Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Сладкое при гастрите


Какие сладости можно есть при гастрите

Гастрит вынуждает человека существенно пересмотреть собственные гастрономические пристрастия — отказаться от жирной, грубой и соленой пищи. В большинстве случаев сладкое при гастрите разрешено к употреблению, однако, среди кондитерских изделий существуют продукты, имеющие определенные нюансы употребления или обладающие строгими противопоказаниями.

Общий список разрешенных продуктов

Изучив воздействие различных сладких продуктов, известные гастроэнтерологи и диетологи разработали список продуктов питания, которые разрешено принимать при воспаленном желудке. На основе международного диетологического опыта врачи составляют режим питания, определяя какие сладости можно есть при гастрите, а какие — нет.

Безопасные сладкие продукты:

  • Мармелад. Легкий продукт быстро усваивается организмом и не усиливает проявление болезни.
  • Пудинг. Манная крупа равным образом оказывает благотворное воздействие на желудок.
  • Суфле. Низкокалорийный продукт, наиболее полезны творожные и морковные суфле.
  • Зефир. Воздушная сладость содержит низкое количество калорий, поэтому зефир при гастрите допустим к употреблению.
  • Варенье. Полезный десерт должен быть изготовлен только из сладких фруктов, употребляется несколько раз в месяц.
  • Пюре. Мягкая консистенция не повреждает слизистую пищеварительного тракта.
  • Печенье. Сухое и мягкое печенье без шоколада можно есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Эти сладости при гастрите употреблять можно в ограниченном количестве. После поступления сахара в организм человека дополнительно улучшается настроение за счет выработки гормона счастья — серотонина.

Сладкие продукты из молока

Молочные лакомства известны многим с рождения, но, уже повзрослев, некоторые продолжают их периодически употреблять. Особенно молочные десерты при гастрите любят есть женщины.

Читайте также:

  • какие напитки разрешается пить при гастрите

Воздействие мороженого

Гастроэнтерологи допускают употребление этого сладкого лакомства при повышенной кислотности: легкая субстанция (разрешен прием только предварительно растопленного мороженого) обволакивает желудок и снижает выработку желудочного сока. Выбирая продукт для больного, стоит приобретать мороженое при гастрите высокого качества, гарантирующего изготовление сладкого продукта из натурального молока, а не порошкового суррогата.

Следует также принимать мороженое с низкой жирностью — не более 3–4%. В стадии обострения недуга может возникать вопрос, можно ли кушать мороженое при гастрите и одновременно болях в желудке. Безусловно, нет: сладость вызывает возникновение или усиление приступа.

Сгущенное молоко

Продукт высокой калорийности — «сгущенка» — не может быть введена в рацион человека с гастритом на постоянной основе. Большое количество калорий и повышенная жирность нагружают желудок и приводит к риску рецидива заболевания (при ремиссии хронической формы). Употреблять сгущенное молоко возможно только эпизодически.

Предупреждение. Вареная сгущенка — запрещенный продукт при гастрите, поскольку он трудно усваивается.

Йогурт, варенец, ряженка

Молочнокислые бактерии, или пробиотики, помогают больному при гастрите улучшить пищеварение и устранить влияние патогенной микрофлоры. Если часто кушать йогурт, ряженку или варенец, то вскоре легко обнаружить улучшение состояния желудка. Рекомендуется выбирать молочнокислые продукты с небольшим количеством сахара. При обнаружении повышенной активности бактерии H. Pylori терапия йогуртом позволяет подавить деятельность опасного микроорганизма.

Сладкие напитки

Употребление исключительно воды без примесей или чая без сахара обедняет рацион больного. Введение безопасных напитков с сахаром помогает получить удовольствие от употребления жидкости и насытить организм необходимыми витаминами.

Натуральные и пакетированные соки

Больным гастритом разрешается употреблять соки, однако, в зависимости от типа болезни подбор ягод и фруктов, из которых изготовлены напитки, существенно отличается.

