Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Лимон при изжоге


Польза разных видов цитрусовых: лимон, грейпфрут, мандарины, лайм

Зимой, в сезон простуд и инфекций, нужно кушать больше овощей и фруктов. Очень полезными из них являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайма, помело.

Польза цитрусовых обусловлена большим содержанием в них витаминов — С, В2, В, А, Е, РР.

Причем витамины находятся не только в сочной мякоти плодов, но и в самой кожуре. Кроме того этот вид фруктов богат кислотами, сахарами, минеральными солями, эфирными маслами, пектинами. Уникальный набор природных веществ делает цитрусовые очень полезными для здоровья человека.

В чем польза?

Польза цитрусовых заключается в положительном действии на организм, они:

  • повышают иммунитет,
  • усиливают обменные процессы,
  • улучшают пищеварение,
  • выводят токсины и шлаки,
  • обладают антимикробным действием,
  • укрепляют нервную систему,
  • усиливают перистальтику кишечника,
  • поддерживают сердечную мышцу,
  • благоприятно влияют на сосуды,
  • понижают уровень сахара в крови.

Противопоказания цитрусовых

Не всем показаны цитрусовые, их не следует кушать тем,  кто имеет: язву желудка и кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, нефрит, колиты в острой стадии, а также при склонности к аллергии. Из-за последней не рекомендуется употреблять цитрусовые кормящим матерям.

Остальным людям регулярное употребление этих плодов пойдет только на пользу.

Лимон против изжоги

Среди вас наверняка найдется много любителей попить чайку с лимоном. Лимон не только улучшает вкус напитка, придавая ему приятную кислинку, но и оказывает тонизирующее действие на организм. Не случайно после выпитой чашечки чая с лимоном голова проясняется,  лучше работает. Не говоря уже о том, что чай с лимоном полезно пить в качестве профилактики от простуды. Я, например, люблю в обычный чай добавлять не только дольку лимона, но и свежие листики мяты.

Не забываю про лимон в кулинарии: лимонным соком часто заправляю салаты, а также приправляю им рыбу, когда готовлю из нее различные блюда. Да и просто подать к жирному блюду дольку лимона всегда уместно. Ведь содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота способствует расщеплению жиров и улучшает переваривание пищи.

Возможно, вы еще не знаете тот факт, что лимон способен бороться с изжогой, так как лимонная кислота препятствует развитию рефлюкса. Если в стакан минеральной воды поместить дольку лимона, то пройдет тошнота.

Очень полезно пить гидромель — лимонную воду с медом. Выпитый во время завтрака стакан гидромеля зарядит вас энергией на весь день прямо с утра. Добавление всего одной ложечки меда сделает напиток не только полезным, но более приятным на вкус, так как подсластит его.

Лимон прекрасно подойдет людям с пониженной кислотностью желудка, поскольку лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока.

Лимон способствует снижению уровня холестерина в крови, что актуально при атеросклерозе. Этот цитрус помогает более быстрому срастанию костей при переломах. О полезных свойствах лимона и о том, как приготовить вкусный лимонный соус вы можете узнать из видео.

Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфруты – фрукт номер один, который наиболее часто используют в диетах для приобретения стройной фигуры. Это не случайно, дело в том, что в его плодах содержится редкое вещество – флавоноид нарингенин (как раз он придает плоду небольшую горчинку). Последний помогает печени активному сжиганию жиров, вместо откладывания их в организме. Этим и обусловлен эффект похудения при проведении диеты на грейпфруте. Кроме того, эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в этом цитрусе, ускоряют обмен веществ и улучшают процесс пищеварения.

В грейпфруте содержится много клетчатки, которая попадая в кишечник, связывает и выводит токсины. В результате усиливается перистальтика кишечника, налаживается эвакуаторная функция этого органа, человек избавляется от запоров.

