Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Изжога при пониженной кислотности


При какой кислотности бывает изжога

Чаще остальных причин, которые провоцируют возникновения изжоги, является повышенная кислотность желудка. Однако, задаваясь вопросом о том, при какой кислотности зачастую бывает изжога, не стоит исключать и пониженную кислотность.

Проявление изжоги представляет собой ощущение неприятного и раздражающего жжения, которое возникает достаточно неожиданно и доставляет уйму дискомфорта. Человек, страдающий приступами изжоги, ощущает не только неприятные покалывания и жжение, но и даже боль, которую бывает достаточно тяжело стерпеть. Что следует делать с подобной проблемой?

Высокая кислотность

Что же такое повышенная кислотность желудка? Под этим термином подразумевается соотношение ионов водорода в желудочном растворе, которые может превысить пределы нормы. Если это происходит, то пища, попадающая в желудок, начинает плохо усваиваться, что приводит к забрасыванию кислоты в отдел пищевода. Таким образом, человек начинает ощущать недомогание и жжение.

Причины, которые провоцируют повышение желудочной кислоты, могут быть такие:

  1. Несбалансированное питание, злоупотребление вредными продуктами;
  2. Употребление газированных напитков;
  3. Употребление продуктов, провоцирующих метеоризм(бобовые, молоко);
  4. Употребление алкоголя.

Повышенная кислотность может также свидетельствовать о ряде заболеваний, которые активно прогрессируют в организме. Если изжога не унимается, то вполне возможно, что у вас присутствует язва, гастрит.

Стоит обратить внимание на то, что при повышенной кислотности нельзя самостоятельно назначать себе диету, даже если она кажется вам сугубо правильной. В новом рационе могут содержаться специфические продукты, которые будут не успокаивать желудок, а напротив, вызывать процесс брожения.

Определить этот показатель желудка самостоятельно практически невозможно и нецелесообразно, так как ваши результаты, полученные путем домашнего исследования, могут быть неточны. Поэтому, обратившись в клинику и проведя обследование, вы сможете получить точный ответ и результат, которые поможет вам в дальнейшем лечении.

Так, кислотность желудка определяется при помощи фракционного зондирования или внутрижелудочной Ph метрии. Каждый их этих методов наиболее четко и точно смогут причину возникновения изжоги в вашем случае. Вне зависимости от того, при какой кислотности бывает изжога, она требует обследования и скорейшего устранения.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, встречается довольно редко, но имеет место быть в медицинской практике. В данном случае изжога возникает из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи.

Проявление изжоги при пониженной кислотности характеризуется не только чувством жжения, но и тошнотой и даже иногда рвотой. Зачастую данный недуг вызван сугубо неправильным образом жизни заболевшего или злоупотреблением определенного вида лекарственных средств, а также продуктов.

При данной разновидности недуга опасно затягивать с лечением, так как заболевание быстро перетекает во всевозможные формы желудочно-кишечных заболеваний, способных довести человека не только до хронического гастрита, но и рака.

Определить какая у вас кислотность при изжоге можно и самостоятельно, однако, консультация доктора в данном случае крайне необходима.

  1. Наличие угревой сыпи;
  2. Плохая усвояемость продуктов питания;
  3. Запоры и диарея;
  4. Отрыжка;
  5. Наличие сухости кожи на руках и ногах;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Ломкость и сухость волос;
  8. Расширение по всей области лица кровеносных сосудов.

Все эти признаки прямо свидетельствуют о наличии пониженной кислотности желудка. Пациентам следует знать, что данная разновидность недуга более опасная и требует обязательного и постоянного наблюдения у гастроэнтеролога.

Причины возникновения пониженной кислотности желудка обычно сводятся к следующим:

  • Недостаток в организме полезных микроэлементов, витаминов, минералов;
  • Неправильный образ и режим питания;
  • Недостаток особых белков, отвечающих за переработку и усвояемость пищи.

Что предпринять дома?

При повышенной кислотности следует полностью отказаться от продукции, что потенциально может вызывать неприятные ощущения. В этот список попадают острые, соленые и мучные блюда. Следует придерживаться диеты и загрузить свой рацион минеральной негазированной водой. Она поможет разбавлять кислоту в желудке, что поспособствует скорому улучшению общего состояния. Не менее полезно использовать мед при повышенной кислотности желудка. Чайную ложечку меда можно рассасывать несколько раз за день. Также мед можно добавлять в ромашковый чай, что успокоит желудок.

Никогда не стоит затягивать с лечением, даже если изжога не слишком раздражает и утомляет. Если изжога проявляется регулярно и настойчиво, то, скорее всего, это является сигналом к тому, что с вашим организмом происходят неполадки и он нуждается в лечении.

