Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Жжение в желудке причины но не изжога


Жжение в желудке после еды но не изжога, причины, лечение народными средствами

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно. 

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров. 

Время от времени каждый человек может столкнуться с неприятными ощущениями в области живота и жжением, но вот узнать о чувстве жжения в желудке, что это, разобраться в причинах появления такого состояния, а также нетрадиционных методах борьбы с недугом можно из нижеприведенной статьи.

Причины и лечение жжения в желудке после еды

В период праздников люди обычно едят достаточно большое количество соленой, жареной и жирной пищи, которая перегружает пищеварительную систему из-за чего она может дать сигнал о расстройстве. К числу таких сигналов как раз-таки и относится жжение, причем возникать оно может и у тех людей, которые придерживаются правильного питания и соблюдают диету, при этом не следует путать такого рода состояние с изжогой.

Появление же такого симптома говорит о происходящих негативны процессах в ЖКТ, а так как далеко не всегда это может быть просто обычным перееданием важно, как можно быстрее определить и устранить саму причину, наиболее же распространенными из которых считаются:

  • неправильный рацион питания;
  • пагубные пристрастия (ведь не редко случается, что после вечернего употребления алкогольных напитков, у человека может возникнуть утром жжение в желудке, вызванное алкогольной интоксикацией, для устранения которой в тяжелых случаях может понадобиться врачебная помощь);
  • регулярные стрессы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • избыточный вес;
  • беременность (у некоторых женщин на поздних сроках может наблюдаться проявление этого симптома за счет происходящих в организме изменений);
  • наличие заболеваний, к примеру, таких как: желудочная язва, раковые образования в ЖКТ и гастрит.

Что делать

Можно провести лечение народными средствами жжения в желудке. После установления причин этого состояния, следует приступить к его устранению в чем могут помочь следующие рецепты нетрадиционной медицины.

Содовый раствор

Используемые ингредиенты:

  • молоко или теплая вода – 0,5 ст.
  • пищевая сода – 5 г.

Поместите соду в стакан, залейте молоком и тщательно перемешайте до полного ее растворения. Готовое средство необходимо выпить за один раз, однако следует отметить, что этот метод запрещается использовать регулярно, т. к. из-за щелочной среды могут возникнуть нарушения нормального уровня желудочной кислотности.

Сбор трав

Жжение в области желудка можно также снять при помощи травяного настоя, для приготовления которого используют:

  • листья зверобоя – 1 часть;
  • подорожника листья – 1 часть;
  • листья ромашки – 1 часть;
  • вода кипяченая – 250 мл.

Соедините растительный ингредиенты и хорошо перемешайте. После чего возьмите 1 ст. л. полученного травяного состава, залейте водой и дайте настояться на протяжении двух часов или же оставить смесь на всю ночь. Принимать лекарственное средство рекомендуется перед началом приема еды по 2 ч. л. 3 р. в сутки. Курс такой терапии должен продолжаться до тех пор, пока не исчезнет неприятный симптом.

Картофельный сок

Если беспокоит постоянное жжение в желудке, то в решении подобной проблемы поможет сок картофеля. Для приготовления, которого нужно очистить картофель, отжать из него сок и принимать 3 р. в день за 2 мин. до начала приема пищи по 1/5 ст. Курс лечения составляет – 7-14 дней.Так же хорошо помогает сок картофеля при язве желудка.

Конский щавель

Также при наличии регулярного дискомфорта можно в утренние часы съедать по одному листку щавеля конского как в свежем виде, так и в качестве добавки к салату. Такую процедуру следует проводить в течении 1-2 недель.

Порошок осокори

Есть еще одно народное средство, которое может помочь справиться с неприятным симптомом является лекарственный порошок на основе осокори, который можно приготовить методом перемалывания растения в кофемолке или же в блендере. Принимать такое средство лучше всего перед началом приема еды три раза в день на протяжении 7 дней. При этом само лекарство разрешено запивать водой.

Гречка

Давно уже доказана польза гречки для организма человека. Гречка обладает не менее эффективным действием в борьбе с недугом. Для этого следует перебрать гречневую крупу, хорошо ее промыть под холодной проточной водой и просушить. Затем растолочь ее или же измельчить в кухонном комбайне до получения порошкообразного состава. После чего гречневый порошок нужно просеять через мелкое сито и принимать три раза в сутки в течении одной недели по 0,5 ч. л.

