Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при язве желудка в период обострения


Что можно есть при язвенной болезни в период обострения

Заболевания желудка в последние десятилетия стали распространены среди всех категорий населения. Одной из таких патологий является язвенное поражение этого органа. Для него характерно изъязвление слизистого слоя желудка в одном или нескольких местах. Лечебное питание при язве считается одним из главных пунктов терапии. Соблюдение правил потребления пищи необходимо в периоды обострения и ремиссии, когда болезнь не дает никаких симптомов. Рацион в разные фазы имеет свои особенности.

Оглавление:

Обострение язвы

Эта стадия характеризуется возникновением тупой режущей или колющей боли в подложечной области и диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, отрыжки кислым). Указанный период требует обязательного лечения и строгой щадящей диеты.

Что можно есть в стадии обострения язвенной болезни желудка, описывает диета №1а в классификации лечебных столов по Певзнеру. Она применяется в начальные 8-9 дней терапии язвы для уменьшения любого типа воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Указанная диета характеризуется исключением любых продуктов, способных раздражать слизистую и усиливать выделение желудочного сока, ограничением употребления поваренной соли. Показана приготовленная на пару, отварная, протертая пища, в жидком и кашицеобразном состоянии. Рекомендован шестиразовый режим питания маленькими порциями, на ночь можно теплое молоко. Общая масса суточного приема пищи – 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал.

Указанная диета при обострении язвы рекомендует кушать продукты из следующего списка:

1. жидкие супы-пюре и слизистые отвары (из различных круп в сочетании со сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом);

2. паровые суфле и пудинги из нежирных сортов рыбы;

3. мясные суфле, пудинги, пюре (из диетических сортов мяса);

4. яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 3 в день;

5. сливки, молоко, суфле из свежего протертого творога;

6. каши жидкой консистенции (манная, протертые овсяная, гречневая, рисовая), приготовленные на молоке;

7. фруктовые и ягодные желе и кисели;

8. мед, сахар, добавленные в блюда;

9. натуральные фруктовые и ягодные соки, сильно разведенные водой;

10. чай с молоком слабой крепости, отвар шиповника.

В период обострения язвы абсолютно нельзя есть:

  • сдобную выпечку, хлебобулочные изделия;
  • овощи;
  • какао, кофе, газированные напитки;
  • сырые фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • соусы, закуски, специи.

Ослабление острой фазы

В период регрессирующего обострения язвы применяется диетический стол №1б. Он назначается на 10-14 дней после завершения диеты №1а. Список продуктов, которые можно есть при указанном лечебном питании для терапии язвы, аналогичен таковому при предыдущем рационе. Отличия состоят в меньшей строгости диеты. Допускается употребление:

  • рыбы в виде заливного;
  • мясных паровых фрикаделек, котлет, кнелей;
  • запеченного без семян или натертого свежего сладкого яблока;
  • ячневой и перловой крупы.

Масса суточного рациона возрастает до 2500 г, общая энергетическая ценность – 2600-2700 Ккал.

Период выздоровления

Завершающим этапом диеты при язве желудка является лечебный стол №1. Кушать в соответствии с ним необходимо в течение 8-12 месяцев после фазы обострения язвы. Он умеренно щадит слизистую оболочку и нормализует функции желудка. Режим питания дробный, есть надо 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Общая суточная энергетическая ценность – 2800-3000 Ккал.

Способы приготовления пищи аналогичны предыдущим диетам. Разрешается есть рыбу и негрубые виды мяса порционными кусками. Общий список того, что можно кушать в этот период терапии язвы, сходен с диетами №1а и №1б. Разрешено есть дополнительные продукты:

  • пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье, булочки из несдобного теста, печеные пирожки с начинками (1-2 раза в неделю);
  • вареные, протертые и паровые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, спелые томаты);
  • протертые супы из допустимых овощей и круп;
  • некислый кефир, творог, простокваша, сметана, неострые натертые сыры;
  • молочные каши вязкой консистенции;
  • вареные, протертые, печеные некислые ягоды и фрукты;
  • отварной язык, диетические сорта вареных колбас, несоленая ветчина, икра осетровых рыб;
  • рафинированное растительное, несоленое сливочное масло (добавленные в блюда).

