Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Как нормализовать кислотность желудка


Как можно нормализовать кислотность желудка?

Комментариев:

Рейтинг: 21

Оглавление: [скрыть]

  • Каковы причины нарушения кислотности в желудке
  • Симптомы нарушения кислотности желудка
  • Некоторые способы нормализации повышенной кислотности
  • Способы нормализации пониженной кислотности желудка

Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.

Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.

Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.

Каковы причины нарушения кислотности в желудке

Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.

Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется кислотностью желудка. Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

Вернуться к оглавлению

Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.

Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.

На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

Вернуться к оглавлению

Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.

А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.

Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.

Вернуться к оглавлению

Когда в желудочном соке соляной кислоты оказывается меньше положенного уровня, врачи обычно прописывают медикаменты, содержащие это химическое вещество или стимулирующие его выработку. В качестве лечебных средств выступают настои, приготовленные на основе полыни, ромашки, аира, перечной мяты, шиповника, корня солодки.

Особое внимание следует обратить на рацион пациента. Поскольку понижение содержания соляной кислоты свидетельствует о недостатке белковой составляющей, рекомендуется питаться продуктами, в состав которых входит достаточно белка.

Как и в случае с повышенной кислотностью, при понижении содержания соляной кислоты из рациона следует исключить жирные, острые, жареные блюда, консервы. Рискованно употреблять кушанья, приготовленные из продуктов, богатых грубой клетчаткой. Но полезно, например, периодически есть запеченное яблоко с творогом, отварное яйцо, сыр с белым хлебом (но только из муки тонкого помола).

Следует обратить внимание на то, что употреблять фрукты и овощи можно только в тушеном виде. Неплохо также различные кулинарные ингредиенты запекать. Прием пищи при указанных проблемах с желудком должен быть дробным: понемногу, но часто.

Таким образом, следуя советам и предостережениям специалистов, выдерживая ограничения строгих диет, но при непременном обращении к врачам при очевидных симптомах, можно успешно бороться с этим довольно распространенным сегодня недугом.

ozheludke.ru

Как определить кислотность желудка и нормализовать её уровень

Желудочный сок можно смело назвать агрессивной субстанцией. Даже если уровень кислотности нормальный, то желудочнй сок все равно может растворить, например, лезвие бритвы, выполненное из нержавеющей стали или же пластину из цинка небольшой толщины. И это объясняется достаточно просто – в желудочном соке имеется соляная кислота. Также кислотность желудочного сока способствует поддержанию нейтрального баланса в желудке. Но если в организме происходят какие-то сбои, то уровень кислотности повышается. Как определить кислотность желудка? Сегодня это один из самых популярных вопросов.

Одно из самых главных правил грамотного питания гласит, что пищу нужно тщательно пережевывать, даже если она отличается очень нежной и мягкой консистенцией. Но этому правилу следует очень мало людей. Порой просто некогда передохнуть – что уж говорить о спокойном приеме пищи? Как определить кислотность желудка самому? Если идет речь о том, в норме он или нет? Если чувствуются какие-то сбои в организме, и вы знаете, что нарушаете режим питания – пища принимается впопыхах, всухомятку или на ходу – то, скорее всего, кислотность повышена. Кислотные ферменты, которые активизируются, пока идет процесс пищеварения, а точнее их часть, должны нейтрализоваться при помощи слюны. Если такое не происходит, то полностью меняется весь процесс, причем - не в лучшую сторону.

Как определить кислотность желудка? Грамотно это сделать может лишь высококвалифицированный врач-гастроэнтеролог при помощи измерения рН-уровня кислотности лабораторными методами. Также это можно сделать, прибегая к зондированию или внутрижелудочной метрии-рН. Допустима концентрация выше упомянутой соляной кислоты, если она составляет не более 0,4-0,5 процентов.

Пониженная кислотность желудка.

Симптомы данной проблемы проявляются в следующем: появляется тошнота, и тяжело переваривается пища. Если у человека очень плохой аппетит и жидкий стул, то это тоже можно расценивать как симптомы данной проблемы. Также при пониженной кислотности может появляться тяжесть в желудке. От этого можно избавиться, если регулярно употреблять отвары некоторых трав, которые помогают организму выделять желудочный сок: полынь, аир, перечная мята, фенхель.

Повышенная кислотность

Симптомами повышенного уровня кислотности может быть острая боль, возникающая в области желудка, ощущение “тяжести” под ложечкой – она дает о себе знать обычно после того, как человек примет пищу. Как определить кислотность желудка? Этот вопрос часто задают люди, которые хотят сделать это сами. Но лучше всего обратиться к врачу – он все сделает грамотно, и результат однозначно будет точным.

Чтобы поддерживать уровень кислотности в норме, стоит перестать пить во время приема пищи, не курить, не употреблять кофе натощак, а также начинать день со стаканчика обычной очищенной воды. И, конечно же, нельзя нервничать – эмоции оказывают большое влияние на процессы пищеварения в организме.

fb.ru

Нормализуем кислотность желудочного сока с помощью натуральных средств

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, при котором изменяется уровень его кислотности. В этой статье мы расскажем о том, какие натуральные средства можно использовать для нормализации кислотности желудка.

