Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Курага при язве желудка


Можно ли курагу при язве желудка?

Садовые и лесные ягоды, наряду с фруктами и сухофруктами – это прекрасный источник полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма любого человека. Тем не менее, диетическое питание во многом ограничивает и даже запрещает их потребление. Так, можно ли курагу при язве желудка, и как обстоят дела с прочими сухофруктами на фоне развития такого недуга?

Допустимо ли курагу есть при язве желудка?

В любом случае при обострении ни в коем случае не допустима курага при язве желудка. Ведь это особенный период, когда для желудка требуется особенный, щадящий режим. По мере наступления ремиссии требования к ограничениям в питании постепенно смягчаются. Но, можно ли курагу при язве желудка при ремиссии?

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что в составе кураги присутствует большое количество растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Некоторые из них способствуют нормализации работы кишечника и скорейшей его очистке от вредных веществ. При этом курага при язве желудка нашла весьма широкое применение в рамках диетической кулинарии. То есть, ее активно добавляют в различные десерты и каши, а также используют в качестве основы под кисели и компоты. Не стоит забывать, что именно курага может выступить эффективной заменой для множества сладостей, которые поголовно являются высококалорийным продуктом. При этом она может быть не только прекрасным лакомством к чаю, но и полноценным перекусом.

Полезные качества кураги

Итак, курага, при ее правильном потреблении, может быть весьма полезным продуктом. В частности, она оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения. По своей сути курага представляет собой избавленный от косточки и высушенный абрикос. Для приготовления килограмма кураги около 4-х килограммов абрикосов разрезаются пополам, из них извлекаются косточки, а затем половинки попросту высушиваются на солнце.

При этом в процессе сушки основная часть полезных свойств и качеств абрикоса в продукте сохраняется. В частности, в кураге остаются соли калия, а также основные органические кислоты и сахароза. Наряду с ними в составе кураги присутствуют и микроэлементы, а в плане каротина курага и вовсе может посоревноваться с яичным желтком.

Но, несмотря на всю пользу кураги, при язве желудка их употребляют с осторожностью и в ограниченном количестве. Тогда они действительно будут полезны. Ни в коем случае не стоит кушать ее, как впрочем, и другие сухофрукты на голодный желудок.

Особенности питания при язве желудка

Диета при язве желудка для различных случаев остается практически неизменной. В ее основе лежит частое, но дробное питание. Желудок нуждается не только в механическом, но и термическом, химическом щажении. То есть, исключается не только твердая пища, но и так, которая значительно активизирует желудочную секрецию. Кроем того, потребляемая пища должна иметь только комнатную температуру, как холодная, так и горячая пища только усугубит воспаление слизистой желудка.

chtomozhno.ru

Курага, чернослив, виноград, облепиха: какие ягоды и сухофрукты можно при язве желудка?

Опубликовано: 2 июня 2015 в 09:41

Лесные и садовые ягоды содержат кладезь веществ, необходимых для здоровья человека. Но диетический стол, предназначенный для людей с заболеванием ЖКТ, нередко ограничивает или полностью запрещает их употребление. Почему так происходит, какие ягоды полезны при язве желудка ?

Виноград, изюм при язве желудка

Химический состав свежих ягод включает в себя все элементы, требующиеся организму для полноценного развития.

  • Виноград укрепляет иммунную систему;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Является отличной профилактикой стресса;
  • Предотвращает онкологические заболевания;

Но, несмотря на вышеперечисленные преимущества, виноград при язве желудка ограничен в употреблении в период ремиссии и запрещен во время обострения.

Диетологи объясняют это тем, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны спровоцировать желудочное расстройство, метеоризм, рецидивы болезни.

