Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при гэрб с повышенной кислотностью


Диета и питание при ГЭРБ

Заброс содержимого желудка в пищевод лежит в основе развития нарушений при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) провоцируется различными внутренними и внешними факторами, неправильной организацией питания или становится проявлением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Классическими признаками являются изжога, отрыжка кислым и загрудинные боли. Длительное течение данной патологии без адекватного лечения приводит к развитию предраковых состояний, формированию непроходимости пищевода, провоцирует воспалительные процессы в органах дыхания. Терапия включает в себя изменение образа жизни и соблюдение медикаментозных назначений.

Диета при лечении ГЭРБ является одним из базовых условий для достижения ремиссии.

Основные правила диетического питания при пищеводном рефлюксе

  1. Питание организуется дробно, маленькими порциями, кратностью до 5-6 раз за сутки.
  2. Последний суточный прием пищи должен приходиться на время не позднее 2 часов перед отправлением ко сну.
  3. После еды не нужно принимать горизонтальное положение, напротив рекомендуется выйти на свежий воздух и прогуляться не менее получаса.
  4. Исключают острые и копченые блюда, не стоит злоупотреблять досаливанием пищи.
  5. Запрет распространяется на употребление алкогольных напитков, поскольку спирт обладает не только прижигающим действием на слизистую оболочку ЖКТ, но и стимулирует продукцию кислоты обкладочными клетками желудка.
  6. Еду необходимо готовить на пару либо в отварном и тушеном виде. В зависимости от наличия осложнений ГЭРБ продукты нужно подвергать разной степени механической обработки от пюреобразного состояния до нарезки небольшими кусочками. Таким образом в соответствии с классификацией столов по Певзнеру представляется диета 1, при ГЭРБ она показана для уменьшения травматизации раздраженной слизистой пищевода и улучшения прохождения пищи.
Рекомендации ГЭРБ Что такое ГЭРБ Диета Рекомендации

Перечень продуктов, которые нужно ограничить

  1. Напитки, которые стоит исключить:
  • крепкий чай и кофе;
  • лимонад и прочие напитки с искусственной и естественной газацией (в т.ч. квас);
  • концентрированные соки;
  • спиртосодержащие напитки и коктейли.
  1. Необходимо отказаться от копченых колбас и рыбы, различных маринадов и солений.
  2. Питание исключает при ГЭРБ употребление жирных продуктов. К данному списку относятся сыры, сало и жирные сорта мяса, сливки, молоко 2,5% жирности и более.
  3. Ограничиваются крупы: кукурузная, перловая, гороховая и бобовая, ячневая, пшенная. Каша из них не рекомендована к употреблению при ГЭРБ, как продукт, содержащий большое количество грубых волокон клетчатки и повышающий газообразование.
  4. Также необходимо максимально избегать других продуктов, способствующих метеоризму: капусту, черный хлеб.
  5. Пациент строго ограничивается в сладком. Не стоит употреблять шоколад, сдобную выпечку, мороженое.
  6. Из рациона исключают грибы в любом виде.

Меню при наличии ГЭРБ, несмотря на все строгие ограничения, должно содержать разнообразные продукты питания, сбалансированные по важным составляющим.

Список разрешенных продуктов

Для удовлетворения организма в белковой пище необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса индейки, куриных грудок, телятины, молодой говядины. Из рыбы предпочтение отдается судаку, треске, сазану, щуке, окуню, наваге. Продукты отваривают, тушат с овощами или готовят в виде котлет и фрикаделек на пару. Яйца варят всмятку либо делают омлет.

Покрытие потребности в углеводах осуществляют употреблением круп, лапши, фруктов и преимущественно отварных овощей (морковь, свекла, картофель, кабачок). В сыром виде разрешаются салаты из моркови, помидоров и огурцов без шкурки, ограниченно — мягкой капусты. Молочные каши (манная, овсяная, гречневая, из риса) готовят на разведенном молоке, либо крупы отваривают на одной воде.

Свежий хлеб подсушивают в духовке. Печенье должно быть бисквитным, несдобным. Из сладкого также можно зефир, пастилу, мармелад.

Диетический стол необходимо дополнять жирами растительного (подсолнечника, оливкового дерева) и животного происхождения (сливочное масло) по 10-20 грамм каждого. Молочные продукты должны присутствовать в рационе больного рефлюксной болезнью в виде нежирных йогуртов, сметаны, кефира и творога.

