Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Слабость при гастрите


Слабость при гастрите

Опубликовано: 23 июня 2015 в 10:39

В эпоху быстрого ритма жизни люди часто не замечают то, какую пищу они каждодневно употребляют. Вредные продукты стали неотъемлемой частью рациона человека, и зачастую этот фактор порождает такие неприятные последствия, как заболевания желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных заболеваний из этой области является гастрит. Недуг характеризуется тем, что он поражает стенки желудка, разъедает их, способствуя появлению и развитию язв, что может перейти в онкологическое заболевание, например, а рак желудка.

Кроме таких симптомов как боль в области ЖКТ, в области горла, изжога, тошнота, рвота, и другие, нередко человек испытывает большую слабость. Конечно при любом заболевании, не только при гастрите, у больных наблюдается общая слабость организма. Люди, которые болеют данным недугом, ощущают сильную слабость после приема пищи. Зачастую, слабость идет в паре с головокружением и тошнотой. Из-за этого, нередко, у больных случаются обмороки.  Чтобы ее побороть и не доводить себя до полного истощения нужно принимать необходимые лечебные меры.

Как справиться со слабостью при гастрите?

Чтобы справиться со слабостью при гастрите, необходимо побороть саму причину возникновения. Сегодня, благодаря развитию науки, врачи могут вылечить гастрит различной степени сложности. Как только человек замечает симптомы заболевания необходимо обратиться в больницу, а не заниматься самолечением. Только квалифицированная помощь специалистов-гастроэнтерологов способна быстро и качественно излечить недуг. Они припишут медикаментозное лечение и назначат специальную диету.

Чтобы заметить гастрит, главное – присмотреться к своему организму. К главным симптомам заболевания относят: резкую, жгучую боль в желудке, а именно в верхней части живота, ощущение вздутия и тяжести, тошнота после приема пищи, головокружение и слабость, неприятный привкус в ротовой полости, запоры или понос, иногда боли в горле.

Игнорирование этих признаков может привести к тяжелейшим последствиям, поэтому, как было изложено выше, нужно первым делом обращаться в медицинское учреждение. Там специалисты проведут необходимое обследование, возьмут анализы, поставят неопровержимый диагноз и назначат действенное лечение. Необходимо помнить, что самолечение может только усугубить сложившуюся ситуацию.

zhkt.guru

Гастрит – симптомы, лечение, а также диета при гастрите. Боль после сытного обеда должна настораживать

Рубрики блога Рекламная строка, здесь может быть ваша реклама Гастроэнтерология

Такое заболевание, как гастрит, наверное, многим известно не понаслышке, ведь им на сегодня страдает значительная половина человечества. Систематические иногда не совсем качественные перекусы, стрессы и недостаток времени для того, чтобы заняться своим здоровьем, чаще всего приводят к возникновению этого заболевания. Недооценивая серьезность недуга, многие годами игнорируют симптомы гастрита, не придавая им большого значения, последствия же такого недобросовестного отношения к собственному здоровью бывают очень даже плачевными. Этой болезни подвержены  разные возрастные группы населения земли, признаки гастрита могут проявляться как у взрослых, так и у детей.

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка

Мы привыкли лечиться «волшебной пилюлей от живота», которую чаще всего увидели в рекламе или же нам посоветовали в аптеке. Покупая лекарственные препараты за немалую цену, нам, к сожалению, не всегда понятно, что мы собираемся лечить. Самолечением в нашей стране уже никого не удивишь, постоянное навязывание препаратов, которые способны решить все проблемы со здоровьем за считанные дни, провоцирует людей покупать их, вместо того чтобы пойти на прием к врачу. Эта закономерность, конечно же, очень печальна, особенно учитывая то, что ее жертвами все чаще и чаще становятся дети, статистика заболеваемости гастритом которых резко увеличилась за последнее десятилетие. Для того чтобы правильно подойти к лечению болезни, в первую очередь нужно понимать суть происходящих процессов в своем организме и причину возникновения недуга.

Что такое гастрит

Пищеварительная система каждого человека являет собой целую биохимическую лабораторию, которая начинает работать в момент попадания пищи в человеческий организм. Все ее органы работают в совокупности как единый слаженный механизм, и в случаях неправильного функционирования одного из этих органов это обязательно сказывается на работе всей пищеварительной системы.

Такое заболевание, как гастрит, очень распространённое в наше время и характеризуется поражением слизистой оболочки желудка вследствие разнообразных негативных факторов, к ним можно отнести стрессы, неправильное питание, наследственность, воздействие болезнетворных микроорганизмов и другие.

