Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Питание при повышенной кислотности и изжоге


Диета при изжоге — правильное питание, меню, разрешенные продукты

Диета при изжоге — залог хорошего самочувствия. Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и избавиться от симптомов, нужно скорректировать рацион. Только исключение определенных продуктов и особый режим приемов пищи будут полезны.

Болезненное жжение в пищеводе, неприятная отрыжка, боли и тяжесть – такими симптомами обычно сопровождается изжога. Тем не менее, сама изжога вовсе не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие или сопутствующий признак какой-либо болезни, иногда очень серьезной.

Именно поэтому при проявлениях такого симптома необходимо обращаться к врачу, принимать необходимые меры. В первую очередь – это диета при изжоге.

Изжога – неприятное ощущение жжения и боли в области пищевода, которое происходит при контакте желудочного содержимого со слизистой пищеводной трубки. Часто последствия изжоги весьма печальны: эрозии, воспаления, различные изменения тканей пищевода и даже новообразования.

Причинами изжоги могут быть хронические заболевания: гастрит, эзофагит, язва желудка. Одним из факторов, периодически провоцирующих изжогу, может быть недостаточность кардии. При этом заболевании сфинктер между пищеводом и желудком смыкается не полностью, вследствие чего содержимое желудка попадает на слизистую пищевода и обжигает ее.

Ткани слизистой оболочки нашего пищевода отличаются от желудочных: они абсолютно беззащитны перед кислотами, поэтому пищеварительные соки провоцируют воспаления и жжение.

Определенные продукты тоже могут вызывать изжогу. Подобная реакция на тот или иной продукт может быть индивидуальной. Если, например, после употребления какой-то еды вы всегда сталкиваетесь с такими неприятными ощущениями, продукт нужно исключить из рациона.

Изжога может быть и следствием физических нагрузок. После интенсивных тренировок в спортзале, подъема тяжестей или продолжительного бега такой симптом вполне ожидаем. Вероятность его усиливается, если незадолго до нагрузок вы принимали пищу.

Последствия и заболевания, провоцирующие жжение в пищеводе, всегда опасны. Однако если вы будете соблюдать диету при изжоге, желудок и пищевод постепенно вернутся к нормальному функционированию.

В чем заключается диета при изжоге?

Диета при постоянной изжоге – первый шаг к избавлению от симптомов и оздоровлению. Она поможет снять воспаление в пищеводе, снизить кислотность в желудке и привести всю пищеварительную систему в здоровое состояние.

Диета при изжоге – это не просто правильное питание. Из вашего рациона должны быть полностью исключены определенные продукты, которые провоцируют повышение кислотности желудочного сока. Также есть список полезных продуктов, которые помогают для профилактики изжоги и снимают ее последствия. Не менее важен и режим питания.

Какая же диета при изжоге наиболее эффективна и безопасна?

Определенные ограничения в рационе и строгий режим питания помогут вернуть организм к здоровому состоянию и вылечить причины изжоги.

Какие продукты полезны, а какие — вредны?

Меню диеты при изжоге должно строго ограничиваться. Есть определенные продукты, которые хорошо влияют на состояние слизистых желудка и пищевода, оказывают нейтрализующее действие и помогают снизить болевые ощущения. В этот список входят:

