Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Изжога от хлеба


Изжога от хлеба - причины, что делать при жжении

Хлеб в русской традиции является сакральным символом достатка, здоровья и семейного благополучия. Но между хлебом, который употребляли наши предки, и батонами из соседнего супермаркета — дистанции огромного размера, как сказал классик.

Три кита, держащих буханку

Хлеб давно и прочно занимает место на нашем столе. Без него трудно представить рацион и здорового, и больного человека. Но надо знать, как употреблять его, чтобы не нанести ощутимого вреда здоровью. Хлеб является калорийным продуктом, приводящим к набору веса, а жир, являясь диэлектриком, нарушает течение всех обменных процессов.

Главные составляющие теста для выпечки хлеба — мука, соль и закваска, придающая объем готовому продукту.

Качество муки тесно связано с содержанием клейковины. Она улучшает органолептические (вкусовые) свойства хлеба, способствует увеличению пышности готовых изделий и придает хлебной корочке аппетитный цвет и блеск. Хлеб с большим содержанием клейковины (глютена) дольше хранится.

Содержание клейковины в современных, генно-модифицированных сортах пшеницы достигает 50-70% против показателя в 5-7% еще полвека назад. Непереносимость глютена вызывает болезнь целиакию, связанную с нарушением всасывания, своеобразный кишечный «инфантилизм». При этом поражается так называемая щеточная кайма кишечника, особый ворсинчатый слой, где и происходят основные процессы всасывания и обмена веществ.

В результате нарушений обмена кишечной стенки происходит избыточное образование слизи, становящейся обиталищем опасных патогенных микробов. Ослабление перистальтики кишечника «запускает» гнилостные процессы и патологические явления общего характера: отсутствие аппетита, общую вялость и по принципу обратной связи расстройство всего пищеварительного процесса, включая желудочное.

Особенно опасны скрытые формы целиакии, запускающие аутоиммунные поражения.

Радикальный подход

Вред, наносимый организму избыточным употреблением соли, общеизвестен. Тем не менее, солонка неизменно занимает почетное место на каждом обеденном столе.

Избыток соли, которым «славится» хлеб промышленного производства, автоматически вызывает выделение желудком соляной кислоты и, как неизбежное следствие, заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, становящийся причиной изжоги.

К сожалению, отказаться от соли человека заставляют лишь серьезные заболевания. Вариант для самых мужественных — бессолевой хлеб. Для гипертоников и людей с заболеваниями почек он становится продуктом первой необходимости. Но чтобы перейти на хлеб без соли, совсем не обязательно дожидаться гипертонии.

Что происходит под коркой

При выпечке домашнего хлеба наши предки, которые никуда не торопились, но поспевали всюду, использовали закваску (опару) на основе хмеля или солода. Такие природные дрожжи представляют собой грибки, существующие в природе миллионы лет, которые погибают при температуре 50º C.

Пекарная промышленность для ускорения процесса выпечки использует дрожжи, полученные из самого дешевого сырья: отходов хлопка, кукурузных початков, целлюлозы. Особый искусственный подвид дрожжей — термофильные (теплостойкие) — человек создал путем манипуляций с генным кодом. Они сохраняют активность и после нагревания свыше 200º C.

Проникая в кишечник, термофильные бактерии при определенных условиях внедряются в биосферу кишечника и стимулируют процессы газообразования, продолжая свою работу в замкнутом объеме. Процессы брожения приводят к дефициту кальция, препятствуют усвоению белков. Постоянно раздутый кишечник создает помехи нормальному пищеварению. Следствием повышенного газообразования становится дискомфорт и запоры, являющиеся главной причиной самоотравления организма и развития опухолей. Кроме того, дрожжи способствуют росту чужеродных бактерий и тем самым засоряют кишечник.

Термофильные дрожжи, при всей их сомнительной репутации, превратились в некую страшилку. Справедливости ради надо отметить, что их финальная концентрация в готовых изделиях настолько мала, что не может оказать выраженного негативного влияния на организм при условии потребления хлеба в разумных количествах.

