. Наружное применение салата помогает избавиться от мигрени. Врачи советуют обогащать им питание при весеннем авитаминозе.

Совет: Хотите заготовить листовой салат впрок? Заморозьте его в виде пюре или замаринуйте.

В народной медицине сок из листиков салата помогает при язвенной болезни, артрите, ревматизме, важен для укрепления стеночек сосудов, а также при гв. Он эффективно избавляет от изжоги. Назначается при диабете, бессоннице, а также для увеличения количества женского молока при грудном вскармливании малыша.

Полезные свойства для мужчин

Богатый химический состав сложноцветного растения способствует выработке в мужском организме тестостерона. Высокое содержание гормона оградит мужчину от проблем с потенцией, обеспечит активный кровоток к половому органу, будет способствовать достаточному количеству вырабатываемой спермы.

Наличие в салате витаминов группы B благотворно сказывается на укреплении всего организма мужчины. Их недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, приводит к быстрой утомляемости, онемению конечностей.

Совет: Чувствуете упадок энергии, нервозность, беспокойство? Включайте в рацион блюда из свежего листового салата! Он прекрасно сочетается с орехами, зеленью, рыбой, креветками, кисломолочными продуктами.

Достоинства овощной культуры оценили спортсмены – она способна придавать мышцам тонус, избавлять их от болезненных симптомов после значительных нагрузок, способствовать бодрости и выносливости организма.

Сложноцветное растение способствует росту шевелюры, является естественным средством для профилактики плешивости, облысения. В чем проявляются лечебные свойства «кудрявого» лекаря? Настойки глубоко проникают в эпидерму, питают корешки волос, восстанавливают поврежденные клетки.

Польза для женщин

Благодаря наличию фолиевой кислоты, целебный однолетник благотворно воздействует на женский организм – регулирует гормональный баланс, облегчает состояние во время болезненных менструаций, снижает риск развития онкологических заболеваний груди и яичников, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе.

Огородное растение необходимо включать в рацион будущим мамочкам для полноценного внутриутробного развития малыша. Водный настой из семян салата способен увеличивать количество и качество молока при гв.

Зеленый салат с успехом используется девушками для поддержания красоты кожицы и локонов. Чем он полезен для лица? Витаминные смеси с добавлением измельченных листиков насыщают кожицу живительной влагой, делают ее бархатистой, упругой, молодой.

Личико шелушится, утратило свежий вид? Приготовьте состав из 7-10 растертых листочков салата и 3 ст. ложек сливок (сметаны, простокваши). Время действия маски- 15 минут.

Желаете повысить упругость кожи? Поможет состав из 3-4 ст. ложек зеленой кашицы, 1 ч. ложечки лимонного сока и 1 ст. ложки оливкового (кукурузного) масла. Нанести на лицо на 20 минут.

Маска из листиков салата с добавлением нескольких капелек репейного масла укрепит локоны, избавит от перхоти.

Какая польза при похудении (при диете)?

Легко распрощаться с излишними килограммами, превратиться из «пышки» в «худышку», употребляя регулярно целебный однолетник в свежем виде. Почему так происходит?

Овощная культура богата клетчаткой, которая способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • щадящему очищению кишечника;
  • сжиганию жировых накоплений;
  • эффективной борьбе с запорами;
  • высвобождению «вредного» холестерина;
  • стимулированию перистальтики кишечника.

Сочная и хрустящая зелень придаст объем любому овощному блюду, позволит надолго сохранить ощущение сытости. Салат является признанным природным диуретиком – помогает быстро избавиться от токсинов, излишней жидкости, что очень важно для людей, страдающих большим весом. Сочетание сока салата, морковки и свеклы (1:1:1) поможет не только очистить организм от шлаков, но и очистить кровь.

Примите во внимание, что для похудения идеально использовать салат-латук и рукколу, поскольку кресс-салат усиливает аппетит.

Польза и вред салата при беременности

Зеленый салат рекомендуют врачи употреблять будущим мамочкам во время всего вынашивания малыша. Его главное целебное свойство в этот ответственный период — большое содержание фолиевой кислоты. Вещество способно предотвратить развитие врожденных дефектов у будущего ребеночка, свести к минимуму угрозу выкидыша.

Однолетник богат кальцием и белком, которые крайне важны для процесса роста и развития будущего ребеночка, служат материалом для формирования костной и мышечной ткани.

Польза и вред при заболеваниях

При гастрите

Огородный салат помогает улучшить работу ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью – он усиливает секрецию желудочного сока, обеспечивает щадящий режим больному органу.

Водная настойка облегчит состояние при хроническом течении заболевания. Для ее приготовления необходимо 100 г. листочков измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.