Будьте здоровы!

perekis-i-soda.ru

Жжение в желудке — причины, лечение

У каждого человека может возникнуть сильное жжение в области желудка. Изжога приводит к чувству дискомфорту. После жжения может нарушиться работа в области кишечника, желудка. Этот симптом является опасным, может привести к побочным действиям и нарушениям в пищеварительной системе.

Причины жжения в области желудка

Чаще всего симптом возникает из-за рефлюкса-эзофагита, когда кислое забрасывается в области пищевода. Желудочный сок в своем составе имеет большое количество пепсина, с помощью его перевариваются белки, вырабатывается соляная кислота. Из-за этого человек страдает от жжения, неприятных ощущений в области желудка.

Жжение возникает:

1. Если нарушена внутренняя слизистая оболочка.

2. Когда увеличивается выработка сока в желудке.

3. Во время беременности.

4. Если в области желудка, кишечника поселилась патогенная микрофлора.

5. Когда человек злоупотребляет кислым, острым.

6. Из-за нарушений в желчевыводящей системе.

Часто жжение является последствием язвы в желудке, двенадцатиперстной кишке, хроническом гастрите, если желудочное содержимое попадает в пищевод.

Для того чтобы узнать главную причину, необходимо дополнительно обследоваться. Во время беременности жжение возникает из-за сбоев в гормональной системе. В данной ситуации нужно обратить внимание на рацион питания.

Если повышенная кислотность в желудке, может часто появляться жжение, с помощью диагностики детально исследуется область кишечника, желудка.

Симптомы жжения в желудке

1. Кислый вкус во рту говорит о повышенной кислотности. Данная проблема возникает тогда, если человек не придерживаться диетического питания.

2. Появляется кислая отрыжка. Этот симптом может говорить о гастрите, желудочной язве. Когда запах и отрыжка тревожат долгое время, это может говорить о том, что стремительно развиваются бактерии, также из-за гастрита, язвы, рака. Важно вовремя диагностировать заболевание, для этого нужно провести ФГМ желудка, кишечника.

Народные методы лечения жжения в желудке

1. Взять теплую воду, добавить пищевую соду. Так можно сразу избавиться от жжения. Затем добавить щепотку соли, выпить 3 глотка теплого раствора.

2. Избавится от жжения можно с помощью аира, необходимо пожевать небольшой кусок корня растения, затем его нужно глотнуть.

3. При жжении в желудке необходимо утром натощак пожевать конский щавель.

4. Выпить теплую минеральную воду или молоко – 200 мл. От жжения поможет избавиться магнезия.

5. В стакане теплой воды нужно развести уголь. Так можно быстро снять симптоматику изжоги.

6. Эффективным средством является настой, в состав которого входит подорожник, ромашка, зверобой. Употреблять по две чайных ложки утром, днем и вечером.

7. С давних времен от жжения избавлялись с помощью свежего сока картофеля. Его рекомендуют употреблять до 4 раз в день по 50 мл сока за 15 минут до еды.

8. Рекомендуется употреблять осокорь в виде порошка утром, в обед и вечером по чайной ложке перед приемом пищи. Запить теплой кипяченой водой.

9. От жжения избавляет порошок с гречки, его нужно употреблять три раза в день.

10. Жжение можно снять с помощью яблочного уксусу, пить его можно только раз в день, предварительно разводить теплой водой. Дозировка – 80 грамм в день.

Сначала выясняют причину, из-за чего возникает жжение, только после можно начать лечение. При жжении необходимо откорректировать режим питания. Человек должен высыпаться, обязательно нужно придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни, забыть за вредные привычки.

В рационе питания не должно быть газированной воды, соленого, маринованного, жирного, копченого, острого, мучного, крепкого кофе, жвачки, чипсов, семечек.

При жжении нужно как можно больше употреблять овощных, куриных бульонов, супов. Включить в свой рацион питания овощи на пару, также необходимо употреблять как можно круп, свежих фруктов. Придерживаться щадящего режима питания.

Диагностика жжения в желудке

Используется гастроскопия, исследуется сок желудка, возможно, понадобится рентген. Дополнительно нужно сдать анализ на глисты и другую патогенную микрофлору.