  • Пониженная кислотность. Безопасен прием ананасового, вишневого, капустного соков.
  • Повышенная секреция. Благодаря щадящему воздействию на слизистую желудка, лучше всего усваиваются картофельные и морковные соки.
  • Независимо от вида напитка, врачи рекомендуют разводить соки в пропорции 1:1. Употреблять при гастрите замороженный напиток в виде мороженого нельзя.
Предупреждение. Не рекомендуется прием дешевых пакетированных соков по причине высокого количества сахара и низкого содержания натуральных компонентов.

Чай, какао и кофе

Некрепкий черный чай можно при гастрите употреблять в умеренных количествах. Особую пользу оказывает качественный чай зеленых сортов с добавлением молока. Сахар добавляется по вкусу, но не более двух ложек на стакан.

Употребление кофе строго противопоказано при повышенной секреции желудочного сока, особенно при употреблении напитка на пустой желудок. Человек с пониженной кислотностью лучше переносит кофе и какао с молоком, но суточная дозировка не должна превышать 1–2 чашки.

Кисель и компот

Во время реабилитации большинству больных с гастроэнтерологическими заболеваниями назначают прием кисельных напитков: студенистое кушанье благотворно воздействует на воспаленные участки ЖКТ и способствует их восстановлению. Максимальную пользу демонстрируют плодово-ягодные кисели, в которых содержится огромное количество макро- и микроэлементов.

Компоты также считаются полезными при гастрите с пониженной кислотностью, однако, количество сахара должно быть умеренным. Допускается прием и консервированных компотов из персика, клубники и ананаса. Если секреция увеличена, то от употребления сладкого компота (в том числе из сухофруктов) лучше отказаться.

Продукты пчеловодства

Мед не содержит кислые вещества и оказывает положительное воздействие на воспаленный желудок. Использование прополиса помогает подавить патогенные микроорганизмы (хеликобактер пилори), которые при гастрите активно размножаются и усиливают дискомфортные состояния.

Благотворное воздействие меда на желудок при гастрите:

  • стимулирование заживления поражений (в том числе язвенных);
  • снижение выработки желудочного сока;
  • избавление от отрыжки и изжоги.

Чтобы максимально снизить секрецию желудочного сока, мед принимают за 2 часа до приема пищи. Он отлично сочетается с молоком, соком алоэ, мумие и орехами. Продукты пчеловодства можно есть при гастрите и даже принимать их продолжительное время в рамках апитерапии — курса лечения медовыми компонентами.

Прием медового раствора непосредственно перед приемом пищи способен усилить выделение сока во время переваривания пищи.

Шоколадные конфеты, халва и ириски

Употреблять конфеты при гастрите запрещено из-за большого количества содержащихся сахаров. Шоколад раздражает слизистую кишечника и часто имеет вредные ароматизаторы, искусственные красители. Горький шоколад менее калориен, но также не рекомендован к употреблению. При заболевании желудка присутствуют сомнения, можно ли халву употреблять при гастрите из-за высокой калорийности. Именно по этой причине прием сладкого лакомства из семечек подсолнечника строго противопоказан. Включая большое количество клетчатки, халва при гастрите также вызывает усиление воспаления желудка. Сосательные конфеты разрешены только при отсутствии острой формы гастроэнтерологического заболевания.

Безапелляционный запрет — торты и пирожные

Врачи налагают категорический запрет на прием тортов из-за экстремально высокого содержания жиров и подсластителей. Пирожные — эклеры, корзиночки, бисквиты — также входят в запрещенные продукты. Нельзя употреблять пряники, как и другую сладкую выпечку, особенно если внутри имеется начинка из ягодного джема или варенья.

Другие запрещенные сладости

Ухудшить состояние человека с гастритом также может употребление некоторых других сладких изделий.