  • Молочные продукты (не подвергающиеся брожению). Самый первый и полезный – молоко. Нежирное коровье молоко помогает справиться с болью и жжением, а также благоприятно влияет на слизистую. Его можно употреблять на такой диете. Также полезны жирный творог и творожные сыры.
  • Овсяная каша или кисель из овсянки. Это хорошее решение для завтрака. Овсяная каша содержит полезные слизистые вещества, успокаивающие пораженные желудочным содержимым участки. Овсянка не провоцирует повышения кислотности и сохраняет сытость надолго. Также полезны и другие каши на молоке: манная, пшенная, ячневая.
  • Льняное масло. Этот продукт издавна ценился как хорошее обволакивающее средство. Льняное масло можно добавлять в салаты и гарниры и принимать утром натощак. Также полезны и льняные семена, которые можно употреблять в сухом виде или делать настои.
  • Бездрожжевой хлеб. Хлеб, выпеченный с использованием дрожжей, вреден при постоянной изжоге. Он провоцирует брожение в желудке, которое сопровождается повышением кислотности и может стать причиной изжоги. Различные виды бездрожжевого хлеба должны быть включены в ваш рацион лечебной диеты. Хороший пример – лаваш.
  • Вареные яйца. Они не являются причиной высокой кислотности. К тому же, наряду с нежирным куриным мясом, это отличный источник белка.
  • Бананы. Этот фрукт содержит много полезных веществ. В нем мало фруктовых кислот, которые могут спровоцировать жжение в пищеводе. Также банан имеет обволакивающие свойства и помогает справиться с неприятными симптомами изжоги.
  • Овощные супы и простые нежирные бульоны. Их можно применять даже в лечебных целях. Желудок нуждается в жидкой пище, а бульоны – отличная альтернатива наваристым и вредным жирным супам.
  • Различные овощи, приготовленные путем варения или тушения. Это прекрасный гарнир и вариант ужина для тех, кто страдает болезнями ЖКТ. Овощные гарниры – путь к оздоровлению желудка. Однако не все овощи можно употреблять при изжоге. Список запрещенных продуктов вы найдете ниже.

Именно эта еда является наиболее правильной и полезной для тех, кто стремится избавиться от изжоги и встает на путь оздоровления.

Существуют продукты, которые употреблять при изжоге крайне не рекомендуется:

  • Кислые овощи и фрукты. Сюда можно отнести томаты, яблоки, цитрусовые, ананасы, киви, сливы, клубнику, смородину, вишню и так далее. Все эти продукты могут провоцировать очень резкий подъем уровня кислоты в желудке, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять при изжоге и воспалении пищевода.
  • Дрожжевой хлеб и сдобные булочные изделия. Они являются причиной брожения в желудке. В процессе брожения содержимое может выбрасываться в пищевод и обжигать слизистую.
  • Острые продукты. Это любые блюда и приправы с добавлением перца, горчицы. Это очень агрессивные для желудка продукты питания, которые раздражают слизистую и приводят к изжоге и болям. Их нужно полностью исключить из рациона.

  • Фастфуд, выпечка, газированные напитки и различные виды чипсов/сухариков. Все это относится к крайне вредным для ЖКТ и общего здоровья продуктам, поэтому их употребление нужно свести к минимуму или вовсе прекратить.
  • Различные консервы. Это рыба/мясо в томатном соусе, баклажановая или кабачковая икра, икра рыбы в соусах и подобные продукты. Они неблагоприятно сказываются на состоянии раздраженной и воспаленной слизистой пищевода.
  • Копчености, кофе, шоколад, какао. Этот список недаром помещен в одну группу – все эти продукты вызывают расслабление сфинктера, благодаря чему содержимое желудка может беспрепятственно попадать на слизистую пищевода.

Диета при сильной изжоге подразумевает полное исключение перечисленных продуктов. Также важен определенный режим и правила приема пищи.

Как следует принимать пищу при изжоге

Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы вылечить изжогу. Прежде всего, это определенное время приемов пищи.

Когда вы регулярно принимаете пищу в одно и то же время, организм привыкает, и желудок к этому времени готов к перевариванию: выделены необходимые ферменты, стабилизирован уровень кислоты. И если пища так и не поступает в него, он начинает выбрасывать кислоту в пищевод и разъедать собственные ткани, что приводит к болевым ощущениям и жжению.

Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом, ужином и перекусами. Это приводит к тому, что действие желудочных кислот направляется на слизистые, и провоцирует воспаления. Также не следует принимать пищу перед спортивными нагрузками, физической работой и сном. Сфинктер в определенные моменты может расслабляться, и это приведет к рефлюксу.