Панацея или полезное дополнение?

В древности для выпечки использовалась цельная мука с отрубями. Они представляют собой оболочку зерен, от которой производители муки тщательно избавляются. Между тем именно в отрубях и зародыше, а не в зерне, содержится основное количество микроэлементов, витаминов группы B, белка и жирных кислот, составляющих главную ценность хлеба.

Именно обилие отрубных жирных кислот вызывает прогоркание цельнозерновой муки, укорачивая сроки ее хранения, и является причиной скорейшего отделения от зерновой массы.

Отруби способствуют росту молочнокислых бактерий, обеззараживающих кишечник. За счет разбухания в пищеварительном тракте они придают чувство сытости. Добавление отрубей стимулирует перистальтику желудка. Ускоряя эвакуацию пищевой массы, они препятствует застою и процессам газообразования и становятся лучшей профилактикой изжоги.

Клетчатка позволяет снизить уровень холестерина, являясь подобием промокательной бумаги, впитывающей жиры. Поэтому хлеб с отрубями полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с атеросклерозом. Она рекомендуется к употреблению при гастритах в период ремиссии, при запорах, диабете.

Для достижения значимого эффекта содержание отрубей должно составлять не менее 30% от общего состава продукта, а не жалкие 8-10%, как в большинстве хлебобулочных изделий этой категории.

С другой стороны, большое количество отрубей затрудняет усваиваемость хлеба и может вызвать осложнения при спазмах и вялости кишечника.

Обратите внимание! Никакое искусственное обогащение муки не вернет ей натуральные витамины. Чем грубее помол, тем большее количество клетчатки содержится в хлебе.

Как избежать изжоги

Изжога появляется не от хлеба. Мучные изделия, особенно содержащие дрожжи, являются всего лишь маркером и стимулятором желудочных проблем: нарушений кислотности желудочного сока, моторных свойств или возникших в этой связи воспалительных явлений, сопровождающихся изжогой.

Чтобы избежать изжоги, к покупке хлеба надо подходить избирательно, учитывая конкретные проблемы ЖКТ. Необдуманное потребление хлебобулочных изделий может нанести ощутимый вред при следующих заболеваниях:

  • повышенном уровне холестерина;
  • при заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии и ряде сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с жировым обменом;
  • сахарном диабете: хлеб из белой пшеничной муки, содержащий крахмал, повышает уровень сахара в крови (не случайно количество инсулина измеряют в хлебных единицах).

Пресный хлеб или хлеб на хмелевой закваске — прекрасная альтернатива дрожжевому. Это особенно актуально при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе, когда чужеродная бактериальная флора нежелательна и даже губительна для кишечника.

Цельнозерновой хлеб, требующий дополнительной секреции соляной кислоты, желчи и панкреатического сока, противопоказан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, обострениях гастрита.

Ржаной хлеб позволяет избежать резких скачков сахара в крови, из-за которых возникает чувство голода, но он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, обострении язвенной болезни. Посыпка из тмина или кориандра действует раздражающе при болезнях желчевыводящих путей, провоцируя избыточное поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и изжогу.

Необходимые условия для активности дрожжей — тепло и влага. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта (язвенной болезни, хроническом панкреатите), чтобы избежать повышения кислотности и изжоги, рекомендован подсушенный хлеб, в котором дрожжевые грибки неактивны.

Сухая пористая структура такого хлеба эффективнее пропитывается слюной. Таким образом облегчается желудочное пищеварение и последующее усваивание пищевого комка, содержащего даже большое количество хлебного мякиша.

Важно! Любителям хрустящих корочек следует соблюдать осторожность: при язвенных поражениях пищеварительного тракта грубая корка (наряду с отрубями) может стать опасным механическим раздражителем воспаленных участков слизистой оболочки.