Гастрит — табу на прием:

  • газированных напитков,
  • медового кваса,
  • сладких сушек,
  • малинового варенья,
  • кексов.

После приема опасных сладостей у человека появляется отрыжка, боль в левой части туловища, изжога и вздутие.

Сладости частично входят в список продуктов, которые нейтральны по воздействию на желудок и которые можно употреблять при гастрите. Если знать собственную кислотность и перечень безопасных сладостей, то обеднять рацион человеку с воспаленным желудком сильно не придется.

gastrolekar.ru

Какие сладости можно при гастрите?

Опубликовано: 30 июня 2015 в 14:01

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, а, значит нельзя употреблять ничего, что приведет к большему раздражению. Сахар не является запретным ингредиентом, поэтому и сладкое кушать можно. Но в умеренных количествах и только те, что не оснащены повышенным уровнем жирности.

При гастрите разрешено кушать такие сладости, как:

  1. Джем;
  2. Пастила;
  3. Фруктовое пюре;
  4. Пудинги;
  5. Пастила;
  6. Зефир;
  7. Желе;
  8. Сливочная карамель;
  9. Мармелад;
  10. Ирис;
  11. Соки, компоты, кисели и чай.

Какие сладости запрещены при гастрите?

При гастрите запрещено употреблять сладкое с повышенным уровнем жирности. Под табу попадают:

  1. Торты;
  2. Пирожные;
  3. Печенье.

Что можно сладкого при гастрите?

Все сладкоежки, наверное, сейчас замирают в предвкушении, что же все-таки разрешено им кушать. Больным гастритом придется очень выборочно относиться к потребляемым продуктам. Но при этом есть и светлый лучик: сладкое при гастрите можно, но не всё. Расскажем немного об излюбленных продуктах российской аудитории.

Сгущенное молоко. Эту сладость ел, наверное, каждый, кто родился и вырос в России. Хорошая сгущенка насыщена кальцием и молочным белком, к тому же в ней нет красителей и консервантов, употребление которых так плохо сказывается на здоровье желудка. Но есть и другая сторона медали. Сгущенное молоко – это калорийный и жирный продукт, поэтому при гастрите допускается употреблять лишь небольшое количество. При этом нужно понимать, что речь, прежде всего, идет об обычной белой сгущенке, а не о вареной. Вареная сгущенка при гастрите не рекомендуется.

Шоколад. Такое сладкое, как шоколад при гастрите противопоказано. В нем огромное содержание жира, который плохо усваивается организмом и вполне может спровоцировать раздражение слизистой. К тому же многие производители предлагают не просто шоколад, а продукт с различными добавками: орехами, ароматизаторами, изюмом и т.д. Такое сочетание крайне вредно для слизистой желудка, поэтому оно запрещено. Единственное, что можно, это небольшой кусочек настоящего горького шоколада. Такую поблажку делают людям, которые не представляют жизни без этого «гормона счастья».

Мороженое. Как это будет ни странно звучать, но мороженое иногда крайне полезно при гастрите. Утверждается, что сладкое мороженое уменьшает кислотность в желудке и уменьшает боль. Но даже в этом случае нужно быть очень внимательным покупателем. Никакое мороженое, сделанное из синтетических добавок, ароматизаторов и подсластителей. Употреблять можно только мороженое, сделанное из цельного молока.

Сухофрукты. Сами сухофрукты употреблять не стоит. Это твердые, засушенные продукты, которые плохо сказываются на слизистой. А вот компоты, сваренные из сухофруктов очень даже полезны.

Варенье. Варенье – это деликатный продукт, который нужно кушать с большой осторожностью, учитывая уровень кислотности в желудке. Кислое варенье полезно при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Такое варенье добавит кислоты и простимулирует желудок выделять больше сока и заставит желудок работать, как «часы».