С момента попадания пищи в желудок происходит выделение желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсина, при действии которого содержимое желудка переваривается. Наличие такого заболевания, как гастрит, приводит к нарушению процессов, которые отвечают за клеточное обновление внутренней слизистой оболочки желудка. Данная дисфункция усложняется неправильным вырабатыванием ферментов желудочного сока, что, в свою очередь, нарушает весь процесс пищеварения как в желудке, так и кишечнике. Это заболевание очень опасно и требует непременного лечения, его обострение может стать причиной сбоя работы всего человеческого организма, а также усложниться язвенной болезнью.

к содержанию ↑

Признаки заболевания

Гастрит приводит к нарушению процессов, отвечающих за клеточное обновление внутренней слизистой оболочки желудка

Многие люди знают об этой болезни, но лишь некоторые предполагают, что тоже страдают от этого недуга. Как же распознать гастрит, симптомы которого легко спутать с другими расстройствами пищеварительной системы? Для этого в первую очередь стоит понимать, что проявление симптомов заболевания полностью зависит от формы запущенности болезни, но существуют и основные признаки гастрита, которые характерны именно для этого заболевания.

Если вы часто жалуетесь на ноющую и колющую боль в области живота, систематически усиливающуюся после принятия пищи, есть большая вероятность того, что у вас гастрит желудка, симптомы которого именно так и дают о себе знать. После принятия еды у больных гастритом часто возникает ощущение слабости, тошнота, которые сопровождаются отрыжкой и изжогой. Эти признаки являются основными и указывают на то, что есть причины обратиться к гастроэнтерологу.

Рвота бывает частым предвестником гастрита. Консистенция рвотных масс при этом содержит примеси слизи желтого и зеленого цвета, а также имеет специфический кислый запах. Повышенное слюновыделение иногда свидетельствует о нарушениях пищеварительного тракта.

Проявления метеоризма характерны в период обострения гастрита. Страдающие гастритом постоянно жалуются на сухость во рту, что объясняется обезвоживанием в результате частой рвоты.  Заболевание сопровождается частыми расстройствами в виде поносов и запоров, которые могут чередоваться между собой.

Иногда в более осложненных случаях повышается температура тела, показатель может доходить до критических цифр, ее в большинстве случаев может вызывать обострение болезни. Больной часто теряет аппетит и резко переживает интенсивное снижение веса.

Фактически все перечисленные клинические проявления гастрита чаще всего сопровождаются слабостью, головной болью, головокружением, учащенным сердцебиением. Конечно же, существуют и другие заболевания, имеющие такие же симптомы, поэтому ставить диагноз самому себе не стоит, лучше обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который проведет соответственное обследование и подберет индивидуальное лечение. Все симптомы данного заболевания проявляются по-разному в зависимости от формы и характера заболевания. Классифицировать гастрит можно лишь по наличию конкретных признаков.

к содержанию ↑

Классификация форм и видов гастрита

Ноющая боль в области живота – признак гастрита

Лечить гастрит – дело нелегкое, требующее определенного классифицирования заболевания, что позволит подобрать больному самое эффективное лечение. В зависимости от характера развития болезни различают хронический гастрит и острый.  Острый гастрит, в свою очередь, можно отличить по ярко выраженным симптомам и прогрессирующему развитию заболевания, он обычно возникает на фоне общего здоровья и при неэффективном лечении может перерасти в хроническую форму.

Хроническим гастритом же можно назвать латентное протекание недуга, которое иногда проявляется в более или менее острой форме и дает о себе знать в период обострений, как правило, это осень или весна.

В классификации возникновения гастрита можно выделить экзогенный – вызванный действием внешних факторов, и эндогенный – вызванный действием внутренних факторов. К причинам экзогенного гастрита можно отнести неправильное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, а также жирной и острой еды, медикаментозные и химические отравления, вызванные сильнодействующими веществами и т. п.

Эндогенный же гастрит нередко обусловлен негативными внутренними факторами, которые возникают из-за неправильной работы какого-то органа или же группы органов. При этом нарушается функциональность системы пищеварения в целом, что, в свою очередь, воздействует на все органы и процессы. Его причинами могут стать аллергические заболевания, хронические инфекционные болезни, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, кишечника. Наличие заболеваний эндокринной системы в организме человека также может стать причиной возникновения гастрита.

Воспалительные изменение в слизистой желудка, которые можно определить только при помощи гастроскопии, определяют форму течения заболевания. Это заболевание можно классифицировать в зависимости от форм развития недуга.