Виноград разрешается в следующих случаях:

  • При продолжительной ремиссии, не злоупотребляя продуктом;
  • Если ягоды спелые и сорт сладкий;
  • Несколько очищенных от кожуры виноградин можно съесть в качестве перекуса, не смешивая их с другими фруктами, овощами, молочной продукцией;
  • Сушеный виноград (изюм) разрешен в питании язвенника. Перед тем как его есть или добавлять в готовые блюда изюм необходимо промыть и замочить в воде.
  • В диетическом меню изюм при язве желудка предлагается в виде сладкого лакомства на завтрак или полдник. Горсть сухофруктов отлично подойдет в качестве самостоятельного перекуса.

По содержанию целебных биологических веществ дикорастущие растения брусника и клюква являются одними из самых полезных ягод с кислым вкусом.

Клюква, также как и брусника, при язве желудка запрещена в рационе больного, если недуг обострился.

Ароматные кислые на вкус ягоды стимулируют секрецию, раздражая стенки желудка.

Когда болезнь отступает, перетекая из острой фазы в хроническую стадию, ягоды с сахаром небольшими порциями осторожно можно вводить в рацион больного.

Важно помнить о том, что:

  • Не только брусника, клюква при язве, съеденные свежими, но и термически переработанные ягоды способны возбуждать пищеварительные желудочные железы. Поэтому кислые целебные ягоды с сахаром, напитки и сладости, приготовленные из них – лакомство, появляющееся нечасто на столе язвенника;
  • Брусника, клюква при язве желудка, ягодные джемы, варенья, морсы, разрешены к употреблению только на сытый желудок;
  • Если клюква разрешена в ограниченном количестве, то для профилактики возникновения заболевания гастроэнтерологи советуют выпивать не менее двух стаканов целебного сока в день. Обладая мощным противомикробным эффектом, ягодный напиток препятствует размножению Hуlicobacter pylori и предотвращает возникновение болезни.

Ярко оранжевые ягоды, растущие на раскидистых кустарниках, признаны единственным растением на Земле, содержащем в своем составе так много витаминов и микроэлементов. Полстакана ягодного напитка в день способно восполнить суточную потребность организма во всех необходимых для него веществах.

Облепиха при язве желудка способствует скорейшему заживлению слизистой, уменьшению воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Поэтому в диетическом  питании с пониженной кислотностью желудка показана любая продукция из ягод: сок, облепиховый настой на воде, сироп, масло.

Облепиха не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Ягода способна раздражать ЖКТ, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Поэтому при обострении язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка, прежде чем включать продукты из облепихи в ежедневное меню, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сухофрукты при язве желудка: курага, финики, чернослив

Сухофрукты – энергоемкая полезная пища для работы ЖКТ в период ремиссии, но запрещенный продукт при обострении.

  • Чернослив при язве желудка лучше выбирать вяленый. Копченые сливы будут действовать раздражающе на слизистые покровы органа. Чернослив часто используют для приготовления компотов, десертов. Предварительно замоченные в теплой воде сухофрукты добавляют в готовые каши.
  • Состав кураги богат витаминами и растительными волокнами, очищающими кишечник и нормализующими его работу. Курага при язве желудка широко применяется в диетической кулинарии. Этот вкусный ароматный сухофрукт добавляется в каши, десерты, является основой компотов, киселей. Курага  способна легко заменить высококалорийные сладости, став полноценным перекусом или лакомством к чаю.
  • Финики при язве желудка чрезвычайно полезны для здоровья, но только если их кушать в ограниченном количестве, предварительно сняв грубую кожицу. Входящие в состав сухофрукта минералы, витамины, растительные волокна благоприятно влияют как на ЖКТ, так и на весь организм в целом. Также они являются противовоспалительным, болеутоляющим, противоопухолевым продуктом. Плоды могут вызвать аллергию. Больным склонным к пищевой аллергии стоит проявлять осторожность.

zhkt.guru

Употребление каких фруктов разрешено людям с язвой

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Диетологи советуют ежедневно съедать как минимум 2 фрукта в день и около 500 – 600 гр. овощей. Но таких рекомендаций без оговорки может придерживаться только человек со здоровым желудком. Для людей с наличием специфических желудочных патологий существуют особые советы. Попытаемся разобраться, какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка.