Еду необходимо тщательно пережевывать и употреблять небольшими порциями. Ни в коем случае не торопитесь во время трапезы и не старайтесь есть много за один прием пищи.

Диета при изжоге: меню на неделю

Так должен выглядеть примерный план питания на неделю при изжоге:

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша на молоке, чай с сахаром, бутерброд из лаваша с сыром.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Обед: Отварная курица, макароны и салат с капустой.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Творог с орехами и курагой.
  • Поздний ужин: Биойогурт или ряженка.

Вторник:

  • Завтрак: Манная каша на молоке.
  • Перекус: Кефир.
  • Обед: Овощной суп, отварная говядина и салат из огурцов.
  • Перекус: Бутерброд из лаваша, сыра и овощей.
  • Ужин: Овсяный кисель.
  • Поздний ужин: Стакан молока.

Среда:

  • Завтрак: Пшенная каша на молоке, чай, сыр.
  • Перекус: Венские вафли.
  • Обед: Отварной рис и рыба под легким соусом, овощи по желанию.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Отварное мясо и бульон.
  • Поздний ужин: Стакан кефира или творог.

Четверг:

  • Завтрак: Овсянка, бутерброд из лаваша с сыром и авокадо.
  • Перекус: Нарезанные овощи.
  • Обед: Рагу из картофеля и кабачка, куриный фарш тушеный.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Ужин: Творог и банан.
  • Поздний ужин: Бульон/легкий суп.

Пятница:

  • Завтрак: Сырники с джемом.
  • Перекус: Овощной салат с льняным маслом.
  • Обед: Отварная гречка с любым нежирным мясом.
  • Перекус: Банан.
  • Ужин: Молочные продукты.
  • Поздний ужин: Сыр или банан.

Суббота:

  • Завтрак: Манная каша, банан.
  • Перекус: Стакан молока.
  • Обед: Овощной салат и отварная рыба.
  • Перекус: Кукуруза на пару.
  • Ужин: Творог с сухофруктами.
  • Поздний ужин: Сыр или молоко.

Воскресенье:

В этот день можно сделать разгруз, который полезен при болезнях ЖКТ. Весь день разрешается пить бульоны, чистую воду и зеленый чай. Такой разгрузочный день раз в две недели прекрасно влияет на желудок и пищевод, предотвращает изжогу.

Соблюдение правильной диеты при изжоге очень важно. Это помогает предотвратить неприятные последствия такого симптома, оздоровить ЖКТ и препятствовать жжению и боли. Исключение вредных продуктов не только вылечит изжогу, но и благоприятно скажется на общем состоянии организма, как и определенный режим питания.

udietologa.ru

Диета при изжоге - меню, правильное питание при изжоге

  • Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?

  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..

Расшифровка анализов

Дискомфорт в области эпигастрия, жжение в пищеводе, отрыжка, неприятная тошнота, появление кислого привкуса в ротовой полости называется изжогой. Она не является самостоятельной патологией, а появляется в результате неправильного питания, переедания и как признак болезней органов ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь и пр.) или сердечно-сосудистой системы.

Хронические приступы изжоги провоцируют формирование рубцовой ткани в пищеводе, что чревато болезненным перерождением в онкологию.

Очень часто от изжоги страдают женщины в период вынашивания плода. Она появляется из-за чрезмерного давления на стенки желудка и непроизвольного и незапланированного вброса желудочной (соляной) кислоты в пищевод.

Изжога – частый спутник людей, имеющий избыточный вес, питающихся нерегулярно, большими порциями, низкокачественной едой. Если данная проблема имеет место регулярно, то рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога, терапевта и кардиолога для выявления причины и назначения адекватного медикаментозного лечения.