Пониженная кислотность также требует особой диеты, но здесь пациенту придется налегать на кислые продукты, которые будут поддерживать пищеварительные ферменты в норме и не позволят продуктам, попавшим внутрь, начать бродить и перегнивать. Следует отказаться от большинства фруктов, соков, копченых колбас, жареных и острых блюд, которые могут вызывать раздражения слизистой и провоцировать боли.

При данной проблеме нужна помощь специалиста, который поможет поддерживать все показатели желудка в норме и назначит необходимую и разнообразную диету, что не ударит пагубно по иммунной системе и поможет быстро реабилитироваться.

netuyazvi.ru

Заголовок

Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.

О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.

Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН

Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:

  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • томаты, бобовые, капуста;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН

Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.

Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.

Признаки пониженной рН желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • иногда металлический привкус во рту;
  • газообразование, урчание в животе.

При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.

ЛЕЧЕНИЕ

Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.

Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.

izjogi.net

Возможна ли изжога при сниженной кислотности желудка?

Многие люди считают, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связана именно с повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, однако, это далеко не всегда так. У ряда пациентов развивается изжога при пониженной кислотности, что может вызывать определенное удивление, или даже создавать трудности для диагностики. Ведь человек может не обращать внимания на приступы изжоги, думая, что на фоне низкой кислотности, она появляться не может. Однако это – всего лишь заблуждение, которое, тем не менее, может привести к негативным последствиям.

Изжога не является самостоятельным заболеванием

Кислотность желудка и ее роль в пищеварении

Кислая среда в полости желудка существует не просто так. Она обеспечивает сразу несколько важных этапов первичной обработки пищи, поступающей из пищевода, а также влияет на дальнейшую обработку пищи в других отделах кишечника, а именно:

  • Денатурирует белковые молекулы.
  • Взаимодействуя с пепсиногенами активирует последние, превращая их в пепсин.
  • Способствует набуханию белков, облегчая их расщепление пепсином.
  • Поддерживает активность других ферментов желудочного сока.
  • Выполняет защитную функцию, уничтожая поступающие с пищей бактерии.
  • Регулирует опорожнение желудка, влияя на состояние пилорического сфинктера.
  • Стимулирует выработку секрета поджелудочной железы, и дальнейшее пищеварение.

Гипоацидные гастриты

У некоторых людей наблюдается низкий уровень активности париетальных клеток слизистой оболочки желудка. При этом они выделяют меньше ионов хлора и водорода, из которых в дальнейшем образуется соляная кислота. Это плохо влияет на процесс переваривания еды. Нарушается денатурирование белков, снижается количество активированного пепсина, из-за чего пища переваривается гораздо дольше. Организм при этом получает гораздо меньше питательных веществ.

Также происходит нарушение эвакуации содержимого желудка, так как пилорический сфинктер реагирует на уровень кислотности. Если он сниженный, то открывается он с задержкой, из-за чего в желудке накапливается большое количество плохо переваренной пищи. В результате этого увеличивается внутрижелудочное давление, человек чувствует тяжесть в животе, тошноту и общую слабость.

Развитие изжоги

Желудок имеет ограниченный объем, поэтому очень скоро повышенное давление приводит к тому, что его верхний пищеводный сфинктер не выдерживает нагрузки, и желудочное содержимое поступает в просвет пищевода. Несмотря на то, что кислотность снижена, в нем все равно имеется большое количество молекул соляной кислоты и активированного пепсина, которые повреждают нежную слизистую пищевода, так как она, в отличие от желудка, не имеет системы защиты от действия агрессивной химической среды.

У человека развивается сначала воспаление, а затем и эрозирование слизистой и подслизистого слоя, что усугубляет картину.

Определенную роль в развитии изжоги играет тот факт, что на фоне гипоацидных состояний развивается астено-вегетативный и астено-невротический синдромы, так как нервная система реагирует на сниженное поступление питательных веществ и энергии.

Из-за этого происходит расстройство правильной иннервации сфинктеров, в результате чего они преждевременно расслабляются, пропуская обратный ток желудочного содержимого обратно в пищевод.

Клиническая картина

Пациенты жалуются на неприятные ощущения, которые описываются как жжение, печение или покалывание в области проекции пищевода на грудную стенку. Немного реже могут быть жалобы на чувство давления за грудиной, кашель и ощущение кома в пищеводе. В тяжелых случаях, когда болезнь привела к деформации слизистой, может возникать затруднение при глотании (дисфагия).

Ощущение «кома» в горле

Подобные ощущения большинство пациентов испытывает после еды.

Провоцировать их появление может излишне жирная, перченная или пряная пища, употребление алкоголя или курение незадолго до пищи. Также на ее появление может влиять кофе, крепкий чай, цитрусовые и прием пищи незадолго до сна.