По-прежнему, как и в начале обострения язвы, остаются под запретом:

1. ржаной хлеб;

2. изделия из сдобного теста;

3. свежевыпеченные хлебобулочные изделия;

4. мясные, грибные, рыбные отвары и бульоны;

5. жесткое мясо и рыба жирных сортов;

6. вареные вкрутую и жареные яйца;

7. бобовые культуры;

8. пшено;

9. редька, лук, белокочанная капуста, шпинат, огурцы;

10. все виды маринованных, соленых, квашеных блюд;

11. копчености, острая и сильносоленая пища;

12. кислые фрукты;

13. мороженое, шоколад;

14. крепкий кофе, чай, газированные напитки.

Профилактика обострений

По завершении необходимого периода лечебной диеты №1 переходят на питание, близкое к привычному. В отличие от обычного рациона, при данном диетическом столе нельзя кушать острые, жареные, сильно охлажденные и подогретые блюда. Переходным этапом от строгой диеты может служить разновидность стола №1. В нем используют тот же список продуктов, что и при щадящей диете, но только в не протертом виде.

Перейдя к обычному рациону, необходимо помнить о возможных рецидивах язвенной болезни и проводить профилактические меры. Помимо пищевых ограничений к ним относятся:

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

  • отказ от курения и употребления любого алкоголя;
  • ежедневный сон не менее 9-10 часов;
  • включение минеральных вод;
  • санаторно-курортное лечение;
  • поддерживающие курсы приема противоязвенных лекарственных средств (в весенне-осенние периоды);
  • своевременная санация полости рта (лечение зубов).

Основным пунктом в профилактике язвенной болезни остается соблюдение диеты и определенных правил питания. Рекомендуется:

1. кушать дробно (4-5 раз в день);

2. избегать переедания;

3. ограничить употребление жареных, острых, маринованных и других блюд, раздражающих слизистую желудка;

4. поглощать пищу умеренной температуры;

5. отказаться от крепкого кофе и газированных напитков;

6. избегать тяжелой физической работы, подъема тяжестей;

7. ограничить поваренную соль в рационе питания (не более 10 г в сутки);

8. выпивать не меньше 1,5 л воды в день;

9. придерживаться сбалансированного и энергетически полноценного рациона.

При тщательном соблюдении профилактических мер, питании в соответствии с необходимой диетой можно ввести язву в состояние стойкой ремиссии и не бояться прогрессирования патологии.

gastroguru.ru

Правильное питание при язве желудка. Питание при обострении язвы желудка :

В условиях современного мира язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты стали весьма распространенным явлением. А виновником подобных проблем является невнимательное отношение к рациону питания. И даже понимая это, лишь немногие прислушиваются к рекомендациям диетологов, в то время как именно правильное питание при язве желудка способно действительно помочь.

Описание болезни с психологической точки зрения

Как ни странно, но вышеперечисленные проблемы имеют свой психологический портрет. Таким недугом часто заболевают те люди, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. К сожалению, подобным личностям не помогают ни рецепты народного врачевания, ни медикаментозные препараты. Однако правильное питание при язве желудка способно облегчить неприятную симптоматику.

Наиболее подвержены язвенным образованиям мужчины. Курение, употребление алкоголя – все это зачастую сказывается на здоровье сильной половины человечества.

Самой распространенной причиной вышеназванного заболевания считается стресс. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, желудок человека рефлекторно выделяет соляную кислоту. Взаимодействуя со стенками пищеварительного органа, она постепенно разъедает их, провоцируя возникновение язвы.