Медицинские методы лечения жжения в желудке

1. Использование антацидных медикаментозных средств – Альмагель, в их состав входит гидроокись металла, сложные соли.

2. Комплексно рекомендуют применять лекарственные препараты – Маалокс, Фосфалюгель, в состав которых входит магний, алюминий.

3. Остановить воспалительный процесс можно с помощью Де-нола, Трибимола. С помощью этих препаратов образовывается защитная пленка в слизистой желудка.

Антациды при жжении помогают избавиться от соляной кислоты, но они действуют недолгое время, как и сода. В результате может образовываться большое количество газов, из-за них повышается в желудке давление, после снова возникает изжога.

Алгинаты, когда попадают в область желудка, являются надежной защитой для нее, не дают воздействовать кислоте, которая может раздражать желудочные стенки.

При жжении используются препараты, с помощью которых можно снизить количество соляной кислоты.

Улучшить пищеварительную функцию, наладить работу сфинктера помогут прокинетики. Рекомендуется пить как можно больше щелочной минеральной воды, также растворы с лимонной, соляной и уксусной кислотами. Если в недостаточном количестве вырабатывается соляная кислоты, нужно принимать витамин В12.

Итак, если вовремя не избавиться от жжения в желудке, все может закончиться серьезными последствиями -злокачественной опухолью во внутренних органах, в гортанной области. Слизистая из-за кислоты начинает раздражаться, на ней образовывается большое количество язв, после новообразования. Запомните, что жжение не всегда является последствием того, что человек неправильно питается. Чтобы выяснить точную причину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, он назначит вам диету, специальные медикаментозные и фитотерапевтические лекарственные препараты.

Интересные статьи:

medportal.su

Жжение в желудке - основные причины, лечение жжения

Обратите внимание!

Как самому вылечить гастрит? Не травите себя таблетками! Есть безопасный домашний метод...

Узнать подробнее... »

Чувство жжения возникает в ответ на раздражение поврежденных ранее тканей, богатых рецепторами. Но в желудке, в котором огромное количество рецепторных окончаний подвергаются действию множества факторов агрессии, в норме не возникает повреждения слизистой. Защиту слизистой желудка обеспечивает слой протективной слизи, и, как только этот барьер перестает справляться со своей задачей, возникает жжение в желудке.

Что собой представляет ощущения жжения в желудке?

Жжение может возникать при хронических чрезмерных раздражениях, но достаточно и единичного повреждения, чтобы адекватный раздражитель (например, прием пищи), вызывал неприятное чувство.

Постоянное жжение с большей вероятностью означает серьезную патологию желудочно-кишечного тракта, причем не совсем верно характеризовать это чувство, как постоянное. Жжение может возникать изо дня в день, регулярно, но его появление всегда можно связать с приемом пищи. Постоянно оно лишь отчасти, так как беспокоит пациента с высокой частотой.

Временное жжение является более физиологичным, так как за ним в большинстве случаев не скрывается опасное заболевание. Оно возникает в ответ на разовое раздражение слизистой желудка непривычной едой (очень острое, жаренное), легко купируется и проходит бесследно при нормализации режима питания. При переедании, злоупотреблении вредной пищей, алкоголем, курением временное жжение беспокоит пациента все чаще, что, в конце концов, приводит к полной клинической картине заболевания.

Причины

Причины жжения многообразны и часто действуют не изолированно, а чаще всего в совокупности. Чем больше таких факторов соберутся вместе, тем вероятнее разовьется повреждение и тем обширнее оно будет.

Парадоксально, но некоторые лекарства в качестве побочного эффекта могут вызывать жжение в желудке, которое нередко сопровождается тошнотой и диареей. Самым популярным средством является аспирин или любой другой его аналог из линейки нестероидных противовоспалительных (ибупрофен, диклофенак). Его бесконтрольное применение ведет к развитию гастрита и даже язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. По той же причине с осторожностью нужно применять антибиотики и средства, стимулирующие секрецию.

Качество питания, безусловно, влияет на состояние слизистой, ведь пища непосредственно соприкасается со слизистой желудка. Факторы, способствующие появлению жжения в желудке:

  • переедание;
  • острая пища;
  • жареное и жирное;
  • кислые соки, цитрусы;
  • алкоголь, сигареты.