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью желудочного сока отличается щадящим приготовлением пищи на пару.

Примерная раскладка меню на неделю должна содержать хотя бы двукратно блюда из рыбы, ежедневно молочные или кисломолочные продукты, мясо и фрукты, 1 яйцо. Обязателен первый завтрак с кашей, около 11 часов – второй прием пищи, обед, полдник, ужин и на ночь — стакан молочного напитка.

zhktrakt.ru

Идеальная диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью

Главная Диеты

Учитывая, что течение гастроэзофагеальной болезни обычно является длительным, правильное питание является основой сохранения жизнедеятельности, а также исключения развития осложнений и критических последствий. Диета при ГЭРБ характеризуется определенными особенностями, о которых следует знать каждому, кто начинает подобное питание.

Основные принципы диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Главным принципом питания является употребление пищи незначительными порциями – речь идет о пяти-шести приемах. Это не зависит от стадии развития заболевания и должно восприниматься, как основное правило. Далее специалисты обращают внимание на то, что диета при ГЭРБ подразумевает абсолютное исключение нахождения в неудобном положении. Так, больному буквально противопоказано ложиться или пребывать в полусогнутом положении в рамках двух часов после употребления пищи.

Кроме того, нежелательно употреблять пищу перед отходом ко сну – это также может оказаться крайне вредным для общего состояния желудочно-кишечного тракта. Специалисты настаивают на некоторых других нюансах, в частности, на том, что не стоит носить излишне тесную, пережимающую одежду. Спать необходимо исключительно с высоко приподнятым изголовьем – это будет способствовать улучшению пищеварения при болезни.

Лица, которые имеют лишний вес и при этом страдают ГЭРБ, в обязательном порядке должны сбросить его.

Очень важно, чтобы весь животный жир, который находится в тех или иных продуктах питания, был как можно более равномерно распределен на все циклы употребления пищи.

Не менее важно, чтобы представленные компоненты были исключены из рациона при последней трапезе – именно в таком случае диета при ГЭРБ окажется наиболее полноценной. О том, какими являются разрешенные продукты, будет рассказано далее.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности

При рефлюксной болезни существует ряд продуктов, которые являются если не обязательными, то, как минимум, настоятельно рекомендуемыми для употребления. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на употребления хлеба и хлебобулочных изделий, к которым относятся пшеничные наименования (вчерашние или немного подсушенные), а также сухой бисквит или несдобное печенье.

Следующими продуктами являются мясо и птица, в частности, нежирные сорта – говядина, телятина и кролик, а также курица и индейка в вареном виде, перетертые или приготовленные на пару виды мяса. Допустимо употребление докторской или нежирной колбасы, но исключительно в мелко порезанном виде.

Специалисты указывают на то, что даже при состоянии с повышенной кислотностью допустимо употребление рыбы и яиц. Говоря о первом продукте, необходимо отметить, что речь идет исключительно о нежирных наименованиях, которые были приготовлены без кожицы – на пару или просто сварены. Кроме того, для употребления допустима заливная, подготовленная на овощном наваре. Разрешенные в рамках диеты яйца – это такие, которые приготовлены всмятку, в виде парового омлета или яичницы, но не больше двух штук в течение суток. Если говорить о сырых яйцах, то допустимо исключительно употребление перепелиных.

Далее специалисты обращают внимание на то, что при ГЭРБ разрешается употреблять некоторые молочные продукты, более подробный перечень которых должен согласовываться со специалистом. Кроме этого, в рамках диеты разрешены следующие продукты:

  1. жиры, а именно несоленое сливочное масло – не больше 30 гр. в течение суток, оливковое или подсолнечное масло в сыром виде или при добавлении в блюда;
  2. крупы, макаронные изделия, а также бобовые культуры, в частности, гречка или рис на молоке, воде, котлетные изделия из молотых круп, вареные макароны;
  3. овощи, которых достаточно много, например, свекла, картошка, морковь, цветная капуста и многие другие наименования.

При проблеме с повышенной кислотностью вполне допустимо употреблять супы, определенные типы супов, соусы и пряности, а также напитки.

Говоря о напитках, необходимо отметить некрепкий чай с молоком или даже сливками, отвар на основе шиповника или пшеничных отрубей, а также некоторые другие наименования.