Лечебный рацион

Первая ступень борьбы с проблемой – диетическое питание при язве желудка. В данном случае рекомендована пища, приготовленная на пару, отваренная и протертая. Такая обработка поможет снизить нагрузку на слизистую оболочку.

Питательный рацион больного должен быть сконцентрирован на восстановлении слизистой оболочки пищеварительного органа. Требуется придерживаться щадящей диеты. Стоит отметить, что язва представляет собой незажившую рану, а потому резкий перепад температуры, химическое воздействие, а также жирная и грубая пища могут легко привести к болевым ощущениям в области желудка.

Рекомендации по питанию

Основное правило при такой болезни – дробное питание. Это систематический прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями. Подобные манипуляции не позволят повыситься уровню желудочного сока.

Больному настоятельно рекомендуется тщательно прожевывать пищу, облегчая тем самым процесс пищеварения. Питание при обострении язвы желудка должно исключать некоторые тяжелые продукты – яблоки с кожурой, виноград, крыжовник, редьку и все типы бобовых. Сюда же следует отнести квашеную и белокочанную капусту.

Следующий момент – контроль химического состава продуктов. Это означает, что больному потребуется значительно сократить употребление чеснока, лука, соли, перца, уксуса и пр. Специалисты утверждают, что такие продукты способны вызвать значительное увеличение секреции желудочного сока в пищеварительной системе. А потому не лишним будет включить в рацион питания такую пищу, которая бы стимулировала выделение расщепляющих реагентов. Это нежирные молочные продукты, овощные супы, жидкие каши на водной основе, подсушенный хлеб и пр.

Запрещенные продукты

Важно правильно сбалансировать питание при язве желудка. Меню должно исключать хрен, блины, свежий хлеб, крепкие бульоны, маринованные продукты. В общем, в эту группу входит все острое, соленое и жирное.

Целесообразно соблюдать температурные режимы. К примеру, нельзя есть очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют боли в желудочной области.

Диета №1

Рекомендуется данное питание при обострении язвы желудка, в случае неярко выраженных симптомов раздражения.

Цель указанной диеты:

  • создание оптимальной среды для заживления эрозий, язв;
  • снятие воспалительных процессов;
  • регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка;
  • стимулирование физиологической потребности организма в определенных продуктах в условии больничного стационара.

Питаться в период диеты требуется часто (5-6 раз в сутки). Желательно лишь отварной пищей. Дважды в неделю разрешается полакомиться хлебобулочными изделиями, вареными яйцами и мясом.

Какое питание при язве желудка рекомендуется? Если коснуться супов, то следует уделить особое внимание протертым крупяным молочным похлебкам. Основой таких супов является молоко, в него добавляются овощи в протертом виде. Исключение составляет капуста. Также можно питаться молочной похлебкой с домашней лапшой либо макаронами. Следующий оптимальный вариант – овощной протертый суп, заправленный рафинированным подсолнечным или сливочным маслом. Рыба и мясо без сухожилий и кожи, порубленные и приготовленные на пару – еще один вариант диетического питания при язвах.

Прекрасно подойдет картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки. При этом все овощи должны быть очищены от кожицы.

Блюда, приготовленные из яиц, также окажутся весьма кстати. Сюда следует отнести паровые омлеты и яйца всмятку.

Из молочной продукции следует выделить цельное молоко, свежий пресный творог в запеканках и суфле. Сюда отнесем еще и творог кальцинированный, некислую сметану.

В качестве фруктового дополнения к диете рекомендуются сладости из ягод. Стоит отметить, что желудок прекрасно переваривает спелые сочные плоды в печеном и протертом виде. Соки требуется разводить в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Джемы, мед, варенье, полученное из сладких фруктов и ягод, а также зефир, пастила и мармелад способны произвести положительное воздействие на больной орган.

Рацион питания при язве желудка включает и жиры. К примеру, сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, однако противопоказано на нем обжаривать продукты.