Людям с язвенной болезнью рекомендуется регулярно употреблять разрешенные овощи с фруктами

Советы диетологов

Больные с язвой желудка вынуждены соблюдать строгие правила диетического питания. И это неизбежность, так как любая оплошность в питании обостряет болезнь. Но это не значит, что человек с язвой должен постоянно сидеть на вязких кашках и протертых супчиках. Диета, особенно в стадии ремиссии, довольно разнообразна. Разрешается даже вкушать определенные фрукты при язве желудка. Только нужно знать основные особенности, касающиеся их употребления, которые фактически не отличаются от основных принципов питания при язве:

  • запрещается употребление любых кислых видов фруктов;
  • следует ограничивать употребление двумя стандартными порциями в сутки;
  • лучше кушать фрукты при язве желудка в запеченном или протертом виде;
  • желательно очищать разрешенные фрукты от жесткой кожуры;
  • разрешены кисели, компоты и морсы из фруктов;
  • с осторожностью следует относиться к свежевыжатым сокам и фруктово-овощным смузи, наблюдая за личной реакцией.

Важно! Все фрукты без исключения способны провоцировать метеоризм, скопление газов, усиливать кислотообразование.

Чтобы определить, какие фрукты с овощами разрешены при заболевании, следует проконсультироваться с врачом

Поэтому врачи советуют язвенникам ориентироваться при составлении меню не только на требования и рекомендации диеты, но и на собственные ощущения.

Тем не менее, существует перечень разрешенных фруктов, который состоит из:

  • яблок;
  • груш;
  • сладких слив;
  • ягод;
  • бананов.

Что касается запрещенных продуктов, они очень индивидуальны, но обычно в возможный список попадают фрукты типа:

  • персиков;
  • дыни;
  • любых видов цитрусовых;
  • киви;
  • винограда.
При язве разрешено есть груши со сливами

Перечень может дополняться во время обострения и другими фруктами, вплоть до яблок, если они имеют кислинку.

Тема фруктов для язвенников довольна важна, но спорна. Поэтому стоит остановиться на самых распространенных и любимых видах фруктов и рассмотреть рекомендации по их употреблению.

Яблоки при язве

Эти фрукты считаются просто уникальными для больных с проблемами пищеварения. Поэтому яблоки при язве желудка разрешены к употреблению. Но следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не допустить ухудшения состояния больного.

Так, прежде всего, не включают в рацион кислые сорта яблок. Но даже сладкие плоды не следует употреблять в естественном виде. Лучше очищать шкурку, а само яблоко резать на кусочки. Такие простые способы помогут облегчить работу больному желудку. Отказываться от яблок не стоит, так как содержащийся в них пектин и минеральные, витаминные вещества помогают обновлять ткани на стенках желудка, что способствует выздоровлению.

При язвенной болезни разрешены не все сорта яблок

Поэтому именно яблоки присутствуют в рецептах практически всех фруктовых салатов. Из яблок разрешено готовить смузи и соки, но так как такие напитки способны провоцировать вздутие, их лучше пить до еды. Кушают натертые на терке яблоки. В таком виде их можно подсластить медом, смешать с морковью, тыквой.

Особое внимание стоит заострить на печеных яблоках. Это уникальное блюдо для язвенников. Яблоки при такой обработке почти не теряют своих пищевых и полезных качеств. И именно в таком виде яблоки разрешены во время рецидива заболевания, когда практически все остальные фрукты запрещены.

Важно! Яблоки не относятся к аллергенам. Но может бывать и личная непереносимость, когда после употребления даже незначительного количества плодов начинаются бродильные процессы в кишечнике.

Бананы при язве

Многие экзотические фрукты давно стали для отечественного обывателя обыденными. Поэтому больных действительно интересует, можно ли есть бананы при язве желудка.