Как готовить еду при заболевании ГЭРБ

Какие-либо определенные рецепты, допустимые для использования при ГЭРБ, отсутствуют. В то же время, больным необходимо помнить, что существуют определенные нормы в плане приготовления пищи. Наиболее полезными окажутся такие блюда, которые были приготовлены на пару, отварены или протушены. В том случае, когда состояние находится на стадии обострения, настоятельно рекомендуется употреблять все компоненты в заранее перетертом виде.

Кроме того, на этапе ремиссии более чем допустимо использование запеченных блюд. В том случае, если существует возможность нормально пережевывать пищу, разрешается употребление неперетертых блюд. Важно также, чтобы температурные показатели находились в определенных пределах от 40 до 50 градусов.

Что запрещено

Имеются и определенные исключения, в частности, ржаной или свежий хлеб, любые рецепты блинов, пирожки и сдоба. Нежелательными для употребления являются жирные сорта мяса, имеющие множество прожилок. Настоятельно рекомендуется отказаться от жирных видов рыбы, яичницы или жареного омлета.

Очень вредными при ГЭРБ следует считать молочные продукты с высокой степенью кислотности и острые сыры, а также сало или сливочный жир. Необходимо исключить из рациона пшено, перловую и ячневую кашу.

Кроме того, настоятельно рекомендуется отказаться от некоторых разновидностей овощей, а именно от обычной белокочанной капусты, баклажанов и некоторых других наименований.

Для сохранения здоровья следует исключить супы, сладости, острые  соусы и пряности, а также некоторые напитки. К ним относится квас, пиво, крепленое вино, газированные напитки.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака? Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака? Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака? Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком? Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо? Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака? Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Загрузка...

propishevarenie.ru

Особенности питания при ГЭРБ: диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, для краткости именуемая ГЭРБ, – неприятная в своих симптоматических проявлениях дисфункция нижнего сфинктера пищевода. В системе классификации МКБ-10 относится к классу болезней органов пищеварения и имеет код К-21.

Как меняется жизнь при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны частая и сильная изжога, явления отрыжки, боль в грудной клетке и животе, горечь в ротовой полости, кашель, рвота и тошнота. Причина – вброс в пищевод кислоты из желудка, вызываемый нарушениями в работе сфинктера. Со временем повышенная кислотность разъедает мягкие ткани внутри ЖКТ, и рано или поздно приводит к воспалению слизистой – эзофагиту, эрозиям и язвам в этом месте пищевода. Если вовремя не начать лечить гастроэзофагеальный рефлюкс, могут наблюдаться и предраковые поражения.

А главное в лечении – диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью. И чем раньше начать питаться соответственно ей, тем больше шансов на восстановление хорошего самочувствия и избавление от необходимости постоянных строгих ограничений при приеме пищи.

Проявления болезни явственно ухудшают качество жизни. Меняется не только реакция на пищу. ГЭРБ уже на безъязвенном этапе мешает высыпаться, не дает наклоняться, вызывает массу неприятных ощущений при повседневных занятиях.

Потому необходимо пересмотреть и, по необходимости, изменить свой образ жизни ради устранения симптомов этой болезни, и в первую очередь связаны они с питанием при ГЭРБ:

  • не ложитесь спать сразу как только поели, и самый последний прием пищи организуйте себе не менее чем за 2 часа до сна;
  • кушать лучше чаще, но небольшими порциями – 5-6 раз в день;
  • не следует переедать, переедание может повышать нагрузку на пищевод и это приведет к суперизжоге – используйте небольшую посуду;
  • голодание исключено, поскольку приводит к ухудшению проявлений изжоги и прочих симптомов;
  • агрессивные и сокогонные продукты (лук, чеснок), соки, многие специи придется исключить, меньше солить;
  • в момент поглощения еды не спешите и находите возможность чувствовать себя спокойно, после в течение часа также не проявляйте физическую активность.

Есть еще несколько советов, уже не связанных с питанием. К примеру, во время сна организуйте высокое положение для головы, чтобы она была приподнята не менее, чем на 15 см выше уровня постели. Постарайтесь бросить курить и привести вес к нормальным для вашего роста и возраста показателям. Не носите тугие ремни и пояса, не перегружайте мышцы брюшного пресса.

Основные принципы диеты

Основа диеты при ГЭРБ – классический стол №5. Конечно, есть и особенности. Цель диеты в том, чтобы обеспечить внутренним тканям покой, несмотря на то, что они регулярно соприкасаются с вашими завтраками, обедами, ужинами и перекусами. Поэтому при обострении необходимо сразу же исключить алкоголь и острое, грубую клетчатку, следует очень осторожно обходиться с жирными блюдами. Идеальный способ приготовления пищи – на пару, варка или запекание в духовке, некоторые продукты можно тушить.