Очень полезно кушать грейпфрут людям при сахарном диабете, так как данный цитрус способствует усилению углеводного обмена в крови и не позволяет сахару скапливаться в больших количествах в организме. Употребление этого цитруса снижает уровень повышенного артериального давления крови.

Грейпфрут отличается от всех цитрусовых еще и тем, что редко вызывает аллергию, как впрочем, и лимон. Эти два фрукта считаются самыми неаллергенными среди цитрусовых.

Апельсин очищает от токсинов

Всего 1,5 апельсина, съеденных в день, принесут вашему организму суточную норму витамина С. Обратите свое внимание вот на что — кушайте апельсин вместе с белыми прожилками между дольками, так как они содержат вещества, которые усиливают эффект от аскорбиновой кислоты. Присутствие в плодах витамина А (каротин)  вместе с витамином Е оказывает мощный антиоксидантный эффект на весь организм в целом и на укрепление иммунитета в частности.

Если вы регулярно будете употреблять солнечный фрукт, то защитите клетки своего организма от воздействия вредных веществ, поступающих с алкоголем, табачным дымом, жирной пищей.

В апельсинах содержится фосфор и кальций, которые защищают зубную эмаль и костную ткань, поэтому этот фрукт предотвращает остеопороз. Только не забывайте скушав апельсин, прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту, которая неблагоприятно действует на зубную эмаль, истончая ее.

Богаты эти цитрусовые и калием, необходимым для нормальной работы нервных клеток, всей нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому апельсины уменьшают воздействие стрессов, так часто случающихся в наше время.

Большое содержание пектинов в апельсинах благоприятно действуют на пищеварение, улучшая его. Вот почему полезно кушать апельсины целиком или добавлять их в фруктовые салаты.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра поднимет настроение и зарядит вас бодростью на весь день. Вы можете разбавить сок наполовину с водой, тем самым нейтрализуете кислоту, так как не все люди могут пить кислые напитки. Если вы пропустите апельсины через соковыжималку, а не механический пресс, то получите сок, в котором больше пользы. Поскольку в косточках апельсина содержатся такие минеральные вещества как магний, калий, кальций. Лучше пить свежевыжатый сок через соломинку — тем самым вы защитите свою эмаль от воздействия органических кислот, содержащихся в нем.

Мандарины против кашля

Никакой Новый год не обходится без этих фруктов. Мелкие родственники апельсинов, мандарины очень полезны при простуде, особенно если она отягощена кашлем. Дело в том, что мандарины содержат такое редкое вещество как флавоноид нобилетин.

Если у вас долго не проходит кашель, то вы можете не только кушать вкусные дольки мандаринов, но и приготовить из них себе лекарство. Парочку мандаринов тщательно помойте, так нам они понадобятся вместе с кожурой. Нарежьте их кубиками вместе с одной грушей, добавьте 2 столовые ложки меда и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Потомите немного на слабом огне и принимайте вкусный и целебный сироп по 1-2 столовые ложки после еды.

Этот эликсир здоровья хорошо помогает при бронхите и простуде.

Лайм для хорошего настроения

Долькой лайма часто украшают коктейли и фруктовые салаты. Это делает подачу блюда более привлекательным, человек кушает с большим аппетитом и настроением. Кстати, о последнем, лайм действительно благоприятно влияет на нервную систему. Этот тропический фрукт содержит эфирные масла, которые повышают настроение, понижают возбудимость.

Хорошо себя зарекомендовал себя в этом плане не только сам плод, но и эфирное масло лайма. Вы можете добавлять его в аромалампу и устраивать себе сеансы для поднятия настроения и расслабления придя с работы домой. Кроме этого масло лайма обладает антимикробным и противовирусным действием, что непременно защитит вас от простуды.

Почаще добавляйте нарезанные дольки лайма в чаи и коктейли, витаминов и минеральных веществ в этом плоде больше чем в лимоне! Этим вы защитите себя не только от инфекций, но и поддержите работу сердца и сосудов.

