Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью лечение народными средствами


Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Им страдают, по данным ВОЗ, около 50% населения.

Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Но есть и характерные признаки.

  1. Явно выраженная потеря аппетита.
  2. Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
  3. Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.

Что провоцирует обострение?

  • Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
  • Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
  • Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
  • Стрессы, спиртные напитки, курение.

Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.

Гимнастика для желудка при пониженной кислотности

Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.

Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.

При появлении болей занятия исключить.

Лечение гастрита

Выполняйте следующие несложные упражнения.

  1. Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
  2. Наклоняться в стороны и вперед — по три-четыре раза.
  3. Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
  4. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.

Сидя.

  1. Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
  2. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.

Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».

Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды

Симптомы и травы при гастрите с пониженной кислотностью

Характерные симптомы:

  • Чувство переполнения желудка
  • Тяжесть после еды в подложечной области
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Тупая ноющая боль, возникающая сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, при ходьбе.

Однако иногда такой тип гастрита протекает бессимптомно. Без лечения он может перейти даже в рак желудка.

Очень важно соблюдать диету: готовить в основном отварные, тушеные или жареные без грубой корочки, протертые блюда.

Есть можно все, но надо исключить свежий хлеб, мучное, молочное, горох, фасоль, жирное мясо, консервы, острые соусы.

Фитотерапия

1) Взять по три части:

  • Сухие измельченные цветки ромашки
  • Листьев подорожника

По две части:

  • Цветков календулы
  • Травы горца почечуйного
  • Плодов шиповника.

По одной части:

  • Травы лапчатки гусиной
  • Зверобоя продырявленного
  • Листьев мать-и-мачехи.

2) Возьмите:

  • Тысячелистник—  5 частей
  • Трава душица — три
  • Спорыш — две
  • Полынь — две
  • Корни полыни — две
  • Хвощ полевой — одна
  • Донник желтый — одна.

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л. сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана за 15 минут до еды и перед сном.

Все сборы чередовать, чтобы не началось привыкание к горечам. Курс-три недели, пять дней перерыв и приступать ко второму сбору.

Народное лечение гастрита с пониженной кислотностью

1) В период обострения при отеке слизистой смешать:

  • Спорыш — три части
  • Корень одуванчика — 2
  • Плоды шиповника — 2
  • Горц почечуйный — 1
  • Верес — 1.

1 стол. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на три часа. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней, затем- по полстакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Можно дополнительно принимать экстракт чаги (аптечный бефунгин). 1 стол. л. разбавить 1 стакан кипяченой теплой воды. Пить по столовой ложке три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Для снятия остроты процесса достаточно 5-6 месяцев, но для закрепления эффекта нужно использовать сборы еще 3-5 месяцев.

Что такое гастрит

2) Для профилактики и обострений осенью и весной в течение двух лет полезно принимать горечи курсами по месяцу.

Для этого смешать пять частей травы вероники лекарственной, четыре части травы чабреца, по три –листьев барбариса, цветков василька синего и корня одуванчика.

Столовую ложку сырья залить 1,5 ст. кипятка в термосе на час. Пить по полстакана дважды в день за 10-15 минут до приема основного сбора.

3) Яблоки от гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью помогут яблоки. Надо использовать только зеленые (антоновка). Утром натощак очистить от кожуры 200-300 г яблок, натереть на терке и съесть сразу, пока кашица не потемнела. Потом ничего не есть и не пить четыре часа.

А перед каждой едой выпивать по 100 мл молока с 1 ст. л. меда. Делать так в течение месяца. Кислотность нормализуется.

4) Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой травы подорожника залить литром кипятка в термосе. Настоять 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после. Курс — месяц. Через две недели можно повторить.

Боль под ложечкой, вздутие живота, отрыжка после еды, тошнота, неприятный вкус во рту — все это признаки хронического гастрита.

Питание при гастрите

5) 20 куриных желудочков хорошо промыть под горячей водой. Снять оболочку. Выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 50 градусов. Затем пленки растолочь в порошок. Принимать по пол чайной ложки перед едой.