При гастрите из рациона необходимо исключить все мучные и кондитерские изделия, мясо, рыбу, яйца, сыры, молочные продукты, мясные, рыбные и грибные отвары, пшеничную, перловую, ячневую и кукурузные крупы. Нельзя есть маринованные, соленые, квашенные, консервированные овощи. От употребления в пищу таких овощей как репа, лук, белокочанная капуста и брюква нужно воздержаться. Соусы, горчицу, хрен, кофе и газированные напитки нужно полностью исключить.

Рецепты народной медицины для лечения гастрита

1. Как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка применяют лимонник. Сок из плодов лимонника принимать по 1 столовой ложке трижды в день через 20 минут после еды. Это средство нормализует кислотность через 40 минут и снимает боли.

2. От изжоги, болей, спазмов и тяжести в желудке спасает травяной чай. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки и тысячелистник, 1 столовую ложку смеси заварить в заварочном чайнике. Пить за 20 минут до еды.

3. При пониженной кислотности полезно есть фасоль.

4. При пониженной кислотности можно за полчаса до еды выпивать 50 мл кипяченой воды с половиной чайной ложки меда.

5. Повысить кислотность желудка можно при помощи спиртовой настойки из грецких орехов. Для этого понадобится 15 незрелых орехов мелко нарезать, положить в стеклянную посуду и залить 500 мл водки, плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре. Трижды в день после еды принимать по 1 столовой ложке настойки, растворенной в 100 мл воды.

6. Базилик снимает спазмы и боли, улучшает аппетит. 2 чайных ложки базилика (свежего или сухого) залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 5 минут. Принимать по четверти стакана трижды в день перед едой.

7. Перед едой выпивать четверть стакана морковного сока.

8. Сок из листьев подорожника можно принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 10 минут до еды. Листья подорожника можно добавлять в салаты.

9. Очень полезно есть абрикосы свежие или сушеные (не путать с магазинной курагой), пить абрикосовый сок.

10. Полезны напитки из ягод облепихи и шиповника. 20 глистьев эвкалипта залить1 лкипятка, настоять, дождаться пока остынет и процедить. Принимать перед едой по четверти стакана 6 раз в день.

11. Аировое вино отлично снимает боль в желудке. Для его приготовления нужно вымыть100 гсвежих корней аира, измельчить их ножом, добавить1 лвысококачественного белого вина, оставить в темном месте. Через 2 недели процедить. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

12. Очень полезны для желудка и всего организма в целом ягоды брусники.13. При пониженной кислотности очень полезно есть виноград. Ежедневно нужно съедать по150 гвинограда.

14. При повышенной кислотности желудочного сока применяют сок картофеля. 14 Тщательно вымытый картофель натереть на терке, не очищая от кожуры. Отжать сок и принимать по четверти стакана трижды в день. Пить в течение месяца. Сок обязательно должен быть свежеприготовленным.

www.experto24.ru

Как регулировать кислотность желудка народными средствами

Избытком или дисбалансом пищеварительных кислот, производимых желудком, может вызваться боль в желудке, газ, тошнота, неприятный запах изо рта и другие симптомы. Это общая проблема, которая затрагивает людей всех возрастов.

Те, кто страдает от проблем с кислотностью, могут испытывать недостаток или переизбыток «желудочной кислоты», связанные с употреблением острой пищи, малоподвижным образом жизни, нерегулярным питанием, стрессом или употреблением алкоголя.

Некоторые простые природные средства могут быть использованы для регулирования кислотности желудка. Например, можно просто пить один или два стакана воды, что поможет избавиться от избытка кислоты в желудке .

Если вы часто страдаете от кислотности, пейте стакан теплой воды каждый день перед сном и сразу после пробуждения утром. Не пейте воду во время или сразу после еды, так как это может привести к неправильному пищеварению, которое может способствовать нарушению баланса кислотности. Есть еще очень много простых ингредиентов, доступных на вашей кухне или в холодильнике, которые можно использовать, чтобы получить облегчение от кислотности желудка.

Вот топ 10 домашних средств для регулирования кислотности.

Листья базилика как средство облегчения от кислотности

Целебные свойства листьев базилика дадут вам мгновенное облегчение от кислотности, газа и тошноты.

  • Просто ешьте немного листьев базилика при первых признаках кислотного расстройства. Постарайтесь жевать их тщательно и медленно.
  • Вы также можете кипятить 4-5 листьев базилика в чашке воды в течение 15 минут. Вы можете подсластить этот чай из базилика с медом. Не добавляйте молоко. Пейте такой чай часто.
  • Если вы часто испытываете проблемы с кислотностью, позаботьтесь о том, чтобы у вас были сушеные листья базилика, которые удобно разбавлять водой или чаем и пить для мгновенного облегчения.