Как видите, польза цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лайма, помело заключается в том, что они содержат кладезь веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья и хорошего иммунитета человека. Эти фрукты доступны для нас, их всегда легко найти в любом магазине. Кроме того, цитрусовые очень вкусны, можно просто наслаждаться вкусом натуральных плодов, а можно с не меньшей пользой добавлять их в различные блюда, пить натуральные соки.

Не забывайте про цитрусовые – активно употребляйте их в зимний сезон и как знать, может домашняя аптечка с лекарствами вам вообще не понадобится.

Еще статьи на эту тему:

 Диета на цитрусовых. Как похудеть за неделю на грейпфруте

Соколечение. Как пить свежевыжатые соки

Полезные свойства лимона. Использование лимона в кулинарии

tvoyaizuminka.ru

Изжога от цитрусовых

Миллионы людей по всей планете не задумываются о необходимости правильного питания до тех пор, пока не появляются тревожные симптомы. Появившиеся мучительные боли в желудке, отрыжку, тошноту, изжогу сложно игнорировать. Чтобы не мчаться в поликлинику и лишний раз не глотать пилюли, мы принимаем решение ограничить себя в употреблении некоторых продуктов и напитков. Самым спорным вопросом, пожалуй, является польза приема цитрусовых при изжоге, ввиду наличия в их составе органических кислот.

Цитрусовые — источник дополнительной кислоты в желудке.

Польза и вред цитрусовых

Употребление лимона, грейпфрута, мандарина, лайма при инфекционных заболеваниях благотворно сказывается на организме. Они полезны, ведь содержат в огромном количестве витамины С, А, В, Е, РР, фолиевую кислоту, биофлавоноиды, пектины, соли минералов, различные кислоты и калий. Укрепляют иммунитет, ускоряют процессы обмена веществ и пищеварение, выводят из организма токсины, благотворно влияют на сосуды, нервную систему и кишечник. Помимо этого, неплохие жиросжигатели. Хорошо утоляют голод. И это далеко не полный список. Целебными свойствами обладает даже их кожура, содержащая эфирные масла. Однако не стоит забывать, что принимать их нужно исключительно в свежем виде.

Хотя эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого, не стоит их считать панацеей от всех недугов. В некоторых случаях они могут навредить. Они категорически противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, при повышенной секреции желудка, язве, диабете, наличии заболеваний ротовой полости.

Лимон против изжоги

Народная медицина советует принятие дольки этого фрукта для мгновенного устранения изжоги. Вода с его соком, принятая на голодный желудок, способствует выработке карбоната кальция, а он гасит кислоты, появляющиеся в процессе пищеварения.

Основываясь на разности типов кислот в этом фрукте и вашем желудке, его рекомендуют при лечении гастрита, холецестита и панкреатита в домашних условиях. На самом же деле, это прекрасное лекарственное средство только для людей с пониженной кислотностью. Полезен он за счет содержания не только витаминов, но и каротина, органических веществ.

Апельсины и грейпфруты при изжоге

Они заслужено относятся к наиболее полезным фруктам. Они содержат вещества, которые помогают при нарушении пищеварения и при сбоях в работе щитовидной железы. Грейпфрут имеет не только полезную мякоть, но и кожуру, которую часто используют при болях в животе и изжоге. Фрукт восстанавливает микрофлору кишечника. Метод достаточно прост — перетертую подсушенную цедру употребляют ежедневно в небольшом количестве, примерно 1 чайную ложку.

Большинство цитрусовых противопоказаны при нарушениях кислотности в желудке.

Апельсин является более кислотосодержащим фруктом. Учитывая, что в большинстве случаев изжога появляется из-за повышенной кислотности, традиционная медицина советует избегать его приема при наличии у вас этой проблемы. Этот фрукт имеет ряд противопоказаний при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях поджелудочной железы. Однако есть и плюсы. Входящие в состав геспередин и фитонциды выводят из организма холестерин и токсины. Принятие кожуры помогает избавиться от нарушений пищеварительной системы, расстройства кишечника.