Употребление бананов особенно эффективно, если причиной язвы стала бактерия

Оказывается, бананы полезны для язвенников. И это связано с несколькими действиями этого фрукта:

  1. Содержащиеся в них вещества помогают уничтожить главного провокатора язвы – бактерию Helicobacter Pylori.
  2. После употребления бананов в желудке образуется слизь, обволакивающая стенки, что защищает слизистую от негативного влияния кислотного содержимого.
  3. Благодаря повышенному содержанию калия, банановый рацион помогает ускорить восстановление поврежденной слизистой.

Можно ли бананы при обострениях? Во время обострений пациентам рекомендуют лечение бананом, для чего смешивают оливковое масло с банановой мякотью. Едят смесь через каждые 2 часа по две ложки.

Важно! Банан – фрукт высококалорийный. Поэтому не рекомендован людям с ожирением, диабетом, склонностью к набору веса.

Язвенником разрешается есть бананы даже в острой форме заболевания

Арбуз при язве

Арбуз считается довольно полезной ягодой. Поэтому многие в сезон пытаются наесться вдоволь этого продукта. Но можно ли арбуз при язве желудка кушать в таких неограниченных количествах? Принципы умеренности особенно важны при включении такого продукта в рацион.

Чем же он способен навредить? Витамин С в больших количествах – это не только полезный витамин для организма, но и кислота для желудка. К тому же мочегонный эффект арбуза способен увеличить диарею, которая нередко встречается при язве. Поэтому арбуз во время обострений запрещен строго.

Можно ли есть арбуз во время стихания болезни? Можно в ограниченных объемах, не превышающих 300 гр., разбитых на два приема. Такой объем можно включать в рацион не чаще 2-х раз в неделю.

Важно! При возникновении неприятных ощущений в желудке или кишечнике арбуз из меню безоговорочно убирают.

Арбуз можно есть при язве, но следует соблюдать некоторые ограничения

Не следует покупать такую ягоду раньше ее естественной сезонной зрелости. Арбузы недозревшие, с белыми прожилками или подозрительного качества пользы язвеннику не принесут.

Виноград при язве

Отношение к винограду у язвенников должно быть особенно осторожным. Следует помнить, что во время обострения виноград при язве желудка категорически запрещен в любом виде и количестве.

Что касается ремиссии, диетологи советуют пациентам с язвой:

  • начинать употребление ягод только после продолжительной ремиссии;
  • выбирать спелый и сладкий виноград;
  • есть ягоды без жесткой шкурки;
  • не смешивать виноград с другими фруктами или кисломолочными продуктами;
  • употреблять только по несколько ягод в качестве перекуса.
Есть виноград можно в небольшом количестве и не при любой форме язвы

Так что язвенник даже во время ремиссии не сможет насладиться виноградом без риска обострения болезни. Однако сушеный виноград в виде изюма – вполне допустимое лакомство для язвенников. Его можно добавлять в готовые блюда, использовать во время готовки, а также кушать в чистом виде во время перекусов, но только при ремиссии.

Сухофрукты при язве: финики, курага и чернослив

Желудку нелегко переваривать сухофрукты. Поэтому они в чистом виде разрешены только в отсутствии обострения. Однако даже при болях можно из сухофруктов готовить компоты и кисели. Но сами сушеные плоды в этот период даже в отваренном или размоченном виде не употребляются. В период отсутствия болей также существуют особые требования к сухофруктам:

  1. Финики считаются довольно полезными при язве. Но кушать финики лучше в ограниченном количестве и без кожицы. Эти сухофрукты способны унимать боль, снимать воспаление и оказывать противоопухолевое влияние. Однако финики способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует отказаться от такого лакомства.
  2. Чернослив при язве желудка советуют покупать вяленый. Копченые продукты запрещены при заболеваниях желудка, так как способны раздражать слизистую. Из чернослива варят компоты, делают морсы, в размоченном виде добавляют в кашу, запеканки, творог. Рекомендован с утра при запорах.