Правильное питание при изжоге

Основой терапии при изжоге всегда остается грамотно составленная диета. Для устранения проблем с ЖКТ следует организовать 5-6 разовое дробное питание, желательно в одно и то же время суток для выработки положительных пищеварительных привычек. По отзывам опытных диетологов, соблюдение лечебного рациона – основа выздоровления и устранения явлений неприятного жжения после приема пищи.

Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 30-40°C для устранения раздражающего воздействия на слизистую оболочку (предупреждение термических повреждений).

Исключению из рациона подлежит грубая, жареная (в том числе барбекю и гриль), соленая, копченая, пряная, маринованная, консервированная, острая пища, провоцирующая ненормированные забросы желудочного сока в пищевод и появление изжоги (предупреждение механических и химических повреждений).

При составлении примерного меню на неделю диетолог обязательно учитывает не только общие принципы диеты (что можно и, что нельзя), но и сопутствующие хронические заболевания и индивидуальные особенности каждого пациента.

Что можно есть при изжоге?

Диета при изжоге обязательно включает постные сорта мяса и птицы (телятина, кролик, индейка, куриные грудки, мясо перепела), рыбу, плоды с низким содержанием органических кислот, цельнозерновой и кукурузный хлеб, макаронные изделия, разрешенные злаки (рис, овес, гречка, манка, кукурузная крупа), некислые сорта молочной продукции, растительные масла (кукурузное, тыквенное, виноградных косточек, ореховое, соевое, льняное, подсолнечное), несоленое сливочное масло.

Из овощей полезно употреблять тыквенные культуры, цветную капусту, свеклу, листовую зелень, спаржевую фасоль, брокколи, картофель. Разрешены яйца в виде паровых и белковых омлетов, а также сваренные.

Десерты при изжоге должны быть нежными и нежирными. Лучше всего подойдут пастила, мармелад натуральный, зефир, пчелиный мед, бананы, сладкие сорта яблок. Из напитков предпочтительнее употреблять зеленый некрепкий чай, травяные настои, свежие соки из некислых плодов, кисели, компоты.

Наименее раздражают слизистую пищевода и желудка протертые, слизистые крем-супы, изделия из перекрученного мяса разрешенных сортов и рыбы (кнели, суфле, паровые котлетки, фрикадельки, тефтели), паровые блюда, белковые омлеты, крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб разрешается употреблять только белых сортов, слегка подсушенный или суточный.

Что нельзя при изжоге?

Ряд продуктов подлежит категорическому исключению из рациона, независимо от имеющихся хронических патологий. К запрещенным при изжоге продуктам относят:

  • алкоголь, включая пиво;
  • кофеин содержащие напитки, включая энергетики, кока-колу, пепси-колу;
  • какао, включая шоколад;
  • блюда фастфуда, включая чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, хот доги и пр.;
  • шкуру птиц;
  • корнеплоды с горечью (хрен, редис, редька);
  • овощи и фрукты, провоцирующие бурление и повышенное формирование газов (чеснок, капуста белокочанная, черешня, фасоль, чечевица, сушеный горох);
  • дрожжи;
  • лесные грибы;
  • напитки и продукты с добавлением мяты и мелиссы, например, чай, мятная и ментоловая жвачка;
  • сало (свежее и жареное);
  • уксус, острые пряности;
  • маргарин и выпечка на его основе, кулинарный жир;
  • пища, богатая трансжирами (кремовые пирожные, торты);
  • цитрусовые плоды;
  • клюква и напитки на ее основе (морсы, соки);
  • помидоры, кетчупы, соусы и томатный сок;
  • перловая крупа;
  • молочнокислые продуты с высоким содержанием кислоты, например, натуральный йогурт, кислый кефир, ферментированные сыры;
  • мороженое;
  • жирная сметана и сливки;
  • квас, любые газированные напитки;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты (шпинат, щавель, клубника, смородина, калина);
  • квашеная капуста;
  • жирный бульон;
  • жирные сорта мяса.