1. Поверхностный гастрит – это начальная стадия заболевания, которая характеризуется воспалением верхнего слоя слизистого эпителия желудка. При этом слизистая оболочка желудка частично теряет свою функциональность, так как уже не может полноценно восстанавливаться, при этом уменьшается поверхностный слой эпителия. Воспалительный процесс стенок желудка может быть слабым, умеренным и сильным. Повышенная кислотность характерна для поверхностного гастрита. Поражение тканей на этом этапе вполне обратимо, при надлежащем лечении возможно возвращение полной функциональности желудка.

2. Достаточно опасной формой этого заболевания является гастрит атрофический. Данная форма заболевания характеризуется наличием воспалительного процесса стенок желудка, нарушением функциональных процессов пищеварения, а также автоиммунным сбоем. В организме человека запускаются неестественные механизмы, которые провоцируют клетки вести себя не свойственным им образом, то есть поглощать здоровые ткани, в результате чего истощается слизистая оболочка и снижается кислотность, а продуктивность выработки ферментов снижается фактически до нуля. Организм больного атрофическим гастритом фактически становится неспособным переваривать пищу и усваивать из нее полезные вещества. Атрофический гастрит, лечение которого оказалось неэффективным, может привести к серьёзным осложнениям человеческого здоровья и даже к смерти. В свою очередь, от степени поражения выделяют очаговый, антральный, мультифакторный, а также субатрофический гастрит.

Лечение гастрита назначит врач после тщательного обследования

3. Эрозивный гастрит развивается вследствие затяжного воспалительного процесса желудка, вызванного агрессивными факторами: злоупотребление алкоголя, химически не сбалансированные продукты питания, длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов (гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты и др.), при осложнениях после перенесенных инфекций, а также при критическом поражении внешних покровов человека (ожоги, травмы). Очень опасным для человеческой жизни является эрозивный гастрит, лечение которого не проведено вовремя.

4. Разновидностью поверхностного гастрита является антральный гастрит, клинические проявление которого отличаются расположением зоны воспаления. Воспалительный процесс в основном сосредотачивается в «привратниковой пещере» – это место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Причиной антральной формы чаще всего является бактерия «Helicobacter pylori».

5. Гипертрофический гастрит, в свою очередь, усложняется утолщением стенок желудка. Это создает благоприятные условия для роста всевозможных новообразований, является переходным этапом на пути к раковым заболеваниям.

6. Болезнь Крона, саркоидоз, сифилис, туберкулез, кандидоз являются основной причиной гранулематозного гастрита. Его течение характеризуется образованием в слое эпителия желудка воспалительных узелков, гранулем. Этим новообразованиям свойственно стремительно разрастаться и после полного исчезновения оставлять после себя рубцовые ткани.

7. Приобретенным или же врожденным заболеванием может являться рефлюкс гастрит. Неправильная работа сфинктера, которую провоцирует рефлюкс, оставляет разделяющий переход между желудком и двенадцатиперстной кишкой открытым и обусловливает заброс желчи в желудок, раздражая и воспаляя при этом его слизистый слой. Болезнь лечится медикаментозно, а также хирургическим путем.

8. Существуют случаи, когда создаются благоприятные условия и возникает смешанный гастрит, который являет собой совокупность разных форм болезни.

Также гастриты еще классифицируются в зависимости от состояния кислотообразующих функций желудка: — гастрит с повышенной кислотностью – анацидный гастрит;

— с пониженной кислотностью – гипоанацидный.

В зависимости от характера протекания болезни (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная форма), а также по месту локализации воспалительного очага.

В зависимости от степени и серьезности заболевания врачом назначается курс лечения и необходимая диета. Поэтому следует вовремя обращаться за медицинской помощью, только заметив признаки гастрита желудка.

к содержанию ↑

Лечение гастрита

Диагностика гастрита проводится при помощи фиброгастродуоденоэндоскопии

В первую очередь прежде чем лечить гастрит, нужно понимать, что неэффективное лечение на ранних этапах может усугубить заболевание и привести к хронической форме. Прием препаратов «авось помогут» может на первое время снять основные симптомы болезни и смазать клиническую картину, после чего полная диагностика заболевания уже будет необъективной.

Эффективное лечение гастрита желудка должно быть направлено на:

1. Точное определение диагноза. Этот этап проводится только в медицинских учреждениях и включает в себя полное обследование пищеварительной системы и ее дисфункций. На сегодня диагностика этого заболевания проводится при помощи фиброгастродуоденоэндоскопии, в простонародье зонд. Этот метод довольно эффективный и позволяет увидеть всю клиническую картину заболевания, как говорится, изнутри. Помимо этого, дает возможность в процессе обследования определить кислотность желудочного сока и взять биологический материал на исследование, которое поможет выяснить интенсивность вашей болезни.