Специалисты информируют, что лечение изжоги бесполезно, если не придерживаться правильной диеты. Странно, но из состава диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обозначенные фрукты исключены. Даже наоборот, часто возглавляют список противопоказанных продуктов.

proizjogu.ru

Лечение изжоги народными средствами в домашних условиях

Изжога. Вот уж не придумаешь хуже напасти, название придумали подходящее — ИЗЖОГА! Внутри все будто пламенем объято. Так и печет, так и гложет ваши внутренности болью нестерпимой. В такие моменты начинаешь судорожно искать чего бы такого съесть или выпить в домашних условиях, чтоб изжога прошло быстрей! Есть, конечно, таблетки, разные другие медицинские препараты длительного и короткого действия но... Проходит время и возвращается изжога на место в ваш желудок.

Вот что с ней делать? Кушать то хочется, а при изжоге ничего не поешь. Никакие продукты желудок не принимает — там сидит изжога. Некоторым людям повезло, они не знают что это такое, но основная масса хоть однажды, но столкнулась с проблемой, если изжога появилась единожды это не страшно.

Когда она часто — стоит задуматься и пройти консультацию врача. А вот случаи запущенной изжоги особо неприятны. Именно с такой изжогой непросто справиться, ведь она уже дошла до критически запущенной стадии, трудно поддающейся лечению. Поддается, может и трудно, но поддается. Особенно при наличии желания и силы воли.

Причина возникновения изжоги в области пищевода — прием в пищу продукта, раздражающего слизистую оболочку желудка, вследствие чего происходит выброс кислоты из желудка в пищевод. В случаях частых приступов изжоги ставят диагноз «гастрит», самый сложный вариант «холецистит». В последнем случае изжога появляется практически после каждого приема пищи, доставляя человеку дискомфорт. Кроме дискомфорта, страдающие сильной изжогой худые и голодные — ведь они не могут нормально питаться, прием пищи для них превратился в пытку.

Когда изжога появляется только после определенного продукта, достаточно исключить его из рациона, и проблема частично решена. Когда приступы через день, то с учетом времени возникновения ее после приема следует учесть, что она проявится примерно через сутки. Тесть, в момент появления изжоги вы должны вспомнить, что кушали около суток назад.

Тем самым вы не только определите продукт, но и со временем вычислите точное расписание вашей гостьи-изжоги. Бывают случаи, когда пациент не желает принимать медикаменты, считая, что они еще больше навредят или по другим личным причинам. В этом случае придет на помощи народная медицина.

Лечение изжоги народными средствами

Вообще народные средства стоит подбирать осторожно, с учетом других болезней, нарушений в организме больного.

Самый простой способ лечения изжоги — ежедневное применение грецких орехов, растолченных в порошок. Вместо грецкого ореха подойдет миндаль. Измельчать в порошок рекомендовано с целью облегчения усвоения желудком пищи, но можно кушать и не измельченные, а целые, тщательно пережевав их во рту до образования пюре-образной массы.

Эффективно борется с изжогой картофель, лучше готовить сок сырого картофеля, для упрощения желудку работы с пищей. Сырую большую картофелину, 300-400 грамм, вымыть, очистить кожуру, натереть на мелкой терке, выжать сок через марлю. Сок принимают в течение дня по чайной ложке каждый час. Обязательно принять сок перед едой.

Сразу результат не проявится. Курс состоит из десяти дней приема сока из свежего картофеля. Через десять дней сделать перерыв неделю и продолжить лечение. Данный способ не быстрый, может понадобиться повторение курса пять-шесть раз, но после окончания изжога исчезает полностью и не возвращается. Первые признаки облегчения наступают на третий-четвертый день после начала приема сока.