    Наиболее полезными сухофрукты при язве будут в виде компотов

  3. Курага знаменита своим витаминным составом и способностью нормализовать работу кишечника. Язвенникам диетологи рекомендуют обратить внимание на этот сухофрукт и применять его в приготовлении каш, десертов, киселей и компотов.

Совет! Сухофрукты способны заменить сладости, поэтому могут употребляться и в качестве сладкого перекуса, и как угощение к чаю.

Сладкие овощи при язве

Перечень разрешенных фруктов при язве, особенно при болях, не так и велик. Но врачи советуют пациентам обратить внимание на сладкие овощи, которые способны обогатить рацион язвенника без вреда для его здоровья. Такие овощи способны не только сделать меню вкусным и разнообразным, но и оказывать целебное действие. Так какие овощи можно есть больному с язвой?

Тыква при язве

Это распространенный овощ, который по своим вкусовым качествам можно смело приравнять к фруктам.

Из тыквы можно приготовить различные соки и блюда, которые полезны при язвенной болезни

Диетологи утверждают, что для желудка очень полезен тыквенный сок. Такой напиток способен ощелачивать желудочный сок. Но тыква при язве желудка употребляется не только в виде соков. Ее можно варить, запекать, готовить пюре, перетертое с медом. Этот овощ способен не только убирать воспаление, но и активизировать моторику. Поэтому пациентам, склонным к поносам, этот продукт не рекомендуют употреблять. Также важно знать, можно ли тыкву при язве желудка с пониженной кислотностью.

 Внимание! Так как овощ обладает ощелачивающим эффектом, людям, имеющим низкую кислотность, кушать тыкву в любом виде запрещено.

Для остальных пациентов рекомендовано в профилактических целях ежедневно выпивать по полстакана сока из тыквы. При обострениях увеличивают количество приемов сока до трех с сохранением дозировки. Пьют сок из тыквы до еды.

Морковь в диетическом рационе

Морковь при язве включается в диетическое питание, так как она может регулировать обменные процессы. Но при заболеваниях кишечника и желудка запрещено кушать ее в сыром виде. Поэтому знаменитые перекусы морковными палочками будут под запретом, особенно при обострении болезни. А вот в тушенном и вареном виде этот овощ кушать можно.

Морковка является разрешенным овощем при язве, но только не в чистом виде

Поэтому можно добавлять морковь в творожные запеканки, супы, пудинги, фруктово-овощные пюре. Что касается морковного сока, то его, как и сам овощ в сыром виде, можно пробовать вводить в рацион при длительной ремиссии. Но обязательно нужно учитывать и личные особенности пациента. Некоторые больные не переносят вареную и тушеную морковь – именно в таком виде она вызывает повышенное газообразование.

Помидоры при язве

А вот помидоры при язве желудка диетологи не советуют вводить в большом количестве в рацион. Этот продукт способен активизировать вегетативную систему, на фоне чего увеличивается выработка кислоты в желудке. К тому же помидоры могут спровоцировать метеоризм, болезненные колики в кишечнике.

Пациенты сами отмечают ухудшение состояния после употребления помидор. Во время рецидивов нельзя есть и сами помидоры, и пить томат. Не добавляются они и в блюда при приготовлении. Если у пациента нет ярко выраженных реакций на помидоры, при ремиссии им разрешают кушать немного сладких и спелых помидор, но без шкурки. От консервированных помидор придется отказаться.

О питании при язве желудка будет рассказано в видео:

ozhkt.com

Диета при язве - подробное описание и полезные советы. Диете при язве - примеры рецептов.