Не исключается и нервная этиология жжения, поскольку желудок – один из органов, иннервируемых n.vagus (блуждающим нервом). Этот нерв регулирует секрецию желудочных желез и принадлежит парасимпатической системе, активной в состоянии покоя. Стресс, нервные расстройства, депрессии способны индуцировать повышенную секрецию соляной кислоты и чувство жжения, возникающее впоследствии.

Во время беременности жжение в желудке может возникать по различным причинам. Увеличенная матка может сдавливать вышележащие отделы ЖКТ, вызывая жжение, изжогу, измененный гормональный фон провоцирует гиперсекрецию желез. Но не следует исключать и погрешности в питании у беременной женщины, которая в своем положении не отказывает себе ни в чем.

Бактериальные инфекции (особенно при гипоацидном гастрите со сниженной секрецией) могут вызывать гастриты и жжение в области желудка. Соляная кислота помимо активации пепсина обеспечивает естественный барьер для инфекции. В кислой среде желудка бактерии становятся нежизнеспособны и погибают, но при сниженной секреции микроорганизмам легче проникать к слизистую и повреждать ее. Особенно это свойство характерно для Helicobacter Pylori и облигатной флоры полости рта. По некоторым данным H. Pylori и является главной причиной развития гастрита и язвы.

Что может означать данный симптом?

Этот неприятный симптом в случае его единичного возникновения не должен вызывать серьезных опасений. Обычно жжение всегда можно связать с погрешностью в питании или иной причиной, которая для пациента не является тайной. При исключении данного фактора жжение в желудке проходит самостоятельно и последствий за собой не оставляет. Чтобы ускорить этот процесс можно принять антацидный или антисекреторный препарат, выпить минеральной воды. Если медикаментозные препараты не помогли, а жжение не проходит несколько часов, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией, поскольку помимо серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта встречается абдоминальная форма инфаркта миокарда, по проявлениям похожая на желудочную патологию.

Если жжение беспокоит пациента часто и причину его возникновения выявить не удается или симптом не снимается обычными препаратами, то это веская причина обратиться к специалисту для выявления точного диагноза. Жжение может быть проявлением ряда заболеваний (гастрит, язва, эзофагит и так далее) желудка, и лучше начать лечение заблаговременно.

Симптом жжения после еды

После приема пищи жжение может появляться по двум причинам: либо пища была с очень агрессивной средой и не отвечала требованиям правильного питания, либо у человека имеется заболевание желудка.

В первом случае ситуация не представляет опасности, хотя вызывает множество неудобств и может перерасти в серьезное осложнение. Хроническое переедание, злоупотребление вредной пищей приводят к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые не так просто вылечить. Но на этапе, когда пищевая погрешность имела единичный прецедент, достаточно ограничиться приемом антацидных препаратов (Ренни, Гастал). Минеральная вода также снизит кислотность и облегчит состояние больного.

При заболеваниях желудка жжение обычно носит хронический характер, то есть появляется после каждого приема пищи, что существенно снижает качество жизни такого больного. Для устранения этого неприятной жалобы нужно пролечить основное заболевание, которое для начала нужно выявить.

Диагностика

Для исключения других серьезных заболеваний пациенту, жалующемуся на чувство жжения в животе и области желудка, сразу следует назначить электрокардиографическое исследование, общий анализ крови и рентгенограмму. Показанием для проведения этих методов исследования будет являться неэффективность проводимой ранее терапии. Эффект от приема нитроглицерина должен натолкнуть на мысль о возможном инфаркте миокарда, а рентгенограмма позволит оценить состояние внутренних органов и крупнейшего сосуда – аорты.

А для диагностики любых заболеваний желудка лучшим и наиболее достоверным методом является гастроскопия с помощью гибкого зонда. Это эндоскопическое исследование позволяет увидеть слизистую оболочку желудка изнутри, осмотреть состояние двенадцатиперстной кишки и пищевода, взять биопсию. С течением времени в этот список возможностей эндоскопии добавляются все новые скриннинговые методы, ограничивающие спектр возможных заболеваний и указывающие на конкретную нозологическую единицу.

Так, например, при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью имеет смысл провести во время гастроскопии внутрижелудочную pH-метрию. С помощью нее можно измерить кислотность в разных отделах желудка, выявив отдельные участки в гипо- и гиперацидном состоянии.