Также пациенты жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, плохой сон, чувство тяжести или тошноты после еды. У них портится аппетит, снижается масса тела, развиваются запоры или диареи.

Методы диагностики

Диагностика этого состояния основывается на изучении кислотности желудочного сока одним из методов. При этом врачу нужно проводить дифференциальную диагностику с обычными гастритами или гастроэзофагеальной рефлюкс болезнью, которые, как правило, протекают с повышенной кислотностью.

Дополнительную роль играет общий и биохимический анализ крови, которые помогают оценить общее состояние организма. С целью изучения состояния слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки применяют фиброгастроскопию. При необходимости может быть взята биопсия для исследования.

Лечение

Лечение начинается с назначения специальной диеты

К сожалению, гипоацидный гастрит гораздо тяжелее лечить, чем обыкновенные формы. В случае, если у пациентов наблюдается обострение состояния, то их направляют на стационарное лечение. Пациенты получают в основном симптоматическую терапию: спазмолитики, щелочные промывания желудка и пищевода.

Больные получают специальную диету, которая исключает употребление грубой, острой или жирной пищи. Питание показано дробное – много раз за день малыми порциями. Используются минеральные воды со щелочным составом. Главное отличие – такие пациенты не получают блокаторов протоновой помпы и h3 гистаминоблокаторов, применение которых может привести к развитию анацидных состояний.

opischevode.ru

Повышенная или пониженная кислотность при изжоге?

В нашей жизни наступают моменты неприятных ощущений в организме, когда через полчаса после приёма жирной или острой пищи ухудшается самочувствие. Начинает беспокоить изжога — повышенная кислотность желудка, когда желудочный сок проникает в пищевод или пониженная, когда ощущается тяжесть и дискомфорт. Иногда возникает при физических занятиях, горизонтальных наклонах тела. Неприятное жжение известно почти всем, так как появляется и у здорового человека. Раскроем подробно тему.

Основные причины

Возникает из-за повышенной кислотности желудка, которая заявляет о себе жгучими, ноющими болями. А бывает ли изжога при пониженной? Да, если уменьшается выделение соков для переваривания еды, сопровождается тупой болью и неудобным состоянием.

Сам механизм возникновения жжения и изжоге, случается из-за расслабления суживающей мышцы на входе в желудок, что облегчает проникновение желудочного сока и его кислотных выбросов в пищевод.

Причины возникновения:

  • стресс и влияние психоэмоциональной нагрузки – нарушает работу пищевода;
  • вредные привычки такие, как курение и алкоголь – повышают соляную кислоту в пищеварительном тракте;
  • заболевание жкт, различные недомогания всей системы пищеварения, сопровождаются болью за грудиной области;
  • злоупотребление физическими нагрузками: наклоны вперёд, поднимание тяжестей, чрезмерное качание пресса и всё, что повышает давление в желудке, которое выбрасывает желудочный сок в пищевод;
  • лишний вес.

В основном страдает пищевод так, как не имеет защиты от кислотного рефлюкса (обратного оттока), и со временем появляются воспаления в брюшной полости. Если не начать лечить, возникает язва. После заживления проявляются рубцы, суживающие проход в желудок. Для избежание острых форм боли, следует наблюдать за своим рационом.

Правильное питание

Избегайте обильных трапез и ешьте маленькими порциями, равномерно распределяя приём еды за день. Калорийная пища подвергает к усилению производства кислотности и желудочного сока. Так, диета при повышенной кислотности, облегчает боль в периоды обострения изжоги и неприятных ощущений в брюшной полости. Питание при изжоге: готовьте на пару, суп-пюре, тушите, и варите в воде, избегайте жирных блюд.

Во избежание рефлюкса употребляйте:

  • растительную пищу – яблоки, бананы, салаты из сырых овощей, злаковые крупы;
  • полезно пить травяной чай;
  • мясо, приготовленное на пару или запечённое в духовке;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • используйте в качестве пищевых добавок мёд, сырой миндаль, морские водоросли, соевый соус, пророщенную пшеницу.

Уменьшите количество приёма в пищу таких продуктов, как мясо, сладости, жирное и жареное, приправы и соусы, томаты, кофе, алкогольные и газированные напитки. Эти продукты «окисляют» кровь. Так как диета при повышенной кислотности призывает отказываться от привычного питания, можно этого не делать.

Просто нужно знать, какая пища окисляет организм, а которая выщелачивает, и позаботиться о норме PH в крови.

Как влияет избыток кислоты на организм

Возникает при изжоге и болезни, когда желудочный сок с кислым содержимым забрасывается в пищевод или они подступают к горлу. Это неприятное ощущение жжения в ярко выраженных случаях сопровождается болью под грудиной. Постоянное воспаление нижнего отдела пищевода, приводит к сужению кардии (вход в желудок), возникают жалобы на трудности проглатывания еды, особенно твёрдой.