Меню диеты при изжоге

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов при изжоге, составить вкусный и питательный рацион на каждый день не составит труда. Все продукты желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

  • Сразу после пробуждения: стакан питьевой воды.
  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде (варить не менее 40 минут) со 10 гр сливочного несоленого масла, белковый омлет, ломтик цельнозернового хлеба, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: бананово-грушевое пюре, рисовый пудинг.
  • Обед: картофельный суп-пюре с морковью и кабачками, салат из огурцов и сладкого перца с базиликом и петрушкой, заправленный соевым маслом, паровые котлеты из филе индейки, кисель малиновый.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и галетное печенье.
  • Ужин: тушеная в молоке цветная капуста, отварное филе минтая, зефир, чай с молоком.
  • Перед сном: стакан ромашкового чая с лесным медом.

Советы при изжоге

Народная медицина настоятельно рекомендует при частой изжоге систематически пить козье молоко. Помогут избавиться от проблемы с жжением в эпигастральной области биологически активные добавки к пище на основе артишока, настой золототысячника обыкновенного (10 гр сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 3 часа, принимать по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до основных трапез), травяные отвары из вяза и горечавки, свежий сок картофеля, калиновое варенье, зеленый горошек, активированный уголь.

Если у вас часто появляется изжога, то следует с день выпивать не менее 2 литров чистой воды (колодезной, родниковой, отфильтрованной). Именно вода помогает смывать с пищеводных стенок соляную кислоту, забрасываемую из желудка.

Фрукты и овощи желательно подвергать термической обработке (запекать, отваривать), поскольку для переваривания сырых плодов требуются повышенные дозы желудочного сока, а его избыток обязательно приводит к изжоге.

Правильное питание при изжоге – основа выздоровления и нормализации пищеварительных процессов без медикаментозных средств и таблеток.

medknsltant.com

Питание при изжоге

Повышенная кислотность, она же изжога, лечится комплексом мер и одна из главных — это лечебная диета. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от внезапных приступов, нужно соблюдать такую диету каждый день, сделать ее образом своей жизни.

Соблюдение культуры питания при проблемах с кислотностью  желудка — обязательное условие выздоровления.

Лечение изжоги диетой

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Три принципа лечения диетой.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Секреты правильного питания

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Будьте аккуратны с сырыми овощами и фруктами. Так как они усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, что незамедлительно спровоцирует у вас жжение. Лучше запекайте их, или отварите.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс). Молочное — сыр и сметана с высокой жирностью, творог, сладкие молочные коктейли, мороженое. Готовые блюда — кислые щи и борщ, бульоны из таких овощей, как капуста, грибы и рыба, еда с поджаркой.

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Как питаться при жжении и гастрите?

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Из мяса нужно отдать предпочтение кролику и курице без кожи, телятине, а также подойдет индейка. Употребляйте рыбу на пару, или запеченную.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Что приготовить при жжении и отрыжке?

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.

При жжении и метеоризме

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

Питание во время беременности

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Питание при жжении

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.

Что нельзя кушать?

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

Специи, которые снимают симптомы изжоги

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.

Меню диеты при изжоге на неделю

Это приблизительное меню диеты на неделю для людей, страдающих жжением:

День 1

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, чай.
  • Ланч: по 1 кусочку дыни и арбуза.
  • Обед: суп с овощами с добавлением рисовой крупы с сухариками, омлет с сыром и зеленью.
  • Полдник: какао, тыквенный пудинг.
  • Ужин: рагу тушенное, гречка разваренная, сок.

День 2

  • Завтрак: каша из риса с молоком, чай ромашковый, бутерброд с подсушенным хлебом и кусочком сыра.
  • Ланч: банан, сухофрукты.
  • Обед: суп гречневый, котлета на пару, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: легкий чай без сахара, пара сладких сухариков.
  • Ужин: рыбные тефтели на пару, тушеные овощи, сок или компот.