Комментарий врача: В слизистой оболочке желудочков содержится пепсин, фермент для полноценного переваривания белковой пиши. Он восстанавливает пищеварение. Но не рекомендуется при язвах.

Луковое варенье от гастрита с пониженной кислотностью

0,5 кг очищенного измельченного лука засыпать 500 г сахара, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы выделился сок. Варить на малом огне до загустения, периодически помешивая. Хранить в холодильнике в стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой.

Съедать по столовой ложке несколько раз в день.

Мнение врача: полезные свойства лука практически не теряются при термообработке. Но он повышает секрецию желудка и раздражает слизистую, что противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. А вот при пониженной кислотности такое варенье пойдет только на пользу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью из рациона следует исключить.

  1. Острую, копченую, пряную еду, раздражающую слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты и блюда, которые долго перевариваются в желудке. Это любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис, ржаной хлеб.

А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, наоборот, следует ввести в ежедневный рацион.

healthilytolive.ru

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Какие народные рецепты эффективны в лечении гастрита с пониженной кислотностью?

Народные средства в лечении гастрита с повышенной кислотность – читайте тут о наиболее эффективных из них.

Лечение пониженной кислотности должно быть направлено на восстановление нарушенной выработки ферментов в желудке и восстановление всех функций отделов желудочно-кишечного тракта. Итак, поговорим про народные средства в лечении пониженной кислотности желудка.

Для достижения наилучшего результата понадобится не только медикаментозная терапия, но и лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами. Именно народная медицина позволит быстро справиться с заболеванием и восстановит работоспособность желудка.

Рецепты для повышения кислотности

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить терапию таблетками:

  1. сок из капусты повышает кислотность желудка

    Капустный сок отлично стимулирует выработку кислотности. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо провернуть свежие листья капусты через мясорубку. Из измельчённой массы выдавить сок. Принимать его требуется по полстакана до основного приёма пищи. Лечение соком длится около месяца.

  2. Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами включает также применение обычного подорожника. Для этого необходимо приготовить настой из измельчённых листьев целебного растения. Травяную массу заливают кипятком и настаивают три часа. Употреблять средство требуется три раза в день по 1/3 стакана до еды.

Лекарственные травы для повышения кислотности

Лекарственные травы играют определённую роль в вопросе — как повысить кислотность желудка народными средствами. Каждое растение, которое берётся для лечения, обладает своими целебными свойствами и благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

Ольга: Я решила попробовать…

Сейчас очень популярен монастырский желудочный чай от язвы и гастрита, в нем содержится много полезных травок. Итак перейдем к рецептам.

Основные рецепты, позволяющие повысить кислотность:

  1. Зверобой, тысячелистник, дымянка и цикорий – подобный сбор поможет улучшить самочувствие и справиться с болезнью. Все растительные компоненты необходимо взять в равных частях, измельчить и заварить стаканом кипятка. После процеживания, в настой добавляют три столовых ложки золотого уса. Средство принимают в три приёма в день, за полчаса до основного приёма еды.
  2. Сбор из семян укропа, листьев подорожника, травы золотысячника, алтея и шишек хмеля стимулирует выделение желудочного сока. Подобное средство оказывает противовоспалительное действие, обволакивает и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Для приготовления настоя необходимо растолочь семена укропа и измельчить целебные травы. Весь сбор заливается литром кипятка, после чего настаивается под крышкой около двадцати минут. Настой употребляют по 2 ст. ложки за полчаса до приёма основной пищи. Лечение целебными травами проводится три недели.

Как повысить кислотность желудка народными средствами: советы и рецепты больным?

Для лечения заболевания подойдёт настой из аира, зверобоя, мяты, одуванчика, подорожника и ромашки. Также в травяной сбор включаются цветки календулы. Одна столовая ложка сбора заливается двумя стаканами крутого кипятка, после чего смесь настаивается и процеживается. Принимать средство необходимо по половине стакана перед едой.