2. Определение эффективной схемы лечения. Лечение гастрита проводят в зависимости от формы заболевания, которое, в свою очередь, должно являть собой комбинированную схему приема лекарств, обладающих различным действием. Применение антибиотиков, препаратов, которые обеспечивают восстановление слизистой оболочки стенок желудка и нормализуют кислотность, а также воздействие циклопротекторов является классической основой лечения гастрита.

Сегодня очень часто используют таблетки де нол, которые являются очень эффективным препаратом для устранения возбудителей воспалительных процессов при гастрите, в основном таким является бактерия хеликобактер. Препарат интенсивно воздействует на патогенную микрофлору, но имеет некоторые противопоказания: не может применяться для лечения детей и при беременности. При состояниях с повышенной кислотностью обычно применяют лекарственные средства (антациды), которые нейтрализуют чрезмерную кислоту в желудке и притормаживают выделение желудочного сока.

3. Устранение вредных привычек. Каким бы эффективным не оказалось ваше лечение, не стоит радоваться раньше времени, потому что систематическое или периодическое раздражение стенок желудка при помощи никотина, алкоголя, очень жирной и острой еды непременно приведет вас опять на прием к гастроэнтерологу. Поэтому стоит позаботиться об этом уже сейчас и внести в свою жизнь правильные коррективы, которые в будущем помогут жить долгой и полноценной жизнью.

4. Систематическое выполнение всех назначений врача. Когда диагноз установлен и схема лечения уже расписана, стоит со всей ответственностью подходить к ее соблюдению и в то же время обращать внимание на эффективность лечения, которое должно проявляться в улучшении самочувствия. Только в случае вашего неудержимого желания быть здоровым и систематически принимая лекарство (это могут быть суспензии, таблетки или же уколы), можно побороть этот недуг.

Помните, гастрит – это в большинстве случаев излечимое заболевание, бороться с которым нужно комплексно, используя при этом медикаментозное лечение, и вести правильный образ жизни, но как вспомогательное действие на пути к здоровью можно также использовать народные методы лечения.

к содержанию ↑

Профилактика заболевания

Фастфуд и некачественная еда – верное средство заработать гастрит

Всем известна старая мудрость о том, что болезнь лучше предупредить, чем ее лечить. Профилактика такой болезни, как гастрит, просто необходима, если вы не хотите ее постоянных повторений.  Как известно, сама природа возникновения гастрита имеет разнообразный характер, причиной могут послужить грязные руки, недоброкачественная пища или вредные привычки. В любом случае существуют основные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не заболеть или же не спровоцировать обострение болезни.

1. Начните контролировать, что и сколько вы едите. Количество еды за один прием должно быть небольшим, лучше кушать небольшими порциями по 5-6 приёмов на день. Переедание не только нагружает пищеварительную систему, но и способствует застою еды в пищеварительном тракте, что, в свою очередь, может спровоцировать гастрит, лечение которого займет много времени.

2. Научитесь есть «правильную еду». Всем давно известно, что еда из пакетов, мягко говоря, не совсем полезна, а иногда и приносит вред. Всевозможные майонезы, куры-гриль, сухарики и чипсы еще никого на этой планете не сделали здоровым. Покупая себе продукты в супермаркете, в первую очередь подумайте, каким станет ваше будущее, если вы не начнете действовать и не пересмотрите свое отношение к здоровой еде и здоровому образу жизни. Замените в своем рационе, например, жареную картошку на тушёное овощное рагу, а копчёности на паровую котлету. Это как в спорте: сначала нужно перетерпеть, ну а потом привыкнете. И будьте уверены – вам даже понравится вкус естественных продуктов без усилителей вкуса и ароматизаторов.

3. Помогите себе сами. Тщательно пережёвывайте еду, чтобы не перекладывать эту задачу на желудок. В конце концов он может не справиться с этой задачей и отблагодарит вас симптомами гастрита.

4. Еде все возрасты покорны. Заботясь о своем здоровье, стоит учитывать, что возможности пищеварительной системы человека напрямую зависят от его возраста. Чем старше человек, тем меньше продуцируется ферментов в его организме, которые позволяют перетравливать еду в нужном количестве, поэтому на столе таких людей должны преобладать свежие продукты или приготовленные на пару. Конечно же, можно иногда и расслабиться и сделать себе праздник живота, но все должно быть в меру, чтобы не спровоцировать проявления гастрита.