Но у гастроскопии имеется спектр противопоказаний, и при невозможности проведения этого исследования назначается рентгенография грудной клетки, а также исследование желудочного содержимого на микроорганизмы и на кислотность.

Питание

Терапия будет иметь эффект только в случае соблюдения умеренного режима питания с максимально щадящими слизистую продуктами. Метод приготовления должен быть выбран либо на пару, либо варка. Предпочтение следует отдавать блюдам полужидкой консистенции (супы, каши) и умеренной температуры (горячего ни в коем случае нельзя). Благотворно влияет и минеральная вода (Боржоми, Ессентуки), поскольку содержит бикарбонаты, нейтрализующие кислотность.

Курение провоцирует желудочную секрецию, и, неважно чем вызвано было жжение, лишняя стимуляция приведет к усилению этого симптома, поэтому от курения имеет смысл воздержаться. Жаренное, жирное и острое – табу для периода лечения. От шоколада, кофе и крепких напитков рекомендуют воздержаться. Вместо них лучше внести в рацион фруктовые натуральные соки, кисели, компоты и свежие овощи и фрукты (исключая кислые цитрусовые).

Но в некоторых случаях (например, при гиперацидном гастрите в стадии обострения) первое время от пищи вообще лучше отказаться, чтобы лишний раз не травмировать поврежденную и воспаленную слизистую. Как и в случае с медикаментозной терапией, более подробную диету, узнав все аспекты вашего недуга, может назначить лечащий врач.

Медикаментозное лечение

При регулярном появлении данного симптома медикаментозное лечение следует начинать после консультации с врачом, так как только он сможет определить, что именно вызвало жжение в желудке, и, исходя из этого, назначить лечение.

Например, если при выполненной гастроскопии в желудочном соке была обнаружена повышенная активность Helicobacter Pylori на фоне отчетливо воспаленной стенки желудка, ведущую роль в медикаментозной терапии будет отводиться антимикробным препаратам (метронидазол). Существуют несколько схем для удаления из желудка этой вредоносной бактерии, они обеспечивают высокую эффективность в лечении дисбиоза желудка.

Жжение почти всегда сопровождает раздражение в желудке, что усугубляется под действием соляной кислоты, секретируемой собственными железами желудка. Чтобы уменьшить это влияние назначают антацидные (гастал, ренни) и антисекреторные (омепразол, омез, ранитидин) препараты. В случаях умеренной тяжести назначают детоксикационную терапию активированным углем, смектой.

Существуют препараты, обеспечивающие защиту слизистой и улучшающие регенерацию. Они стимулируют образование стенкой желудка слизи (мизопростол) или формируют слизистый барьер самостоятельно (сукралфат).

При добавлении боли к чувству жжения нельзя принимать нестероидные противовоспалительные, поскольку они будут дополнительным фактором агрессии. Лучше ограничиться приемом но-шпы.

Народные средства

Проверенным и действенным средством для лечения жжения в желудке является пищевая сода. Многие лекарственные средства основаны на свойствах, которыми обладает сода, что в некотором смысле подтверждает обоснованность метода. В пропорции 1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды выпейте раствор маленькими глотками. Сода нейтрализует кислоту и раздражение уменьшится.

Подобными свойствами обладает и ромашковый чай, и теплое молоко. Перед едой можно выпивать отвары из растительных сборов (аир, зверобой). Морковный и картофельный сок упоминаются в некоторых источниках, как эффективное средство от жжения в желудке. Обволакивающими свойствами обладает и сироп из корня солодки.

zheludok24.ru

Причины жжения в желудке и способы их устранения

Жжение в желудке причины вызывают разные. Это часто признак серьёзных заболеваний. Поэтому, если после еды начали появляться подобные неприятные ощущения, нужно обратиться к гастроэнтерологу и вовремя выбрать правильное лечение.

Даже если жжение проходит после выпитого стакана воды с содой или минеральной воды, нельзя расслабляться и не принимать мер – это может привести к осложнениям.

Причины неприятных ощущений

Почему обычно печёт в желудке? Суть вот в чём. Происходит так потому, что его слизистая повреждается и подвергается воздействию желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. В результате раздражения вырабатывается ещё больше сока. Далее повышается кислотность желудка, и жжёт там ещё сильнее.

Получается замкнутый круг, патологический процесс в ЖКТ только развивается.