Как выбрать «правильный» хлеб

Хлеб являлся обязательным (и в ряде случаев преобладающим) элементом рациона исключительно в условиях нехватки продуктов питания. Но в век пищевого изобилия пословица «еда без хлеба — половина обеда» потеряла актуальность. Ситуация уже давно кардинально изменилась, но пищевая инерция по-прежнему очень сильна. Следуя ей, мы с детства приучаемся к избыточному потреблению мучных и хлебобулочных изделий, а пищевая промышленность умело поддерживает спрос на них, создавая новые, все более «привлекательные» сорта хлеба. Именно с этой целью используются искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы.

Самый полезный — цельнозерновой хлеб на закваске из живых дрожжей, а также бездрожжевой хлеб. Крупные кусочки зерен — это естественный «пилинг» для ЖКТ. Заменой белому батону должен стать серый хлеб с семенами, гречневый хлеб, особенно богатый микроэлементами, либо лепешки из пресного теста типа питы.

Покупая хлеб, следует внимательно изучить этикетку. Хлеб не должен содержать маргарина. Если сведения о злаках стоят в списке состава продуктов после надписи «соль», значит их количество в буханке выбранного сорта исчезающе мало.

Правильно подходя к выбору и потреблению хлеба, можно похудеть. Даже здоровому человеку следует ограничивать его употребление и сочетать исключительно с овощами и углеводной пищей.

Хлеб из рафинированной муки, содержащий в избыточных количествах соль, соду, жиры, дрожжи или опасные искусственные добавки, употребляемый 3-4 раза в день в большом количестве, в неразборчивом сочетании с другими продуктами, является одним из самых бесполезных, а при определенных условиях — вредных продуктов.

izjoga.info

Изжога от черного, белого хлеба и выпечки

Хлеб является неотъемлемой частью любого застолья и просто повседневного рациона многих людей. С далеких времен и по сегодняшний день есть народная традиция всех дорогих гостей встречать хлебом и солью. Именно эти продукты считаются знаком благополучия, счастья, крепкого здоровья, дружной семьи. Однако не всегда такая пища полезна для нашего организма.

С появлением некачественной пищи, плохих факторов среды человек все чаще становится заложником проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хлеб не является исключением и может негативно сказываться на пищеварительной системе, вызывая жжение.

Что можно сделать в такой ситуации? Стоит ли отказаться от выпечки и кондитерских изделий в целом, либо можно заменять их?

Для того чтобы разобраться в данном вопросе нужно понять почему происходит изжога от хлеба.

Что такое изжога

Изжога – это явление, которое проявляется в непроизвольном, неприятном чувстве жжения в районе пищевода.

Этот процесс возникает из-за усиления кислотного состава и активным воздействием соляной кислоты на все отделы желудка, пищевода, гортани. Такой недуг возникает не только у тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, но и тех людей, которые употребляют вредную пищу и просто не следят за своим рационом. Не всегда понятно, почему появляется жжение после принятия пищи у людей, однако можно распознать тот или иной продукт, который этот процесс вызывает.

Как хлеб влияет на желудочно-кишечный тракт

Одной из распространенных причин изжоги может стать обычный бутерброд намазанный маслом. Хлеб относится к одним из главных продуктов в доме. Ведь, именно с помощью него можно быстро, сытно, вкусно поесть, особенно если человек на работе или очень занят и нет времени на готовку нормальной еды.

А что уже говорить про супы и вторые блюда? Без хлеба перекусы практически не обходятся. В каждой семье перед походом в магазин первое, что ставят в список – это хлеб, либо батон. В приоритете, когда хлеб покупается свежий, еще только испеченный. И вот уже кусок проходит по пищеводу в желудок, и возникает такой неприятный момент, как появление изжоги.

Ингредиенты, входящие в состав, достаточно легкие, с большим количеством углеводов, которые способны сильно раздражать желудок и другие его отделы. При попадании хлебного комка в рот, он смачивается слюной и под действием фермента амилазы уже в ротовой полости начинается расщепление углеводов и некоторых других веществ. Поэтому при попадании в желудок пищевой комок уже наполовину обработан. В желудке начинает вырабатываться соляная кислота, но когда пищевой комок достигает цели, расщеплять в нем уже нечего и свободной соляной кислоты остается много.

