Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


Питание и рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных  растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно. 

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.  

Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров. 

Исследования последних лет выявили, что  в большинстве случаев к язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка приводит бактерия Helicobacter pylory. Современные медицинские препараты позволяют избавиться от нехорошей бактерии, а диета при язве двенадцатиперстной кишки поможет ускорить  этот процесс и забыть о заболевании навсегда.

Из этой статьи Вы узнаете:

Правила  питания при заболевании

В основном болезнь сопровождается вздутием, болезненными ощущениями и отрыжкой. Главной целью диеты при этом заболевании является снизить нагрузку на всю систему пищеварения. Для больных разработано три диеты – диета №1, 1а и 1б. О том, какая диета при язве двенадцатиперстной кишки подходит именно Вам, расскажет лечащий врач, беря во внимание состояние организма и прогрессирование недуга.

Существуют общие правила питания и диеты при язвенной болезни:

  1. Исключить из рациона все продукты питания, которые стимулируют интенсивное выделение желудочного сока.
  2. Еда должна быть хорошо разваренной или протертой.
  3. Оптимальная температура употребляемых блюд – комнатная. Нельзя есть слишком холодную или горячую пищу.
  4. Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть частым, небольшими порциями за 5-6 приемов в день.
  5. Исключить газировку кофе и алкоголь.
  6. Для поступления всех необходимых организму веществ, питание должно быть разнообразным.

Больной должен употреблять много жидкости, полезно отвар шиповника.

Полезная ссылка: Народные средства от заболеваний пищевода

Диета при обострении заболевания

Когда болезнь обостряется, больному необходима максимально щадящая диета и покой. В таком случае назначается специальное питание – диета 1а, которая основана на употреблении теплого молока. Чаще всего его рекомендуют пить на ночь. Блюда и продукты, которые рекомендуется употреблять в период обострения язвы:

  1. Супы с крупой, со сливками или сливочным маслом.
  2. Паровое суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы.
  3. Яйца всмятку,  омлет на пару, творожное суфле, молоко и сливки.
  4. Молочные каши из круп.
  5. Мед, желе, кисель, шиповника отвар, не крепкий чай.
  6. В готовые блюда добавлять рафинированное растительное масло или сливочное.

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки требует исключения при обострении следующих продуктов:

  • мучных изделий, хлеба;
  • соусов и пряностей;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • какао и кофе;
  • бульоны рыбные и мясные.

Диета длиться 10-12 дней, и только после улучшения состояния можно постепенно включать в рацион питание из диеты 1б.

Полезная ссылка: Народные рецепты от язвы желудка

Питание в период рубцевания язвы 12-перстной кишки

Когда недуг начинает отступать, поврежденные слизистые заживают, можно уже более разнообразить свое питание. Следующие продукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять в период рубцевания (выздоровления):

  1. Не свежий белый хлеб, бисквиты и сухое печенье.
  2. Овощные протертые супы, молочные супы и крупяные.
  3. Не жирную рыбу и мясо в виде тефтелек, биточков и котлеток на пару, Отварную печень и язык.
  4. Молоко, сметану и творог, пудинги, суфле, ленивые вареники.
  5. Каша из манной, овсяной, рисовой или гречневой крупы, вермишель.
  6. Протертые или сваренные на пару овощи.
  7. Печеные и варенные в протертом виде фрукты и ягоды не кислых сортов, муссы, желе и кисели, варенье и мед.
  8. Молочные соусы, рафинированное масло растительное и сливочное.

Разрешается пить слабое какао, чай, отвар из шиповника и травяные чаи. Диетическая еда при язве двенадцатиперстной кишки должна быть в рационе больного до разрешения врача перейти на общий стол.

Рецепты блюд диетического питания

Даже при таком серьезном заболевании, как язва, можно питаться вкусно и разнообразно. Рекомендованные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки диетологами:

Пюре из цветной капусты

  • 0,5 кг капусты;
  • 1/2 стакана молока и столько же отвара овощей;
  • 1 желток, 1 столовая ложка муки, сливочное масло, соль.

Капусту отварить, протереть через сито. Из муки, молока и овощного отвара приготовить соус. Соединить капусту с соусом, добавить желток, довести до кипения и заправить маслом.

Морковное желе

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Отварить морковь, слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить. Морковь и оставшийся отвар протереть  и добавить полученный сироп. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин. Разлить и остудить.