Мед. Мед – это, безусловно, полезный продукт. При этом не важно какой у вас уровень кислотности. Достоинства меда:

  1. Способствует заживлению ран и язв слизистой.
  2. Укрепляет организм в целом и нервную систему в особенности.
  3. Правильно влияет на секрецию желудка.

Сироп при гастрите

Сладкое при гастрите не вредно, а иногда даже полезно. Но как быть с сиропом? Во-первых, все зависит от того, какой он. Во-вторых, рекомендуется употреблять только, приготовленные самостоятельно из полезных ингредиентов. И здесь опять поможет мед. Желательно употреблять липовый, но если его нет, то можно и любой другой цветочный. Липовый мед очень полезный, поэтому, приготовленный из меда сироп будет и сладким, и полезным. Есть даже методики лечения гастрита медовыми сиропами.

Медовый продукт употребляют при пониженной кислотности за 1 час до еды, а при повышенной кислотности за 30 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев. Ничего плохого не будет, если употреблять такую сладость в течение всего времени лечения. Медовый сироп при гастрите лучше употреблять по утрам и перед сном. Так нормализуется уровень кислотности в желудке и болей не станет.

Пудинги при гастрите не запрещены. Их вполне можно кушать. Для того чтобы их приготовить нужно лишь знать пару рецептов приготовления. Приготовив такой десерт, можно и себя побаловать сладеньким и друзей пригласить на чай.

Сладкий тыквенный пудинг

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы очищенной
  • 20 грамм манной крупы
  • 20 грамм сахарного песка
  • 20 грамм масла сливочного
  • щепотка соли

Приготовление:

С кусочков тыквы снять кожуру и натереть на терке. Тыкву разбавить молоком, маслом и поставить тушиться на огонь. Когда тыква практически будет приготовлена добавить яблоки, сахар, манку, тщательно перемешать и варить до полной готовности около 10 минут.

Тушеную тыкву охладить и смешать с яичными желтками. Смесь тщательно взбить миксером и поместить в посудину, смазанную маслом. Пудинг варим и выкладываем в красивые формы.

Суфле при гастрите

Можно готовить суфле из рыбы, из мяса, из курицы, а можно приготовить сладкое. Такое суфле больным с гастритом не запрещаются. К тому же это диетический десерт, который при желании советуют употреблять и обычным людям, которые хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру, при этом, не стесняясь кушать сладости.

Сладкое паровое суфле

Состав:

  • Творог – 500 грамм
  • Морковь – 5 штук
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Манка – 0,6 стакана
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сметана – 1,3 стакана
  • Джем – 50 грамм
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Помыть и очистить морковь. Отварить ее на пару и положить остывать. После того, как морковка остынет протереть ее через сито вместе с творогом. В полученную смесь добавить желтки, сахарную пудру и манку. За основу надо взять взбитые белки. Взбиваем в густую пену, смешиваем с приготовленной смесью из творога и морковки, выкладываем в форму и ставим готовиться на водяную баню. Приготовленное суфле отлично сочетается с сладким джемом или другим фруктовым соусом. 

zhkt.guru

Сладости при гастрите

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. При диагностировании гастрита пациенту запрещено употреблять блюда и продукты, способные раздражать и так воспаленный ЖКТ. Сахар не считается запретным продуктом, и поэтому такие сладости, как зефир, при гастрите кушать можно.

Но десерты стоит употреблять в умеренном количестве. Именно о том, можно есть при гастрите сладкого, какие лакомства разрешены, а от чего стоит отказаться, и пойдет речь далее.

Что из сладкого запрещено при гастрите?

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть сахар при гастрите или же, например, пряник? Врачи говорят, что для пациентов с гастритом есть определенные ограничения в сладостях:

1. Торты нельзя, т. к. они слишком жирные для пациентов с проблемами ЖКТ.

2. Пирожное и печенье — это запрещенные врачами продукты, поскольку они могут стать причиной обострения гастрита и начала воспалительного процесса.

Что можно есть?