Овощное растение нельзя включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите

При нарушениях работы поджелудочной железы медики рекомендуют включать в рацион блюда из листового салата дважды в неделю. Перед употреблением листочки следует подержать несколько минут в горячем молоке.

Из рациона следует исключить такие сорта листового салата, как руккола и кресс-салат, поскольку они содержат значительное количество кислоты и витамина C. Эти вещества способны разъедать и раздражать поджелудочную железу.

Другие виды полезной зелени

Вред и противопоказание для человека

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите.

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

Совет: Не используйте листовой салат при склонности организма к повышенному газообразованию.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!

Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.

А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.

Совет: Перед использованием подержите нежные и тонкие листочки 5 минут в холодной воде – они сохранят цвет, сочность и свежий вид.

Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)

Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.

Видео

Фрагмент передачи «О самом главном»

Какие можно сделать выводы?

Сочные лечебные листики являются прекрасным поливитаминным комплексом. Они содержат множество полезных компонентов, в т. ч. марганец и фосфор, магний и железо, органические кислоты, витамины группы B, C, E и K. Салат рекомендуется включать в рацион в послеоперационный период, он защищает от рака, полезен молодым мамочкам при грудном вскармливании, необходим для детей с ослабленным здоровьем.

Съедая всего несколько листочков в день легко избавиться от изжоги, бессонницы, улучшить работу сердца, нормализовать давление, укрепить иммунную и нервную систему, возвратить блеск глазкам. Нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни. Сочные смеси полезны для лица — уставшая кожица станет свежей и сияющей. Салатный сок поможет избавиться от прыщей, угрей, предотвратит плешивость.

Ешьте чаще салатные листики, излучайте счастье и будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Полезные свойства салата листового

Листовой салат культивируется с древнейших времён. Его выращивали в Древней Греции, использовали для приготовления различных блюд в Древней Риме. Как лекарство он применялся в Древнем Египте. Ещё в те далёкие времена польза листового салата была известна практически всем.

В природе насчитывается несколько видов листового салата. Выращивать листовой салат можно даже в северных районах России, так как это морозоустойчивая и скороспелая культура. Салат требователен к свету, и начинает свой интенсивный рост в период увеличения светового дня. Польза листового салата обуславливается большим содержанием необходимых витаминов и минералов для организма человека. Особенно это актуально ранней весной, когда витаминные запасы организма на исходе, а на грядке имеются свежие листочки салата.

В чем польза листового салата?

Салат содержит большое количество белка, витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, хлорофилл, сахара, кальций, магний, калий, железо.

Листовой салат подходит для диетического питания при ожирении и сахарном диабете. Польза листового салата и в том, что он способствует выведению из организма различных вредных веществ. Если регулярно употреблять листовой салат в пищу, то это поможет улучшить состояние при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). Отмечается исчезновение желудочных болей, происходит скорейшее заживление язв.

Имеется польза листового салата при сильном кашле и бронхите, в данном случае он применяется в виде настоя и служит отхаркивающим средством.

Свежий сок из листьев салата смешанный с морковным и свекольным соком является отличным оздоравливающим средством для организма. Такой сок способствует очищению кровеносных сосудов, тем самым предотвращает развитие атеросклероза, заряжает энергией, насыщается организм необходимыми минералами и витаминами.

Польза листового салата для кожи лица

Листовой салат можно использовать и для ухода за сухой кожей лица. Для этого необходимо приготовить следующий рецепт маски: взять 8-10 листьев салата, тщательно растереть с 3 ст. ложками простокваши или сметаны. Полученную маску необходимо наносить на лицо на 10-15 минут. Смывать прохладной водой.

Также можно сделать питательную маску из листьев салата. Для этого листья салата нужно пропустить через мясорубку, чтобы получилось 3-4 ст ложки кашицы салата. Туда необходимо добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 ст ложку растительного масла. Полученную смесь наносить на лицо на 10-15 минут, смывать прохладной водой.

Польза листового салата - Вопросы и ответы

Зоя04.05.2015 в 12:49:15Наверное, нет ни одного человека на земле, ктобы не оценил полезные свойства салата и не употреблял бы его в пищу! Кстати, листья салата - это главный компонент средиземноморской диеты. А вы не пробовали смешивать разные сорта листьев, ведь у них разное антиоксидантное действие да вкус салата от этого только улучшается! Источник: http://ftimes.ru/health/2987-uchenye-razlichnye-sorta-salata-nuzhno-smeshivat/

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту [email protected]

LILI 772015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

LILI 772015-05-17 13:09:00

Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat ? ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n :oops:

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

О пользе листьев салата

Зелень салата не слишком часто появляется на нашем столе. Салатные листья многие и за нормальный продукт не считают, думая, что он подходит только лишь мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину. Однако, ирония в этом случае совсем неуместна – этот «легкий» продукт по своим полезным свойствам даст фору многим привычным для всех кушаньям.

Листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали и поливали маслом оливы, солили. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.

Полезные свойства листьев салата и зелени

Мало кто знает, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам.

  • К примеру, петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и морковь.

Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера.

  • Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на 100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина - лимонах.
  • Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. Особенно хорошо она может влиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.
  • Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.
Листья салата: как хранить и употреблять
  • Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
  • Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
  • Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
  • Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
  • Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
  • Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
  • Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.

Еще по теме:

Виды листовых салатов

Видов салатов насчитывают более ста, но все они условно делятся на листовые и кочанные:

  • Руккола – это листовой салат с ярко выраженным пряным вкусом. Этот вид известен давно, более двух тысячелетий. Руккола очень ценится за рекордное содержание каротиноидов и витамина С.
  • Айсберг – это самый популярный вид салата, который получил такое название из-за его хранения во время доставки, листики салата в то время пересыпали льдом. Листочки Айсберга аппетитно хрустят, как свежая капуста. Однако на вкус этот продукт намного вкуснее и нежнее. Содержит большое количество воды.
  • К хрустящему салату относятся листики Ромэна, который богат натрием, Радиккио красный - он содержит много кальция и железа, китайская капуста – кочанный салат.
  • Очень красиво смотрятся на праздничном столе листья Дуболистного салата или яркий с мелкими листочками Корн.
  • Кудрявый Фризе или зеленовато-красный Лолло-россо незаменимы для подачи с мясными или рыбными блюдами.
Расскажите друзьям:
  • 3.1 Зеленый салат вред или польза?

Состав зеленого салата

Зеленый салат имеет очень богатый витаминно-минеральный состав.Употребление салата поможет сократить появление морщин, улучшить состояние волос и укрепить кровеносные сосуды, благодаря содержанию в его листьях витамина Е, который известен как антиоксидант.

Наличие в его составе кальция благотворно отразится на состоянии зубов и костей. Большое количество каротина в листьях зеленого салата полезны для зрения и состояния кожных покровов.

Ну а если более конкретно, то состав зеленого салата следующий:

  • Витамины:А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР никотиномид, ниацин), В5 (пантотеновая к-та), В6, В9 (фоливая к-та), С, К и Е
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин.

Но надо понимать, что такой полный «багаж» полезных веществ содержится только в свежем растении. Если листья зеленого салата подвергаются термической обработке, часть полезных веществ, к сожалению, теряется.

Полезные свойства зеленого салата

Благодаря своему богатому составу, зеленый салат – один из наиболее полезных овощей. Например, по содержанию кальция он на первом месте среди всех существующих овощей, а в целом по витаминно-минеральному составу он идет вторым, сразу за шпинатом. Салат благотворно влияет на многие функции организма, например:

Лечебные свойства салата
  • большое количество витамина К в салате способствует нормальному свёртыванию крови;
  • наличие железа улучшает состав крови;
  • присутствие калия в листьях салата способствует нормализации давления;
  • магний поможет сохранить здоровыми ногти и волосы;
  • йод и фосфор поддержат работоспособность мозга;
  • салат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует сон, благодаря присутствию в соке этого растения гликозид лактуцина;
  • благотворно влияет на кровеносную и иммунную системы из-за большого содержания фолиевой кислоты;
  • Настой семян салата усиливает лактацию;
  • Лютеин и зеаксантин в составе салата – ценны для зрения;
  • Низкое содержание калорий в салате, так же как и его способность улучшать пищеварение и обмен веществ, позволяет активно использовать его в диетическом питании при сахарном диабете, для лечения ожирения и для тех, кто просто хочет скинуть лишний вес.

Салат также полезен при атеросклерозе, гипертонии, оказывает благотворное действие на печень, почки, поджелудочную железу и регулирует водный обмен в организме.

Наряду с кулинарами и медиками, полезные свойства этого растения оценили и косметологи.

Использование зеленого салата в косметологии

В косметологии также активно используются целебные свойства зеленого салата. Например, различные маски на основе зеленого салата помогут сухой коже лица, питая, тонизируя и освежая ее. Отвар из листьев салата облегчит состояние воспаленной кожи.

Например, такой отвар полезного листового салата способен уменьшить шелушение и снять воспаление кожи после солнечных ожогов. А заменой солнцезащитному крему смогут стать мятые листья салата, если их несколько минут подержать на лице.