5. Температура еды – это тоже важно. Питание при гастрите желудка должно быть легким и иметь оптимальную температуру. Лучше избегать очень горячей и очень холодной еды, горячая может травмировать пищевод, а холодная будет очень долго усваиваться и создаст ощущение дискомфорта.

6. Долой вредные привычки. Иногда оказывается так, что ради «любимого занятия» мы годами игнорируем свои уже поднадоевшие заболевания, которые стараемся не замечать. Курение и алкоголь являются постоянным раздражителем и агрессивной средой для вашего желудка, которая способна свести на нет многие месяцы реабилитации.

7. Следите за полостью рта. Одной из очень распространённых причин возникновение гастрита является наличие кариозных зубов или же других стоматологических проблем в полости рта. Последствием ненадлежащего состояния ротовой полости могут стать такие заболевания, как ларингит, тонзиллит, цистит, пиелонефрит и, конечно же, гастрит. Все эти болезни возникают из-за болезнетворных микроорганизмов, которые опускаются в организм человека через инфицированную ротовую полость, поэтому следует проходить систематическую проверку у стоматолога хотя бы два раза в год.

8. Посещайте санатории. Если, конечно же, позволяет время и деньги, очень эффективной профилактикой гастрита можно назвать поездку в санаторий, который специализируется на гастроэнтерологических заболеваниях. Минеральные воды и профилактические процедуры окажут положительное воздействие на больной орган, помогут восстановить его функциональные способности.

к содержанию ↑

Лечение гастрита народными средствами

Травяные сборы при гастрите очень эффективны

Профилактика гастрита – это хорошо, но иногда и она не может нас уберечь от обострений гастрита, тем более весной и осенью. Что же делать, когда уже появляются первые симптомы, но вроде еще и ничего страшного, и к врачу  не хочется идти? Именно в такие моменты нас обычно и выручают «бабушкины рецепты», такие как травы, мед. Разнообразные народные средства обладают противовоспалительными свойствами и эффективны на ранних стадиях заболевания, а также принимаются при профилактике.

1. Сок из картофеля. Этот метод – это классика гастроэнтерологии. Сок из обычной картошки имеет целительные, противовоспалительные, заживляющие способности. Его используют по четверти стакана каждый день натощак при гастритах с повышенной кислотностью.

2. Настойка из облепихи. О целительных свойствах облепихи долго говорить не надо, при лечении гастритов она также довольно результативно используется. Берем 200 граммов свежей облепихи и помещаем их в непрозрачную посуду, заливая при этом 1 литром холодной кипяченой воды,  оставляем все на сутки. Готовый настой нужно принимать перед каждым употреблением еды по 3 ст. л. в течение 20 дней. Применяется настой при повышенной кислотности.

3. Используем яичные белки. Этим способом лечат гастрит с пониженной кислотностью. Берем 2 белка, взбиваем их в густую пену и каждое утро в течение месяца за полчаса до завтрака выпиваем натощак.

4. Травяные сборы при гастрите используются довольно часто. Эти народные средства являют собой совокупность трав, обладающих мягким противовоспалительным, а также противоспазматическим действием на пищеварительную систему. В составе таких сборов часто используется ромашка, подорожник большой, репешок обыкновенный, зверобой продырявленный, мята перечная и другие.

Если заболевания на начальной стадии, то лечение гастрита в домашних условиях может оказаться довольно эффективным даже без медикаментозного лечения, но в любом случае окончательный диагноз должен быть обоснован врачом, а не вашими догадками.

к содержанию ↑

Питание при заболевании

И, конечно же, диета! Как известно, заболевания пищеварительной системы всегда требуют коррекции питания, потому что именно еда способна вызывать в желудке процессы, которые могут как способствовать выздоровлению, так и, наоборот, усугубить заболевание. Есть такие продукты, которые, попадая в желудок, начинают особо интенсивно стимулировать выработку желудочного сока, он же в избытке приводит к повреждению большинства органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь. К таким продуктам относится жареная и острая еда, алкоголь, страшно только подумать, что происходит в наших организмах во время застолья.

Диета для людей, страдающих гастритом, состоит из двух столов: 1-й предназначен для людей, у которых повышена кислотность, а 2-й для тех, у кого кислотность понижена.