Пряности и соусы из молочных продуктов и фруктов в небольших количествах также полезны для больного желудка.

В качестве напитков рекомендуется чай со сливками либо молоком. Соки должны быть свекольными или же морковными. В качестве отваров подойдут жидкости из пшеничных отрубей и шиповника.

Диета №1а

Рекомендовано данное питание при лечении язвы желудка в период обострения болезни с четко выраженным раздражением пищеварительного органа. Диета также прекрасно подходит и для профилактики других заболеваний. Ее основные цели:

  • снижение воспалительных явлений слизистой верхнего отдела ЖКТ;
  • регулирование моторно-эвакуационной и секретной функций желудка;
  • обеспечение потребности в пище при строгом рационе.

Характеризуется описанная диета обязательным ограничением химических, а также механических раздражителей рецепторного аппарата и слизистой оболочки. В данном случае употребляемую пищу следует протирать либо отваривать. Отличным вариантом питания здесь можно считать кашеобразные и жидкие блюда. В день должно насчитываться 5-6 перекусов. Оптимальная температура продуктов – 15-65°С.

В период ограничения питания не следует употреблять хлебобулочные изделия, пряности и различные соусы.

В качестве рыбных и мясных обедов подойдут суфле, приготовленные на пару (не более 1-го раза в день). При этом продукты должны быть очищены от шкурки и сухожилий. Среди разрешенных продуктов следует выделить курицу, говядину, судака, кролика, треску и окуня.

Не будут лишними протертые жидкие каши со сливками и молоком (подойдет любая крупа). Принимать подобную пищу следует 1 раз в день.

Среди готовых к употреблению яичных продуктов можно выделить паровые омлеты и яйца всмятку (в день не более трех яиц).

Молочные продукты также разрешены (цельное молоко, паровое творожное суфле, сливки).

Дополнить рацион жирами можно посредством добавления в приготовленные продукты сливочного масла.

Ягоды, фрукты, сладкие желе окажутся весьма полезными ингредиентами при построении правильного рациона питания. Не лишними будут сахар и мед (в ограниченных количествах).

Диета №1б

Такое лечебное питание при язве желудка подходит в момент обострения воспалительных процессов в ЖКТ. Оно способно благотворно повлиять на слизистую пищеварительной системы, снизив болевые ощущения.

Цель – оказание заживляющего воздействия на эрозии и язвы за счет оптимизации выделения желудочного сока, а также регулирование моторно-эвакуационной функции пищеварительного органа.

В данном случае под запрет подпадают механические и химические раздражители внутренних стенок ЖКТ. Все без исключения продукты должны употребляться в жидком виде. Также допустимо питание отваренной пищей. Количество дневных перекусов – 5-6. Список продуктов полностью повторяет предыдущий рацион. Однако в данном случае разрешается употребление примерно 100 г сушеного белого хлеба (исключительно из муки первого сорта). Из рыбы и мяса следует делать фрикадельки, кнели и котлеты. В качестве супов подойдут молочные, крупяные и протертые похлебки. Не стоит отказываться и от молочных каш.

Диета №1 хирургического типа

Подобное питание при язве желудка назначается специалистом на 5-е сутки после хирургического вмешательства. Сюда входят такие блюда, как отваренная и протертая курица, мясо, паровой омлет, яйца всмятку, легкие бульоны. В период восстановления больного разрешены супы слизистой консистенции из геркулеса, разведенное водой желе, кисели, сухари из хлеба белого и пр.

Дневной рацион питания: хлеб черствый белый – примерно 400 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Первый завтрак. Яйца, приготовленные всмятку (2 штуки), могут заменяться омлетом на пару; рисовая либо манная каша (300 г); чай с добавлением небольшого количества молока – 1 кружка.
  • Второй завтрак. Мясные котлеты с пюре картофельным, в которое добавлено оливковое масло, протертая молочная каша, хлеб, стакан молока.
  • Обед. Он должен состоять из тарелки протертого овсяного супа на молоке, мясных фрикаделек и картофельного пюре. На десерт можно употребить 100 г фруктового желе.
  • Ужин. Отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 150 г, рисовая протертая каша на молоке – 300 г.