По какой причине образуется изжога от черного хлеба?

Избыточная соляная кислота начинает забрасываться в сфинктер привратника. По этой причине, даже если у человека никогда не было проблем с пищеварением, могут возникнуть сильные боли в грудном отделе.

Когда появляется изжога от хлебобулочных изделий

Обычно, жжение, возникающее в груди, формируется после поедания теплого свежеиспеченного хлеба.

Почему же так происходит?

Первое, что следует помнить, что не все ингредиенты, входящие в состав хлеба, полезны и безопасны для человеческого организма. К примеру, на предприятии для изготовления выпечки используют дрожжи. Поэтому получаемая выпечка имеет мягкость и воздушность. Также они вносят в состав витамины В, которые способствуют повышению метаболизма, однако когда начинается брожение, то полученные вещества окисляются и негативно отражаются на человеческом здоровье. Даже от маленького белого комочка можно ощутить первые признаки жжения в груди. И всему вина дрожжи!

На сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий может удивить.

От хлеба с шоколадом может возникнуть изжога

Можно встретить огромное количество вкусов:

  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • шоколад.

И каждый выбирает все по своему вкусу.

Все эти добавки превращают хлеб в более сложный пищевой продукт, который пищеварительной системе тяжелее обработать – именно поэтому может сформироваться жжение.

Также при домашнем изготовлении выпечки частой ошибкой является добавление большого количества масла, маргарина. Дополнительные жиры также тяжело переработать, и могут спровоцировать процесс изжоги.

Что можно предпринять, чтобы не появилась изжога от выпечки:

  1. Старайтесь выбирать продукт средней свежести, без добавления дрожжей, добавок.
  2. Не употребляйте хлебобулочные изделия в больших объемах.
  3. Изжога от мучного не будет беспокоить, если его кушать вприкуску с первыми и вторыми блюдами.
  4. При самостоятельном выпекании не добавлять много жирных ингредиентов.

Заключение

Если вам не подходит тот или иной продукт, то это не значит, что от него надо совсем отказаться.

При малых дозах полюбившиеся продукты никак не навредят пищеварительному тракту.

uvasgastrit.ru

Заголовок

Русский человек привык всё есть с хлебом. На завтрак – бутерброды, в обед хлеб идёт к первым и вторым блюдам, вечером – к салату, на пикнике – к шашлыку и овощам… Это – основной продукт в рационе, хлеб у нас – действительно всему голова. И тем неприятнее, когда он становится причиной изжоги. В чем причина? Разберемся далее.

Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия — это в основном легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться ещё во рту, параллельно стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. В итоге в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке. Кислота раздражает стенки желудка и нижний пищеводный сфинктер, как следствие – появляется изжога.

Исследование, опубликованное в The Journal of Cancer, показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почек в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

Другие причины изжоги после хлеба

  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а сливки и маргарин стимулируют выработку желчи. Это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется довольно много времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • Часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые оказывают неблагоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Изжога от белого хлеба в основном появляется, если он свежий, буквально только из печи. Сухарики на его основе такого эффекта не дадут.
  • Изжога от черного хлеба появляется чаще, чем от других видов хлебобулочных изделий. В его составе есть вещества, которые провоцируют повышенное газообразование, а это, в свою очередь, ослабляет нижний пищеводный сфинктер – клапан между пищеводом и желудком. Когда он раскрывается, кислое содержимое желудка попадает в пищевод – отсюда и жжение.
  • Многие производители экономят и используют в производстве некачественное сырье. Такой продукт не несёт ничего хорошего для организма в целом и для пищеварительного тракта, в частности. Как отзовётся тот или иной ингредиент – трудно предположить. Но изжога – вполне реальна.