Питание при гастрите. Первый стол. Что можно кушать: • Хлеб, а также хлебобулочные изделия, которые не содержат «агрессивную» начинку. • Протертые супы без бульона из овощей, можно добавить отдельно отварное не грубое мясо. • Молочные супы из геркулеса, манки, риса, кефир. Консистенция должна быть кашеобразной и не содержать грубые фрагменты. • Допускается прием мясных изделий в отварном и паровом виде (говядина, паровая нежирная баранина, обрезная свинина, курица и др.). • Блюда из рыбы, приготовленные на пару. • Сваренные яйца и омлеты. • Печеные сладкие яблоки и фрукты, муссы, кисели, компоты, мед, некислое варенье, зефир, сахар. • Укроп, петрушка, ваниль корица.

• Чай, соки, отвар шиповника.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться строгой диеты

Что запрещается: • Свежая выпечка и слоеное тесто, ржаной хлеб. • Насыщенные бульоны из мяса, грибов, овощей. • Жареные яйца и блюда с ними. • Пшённая, перловая, ячневая крупы. • Капуста, брюква, редька, огурцы. • Соленья и маринады. • Фастфуд. • Острые и соленые закуски, копчености. • Неспелые фрукты и ягоды. • Острые мясные или рыбные соусы.

• Газированные напитки, квас, черный кофе.

Питание при гастрите. Второй стол. Что можно кушать: • Хлеб пшеничный высших сортов, желательно вчерашний, булки, бисквиты без начинки. • Нежирное мясо (говядина, паровая нежирная баранина, обрезная свинина, курица и др.). • Молочные продукты, кефир, творог. • Яйца вареные, жареные, омлеты. • Разнообразные каши, те, что хорошо развариваются. • Отварные и запеченные блюда из картофеля, овощей. • Соусы на концентрированных бульонах.

• Чай, кофе с молоком, виноградный сок, напиток из цикория.

Что запрещается: • Свежевыпеченный хлеб, сдобное и слоеное тесто. • Супы из бобовых, пшена. • Жирные виды рыбы и мяса. • Овощи в сыром виде. • Маринады и соленья.

• Шоколад, кремы, свежевыжатые соки.

Диета при гастрите обязательно должна исключать из меню те продукты, которые способны нанести механические и химические повреждения слизистым оболочкам желудка, к ним относится твердая, жирная, а также острая и кислая еда. Продукты питания для каждого стола подобраны таким образом, чтобы лишний раз не травмировать желудок больного, а в случае пониженной кислотности и стимулировать ее выработку при помощи пищевого ассортимента.

к содержанию ↑

Основное о гастрите

Из всего вышесказанного можно выделить следующее. Гастрит в наше время является в большей мере последствием систематических стрессов и некачественного питания современного человечества, довольно часто его присутствие игнорируется, а необходимость лечить отодвигается на второй план. Проблема состоит в том, что это заболевание чаще всего не воспринимается всерьез, конечно же, до определенного момента. Несвоевременное лечение гастрита может привести к более запущенным формам, а иногда и к потере трудоспособности. К его лечению стоит подходить комплексно и обязательно только после консультации специалиста. Правильный диагноз, своевременное лечение и периодическая профилактика помогут вам раз и навсегда справиться с этим недугом. И еще одно: чтобы забыть о гастрите навсегда, употребляйте качественную еду. Здоровые продукты – залог здоровой жизни!

к содержанию ↑

Видео

Этот сайт читают 3875 женщин, пока стоят в фартуке на кухне. Читай и ты Вам также может быть интересно

© 2017г. Медицинский портал «Симптом»

Перепечатка разрешается только при указании активной ссылки на сайт simptom.org

simptom.org

Симптомы гастрита

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.); · эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность.

Виды гастрита

Необходимо уточнить один важный момент – описанные симптомы сигналят о проявлении так называемого «острого» гастрита. Между тем это заболевание может протекать без этих выраженных неприятных ощущений. В последнем случае речь может идти о хроническом гастрите. Первое может перетекать во второе, второе обостряться первым. Остановимся на каждой форме гастрита подробнее.

Острый гастрит

Итак, это первичное заболевание гастритом.

Оно может развиться из-за:

  • Злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • Раздражения слизистой желудка химическими веществами (например, лекарствами);
  • Внезапного изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором);
  • Сомнительном качестве пищи.

Для того чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Последнее принципиально: исследования показали, что даже несбалансированное питание не может стать причиной гастрита. Так, коренные народы Севера имеют преимущественно белково-липидный рацион, с преобладанием мяса, рыбы, субпродуктов животного происхождения и выраженной нехваткой овощей, круп и пр. При этом речи о гастрите о людей, питающихся данным набором продуктов поколениями, не идет.