Перед сном лучше всего выпить 1 кружку цельного молока.

Примерный рацион питания диеты №1а

Рассмотрим на примере питание при язве желудка. Меню можно дополнить черствым белым хлебом – 400 г, сливочным маслом – 20 г, сахаром – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Завтрак первый: отварное мясо – 60 г, рассыпчатая гречневая каша из цельной крупы – 150 г, чай, разбавленный молоком, – 1 кружка.
  • Завтрак второй: котлеты, приготовленные на пару, рисовая молочная каша с добавлением молока, хлеб и желе фруктовое.
  • Обед. Здесь стоит отдать предпочтение рисовому либо молочному супу – 1 тарелка, отварной рыбе – 100 г, вареному картофелю с добавлением масла растительного – 150 г, и стакану компота.
  • На ужин можно съесть отварное мясо – 60 г, рассыпчатую рисовую кашу – 250 г, 1 стакан чая, разбавленного молоком.

Мясной бульон с гренками

Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

Тефтели паровые

Это одно из самых вкусных блюд, входящих в питание при язве желудка.

Очищенное от сухожилий и пленок мясо (200 г) пропускается через мясорубку, лучше дважды. Фарш тщательно перемешивается с готовым рисом (30 г) и чесноком (2 зубчика). Из массы формируются тефтели. Готовится данное блюдо исключительно на пару. К столу подаются тефтели со сливочным маслом (20 г).

Заключение

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность всех вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

www.syl.ru

Питание при язве желудка в период обострения

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.
Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

okgastro.ru

Питание при язве желудка в период обострения: диета (1а и пр), рецепты блюд и др

Язва желудка – одна из самых частых патологий пищеварительной системы. В большинстве случаев является следствием гастрита, а тот, в свою очередь, развивается и прогрессирует из-за неправильного питания, стрессов и  избыточной массы тела и генетической предрасположенности.

Каждый второй взрослый житель нашей планеты уже имеет гастрит, но далеко не у каждого он развивается в язву желудка, каждый седьмой имеет язву желудка, но не всегда это приводит к перфорациям, кровотечениям и летальному исходу.

Важнейшим фактором, влияющим на динамику язвенной болезни желудка, является диета.

Потребность в диете при обострении язвы желудка

При язве человек испытывает ужасные боли в желудке

Без соблюдения диеты пациенты с обострением язвенной болезни желудка страдают от боли и, одновременно, от голода.

Обострение язвы значительно способствует соблюдению режима диетотерапии, поскольку при нарушении режима питания больной испытывает далеко не самые приятные ощущения:

  • Боли сразу после еды;
  • Боли через 2 часа после еды;
  • Рвота на пике болевых ощущений, изжога, отрыжка кислым;
  • Достаточно часто наблюдаются запоры;
  • У больного формируется страх перед употреблением пищи вообще из-за ожидаемых болей, т.н. ситофобия.

Усугубляет ситуацию то, что кушать хочется очень сильно, несмотря на боль.

Учитывая то, что обострение язвенной болезни во многих случаях спровоцировано именно погрешностью в диете, объяснять целесообразность правильного питания не составляет труда.

Много есть при язве — просто не получится

Как правило, язвенная болезнь сопровождается увеличением секреции желудочного сока и повышенной кислотностью, реже встречается нормальная и пониженная кислотность. Вне зависимости от уровня рН больному с обострением язвенной болезни назначается диета №1, а также её модификации – 1а и 1б.

Эта группа диет направлена на максимально щадящее воздействие пищи на дефект слизистой, т.е. подразумевается механическая и химическая защита язвы.