День 3

  • Завтрак: вермишель молочная, запеканка из творога, зеленый некрепкий чай.
  • Ланч: стаканчик натурального несладкого йогурта
  • Обед: суп-пюре из кабачков с подсушенными отрубными хлебцами, сок.
  • Полдник: кисель из фруктов, несколько сушек.
  • Ужин: куриная грудка на пару, салат из овощей, травяной чай.

День 4

  • Завтрак: омлет с добавлением молока, компот с галетным печеньем
  • Ланч: пара груш.
  • Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару с рисом, салат.
  • Полдник: стакан ряженки, пара сладких сухариков.
  • Ужин: вареное мясо с гречкой, салат овощной, чай ромашковый и галетное печенье.

День 5

  • Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами, бутерброд с отрубными хлебцами и кусочком сыра, чай некрепкий без сахара.
  • Ланч: кисель молочный с рогаликом подсушенным.
  • Обед: паровые фрикадельки из телятины, гречка, компот.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: рыба запеченная, рагу тушенное, чай из мяты, пара сладких сухариков.

День 6

  • Завтрак манная каша молочная, чай без сахара, бутерброд с подсушенным хлебцем с маслом и сыром.
  • Ланч: пару яиц всмятку, сок с галетным печеньем.
  • Обед: суп-пюре кабачковый со сливками, паровые тефтели, сок.
  • Полдник: сладкое яблоко, банан.
  • Ужин: картофельное пюре с овощами, кусочек грудки на пару, чай ромашковый с сухариками.

День 7

  • Завтрак: запеканка тыквенная, бутерброд с хлебцами отрубными, маслом и сыром.
  • Ланч: кисель молочный, сладкий фрукт.
  • Обед: суп овощной, вермишель с яйцом, салат овощной.
  • Полдник: разрешенные фрукты.
  • Ужин: рагу с рисом, грудка на пару, чай зеленый с сухариками.

proizjogu.ru

Диета при изжоге: составляем правильный рацион

Содержание:

Изжога не считается тяжелым заболеванием, но приносит ощутимый дискомфорт своему обладателю. Ощущение сильного жжения в грудной клетке, а также изнурительная боль в горле доставляют массу неудобств и портят настроение. А любое «вкусное» мероприятие моментально омрачается уже известными неприятными симптомами.

Причины изжоги

У людей, которые часто жалуются на жжение в области желудка, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер не эластичен или очень часто расслабляется, пропуская кислоту из желудка в пищевод. Процесс жжения появляется в тот момент, когда на ткани пищевода попадает желудочная кислота и травмирует его.

Чаще всего изжога появляется после еды или интенсивной физической нагрузки. А причиной неприятного жжения может стать банальное несоблюдение ключевых правил здорового питания: переедание, употребление большого количества жареных, острых, консервированных, копченных или сладких продуктов, а также чрезмерное употребление спиртного. Также изжога появляется из-за несоблюдения режима питания: слишком ранних или поздних приемов пищи, больших перерывов между приемами.

Но нерациональное питание – не единственная причина появления изжоги (гастроэзофагеального рефлюкса). Самой частой причиной заболеваний пищеварительных органов являются стрессы. Также изжога может быть следствием язвы, гастрита, эзофагита, диафрагмальной грыжи или запоров. Нельзя утверждать, что именно повышенная кислотность провоцирует изжогу, так как указанные симптомы могут появляться и при низкой кислотности желудочного сока.

Изжога может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств, к примеру, противоастматических препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает жжение. Каковой бы причина ни была, для ее выяснения лучше обратиться к гастроэнтерологу, а не ставить диагноз самостоятельно.