При уходе за волосами, регулярные маски с соком кресс-салата помогут избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Как сохранить полезные свойства зеленого салата при приготовлении

Зная о том, сколько полезных веществ содержит в себе зеленый салат, обидно было бы растерять часть из них во время приготовления пищи. Чтобы все-таки сохранить максимум полезных свойств салата при приготовлении, следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  • Хранить зеленый салат следует в холодильнике, промытый и просушенный от влаги. Можно положить его в целлофановый пакет. Но при этом надо учесть, что если на листьях осталась влага, то салат начнет быстро подгнивать. Дольше сохранится этот овощ, если его поместить в открытую емкость и сверху накрыть влажным полотенцем. Нельзя класть салат в морозилку, так как он плохо переносит минусовую температуру.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, их можно залить на некоторое время холодной водой. Если же в воду добавить еще и чуть соли или уксуса, то заодно можно сократить наличие вредных веществ в листьях салата. Только замачивать их надо очень ненадолго, иначе, вместе с вредными, уйдет и часть полезных веществ.
  • Считается, что для максимального сохранения ценного состава зеленого салата, листья для употребления в свежем виде лучше рвать руками, а мелкие листочки использовать целиком. Но есть и другое мнение, что это всего лишь миф, и нет никакой разницы – резать листья ножом или рвать руками – на витаминном составе это никак не отражается. И действительно, мы же режем другие овощи и зелень ножом, и никаких сомнений при этом не возникает… Единственная разница, что листья салата, порванные руками, придают больший объем и рыхлость блюду, в которое он добавлен. Обе теории имеют право на существование, и выбор только за вами, каким способом разделки зеленого салата воспользоваться.
  • Заправлять блюдо, в составе которого есть свежие листья салата, нужно прямо перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то салат быстро завянет, потеряет вид и вкус.
  • И последний совет: не стоит использовать в одном блюде сразу много видов зеленого салата. Если все же очень хочется все и сразу, лучше все-таки ограничиться максимум тремя видами одновременно.

Вред салата

Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата накакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.

С осторожностью надо отнестись к этому продукту людям, страдающими заболеваниями ЖКТ: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания кишечника. Особенно не рекомендуется употребление салата в периоды обострений этих болезней.

Зеленый салат вреден при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме (фосфатурии) и при мочекаменной болезни (оксалатурии), так как отличается повышенным содержанием щелочных веществ.

Людям, страдающим астмой и туберкулезом, тоже надо с осторожностью отнестись к употреблению салата. Повышенное газообразование, которое может проявиться при активном использовании этого овоща в пищу, способно серьезно усугубить симптомы этих заболеваний.

Зеленый салат вред или польза?

Но любые негативные, а особенно вредные последствия употребления салата – это скорее исключение из правил, и реально вызваны они могут быть лишь последствиями вашей предыдущей нездоровой жизни и нездорового питания.

И так как зеленый салат необыкновенно полезен, то он просто может вызвать слишком быстрый процесс очищения вашего организма от шлаков и токсинов, что естественно как и любая операция может вызвать у вас определенные временные ухудшения самочувствия.

Но с другой стороны если вы не начнете оздоравливать свой организм сегодня, то неизвестно какими болезными вы можете заболеть, злоупотребляя нездоровой пищей. Поэтому лично я рекомендую включить как можно больше различной зелени и салатов в свой рацион питания, ведь он реально вкусный и недорогой, а самое главное поможет избежать тех проблем со здоровьем, что испытывает 95% менее осознанного населения нашей страны.

В любом вопросе все-таки надо стараться избегать крайностей (например, перехода на чисто салатную диету с целью похудения и обогащения организма витаминами). Еще раз повторюсь, что при умеренном добавлении в рацион полезного зеленого салата, он принесет одну только пользу и удовольствие.

Присутствие в пище любого вида салата укрепит ваш организм, а свежие листики этого растения послужат ярким украшением к любому блюду. Ну а на этом мы заканчиваем рассказ о полезных и вредных качествах зеленого салата, желаем вам здоровье, и если вы хотите дальше знакомиться с полезными свойствами зелени и овощей рекомендую прочитать вам о пользе например обыкновенной крапивы, которую также можно добавлять к салатам или о пользе одного из самых полезных овощей свеклы.

С этой статьей читают:

Салат листовой, полезные и лечебные свойства

 Это удивительное растение считается очень древним с точки зрения специалистов. Польза листового салата применялась на  протяжении многих столетий, как отличный  питательный продукт 

 и как прекрасное лекарственное средство. Холодоустойчивое и, в одно и то же время, светолюбивое растение, сегодня имеет хорошую репутацию как мощная витаминная поддержка для человека. Если ко всему этому добавить его свойства быстро созревать, то получается, что листовой салат для нас самое то, в чем сильно  нуждается организм после долгой  зимы.