Как не допустить появления изжоги от хлеба

  • Внимательно изучать этикетку. Отложите буханку в сторону, если в составе много консервантов и есть термофильные дрожжи. Такие дрожжи имеют большую стойкость, нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. Термофильные дрожжи способны привести не только к изжоге, но и к гастриту и язвенной болезни;
  • Не ешьте слишком свежую выпечку, особенно это касается белого хлеба;
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с овощами, салатами, супами. Отдельно его есть не стоит;
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе – известными провокаторами изжоги;
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, если он приготовлен без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Общая рекомендация: чтобы снизить риск возникновения изжоги, питаться следует небольшими порциями, после трапезы лучше не ложиться, а прогуляться минут 15-20.
Социальные комментарии Cackle

Популярная статья

  • Сильная и постоянная изжога – причины и последствия Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги.
Изжога Изжога сода с водой Народное лечение изжоги Отрыжка

Новости

  • Самые необычные причины изжоги Известные факторы возникновения изжоги у всех на слуху. Жирное, копченое, острое, алкогольное... все вкусное и вредное одновременно. Но случается так, что изжога возникает в моменты, когда запретная пища в рационе отсутствует...

izjogi.net

Изжога: причины появления и методы лечения. Изжога от хлеба и выпечки. Изжога в желудке ночью

Как возникает изжога?

Важно! К изжоге может привести заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, которое смешано с желчью и ферментами поджелудочной железы. Это не менее сильные раздражители для нежной слизистой пищевода, чем желудочный сок.

Чаще всего изжога появляется при воздействии кислого желудочного сока на слизистую пищевода. Происходит это при забросе (рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Причина столь неестественного процесса — неполное смыкание сфинктера (заслонки, которая в норме разделает пищевод и желудок). Агрессивный желудочный сок раздражает стенку пищевода, что и проявляется жжением.

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

В норме пищевод проходит через отверстие в диафрагме (мышца, разделяющая грудную и брюшную полость). Если оно больше, чем нужно, то через него в грудную полость выступает часть желудка. Это выпячивание и называется грыжей.

Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки.

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды.

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

На слизистой желудка появляется дефект (язва), который мешает ему нормально сокращаться и проталкивать пищу в кишечник. Еда в желудке задерживается, он сильно растягивается, и в нем повышается давление. Все это еще больше усугубляет заброс в пищевод.

4. Ахилия и ахлоргидрия

При этих патологиях в желудочном соке нет соляной кислоты и пепсина (фермент, который расщепляет съеденные белки). Изжога же возникает потому, что в пищевод забрасываются молочная и масляная кислота, которые образуются при брожении пищи в желудке.

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

6. Лекарства

Важно! Аспирин и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты повреждают пищевод и желудок, что ведет к изжоге.

К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы.

7. Некоторые продукты

Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов.

Изжога и беременность

У будущих мам изжога часто бывает на поздних сроках беременности. Причин здесь сразу несколько.

  • Растущая матка давит на желудок и смещает его вверх, где он занимает неестественное положение.
  • Гормон беременности — прогестерон, который расслабляет многие гладкие мышцы в организме. И сфинктер пищевода не исключение. Все это приводит к тому, что сфинктер закрывается не полностью, и желудочный сок попадает в пищевод.

Лекарства от изжоги

Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств.

  • Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
  • Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
  • Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
  • Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют…

  • Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

  • Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление. Все это и провоцирует повторную изжогу.
  • Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге. Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
  • Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

Профилактика изжоги

Чтобы изжога вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.

  • Измените образ жизни:
    • после еды не наклоняйтесь;
    • не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно 1,5-2 часа);
    • спите на двух подушках;
    • не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
    • не поднимайте тяжелое;
    • откажитесь от сигарет;
    • задумайтесь о похудении при лишнем весе.
  • Измените режим питания:
    • не переедайте;
    • не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
    • не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
    • старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
    • попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.
  • По возможности не пейте лекарства, которые провоцируют изжогу.
  • Источник: 7ya.ru

    ssc-liugong.ru


    Смотрите также