Народные средства помогут убрать гастрит с пониженной кислотностью (симптомы) за очень короткий срок. Терапию лекарственными травами можно успешно сочетать с применением медикаментов, назначенных врачом. Применение отвара шиповника, употребление в рационе фасоли также позволит устранить гастрит с пониженной кислотностью, симптомы которого ухудшают общее самочувствие. Народные рецепты позволят ликвидировать боли в желудке, тошноту, урчание в животе и общую слабость.

(Visited 1 242 times, 1 visits today) А Вы знаете про:  Симптомы и лечение гиперацидного и гипоацидного гастрита

yazvainfo.ru

Народные средства лечения гастритов с пониженной кислотностью

1. Капуста белокочанная. Сок белокочанной капусты применяется при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиДвенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки). Длина двенадцатиперстной кишки человека равна поперечникам 12 пальцев (отсюда название). Клетки ее слизистой оболочки вырабатывают кишечный сок и гормон секретин. В двенадцатиперстную кишку открываются проток поджелудочной железы и желчный проток. Основной вид патологии — язва., заболеваниях печениПечень — самая крупная железа. Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Печень — депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20% ее; через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови. и селезенкиСелезенка — непарный орган, расположен в брюшной полости. Один из основных резервуаров («депо») крови; участвует в кроветворении, обмене веществ; выполняет иммунобиологическую и защитную функции — вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.. Пить сок по 1/2 стакана за 30 мин до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

2. Зверобой продырявленный. Возьмите 2-3 столовые ложки измельченной травы, настаивайте в 1 стакане кипятка 2-3 часа, затем процедитеПроцедить — пропустить жидкость через фильтр или цедилку для очистки. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

3. Для усиления секрецииСекреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма. Секреция свойственнатакже некоторым нейронам (т.н. нейросекреторным клеткам), вырабатывающим нейрогормоны, и обычным нервным клеткам, выделяющим специфические вещества — медиаторы. желудочного сокаЖелудочный сок — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющих начальную стадию расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т.н. «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. У человека выделяется до 2 л за сутки желудочного сока. на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150-200 г), втрое больше сырой тыквы и пьют сок лимона (1/4 стакана с 1 чайной ложкой медаМёд пчелиный — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами; ценный продукт питания человека. Ценен как диетическое и лечебное средство (например, при истощении).). После этого завтрака до 11 часов больше ничего не пить и не есть. Можно уменьшить количество яблок и тыквы.

4. Пейте настой плодов шиповника, свекольный сок, употребляйте в пищу сырую свеклу.

5. Картофель. Пить сок по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

6. Хрен. Хрен значительно усиливает секрецию желудочного сока. Пить сок хрена по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. ПолыньПолынь (Artemisia) — род растений семейства сложноцветных. Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полыни горькой, используют как средство для возбуждения аппетита. Горькая полынь входит в состав аппетитного чая. горькая. Взять 1 чайную ложку сырья, залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

8. При пониженной секреции желудочного сока полезен плиточный зеленый чай (из расчета 5 грамм на 100 мл воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл 3 раза в день.

9. Черная смородина. Пить сок по 1/4 стакана 3 раза в день.

10. Чтобы усилить секрецию желудочного сока, нужно приготовить такой настой: 3 столовые ложки мяты залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час. Отдельно — 1/2 ст. ложки корней и корневищ валерианы залить 1 стаканом воды на 8 ч, довести до кипения, охладить, отжать, процедить и влить в настой листья мяты. Пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана.

11. Ревень. В малых дозах (0,05—0,2 г) ревень оказывает вяжущее действие. Принимают порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60 ?С.