Если говорить о количестве килокалорий, то при необходимости уменьшить вес, суточное количество калорий не должно превышать 2000-2200, при отсутствии проблем с весом – 2100-2500. Это, примерно, 350 гр. углеводов, 90 гр. белков, 80 гр. жиров.

Следует исключить сухие перекусы, особенно на бегу. Из жидкостей можно употреблять воду до 2,5 литров, а кофе, соки высокой и средней концентрации, крепкий чай, квасы, сладкие газировки и минеральную воду с газом исключаем. При этом существуют минеральные воды, которые как раз лечат проявления изжоги, отрыжку, но ее следует пить без газов. Рекомендованы натрий-кальций-хлоридные виды, например, «Боржоми».

Важно! Пища и вода должны быть только теплыми! Температура 20-60 градусов.

О продуктах при ГЭРБ

Что нельзя есть

  • супы – борщи, окрошки, бульоны, щи, грибные и очень наваристые овощные отвары;
  • из овощей – репу, огурцы, шпинат, капусту белокочанную, редьку, шкурку помидора, щавель, брюкву, лук, любые маринованные, соленые, квашеные блюда, грибы;
  • из фруктов и ягод – клюкву, бананы, цитрусы, вообще все кислые, неспелые, с клетчаткой плоды;
  • из мясных продуктов – мясо со слишком большим содержимым жира, копченое, консервированное, утиное и гусиное;
  • из рыбных изделий – засоленную, копченую, консервированную рыбу;
  • из молочных продуктов – сыры, молоко с содержанием жира выше 2%, молочные продукты с высокой кислотностью, вроде кефира или ряженки, сметану с высокопроцентной жидкостью;
  • яйца поджаренные и отваренные вкрутую;
  • из круп – перловую, пшенную, ячневую и кукурузную, горох, бобовые;
  • пищу быстрого приготовления;
  • кетчупы, соусы из сыра, хрен, горчицу;
  • продукты переработки из мяса, субпродуктов – колбасы, сосиски, паштеты, пр;
  • хлебобулочные – любой свежий хлеб, любой ржаной, сдобы, слоеное тесто;
  • почти все сладости, начиная с шоколада и конфет.

Диетические блюда, которые можно есть при ГЭРБ

  • сладкие плоды, особенно протертые и вареные, печеные фрукты, арбузы;
  • компоты, кисель на молоке;
  • манка, гречка, рис, овсянка, вермишель;
  • паровой омлет;
  • нежирная рыба и мясо, особенно, приготовленные на пару и отваренные;
  • супы-пюре, супы с молоком и овощные на слабом отваре;
  • хлеб пшеничный несвежий, несдобные булки, сухое печенье;
  • нежирное молоко, неострые сыры, ацидофилин, творог, не очень кислый кефир, сливочное масло;
  • картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры некислых сортов (желтые);
  • фруктовые соусы, бешамель.

Что можно по есть при ГЭРБ малыми порциями и при отсутствии противопоказаний:

  • укроп, петрушка, корица, ванилин;
  • кисель, желе, зефир, крема, мед, варенье без кислоты, мармелад, пастила, несдобное печенье;
  • капуста с мягким действием на кислотность (цветная, брокколи и пр.);
  • 1-2 яйца в день, сваренные всмятку. 

Меню при ГЭРБ

Итак, после всех «можно» и «нельзя» настало время привести пример того, что можно есть в виде конкретного антирефлюксного меню, рассчитанного на 6 приемов пищи, начиная с завтрака и до ужина:

Завтрак. Пудинг и омлет на пару или яйца всмятку, компот с сухим печеньем.

Второй завтрак. Винегрет или творог, пшеничный хлеб, йогурт, отвар шиповника.

Обед. Суп-пюре или суп вегетарианский с рисом, гречкой или вермишелью, отварное мясо или курица, травяной чай с медом.

Полдник. Можно просто выпить компот с печеньем или пастилой или съесть творожную запеканку.

Ужин. Запеченная рыба или рыбные котлетки парные, травяной чай.

Второй ужин. Кефир, нежирное молоко или несладкий йогурт.