Диета в первые дни от начала обострения

Несколько первых дней пациенту дают только жидкие каши, поскольку язва в период обострения очень чувствительна к любым химическим агентам. На 4-7 день, при улучшении состояния больного, его переводят на диету № 1а с соблюдением постельного режима.

Диета №1а способствует заживлению, уменьшению воспалительного процесса, относится к низкокалорийным диетам:

  • До 2000 ккал в сутки;
  • До 200г углеводов;
  • До 90г жиров (20-25% из них растительные);
  • До 80г белков;
  • 1,5л жидкости.

Вся пища подаётся тёплой, в полужидком или жидком виде. Методы приготовления – только варка или парка. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки.

Основным блюдом являются каши, а все допущенные блюда и продукты протираются и добавляются в них. Рекомендована овсяная, рисовая и гречневая (протёртые) каши. Допускается добавление небольшого количества молока.

Диета №1а (фото)

Мясо можно только отварное и измельчённое через блендер или мясорубку. Перед измельчением необходимо вручную устранить фасции и сухожилия. Допускается мясное паровое суфле.

Все диеты №1 подразумевают только диетическое мясо, птицу и рыбу. Рекомендована телятина, кролик, нежирная птица, нежирная морская рыба. Рыба должна подаваться только отварной, костей не должно быть вообще.

Супы только крупяные, на рисовой, манной, овсяной каше. Можно добавлять немного сливок или сливочного масла.

Яйца употребляются до 2х штук в сутки, либо всмятку, либо в виде омлета на пару.

Масло используется растительное, желательно подсолнечное рафинированное или оливковое.

Молочные продукты: сливки и молоко добавляются в каши и супы, из нежирного и некислого  творога можно готовить суфле на пару.

Рекомендуется готовить желе и кисели, т.к. они ускоряют заживление дефектов слизистых.

В качестве напитков при диете №1а предлагают тёплый отвар шиповника и некрепкий чёрный чай (можно с молоком).

О сладостях можно вообще забыть

Исключаются кондитерские изделия, мучное (всё мучное), любые соусы, специи и приправы. Относительно молочных продуктов – нельзя пить цельное молоко, кефир, есть сыр (особенно острый) или сметану.

В сыром виде ягоды, овощи и фрукты противопоказаны, не надо кормить больных апельсинами и яблоками!

Кофейная, шоколадная (включая напиток какао), никотиновая и алкогольная зависимость останется неудовлетворённой, поскольку все эти вещества провоцируют обострение язвенной болезни. Нельзя пить газированные напитки.

Питание перед выпиской

Если пациент идёт на поправку, через неделю после диеты №1а назначается диета №1б.

Сущность диеты не изменяется, однако несколько расширяется перечень допущенных продуктов.

Диета 1б и изменения в меню

Диета №1б направлена не только на защиту слизистой, но и на ускорение восстановительных процессов. Считается уже «полупостельной», т.е. пациент может садиться и вставать с постели.

По составу отличается от 1а большим количеством углеводов (не 200г, а 300), что повышает суточную энергетическую ценность до 2500 ккал.

Разрешается употреблять подсушенный хлеб до 100г в сутки. Сухари не показаны (разве что в супе).

Вводятся овощи, а именно картофель, свекла и морковь в виде пюре или паровых суфле.

Разрешён мёд и сахар в пределах суточных норм углеводов. Необходимо делать акцент на муссах, желе, киселях с молоком, сладкими плодами и соками.

Разрешены соусы из молочных продуктов, сладкие фруктовые.

Все остальные запреты из диеты 1а сохраняются.

Особенности меню после выписки, а также при лёгких формах заболевания

Может быть назначена врачом на основании данных осмотра больного, жалоб и анализов, минуя диеты 1а и 1б. Кроме того, диету №1 назначают при выписке любому больному с обострением язвенной болезни на несколько месяцев.