При гастрите первое, на что больному стоит обратить внимание во время прохождения лечебного курса, — это правильно составленное питание, диетический рацион. При назначении определенного режима питания врачи знакомят пациента с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд.

Само же питание должно быть дробным: есть нужно понемногу, но часто, не перегружая желудок. Отдельным моментом в соблюдении лечебной диеты является потребление при гастрите сладкого. Что можно, а что — нет, и в каких количествах можно есть вкусности? Поговорим об этом детальней.

Что разрешено есть сладкого при гастрите? Как отмечают сами врачи, сладкое при гастрите можно вводить в свой рацион, но в определенных количествах и не все десертные блюда. В частности, речь идет о следующих продуктах:

1. Джем и пастила.

2. Пюре из фруктов и пудинг.

3. Пастила и зефир.

4. Желе и мармелад.

5. Мягкий ирис, а также соки и компоты, кисель и чай.

Немного сладкого при гастрите разрешается, главное — знать всему меру и не кушать варенье или конфеты в неограниченном количестве.

В отношении того, что можно есть из сладкого при гастрите, врачи озвучивают конкретный список.

Что можно из десертных блюд, а что не стоит вводить в рацион:

  1. Сгущенное молоко можно при гастрите, поскольку в нем содержится большое количество кальция, молочного белка, а также отсутствуют вредные для организма красители, в отличие от конфет.
  2. Шоколад, а также конфеты при гастрите медики не рекомендуют. Такие продукты достаточно жирные для желудка пациента и могут раздражать слизистую, провоцируя обострение патологии, проявление негативной симптоматики. К тому же производители добавляют в них всевозможные красители и консерванты, ароматизаторы, орехи и изюм, употреблять которые при диагностированном гастрите просто запрещено. Если же отказаться нет сил, максимально допустимая норма шоколада в сутки составляет 50 г, при этом отдавать предпочтение нужно черным сортам шоколада, а белый или же молочный исключить.
  3. Мороженое разрешено гастроэнтерологами, которые утверждают, что это лакомство способно снизить негативное проявление гастрита. Молоко, содержащееся в мороженом, понижает кислотность желудочного сока и тем самым помогает унять боль. Главное в этом случае — выбрать качественный продукт, а не с порошковым заменителем и большим количеством синтетических компонентов, красителей и ароматизаторов. Если же у пациента диагностирован гастрит с пониженным уровнем кислотности, есть мороженое категорически запрещено. мороженое компот из сухофруктов
  4. Сухофрукты, такие как курага и изюм, инжир или же чернослив, не стоит вводить в рацион пациентам с проблемами ЖКТ. Дело в том, что у сухофруктов слишком грубая шкурка, которая раздражает стенки, слизистую желудка. Врачи рекомендуют варить из них компоты, которые более полезны и вкусны для пациента. В этом случае больной не только следует своим гастрономическим предпочтениям, но и поддерживает организм полезными макро- и микроэлементами.
  5. Варенье при гастрите врачи советуют есть с большой осторожностью, принимая во внимание уровень кислотности желудочного сока. Так, варенье из кислых сортов ягод и фруктов показано при гастрите с пониженным уровнем кислотности. А вот при высокой кислотности врачи рекомендуют выбрать мармелад, при гастрите он не будет влиять на желудок слишком агрессивно, раздражая его.
  6. Мед показан и просто незаменим при гастрите как с повышенным, так и с пониженным уровнем кислотности. Все дело в том, он:
    • способствует скорейшему заживлению очагов язвы, снимая воспаление слизистой;
    • укрепляющим образом действует на весь организм, в особенности на ЦНС;
    • позитивно влияет на секрецию желудочного сока: если принимать теплый продукт пчеловодства за 2 часа до еды, то уровень кислотности повысится, если же принимать в виде охлажденного медового раствора, то желудочный сок начнет активно вырабатываться, а его кислотность повысится.