Если этот метод народными средствами окажется для вас особо эффективным и после принятия картофеля у вас приступ изжоги продет сразу, рекомендовано носить везде с собой маленькие картофелины три-четыре штуки. Их следует вымыть тщательно и при приступе в людном месте можно погрызть эту картофелину без натирания, а тщательно пережевав во рту. Крахмал успокаивает кислоту, а сок картофеля лечебный, приводит в норму желудок.

Возьмите за правило кушать ежедневно порцию гречневой каши. Не нужно делать из нее гарнир к мясу или другому основному блюду, гречневая каша должна стать основным и единственным блюдом один раз в сутки ежедневно. Также рекомендовано пить много воды, но избегать сильно-газированной, отдавая предпочтение воде из стеклянной бутыли без газов.

Для быстрого устранения изжоги в домашних условиях можно принять внутрь чайную ложку яблочного уксуса. Только не спутайте с «Оцтом», этот уксус может спалить пищевод. Принимать яблочный уксус можно не только в спасательных целях, но и как курс — ежедневно в течение трех недель.

Еще один быстродействующий способ, который можно провести в домашних условиях — скушать лимонную дольку. Лимон обязательно употреблять без сахара, так как в соединении с сахаром его свойства меняются не в пользу устранения изжоги, а, наоборот, для ее усиления. Сок лимона действует как спасатель «скорая помощь». После его принятия приступ изжоги проходит моментально.

Ощущения от такого метода сразу покажутся ужасными, одна мысль съесть кислоту при ее излишке в пищеводе приводит в панику, нагоняет страх, но в желудке совершенно другая кислота, не совместимая с пищеводом в отличие от лимона, который не только гасит моментально приступ изжоги, но и лечит само заболевание в желудке. Если употреблять лимон при каждом приступе, то со временем вы навсегда забудете о «гастрите» или «холецистите».

Превосходно помогает избавиться от изжоги свежий корень сельдерея. Его необходимо съедать по 1–2 столовых ложки трижды в день обязательно за полчаса до трапезы в течение 30 дней. Также можно приготовить лечебный настой из высушенных корней сельдерея. Протрите через терку корень и 2 чайные ложки залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте настояться примерно 20-30 минут, затем состав процедите. Пьют готовое средство по полстакана 2–3 раза ежедневно.

Лекарственные травы помогают от изжоги в виде отваров и настоек, принимают которые перед приемом пищи с целью снижения риска приступа, или уменьшения болевых ощущений. Лечение изжоги народными средствами при помощи отваров обладает эффектом замедленного действия.

Чтоб получить заметные улучшения нужно будет пройти не один курс, а несколько раз подряд с перерывами между ними, отвары делают из горечавки, семян фенхеля, зверобоя, тысячелистника. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают двадцать минут, принимают по полстакана четыре-пять раз в день в течение двух недель. Далее перерыв на неделю и повтор курса. Повторять до излечения.

Многие при приступах пьют соду, разбавленную водой. Сода помогает снизить выброс щелочи в пищевод, но попробуйте лучше пожевать горох не консервированный, а сырой. Горох более эффективен по сравнению с содой.

Как избавится от изжоги народными методами

Давайте рассмотрим, какие средства можно применять в домашних условиях, чтобы побороть изжогу. Вот несколько простых и действенных методов:

  1. выпейте по одной чайной ложке обыкновенного растительного масла, избавляет быстро и очень эффективно;
  2. грызите больше семечек, многим это помогает;
  3. пейте разогретое молоко;
  4. ешьте зеленые яблоки или свежую морковь;
  5. для профилактики изжоги смешайте картофельный и морковный сок в соотношении 1:1 и принимайте его перед едой;
  6. сделайте настойку из корня аира, и также пейте ее;
  7. отличный настои можно приготовить из следующих трав: мята, аптечная ромашка, тысячелистник или зверобой.

Вообще, самым действенным средством избавления от данного недуга раз и навсегда считается изменения образа жизни больного в правильную сторону, постарайтесь избегать любых неблагоприятных факторов появления изжоги, и пользуйтесь рецептами выше.

sovetcik.ru

Можно или нельзя есть беременным цитрусовые: апельсины, мандарины, лимон, грейпфрут? Можно ли при беременности хурму, лимон от тошноты и изжоги, воду с лимоном от отеков?