Отличительные свойства листового салата заключаются в том, что его  можно употреблять  с начала весны и до поздней осени. В этом неприхотливом  растении кроются большие возможности, способные восстанавливать утраченное здоровье, физическую силу и красоту.  Примечательно то, что с первым теплом, высадив рассаду в теплицу, очень скоро можно получить нежные и сочные листья, которые могут обеспечить нас витаминами, микроэлементами и другими важными  веществами.

Листовой салат своим внешним видом и вкусовыми качествами никого не оставит равнодушным. Он способен подарить массу удовольствия от трапезы, при этом максимально насытить организм и подарить ему хорошую поддержку со стороны полезных веществ, содержащихся в листьях.

Полезные свойства листового салата представлены большим химическим составом, а именно: в нем присутствуют  витамины  А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое количество микроэлементов, это  кальций, натрий, калий? фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен и другие.

Лечебные свойства листового салата

В силу большого содержания в салате  витаминов, минералов  и других полезных человеку веществ, у него есть масса преимуществ перед другими  огородными культурами – он лидер как в кулинарии, так для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

И первое, что хорошо у  этого растения, получается – положительно влиять на обменные процессы в организме, помогая всему ЖКТ в его нелегкой работе. По сути, как и все остальные огородные культуры, призванные к употреблению  в закусках и салатах, это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат способен выводить из организма шлаки, токсины  и плохой холестерин, что немаловажно для людей с избыточным весом. Это же самое его  свойство  прекрасно чистит кровеносные сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.

Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным сахарным диабетом. К немногочисленным  продуктам, разрешенным  медициной для этой категории больных, можно смело добавить листовой салат, как  хорошую витаминную добавку, способную укрепить  здоровье таких больных и решить некоторые проблемы в  их  питании.

Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для  глаз, также он способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков, укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам, так как способен усиливать лактацию.

Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма  это растение просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться и укреплять свои физические, и умственные возможности.

Полезные свойства листового салата в кулинарии

С незапамятных времен в измельченные листья этого растения добавляли немного ингредиентов, например – мелко нарезанные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, сметану или растительное масло и получали что-то вроде салата.  Но с открытием границ  мы узнали много новых рецептов с участием этого удивительного растения. Сегодня  листовой салат почти, что главный виновник всех праздников. Им украшают закуски, делая из листьев импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает  их эстетику, и возбуждают при этом немалый аппетит.  Без него кушанья  будут блеклыми и неинтересными, поэтому листовой салат на сегодняшний день очень востребован в любой цивилизованной кухне мира.

Листовой салат противопоказания

Усиленное газообразование может вызвать чрезмерное употребление салата в пищу. Как и во всем остальном, нужно придерживаться «золотой середины» и кушать листовой салат в меру.

Это растение  не следует употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и болезней кишечника в период обострения. Также при гастрите он тоже противопоказан. 

Смотрите также

polzaverd.ru

Вопросы

Из каких продуктов можно готовить салаты при гастрите?

При гастрите можно готовить салаты из следующих продуктов:

  • Сладкие сорта яблок в свежем или печеном виде;
  • Морковь отварная, печеная или свежая;
  • Свекла отварная или печеная;
  • Картофель отварной или печеный;
  • Корень сельдерея печеный;
  • Подпечённый кабачок;
  • Отварная цветная капуста;
  • Спелая слива без кожуры;
  • Томаты только спелые, некислые с очищенной кожицей (при обострении не более 100 г, при ремиссии – не более 300 г);
  • Огурцы без кожуры;
  • Размоченные в воде изюм и чернослив;
  • Зелень петрушки, укропа и сельдерея мелко нашинкованная;
  • Листья салата и рукколы;
  • Молодая зелень крапивы и одуванчика;
  • Отварной язык;
  • Нежирная вареная колбаса;
  • Вареное яйцо – 1 – 2 штуки.
Готовые салаты необходимо заправлять растительным маслом или небольшим количеством сметаны. Нельзя класть в салаты болгарский перец, который имеет грубую клетчатку, как и капуста. Также не рекомендуется использовать для салатов зеленый горошек, который может вызвать метеоризм и отрыжку.

Похожие вопросы Новый вопрос
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Гастрит

www.tiensmed.ru

Листья салата: польза и вред, состав и свойства

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы... Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

fb.ru


Смотрите также