Зефир в рационе пациента. Что советуют гастроэнтерологи

Медики не относят зефир в список запрещенных при гастрите сладостей. Если вы просто неспособны прожить и дня без десерта, это воздушное лакомство будет идеальным вариантом. В своем составе зефир содержит весьма полезное для организма соединение — пектин, способный улучить работу ЖКТ, процесс пищеварения.

Помимо всего прочего, он не приводит к развитию тяжести в желудке после еды. А если приготовить зефир самостоятельно, то можно раз и навсегда решить вопрос употребления безопасного, без красителей и консервантов лакомства.

Зефир показан всем язвенникам — как с пониженной кислотностью, так и с повышенным уровнем кислотности. А если остановить свой выбор на продукте с добавлением яблочного пюре, то это будет идеальным продуктом для всех пациентов, у коих диагностирован гастрит.

Пудинг и гастрит — можно ли совмещать?

При диагностировании заболеваний ЖКТ пудинг в рационе пациента не запрещен. Главное условие — это, конечно же, мера. И желательно домашнее приготовление, а не употребление магазинного варианта. Приготовить пудинг просто.

Рецепт сладкого пудинга из тыквы

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • по 20 г сахара, манки и сливочного масла;
  • щепотка соли;

Очищаем тыкву от кожуры и измельчаем на терке. Далее, разводим пюре молоком и тушим на маленьком огне практически до готовности. Перед самой готовностью добавляем в массу яблочное пюре, сахар и манку. Тщательно перемешивая, нужно варить еще 8–10 мин.

Готовую массу следует охладить и смешать с желтками куриных яиц. Смесь взбивают миксером в крутую пену, помещают в посуду, стенки которой смазаны маслом, ставят на водяную баню и варят до готовности, после выкладывают в форму.

Суфле и гастрит

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют в процессе соблюдения специальной лечебной диеты при гастрите подавать на стол суфле. Причем готовить его можно как из мясных продуктов, так и из рыбы. Или использовать сладкий вариант.

Суфле — диетический продукт, показанный не только пациентам с расстройством ЖКТ, но и тем, кто хочет иметь стройную фигуру и при этом не ограничивать себя в сладостях.

Подводя итог, можно сказать, что диагностированные проблемы с ЖКТ не приговор для сладкоежек, при котором стоит исключить все ранее любимые сладости. Главное — знать, что можно есть, а что стоит исключить или же ограничить в своем рационе.

1zhkt.ru

Сладкое при гастрите: польза или вред?

При заболевании желудка следует соблюдать определённую диету и отказаться от некоторых продуктов. Сахар и сладости не запрещены при гастрите, однако не следует ими увлекаться. Необходимо отдать предпочтение лёгким десертам, без высокого содержания жиров. В нашей статье мы рассмотрим, какие сладости не нанесут вред желудку.

Какие сладости можно кушать

Услышав диагноз «гастрит» многие любители сладостей задаются вопросом, можно ли употреблять сладкое? Хоть сладости и не являются запрещенными при заболевании, все же придётся на время лечения и в периоды обострения отказаться от некоторых лакомств. Рассмотрим самые популярные сладости и их влияние на больной желудок.

Шоколад. Самым распространённым продуктом из сладостей является шоколад. К сожалению, от него придётся отказаться, чтобы не навредить больному желудку. Как известно, шоколад богам жирами и имеет достаточно высокую калорийность. Во — первых приём шоколада отразиться на переваривание пищи, значительно затормозив его. Практически весь шоколад имеет различные добавки: орехи, сухофрукты или йогуртную начинку. Жиры, которые входят в состав такого шоколада, вызовут раздражение слизистой оболочки желудка. Из — за данных факторов врачи не рекомендуют его употреблять. Для людей, которые не представляют жизни без дольки сладкого лакомства, разрешается употребить одну дольку настоящего горького шоколада.