Чем полезны лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и хурма для беременных женщин. Когда их есть нельзя.

Построить правильный рацион для беременной женщины очень сложно. С одной стороны, она должна получать витамины и питательные вещества в количестве, достаточном для нее и развивающегося в ее утробе ребенка. Как известно, ими богата пища растительного происхождения.

С другой стороны, именно эта «витаминная» растительная пища является аллергенной, а то и обладает абортивными свойствами. Например, много споров ведется вокруг цитрусовых фруктов. Можно ли их будущим мама? Если да, то в каком количестве?

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон – фрукт-рекордсмен по содержанию витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты он содержит:

  • витамин Р
  • витамины группы В
  • пищевые волокна
  • пектин
  • каротин
  • калий, кальций, цинк, фосфор, марганец и прочие минералы

Лимон богат полезными веществами и очень полезен для будущих мам.

Фрукт полезен для иммунитета, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, да и в общем для всех систем организма. Он является сильнодействующим антибактериальным и противовирусным средством, способствует детоксикации организма, позволяет преодолеть усталость и повышает настроение.

Перечисленных свойств достаточно, чтобы сделать лимон обязательным продуктом в рационе будущей мамы.

ВАЖНО: Лимон – это желтый цитрусовый фрукт, который относится к продуктам со средней аллергенностью. Если у женщины до беременности не было на него аллергии, она может продолжить витаминную «лимонную» терапию, но без фанатизма

Существует перечень противопоказаний к потреблению лимона. Так, беременной его нельзя, если у нее:

  • нефрит или пиелонефрит
  • панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь
  • повышенная кислотность желудка, гастрит или язва
  • проблемы с зубной эмалью или кариес

ВАЖНО: Норма для беременной женщины – 1-2 лимона в неделю

Первый триместр беременности готовит многим женщинам непростое испытание в виде токсикоза. Тошнота и рвота – это то, от чего вполне помогает лимон. Фрукт:

  • стабилизирует пищеварительные процессы
  • препятствует чрезмерному газообразованию
  • очищает печень

ВАЖНО: Многие женщины в положении, которых тошнит и рвет по утрам, оставляют на прикроватной тумбочке несколько долек лимона с сахаром и съедают их, прежде чем подняться с кровати

Лимон помогает беременным от токсикоза и изжоги.

Кроме того, известно, что во время ожидания малыша иммунитет женщины ослабевает, она становится уязвимой перед болезнетворными вирусами и бактериями. Лимон же способен стимулировать защитные силы ее организма.

ВАЖНО: Содержащиеся в лимоне полезные вещества необходимы для нормального формирования у плода головного мозга, костной и мышечной ткани

На поздних сроках беременности у женщины вследствие увеличившейся в объеме матки могут возникать проблемы с пищеварением. Можно ей лимон или нельзя, следует смотреть по ситуации.

  1. Если у будущей мамы запор, фрукт подействует как мягкое послабляющее средство
  2. Если женщину мучает изжога, лимон может помочь на некоторое время избавиться от неприятных ощущений
  3. Если же у женщины обострился гастрит, о лимоне ей стоит забыть – он раздражающе подействует на и без того раздраженные стенки желудка

ВИДЕО: Польза Лимона

Лимон от тошноты и изжоги при беременности

Чтобы беременную не тошнило, ей рекомендуют съесть дольку лимона с сахаром или просто подержать ее во рту в течение нескольких минут. Также поможет, если выдавить четверть лимона в пол литра минеральной воды.

Долька лимона с сахаром помогает от тошноты при токсикозе.

А вот по поводу того, насколько полезен цитрусовый при изжоге у будущих мам, ведутся споры.