Более того – специалисты, изучавшие северян, обнаружили, что между приемами пищи в пробах желудочного сока отсутствует или резко снижается содержание кислоты. Объясняется это просто. Питание у этих народностей жестко регламентировано. Перекусов не бывает из-за жесткого распорядка дня и необходимости термически обрабатывать всю пищу. Соответственно, кислота поступает в желудок в строго определенные часы принятия пищи. У современного горожанина, к услугам которого – сбалансированные диеты из органических продуктов, желудок постоянно наполнен кислотой – он не знает, в какой момент ожидать приема легкодоступной пищи. Плюс – он (желудок) дезориентирован стрессами, которые то заедаются, то «голодаются»; форс-мажорами, когда про еду просто забывается; олл-инклюзивами, когда пища и алкоголь поступают в организм нон-стоп в течение длительного времени (в расчете на последующее голодание, разумеется). Все это создает великолепные условия для истончения слизистой желудка из-за сбитого кислотно-щелочного баланса.

Эти условия становятся идеальной средой для размножения Helicobacter pylori. Открытие и описание этой знаменитой бактерии в 2005 году было удостоено Нобелевской премии мира; оно полностью изменило принципы лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Если ранее лечение было симптоматическим, направленным на снятие синдромов гастрита, либо хирургическим в особо запущенных случаях, то сегодня антибиотики вышли на первый план в лечении заболеваний желудка. Однако, о Helicobacter pylori, способах ее диагностики – ниже.

Хронический гастрит

Острый гастрит продолжается до 5 дней. Постепенно симптомы ослабевают. В случае если лечения не последовало, он может перетекать в хроническую форму. Хронический гастрит также может развиться как первичное состояние, постепенно. Признаки его смазаны.

Можно перечислить следующие симптомы хронического гастрита:

  • Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами;
  • Изменения стула, плохое переваривание пищи (диспепсия);
  • Плохой аппетит;
  • Изжога;
  • Отрыжка дурным запахом;
  • Боли различного характера.

Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости…

Проверьте себя!

Самые частые признаки гастрита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • отсутствие аппетита; · метеоризм (вздутие живота);
  • отрыжка; · изжога;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса;
  • неприятный вкус во рту;
  • язык обложен грязно-желтым или серовато-белым налетом; · головокружение;
  • слабость, раздражительность; · нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость;
  • у пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс: внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды), иногда сочетающихся с расстройствами кишечника;
  • в случаях инфекционного гастрита возможно появление лихорадки;

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • Частые поносы;
  • Изжога после употребления кислой пищи;
  • Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • Постоянный неприятный привкус во рту;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • Отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • Урчание;
  • Тошнота в утренние часы;
  • Проблемы с регулярностью дефекации;
  • Отвратительный запах изо рта.

Диагностика гастрита

Этапы диагностики хронического гастрита:

  1. Клиническая диагностика – анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  2. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией – уточняется наличие бактерии Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 – из антрального отдела, 2 – из тела желудка, 1 – из угла желудка).
  3. Дыхательная диагностика – уточняется наличие бактерии Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  4. Лабораторная диагностика – клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  5. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Внутрижелудочная рН-метрия – определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  7. Электрогастроэнтерография – исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.
  8. Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80–130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200–240 мм вод. ст.).

Лечение гастрита

При острых гастритах в результате отравления показано промывание желудка. После этого рекомендуется дробное питье солевых растворов или негазированной минеральной воды для восполнения потери электролитов и жидкости. Необходимо придерживаться диеты (редкие супы, сухари, протертые каши, кисель). Из медикаментов при остром гастрите назначаются энтеросорбенты, спазмолитики (дротаверин и др). При выраженной рвоте допускается применение противорвотных средств.

Лечение хронического гастрита предусматривает соблюдение щадящей диеты. В случае повышенной секреции назначают антисекреторные препараты (ингибиторы протонного насоса, блокаторы h3-рецепторов), антациды, прокинетики. При сниженной секреции назначают ферментные препараты (мезим), спазмолитики. Если у больного выявлена Helicobacter pylori, необходимо провести ее эрадикацию (уничтожение). С этой целью назначают терапию из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы.

Осложнения и последствия

  • Развитие язвенной болезни (образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка).
  • Возникновение рака желудка (злокачественная опухоль желудка).
  • Желудочное кровотечение.

Профилактика гастрита

Известные сегодня методики и лекарственные средства помогают полностью вылечить данное заболевание в любой стадии. Однако, конечно же, лучше не допускать развития гастрита, выполняя его профилактику. Она заключается в устранении влияния факторов, которые провоцируют появление заболевания.