Основные причины повреждения слизистой и возникновения изжоги:

  • неправильное питание: нерегулярное, всухомятку, обилие жирной, острой и солёной пищи в рационе, увлечение газированными напитками, алкоголем, растворимым кофе;
  • различные кишечные инфекции;
  • приём нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, гормонов, антибиотиков;
  • частые стрессы;
  • гастрит;
  • язва желудка на ранних стадиях;
  • опухоли в этом месте, в том числе рак;
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • стеноз двенадцатиперстной кишки: появляется закупорка, пища перестаёт попадать в кишечник;
  • дуоденогастральный рефлюкс: в полость желудка забрасывается желчь;
  • беременность: во-первых, в это время активно вырабатывается прогестерон, повышенный уровень которого провоцирует жжение, во-вторых, на последних сроках увеличившаяся матка давит на желудок;
  • ожирение: большая жировая прослойка вокруг ЖКТ ухудшает пищеварение, кроме того, полные люди обычно неправильно питаются;
  • иногда подобные симптомы возникают при инфаркте миокарда и других сердечных патологиях, поэтому также нужна консультация кардиолога.

В желудке может не только жечь. Часто это ощущение сопровождается тяжестью, тошнотой и даже рвотой, кислым привкусом во рту и отрыжкой.

Таким образом, жар в области живота может свидетельствовать о серьёзных патологиях, поэтому, если он появился, визит к врачу и лечение просто необходимы.

Что делать?

Если возникла изжога, нужно прежде всего избавиться от неприятных ощущений. Самым известным средством первой помощи является пищевая сода: следует растворить чайную ложку в стакане воды. Если соды в доме не оказалось, можно воспользоваться солью или яблочным уксусом. Помогают от жжения минеральная вода, активированный уголь. Можно пожевать корень аира или гречневую крупу.

Но не следует успокаиваться, если после этих средств живот надолго перестал «гореть». После ликвидации симптомов нужно пройти обследование.

Обычно гастроэнтеролог назначает:

  • фиброгастроскопию;
  • рентген желудка;
  • анализ желудочного сока на кислотность, наличие разных ферментов, а также микробиологическое исследование (проверка, нет ли в организме паразитов);
  • анализ крови на наличие или отсутствие антител к Helicobacter pilori – бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.

Лечение назначается только по результатам этих исследований.

Медикаментозная и немедикаментозная помощь

Если выявилась определённая болезнь (гастрит, язва, эзофагит и т.д.), гастроэнтеролог в первую очередь занимается её устранением. Очень важно следовать всем предписаниям врача и принимать рекомендованные им лекарства. Если возникают сомнения в их эффективности или страх перед побочными действиями, лучше обратиться к нескольким врачам (хотя бы к 2-3), чтобы узнать разные мнения. Самолечение же в любом случае недопустимо.

Также, наряду с прописанными гастроэнтерологом лекарствами, стоит лечиться и народными средствами. От регулярного жжения в желудке избавляют следующие:

  • конский щавель: есть его рекомендуется по утрам неделю или две – в виде самостоятельного блюда или в салатах, как больше нравится больному;
  • гречка: растолочь, просушить, просеять и принимать 3 раза в день по половине чайной ложки в течение недели, также можно есть обычную гречневую кашу, но обязательно без масла;
  • сок сырого картофеля: пить по 1/5 стакана трижды в день незадолго до еды, пока не начнут проходить боль и жжение;
  • растение осокорь: растолочь в порошок и неделю съедать по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином;
  • настой подорожника, ромашки и зверобоя: компоненты взять в равных частях, залить кипятком, дать настояться, пить перед едой по 2 чайные ложки, пока не пройдёт дискомфорт;
  • орехи: истолочь и протереть грецкий орех или миндаль;
  • яичная скорлупа: вкрутую сварить яйца, истолочь в порошок скорлупу, принимать на кончике ложки утром, днём и вечером;
  • сухой горох: есть свежие или размоченные горошины;
  • зёрна ячменя или овса: жевать в течение получаса или 40 минут, слюну при этом глотать, но сами зёрна после жевания выплюнуть;
  • золототысячник: заварить кипятком 1 столовую ложку, настоять и принимать по ложке перед едой.

При этом необходимо выполнять все рекомендации врача по борьбе с основным заболеванием, если таковое обнаружено.

Как нужно питаться?