Рекомендации при изжоге

  1. Чтобы избежать очередного приступа жжения, необходимо правильно питаться. Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать симптомы недуга.
  2. Рацион должен состоять в большей степени их «безопасных» продуктов, то есть таких, которые не способны вызвать жжение. Исключите из меню продукты, которые содержат большое количество кислот.
  3. Изжога – индивидуальное заболевание, поэтому некоторые из перечисленных «разрешенных» продуктов могут вызвать неприятное жжение, а «запрещенные» — наоборот. Прислушивайтесь к реакции своего организма, чтобы выбрать идеальный рацион.
  4. Весь рацион диеты от изжоги должен состоять из исключительно натуральных продуктов. Откажитесь от всяческих добавок. «Кириешки» и чипсы должны покинуть ваше меню навсегда.
  5. При изжоге старайтесь не употреблять жирную, жареную и «тяжелую» пищу, которая требует долгого переваривания.
  6. Кушайте часто, по 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Большое количество еды затрудняет пищеварительный процесс и может нарушить выработку желудочного сока.Таким образом, вы избежите лишенного растяжения желудка, что является еще одним фактором риска.
  7. Если у вас есть привычка отдохнуть после приема пищи, попытайтесь забыть о ней. Лучшим выходом станет небольшая прогулка на свежем воздухе. Не кушайте перед сном, ваш желудок тоже хочет отдохнуть. Ужин должен быть максимально легким, обезжиренным.
  8. Рацион диеты от изжоги требует придерживаться правила: все блюда и напитки должны быть немного подогретыми. Слишком горячая пища неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и пищевода, раздражает ее. А холодная еда затормаживает секреторную функцию желудка, из-за чего процесс пищеварения проходит очень медленно.
  9. Лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. В таком случае откажитесь от приема лекарственных средств после еды. Кроме того, усилить изжогу могут успокоительные препараты, спазмолитики и антидепрессанты.
  10. Курение и употребление спиртного только усиливает симптомы недуга. Поэтому при возникновении жжения сведите до минимума количество сигарет и прием алкогольных напитков.
  11. Ученые подметили, что люди, которые боятся, нервничают или находятся в постоянном стрессе, страдают изжогой намного чаще.
  12. Не носите слишком тесной одежды. Такая одежда, так же, как жировые складки на животе, пережимает талию, заставляя желудочную кислоту подниматься в пищевод.
  13. Бесконтрольный длительный прием антацидных препаратов, которые избавляют от симптомов изжоги, может привести к появлению побочных эффектов (запоров, рвоты и тд.), поэтому, прежде чем принимать антациды, обязательно советуйтесь с врачом.

Какие продукты можно употреблять при изжоге?

  • можно есть картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту, свежие огурцы, морковь, кабачки, тыкву и некислые зрелые томаты в небольшом количестве;
  • на желудок благоприятно влияют петрушка и укроп, мелко нарезанные в салаты и супы;
  • хорошо усваиваются каши, сваренные на воде или молоке: гречневая, манная, геркулесовая и разваренная рисовая, а также отварные макароны;
  • обязательно есть супы из овощей, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом или яичным желтком;
  • рацион диеты от изжоги включает употребление тушеной или отварной рыбы;
  • можно есть творог, неострый сыр и обезжиренное молоко;
  • хорошо вписываются в рацион нежирные виды мяса в паровом или отварном виде;
  • можно употреблять яйца вкрутую или всмятку, омлет на пару;
  • на десерт подойдут сладкие фрукты или ягоды, зефир и пастила в небольших количествах.
  • в качестве напитков можно употреблять какао на молоке, некрепкий чай со сливками или молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
  • при изжоге можно есть несоленое сливочное масло, оливковое и подсолнечное масло;
  • из мучного хорошо подойдет пшеничный хлеб вчерашней выпечки или немного подсушенный, а также сухой бисквит, печенье и несдобные булочки.

Какие продукты лучше исключить из рациона?

Употребление большого количества сахара только усугубляет симптомы изжоги. Он раздражает эпителий желудка и пищевода, чем стимулирует выделение кислоты. Высокое содержание сахара создает хорошую среду для размножения желудочных бактерий, которые, согласно данным медицинских исследований, способны вызвать развитие язвы желудка, а в результате ферментации сахара в желудке образуется газ. Чтобы не провоцировать возобновление симптомов изжоги, сократите потребление сахара и продуктов, которые содержат его в больших количествах.