Пюре из мяса и кабачков

  • 150 г филе куриного;
  • 2 кабачка;
  • 1 желток, ¼ стакана молока;
  • масло сливочное и соль.

Мясо отварить и перемолоть, добавить немного воды и протушить. Кабачки очистить и отварить, протереть через сито и довести до кипения. Соединить пюре из кабачков с желтком и молоком, добавить в мясное пюре, все довести до кипения заправить маслом.

Здоровья Вам!

Информация к прочтению:  Лечение полипов в желудке народными средствами

perekis-i-soda.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю, диетические рецепты

Содержание статьи:

Много лет медицинская наука считала, что язвы двенадцатиперстной кишки и желудка возникают из-за нарушения режима, употребления вредной еды, злоупотребления алкоголем или сигаретами, и даже на фоне нервных перегрузок. Современные же исследования выявили, что чаще всего причиной этой тяжелой болезни является бактерия Helicobacter pylory. Новые лекарства обещают избавление от нежеланного гостя менее, чем за месяц, но и это не повод пренебрегать лечебной диетой. Процесс восстановления всех функций пищеварения не проходит так быстро, поэтому нужно максимально снизить нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Правильное лечение у квалифицированного врача плюс строгое соблюдение правил диеты позволят быстро вылечиться и навсегда забыть о язве.

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки часто сопровождается болью, неприятным, болезненным вздутием, отрыжкой и даже нежеланием есть, поскольку прием пищи приносит дискомфорт. По этой причине основной задачей диеты при этом заболевании является максимальное снижение нагрузки на органы пищеварения. Достигается это выбором определенных продуктов, правильным их приготовлением, соблюдением правильной частоты питания и контролем объема порций.

  1. Исключению из рациона подлежат все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую, которая и без того повреждена, что вызывает болезненные ощущения и тормозит процесс выздоровления. Сюда можно отнести пряности, острые приправы и соусы, крепкие, наваристые бульоны, жареные блюда, консервы, крепкий чай и кофе, шоколад.
  2. Блюда лучше употреблять в протертом или хорошо разваренном виде. Это значительно снизит нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Не убеждайте себя, что будете хорошо пережевывать, обязательно забудете.
  3. Еду нельзя подавать горячей, но и холодного тоже нельзя. Оптимально – комнатная температура. Такая еда не будет раздражать органы ЖКТ.
  4. Во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки категорически нельзя пропускать приемы пищи, а затем наверстывать упущенное. Очень важно есть часто по небольшой порции. Тогда ваши органы пищеварения не будут перегружаться и справятся со своими функциями гораздо лучше.
  5. Алкоголь, газированные напитки, кофе и табак должны быть исключены полностью.
  6. В диете много ограничений, но нужно следить за тем, чтобы в организм пациента поступали все необходимые вещества.

Обратите внимание: поскольку язва двенадцатиперстной кишки может разниться по степени тяжести и наличию или отсутствию осложнений, лечебные диеты назначаются разные. Кому-то врач назначит очень строгую диету, а кому-то позволит какие-то поблажки.

Существуют:

  • диета №1-а, которую рекомендуют в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Она исключает большинство продуктов и предполагает употребление нежных паровых суфле, омлетов, фруктовых желе. Исключаются закуски и овощные гарниры, хлебобулочные изделия;
  • диета №1-б более разнообразна и может использоваться в дальнейшем лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Ниже приведем примерное меню этой диеты.

При синдроме раздраженного кишечника диета является обязательной. Подробнее о ней здесь: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/.

Из этой статьи Вы узнаете о гипоаллергенной диете, которая поможет ребенку справиться с аллергией.

Меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки

Завтрак: тарелка протертой рисовой молочной каши, стакан шиповникового отвара.

Второй завтрак: 2 яйца всмятку, кусочек подсушенного хлеба с маслом, стакан компота.

Обед: тарелка картофельного пюре, 150 гр. отварного судака.

Полдник: кусочек подсушенного бисквита и чашка некрепкого чаю с молоком.

Ужин: 200 граммов творожного пудинга и стакан молока.

Завтрак: 200 гр. ленивых вареников, чашка чаю с молоком.

Второй завтрак: 150 гр. фруктового желе, 2 галетных печенья.

Обед: тарелка слизистой протертой овсяной каши, 150 граммов тушеного кролика.

Полдник: 2 зефира и чашка чаю с молоком.