Никакое лечение не будет эффективным, если не соблюдать диету. В первую очередь, необходимо отказаться от жирного, солёного, острого, сладкого. Недопустимы алкогольные и газированные напитки, чипсы, выпечка из дрожжевого теста, маринованные продукты и консервы, крепкий чай, кофе, шоколад. В идеале большинство этих продуктов нужно перестать есть и пить не только на время лечения, а вообще навсегда. Отказ от такой еды будет полезен и для желудка, и для сердца, сосудов, фигуры.

Если в животе периодически «горит», рекомендуется следующая еда и питьё:

  • каши из круп, масло в них добавлять нельзя;
  • свежие овощи и фрукты – в чистом виде и в салатах (только необходимо следить, не вызывают ли они брожение);
  • овощи на пару;
  • овощные супы;
  • каши.

Если вы пока не готовы отказаться от животной пищи, не забывайте, что мясо допускается к употреблению только нежирное и приготовленное на пару, молоко и кисломолочные продукты также должны иметь минимальный процент жирности.

Желательно есть примерно в одно и то же время, порции должны быть небольшими, не холодными и не горячими. Важно разнообразие в еде, несмотря на строгие ограничения.

Также недопустимы перекусы на бегу и всухомятку. Необходимо устраивать себе полноценные завтраки, обеды и ужины. Последние не должны быть слишком поздними – вечерний приём пищи лучше устраивать примерно за 2 часа до сна. Вообще ложиться сразу после еды не рекомендуется. Если мучает слабость, стоит посидеть. Кроме того, в такой период нужно носить свободную одежду, чтобы она не давила на желудок. При укладывании стоит немного приподнять изголовье кровати.

Незадолго до еды (за 15-20 минут) рекомендуется выпивать немного тёплой воды. Она смывает лишний желудочный сок и согревает полость желудка, а в таком состоянии ему легче переваривать пищу.

Людям с ожирением подобный режим питания и диета помогают снизить вес, поэтому в их случае решаются две проблемы сразу.

Серьёзные заболевания

Если при обследовании обнаружились гастрит, язва желудка, эзофагит или опухоль, важно направить все силы на их устранение. Тогда быстрее пройдёт и жжение.

Для лечения гастрита и язвы обычно назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Если же болезнь вызвана Helicobacter pilori, то её лечат специальными антибиотиками. Из народных средств при гастрите и язве помогают подорожник, облепиха, ромашка. Эффективным лекарством считается облепиховое масло за счёт своего противовоспалительного и заживляющего действия.

При борьбе с эзофагитом необходимо в первую очередь выявить его причину: инфекционное заболевание, химический или термический ожог, отравление или злоупотребление острой и жирной пищей или алкоголем. В такой ситуации врач назначает препараты для снятия воспаления, заживления слизистой и строгую диету.

Наиболее опасная болезнь – опухоль в желудке. Часто для её устранения используются радикальные методы, вплоть до операции.

Однако, если её удалось выявить на ранней стадии, возможно обойтись приёмом лекарств и дополнительно народными средствами.

Профилактика

Если добросовестно следить за своим здоровьем, можно избежать многих проблем. Для предотвращения изжоги следует соблюдать следующие правила:

  • употреблять как можно меньше жирной, копчёной и солёной пищи, газированных напитков, кофе, сладостей;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • есть больше натуральных продуктов (овощи и фрукты, мёд, маточное молочко, орехи и т.д.);
  • тщательно пережёвывать пищу, чтобы облегчить переваривание;
  • есть часто и небольшими порциями, еда при этом не должна быть слишком холодной или горячей;
  • устраивать полноценные трапезы, отказаться от перекусов;
  • стараться избегать стрессов (возможно, для этого придётся многое поменять в жизни);
  • больше гулять на свежем воздухе, двигаться, закаляться;
  • спать не меньше 6-8 часов;
  • не злоупотреблять таблетками;
  • раз в год проходить диспансеризацию: своевременный осмотр у врача поможет выявить те или иные патологии на ранних стадиях, и вылечить их будет легче.

Если появилось ощущение, что в желудке «застрял горячий комок», если это происходит регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять все его назначения. Такое жжение может быть симптомом серьёзных патологий. Своевременное лечение поможет быстро поправиться и избежать осложнений.

Автор: Валерия Толкачева

legkopolezno.ru


Смотрите также