Корица для избавления от кислотности

Лечебные и противовирусные свойства корицы могут также помочь вам избавиться от кислотности. Кроме того, корица работает как природный антацид и помогает улучшить работу пищеварительной системы.

  1. Добавить половину чайной ложки порошка корицы в стакан воды.
  2. Варить его в течение нескольких минут.
  3. Пейте этот чай с корицей два-три раза в день.

Вы также можете добавить порошок корицы в ваш суп или салат, чтобы насладиться его целебными свойствами.

Пахта домашнее средство для нормализации кислотности

Еще одним простым домашним средством от кислотности является пахта. Она содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность в желудке. Вы можете купить пахту или сделать ее самостоятельно.

  • Измельчить половину или одну чайную ложку семян пажитника с небольшим количеством воды, чтобы сделать пасту. Смешайте ее в стакане пахты и пейте.
  • Добавьте столовую ложку уксуса или лимонного сока на стакан пахты и оставьте на пять минут перед употреблением.
  • Вы можете пить пахту несколько раз в день, пока не получите облегчение. Размешайте в ней немного черного перца или столовую ложку сока листьев кориандра для получения максимального эффекта. 

Яблочный уксус как регулятор кислотности

Так как он содержит уксусную кислоту, яблочный уксус хорош для различных проблем с желудком, включая проблему кислотности. Если у вас нет яблочного уксуса, можно использовать белый уксус.

  • Просто смешайте одну или две чайные ложки яблочного уксуса в половине стакана воды и пейте ее.
  • Смешайте две столовые ложки яблочного уксуса с одной чайной ложкой меда и выпейте  перед употреблением пряной еды, чтобы избежать этой проблемы.

Гвоздика как средство решения проблем с кислотностью

Гвоздика может помочь облегчить кислотность и развеять газ из-за своего ветрогонного действия, которое увеличивает уровень соляной кислоты в желудке. Вопреки распространенному мнению, проблемы с кислотностью могут возникать из-за ее низкого уровня кислоты в желудке.

  • Тщательно разжуйте 2-5 зубчиков гвоздики, чтобы проглотить выделившийся сок. 
  • Еда зубчиков гвоздики и кардамона, смешанных в равных количествах, может помочь минимизировать неприятности с желудочной кислотой и освежить неприятный запах изо рта, который часто сопровождает эту проблему.

Неочищенный пальмовый сахар для поддержания кислотного баланса

Большое количество калия в неочищенном пальмовом сахаре помогает поддерживать баланс кислот в желудке. Вы можете купить неочищенный пальмовый сахар в большинстве индийских или азиатских этнических продуктовых магазинов. После каждого приема пищи, глотайте небольшой кусочек неочищенного пальмового сахара, пока кислотность не спадет. Единственное исключение – сахар не могут принимать люди, страдающие диабетом. 

Имбирь против проблем с кислотностью желудка

Противовоспалительные свойства имбиря могут оказать помощь при лечении кислотности. Сок имбиря может также нейтрализовать желудочные кислоты.

  • Для нейтрализации кислотности нужно просто пожевать кусочек свежего имбиря.
  • Вы также можете положить несколько свежих ломтиков имбиря в чашку кипятка, дать настояться в течение нескольких минут, а затем пить этот настой.
  • Даже ложка имбирного сока, принимаемая два-три раза в день, может обеспечить облегчение от кислотности.

Семена тмина для нормализации уровня кислотности

Семена тмина также могут быть использованы для лечения кислотности, так как тмин работает в качестве нейтрализатора высокого уровня кислоты. Кроме того, он способствует пищеварению, снимает боли в желудке.

  • Слегка раздавить несколько жареных семян тмина и перемешать его в стакане с водой. Пить его после каждого приема пищи.
  • Вы также можете кипятить одну чайную ложку семян тмина в стакане воды, процедить его, а затем пить воду после еды.
  • Другой вариант: смешайте одну чайную ложку порошка кориандра, порошка тмина, порошка семян фенхеля и небольшого количества сахара в половине стакана воды. Пейте на пустой желудок.

Анис для регулирования пищеварения

Анис помогает пищеварению и таким образом обеспечивает облегчение от кислотности.

  • Замочите одну чайную ложку аниса в одном стакане кипяченой воды в течение ночи. Утром процедите воду, добавьте чайную ложку меда и пейте по крайней мере три раза в течение дня.
  • Вы также можете жевать немного аниса после еды тяжелой или острой еды. Жуйте анис тщательно, чтобы сок из аниса мог успокоить желудок.

Холодное молоко стабилизирует уровень желудочного сока

Молоко может помочь стабилизировать желудочный сок в желудке и дать вам облегчение от кислотности. Молоко богато кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке. Просто выпейте стакан холодного молока после еды, чтобы предотвратить или успокоить проблемы кислотности.

Попробуйте воспользоваться любым из способов, приведенных выше, когда в очередной раз столкнетесь с проблемами кислотности. Если же облегчение не удастся получить в течение дня или двух, вам следует обратиться к врачу.

moskovskaya-medicina.ru


Смотрите также