Ужин: тарелка вермишели, 4 ломтика неострого сыра.

Завтрак: тарелка манной каши с вареньем, стакан шиповникового отвара.

Второй завтрак: 1 небольшой кусочек подсушенного хлеба с маслом и двумя ломтиками адыгейского сыра.

Обед: тарелка овощного пюре (кабачок, морковь, брокколи), паровая котлета из куриного фарша.

Полдник: 1 большое печеное яблоко с медом, стакан компота.

Ужин: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.

Завтрак: 200 гр. кальцинированного творога, кусочек подсушенного хлеба.

Второй завтрак: 200 гр. пюре из яблок и бананов.

Обед: тарелка протертого рисового супа на некрепком и нежирном курином бульоне, кусочек подсушенного хлеба с маслом.

Полдник: 150 гр. мясного суфле из курицы, стакан киселя.

Ужин: тарелка молочного супа с вермишелью.

Завтрак: тарелка протертой пшенной каши с яблоком, чашка чаю с молоком.

Второй завтрак: 150 гр. творожно-яблочного суфле, стакан молока.

Обед: тарелка хорошо разваренной гречневой каши, 150 гр. нежирной рыбы (окунь, треска)

Полдник: 2 кусочка пастилы и стакан компота.

Ужин: тарелка жидкой овсяной каши, приготовленной на молоке с сахаром, чашка чаю.

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный в пароварке, сдобренный сливочным маслом и кусочек подсушенного хлеба.

Второй завтрак: творожная запеканка без корочки, 150 гр. и стакан молока.

Обед: тарелка супа-пюре из овощей (картофель, морковь, кабачок) с сухариками.

Полдник: чашка фруктового киселя с кусочком подсушенного бисквита.

Ужин: 2 паровые рыбные котлеты из судака, чашка чаю с молоком, подсушенный кусочек хлеба.

Завтрак: тарелка слизистой овсяной каши, 1 яйцо всмятку, кусочек хлеба с маслом, чашка чаю.

Второй завтрак: 100 гр. мясного пюре с кусочком подсушенного хлеба.

Обед: тарелка протертой рисовой каши с маслом, 2 столовых ложки кабачковой икры.

Полдник: 1 бутерброд с сыром, чашка чаю с молоком.

Ужин: тарелка ленивых вареников со столовой ложкой сметаны.

Рецепты для диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • 300 гр. телятины
  • 2 яйца
  • 40 г. сливочного масла
  • 2 ч.л. нежирной сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление

Мясо порезать на несколько небольших кусочков и хорошо отварить, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Готовое мясо прокрутить через мясорубку, после чего сделать из него однородное пюре с помощью блендера. Чтобы масса вышла более нежной и эластичной, можно добавить пару ложек бульона, в котором варилось мясо. В готовую массу добавить сметану, соль и размягченное масло, а также желтки яиц и тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить и полученную пену осторожно вмешать в мясную массу. Полученную смесь выложить в форму и печь в духовке около получаса.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 100 гр. муки
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

Творог нужно взбить блендером или протереть через сито, для получения однородную массу. В творог добавить сахар, немного соли и яйцо, хорошо все перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков. Когда тесто станет достаточно густым, выложить его на стол, еще раз вымесить и сформировать «колбаску». Разрезать ее на аккуратные кусочки, которые следует отваривать в подсоленной воде до готовности.

Суп-пюре овощной

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • пучок зелени
  • соль по вкусу
  • сливки или масло по вкусу

Приготовление

Очищенные и нарезанные овощи положить в кипящую подсоленную воду. Отварить их нужно хорошо, можно даже немного разварить. Овощи сцедить, отвар оставить. Блендером измельчить овощи до однородного пюре, постепенно подливая отвар, в котором они варились. Когда достигнете нужной консистенции, добавьте в суп по желанию сливочного масла или сливок, посыпьте суп рубленой зеленью.

Побочные эффекты диеты и противопоказания к ней

Диета при язве двенадцатиперстной кишки считается самой щадящей и мягкой, однако она исключает употребление большого количества фруктов и овощей, поэтому может возникнуть дефицит витаминов и клетчатки.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки достаточно однообразна, поэтому придерживаться ее может быть сложно. Кроме того, нужно постоянно отдельно готовить еду. Стимулом для пациента должно стать полное излечение от болезни.