Сгущенное молоко. Из положительных моментов стоит отметить наличие в составе качественного сгущенного молока кальция и белка. Следует обратить внимание на полное отсутствие вредных компонентов, которые могли бы отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка. Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что сгущенка считается одним из самых калорийных продуктов, содержащий в своём составе большое количество жиров. Как было сказано выше, данные факторы отражаются на состоянии желудка. Поэтому следует быть предельно осторожным со сгущенным молоком при гастрите. Разрешено употреблять в период ремиссии небольшими порциями. Варёное сгущение молоко при гастрите и других заболеваниях желудка строго противопоказано.

Мороженое. Многие считают, что мороженое является полезным продуктов из — за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что помимо витаминов мороженое богато жирами, которые явно не принесут пользы. К тому, современное мороженое зачастую имеет множество искусственных добавок. Не стоит забывать о том, что при гастрите пища должна иметь комнатную температуру. Можно сделать вывод, что при заболеваниях желудка разрешено употреблять натуральное, а лучше домашнее, растаявшее мороженое.

Мёд. Продукт, который не повлияет на состояние желудка. Его можно употреблять как с пониженной кислотностью, так и с повышенной. Разумеется, следует соблюдать меру.

Помимо самых распространённых сладостей, рассмотрим те, которые безусловно можно употреблять в пищу:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Зефир.
  • Из напитков: сладкий компот, кисель.
  • Пюре из фруктов.
  • Пудинги.

При заболевании желудка необходимо отказаться от продуктов, которые содержат грубую кожицу. К так продуктам относят различные сухофрукты, в том числе виноград. Дело в том, что грубые волокна перевариваются желудком намного дольше, поэтому их употребление нужно исключить. Также нужно отказаться от жирных сладостей, к ним относят пирожное, торты, булочки, конфеты и печенье.

  • Фруктовое пюре. Берём яблоки и груши, очищаем их от кожуры. Тщательное моем клубнику и персики. Режем все фрукты на небольшие квадратики. Перемешиваем ингредиенты и с помощью миксера превращаем фрукты в пюре.
  • Яблочное суфле. Берём одну свежую морковь и два небольших яблока. Очищаем шкурки и тщательно моём водой. Далее измельчаем продукты с помощью терки. Получившийся состав помещаем в кипящую воду и варим около 40 минут. Далее добавляем одну ложку манки и сахара. Получившийся состав процеживаем через сито и помешаем в пароварку на полчаса.
  • Кисель из малины. Ягоды малины тщательно моем холодной водой. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с холодной водой. Как только вода закипит, убавляем огонь и помещаем в ёмкость ягоды малины. Варим около 20 минут, затем добавляем столовую ложку крахмала, немного сахара. Тщательно помешиваем в течение 10 минут. После чего процеживаем жидкость и остужаем до комнатной температуры.
  • Персиковое желе. Персик очищаем от кожуры, достаем косточку. Нарезаем фрукт на четыре части, помещаем в кастрюлю, добавляем столовую ложку сахара и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, томим персики в течение часа. Тем временем разводим 5 граммов желатина в тёплой воде, до получения однородной массы. Постепенно вливаем жидкость в кастрюлю, постоянно помешивая. Далее разливаем желе по формам и дожидаемся полного застывания.

Вывод

Можно сделать вывод, что сладости приносят больше вреда, нежели пользы. Вред сладостей заключается в следующем:

  • Практически все сладости содержат подсластители и ароматизаторы искусственного происхождения, исключение составляют домашние десерты.
  • Из — за чрезмерного количества сахара, затормаживается обмен веществ. К тому же, сахар развивает ожирение, которое мешает нормальной работе пищеварительного тракта.
  • Страдает слизистая оболочка желудка.

Это вовсе не значит, что о сладостях нужно забыть на совсем. Следует соблюдать меру и не принимать сладкого во время обострений.

ogastrite.ru


Смотрите также