Это лишь один из вариантов. На самом деле, выбор рецептов блюд достаточно разнообразен. Лечащий гастроэнтеролог или диетолог поможет составить вам меню на неделю из широкого разнообразия диетических блюд. Например, это могут быть заливная рыба, мясо-овощные салаты, диетические колбаски, язык, ленивые вареники или сырники из печи, зразы, кнели, тефтели, суфле. Список может быть бесконечен.

При ГЭРБ даже не всегда обязательно строго следовать вышеприведенным рекомендациям. Ведь каждый организм индивидуален, поэтому нужно подбирать себе меню, исходя из собственных ощущений и рекомендаций лечащего врача. Главное – не раздражать свой пищевод, не есть продукты повышающие кислотность.

Правильный подход к своему рациону поможет избежать болей и обострений ГЭРБ, снизит риск фатальных изменений в пищеводе. И тогда можно будет потихоньку в строгое меню вводить новые продукты, наблюдая не будет ли негативной реакции. Если нет, то ваша диета станет более разнообразной. Только не увлекайтесь, придерживайтесь главных рекомендаций, и тогда самочувствие вашего ЖКТ не принесет вам дискомфорта и неприятных ощущений.

Метки: гастроэзофагеальная рефлюксная болезньгастроэзофагеальный рефлюксГЭРБдиетарефлюксэзофагит

izzhoginet.ru

Диета при ГЭРБ

Диетическое питание при ГЭРБ является обязательной составляющей комплексного лечения этой болезни. Обычно строгая диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью  назначается всем пациентам в период выраженного обострения заболевания, то есть при явном ухудшении здоровья и нарастания интенсивности всех признаков болезни. При уменьшении выраженности клинической симптоматики вполне возможно постепенное расширение строгих диетических ограничений, возможность которого необходимо согласовать с лечащим врачом. Возможно, отсутствие определенных продуктов в пищевом рационе конкретного человека станет обязательным и постоянным, что позволит избежать прогрессирования болезни.

Диета при ГЭРБ – общие рекомендации

При гастроэзофагальном рефлюксе изменениям подвергается не только состав пищевого рациона, но и вся система питания. К необходимым изменениям придется привыкнуть, так как во многих случаях именно этот момент помогает значительно улучшить самочувствие. Пациенту с ГЭРБ необходимо:

  • питаться регулярно, через равные промежутки времени, избегая больших перерывов между приемами любого варианта пищи;
  • вечерний прием пищи (то есть ужин) следует планировать и осуществлять не позднее 2 часов до отхода ко сну;
  • большинство блюд должны быть теплыми, а именно комнатной температуры, необходимо избегать слишком горячих и излишне холодных продуктов;
  • категорически исключаются ночные перекусывания и отсутствие завтрака;
  • сразу же после еды не следует занимать горизонтальное положение, нужно в течение получаса посидеть, чтобы не спровоцировать рефлюкс.

Все рекомендации должны стать постоянной привычкой для больного с ГЭРБ.

Питание при ГЭРБ с повышенной кислотностью

Собственно диета при ГЭРБ с эзофагитом – это лечебный стол № 1 (от 1А до основного варианта). ГЭРБ крайне редко сочетается с пониженной кислотностью желудка, поэтому больному рекомендуются именно вариации стола №1, а не №2.

Целевое назначение лечебного питания при ГЭРБ с эзофагитом заключается в максимальном механическом, термическом и химическом оберегании пищеварительного канала. Это способствует более быстрому заживлению поврежденной слизистой оболочки пищеводной трубки, уменьшению рефлекторной возбудимости желудка и пищевода, в результате чего уменьшается интенсивность болевых ощущений и других клинических симптомов болезни.

Ограничение энергетической ценности осуществляется в основном за счет углеводных составляющих, в меньшей степени – жировых и белковых субстанций. Необходимо исключить те пищевые продукты, которые являются активными стимуляторами секреции желудочного сока, раздражают слизистую пищеварительного канала термически, химически или механически.

Что можно есть при ГЭРБ?

Именно этот вопрос становится главным для большинства пациентов, нередко приводящий к ненужному заострению проблемы. Исключению подлежат только определенные виды продуктов, но это не означает голодание. Наоборот, отсутствие поступления нужного количества продуктов, необходимых для жизненных затрат организма больного, будут способствовать только ухудшению его состояния.

Изменения касаются также и кулинарной обработки продуктов. Следует отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию, избегая полностью или максимально сокращая процедуру жарки.