Организм человека тяготеет к сохранению равновесного состояния кислотно-щелочного баланса. В медицине указана норма от 7,35 до 7,45 у здорового человека.

Изжоге и излишек кислот приводит к деструкции клеток ткани. Противодействуя такому, организм вынужден удерживать дополнительное количество воды, а это нарушает обмен веществ. Нужно отметить, что соблюдение кислотно-щелочного баланса организма необходимо в крови, жидкостях желудка. Этот важный орган должен соответствовать определённому составу кислоты, чтобы переварить пищу.

Даже изжога при пониженной кислотности желудка влияет на этот баланс. И для восстановления организму нужно воспользоваться своими запасами – минералами (кальций, калий, натрий, магний, железо). Это ослабляет его иммунную систему и все органы. Проявляются симптомы ацидоза. Которые выражаются в постоянном чувстве усталости, бессоннице, раздражительности, могут развиться депрессивные состояния. Чтобы избежать неприятностей, следует приступить к мерам.

Профилактика

Следует перейти на правильный образ жизни, регулярно следить за своим состоянием.  Для регулирования баланса повышенной или пониженной кислотности человеку требуется большое количество пищи с ощелачивающим эффектом, чем с окисляющим действием.

Как нормализовать состояние:

  • следите за своим весом, чтобы уменьшить давление на брюшную полость;
  • избегайте вредных привычек. Курение и спиртные напитки расслабляет работу мышцы пищевода. Отказ нормализует состояние кислотности и предотвращает развитие осложнений;
  • не ешьте много сладостей, особенно сдобных булочек. После таких поблажек возникает повышенная кислотность;
  • нормализуйте режим дня. Введите дробное питание 4–6 приёмов пищи. Ешьте медленно, прожёвывая до конца, и заглатывайте так, чтобы лишний воздух не попал в систему пищеварения;
  • применяйте лекарства, которые тормозят образование и нейтрализуют возникшие кислые соки в желудке. Они снимают симптомы болезни;
  • откажитесь от ночного питания и не ложитесь спать сразу после трапезы. Когда лежите, пищевая кашица с легкостью перетекает назад в пищевод и возникает дискомфорт.

А также не работайте, согнувшись и избегайте узкой одежды, тугих ремней. Если следовать этим советам, врач легче справится с лечением.

Избавится от изжоги: народные средства

Существует немало фитотерапевтических и травяных настоев. Если появилась ноющая, жгучая боль – это повышенная кислотность. Которую можно самостоятельно излечить, приготовив лекарство дома.

Рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Смешайте сок картофеля, только свежий с 1 стаканом с 1 ст. л. мёда, выпиваете по 0,5 стакана за полчаса до приёма пищи 2–3 раза в день. Лечение проходит 10 дней. Сделайте такой же длительности перерыв и повторите.
  2. Приготовьте отвар шиповника, 20-30 граммов на 2 стакана кипятка.
  3. Пониженную кислотность поможет убрать медово-калонхойная настойка. Смешайте 78 граммов мёда, 15 миллилитров сока калонхоэ перистого, 7 миллилитров 10% спиртовой эмульсии прополиса, постоянно размешивая, поддержите на водяной бане 30 минут. Эту смесь храните в тёмных стеклянных банках. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за час до еды. Лечение проходит: 1–2 месяца.
  4. Картофельный отвар, пить по полстакана два-три раза в день.

При сильных приступах пейте много воды с добавлением лимонного сока. Соблюдайте до трёх дней лёгкое голодание, после этого сначала принимайте компоты и соки, а затем перейдите на благостную диету: овощи, вегетарианские супы, молочные продукты с низким процентом жира, фрукты.

Важно! Не принимайте соду, сначала наступит улучшение, но постепенно приведёт к усилению болезни.

Эффективны щелочные минеральные воды, пейте за час до приёма пищи большими глотками. Соблюдайте правильное питание при изжоге. При пониженной активизируйте соковыделение: мясными супами, варите рыбу, мясо птицы, овощи, пейте соки, компоты. При повышенной кислотности, снижайте активность соковыделения, готовьте каши, рыбные и овощные бульоны, макаронные изделия, ешьте груши и бананы.

Изжога стала постоянной, обратитесь к доктору. Если заболевание зашло далеко и вход в желудок сужен в результате хронического воспаления, его могут расширить. Через эндоскоп вводят нужное приспособление для расширения.

Избегайте крайних мер. Следите за своим здоровьем. При постоянной изжоге обращайтесь к врачу.

Еще немного новостей:

bolzheludka.ru


Смотрите также