  1. Изжога может появиться у женщины не из-за беременности, а из-за повышенной кислотности желудка. Тогда лимон ей нельзя
  2. Изжога может возникать, начиная с первого триместра беременности, вследствие гормональной перестройки и расслабления гладкой мускулатуры женщины. Со временем, по мере роста плода и матки, сжимающийся желудок усугубляет состояние и делает изжогу просто невыносимой. В таком случае, лимон действительно помогает избавиться от неприятных ощущений

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Чай с имбирем, лимоном и медом пьется для укрепления иммунитета беременной и повышения ее настроения, если:

  • у нее нет гипертонии
  • у нее нет проблем с кислотностью желудка
  • ей не ставят угрозу выкидыша или преждевременных родов

ВАЖНО: Чай с лимоном готовить не так просто, как думают многие. Самая распространенная ошибка – заливать цитрусовый кипятком. В нем разрушается часть полезных веществ и остается только лимонная кислота. Добавлять лимонные дольки нужно в напиток с температурой около 60 градусов

Чай с имбирем, лимоном и медом — витаминный напиток для беременной женщины.

РЕЦЕПТ: Чай с имбирем, лимоном и медом

  1. 1 ст. ложку натертого на терку полезного корешка добавляют в кипящую воду объемом 250 мл
  2. Кипятят чай в течение 10 минут
  3. Оставляют его под крышкой на четверть часа
  4. Процеживают, добавляют колечко лимона и чайную ложку меда

ВИДЕО: Можно ли беременным имбирный чай?

Вода с лимоном при беременности от отеков

Вода с лимонным соком – это проверенное средство для детоксикации организма. Она влияет на работу пищеварительной и мочевыделительной систем:

  • нормализует процесс переваривания пищи
  • мягко послабляет
  • нормализует работу почек

Если почки будущей мамы не воспалены, чтобы уменьшить отеки, ей необходимо выпивать натощак 200 мл воды, в которых растворен сок четвертинки лимона.

Вода с лимоном помогает беременной женщине уменьшить отеки.

ВИДЕО: Вода с лимоном натощак

Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках беременности?

Апельсин считается зимним фруктом. Его едят тогда, когда уже нет свежих ягод, абрикосов, персиков, прочее. Действительно, состав фрукта таков, что он способен компенсировать большую часть суточной потребности в витаминах и прочих полезных веществах.

Апельсины повышают иммунитет и настроение беременной женщины.

ВАЖНО: Апельсин – одна из прихотей беременной женщины. Ей часто хочется этот фрукт, особенно, в первом триместре. Возможно, организм действительно чувствует, что ему нужно больше всего

Но апельсин принадлежит к группе продуктов – сильных аллергенов. Поэтому будущая мама может бояться, не навредит ли поедание апельсинов ее малышу. Не навредит, если:

  • женщина сама – не аллергик
  • она съедает не больше 2 небольших апельсинов в день
  • у нее нет проблем с кислотностью желудка

Полезными веществами, содержащимися в апельсинах и необходимыми для здоровья беременной и нормального развития плода являются:

  • аскорбиновая кислота
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В
  • витамины А, Е, РР
  • многие минералы

ВАЖНО: Апельсиновые корки, обычно, выбрасываются. Но именно в них больше всего витамина С. С целью повышения иммунитета или выздоровления от простудного заболевания будущей маме рекомендуют добавлять 1 ч. ложку апельсиновой цедры, натертой на терку, в чай или кисломолочное блюдо

Чтобы ребенок не родился аллергиком, с апельсинами нельзя переусердствовать. Норма — до 2 шт. в день.

Влияет апельсин не только на состояние здоровья, но и на внешность беременной:

  • увлажняет и подтягивает ее кожу
  • оказывает омолаживающий эффект
  • способствует похудению

ВАЖНО: В 100 г фрукта всего 43 ккал. Если у будущей мамы чрезмерная прибавка веса, ей стоит на десерт кушать не кондитерские изделия, а апельсины

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Мандарин – еще один цитрусовый фрукт, экзотическая «вкусняшка», которая ассоциируется с зимой и Новым годом. И еще один сильно аллергенный продукт.