Результаты диеты

Диета очень хорошо сказывается на состоянии органов пищеварения. Уже в первые дни пациент отметит уменьшение болей, отсутствие вздутия и неприятной отрыжки. Прием пищи перестанет доставлять неприятные ощущения, функции пищеварительных органов начнут восстанавливаться, начнется заживление тканей. Диета при язве двенадцатиперстной кишки положительно влияет на все органы пищеварительной системы, снимает нагрузку с поджелудочной железы, печени и желудка, нормализует отток желчи.

Медики рекомендуют тщательно следить за изменениями своего состояния и регулярно посещать лечащего врача. Как только он заметит улучшения, пациент сможет расширить меню новыми продуктами и сделать более разнообразным свой диетический рацион.

novyediety.ru

Питание при язве 12-перстной кишки — меню и рецепты

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

  • Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
  • Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
  • Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
  • Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
  • Минимальное содержание соли.
  • Полное исключение специй.
  • Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
  • Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Вариант первого дня на диете А:

  • Завтрак: Рисовая каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: два яйца, кусок хлеба с маслом, компот.
  • Обед: картофельное пюре и вареная рыба.
  • Полдник: подсушенный бисквит и некрепкий чай с молоком.
  • Ужин: пудинг на основе творога и молоко.

Диета Б расширяет допустимые границы употребления углеводов и общий объём пищи. Больной может составить приблизительно такое меню на день:

  • Завтрак: паровые котлеты с молочным соусом, гречневая каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: рисовый суп на молоке, фрикадельки на пару, желе из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыбные котлеты, кисель из фруктов. На ночь можно выпить стакан молока.

План питания под буквой А обычно используется до тех пор, пока положительная динамика не становится очевидной. На диете Б больной обычно проводит около двух недель, после чего необходимо вновь несколько сменить рацион, под контролем врача.

Противопоказания и результаты питания

Рацион питания при язве двенадцатиперстной кишки относится к числу мягких, однако при нем значительно урезается количество растительных продуктов, вроде овощей и фруктов. В результате существует риск недостатка некоторых витаминов и клетчатки.

Помимо этого, имеются другие проблемы:

  • Диета однообразная, быстро надоедает.
  • Все блюда приходится готовить дома, самостоятельно.

Зато подобное питание положительно сказывается на всех органах системы ЖКТ. Обычно болевые ощущения исчезают уже после первого дня следования предписанному рациону. Есть становится легче, желудок и кишечник лучше работают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей.

Во время соблюдения нового рациона необходимо регулярно посещать своего врача, чтобы следить за общей тенденцией. Обычно, в зависимости от состояния здоровья, доктора позволяют пациенту добавить в свой рацион какие-то новые продукты. В результате диета становится более разнообразной, насыщается новыми полезными элементами и становится более легкой для восприятия и исполнения.

Что можно приготовить на диете?

Ограниченное количество допустимых продуктов нередко заставляет людей воспринимать свой рацион чем-то бедным и неприятным. На деле, если знать подходящие рецепты, то при язве 12-перстной кишки можно кушать с удовольствием.

Как готовить пюре из вареного мяса:

  • Для создания потребуется говядина, молоко, сливочное масло и небольшое количество пшеничной муки.
  • У говядины удаляют жир и сухожилия, варят до готовности.
  • Когда мясо остынет, его три раза прорабатывают мелкой мясорубкой.
  • Небольшое количество муки подсушивают на сковороде, смешивают с 50 мл молока.
  • Постоянно помешивая, смесь варят до густой консистенции. Обычно на это уходит около десяти минут.
  • Соус добавляют к мясному пюре.
  • На слабом огне смесь доводят до кипения.

Такое мясо можно подавать с рисовой кашей или картофельным пюре. При желании, добавляется немного сливочного масла и соли.

Рецепт яблочного киселя:

  • Для основы используется готовый яблочный сок, либо же он отжимается из яблок с помощью мелкой терки.
  • 50 г сока смешивают с 150 г воды.
  • Смесь доводится до кипения, затем добавляется около 15 г сахара.
  • 10 г картофельного крахмала смешивают с водой, количество которой должно превышать крахмал в четыре раза.
  • Получившуюся смесь добавляют к соку с водой, всё доводят до кипения при постоянном помешивании.

Остается лишь разлить получившийся кисель по стаканам. При желании, его можно украсить небольшим количеством сахарный пудры, чтобы потом на поверхности не появилась корочка. После этого напиток стоит охладить.

ogastrite.ru


Смотрите также