В последнее время широко распространяется мнение, что язву желудка или 12-ти перстной кишки можно легко излечить при помощи препаратов, уничтожающих бактерию Helicobacter pylory. Как обнаружили ученые, этот микроорганизм служит одной из главных причин распространения болезни в организме. Однако желудок и ЖКТ не восстановятся так быстро, потому лечебное питание не утратило своих функций. Больным все так же рекомендуется диета, основанная на режиме питания именно для этих заболеваний, особенно если они тяжело протекали длительное время.

Основной повреждающий фактор в данном случае - это соляная кислота, поэтому следует исключить продукты, стимулирующие производство желудочного сока. Большое внимание следует уделять консистенции пищи, предпочтение отдается протертым продуктам, не способным повредить стенки желудка. Блюда, способные механически воздействовать на слизистую оболочку, исключаются полностью, в меню остаются только не раздражающая слизистую и быстро перерабатываемая еда. Снизить также необходимо потребление продуктов, богатых клетчаткой, изделия из муки крупного помола, грубая соединительная мясная ткань.

Комплекс лечебных мероприятий и диетическое питание быстро помогают восстановить функции желудка. Рекомендуется прием пищи 5-6 раз в день – так называемое, дробное питание, которое признано самым полезным даже для здорового человека. Вся пища должна подаваться в чуть теплом виде, комнатной температуры. Слишком горячие или холодные продукты могут только навредить.

Диета при язве - какие продукты можно употреблять

Для лечебной диеты выбираются продукты, которые оказывают наименьшее воздействие на секрецию. Легче всего приготовить подходящие блюда при помощи варки или паровой обработки и перетереть в блендере (или другим способом).

Из мучных изделий выбираем белый вчерашний хлеб, галетное печенье и сухой бисквит, остальные вкусности и сладости подождут до лучших времен. Мясо хорошо проваренное, свежая отварная рыба, разнообразные молочные продукты (молоко, сыр, творог), сваренные всмятку яйца или омлет. Крупы (гречка, рис, овсянка, манка) в составе жидких мягких каш или протертых супов, также готовятся овощные супы или пудинги из корнеплодных овощей. Растительные и животные жиры не отменяются, подсолнечное, оливковое, сливочное масло в небольших количествах добавляется во многие блюда.

Напитки: негазированные минеральные воды, чай черный и зеленый (обязательно некрепкий), компоты из свежих или сухих фруктов, отвар шиповника.

Диета при язве - какие продукты нельзя употреблять

Исключаем и ограничиваем продукты, сильно возбуждающие секрецию: алкогольные напитки, газировку, особенно с применением консервантов и красителей, кофе, крепкий чай. Жаренные, острые, маринованные и копченые блюда могут вызвать обострение заболевания, поэтому их не просто ограничиваем, а исключаем полностью. Негативно повлиять на больной желудок могут консервы и слишком жирная пища. Ограничиваем употребление черного хлеба и свежего горячего белого, жирные кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки. Разрекламированные овощные полезные салаты в не протертом виде придется оставить до полного выздоровления, так они богаты сырой клетчаткой. Также придется исключить мороженое, бараний жир и свиное сало, соль, грибы. Спиртные напитки просто не замечаем -их нельзя употреблять до полного выздоровления.

Диета при язве - примеры меню

Если пациент не чувствует болей, нет тошноты и отрыжки, другие симптомы заболевания выражены неявно, то можно использовать следующий примерный вариант диеты на 2 дня. По самочувствию можно порции увеличивать или уменьшать.

Первый деньНа завтрак отварим два яйца всмятку, кусочек вчерашнего белого хлеба и кисель из фруктов. Дополнительный завтрак более насыщенный, каша из гречки с белым хлебом, несладкий теплый чай.Обед и полдник: на первое окрошка, на второе отвариваем рыбу (100 граммов) и подаем с вареным картофелем, компот из фруктов и белый хлеб. Через 2-3 часа бутерброд с маслом и 100 гр йогурта, 1 персик.

Ужин: овощное рагу или тушеная капуста с отварной говядиной, фруктовое суфле, стакан молока, инжир или другой мягкий фрукт.