Если беременная женщина здорова, у нее нет повода отказывать себе в мандаринке.

По своему составу мандарины близки с лимонами и апельсинами. Помимо общего благотворного воздействия на организм будущей мамы, они помогают ей справится с:

  • изжогой
  • запором
  • отеками
  • токсикозом
  • анемией
  • депрессией
  • нарушениями сна

Врачи рекомендуют съедать две мандаринки в день, не более. Иначе высок риск возникновения аллергии на цитрусовые у ребенка. Дело в том, что белки-аллергены перерабатываются специфическими белками организма матери – ферментами. Все, что не переработалось, фильтрует печень. Но до этого аллергены попадают в пищеварительную систему плода, не всегда способную их нейтрализовать. Поэтому, если мама во время беременности «лупит» мандарины килограммами, высок риск того, что ее ребенок в будущем не сможет их есть из-за аллергии.

Грейпфрут при беременности: польза и вред . Можно ли грейпфрут беременным на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

Грейпфрут – очень полезный фрукт для беременной женщины, если она здорова.

  1. Фрукт содержит витамины А, В4, В6, В8, С, В, Р. Он поднимает иммунитет беременной женщины, способствует вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка
  2. Грейпфрут обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Его рекомендуется есть, чтобы предотвратить возникновение диабета беременных
  3. Железа во фрукте достаточно для того, чтобы у будущей мамы не развилась анемия
  4. Грейпфрут стимулирует выработку эндорфинов, поэтому повышает настроение беременной

Тем не менее, с фруктом нужно быть осторожнее, не есть его килограммами. Если превысить установленную врачами норму в 0,5 грейпфрута в день, можно:

  • перегрузить печень
  • вызвать аллергию у ребенка
  • снизить действие некоторых лекарственных препаратов

Витамины группы В, содержащиеся в грейпфруте, нужны женщине на любом сроке беременности.

Если беременная женщина — не аллергик, ей полезно кушать грейпфруты в первом триместре, так как:

  1. Они помогают от тошноты при токсикозе
  2. Витамины и минералы, которыми богат фрукт, необходимы для того, чтобы органы и системы плода сформировались правильно. В частности, витамин В 4 нужен для формирования нервной системы ребенка
  3. Грейпфруты повышают стрессоустойчивость будущей мамы, косвенно помогают ей свыкнуться с новым статусом, привыкнуть к новому состоянию

К третьему триместру полезные цитрусовые способствуют:

  1. Профилактике варикозного расширения вен и тромбоза, так как содержат калий, магний, витамин В8
  2. Снижению веса беременной. Фрукты ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, выводят воду из межклеточных пространств
  3. Нормализуют давление беременной

ВАЖНО: Это касается не только грейпфрутов, но и всех цитрусовых фруктов. Многие думают, что ими можно наесться впрок, чтобы «запастись» витамином С. Они ошибаются. Витамин С не запасается. Зато его чрезмерно высокая концентрация может стать причиной повышения давления и возникновения угрозы прерывания беременности

Хурма для беременных: польза и вред

Хурма – это очень полезный фрукт-экзот, который рекомендуют употреблять будущим мама, так как он:

  • содержит нужные и малышу, и женщине витамины и минералы повышает иммунитет женщины
  • укрепляет ее сердце
  • укрепляет и чистит сосуды
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализует пищеварение
  • убирает отеки

Хурма полезна для беременной женщины, но в больших количествах может вызвать у нее запор.

При этом, набрасываться на хурму нельзя:

  • она аллергенная
  • она слишком сладкая и может спровоцировать сахарный
  • диабет у будущей мамы
  • вяжущие вещества в ней приводят к запорам

ВИДЕО: Хурма: чем полезна, как правильно выбирать, как правильно употреблять

babyben.ru


Смотрите также