Так, профилактика основана на соблюдении следующих правил:

  • покупка только качественных продуктов питания и их мытье перед употреблением;
  • соблюдение принципов здорового, рационального и сбалансированного питания, содержащего необходимое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов;
  • ограничение приема соленой, острой и пряной пищи, а также потребления газированной воды;
  • соблюдение режима принятия пищи;
  • отказ от курения;
  • отказ от употребления алкоголя или его минимизация;
  • регулярные занятия спортом;
  • минимизация приема препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
  • своевременное лечение заболеваний органов пищеварения;
  • максимальное уменьшение последствий стресса с помощью техник эффективного расслабления (йоги или других);
  • минимизация вредного воздействия паров щелочей и кислот.     

Ссылки на источники

mfina.ru

Гастрит

  Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

  К проявлениям гастрита относятся: ощущение тяжести под ложечкой, частая отрыжка тухлым яйцом или съеденной пищей, тошнота («стоит», не работает желудок). Бывает и рвота, после которой наступает облегчение. Рвотные массы имеют кислый вкус, вторая рвота содержит примесь желчи. Срок заболевания 1-2 дня.  При более тяжелой форме гастрита наблюдается слабость, тяжесть в области желудка или всего живота, головокружение, озноб, отсутствие аппетита, повышение температуры, возможен понос. Язык обложен белым налетом, изо рта исходит неприятный запах, на губах высыпает лихорадка. При сильном отравлении существует опасность сердечной недостаточности. При тяжелой форме гастрит может протекать 10-15 дней, периодически обостряясь.

  Хронический гастрит проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.

  Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных неблагопиятных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к слишком горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков - гастрит алкогольный). 

  К хроническому гастриту приводят:— часто повторяющиеся заболевания острой формой гастрита;— воспаление печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы;— нарушение обмена веществ в организме;— нерегулярное питание, плохое пережевывание пищи, употребление очень горячей или холодной пищи.— невнимательность при еде (чтение, разговор);     — больные зубы как источник инфекции; — курение, алкоголь;— нервозность, стрессы (при испуге, сильном волнении, вследствие спазма пищевода может нарушаться процесс прохождения пищи в желудок).  Воспалительный процесс протекает как при пониженной, так и при повышенной кислотности, при язвенной болезни и хроническом воспалении толстого кишечника. Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка, вследствие постоянных отрицательных воздействий она теряет свою нормальную функцию, нарушается работа желудка, а это, в свою очередь, влияет на другие органы и системы.

   Симптомы и течение хронического гастрита. Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации - нередко легкая болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя чаще всего имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда - запоры. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

  Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Появление данного заболевания может быть обусловлено химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Проявлениями гастрита являются повреждение поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитие в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

  Острая форма обычно бывает обусловлена: нарушением режима питания, недоброкачественной, однообразной, острой пищей, перееданием, отравлением, неумеренным употреблением алкоголя, приемом большого количества сильнодействующих лекарств, а также заболеваниями печени, почек, нарушением обмена веществ (подагрой, диабетом), гриппом, воспалением легких.  Люди со слабым желудком и нарушениями нервной системы больше подвержены и другим заболеваниям.

    Симптомы острого гастрита - характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области (область желудка). Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.

  Геморрагический гастрит. Его еще называют гастрит эрозийный, или эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией. В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка и легкой травматизацией его слизистой.

  Ригидный (антральный) гастрит. Характеризуются выраженными глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка, его деформацией и сужением.   Симптомы: боль в эпигастральной области, диспепсические явления, повышенная секреция желудочного сока, редко ахлоргидрия. При рентгенологическом исследовании выявляется трубкообразное сужение привратника, что представляет дифференциально-диагностические трудности с опухолью. Диагноз подтверждается гастрофиброскопией с прицельной биопсией и динамическим наблюдением за больным. Рассматривается как предраковое заболевание (частота перехода в рак 10-40%).

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Лечение гастрита

  Лечение гастрита включает:

  • диету для больных: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
  • разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.

 Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше (до двух лет).

  Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

  Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита - назначения антибактериальных препаратов (энтеросептол по 0,25-0,5 г 3 раза в день, левомицетин по 0,5 4 раза в сутки и пр. ) и абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и др. ).  При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные средства.   При выраженном болевом синдроме - холинолитические препараты (атропин - 0,5-1 мл 0,1% раствора п/к, платифиллина гидротартрат- 1 мл 0,2% раствора п/к), спазмопитики (папаверина гидрохлорид 1 мл 2% раствора п/к).

  При обезвоживании - парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.

  Лечебное питание:   первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на

диету №1, а через 6-8 дней - на обычное питание.

 

  Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Поделиться опытом / Задать вопрос

10doctorov.ru


Смотрите также