Диета при ГЭРБ – это достаточно разнообразное меню, которое включает следующие группы пищевых продуктов:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки, но несколько подсохшие, так называемые «вчерашние», то же касается выпечки – разрешено сухое галетное печенье, сухой бисквит, несдобные варианты булочек;
  • все варианты нежирного мяса (крольчатина, говядина, телятина), в том числе и птичьего (курица, индейка) в виде паровых котлет, фрикаделек, бестроганоф; может быть включен в рацион в ограниченном количестве вариант нежирной ветчины, докторской колбасы, печеночный паштет;
  • любые варианты нежирной рыбы (лучше морская рыба) в виде заливного, паровых котлет или в отварном виде;
  • яйца могут быть составляющей кулинарных блюд или же самостоятельным продуктов в виде парового омлета или сваренные всмятку (не более 2 в день);
  • молочные продукты преимущественно кисломолочного плана, но с небольшим содержанием жира: творог (вареники ленивые, запеканка, пудинг), простокваша, сметана, сливки, молоко, нежирные виды неострого сыра;
  • для заправки и приготовления кулинарных блюд могут быть использованы в небольшом количестве растительные масла и сливочное;
  • крупы рекомендуются в виде каш или запеканок, суфле, пудингов, но только геркулесовая, гречневая, манная, рисовая;
  • овощи разрешены практически любые (осторожность следует соблюдать только с помидорами), но в виде овощного рагу, то есть тушеные или отварные;
  • супы должны быть на столе больного с ГЭРБ ежедневно, предпочтение необходимо отдавать молочным, крупяным, овощным на нежирном и негустом бульоне;
  • фрукты должны быть обязательно спелыми и сладкими, желательно не употреблять их в сыром виде, а изготавливать муссы, желе, кремы;
  • из сладостей могут быть рекомендованы мед, варенье и джем, пастила, зефир;
  • из напитков больной с ГЭРБ может использовать некрепкий чай, соки сладкие, какао с молоком или сливками.

Диета при ГЭРБ (оно же меню при ГЭРБ) исключает следующие составляющие:

  • сдобные булочки, блины, свежую выпечку;
  • жирные разновидности рыбы и мяса, субпродукты, маринады, копчености;
  • жирные виды молочных продуктов, в том числе сгущённое молоки;
  • любые жиры для кулинарной обработки продуктов;
  • сырые овощи;
  • супы на «крутом» бульоне, навары;
  • сырые и кислые виды фруктов, ягод;
  • кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • любые соусы и пряности;
  • крепкий чай и кофе.

Диета при ГЭРБ – меню на неделю

Меню при ГЭРБ на неделю должно быть достаточно разнообразным, сочетать различные виды продуктов, предусматривать необходимый баланс белков, жиров и уменьшенное количество углеводов. Примерное меню при ГЭРБ (такой вариант может быть повторен 1-2 раза в неделю) выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • творожные сырники или ленивые вареники;
  • либо винегрет и бутерброд с нежирной ветчиной;
  • либо каша рисовая или геркулесовая с фруктами;
  • несладкий некрепкий чай или какао с молоком.

Второй завтрак:

  • йогурт и фруктовое желе;
  • либо крупяная запеканка и розетка с джемом;
  • маленькая порция овощного рагу;
  • зеленый или черный чай, травяной отвар.

Обед обязательно с 1-ым и 2-ым блюдом, должен быть основным приемом пищи:

  • любой суп не горячей температуры;
  • мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром;
  • десерт из запечённых фруктов или компота.

Ужин (обязательно ранний) включает одно блюдо:

  • овощной или крупяной гарнир (не тот, что был в обед);
  • мясное или рыбное блюдо (отличное от обеденного).

Поздний ужин исключается. Если совсем невмоготу больной ГЭРБ может мелкими глотками выпить стакан некислого кефира с галетным печеньем.

Таким образом, диетическое питание при ГЭРБ – это не наказание, которое нужно выполнять и стараться подсознательно избавиться от него, а правильное отношение к собственному пищевому рациону. Желание обуздать болезнь поможет преодолеть трудности привыкания к новому пищевому рациону. Вошедшее в привычку здоровое и правильное питание станет залогом предупреждения прогрессирования болезни.

Лечением болезней пищевода и желудка занимается врач гастроэнтеролог. Хотите найти лучшего врача гастроэнтеролога в вашем городе?Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.

Выберите город проживания.

pishevod-wiki.ru


Смотрите также