Алкоголь – один из немногих напитков и веществ в целом, который всасывается непосредственно в желудке, остальные же компоненты расщепляются в тонком кишечнике. Как и сахар, алкоголь негативно влияет на работу желудка, провоцируя повышенное выделение желудочной кислоты. Также в нижней части пищевода он ослабляет сфинктер, из-за чего вероятность попадания кислоты в пищевод возрастает в разы.

Эти компоненты аналогично расслабляют сфинктер пищевода, поэтому старайтесь избегать продуктов, напитков и даже жевательных резинок, ароматизированных такими маслами.

Как и любая другая диета, диета при изжоге требует отказаться от шоколада. Всеми любимое лакомство практически сразу расслабляет замыкающую функцию сфинктера. Виновником всего является кофеин или его аналог, содержащийся в плитке. При изжоге употребление шоколада в любой форме крайне нежелательно.

И чай, и кофе содержат некоторое количество кофеина, которые расслабляет сфинктер и вызывает заброс желудочной кислоты. Постарайтесь избавиться от пристрастия к кофеину, но делайте это медленно, чтобы избежать появления симптомов кофеинового воздержания: раздражительности, сонливости и сильной головной боли.

Такая пища, как и предыдущие компоненты, пагубно влияет на работу сфинктера. Поэтому составляйте свой рацион так, чтоб на долю жирной пищи приходилось всего 30% калорий, а ее поглощение распределяйте на весь день, а не один прием.

На первый взгляд кажется, что молоко успокаивающе действует на желудок, но на самом деле оно лишь временно нейтрализует кислоту, после чего ее становится еще больше. Молочные продукты хороши в качестве источника высококачественного белка, но их употребление желательно совмещаться с другой пищей.

Даже вкусный цитрусовый напиток может повлечь за собой волну жжения в желудке, дело в том, что он нарушает координацию мышечного движения пищевода, что может привести к спазму и выбросу кислоты в желудок. Как бы вам ни нравился апельсиновый сок, гастроэнтерологи рекомендуют сократить его употребление до 50 мл за раз.

Все пряности, особенно стручковый перец, содержат едкие кислоты, которые раздражают выстилку желудка и провоцируют изжогу. В период обострения старайтесь исключить пряности из рациона.

Все продукты из томатов (соусы, пасты, соки) могут вызвать раздражение стенок пищевода и желудка, а также нарушить координированную работу мышц пищевода, которые направляют пищу в желудок.

Средства народной медицины при изжоге

Народная медицина при изжоге советует:

  • натереть на мелкой терке половинку морковки, морковный сок способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  •  пожевать несколько вареных горошин, а людям, постоянно страдающим от жжения в желудке, желательно постоянно хранить вареный горох в холодильнике;
  • хорошо помогают семена укропа;
  • выпить  теплой минеральной воды (желательно без газа).

А наиболее популярный способ «гасить» изжогу – прием слабого раствора соды. Как оказывается, этот вариант только усугубляет тяжелое состояние. В результате взаимодействия желудочного сока и соды образуются неустойчивая угольная кислота и хлорид. Угольная кислота, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду, которые растягивают желудок. Действительно, жжение прекращается, но кратковременно. Через небольшой период после приема соды выработка желудочного сока увеличивается, а «растянутый» желудок пропускает желудочный сок в пищевод.

Народная медицина – это не панацея. Пусть изжогу и нельзя назвать тяжелым заболеванием, но постоянно прибегать к средствам народной медицины не рекомендуется. Диета при изжоге будет эффективна в том случае, если ее распишет специалист, только он может выяснить причину частого раздражения пищевода и порекомендовать лекарственные препараты, которые помогут ее устранить.

www.jlady.ru


Смотрите также