Элементы диеты №1, а также часть ограничений должны присутствовать в меню язвенника всегда. Опытные больные сами корректируют питание по принципам диеты №1, когда чувствуют приближение обострения.

Диета №1 — расширение меню

В отличие от диеты №1а и 1б диета №1, как правило, осуществляется в домашних условиях, и требует от близких некоторого изменения меню и распорядка дня.

Кратность питания при диете №1 составляет 4-5 раз в сутки.

Достаточно часто встречается заблуждение, когда язвенную болезнь пытаются лечить голодом. Этого делать категорически нельзя, особенно после обострения. Больной нуждается в полноценном питании для восстановления.

Калорийность и состав диеты №1 должен соответствовать физиологической норме.

Ограничиваются лишь блюда и продукты, длительно задерживающиеся в желудке и раздражающие слизистую. Сохраняется запрет на холодное и горячее, ограничена поваренная соль (до 12г в сутки).

После выписки можно побаловать себя пирожками

Методы приготовления -те же, разрешено так же запекание. На этом этапе пищу уже не нужно измельчать, однако следует избегать грубых сухожилий в куске мяса, а также некоторых овощей из-за особенностей клетчатки (капуста, редька, редис, шпинат). Разрешены не слишком кислые томаты.

Укроп с петрушкой могут быть использованы в супах (салаты с ними не показаны).

Хлеб лучше есть вчерашний, приготовленный из муки первого или высшего сорта. Разрешены печёные пирожки с рыбой, отварным мясом, фруктами или джемом, ватрушки с творогом. Сдоба остаётся под запретом.

Расширяются допустимые виды мяса: вводится индейка, молодая (обрезная) свинина, ягнятина. Допускается отварная печень и язык.

Кроме уже используемых манной, овсяной, рисовой и гречневой круп вводится перловая, кукурузная и пшено. При их введении нужно внимательно наблюдать за пациентом, при малейшем дискомфорте их отменяют.

Супы на мясе, рыбе или грибах всё ещё нельзя. Зато можно добавлять любое отварное мясо или фрикадельки в уже готовые овощные или крупяные супы.

Разрешена докторская колбаса (это и сформировало название сорта, кстати).

Молочные продукты в умеренном количестве можно почти все, исключая чрезмерно кислый творог и острый сыр. Показаны запеченные сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники.

Масло можно сливочное и любое растительное.

Фрукты и ягоды желательно подавать в печёном, варёном или протёртом виде.

Разрешён сахар, мёд, пастила, зефир, варенье (не кислое, абрикосовое – нельзя категорически). Допускается сливочный крем, и соответственно, пирожные со сливочным кремом.

Салаты можно готовить из отварных овощей.

В напитках появляется слабое какао. Кофе всё так же противопоказано.

Видео. Диета №1 при обострении язвенной болезни желудка

Продукты, не показанные после обострения язвы желудка

Собственно, эти продукты и блюда не слишком полезны и после периода реабилитации. Если у вас была диагностирована язвенная болезнь, старайтесь в течении жизни их избегать:

  • Сдоба, свежий хлеб (любой), ржаной (бородинский и т.п.);
  • Полуфабрикаты и консервация;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую, соя, фасоль, горох, грибы во всех видах

Запрет связан с тем, что эти белки в этих продуктах достаточно сложны для переваривания, задерживаются в желудке и при их распаде образуется относительно больше токсинов.

  • Мясные и рыбные бульоны, борщ, щи;
  • Жилистое мясо, копчёности, вяленая и солёная рыба.

Продукты и блюда, провоцирующие обострение

Соблюдение диеты во время обострения язвенной болезни и после него помогает пациенту избавиться от боли, быстрее восстановиться и защищает организм от истощения. Очень хорошо влияет на течение язвенной болезни ситуация, когда больной правильно понимает принципы диеты №1 и использует их и после указанного врачом периода.

pancreatit.info


Смотрите также