Второй деньПервый и второй завтрак: два яйца «вкрутую», фруктовое желе, белый хлеб. Через 2 часа рисовая каша и котлеты из говядины, порция кофе с молоком.

Обед и полдник: молочная вермишель или молочный суп, картофельное пюре с паровой котлетой, сладкий теплый чай. Через два-три часа размоченная в воде или распаренная курага, бутерброд из белого хлеба с маслом и сыром, стакан фруктового киселя.

На ужин подается рисовая каша с паровой рыбой и белый хлеб. На десерт абрикосы и молоко.

Меню при сильных болях или после операции

Первый деньПервый и второй завтраки: йогурт и бутерброд с маслом, минеральная вода.Через 2 часа два яйца всмятку, рисовая каша-«размазня», пюре из фруктов, теплое молоко.Обед и полдник: куриный суп с овощами, отварные макароны, молоко. Размоченная курага и яблочное пюре. Через 2-3 часа второе блюдо в виде паровой котлеты и картофельного пюре, отвар шиповника, белый хлеб и мягкий изюм.

Ужин: яйцо всмятку с отварной говядиной, измельченный овощной салат из вареных корнеплодов, кисель фруктовый. Перед сном стакан теплого молока.

Второй деньПервый и второй завтраки: бутерброд с маслом, минеральная вода. Через два часа паровой омлет, манная каша, сладкий чай.Обед и полдник: овощной суп с говяжьими фрикадельками, зеленый горошек, отварная картошка в мундире, чай. Через 2-3 часа овсянка, молоко и кусочек хлеба.

Ужин: овощное пюре с отварной рыбой (без костей), яйцо всмятку, молоко , хлеб.

Диета при язве - полезные советы и отзывы

Спровоцировать язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки может неправильный образ жизни, в комплексе со стрессами, алкоголем сигаретами и неправильным питанием. Зачастую психические потрясения или нервное напряжение может привести к отсутствию аппетита, и чувство голода теряется. Будьте внимательны к себе, если у вас есть близкие родственники с язвенными болезнями - это большой фактор риска. А если вы уже имеете заболевание, соблюдение диеты вам крайне необходимо соблюдать диету. Для лечения язвы народные лекари всегда рекомендовали пить капустный сок на протяжении месяца. Это очень доступное лекарство, не стоит им пренебрегать. Также прекрасным средством является медовый напиток: столовая ложка меда на стакан кипяченой воды. Пить несколько раз в день, вместо воды или чая.

Курение при язве

Если вы курильщик со стажем, и у вас обнаружена язва - что ж, вам можно только посочувствовать. Хотите или нет, но с этой пагубной привычкой вам придется расстаться, как бы ни сложно это было сделать. В данном случае искать оправдания в виде « успокоения нервов» или «элегантной позы с сигаретой» бесполезно, боли могут замучить до такой степени, что выбора не останется.

Курение в большинстве случаев содействует заболеванию, создает наилучшие условия для его развития. Оказывая возбуждение на ЖКТ, никотин затрагивает и центральную нервную систему, а при ее посредстве и инновацию желудка. Никотин проникает в легкие через дым, а в желудок через слюну, распаляя при этом слизистую оболочку. Язва не может заживать, а воспаление увеличивается. Курильщики с большим стажем – это прямые кандидаты для этого заболевания, установлено, что смертность от язвенной болезни у них в 5 раз выше, а 11-13% курящих людей, заработавших язву желудка, рискуют видоизменением ее в опухоли. Табачный дым повышает выделение слизистого сока, и возникает изжога, которую испытывал, наверное, каждый заядлый курильщик. Печень активизируется, чтобы подчистить желудок и выбрасывается большое количество желчи. Токсичные вещества вместе с желчью проникают и в 12-перстную кишку, оставляя там часть непереработанных опасных веществ. Таким образом, при язве курение просто противопоказано.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также