12. Яблоки. Средство от катараКатар (греч. katarrhoos, от katarrheo — протекаю, стекаю) — катаральное воспаление, воспаление слизистых оболочек, сопровождающееся их покраснением, набуханием, отёком, а также образованием и выделением жидкости (так называемого экссудата). (гастрита) желудка: лечениеЛечить — применять медицинские средства для восстановления здоровья, принимать меры к прекращению болезни. яблоками. Возьмите только зеленые яблоки, очистите от кожуры, натереть на терке. Натертую кашицу тотчас съесть, иначе она быстро потемнеет. Сердцевину яблока нужно выбросить. После этого ничего не есть и не пить в течение 5 часов после принятия кашицы. Если катар не очень сильный и застарелый, то воздержание от еды и питья можно сократить до 4 часов. Лишь в самом конце лечения, когда болезнь почти сходит на нет, требуемое воздержание о питья и еды можно сократить до 3-3,5-х часов до и после принятия лекарстваЛекарства — вещества естественного происхождения или искусственно созданные и предназначенные для излечения различных заболеваний. Выделяют следующие лекарственные формы: жидкие (растворы, настои и др.), мягкие (мази, линименты и др.), твердые (порошки, таблетки), аэрозоли.. Яблоки нужно есть рано утром чтобы приблизительно в 11 часов можно было позавтракать.

Внимание: на ночь яблоки есть нельзя, так как это способствует скоплению газов в организмеОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. человека.

13. Аир болотный. Взять 1 чайную ложку измельченных корневищ, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

14. Тысячелистник обыкновенный. Взять 20 грамм травы, залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут настаивать 45 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

www.doctorate.ru

Народные средства при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, которым так часто страдают мужчины, обычно развивается из-за неумеренности в еде, злоупотреблении острыми, маринованными, копчеными, жареными блюдами, специями. Желудочные железы постепенно видоизменяются и начинают хуже работать. Снижается выработка желудочной соляной кислоты и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Сопутствующие симптомы - чувство тяжести в области желудка после еды, иногда во время приема пищи, непроизвольная отрыжка с неприятным запахом, тошнота, потеря аппетита, поносы. Важнейшее значение для профилактики и лечения гастрита имеет не только соблюдение диеты, но и использование лекарственных растений. Этот комплекс фитотерапии применяют при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

♦ Щадящая диета в течение 7-10 дней, а затем стимулирующая с добавлением горечей, пряностей (барбарис, вахта, одуванчик, полынь, укроп, хмель, цикорий, чабрец). Во время еды нужно пить настой чайного гриба по 0,5 стакана 3 раза вдень. ♦ Зверобой - 2 части, мята -1 часть, подорожник - 1 часть, аир - 1 часть, чистотел -1 часть, ромашка -1 часть, тысячелистник - 2 части, календула - 2 части, крапива - 2 части, пижма - 0,5 части, полынь - 0,5 части. 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают до теплого и пьют по половине стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс - 3 недели. ♦ 3 ч. ложки свежих или сухих корней петрушки заливают стаканом кипятка, настаивают 10-12 часов в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс длится месяц. ♦ 1ч. ложку чистотела, 1 ст. ложку подорожника, 1 ст. ложку череды, 1 ч. ложку пижмы и 2 ст. ложки березового гриба, чаги, заливают 1 л воды на ночь. Утром смесь кипятят в течение 5 минут, настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель. Постепенно дозу отвара доводят до половины стакана на 1 прием. Отвар хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают до теплого. ♦ Принимают по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за полчаса до еды. Курс - 3 недели. ♦ Выпивают раз в день 0,5-1 стакан свежеприготовленного сока белокочанной капусты. ♦ 100 г сушеных венчиков цветков пижмы перемалывают в кофемолке, хорошо перемешивают со 150 г меда. Состав хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. ♦ Настой подорожника: 1 ст. ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и пьют по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 4 раза в день. Курс длится месяц.

♦ Смешивают по 1 ч. ложке листьев пихты, семян фенхеля, листьев мяты перечной, травы тысячелистника, травы золототысячника. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс - 3 недели. При необходимости курсы лечения этими травами повторяют после 2-3-недельного перерыва.

www.svoylekar.ru


Смотрите также